14,163件見つかりました

法律相談一覧

• 旧賃貸物件の家賃滞納トラブル。

【相談の背景】 以前借りていた賃貸物件の家賃滞納分の支払について。15年程前に貸主と公正証書にて契約、連帯保証人あり。4年程前に当該物件を退去しましたが数100万程滞納分ありで貸主担当弁護士から民事訴訟されました。 判決については弁護士事務所を通じて支払い方法を協議する事などと言われました。 (初めて出廷したのでうる覚えですみません) ちなみに その...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の遺産分割協議書の作成料金を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死んで相続人3人いますが、父は離婚しており、後妻と実子の長男と長女です。自筆遺言書があって検認まで終わり、不備があったり偏った内容だったり、いろいろな問題あって相続人3人で話し合い遺言書は無効ということで3人が同意して、法定相続を基本として遺産協議分割に進む行くことになったのですが、妻が半分、子供達が半分と進める予定ですが、何...

弁護士回答
    2
  • 熟年再婚で子供たちに迷惑をかけないために

ベストアンサー

お互いバツイチで私には成人した子が2人、彼にはいません。あと10年くらいしてお互いリタイアしたらその後のことも考え籍を入れようかとと思っています。事実婚でもいいかと思っていましたが、病気手術が必要なとき、事実婚では家族の同意という意味で認められなかったり保険の受取人になれない可能性があったりすることがあるようなのでこのような考えに至りました。 私が...

弁護士回答
    2
  • 義父の介護で折り合いつかず相続話進まない状況です。義理妹介護として認められるのか意見を聞きたいです。

【相談の背景】 義祖父が亡くなり明日、 娘が相続放棄、息子(義父)が亡くなっており、 孫二人(主人と義理妹)が相続対象になります。 明日、家族間で相続で話し合いをします。 義父の介護の件からトラブルになっており、義理妹と姑は義父の亡くなった後、 義祖父の介護放棄をし、 主人と嫁の私の二人で亡くなるまで介護をしてきました。 義父の介護の件で...

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、遺産相続が発生しました。 兄と私、他界した弟の養子2人が相続人となります。弟の養子のうちの1人は連絡がつき、相続を放棄するとのことで、手続きをしてもらうことになりました。 が、もう1人の所在がわかりません。 所在が分からない方の最後の住民登録は東京都江戸川区です。江戸川区の家庭裁判所に失踪宣告を申し立てたいのですが、今す...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった弟の売買契約済み不動産処理

ベストアンサー

弟が土地建物を売買契約し売買代金は全て受領済みです。所有権移転登記の手続きを始める時点で急死し放置の状態です。弟には離婚した元妻との間に21歳の娘がおりますが負債が多いため相続放棄の手続き中です。そうすると母に相続される予定でしたが母も亡くなってしまいました。弟の土地を買っていただいた方にご迷惑かけるわけにもいかず、ただ負債多いものを相続するわけ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受け取りについて

ベストアンサー

相談の背景 生命保険の受け取りについて よろしくお願いします 質問1 主人が亡くなって 主人名義の借金がある場合 相続放棄したら 生命保険もうけとれなくなりますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 相続手続きの怠り

はじめまして。私の友人の話なのですが、よろしくお願いします。 友人とその兄の二人兄弟なのですが、母はすでに他界。父も数年前に他界していたそうです。 しかし相続の手続きを全く行っておらず、それまでの税金がとてつもなくつもって いるそうです。そして家まで処分しないとどうにもならないか それ以上の状態になって ようやく友人にその旨を知らされたそうです...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄できるのか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄をしようと思ってるのですが 公共料金の名義が私で私が公共料金を払っています 【質問1】 この場合単純承認したとみなされるのでしょうか それと遺産放棄はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族に同意を得た養子縁組による遺産相続の放棄の可否

ベストアンサー

私の母方の祖父母は娘のみで息子がおらず、祖父の遺産相続の為に祖父母と私の間に養子縁組を結び、祖父母の長男となりました。司法書士を通じて、祖父の不動産(実家の土地建物)を私が相続させて頂く旨の遺言状が既に作成されています。 また、養子縁組を結んだ上での遺産相続に同意する同意書を作成し、2等親以内の親族に署名と印を頂いています(こちらの同意書には司法...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟中に相続物件の売却

【相談の背景】  事の起こりは、知人からお金を貸してほしいと頼まれ、不動産物件を担保に貸し出しをしたとこです。元々、この不動産物件の価格では金額が釣り合っていませんでした。  その後、その知人が借金を返さないまま自殺し、親は相続放棄をし弟が相続をしました。  弟が単独で相続をしたので、その弟に対して借金を返してほしい旨を伝えると、その後弟も連絡...

弁護士回答
    2
  • 死亡後に預金を引き出した場合の相続放棄

初めまして。よろしくお願い申し上げます。 先日、息子が亡くなりました。息子が小さい頃に祖母が息子名義の口座を作り、何かあった時のためにと貯金をしていました。しかし、息子も大きくなるにつれバイクを買ったりと亡くなった時には預金が2万数千円程でした。 息子が亡くなった直後に祖母が口座凍結を考え、預金を全額おろしました。お金は自宅にありますが、葬儀代で...

弁護士回答
    4
  • 困っています。

ベストアンサー

相続放棄、お骨の引き取り義務等について質問です。 父親と母親が私が小中学校頃に離婚し、私は母親に引き取られました。 父親はその後再婚したそうです。 今日、父親の再婚相手の方の代理人と言う弁護士から書面で父親がH24.1.3に死亡し、再婚相手は債務超過だとH26.4.17に知ったのでH26.7.16に相続放棄をした。それに伴い、私に再婚相手はお骨を管理してもらいたいと...

弁護士回答
    5
  • 未支給年金の相続放棄に関する疑問について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから相続放棄をするのですが、その際の未支給年金についての相談です。 父が7月23日に亡くなりました。 6月、7月の年金が8月に振り込まれます。 今日7月29日に年金事務所に連絡して申請書類を送付してもらうことになりました。 それからの申請となるのですが、時期的に8月の振込処理までに私の申請が間に合いそうになく、父の口座に未支給年金が...

弁護士回答
    3
  • 独身兄の遺そうとする遺産について困惑

私(独身)は生活保護と障害年金で生活してます。家族は母、兄(それぞれ独身)です。本題に入りますが母亡きあと兄妹だけになり私は母の遺産は放棄しますが兄は不動産四つのうちのいくつかを手放す腹積もりです。預貯金は手元に残らないと申しています。困っているのは兄と私の二人きりになり兄が先に亡くなった場合、私には兄の銀行の貸金庫&口座を解放する書類等(戸籍謄本等)を揃...

弁護士回答
    2
  • 相続問題の解釈次第によっては、土地売却交渉へと何とか進みたい。

ベストアンサー

連続の質問です、済みません。 土地相続問題です。 ・当方、先方…相続人の一人 ・相続人は他にいます。 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金...

弁護士回答
    2
  • 財産隠しについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産隠しについて教えてください。 実家の親が亡くなりました。 二人兄妹で私(妹)は兄から財産放棄しろと言われています。 私はこのまま兄と会わずに弁護士さんにお願いしていて遺産を分けてもらおうと思ってます。 ですがもし私が兄の立場で遺産を分けたくなければ、親がなくなる前に親の口座から自分の別口座に少しづつ移しておくと思います。 この...

弁護士回答
    1
  • 父の死後5年、仮差押で父の債務を知りました。何か対抗手段はありますか。

ベストアンサー

父が放火をし、実刑7年で服役していましたが、刑務所で死亡しました。 痴呆による被害妄想が拡大し、実行に及んだとして争いましたが、結果は認められていません。 ですが、痴呆の状況が拘留中には悪化し、財産の状況についてまったく把握することが出来ません でした。 刑事事件中は家族には損害賠償は起こらないと言われ、安心しており、死亡したらそれを相続する こ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

遺産分割協議書の書き方についておしえてください。 父が3月に他界し(母は既に他界)相続人は私と妹の二人。両親と同居で介護していたこともあり、妹は遺産不要と言っております。このような場合でも協議書は必要でしょうか?また、必要な場合、遺産の内容を詳細に記さなければならないのでしょうか? 因みに相続財産は預貯金、株、居住しているマンション、父が個人的に貸...

弁護士回答
    3
  • 貯蓄はあっても引っ越し費用がない場合…

現在、私は仕事が出来ない 状況で親にお世話になってます。 親が亡くなった後が不安です。 親が亡くなったら保険金が入るので 生活保護は受けられないです。 今住んでるところは親名義の賃貸なので 出て行かないといけません。 家賃払えないですし相続放棄をしますので。そうなると、引っ越しをしないといけませんが貯蓄はあってもそれは 当面の生活はで使えないと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚します。夫が私に支払う慰謝料はお金がないため数年に分けての分割払いです。義父が連帯保証人です。義父は自営業です。自営のため借金もあるかもしれません。 【質問1】 離婚後に夫が亡くなった場合、この慰謝料は債務ということでまずは子ども(私が親権)に引き継がれるが放棄できるということで合っていますか?その後義父に残りの慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 土地及び建物の相続について

ベストアンサー

お世話になります。 相続の件で質問です。 両親は離婚しており、母親が親権をもち、私は母親のもとで生活してきました。 現在、父親(独身)は健在で、子どもは私1人だけです。 さて、参考のために伺いたいと思いますが、 もし、父親が亡くなった場合の相続についてお聞きしたいと思います。 (父親は以前より何度か多額の借金を繰り返していました。 現在の状態は...

弁護士回答
    2
  • 故人(被相続人)の保険契約、債券、預金などの調査方法

銀税理士さんに遺産相続の税務申告お願いし作業開始している法定相続人です。 まず遺産評価確定しなければいけないと所有資産確認しているところです。 被相続人と長い間別居していたので、通帳、保険、共済、負債、未払い金など 調べています。生前に聞いていた銀行預金通帳、保険契約書、負債、未払い金 などの書類、資料が見つかりません。 銀行、保険会社、共済組...

弁護士回答
    1
  • 夫の単独相続の土地の相続

【相談の背景】 土地の相続の相談です。 200坪程の土地に、私の住まいと、義理の両親の住まいが、あります。 私は長男の嫁の立場。 約2年前に義父が亡くなり、夫が昨年12月に亡くなりました。 夫には、婚姻した2人の妹がおり、 2人とも近距離に住まい(1人は持家、1人は賃貸)があります。 義父が亡くなった時、 両親の住まい(家屋)は、義母の名義に変更...

弁護士回答
    1
  • 家土地の相続放棄後、ご近所とのトラブル回避の対応について

ベストアンサー

弟が一軒家で自殺しました。土地、家、車と数万円の預金がありましたが、それらの資産価値と管理の煩雑さを考慮して、親族全員が相続放棄する予定です。 また、財政管理人はお金が掛かるので立てない予定です。 ただ、その土地および家が実家の裏であり、町内会が同じです。父母は健在で、近所の人もよく知ってる方々です。車が置きっ放しで空き家になったままで、近隣...

弁護士回答
    2
  • 死んだ母が名義貸しをしていた教育ローン

母が病死したため遺産を調べていると父や子供達には内緒で国の教育ローンの名義貸しを2つ合わせて500万程度していました。名義は母なのですが、実際は母の弟1の子供達の為の教育ローンのようで、母が死ぬ前までは母の弟1が母の通帳に毎月定額を振り込んで支払っており、文字通り母は名義を貸しているだけの状態のようでした。 しかし母が死んだため弟1(私にとっては叔父...

弁護士回答
    3
  • "会社所有の車の処分方法について相談"

【相談の背景】 有限会社の取締役が亡くなり、従業員も退職しました。取締役は1名のみです。その親族全てが相続放棄しました。会社には多額の負債があります。 【質問1】 会社所有の車の処分はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の賃貸契約書の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、父親は建物物置を生前賃貸契約にだし貸主と借主で賃貸契約書を作りました5年契約で5年分のお金を一括で貰いました、私は相続放棄したので賃貸契約には関われないので他人の物なので関わっていませんが父親のアパートの生活保護の生前整理で私は立ち会っていない後から電話がありお婆さんおじいさんの遺骨と賃貸契約書を渡されま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 借家の場合の家の片付け、家財道具や家電の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子名義の借家で同居をしていましたが、息子が亡くなりました。 相続放棄手続き中の為、司法書士より家の退去を勧められています。 息子名義の借家ですが、家財道具や家電等は全て私が購入したものになります。 息子は亡くなる8ヶ月前に家を出ており、自宅に遺品はありません。 家を出ていき亡くなるまでは友人宅で生活しており、友人からは遺品を受け...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人を付けた場合の申請者のお金の責任について

ベストアンサー

統合失調症の妹がいます。私は兄なのですが、妹は現在病院に入院しています。今までは父がお金を支払っていましたが、父が要介護3になってしまい、成年後見人を付けることになり、父が妹の面倒を見ることができなくなったので、妹にも成年後見人をつけようと考えているのですが、父が借金しか残していなく、お金はありません。妹には財産がなく、障害者年金のみで病院に入院...

弁護士回答
    1
  • 相続時の書類不足と不公平な相続分についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前の相続について、思い返してみて色々と合点がいかない事が多く、知識も無かったので言われるがままサインしてしまったのですが、法的に公平な意見を頂きたいと思いご相談させてください。 まず16年前に父が他界し、母、姉、私、養子である義兄が遺産を相続する形になりました。 遺産はその当時、父の土地(姉夫婦が家を建て母と住んでいる)と父の...

弁護士回答
    2
  • 滞納管理費の回収(組合員が死亡)

ベストアンサー

マンション管理組合の者です。3年ほど前にある事件があり、自殺か他殺かが不明のまま、警察の捜査が継続されておりました。その間、当該被害者である組合員の口座からは管理費等が自動引き落としされており、滞納の問題はありませんでした。  しかし、今般、その銀行口座が凍結されたため、引き落としが行われず、滞納が発生してしまいました。推測ですが、捜査が終了し...

弁護士回答
    4
  • 息子の相続放棄後にATMから誤って入金したお金は戻ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が死んで相続放棄をしたのですが2年たって間違えて息子の郵貯にATMから100000円入金してしまったどうしたらいいですか? 【質問1】 お金は戻ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 弁済能力の無い人でも連帯保証人になる事が出来ますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。一般的な質問で恐縮ですが、対した弁済能力もない人が他人の借入金の連帯保証人になる事は出来るのでしょうか?年金生活の母が他人の連帯保証人になっていないか心配です。本人に聞いても高齢の為はっきりしません。母が死亡した時に相続放棄すべきか悩んでいますが、金融機関は弁済能力をない人でも連帯保証人が付けば、融資を実行するものなのでし...

弁護士回答
    6
  • 養育費支払い義務者にもしもの事があったら?

ベストアンサー

いつもご丁寧なアドバイスをありがとうございます。 タイトルの件他、現実にはまだ起こっておりませんが、ふとどうなるのかが気になりました。 子供二人の4人家族(離婚も視野に入れているが、今ではない) 夫の不倫で、隠し子あり(認知済み) 今後養育費支払い開始予定 ①養育費支払い義務者である夫に、もしものことがあった場合、それ以降の養育費の支払い義務は...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の自殺について

ベストアンサー

知人が、生活保護受給中に、関係の無い高層マンションから飛び降りて亡くなりました。 幸い、下にいる方々に、ぶつかったり破損は無く、マンションから飛び降りて地面に叩きつけられ亡くなりました。 この場合、本人に財産はありませんが、 放棄をすれば家族は慰謝料等の支払いから逃れられるのでしょうか?因みに親は母一人で年金暮らし。 弟さんは、バイト生活であり...

弁護士回答
    1
  • 生活保護意識不明親の家財処分や口座

ベストアンサー

疎遠の生活保護受給者の父が植物状態になりました。病院から回復の見込みなしと言われております。 市役所から父のアパートの解約手続きと家財処分明け渡しを身内がして下さい。扶養義務があるのだからと言われました。保証人などにはなっていません。 これは身内が処分をすべきなのでしょうか? まだ亡くなってないので口座の管理を身内の誰かがしてその中から家財...

弁護士回答
    3
  • 不動産名義及び相続について

ベストアンサー

35年程前に祖父が他界し、祖母と息子2人と娘1人(私の母)に相続される事となりました。当時、土地は、丁度半分が宅地(畑)と、丁度もう半分の土地が現在、実家の建っている土地です。その時、長男は家族もいるので現金で欲しいという事だったので、畑のある方を売却して、現金化して、祖母と分けていました。当時、現在実家のあるもう半分を次男と長女の名義にする予定でし...

弁護士回答
    1
  • 父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?

ベストアンサー

父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...

弁護士回答
    14
  • 相続放棄後の兄の引越し先に家財を持っていけるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 母には数百万の負債があった為、私達兄弟は未受理の段階ですが相続放棄を申請しています。 それに伴い、長らく母と同居していた兄が転居せざるを得なくなり転居先を探しています。 【質問1】 出来れば兄の引越し先に冷蔵庫や洗濯機等の家財を持っていきたいのですが、それは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 負債相続はどこまで続くのでしょうか

ベストアンサー

100万程お金を貸していた知人が亡くなって1年過ぎました。彼は独身なので母親に請求しましたが、財産が無いのは判っているのであきらめました。他に兄と姉がいるのでそちらに請求しようと思います。そこで質問です。 ◎母親が相続した負債は兄姉に請求できるでしょうか? ◎母親の相続した負債は、死後兄姉が自然相続するのでしょうか? 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 生活保護と相続。実際、そんなことあるのでしょうか?

先日、母が亡くなり簡易生命保険(契約者:母、被保険者:母、支払ってたのは父)の特約還付金の請求をしたらおよそ80万円の還付金の支払いが代表相続人である父の口座に振り込まれました。特約還付金請求をする際には相続人全員(父および姉妹四人)の署名と印鑑登録証明を提出しました。その還付金はすべて父がもらいましたが、しばらくして簡易生命保険管理機構というところか...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理人Aが管理している山を寄付できますか?

ベストアンサー

誰も相続できず、不動産管理人Aが長年にわたり管理している山を隣山の持ち主の宗教法人に寄付したいと考えていましたが、無理でしょうか? 1 Aが他界した後はAの子供Bが管理人になりますか? 2 Bが管理人を放棄するとどうなりますか? 3 税金はかからない山ですが、ゆくゆく税金がかかる事がありますか?それは管理人さん負担しますか? 4 隣山の宗教法人...

弁護士回答
    1
  • 登記簿上の地番の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の実家の話です。 母は土地の半分だけの所有、 土地の残り半分と建物は、実際に住んでいた弟のものでしたが、平成27年に死亡した時に母が弟の借金を理由に相続放棄をしたため相続人不在の状態という認識です。 現状登記簿上、母は土地の2/4の所有者となっているのですが、その地番の具体的にどこの部分(2/4)なのかは登記簿にも公図にも書いて...

弁護士回答
    5
  • 祖父名義の土地の納税者

【相談の背景】 父が亡くなり、その後相続財産を調べた所、20年前に亡くなった祖父名義のままの土地が有りました。今現在この土地はまだ祖父名義のままで、固定資産税だけは私が納税しています。ちなみに祖父の相続人は代襲相続人を含めて9人です。 【質問1】 もし祖父名義の状況のまま、現在固定資産税を納めている私が死んだ場合、固定資産税は誰が納めなければなら...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応につきまして

【相談の背景】 運転中に父が脳出血を起こし事故を起こしました。 自電車に乗っていた4人を跳ねてしまいました。 父は今も意識不明で入院しております。 いつ目覚めるかもわからないっと病院の先生に言われました。 4人は軽症です。 「病院代等は自賠責でカバーできそうです。」 父の車は任意保険に入っておらず、 物損に関しては当事者同士で話し合いが必要と自賠...

弁護士回答
    1
  • 破産したのに残った土地の名義

ベストアンサー

【相談の背景】 親が15年前位に自己破産しました。現在親も高齢になり相続の可能性もでてきました。親の財産に土地があるそうです。登記を取り寄せると確かに親の名義でした。 自己破産した時にその土地は破産申立書の財産目録に載っていました。なぜ親の名義のままなのか不思議です。 破産したら財産はすべてなくなると思ってました。 その土地は親の家の自宅の土地と...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 大叔父の兄弟は5人で、 大叔父の両親と配偶者は他界、子供はおらず、自分の母が大叔父の養子になる方向で話し合い中です。 【質問1】 大叔父は養子に全財産を相続させる意思がある場合、遺言書があった方が良いのか 、この場合の法定相続人は養子1人のみになるから遺言書がなくても養子に全額を相続させることができるのかを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    5
  • 両親の資産の運用、管理及び相続

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親の資産を預かって私名義の証券口座で投資して運用しています。 3年後に元金は返還、運用益はあらかじめ決めてある率で、両親と私で分けることになっています。 目的は、両親の今後の生活資金と、両親亡き後の実家の片付け費用(解体の可能性有)をつくるためです。 両親は弟と暮らしているのですが、弟との暮らしに疲れ果てて、家を出て自立...

弁護士回答
    2
  • 過去に死亡した親の相続財産から漏れていた土地の相続について

【相談の背景】 20年以上前に死亡した父が親戚から相続していた土地(他数名と共有所有)が田舎にあることが判明しました。この父名義の共有持分を処分したく、不動産業者に引き取りを依頼しようと考えており、必要な手続き手順が知りたいです。 父の死亡時に遺言書はなく、母、姉、私で遺産分割協議書を作成し相続申告を完了しましたが、私共はこの土地を把握しておらず、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから