法律相談一覧
-
再婚 共働き夫婦の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について教えてください。 私と夫は再婚で、夫には前妻との間に子供が2人います。 私には前夫との間に子供が1人おり、現在の夫と養子縁組しております。 私たちは、共働き(夫年収700万、妻500万)で、再婚と同時に夫名義で家を購入してます。 ローンは夫が支払ってますが、ローン以外の生活費などは私が支払ってます。 夫が亡くなった後も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
濡れ衣を着せられました
最愛の父が亡くなりました。父と母は離婚しており、父と籍は入っていません。でも、度々逢っていました。大好きな父です。父は再婚していますが、再婚相手は韓国人であり連絡先や住所が分かりません。なので葬儀は私達で行いました。すると父の親族から父の家の鍵を取り上げられ、何故か父と親しかった他人に鍵を渡したのです。私達の手元にはボールペン1本すら渡らず、父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利を守るためトラブルにならない念書の書き方。
ベストアンサー私は二人姉妹の妹で自分の父親名義の土地に旦那と二世帯の家を建設予定です。 姉は旦那の地方転勤についていくため二世帯の家を建てる事は賛成していますがこの先お金が必要になった時など土地をもらっている手前揉めてしまわないよう口約束では不安なので姉には今後何があっても土地に手をつけれないよう念書を書いてもらいたいのですが、念書を書くだけで法的な効力は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き父に譲渡した物を返却しろと言ってくる人の対処法をお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の家電について、父の弟がその家電を購入して父にあげた、父からはお金を貰っていないから返せと言っています。 父はお金にきっちりした人だったので、その場で現金なり払っていると思うのですが証拠がありません。 【質問1】 この場合、返却義務はないと思うのですが、どのように伝えるのが1番有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売れない不動産の固定資産税が払えなくなりました。払わないとどうなりますか?
【相談の背景】 両親の固定資産税について相談です。元々会社を経営しており、廃業後社屋を売りに出しています。ただ同然の値段で売っていますが、何年も買い取り手が現れません。固定資産税に毎年100万円くらい支払っています。父は廃業後も働いていたので支払っていましたが、先日病気で働けなくなりました。現在一級障害者の手続き中です。そのため、固定資産税が払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を少なくしたい
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分についてお伺いしたいことがあります。 【質問1】 子供の遺留分を出来る限り少なくしたいと考えています。 どう対策したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間で私だけ明らかな経済格差をつけられ、遺留分を放棄しても扶養義務や葬儀代は等分ですか?
親の扶養義務についてです。 数年前より折り合いが悪く、親と遠距離にいます。 親の会社、親名義の資産はあるほうですが、手持ちのお金が無くなると私にお金の援助を求めてくることが多く距離を置きました。父は約20年死別し母一人です。 親の収入は不動産で、親名義で月に100-150万、親の会社名義で200万程度の収入があります。 私は個人事業を営んでおりますがも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の税金について質問します。
こんにちは お友達の主人の死亡生命保険金ですが、お孫さんに学資用に1500万まで非課税で渡したいみたいですが、手続きはどこでしたらよいか、ご相談します。 また、年間110万までの非課税の手続きも同じでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役変更登記に伴う、株式の譲渡について
譲渡制限のある、非上場の法人で、代表取締役の変更を行おうと思います。 代表取締役変更の登記をしなければいけないことは分かるのですが、発起人であった前代表が、後任の代表取締役に株もお譲渡したい場合はどのような手続きを行えばいいでしょうか? また後任者は、身内ですがその場合は税金はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しのローン返済について教えてください
ベストアンサー26年前に母からの相続でマンションをもらいました。私の名義になりますが、実際は父がローンを払い、住んでいました。私は住んだことはありません。父が高齢になり、ローンが払えなくなり、私にローンを払って欲しいと言われました。残高は800万で、ローンは残り8年5ヶ月あります。マンションを売ったら500万になるので、売却して、残りの300万をこちらで負担すると提案した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の教育費について
宜しくお願いします。 過去に、私の親から子供の教育費(大学の授業料や塾の授業料など)を援助してもらいました。 私の兄弟は三人で、私の親の孫は、私の子供だけです。 援助についても、相談の上、孫の為にと、無理にではなく合意の上の援助です。 その事について私の弟(45歳未婚、三十年以上親と別居)がメール等で酷い言いがかりや、脅しのようなことを、言ってきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の名義変更のタイミング
いつもお世話になっております。 私の父親が、安易な気持ちで連帯保証人になってしまい、借金の一部を払う事になりました。金額は大きいのですが、話し合いの結果、僅かな金額を毎月払う、という形で話はついたのですが、金額がそこそこあるみたいなので自分が死んだときに自分の持ち家を取られては母親が困るという事で、家の名義を母親に変えました。 これは、法律...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与でお子さんが見つからない場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫には前妻との間に社会人の二人のお子さんがいますが、現在お子さんがどこに住んでいるか不明です。私との間に子はいません。 将来万が一夫が亡くなった場合、財産分与やお葬式のため、お子さんに連絡をしなければなりませんが、見つからない場合、財産分与ができずに困ることはあるでしょうか。 母親から対策をしておかないと困る事になると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後、養育費を減額したり、財産を再婚相手だけ残したりすることは可能ですか?
【相談の背景】 私はバツイチ子持ちです。親権は前妻にあります。未婚の彼女との再婚を考えているのですが、養育費のことや将来の財産分与のことで彼女の父親から反対されています。 【質問1】 前妻との子どもには毎月養育費を払っているのですが、再婚して自分たちに子どもができた場合、養育費の減額申請はできるのでしょうか? 【質問2】 後妻にできるだけ多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供と再婚妻の遺産分割について
夫と前妻の間に二人の娘(一人は病死)がいます。夫と私の間には子供はいません。夫が亡くなった後、遺産分割になることはわかるのですが、預貯金、保険の他に自宅(戸建ローンなし)も1/2になると思われますが、まだ私が元気で住んでいると家の値段の半分も現金で用意しなければならないのでしょうか?夫はそんなことのないように書いておくと言ってますが、法律はそんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求の割合と、親からの住宅資金援助について
ベストアンサー母の公正証書があり、現在遺留分請求交渉中です。先日また父がなくなりました。公正証書はあります。兄弟は三人です。交渉中の母の遺留分は、十二分の一そのままでしょうか。 また、遺留分請求に住宅資金援助は何年前まで組み入れられますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事審判申立て書の書き方について。(補助人の立場です)
ベストアンサー軽度の知的障害の兄の自宅が売却された裁判の勝訴判決は頂きましたが、イヤと言えない(断れない)兄は、裁判中も被告から呼び出され言われるままに、裁判を取り下げるような内容も3度、書かされてきました。単純な裁判も3年に及び、弁護士料も大きな負担になりました。今後、被告との話し合いについても、被告が有利な文章を書かされる事を危惧しています。 兄が被告有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母からもらったお祝い金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した時に祖母から私へお祝いのお金をもらいました。自宅で管理した後、旦那名義(管理していたのは私です)の口座に入れておいたのですが、財産分与の対象外とするには、どのようなことで立証されますか? お金を貰ったのは私が祖母宅に母と二人で行った時で、旦那はおらず、私が祖母から直接受けとりました。 【質問1】 結婚式や新婚旅行に使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割およひ通帳の開示
ベストアンサー祖父祖母の遺産をめぐり、親達が揉めています。 祖母が亡くなったときの通帳は長男が持ち、おそらくつかいこんでいます。長男、長女、次女との分割を希望しますが、祖母の全財産が把握できてません。 貯金額も分割できますか? その他、墓守も長男にさせる、墓の費用は長男に負担させることができますか? 預貯金とマンションを3等分すると一人あたり500万くらいの遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の父が亡くなりました、財産請求していいのですか?
ベストアンサー小さい頃に親が離婚し、音信不通で顔も知らない父親が亡くなったことを知り合いから聞きました。 遺留分を請求したい気持ちはあるのですが、私のような状況で請求してもいいのか気が引けています。 同じように音信不通で請求している人って少ないですか? また、父の財産がどれくらいあるのかは、どう調べればいいのですか? 弁護士さんに頼んだら全部分かるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の妹の生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数年 生活保護を受給していた妹が亡くなりました。長年 金銭問題で家族に迷惑をかけ続けて 最近は疎遠でした。 以前から 妹名義で受け取り人を兄である私にして 母が払っていた掛け捨ての生命保険がありました。 疎遠になってからは 妹が自分で保険料を払っていたようです。この死亡保険金の受け取りを 妹の彼氏に変更されていました。妹が内縁の夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継承されてきた会社を受け継ぐ権利について
代々継承されてきた親の会社があるのですが、離婚して離れて暮らしていた父親が、子供の私の同意なしで知らぬ間に、親の裁判離婚の原因である浮気相手の女の人と他人に渡してしまいそうになっているのです。本来であれば父親や先祖と同様、子供である私が引き継げていってもよいと思うのですが、このまま渡してしまわないといけないのでしょうか。それとも裁判や訴えで権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が賃貸料を申告をしていない事への対処
親が田舎で田んぼを平地にして、もらったプレハブで貸事務所・貸駐車場をしていますが、全然申告をしていなかったようです。私(妹)は20代で家を出ていますが、両親・姉は同居です。 (両親・姉とは絶縁予定です) もし、申告してないことが税務者にわかった場合、 ①税金、延滞税など、父親に請求がいくと思うのですが、 父親が死んだ場合、私にもくるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書のハンコ代が高すぎる
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなったので叔父の建物を私の名義に書き換えようと思っています。この建物の権利関係は叔父が28分の27、叔母(他界)の姉が28分の1になっています。公正証書遺言があり叔父の持ち分は私が相続することができます。この姉の持ち分を私に移すために遺産分割協議書を作成しようと思い、ハンコ代の話を姉にしました。建物の固定資産評価額が約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益
叔母・叔父・私の遺産分割協議についてです。祖母の遺言書内容が「私のこの小さな土地を次女C(私の母の事です)に全部譲ります」「長男B(叔父)には現金で350万円以上生存遺産として渡してあります」「長女A(叔母)にはまだ何も上げておりませんので心で詫びております。今の私にはどうする事も出来ません」の内容。3人の弁護士さんで相談した所、この遺言書は無効になる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更(遺留分をなんとかしたい)
ベストアンサー結婚して、21年になります。 子供は、20歳の息子、19歳の娘、4人家族に、なります。結婚した時から、思っていた事ですが、主人は、若い頃、結婚し、子供が2人、協議離婚にて、×イチです。私が心配なのは、主人が亡くなった時、遺留分が、発生する事です。私の実の子供は、その事を知りません。だから、今の内に、持ち家、土地を私の名義に、変えておきたいのですが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
内縁の夫による金銭搾取 詐欺に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母Aが 実妹(私の母B・高次脳機能障害)の生活費として Bの内縁の夫C に5月初旬300万円を振り込みました。 母Bは振込から半月後に死亡しました。 母Bには成年後見補佐人(D弁護士)がおり、口座・財産全般の管理をされていました。 内縁の夫Cは成年後見補佐人・D弁護士が母Bの財産管理をしていることを知っています。 叔母A(成年後見補佐人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益に当たりますか?
父が亡くなりました。 父は再婚をしていました。 父には私と妹の二人の子供がいます。しかし一緒には父と住んでは居ません。 再婚者との間には子供は居ません。再婚者と父は住民票が一緒では無く、別々になっていました。 遺産には父の2000万円の借金と住宅(約1000万円位です)と僅かな預貯金があります。 再婚者には保険金が4000万円入ります(受取人になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由と財産分与について
【相談の背景】 離婚を検討してます。 主人とは結婚17年目。 今年、息子16歳、娘10歳。 浮気や出逢い系、ハプニングバー、風俗通いなど何度も私に知られてその度に話し合いをしてきました。 しかも2人目を妊娠中に臨月の私に向かって階段から突き落とそうとして、子供も流産したらいい!と言い放ちました。それでも2人目を出産しましたが、妊娠中にまた浮気していた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が根抵当に取られることになりました。借金返済時の譲渡所得税の計算について
ベストアンサー経営する会社の民事再生計画の過程で根抵当に入っていた自宅を売却することになりました。 売却した時の譲渡所得税についての質問です。 妻と独立した子供には長年かけて贈与が終わっているので、自宅は家族で共有財産となっていると思います。 配分はざっくりと、自分40% 妻30% 遠方に暮らす独立した子供30%になっています。 建物は取り壊し土地だけの査定額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
25年前の遺言書。遺留分はあげないといけないのですか?
私は、女、3人兄弟の次女です。 25年前に父が亡くなり 公正証書で、作製した遺言書に父の財産すべて包括して 次女に相続させるとあり、 母の面倒を見るということで、関東から、家族を残して九州の実家に住みました。 25年前、女兄弟達は、80代の母を見てくれるならということで、私が財産をすべてもらいました。 財産は大きな田畑の土地と古い家です。現金はほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち戻しの免除になるのか教えて下さい
ベストアンサーこの前こちらで持ち戻しの免除でご相談させて頂きましたが追加で聞きたい事が出てきたので改めてご相談させていただきます。 前回、父と父の兄弟が祖父が他界後相続で揉めていてその際に父の兄弟から父が私と私の妹が祖父から貰った結婚祝い、出産祝い、初節句の人形などを返金するように通達され持ち戻しの免除の意志が祖父にあったと言えるから返金する必要はないと回答...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の認知症の場合(意思ははっきりしています)の土地の名義変更は 司法書士さんで良いのか弁護士さんの方が良いか迷っています。 その時に、遺言書も作成するのか土地の名義変更だけなのかも気になります。 【質問1】 その場合の土地名義変更は、司法書士さんで良いのでしょうか? 弁護士さんでないと駄目なのでしょうか? 宜しくお願いします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の場合の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり父と私と兄で遺産分割協議中です。 【質問1】 母が生前得ていた不動産収入(年間五百万円程度を10年程の期間)を母と同居の私の兄に生活費として渡していた場合、特別受益にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄の阻止 債務者の子が車をもらっていた。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年民事裁判において、「不法行為による損害賠償」として100%私の言い分が通り判決されました。 判決直前に、債務者は子に自動車の所有権移転をしていることが陸運事務所から発行される登録事項証明書において確認できました。 債務者は高齢のため彼が死亡した際には、子は家庭裁判所に「財産放棄」の手続きをするとおもいます。 【質問1】 債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益とみなされるか教えて下さい。
ベストアンサー父 母 姉49歳 10年前に既婚 73歳のご主人 私46歳 18年前に既婚 53歳の外国人主人 私はでき婚です。また姉もでき婚です。私ができ婚そして外人と結婚をしたことに怒った両親は最初は結婚を認めてくれませんでした。認めてあげる代わりに、父が祖父母からもらった土地の名義(マンション)を私が外せば、結婚を認めてやるといい、私たちも同意して公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、遺留分として財産分与の義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー遺留分に関して質問させてください。 父親は全て同一人物、最初の母親が2人の子供を産みのちに離婚。 2番目の母親が子供を産みのちに離婚、3番目の母親が子供を産み父親が病気により死亡。 最初と2番目の母親の子供はそれぞれ産んだ母親が親権を持つものとします。 父親は死んだので父親の遺産で遺留分が発生するのはわかるのですが、 例えば2番目の母親が死んだ時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅、ローン、を息子へ引き継ぐ最善策をご教授願います。
ベストアンサー2年前に協議離婚、自分がローン中の家を出ました。その家には元妻、長男、次男と住んでいます。(全員正社員として就業) 現在、月返済の6割を自分が負担しています。土地建物は自分名義、ローンは元妻と共有です。今後、息子らへの為にローンは負担率は話し合うとしても払い続ける予定です。が、所有権、ローン名義人を息子へ引き継ぐことが出来る方法はあるのでしょうか?あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫と亡くなった私の父親が関係する金銭問題、支払義務について
ベストアンサー以下の内容で以前質問し、時効に相当するとのアドバイスをいただきましたが、新たに問題が出てきたため、ご質問いたします。 「元夫と亡くなった私の父親が関係する金銭問題、支払義務について」 離婚から遡った過去の金銭問題についてー離婚当事者以外の親族が関係した場合 元夫と離婚して5年以上経っています。 離婚は、その当時のAs Isをもって一切請求無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義を変更したい
ベストアンサー現在、土地・建物の名義が父親2/5、母親3/5でローンは終わっています。 母親が認知症になってしまい家を売却して老人ホームに入る予定ですが、名義人が認知症だと売却できないと聞きました。そこで、父親の名義だけに変更したいのですが、どのような手続きを取ればいいのか分かりません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦で貯めたお金は前妻との子供に取られるのか
私、初婚 彼、再婚 毎月貯金用にいくらかを彼から貰い、それとは別に私の稼ぎも貯金に当て、両方を老後に備えて蓄えようと思っています。 仮に彼が死んだ場合、2人で貯めたお金はあくまでも私と、彼と私との間に産まれた子供のものですよね? 財産は私の子供と前妻との子供に均等に渡るとのことですが、具体的にその財産とは何のことを指していますか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚にお金を貸します
私の父の妹の住宅ローンの返済のため、我が家から現金を貸すことになりました。「借用書を交わす。」とのことですが、その際注意すべき点があれば教えてください。例えば私の父に返済するようにしていたが父が死亡した場合、父以外の我が家族は返済を受けられないとか…なんてこともあり得るのでしょうか?父親の妹は、今までも私の父親以外の兄弟に借りてもだいたいうやむや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去?
昨年父が他界し、現在母と実家で二人暮らしです。 しかし、不動産を兄名義にするにあたり、妹である私に実家を出るように兄が言ってきました。 力づくでも追い出したいようですが可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄の死から1月経過して甥が弁護士を立てたと言います、姉の代理人として相続を争えますか
姉の夫が6月17日死亡と(夫の連れ子56歳)から19日にメール受信しました。 6月23日 入院中の姉が九州に帰ると言うので、主治医に相談、許可を受けました。 7月14日 転院を調整し入院先に行きますと、主治医が転院の為の診療情報提供書を出さない。と態度が変わりました。 姉はリウマチ疾患で昨年は立って歩行練習していたのが1年で手足の変形、骨皮筋衛門になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産の名義変更可否について
掲題の件につきまして、少し複雑ですので説明させて頂きます。 分かりにくい部分もあるとは思いますのでご了承ください。 義父が3年前に他界し、家の名義を義母へ変更。しかし、義母には年金はおろか貯蓄も無い為、生活できる訳もなく、私たち夫婦が同居し固定資産税、光熱費、通信費、食費、義母の保険代もろもろ支払っております。 上記に関して支払うこと自体は当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に書く内容について
ベストアンサーお世話になります。 遺言書について教えてください。 父が今後を考えて遺言書を書くと言い始めました。 預金と保険金は私が受取人で、家と土地は市に託すという内容なのですが、こういったことは認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
義母からの慰謝料含む生前譲与と生活費の面倒のお金での税金について
ベストアンサー【相談の背景】 関節症の右は身体等級7級 原因は義母が昼夜の食事を作れとの事でフライパン振る回数が増えたことによる持病であった関節症の悪化。 今では両手関節症と過去からの義母のモラハラにより鬱の悪化を辿る 経緯 二世帯住宅(一階義母、風呂とげな間のみ共同夫婦は2階で生活) 結婚してすぐに義母のモラハラ(嫁は家にいろ、夫の収入少ないのにバイト禁止命令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記は変更できますか?
昭和60年9月21日に父と母が賃貸アパートを建てました。 4階建てのアパートで建造物は古いのですが現在も4名ほど人が入居しています。 子供は3人兄弟で(兄、長女、次女)私は長女です。 建設当時、私の父は兄と次女がひどい統合失調症でしたので長女である私に生涯兄弟の面倒を見て欲しいとお願いしてきました。そのとき、お金もかかるだろうからアパートを私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の 所有権を次男夫婦に移したい。
ベストアンサー現在のは私どもの血縁家族は、母一人に長男夫婦と次男夫婦がおります。私どもの実家は現在、亡くなった父の持ち物になっています。この実家の所有権は母が亡くなった後、長男夫婦で無く次男夫婦に全て譲りたいと母は考えています。但し長男夫婦は現在母と金銭トラブルで仲たがいしており、承諾しそうにない状況です。長男夫婦の承諾を得ずに次男夫婦に実家を譲り渡す方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益における遺留分算出
ベストアンサー【相談の背景】 ■家族構成 父:逝去 遺書なし 母、兄、私 ■財産 父の預金550万円 父名義の持ち家:評価額860万 ※母は財産なし ■背景 父が今年の1月に逝去しました。 父は生前生命保険に加入をしており、①保険金1000万受取人が私、②保険金500万受取人が兄、の二本を契約しておりました。 しかし、兄は生活に困窮していたため、2年前に父に頼み生命保険を...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 贈与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから