法律相談一覧
-
離婚後 第三者より請求が来て
ベストアンサー離婚を3年前にしているのですが 離婚前に当時の嫁の医療費の請求が来て その時に初めて知ったのですが 当時の嫁が死亡しているようで 相続とか記載があり 私の実家に請求等が来ており これは必ず支払いをしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
固定資産税について
夫の実家の固定資産税について。 夫の実家(一戸建てローン支払い済み)の 土地 建物 両方の名義が祖父(他界)のままです。祖母も、夫の実父も他界しています。 現在、夫の実家には、夫の母、夫の弟(三男)が住んでいます。 次男はお嫁さんの実家に住んでいます。 夫は3人兄弟の長男で私の家へ婿養子に入っています。 夫の母は固定資産税を自分がお嫁にきた時から一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
ベストアンサー相続放棄、お骨の引き取り義務等について質問です。 父親と母親が私が小中学校頃に離婚し、私は母親に引き取られました。 父親はその後再婚したそうです。 今日、父親の再婚相手の方の代理人と言う弁護士から書面で父親がH24.1.3に死亡し、再婚相手は債務超過だとH26.4.17に知ったのでH26.7.16に相続放棄をした。それに伴い、私に再婚相手はお骨を管理してもらいたいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
空き家の所有者でない自分が、庭の木の処分の責任があるのでしょうか。兄名義の実家に入るのは、不法侵入か
ベストアンサー【相談の背景】 33年前父親が亡くなり、母の面倒、金銭的なこともみるという事で、私は、相続放棄の書類に印鑑を押し、家、土地の不動産名義を兄にしました。兄、私は遠方に住んでおり、その家には母が住み続けていました。名義変更して2年後位から兄は実家によることも無く連絡が取れなくなりました。母が亡くなるまで色々な手続き、金銭的、面倒をみてきました。その間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困っています!
今、義理の母が大家であるアパートに夫婦で住んでいるのですが、1週間程前から我が家に異臭が漂いはじめ、家じゅうを調べても原因が分からず、隣人の男性(40代)に連絡をとってもらったところ連絡がとれず…生活している気配もなく。 仕方なく警察と義理の母とで中に入ったところ、亡くなっていました。 死後2週間ほどたっており、窓を締め切ってヒーターをつけていた為腐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄希望での遺産開示依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 新しい家族と暮らす父親が亡くなり、遺産開示依頼に対応してもらえない。こちらは遺産相続(負債あればそれも含め)放棄を希望している。 母親違いの弟に開示依頼したが「遺産も保険も借金もなく、もし借金が発覚してもこちらで対応する」とメールで返事があったのみ。 【質問1】 遺産相続放棄を希望している場合でも、あちらのご家族に遺産開示してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実親に2億円の生命保険をかけられそうになっています
ベストアンサー普段連絡をほとんどとっていない母親からいきない電話で、生命保険に入ってほしいといわれました。 きくと被保険者が私で、受取人は父親。 保険金額は2億円というとんでもない数字でした。 理由や保険の詳細を聞こうとしても「節税」だというだけで、「とにかく健康診断をうけて」というばかりです。(会話になりません) ふつうに考えてこのタイミング(70歳を超えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった実父の後妻の面倒を見なくてはいけませんか?
ベストアンサー平成18年に実母がなくなり、その後 実父は平成20年にネットで知り合った女性(現在82才位)と結婚、入籍しました。平成28年に実父が亡くなった直後 大した遺産もなかったので遺産手続きなどしませんでした。後妻が実父のクレジットカードを使用していたり(後に私からクレジットカード会社に連絡し実父が、亡くなったこと話し解約してもらいました)、又 私が知らないところで後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決結果に従う義務?
遺産分割して欲しいと兄が裁判を起こし、結果兄が主張していた通り、遺産分割され債務も分割になりましたが、決定書が出た後に、全ての遺産放棄を希望しています。こちらは合意するつもりはありません。決定書に従うつもりですが、その場合、相手が法律上、分割され所有している不動産の様々な手続きを行わない場合、兄は法的責任を問われるのですか? 決定書が出た時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の庭に死体があり、その家族に損害賠償を求める事ができるか
ベストアンサー自宅の庭に死体があり、警察に連絡したところ自殺でした。 その方の、ご家族に損害賠償を求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
越境、雨樋の修理、時効取得について
ベストアンサーお隣さんの雨どいが壊れており、雨水が家の外壁を汚し困っています。 ①お隣は賃貸物件 ②半年前に外構工事をするため境界確認済(所有者押印済) ③境界確認にて、雨樋と基礎の越境判明(少し) ④雨樋の越境で外壁が汚れる <詳細> 境界確認の際に所有者の方の連絡先を知ったので、 3・4回雨樋の修理をしてくださいと電話しました。 「どうすればいいかわからない。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金受け取りについて。
【相談の背景】 お父さんが3月に亡くなったんですが、 区に介護申請中で認定証が手元に来る前に亡くなったんだけどケアマネが勝手に区に申請を取り下げて欲しいって連絡しちゃいました。 認定証がないと介護保険のお金が降りなくてこの場合諦めるしかないのでしょうか? 葛飾区なんですがあんまり話通じる人がおらず... 私的には諦めてるんですが保険の人からもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の弁護士 減殺請求の後の費用について
ベストアンサー①母に後見人を立てようと思っています。父が亡くなり、母の取り分が少ない場合、減殺請求の申し立てが必要なのですが、 これは後見人となってくださった弁護士先生から請求されるのでしょうか?またその時の着手金などは誰に支払うのでしょうか? ②父が亡くなり、私の取り分が少ないとなれば、これは後見人の弁護士生成ではない方にお願いすることは可能でしょうか? ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子が父親に面会を拒まれた時
家庭のある人の子供を未婚で産みました。その後、母親の私は別の人と結婚をしてくらしております。その子供が18歳になり、来春から社会人になることが決まったのですが、この機会に実の父親に会いたいと言っており、先日、私から父親あてにメールにて連絡をくれるように伝えました。 ところが、私への返事はないまま、18年前、この子供を産む時に色々と相談に乗ってくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートにおける自然死
ベストアンサー①1人暮らしの母が、2階建て建物を所有していました。 ②母は2階に住み、1階は第三者に賃貸していました(定期借家です)。 ③母が自然死し、我々親族もたまにしか会いに行っていなかったため、「異臭がする」という1階賃借人からの連絡を受けて訪問し、死亡後2週間経って母の死亡に気付きました。 ④その後、簡単なリフォームはしたのですが、建物の構造の問題もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権上にある他人名義の空き家について。借地権設定者が勝手に解体することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が所有する借地権上に借地契約を締結している建物が存在するのですが、建物を登記している所有者が亡くなっており、20年以上前から地代が支払われていなくて、法定相続人にあたる子、孫も死亡もしくは行方不明でして、役所からも不法投棄などもあり、空き家をどうにかしてほしいと手紙が届いてる状況です。そして、このような状況ですので、持っていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者が失踪中に本人が死亡、 遺族はお金を取れますか?
ベストアンサー拙い長文で失礼いたします。よろしければご回答いただけるとありがたいです。 親類Aの話になります。結婚20年近い配偶者が不倫の末に失踪してしまい、Aが遺書等も残さずに自殺をしてしまいました。 子どもはふたりで一名は就学中、ふたりとも元から同居していた祖母(Aの母)のところに残されています。 失踪前の配偶者の言い分では「Aが優しくしてくれなかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族葬の代金支払いについて
先週3人兄弟の一番上の兄が亡くなりました。その際の兄弟間の葬式代金の折半、請求について質問させていただきます。 質問者は亡くなった姪です。 先週母方の伯父が亡くなりました。伯父は独身で祖母と2人暮らしをしていました。祖父はすでに亡くなっています。 母は3人兄弟の末っ子で亡くなったのは1番上の兄ですが、2番目の兄は存命です。以下亡くなった伯父を1番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人暮らしの親戚の今後について
お世話になります。 遠い血縁の者(独身、子ども無し、親戚と疎遠)が倒れ入院しペットの猫の面倒を見てくれてと言われ家に入ったらゴミが散乱していて足の踏み場も無い状態でした。 以前から持ち家を処分し、施設に入る様に説得しているのですが猫がいるからなどと言って拒否しています。 お尋ねしたいのは以下の事です。 1.持ち家の土地が親戚の父親から名義変更されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者への返金請求(第二回目)
ベストアンサーお世話になっております。 2017年04月07日、タイトル『貸与金の返済請求の行い方』の2回目のご相談です。 現時点で1円の返済もありませんし、ご返金のご意思が全く感じられませんので、今後、法的に対処せざるを得ないのではと考えています。 それで、2017年6月16日迄に現金で返済して下さい、ご返金なき場合は法的対処を行いますと通知いたしました。 中略 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で建物を解体した人にその費用をどのようにしたら全額負担してもらえるのでしょうか。
不動産相続問題における遺産分割協議。 買主は、不動産の売却相手であり当家の隣人。 共同所有者Aは、当家の共同所有者の一人で当方の父(既に他界)。 共同所有者Xは、当家の共同所有者の一人で当方の甥。 共同所有者のXが不動産の築60年以上の建物を他の共同所有者に相談せずに無断で解体し、その費用を買主が立て替えていたようです。と固定資産税の一部 ・不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に伴う相手方弁護士からの手数料請求
ベストアンサー10年余続いた曾祖母の遺産分割協議で、被相続人名義の預金を均等に分割するという事で和解をしました。相手方代理人(弁護士)から振込がありましたが、約束した金額よりも少額で。後日おくられて計算明細に「弁護士料」をなるものが差し引かれていました! 弁護士に「こちらは委任契約もしていないのにも関わらず、こちらに手数料請求するのは有り得ない。和解条項にもない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働災害金について。知る方法はありますか?
実兄が労働災害で亡くなり災害金が義理の姉に支払われています。それには、実母の分も含めて支払われています。しかし姉はさっさと家を出て行き連絡不通になりました。せめて母の取り分だけでもいくら支払われているのか?知る方法はありますか?労働基準局は教えてくれません。又勝手に会社にも保証金を請求し支払いがされています。 歳おいた母一人残り心配です。教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄、縁組はできるのか
先日まで嫡出否認申し立てをうけ調停中でしたが、 DNA鑑定の費用捻出が厳しいとの理由で突然調停が打ち切られてしまいました。 実際、4歳の娘は申立人の子供ではない為、 突然の打ち切りに困惑しています。 そこで質問なので、 相手方が亡くなった場合、戸籍上の子供である娘に連絡がきてしまうと思うのですが、 生前に遺産放棄ができるとしたら連絡はきませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き別れの父が亡くなったら、必ず異母兄弟から連絡がきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在40代です。3歳で生まれの父と生き別れて、以後一切交流がなく、18歳まで月に1万円養育費を貰っていたそうです。それは調停で決まったそうです。私は父に拒否されるのが怖く、1度もコンタクトとったことがありません。 離婚時に父は、子供が結婚するときも2度と連絡してくるな、金はやらないと言ったそうです。 祖父が調べた所、その後父は2度離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産放棄後、借家の残置物処分について。同意書にサインすべきですか?
昨年、父親が亡くなりました。 母と離婚して疎遠だった為、遺産放棄の手続きをしました。 父は会社の社宅に住んでいたらしく、社宅の管理人の方から弁護士を通して、残置物の処分の連絡が来ました。 遺産放棄をしたと伝えると、数ヶ月後書類が送られてきました。 残置物の処分に関して、管理人において適切に処分をするので同意書にサインが欲しいとの内容でした。 換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまった後について
【相談の背景】 会社の金庫から100万円程横領してしまいました。 それが会社にバレてしまいました。 会社からは警察沙汰などにはしたくないし本人の為にも正したいと言われ懲戒解雇と言い渡されました。 入社時契約書に保証人を書く欄があり父の名前を書いてもらいました。 保証人にも連絡がいくと言われていたのですが親から私に連絡が来ていないのでおそらく会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険受取人について。実際、変更は必要なのでしょうか?
ベストアンサー家族構成は、私(専業主婦)・主人・長男3歳・次男1歳の4人家族です。 主人は約1年前障害者となり、自分で判断することができなくなりました。そのため、土地・建物を売却する目的で成年後見制度を利用し、現在は成年後見人として弁護士さんに管理していただいています。 主人が障害者になる前に、私が受取人にとして長男の学資保険に入っていましたが、次男の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取れなかった親の遺産や保険金の行方
ベストアンサー私の親は、所謂毒親です。 家を出て親との決別を考えています。 決別をしたら親とは一切関わりたくはありません。 新しい連絡先は、親は勿論親戚にすら教えません。 そのため、連絡は付かなくなるはずです。 この場合、私が親の死後遺産や保険金を受け取らないと言うか亡くなった事を知らないので受け取れないと思います。 子供は、私の上の姉が生まれて直ぐに亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦への強制執行
ベストアンサーパート収入(月に4万円ほど)のほぼ専業主婦が強制執行された場合、夫名義の家や口座、夫の給料も差し押さえ対象になりますか? また、私が将来相続するであろう遺産等も差し押さえ対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションのリフォームの承認について
最近中古マンションを購入しリフォームをする予定です。購入したマンションの規約のことで困っています。フローリングにするには遮音レベルLL-45以上を使用することというのは何の問題もないのですが、アレルギーなどの医師の診断書と上下、左右隣、右下、左下の住人の承認が必要とありました。そこまで必要あるのかと思いましたが妻がアレルギーなので診断書は書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の件
遺産相続の話し合いに応じない実家とトラブル中で、さらに実家と連絡取れず未解決で困っています。他人から見れば呆れた行動なのですが、電話は不通。実家に来るなと言い。私の姿をみて逃げ実家の鍵を閉め、私を追い返す為にパトカーを呼び嫌がらせ。何を考えているのか病的としか思えません。実家としては、私がきちんと分割の話し合いをして支払いなさい。と言うので逃げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者孤独死で発生した修復工事の家族支払い義務
ベストアンサー生活保護を受けていた父が孤独死しました。警察より連絡があり、身元確認をし葬儀を済ませました。父の部屋の片付けを全て終えたのですが、自然死(心筋梗塞)で発見が遅れた為に臭いや、液の後がまだあります。部屋の回復のお金は請求されますか? 請求された場合はどうすれば払わなくて済みますか? 私は娘ですが、離れて暮らしていましたので保証人でもありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の土地代の支払い義務は
ベストアンサー再びの投稿です。世帯主の母は別の市の老人ホームに入居。2年もそこで暮らしもう痴呆が少し出ています。 兄は海外勤務で別世帯です。義姉は別の市で暮らしていますが、居留守を使っています。兄も母も急に メールや電話に応答しなくなりました。 12月から半年分の土地代4万数千円をは支払いしなくてはなりませんが、私が障害者雇用施設でいきなり理由もなく会社都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の清算について
ベストアンサー二つ程質問させていただきます。 一つ目は 諸事情で十数年間、離れて暮らしていた父が亡くなったと 私の従兄弟にあたる方から連絡がありました。 借りていたアパートと 電話、ガス、水道、電気は解約していないので 私に解約と部屋の整理をしていただきたいとのことでした。 この場合 法的に家賃と公共料金の支払責任及び 部屋を整理する義務が私に発生する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「家族の借金問題で破産申請ができず、支払いを止める方法は?」
【相談の背景】 最近 家族が入院して話せない状況で、 その入院した家族名義の借金が500万円以上はあった。 自己破産などの債務整理を考えているが、本人が連絡、意思疎通ができない状態なため、債務整理の申し込みを弁護士にお願いできない。 借金の名義人である本人の同意なしに破産など申請をできないと思うがこの場合、どうすればよいか? 生活に困っているため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要介護の母に弁護士さんからの督促
ベストアンサーいつもお世話になってます。 相談させてください。 今週、母の成年後見人の申立をしてきました。 母は要介護5、身体障害者2級です。 介護施設に入所しています。 母名義の自宅は競売手続き中で、収入は年金のみです。 今日、入所している介護施設に母宛に郵便物が届きました。(郵便物を転送しています) 内容は、母の医療費未払いで返事がない場合には法的措置を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人の最終報告書の内容不備
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の法定後見人が付いてる父が亡くなりました。 その後、後見人が、家裁へ最終報告書を提出していましたが、内容に誤りがありましたが、 家裁の職員は細かいことは答えられないと言われました! 後見人とは連絡がとれません! 【質問1】 内容の不備の申請は、どのように行うのでしょうか?申請書の名前や書き方を教えて下さい!!
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の借金問題
はじめまして。 長文失礼します。 姉の事で相談があります。 姉は事業に失敗して、複数の方に多額の債務があり、返済をしていません。 一部の債務は父親を勝手に保証人にしております。 実家からは出ていっており、債権者からも逃げ回っているため、電話も出ず、無視を決め込んでいます。メール、留守電もいれています。 債権者からは両親に連絡が来たり、困ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が子供名義で借りていた賃貸物件の滞納金について
ベストアンサー亡くなった父が、子供名義で賃貸マンションを借りていました。支払いは父が行なっていました。明らかではないですが、連帯保証人は父の知人になっているものと思われます。 名義は子供であるが支払いは父が行なっている事を不動産会社は知っていたため、支払いは父と不動産会社でやりとりをしており、子供へは支払い催促などの連絡はありませんでした。 父の死後、書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼中の弁護士事務所から違う件で訴えられた
ベストアンサーABC3名の弁護士事務所のC弁護士(一番若い女性)に未納家賃の支払い及び倉庫明け渡しを昨年夏依頼しており、調査着手金等7万円を支払い済みで、訴訟はまだですが依頼しています。 このような折、最近当事務所のB弁護士(中堅弁護士)から、昭和41年に亡き父が設定した根抵当権解除依頼(債権極度額130万円) を書面で通知されました(私は相続人の一人です)。 この通知書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従兄弟が交通事故にて死亡
身よりの無い、両親が亡くなり一人っ子の従兄弟が交通事故にて死亡しました。私は故人の従兄弟にあたります。警察より死亡の旨の連絡があり警察に赴き色々と説明を受けました。葬儀は、唯一の従兄弟の私が行わなければなりません。従兄弟と言う事で損害賠償請求、慰謝料請求も保険会社に請求出来ないと思います。私自身も経済的に厳しい状況です。 その様な中で、加害者も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度、被保佐人による贈与
ベストアンサー【相談の背景】 姉から、92歳の父の成年後見人を申し立てられています。 認知症ですが、まだかなり判断力があるので、保佐人がつくのでは?と思っていますが、まだ審判の連絡待ちです。 父が、借地権を売却予定で、その売却金で高齢者施設に入る予定です。 まだ、判断力がかなりあり、借地権を売却したら、子供達3人に、分ける、と話してくれています。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人について2点相談 (海外在住の娘がなれるのか?ほか)
ベストアンサー➀ 海外在住の妹が、母親の法的な後見人になれるかどうか? ② 私が、母の老後の面倒をみる事を回避する方法を教えてください。 法的な子の義務も存じておりますが、できない事情がございます。 (私は長女です。約30年前家を出され、絶縁状態。私の手術入院も知らせない。結婚も親族に伝えて いない程の状態。父の葬儀には参列しました。) ◇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無人の隣家敷地内の大木、雑草について。
私の持ち家の裏にある隣家は、十数年前にご主人が亡くなってから空き家です。子供さんが4人おられるようですが、ご主人が健在の時も折り合いが悪かったようで疎遠で、近所の誰も子供さんがどこにおられるか連絡先もわかりません。数年間ほったらかしですから家も老朽化し今一番困っているのは、庭の大木と雑草です。今までから自治会長さんを通じて市役所の担当課に連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に相続放棄の依頼は可能か
ベストアンサー生活保護を受けてて法テラスで自己破産をします。 手続き中でまだ時間がかかります。 この状況の中で相続放棄の手続きも依頼することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義貸し詐欺に引っかかった場合の取り立てについて
4年程前に名義貸し詐欺に引っかかってしまいました。 当時職場が同じだった上司に消費者金融の口座を作りそのカードを2ヶ月ほど貸してくれたら報酬として前払いでお金を少し渡すという話でした。 無知で金欠だった私は了承してカードを貸したのですがその後すぐ上司は仕事を辞め、期日を過ぎても お金は返ってきませんでした。 ただ相手と連絡もつき、実家を知っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の支払い額変更は可能でしょうか
任意整理中です。 五年前に会社を経営していたときに資金繰りが 悪化し、個人で1500万円を5社から借入しました。 三年前に弁護士に依頼し、任意整理をして 月々約25万の返済を約三年しております。 三年半前に知り合いの会社で勤務し、支払いを 続けて来ましたが、昨年に突然社長が夜逃げをし 現在も行方不明です。 何とか支払いをして来ましたが、もう全く余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のゴミ屋敷の片付けを将来誰がすることになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年のうちに、祖母と祖父が亡くなりました。娘にあたる私の母親(毒親)が祖母祖父の持家と土地と2000万ほど相続することになるようです。 母親は人付き合い、片付け、家事、お金の管理も昔からまともに出来ない人間です。現在、昔から住んでいる賃貸アパートはゴミ屋敷となっておりアパートも片付けが出来ないから手放す気はないようです。 なので祖母達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪宣言と失踪届について
ベストアンサー両親が離婚して8年経ちます。 父と離婚してから連絡がつかなくなりました。 そんなある日、父の兄の奥さんから連絡があり、 父と連絡が取りたいから連絡先を教えて欲しいと言われたのですが、連絡先が分からないと告げると 失踪届を出して欲しいと言われました。 これは家庭裁判所に行って失踪宣言を取ってから失踪届を提出するのですか? その時提出に必要な物はなん...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから