12,843件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約で口座変更の連絡は書面で必要ではないのでしょうか?

【相談の背景】 私が住んでいるマンションの大家の娘さんから大家が亡くなったので住んでいるマンションの家賃の振り込み口座を変更してくださいという旨の連絡があったと管理会社から電話で伝えられたのですが、こういうことは正式な書面、契約書の内容変更の形でないと後々揉めないのでしょうか? 誰の意向で誰がその銀行口座を変更するという連絡をしたのかが曖昧に...

弁護士回答
    2
  • 建物の取り壊し費用について。

ベストアンサー

元々、義理父の土地に家を建て、主人の両親、私の家族で住んでいたのですが、主人が亡くなった後、義理の両親との関係がうまくいかず、子供達を連れて家を出てしまいました。 ずっと音信不通だったのですが、その間に土地を生前贈与という形で主人の弟に名義が変えられてました。その後も、主人の両親が私たちの建てた家に住み、私たちが固定資産税も支払っておりました...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者である母にかけた保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が保険(がん給付金+死亡給付金の出る1700円の返戻金なしの掛け捨て)に入っておりましたがその保険を長男名義(支払い者、受取人を長男に変更。保険者は母のまま)に変更をしました。 その後、母は生活保護を申請し老人ホームに入所しましたが、申請した10日後に亡くなりました。 死亡届け、葬儀等の諸々の手続きを済ませた後、保険会社にも連絡した所、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書記載の司法書士遺言執行人報酬を遺族が拒否することは可能ですか?

遺言書記載事項に関する相談です。 父が公正証書遺言書を作成する際、 遺言執行人として遺言書作成時の司法書士を指名し、報酬として5%と明記した場合、 遺族は司法書士の遺言執行人を解任、または該当司法書士に死亡連絡を行わずに 遺言執行してしまうことは可能ですか? 父が公正証書遺言書を遺しているようですが、遺言執行人について上記のような記載があった...

弁護士回答
    1
  • 共有持分売却したいです

【相談の背景】 静岡県に共有持分の家があります、土地は義理父名義で建物が義理父と自分で、2分の1の建物です その住宅を増築するのに銀行から根抵当権設定でローンを組みました、銀行に問い合わせした所ローン残債はないとの事なので、根抵当権抹消しようとしたのですが、義理父が約5年前に亡くなっていて、娘に名義変えるにも娘と連絡が取れなく、自分も連絡がつかな...

弁護士回答
    1
  • 海外に住みながらの自己破産

ベストアンサー

今年の7月に亡くなった伯父の借金(固定資産税、市民税等)を私の払いなさいという通知が来ました。 相続放棄の手続きをしようと思い書類を準備したのですが、期間が過ぎてしまったため、放棄が難しいようです。そうなると自己破産しかないようですが、主人が精神障害があり、日本に帰る事が難しく(何ヶ月もの間日本に入れません), 主人がこのような状態なので職もなく、韓...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件 勝手に緊急連絡先

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします 本日 弁護士事務所から我が家に封書が届き 別居中の長男が賃貸物件の緊急連絡先を 勝手に私にした事で長男が住んでいた物件の 延滞金を払えと言う手紙でした 勝手に緊急連絡先にされた事 今現在 長男とは絶縁していてどこに住んでいるのかも分からない事を弁護士事務所の方に話しました 賃貸物件の緊急連絡先を勝手に手続...

弁護士回答
    3
  • 保証人としていた方が亡くなり

ベストアンサー

連帯保証人に関してです 先日叔父が亡くなり 質問者の兄と母が連帯保証人である事を 知りました! 借入時は500万借りたみたいですが 借入先に亡くなった事を告げ 残高確認をしたら318万と言われ 延滞金もあるそうです! 10年位前に借りたそうなんですが、 こんなに残高も残っていて返済していたの かどうかです! 兄と母に聞いたら借入先の信...

弁護士回答
    8
  • 亡くなった父の会社から株主総会の参加通知が私宛に来ました。

ベストアンサー

一昨年父が亡くなりました。 先日父が勤めていた会社から、実子であるわたしに、株主総会の参加もしくは委任状を書くか、欠席届を出して欲しいと連絡が来て困惑しています。 母ももう亡くなっていますので、私に連絡がきたようです。 父の会社は地方の小さな貸金業で、5年ほど前に破産しています。しかしながら回収業務だけしなくてはいけないとのことで会社としては回...

弁護士回答
    3
  • もらったお金を返す義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 活動支援としてもらったお金を返す義務は ありますか?カメラマンとしての活動を 応援したいと言ってくれて3万円を送ってくれた人がいるのですが、その方がその後、ポストカードを購入してくれました。(5800円)が、一時的に在庫切れになってしまい、予定より1ヶ月遅れで発送しようと連絡したところ、ブロックされてしまっていて発送先もわからぬまま、連...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • "友人の過去の行為に関する合意書と名誉毀損の罪についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が7年以上前ですが、祖母のお金を盗ったりしてしまったことがあります。 それについては友人の父(故人)、祖母は許してくれました。 友人も反省し、今はもちろんしてません。 友人の叔母(友人の祖母の娘)なんですが、友人の昔の行為を知ってます。 叔母が祖母に言ったらしいのです。 お金をしまっとけ、盗られるからと。 祖母は友人はもうそん...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の借金について

【相談の背景】 昨年12月に母が亡くなったのですが 最近になってカード会社から書類が届き借り入れがあることがわかったのですが 支払い約定日が2012年10月となっていて亡くなるまで連絡もせず、返してもいないみたいなのですが時効の援用は可能でしょうか? また援用が出来なかった場合 どのような対策があるでしょうか? 【質問1】 時効の援用はできるのか?を教...

弁護士回答
    3
  • いわゆる「毒親」と絶縁したい 財産を放棄してでも関係を断ちたいのですが

50代の女性です。夫と子供2人(大学生)と暮らし、私自身も仕事をしています。私の両親共に問題ですが、特に母親が精神的にかなり不安定です。今まで受診したことはありません。本人は全く病識がないのですが疑り深く暴言を吐き、周りの人の行動を束縛して全てコントロールしようとします。父親も気分の波はありますが現在も就業しており社会性だけはあるので、母との窓口は...

弁護士回答
    1
  • 実家の名義人

離婚して子供2人連れて実家に戻りました。結婚時には旦那を母と養子縁組みし婿養子として実家に入っていましたが母と旦那の折り合いが合わず養子離縁しアパートへ出ました。 私に姉がいますが昔から母と喧嘩ばかりで「私は家は継がない、親の面倒も見ない」と言い嫁に出ました。 実家にはまだ家のローンが残っていて母が1人で返して返していましたが(自営業)不景気で売り...

弁護士回答
    1
  • 借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応

ベストアンサー

私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...

弁護士回答
    4
  • 転出届について質問です。

市役所で転出届をしましたが、本籍の住所に連絡等はありますか?親に居場所を知られたくないのですが。

弁護士回答
    4
  • 苗字(戸籍)変更について

ベストアンサー

30代 男性です。 10代の頃両親が離婚しており、そのまま流れで父方の戸籍に入り、苗字を名乗っています。 両親ともに再婚をしておりますが、私はずっと母方と同居しており、今回、半年後に私の結婚を機に、母親から母方の姓を継いで欲しいとの希望がありました。私もそれは納得しています。 ですが私が母方の苗字を今後名乗る為に必要な手続きが分かっておらず、相...

弁護士回答
    2
  • 親族問題

ベストアンサー

私の実家のことです。実家では、父と母と祖母の3人で暮らしていました。(祖母は母の母で、父は実家に入ると同時に祖母と養子縁組をしています。)震災から10日以上経ってからだと思いますが、伯母が自宅に祖母を連れて行き、そのまま帰ってこなくなりました。しばらくして、伯母から「祖母が帰りたくないと言っている。土地を売って、そのお金で老人ホームに入りたいと言って...

弁護士回答
    1
  • カードローン返済について

ベストアンサー

兄が死亡し、公正証書にて妹の私にすべて譲ると遺言がありました。消費者金融と銀行系のカードローンが残っており、そのうち消費者金融からは遺族には請求するつもりはありませんので支払い頂かなくても結構です と言われました。本当に支払いしなくても大丈夫なのでしょうか? 銀行のカードローンは支払いして完済しました。 銀行からはまだ連絡がありません。

弁護士回答
    1
  • 借用書の連帯保証人の住所記載の虚偽について、詐欺罪は成立しますでしょうか

お世話になります。 金銭借用証書において、連帯保証人付きで100万円を貸したのですが、返済が数回で滞り借主に連絡していたのですが、電話が通じなくなり郵便も転居したみたいで返送されてしまいました。 住民票を確認したところ、異動届は出されておりませんでした。 ならばと、連帯保証人住所に手紙を出したところやはり返送されてきました。 連帯保証人の住民票も...

弁護士回答
    3
  • 叔母の借金を実家が返す義務があるのか。

ベストアンサー

叔母が友人にした借金を実家や姉妹が返す義務があるのですか。実家といっても親兄弟は亡くなっていて、連絡も途絶えています。友人に実家だから返してくれと言われたらどうしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 借金を抱えて亡くなった妹が持っていた現金を、葬儀の支払いにあててよいか。

ベストアンサー

先日妹が亡くなりました。 妹には配偶者も子供もおらず、妹の身内は兄の私と一番下の弟の2人だけになります。 妹は会社を立ち上げ(と言っても妹1人の会社)、賃貸契約でレストランを経営していました。 その経営にあたり借金もあったようです。 亡くなった時には50万ほどの現金がありました。 ここで質問なのですが、 残された親族としては、その50万は本人の葬...

弁護士回答
    7
  • 約束を守らない身内に(同居)出て行ってほしい

私の姉の事です 姉は50代 バツイチで子供が二人です 子供は女の子二人で上が31、下が30で年子です 二人とも所帯もちですが上の子には子供はいません 下の子は子供が二人です 姉は15年前ほどに離婚をし子供と暮らしていましたが子供が二人とも所帯を持つことになり一人暮らしでは生活できないと母の所に同居させてほしいという事で今は母と暮らしています 母の所で暮...

弁護士回答
    1
  • 婚約者。どうしたら最善の方法となりますか?

私には結婚を前提にと付き合っている女性(バツイチ子2人)がいます。以前は一緒に住んでいましたが、相手には個人間に於けるAさんから多額の借金があり、婚約者を生活費面でサポートする為自分自身も無理をして借金し、アパートがワンルームで4人で住んでいた為引っ越しを余儀無くされ、3部屋のアパート(私名義)に引っ越しましたが、借金を理由に私は実家に帰らざるを得ず、...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄が借金をしていた場合の対処法

ベストアンサー

先日、私の兄が病死しました。 兄は、20年間、生活保護受給者でして、預貯金などもほとんどなく、資産もありませんでした。 葬儀後に、兄の自宅を片付けていたところ、 市の福祉事務所長宛の「資産申告書」という紙がありました。 そこに、兄が直筆で資産について記述があったのですが、「負債」の欄に、 「日本学生支援機構 120万円」とありました。(その紙は福祉...

弁護士回答
    2
  • ゴルフでの打球事故でどのような法的処置がくだしますか?

ベストアンサー

先日、友人たちと打ちっ放しのゴルフに行きました。 楽しんでいると僕がドライバーでボールを打った瞬間、打ち損じて打球が気がついたら後ろの通路に飛んでいました。何がどうなったか最初はよくわからなかったんですが、どうやら僕が打った瞬間にボールが横に飛び隣で打っていた友人の手に当たりボールの起動が変わって僕の隣の隣の知らない人の側頭部より少し上に当たっ...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金、出来れば返済したくないのですが…

旦那の義父(5年前に死亡)の借金について 3週間程前に、旦那の所へ「姉から借りていたお金を返してほしい」と電話が来ました。 5~6年前に、旦那が義父からお金を貸してほしいと頼まれたのですが、そんな蓄えもなく悩んでいたところ知り合い(以下A)に話をしたら、返済は余裕が出てからでいいので返してくれればいいと言われたそうで、合計500万程借りていたようです。き...

弁護士回答
    7
  • 親族間でも名誉毀損罪は適用されるのか?

ベストアンサー

親族間のトラブルに巻き込まれております。 出来るだけ穏便にと思い、当事者間での話し合いを提案しましたが、話し合いには拒否反応を示し、第三者である私に一方的に連絡してきます。 ついには以下の文であり 『あなたの父親兄弟の詐欺指南によってAを利用しおばあちゃんを罪人扱いにしたてあげてゆすりたかり強要なんでもあり、二人の子供に真実を言え』 故人である...

弁護士回答
    1
  • 母親の先祖代々の墓に分骨したい

【相談の背景】 母親が死亡しました。母親は、祖母(母親の母親)の眠る墓地へ、生前から分骨を希望していました。 死後、寺に連絡を取り、寺の住職を介し、墓地の使用者(管理料支払者)と連絡を取りましたが、住職によると拒否しているとのことです。 墓地の使用者は、母親の妹の子供(従妹)です。 寺の住職は、使用者が承諾すれば分骨も可能とのことです。 墓その...

弁護士回答
    3
  • 祖母と事実上、絶縁をする方法について

祖母と事実上、縁を切りたいと思っております。 ただ、法律上血縁関係を切ることはできないと言うのをネットで調べて把握しております。 そこを踏まえて質問ですが、連絡を断ち、今後一切の連絡を取らない・交流を持たない・合わない。 と言う誓約書を違約付きで交わすことは可能でしょうか? 母とも相談しており、承知済みです。 また、当方は母子家庭なので父親...

弁護士回答
    4
  • 再婚するにあたって。

私は初婚。 彼は、前妻の間に子供がいて、親権は、前妻。離婚してから5年の月日がたちました。 離婚した際、慰謝料、養育費は、口約束のみでなしになって現在にいたります。 私と結婚した場合、私は、跡取りなので、彼は、婿になります。 先々を考え、家をたてたり、車の所有だったりは、名義は、全てわたしにするつもりです。 彼が亡くなった場合、相続権で、前...

弁護士回答
    6
  • 数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...

弁護士回答
    12
  • 償還期間を大幅に過ぎてからの連帯保証人への請求について

ベストアンサー

償還期間とされている15年からさらに20年たっている今、一度も請求がきていなかったのに当時勝手に連帯保証人とされてしまっていた父に今更請求がきています。払わずに済むのでしょうか。内容としては、住宅改修資金で480万の貸付を主債務者が受けてましたが、貸付を受けてから債務者は10カ月間返済以降一度も払わず延滞していたようで、数年前亡くなってます。すでに弁...

弁護士回答
    9
  • 調停 裁判所は必ず認めるのですか

【相談の背景】 相続調停を申立てされました。 でも、親の死後、私には親が亡くなった事を数ヶ月黙ったまま、何百万もATMで引き出してました。 そのことも、私が調べてやっとわかったことで、自分達はずっと隠してました。その間、自分達だけ弁護士などへ相談していました そして、連絡は無視しますし、突然切れだして、この状態です。 私は調停なんて時間もお金もかか...

弁護士回答
    4
  • 祖父の家を処分するにあたり、叔母から脅しにも聞こえることを言われました。

ベストアンサー

叔母から脅しと感じてしまうことを言われたのですが、法律的な観点から見た時に従う必要があるのか。 また従う必要が無い場合、対策として出来ることはありますでしょうか? 祖父の家を処分することになったのですが、その家に放置してある妹の私物の処分を行えと言ってきました。 もともと私と妹はシングルマザーの母とともに祖父の家に同居していました。 数年前...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の家族信託と入所権限の移譲について

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖父母の家族信託を考えています。 祖父母は2人暮らしです。 祖母は認知症で、デイサービスなどを利用しつつ、祖父が面倒を見ています。 ただ、お互いに精神的に限界に近いです。 祖父は祖母の認知症に参ってしまい、怒りなどの感情をコントロールできず暴言を吐いてしまいます。 祖母は祖父の暴言に参ってしまい入所を希望しています。 私と...

弁護士回答
    2
  • 家裁が把握していない補助人弁護士が管理している母のゆうちょ銀行の口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の住所を横浜に移して、確定申告の還付金について税務署から通知がありました。還付金の入金先は母名義の墨田区 みずほ銀行 あてでした。 以前母が墨田区 みずほ銀行 の口座を持っていましたが、通帳を紛失?したらしく、兄が付き添い通帳の再発行とともに、キャッシュカードの申し込みがされているのを後で知り、(以前母から聞いたのですが、兄が...

弁護士回答
    1
  • 若年層の成年後見 保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。不安と精神的にキツくなって相談です。 知的障がいのある26才の娘が2年半前に作業所の帰り交通事故に合いました。相手は車で娘は徒歩です。長男の保険に家族も保証するプランがついており、娘は保険金が頂けることになりました。後遺症認定11級が決まり弁護士特約に入っていたので、弁護士さんに任せることになったのですが、 成年後見と...

弁護士回答
    1
  • 母の後見人に着いた弁護士について。

現在90歳になる母親がおります。高齢で施設に預けており認知症の症状もあり体力も落ち胃瘻にて生活しております。 父は10年前に他界し母の世話は兄と弟である私の二人でしております。兄弟は二人です. 父の財産は母が一生施設で暮らし医療を受けても十分な財産を残してくれました。 その資金で施設に入居してますが、入居時に、兄が独断で金銭関係書類及び印鑑等を管理...

弁護士回答
    2
  • 母の訪問販売契約についてお願いします。

母の訪問販売契約の事でお願いします。 12年程前に訪問販売で商品(掃除機)を購入しましたが、家庭の事情等で9年間支払い出来ていません。その間、請求のハガキ等は届いておりましたがお支払出来ないので連絡もしていませんでした。 6月末に母が亡くなり、その後父や私も体調を崩していた為手続き等何もできていません。 以前、他の事で裁判所から書類が届き時効の援...

弁護士回答
    3
  • 施設に入った両親の通帳実印の共有、保管場所

【相談の背景】 両親がそれぞれ施設に入り、子供は長男と長女の2人。 両親の通帳、印鑑、身分証明書、金庫の鍵などをは施設の近くに住む長男が持っている。 長男と長女間で連絡が普通に取れ情報共有ができていれば問題ないが、長男が音信不通になると全ての書類は長男から引き渡してもらうことができず、銀行や役所手続きもできなくなる。 双方が平等にアクセス...

弁護士回答
    6
  • 振り込め詐欺の被害者が事件未解決のまま亡くなった場合、将来遺族がそのお金を取り返す方法はありますか。

ベストアンサー

友人A(成人です)の祖母がおよそ一年前、振り込め詐欺の被害にあって1000万円をだまし取られ、Aが祖母に付添って警察に被害届を出したものの、未解決のまま半年前に祖母が亡くなり、その後は遺族であるAに警察から連絡が来なくなったそうです。 将来的に捜査が進展するなどした場合、何らかの方法でAを含む遺族がそのお金を一部でも取り返せる方法や、その可能性はありま...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの出頭要請

こんばんわ。今日大阪簡易裁判所から家族全員に出頭の案内が送られて来ました。内容は、平成25年の12月に父が亡くなり父が購入した車のローンが残っていたのですが、車の利用者が、私の姉が利用しているので姉が日立キャピタルの方に変更手続きを連絡して返答待ちだったらしいのですが、私は姉が手続きしてローンを払っていると思っていたので書類が送られて来てびっくりし...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の信託制度の手続き必要期間と賠償責任のあり所について。

ベストアンサー

突然に失礼します。探した所、成年後見人の項目がなかったのでこちらでお聞きします。 意思確認が出来ず寝たきりの祖母の成年後見人をしている孫です。 祖母の口座金額が独身の兄弟の遺産相続で増えた為、信託制度を利用しなさいと裁判所から言われ今月の9日に派遣された司法書士に普通の銀行口座の通帳、祖母の身分証明書を手渡しており、送金が済み、再び銀行に届け...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖母がかけてくれていた養老保険の受取人についてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖母が 自分名義で養老保険をかけていてくれてたのですが、 今年満期になり 私の口座に振り込まれます。 しかし実母がそのお金を 「自分が貰う」と言い張り、 揉めました。 「祖母が私の為にかけていてくれた保険じゃないか。」と言うと、 「私が貰う」の一点張りです。 この度 障害のある子を授かり、 身内にいると恥ずかしい。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産をすんなり受け取れるか

20年前に父と母が離婚して父は家を出ました。家の名義人は父、母、弟です。父は再婚しましたが、死亡して遺書がない場合、家は母、弟、私の三人で遺産として受け取れるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 土地の名義を亡き祖父から母に変更するに際し、母が知人(非司法書士)に依頼。信用して良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は、以前、私と私の父母、母方の祖父母とで同居していた家です。祖父母はもう何年も前に亡くなりましたが、土地の名義は祖父のもののままになっています。 祖父の名義から母の名義に書き換えた方が良い、司法書士に頼んだ方が良いと何年も前から母に言ってきました。しかし、やっと重い腰をあげた母は、なぜか、知人の生命保険代理店勤務の人に、...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組をしなくても保険金受け取れますか?

養子縁組について 僕は60代 相手は40代 男性同士 相手は母娘生存、母とは仲良く僕とも交流ありです。 相手の名前を変更せず、相手の母と縁を切らず僕との養子縁組可能でしょうか。 僕が死んだら、わずかばかりの共済保険の死亡保険しかないのですが、それを相手に渡せて僕の終活をしてもらいたいんです。 相手の職場に氏が変わる事を知られたくないです。 僕の...

弁護士回答
    1
  • 親が死亡した際の次男の義務

ベストアンサー

父親の死後に息子(次男)として、法的に避けられない義務はあるのでしょうか。 また、長男と次男で責任の違いはあるのでしょうか。 父親:無職。自宅療養中ですが病気があるので急死する可能性もあります。 母親:無職。治る見込みはない病気で入院中。 長男:40代。遠方にて仕事。10年以上連絡をとっていないんで詳細不明。 私(次男):40代独身一人暮らしのサラ...

弁護士回答
    2
  • 家族の横領金の返済無視

ベストアンサー

小企業の会社をしています。4月に従業員が自殺しました。直後に1千万を横領していることが分り、その家族に伝え返してもらうように話しました。サラ金、闇金と借りていたようで、死亡を知らない間は会社にひどい、闇金からしつこい電話が入ってました。追い詰められて自殺したようです。 死後直ぐには気の毒と思い、時間をおいてましたが・・1ヶ月後、その従業員の妻は5月...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから