法律相談一覧
-
離婚と家。どうでしょうか?
ベストアンサーもし、離婚の条件で、土地抜きで、家だけを慰謝料の替わりに貰う事ができた場合、私ではなく、子供が家をもらう事はできますか? 子供が離婚は親の勝手だから、自分達は関係ないから、子供達だけで何があっても留まるといいます。夫の不貞が原因で別居中なのですが、子ども達は家を父親のかわりとおもっています。 どうでしょうか? 家は夫と義理母の共同名義になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が突然死亡した場合の、契約物の処理について
ベストアンサー親が亡くなった場合の、諸々の解約や引継ぎ手続きなどで。 親の普通預金・定期預金・投資信託・株・購読物・スカパー!の契約・携帯電話の契約・ 市民農園の使用権・・etc 親が契約しているものが、把握しきれないくらいあるのですが、 こういったものを弁護士さん等が何を契約していたかすべて調べてくれて、 解約や遺族に引継ぎしてくれるサービスがあると聞いたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と面会するには、離婚訴訟について質問です
2点質問があります。 *子供と面会 *離婚を迫られている私に出来る事 現在、浮気が原因で妻から離婚調停を申し立てられ、調停不調で終わって裁判になると思います。 調停の際に子供の親権について聞かれました。 仮に、離婚となった時に私は仕事が朝早く夜遅いので妻の方が子供の側に居てあげられると思い親権については、離婚の際は妻が持つ事で良いと回答しました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
同居の場合の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり父と私と兄で遺産分割協議中です。 【質問1】 母が生前得ていた不動産収入(年間五百万円程度を10年程の期間)を母と同居の私の兄に生活費として渡していた場合、特別受益にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
納骨堂の鍵と生命保険の一部
祖母の生前購入した納骨堂の鍵と 祖母の死亡給付金100万円のうち一部を 祖父から叔母にわたさせることはできますか? 先日祖母がなくなりましたが 祖父と祖母は別居しており 祖母の別居後の生活は叔母が支えていました 祖母と祖父は6年くらい前から別居しています。 祖父が、祖母の入院中(心臓の手術をしました) 見舞いにも来ず 好きな女にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴取り下げをして新たに離婚申立てができるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚裁判中です。不貞をした夫側から離婚申立てをされたのですが、「実質婚姻関係は数年前に既に破綻していた」との判断で、一審では負け、現在は控訴中です。 また、同時期に婚姻費用減額調停も夫から申し立てられて、進行中でした。 その最中、夫が倒れて現在昏睡状態です。担当医師からはあと2〜3週間、とはっきり言われました。 過去の不貞とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 義姉から、遺留分請求の内容証明郵便が届きました。 留守にしていたので、明日受け取る予定で、どのような内容かわかりません。 【質問1】 一般的な質問ですが、遺留分請求されたら、どのような書類等の準備が必要なのか、また、対応方法などありましたら教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産所有権と売却問題 親族編
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父から今住んでいる土地建物を生前贈与をうけていた母が遺族年金に切り替わり生活苦になっていたので実家に戻り、暮らしを共にして光熱費、火災保険、通信費、家の修繕費、電化製品の買い替え等、他兄弟に頼ることなく、私のお金で全て支払いをしています 母と喧嘩をする度に、お前にはこの家はやらんからな!と凄い事を言い始めてまいりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵費用(200万)を親が子の裁判のために払った場合、贈与税がかかるのか。
民事裁判の際の証拠書類として、探偵をつけられました。 依頼人を見ると、相手方の親です。 一ヶ月間、1日12時間程度尾行されていたので、おそらく費用は200万を超えると思います。 ①相手方の親が探偵を依頼し、その費用を親が支払い、民事裁判にて証拠書類として提出した場合、相手方の親子間で贈与税はかかりますか? ②調査の結果、私に違法性は認められませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産及び個人の自己破産について
ネット系の会社を経営 約2年前に資金が回らず事実上の倒産 債務は約2億5千万。すべて銀行。商工ローン等はなし 全債務を代表取締役として個人で連帯保証。但し、特に自宅等の個人資産もなく生活に変化はなし 現在は、個人に債務請求が集まってきているが、特に取り立てがあるといった状況でもない 債務に絡み、裁判所からの出廷通知等は時々ある(内容的に不服有り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産管財人を知りたい際の問い合わせについて
特定の廃ビル・廃ホテル等の破産管財人を(いるかどうかも含めて)知りたい際は、裁判所の破産係に、電話等で問い合わせれば良いのでしょうか? その際、裁判所は第三者に対しても教えてくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
疎遠になった家族に対して
ベストアンサー私は家族と縁を切り疎遠になりお互いに住んでる場所や連絡先も知りません。しかし父方のお婆ちゃんが亡くなり遺産に対して兄貴が無料の弁護士に私の住んでる家を調べ… 何の知らせも許可もなく教え突然兄貴がきたのです いくら家族でも理由も知らずに こんな風に勝手に場所を教えるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 21
-
-
葬儀代等の負担などについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなり、私が30なりたてで若いのもあり、義母に何も気にしなくていいから名だけの喪主をして欲しいと言われ喪主になりました。葬儀内容はほとんど義母が決めて、私はお弁当やかける曲とかです。金額も義母が了承していました。無事に終わり、私の母が香典どうしますか?と聞いたら今まで何も出来なかったから全部受け取って下さいと言われたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の名義変更、建物の解体について
ベストアンサーご相談お願いします。建物だけ私の叔母が2件購入して私の母がその1件に住んでいました。両方亡くなり父が住んでいて叔母の家には父の姉がさんでいました。5月に父も亡くなり家を1件分壊して更地にして地主さんに返す予定だったのですが、登記事項証明書を法務局から取った所2件分の名義が叔母のままでした。この場合は1件更地にしてもう1件の方に父の姉が住んでいられるでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟するメリット。もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー現在、弁護士を通じて主人の不貞相手に慰謝料請求をしています。主人とは離婚協議中です。不貞相手には内容証明もすでに4、5通送ってもらってますが、返信はあるものの、「事実と異なるため払いません」の一点張りです。電話交渉にも全く応じません。 弁護士には訴訟しか残る方法はないが、訴訟して勝訴しても交渉の様子からすると素直に慰謝料を払う可能性は低く、また相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の成年後見人をつけるべきか?落ち着けるホームに入って欲しい
【相談の背景】 母の今後をどのようにしたらよいかの相談です。 現在、老人保健施設に入所しています。(老健から老健と移動していて2年ほど入所しています) 痴呆もあり、施設の担当の方からもグループホームはどうですか?との話もありましたが、母のお金の管理は兄がしており、通帳や年金がいくらあるかは教えてもらえていません。兄は今のままでいいと言いますが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺でしょうか?どうしたらいいでしょうか?
私は2005年にオンラインゲームで知り合ったYと付き合うことに。Yはすぐにキーキーなる人で会うのが怖く会いませんでした。Yは当時ある会社の部長で月収は150万で年収は2500万だと言っていました。どこの会社かは話せないと教えてもらえませんでした。後に月収は50万くらいだったと聞かされた時はやはりと思いました。彼は結婚ばかり言ってきて一応婚約者ということにされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の妻は夫の給料を自由に使う権利はないのでしょうか
夫の家庭内経済の管理に関する質問です。 3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしてから、夫は全ての原因が私にあると言って私を無視し続けています。 先日、私が探偵を雇い無駄なお金を使ったことへの報復と今後探偵を雇えないようにするためか、給料口座の銀行カードを取り上げられられてしまいました。ちなみに、私は探偵費用に夫婦の財産を一切使っていません。 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産について教えて下さい
離婚して20年たちます。離婚してから元旦那が新築を建てました。復縁迫られましたが断りました。養育費一切くれませんでしたので貯金はかなりあるらしいです。今は、元旦那も再婚しています。そんな中、元旦那が亡くなった場合、別れた私達の子供達にも遺産はあるのでしょうか?亡くなったのに知らせないで、再婚に遺産全てとかあるのでしょうか? もう連絡の手段もない状態...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実家の処分の仕方で相談です
ベストアンサー実家の事で相談します。 土地借地です。建物は買ったと聞いてましたが、建物登記してもらえなかったので、登記した時点で残金を支払う事になっていたようですが、いまだに登記されてませんので、残金があります。 土地と建物の所有者が別々と、不動産屋さんから話を聞きましたが、所有者二人に話を聞きたくても、近くに住んでなく話を聞けない状態が続いてます。 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった祖母の定期預金・普通預金は孫が引き出せるか?
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 亡くなってしまった祖母の地方銀行の通帳が見つかりました。(私は孫です) 定期預金と普通預金です。 私の母方の祖母なのですがこの通帳の存在を決して知られてはならない叔父(A)がいます。そして、おそらくですが通帳の存在を知らないので、凍結されてい無い可能性があります。 理由としては他の兄弟もAとは一切関係を持ちたくないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アルツハイマーの母を洗脳して家に出入りする庭師から守る方法について
ベストアンサーアルツハイマーの母に取り入って出入りするようになった庭師から守る方法はないでしょうか? 4ヶ月前から初期アルツハイマーで一人暮らしの76歳の母の家に庭師が出入りするようになり、今では毎日家に来たり相手の家に入り浸るようになってしまい何度言っても言う事を聞かず、相手にもかかわるのをやめてくれと何度も掛け合いましたが、毎日電話が掛かってきて出掛けて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ケアマネージャーが勝手にお金を親族に...........
ケアマネージャーが勝手に何百万という金額を脳出血で介護されている母親の姉に渡してました。 いま私の家庭は父親は既になくなっていて兄は家出で消息不明、実家で僕が脳出血の母親を介護している状態です。 母親がお金の管理をできる状態じゃなかったので僕が金銭管理をしておりまして、20歳だった僕は大金に目がくらみ200万円ほど娯楽等に使ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人になりましたが支出等認められません
【相談の背景】 父が他界した為遠方で入院している母の後見人となりました(娘)。遠方の自宅処分の為(母名義)何度も飛行機利用で姉妹と行きました。処分の際も田舎の風習?にいわれるまま従い(両親が行っていた)お礼などを近所中に配るなど領収書が出ない支出がかなりありました。一年間の報告書に記載したところ80万ほどマイナスになっています(それは私が支出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の使い道を制限したい
ベストアンサー事情があり、我が子への遺産の使い道をある程度制限できないか考えています(障害者ではありません)。 遺産の一部を緊急時のためにわけておき、必要になった時のみに使えるようにできるでしょうか。 その判断をするのが難しいと思いますが・・ 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与に関し質問します。
ベストアンサー実兄が、40年前、犯罪を犯し、実父より、損害賠償補填の為、数千万の生前贈与を受けました。実父死亡の折、実兄は、遺産放棄をしましたが、この度、実母が死亡し、遺産放棄を拒否しています。法律上、実兄に遺産続の権利が認められるのか質問します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の通帳。罪名はつかないのですか?
兄が母親の通帳を隠してだしません。自分は持ってないと言い張ります。どう対応したら、良いでしょう。罪名はつかないのですか?再発行しても同じ事をします。どう対応したら、良いでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の口座や不動産管理を引き受けるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 現在、父親が入院中で医者からも長くないと話しがあります。 母親は認知症でサポートができません。 子供は私のみ。 現在父は意思疎通はできる状況です。 【質問1】 父の口座の管理や不動産の管理を引き受ける場合どうしたらいいですか? 状況的に退院することは厳しいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡所得は婚費算定に考慮されますか。
婚姻費用算定をするにあたり、年収のほか、不動産売却で得た売却益も収入として考慮してもらえるかどうか教えてください。 義務者が、年収が減ったのを理由に婚姻費用を0にしようとしてきているのですが、 1200万近く売却益があったのを知ったので断固拒否、もしくは逆に増額の申し立てをしたいくらいです。 売却益も確定申告の対象ならば、考慮に加味してしかるべき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険金について。
【相談の背景】 死亡保険金を受け取りましたが、1ヶ月分の保険料が差し引かれ、振り込まれました。 【質問1】 契約者{被保険者は同一}が亡くなった月は、保険料は引き落とされ、翌月は引き落とされてません。 どうして、保険料が差し引かれた金額の保険金になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅を遺贈したいと言われた時の対応。
【相談の背景】 私は介護施設で働いています。以前、御世話になった方から、将来、自分達が亡くなったら、貴方に自宅をもらって欲しいと言われています。 【質問1】 遺言書に遺贈を記載された場合、譲り受けて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割のやり直し。それとも再計算後の差額を貰うのですか?
仮に遺産分割をして金銭などを貰った後に、その遺産分割のやり直しをする状況になった場合、貰った金銭などを一旦返し、再計算した後の金銭などを貰う。と言う方法決まりとか有りますか?それとも再計算後の差額を貰うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で個別の事情は考慮されないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害者手帳と障害年金の2級に認定されています。遺産分割調停中です。現在、障害福祉サービスや医療サービスを利用しているので出来れば現在の場所に居住を続けたいのですが、収入が少ないので公的支援もなく厳しいです。 また、母親が療養型病院に入院中で仮に遺産を売却して私が転居すると病院が不便な場所なので面会等にも支障が出ます。調停に考慮さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について。認知症でも裁判はできますか?
ベストアンサー三年程前祖父が亡くなり祖母と私の母と叔母が残されました。 祖父がなくなった時、叔母が『仏さんも母の面倒は見るから遺産は私のにして』と泣いて頼んだそうなんですが、最近『そんな事は言ってない。もう嫌になったからでていく。面倒みて』と母に言っています。 その際今までみてきたのだから、遺産も祖母の年金も遺族年金も全てもらっていくと言っています。 祖母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資した研究者 が死亡。家族に、請求できますか?
ベストアンサーある研究者(個人) に、3000万円投資しました。 連絡が取れなくなったので、彼の自宅に行きました。本人が不在だったため、家族と話しました。 家族いわく、「彼は、病気で入院中。退院のめど不明。本人とは話せない」 そこで、3つ質問です。 1.もし彼が亡くなった場合、どのように、債権回収したら良いですか?家族に、請求できますか? 2.彼自身が、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が、私の母の遺産をアテにする
ベストアンサー夫が、私の母(夫からしたら義母)の遺産をアテにして、「海外旅行に連れて行って」などと申しております。 私の母は、夫(母からしたら義理の息子)に少なからず贈与すべき金銭を用意しております。 その為、夫には、一円も渡さないよう母から申し伝えられております。 母の遺産を夫に流出しないようにするためにはどうしたらよろしいでしょうか? 夫婦だと、私名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産決定前債務者夫死亡 残された家族は?
ベストアンサーこの度破産手続き中に夫が他界しました。破産開始決定前の出来事です。これからの生活に困っております。債務600万 他界した後に入る給料30万 県民共済800万 退職金50万は 全く受け取る事ができないのでしょうか?担当弁護士が来週末まで不在 お金も無く困っております。アドレスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
母の生前贈与は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢(81)の母が現在認知症と心臓疾患で入院しています。私(長女)は嫁いでいますが母は妹(未婚)と同居しています。万が一 母の認知が進んだり亡くなった場合 姉妹で揉めないように生前贈与を私は希望しています。母は現在 入院中ですので現金やキャッシュカードは妹が管理しています。預貯金等どこにいくら預けているかは私は把握していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知して事実婚か、結婚か
ベストアンサー【相談の背景】 今、事実婚の状態です(同じ住所に住んでます)。2ヶ月後に子供が生まれます。結婚(入籍)するか事実婚のまま認知するかで迷っています。片親のままでいる方が優遇されることが多いような気がしてます(認可保育園に入りやすかったり)。 【質問1】 ・事実婚で認知した場合と結婚した場合で、生まれてくる子供の戸籍の記載が変わってきますが、戸籍のどこが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言書の書き換えの必要性
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に公証役場で、遺言書を書きました。その後遺言書にあった不動産を売って新しいマンションに買い換えたので、遺言書の内容の不動産と変わりました。 遺言書には、「以下全ての不動産を妻に残す」という一文もありますが、もう1度遺言書を書き換える必要性はありますか? 【質問1】 遺言書の書き換えの必要性があるか、知りたいです。 弁護士相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の資産はどうなるか?
有限会社の代表取締役で株式は100%所有しています。 別れた元妻もまだ役員になっていますが 私に万一の事があれば、会社の資産は元妻に行ってしまうのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
地権者が行方不明になり血縁者による土地の使用許可の承諾について
事業推進の為、土地買収しています。 ある地権者が行方不明になっています。 地権者の兄弟から住民票取得の委任状も頂き、役所で住民票を取得したのですが約40年前から住所が変更されていません。 恐らく、その地権者に辿り着く事は不可能だと思います。 ですが、その方が所有している土地はかなり重要な場所に位置しています。 なんとかして売買もしくは使用許可が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子縁組を解消するのはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー概況です。姉が婿養子を両親の生前中にしました。 その後両親が他界しました。姉とは最初から別居結婚で、いまでは8年以上あっていないとのことです。 姉が何かで死亡した場合は、すべて彼のものになってしまうのでしょうか? 家は私たちが住んでいます。名義は姉だと思いますし、彼は一切お金を出していません。また別に姉はマンションに住んでいますが、そこも姉の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
限定承認、自宅の鑑定額次第で債権者から異議を申し立てられるとは
【相談の背景】 生前の主人に多額の負債があり、限定承認にて自宅を先買い権で残したいと考えています。 鑑定額があまりにも安いと債権者から異議申立てをされることがあると聞きました。 【質問1】 安すぎるというのは債権者目線で何を基準として言えるのか? 例えば借金に比べて回収する金額が少なくなるとか、固定資産税の評価額より安いとか。 【質問2】 鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前の生前贈与と時効について
【相談の背景】 2013年に母から4000万円を現金で贈与されたとします。 また、この際、贈与税の申告はしなかったとします。 母はまだ存命で、上記の件の金銭受領の確認書を昨日作成したとします。 【質問1】 今後、母が亡くなった際、2013年の現金の贈与は時効扱いとなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金と生前贈与について
ベストアンサー裕福だった母の遺産について総額が見積もられている状況なのですが、弟がかなりの額を使い込んでおり、例えば母が土地を売って得たお金や母の兄弟から贈与された遺産の預金などを使い込んでいたようです。 通帳の履歴に多額のお金が入った後にすぐ相当額がおろされていました。 母と弟は同居しており、弟に説いただしても知らない、母が自分で引き出したんだろとの一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の新築の家について。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前から別居中です。原因は性格の不一致、最終的に夫の暴言と家を出ろ。と言われたので別居しております。新築の家に住んでいたのですが、土地は私の名義になっております。 【質問1】 もし離婚して家を売る場合、土地代は返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の保険の解約について。会社の債務整理の後、自己破産の予定です。
ベストアンサー父の会社が立ちゆかなくなり4月に債務整理をしています。 債務は3,000万ほどで今後時期を見て父本人の自己破産を予定しています。 会社債務整理後に母から、父名義の保険が多少あると申告がありました。倒産直前は父が使い込む可能性があったため黙っていたようです。 積立て傷害保険 40万円 積立て火災保険 100万円 年金払い積立て傷害保険 130万円 1,すべて...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから