法律相談一覧
-
お墓の承継者について。本人の同意も無く承継者になり得ますか?
ベストアンサー昨年夫に癌が見つかり、同居していた義父所有の土地と自宅が担保だったと発覚し、高齢の義父は老人ホームに入所してもらい、夫の介護に専念しましたが、残念な事に夫は間も無く亡くなりました。夫は義父が承継者となっているお墓に入りましたが、結婚当初より義父と私の親族間は折り合いが悪く、夫が亡くなった事で更に悪化し、親族から義父と一切手を切る様言われ、私も限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い拒否されてます。どうしたら良いでしょうか?
はじめまして、宜しくお願いします。 子供一人を連れて離婚した時、公正証書を作成したものの、約10年間養育費を支払わず(何度か請求したけど、逆に脅迫まがいの事言われてました)にいた、元夫が事故死しました。 元夫は、子連れと再婚しており、養縁組もしていたそうです(子供は一人) 元夫の死亡保険から、未払い養育費を請求しましたが、今の嫁は最初は[きちんと払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人について
成年後見人制度について。 母の姉の夫が、軽度の知的障害のある母の弟の成年後見人になろうとしているようです。 あるいは、もうなっていたらどうしたらいいでしょうか? 成年後見の審判が開始したら、母にも通知が来るのでしょうが? 成年後見人、被成年後見人が家庭裁判所に同席したら、精神鑑定も省略できる場合もあると聞きました。 母の兄は資産があるので非常に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の残した貸金庫からの勝手な引き落としと、あったはずの不明口座について
先日、父が亡くなりました。後日、父のあとを継いだ従兄弟とその会社の事務員さんと二人で会社に置いてあった通帳など持ってきて、父に頼まれてたいたということをいろいろ説明されたのですが納得できないことがいくつかあり、相談させて頂きます。 ①福島銀行の貸金庫から、父が会社から借りていたという1000万円を従兄弟と事務員さんと二人でおろしてきてしまった。 (普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古民家の評価について
ベストアンサーこんにちは。 家屋の評価額について教えて下さい。 我が家は築40年の古民家ですが、毎年、役所から届く固定資産税の評価額を見ると、300万程になっています。 田舎の家ですし、かなり傷んでいるので、そんなに価値があるとは思えません。 相続の時には300万円で評価されてしまうのでしょうか? 自動車を売却する時には、綺麗に乗っていた車とボロボロの車で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母の遺産を兄が独り占めしようとしています。請求することは可能でしょうか。
初めて相談させていただきます。 昨年12月に癌で亡くなった母の遺産についてです。 ネットでも色々調べましたが「1000万円以下の資産であれば弁護士に相談するのはおススメしない」といった内容ばかりで、まず相談もできないのか、どういった方法があるのかもわからず、途方に暮れています。 母は6年前に癌が発覚し、病院の送り迎えなどはほとんど私がしていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した不倫相手の配偶者への慰謝料請求について
【相談の背景】 妻が友人と不倫していました。 友人は1年前に亡くなり、死後にスマホの記録で発覚しました。妻は不倫を認めています。妻曰く同居の義母(妻の実母)との折り合いが悪くなったことと、私への不満(不甲斐なさ、頼りなさ等)もあり、不倫前から私と離婚を考えていたようでその最中での不倫でした。 友人の奥さんは妻に慰謝料請求するとのことですが、私も他...
- 弁護士回答
- 10
-
-
社長が亡くなるかもしれません
ベストアンサー2015年1月まで私は会社員で役員をしておりました。今は退社しております。私が在籍していた時に会社の資金繰りの為に会社名義で銀行から300万円の融資を受けました。今から3年半前の事です。社長と役員の私はその連帯保証人になっております。 ただその社長が今の会社の資金繰りなど生活苦も合わせて自殺するかもしれません。ただ今までも何度かそう言った話があったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が水を漏らしたのですが修繕してくれません
ベストアンサー当方四戸一です。隣家と壁が繋がっています。 今年の5月上旬に燐家と接している側の壁と床から水が滲みて着ました。 隣の人(71歳女性、独り暮らし)を呼び一緒に確認したところ、 「教えてくれてありがとう。うちかもしれないから調べてみる。」 との事でしたが、その後全く調べている気配が無く。 急いでもらうようお願いしたところ我が家で暴れた為、手がつけられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受取人が失踪中の場合。
弁護士の方々いつも回答ありがとうございます。 http://www.bengo4.com/sp/other/1144/1283/b_262669/ こちらに書き込めなくなってしまったので新しく質問させて頂きました。 その後、農協は不在者財産管理人の申し立てをしろの一点張りで、私が電話をすると担当者不在のため折り返し連絡を入れると嘘をつかれ電話を切られるようになりました。本来、全員が担当者なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
農地の不正使用にたいしての対策方法
ベストアンサー僕のおばあちゃん名義の農地に、勝手にトラクターなどで、畑を耕して、サトウキビを植えている人が居ると連絡がありました。 おばあちゃんは、四年前に亡くなっており、誰かに使わせたり貸せたりすることは無い状況です。 私が農地から遠方に居るためすぐには確認が取れない状況です。 ※誰がやったか?などはまだ分からない状況です。 ①このような場合はどこに相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り返すことができるでしょうか。
ベストアンサー私の父が亡くなって今年で10年が経ちます。父が生前、従姉にお金を貸していましたが、最終的には違法な消費者金融に手を染めて立ち行かなくなってしまい自殺しました。従姉には弟がいるのですが、事情を説明して返金を求めても、自身が借りたわけではないのだから、知らないと突っぱねたそうです。 その従姉の弟=私にとっては従兄になるのですが、一族の叔母の養子に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第122条(取り消すことができる行為の追認)について
認知症の妻が叔母に洗脳されて 公文書偽造をして夫子供の資産も渡してしまいました 叔母と夫妻(子も含む)の間に贈与契約や保証人契約がまだ他にも存在していないか叔母に夫妻の連名で裁判所を通して疎明請求したいのです。 妻がまた叔母に騙されてこの裁判手続きを途中で取り消ししないか心配です。叔母には弁護士もついているのでその弁護士を使って裁判所に取り消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の家を追い出されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 現在認知症の母と二人暮らしです。私が10年前に相続した私名義の実家に姉夫婦が母の死後勝手に再度引っ越してこようとしています。姉の夫が退職したのをきっかけに「母の介護」を理由に「実家に戻って来たい」との要望を聞き入れ一度1年半ほど4人で同居しましたが 母の介護を放棄し介護施設に入居させる手続きを取ろうとするとともに 私にいろいろ嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用について
【相談の背景】 先日、親戚が賃貸物件で孤独死していました。死後約1ヶ月での発見だった為腐敗し、虫がわき死臭もきつかったです。 マットレスの上だった為、床や壁に体液などは一切付着していません。 業者に依頼し、残置物処理と消毒、脱臭等を行いました。この清掃料は親族で支払い50万弱でした。 その後管理会社の立ち会いで匂いの確認をしてもらいOKをもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産内容が分からない場合に遺産分割を求める方法について
【相談の背景】 20年以上前に親の相続が発生しました。 田舎の兄たちが仕切ったため、遺産内容は知らされず、当面、遺産分割はしないと聞いていましたので、信じていました。 ところが、最近、兄たちが勝手に分割していたことが判明しました。それも、私の実印を勝手に作って登録し、預金を下ろしていました。 【質問1】 遺産内容が分からないと、遺産分割調停すら申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の測量について
ベストアンサー不動産を隣に住んでいる人に売る場合、測量しないといけないのですか?不動産業者の売買依頼契約書に、測量費の記載がありましたが、測量費は売り手が全額負担しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書作成中亡くなった義母について
【相談の背景】 義母が公証役場にて遺言書を作成。 義母の土地が義母名義の書類1枚必要だけで、義母は亡くなりました。 公証役場の先生が公的じゃないが、 義母の意思希望を聞いていると書類は作成してくれました。義母の全財産は私の旦那、旦那の兄夫婦には一切なしとなっています。兄夫婦が義母に対しいじめ、金の無心、首閉めるなどしてきました。そして、義母にまた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の将来の為にも。今私にできる手段はないですか?
ベストアンサーこんばんは。 今、親権について悩んでる娘(三歳)のパパです。 男が親権をとるのは難しいみたいですけど、 嫁の育児放棄と言うのはどの範囲からが育児放棄になるのですか?嫁は不倫相手を実家に住ませている状態です。不貞行為はあたりまえ、子供を意見なんか無視で、母親はそれを見逃しています。今、嫁からのインフルエンザで娘を含み家族全体がインフルエンザ、娘を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の使い込み疑惑 使途不明な引き出し
ベストアンサー父が亡くなり兄から遺産分割協議書が送られてきて押印が欲しいとの連絡がありました。 強引で怪しかったため調べたら多額の預貯金の引き出しが判明しました。 (父からは何も聞いておりません) 父は介護施設にて入院しており、それから通帳等は兄が所有し、引き出していたことも認めております。 引き出し方も不規則で6年で計7000万円ほどです。 多い時には1年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の父が意識不明で見つかった
ベストアンサー【相談の背景】 行方不明の父が意識不明で見つかりました。 数十年も前に母と離婚していましたが、病院から連絡がきました。 父が意識不明の状態で救急搬送されたとのことです。 明日病院へ行き症状を聞きますが電話の内容だと長くは持たないようです。 数十年も会っていないので、父とは思えませんが生きているうちに何かしておくことはありますか? また入院費や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数十年前に対人との貸し借りについて、返済でトラブっています。
ベストアンサー数十年前に、実母が親戚Aから300万ほどお金を借りていたようで、月々数万円ずつ返済をしていたのですが、 全額返し終わらないうちに、振込先口座が使用されてないようで、振り込めなくなっていました。 それから、数年たったころに、 仲介人(親戚B)になった人から、しつこく 「返済はしたのか?いくらたまってるのか?」と聞かれ、 「払うつもりはもちろんある、昔の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁?同棲?
ベストアンサー私の状況が内縁関係にあたるのか、同棲なのか、どのように判断したら良いのでしょうか? 実家の両親に、交際相手との結婚を1年以上反対され続けています。 理由が、価値観の相違に基づくものであり、これ以上の説得は無理と感じたことと、その他の諸事情もあり、彼と同居生活を始めることを決めました。 もちろん、今後両親との関係が改善されればすぐにでも入籍をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆の母からお金をだまし取る身内について
別居の妹が、痴呆のある母からお金を無心しています。度々母から何十万、百万単位で預金を下ろさせ、今年に入って計1000万円程です。妹はバツイチで子供が1人、無職でありパチンコ店通い、精神的にキレやすくまともに会話できない状況です。母のお金は亡くなった父からの遺産と年金等なのですが、それは老後に施設に入ったりするためのお金なのだから、勝手に多額をあげない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が義母の連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 義母は35年前に亡くなった義父の借金を帰し続けています。不安だったので結婚前に借金について義母と話し合い、銀行に3000万円、連帯保証人は夫の姉のご主人だから迷惑掛けないと言われかなり迷いましたが押されて結婚してしまいました。結婚して21年。その間、夫は知らなかった夫名義の消費者金融(返済すみ)と夫が連帯保証人の借金が見付かりました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期音信不通の血縁者に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前に母と父が別離し、父は家を出、30年以上、連絡をとったことはなく、私と母は父に会ったこともなければ、どこに住んでいるか、何をしているかも知りません。先方からの連絡もありません。今後、高齢の父が例えば、病気で病院または自宅(国内と仮定)で亡くなった場合、そして、父が単身で身寄りがいないとした場合、血縁上子供である私は、何ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金の申請。離婚していたが、ずっと生計を一緒にしていた。
ベストアンサー平成24年旦那の浮気が発覚され、離婚をしたが、子供もいて(今年17歳)、普通に家族として過ごしてきました。 親権は私にあり、子供が地方の学校に入学したので、息子と私は住所が別の地方になってました。 旦那から地方の方にマンションを買ってもらい、生活費、各種料金、学費等の援助も受け、クレジットカードの家族カードも持って使ってました。 彼の姉と甥子とのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について
消費者金融三社の借金と家賃滞納しています。 はじめての質問となります。 長文かつ至らない点があるかと思いますがよろしくお願いします。 まず内訳ですが レイク 13万円ほど 利率18% H24年1月より 契約時の支払い約束 5千円 モビット 51万円ほど 利率18% H24年10月より 契約時の支払い約束 1万2千円 ジャックス 25万円ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解約条件について。契約書に明記されていない理由による解約は可能なのでしょうか?
ベストアンサー5年ほど前に、ある大手企業と私の実家が、広告看板の賃貸契約を結びました。 しかし先日、相手から解約することを伝えられました。 まずは経緯を説明します。 1.実家は煙草屋を営んでいた。 2.法律上、煙草の販売の制限のある距離にコンビニが作られることになった。 3.実家の所有者である父が、そのコンビニに対して煙草の販売権を譲渡する契約を結んだ。 とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の離婚財産分与を教えて下さい
ベストアンサー妹40代後半 専業主婦 東京在住 夫 義弟と小中学生2人の4人家族。妹が治る見込みの無い精神障害と診断されました。現在は軽度の行動障害があります。治療費や生活費 扶養的財産分与は請求できますか 義弟から子供達に その病気が原因で発生しうる事件事故等説明している様で 子供達は母親へ過度の恐怖心を抱き 現在子供達は妹を無視 妹は孤立しています。病気の性質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重病人の住民票の写しの取得とその委任状について
重病人(A)の代わりに、手続きを行うためにAの住民票が必要であるにも関わらず、Aが自身の住民票取得のための委任状を作成することさえも困難な程に重篤な状況であった場合は、実質、Aの住民票を取得することは制度上出来ないということになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
婚外子(私)ですが。資産家の遺産分与で悩んでいます。
私は、婚姻外の子なのですが。(現在28歳) 母に育てられました。父親にあたる男性は、認知済み。 「育てるのも、自分の子供と同じように差なく育てる」と 約束しましたが。結局、数年のみの養育費で、あとは資産はあったが無視だったそうです。 3年ほど前に、母が亡くなり、そのときに今までの経緯を初めて知りました。 そして、去年末その男性が亡くなったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の実務手続き方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、母親および子供2人の3人で遺産分割となります。 【質問1】 遺言書について、偽書であると考えており、指紋鑑定をしたいと考えています。どのように進めるのが、実務に沿った手続き方法となりますか? 【質問2】 遺言書には封がしてあるので検印日に書記官の方にも手袋をお願いします。 遺言書の発見者は私以外です、鑑定の場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親の借金に関して、今すべきこと
4月から社会人になる者です。兄弟姉妹はおらず、長男です。この3月までは大学生で、大学入学後はずっと一人暮らしをしてきました。 母親の借金について相談させて頂きたく、投稿致します。 1年半前ごろ、母親が借金をしているとの連絡が父親からありました。 当時は300万円ほど、大手の銀行から借りているとのことでしたが、何故その借金をしたのか父から理由は明かされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄に付いて教えて下さい。
ベストアンサー今晩は、宜しくお願い致します。 5月の末に義母が亡くなりました。 義の父は、16年前に亡くなっています。 主人は、姉、兄、主人の3人兄弟です。 今現在は、義兄夫婦が家を継いでいますが 昨日義兄から義母の遺産放棄を、してほしいと言ってきました。 主人が、断わったら義兄の嫁が放棄してくれ無いのでしたら義母が2ヶ月入院していた金額を、請求しますのと一周忌は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継承されてきた会社を受け継ぐ権利について②
どのカテゴリなのかわからなく、書き足りないところもあったので再度の投稿です。代々継承されてきた親の株式会社があるのですが、離婚して離れて暮らしていた父親が、子供の私の同意なしで知らぬ間に、親の裁判離婚の原因である浮気相手の女の人と他人に渡してしまいそうになっているのです。父親はまだ生きており、原因の浮気相手だった女の人と結婚しているようです。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
泣き寝入りしたくないのです
一昨年祖母が無くなった際、祖母名義の通帳からさらに10年程以前に1000万円程が引き出されていることがわかりました。 父が調べると、父の末の妹が当時認知症の傾向が認められた祖母本人と銀行で小切手にして引き出し、受取人には末の妹が記載されていた事までがわかりましたが、その後のお金の行き先がつかめませんでした。 そこで昨年父は末の妹を相手に調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から子供面会拒否です。教えてください!
ベストアンサー現在別居中です。妻は実家で主婦です。 子供の面会調停、離婚調停が1カ月後にあります。私が申立人です。 妻の行動、発言に我慢なりません。調停が不成立になるなら、裁判も考えております。 現在娘に会うことができません。どうしても会いたいのです。妻は娘に精神的虐待をするような性格で娘が心配でなりません。 今できることを何かご教示いただけないでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の権利
前に母が亡くなり母の弟が全財産を相続したので 私と姉は内容証明で遺留分の手続きをしたのにも関わらず財産を分けてくれません!貯金もお母さんに色々お金かかるから…と 死んだ後もそんなにお金かかるんですか?と聞いたらかかると言われました! 私達は、どう考えてももう法事もないのにお金がかかるとは思いません!思いあたるならお母さんが死ぬ前に変な宗教に入れられ死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母の郵便貯金が無くなった。
ベストアンサー平成13年3月に亡くなった母の郵便貯金約2300万円が半年後の9月に全て解約され全額おろされていました。家族(父、姉、私)は最近まで母の郵便貯金の存在に気づいておりませんでしたので誰も手続きしておりませんし、受け取ってもおりません。 自宅を探しましたが通帳も証書もありませんでした。 母の郵便貯金の存在を知っていたのは母本人と担当郵便局員だけです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母と知人女性の借金について。借金の有効性を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 70代実母が、知人の70代女性と共に仮想通貨をやっているようです。 仮想通貨に150万円くらいつぎ込んでいるようなのですが、実母にそんなに動かせる現金があるのか疑問です。前にもその知人女性と共にマルチのような水とその会社の株を買い、必ず上場して値上がりすると言ってもう5年くらい経っており、その他にも仏壇やサプリなど怪しい商品を次々購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が残した建物(土地を含まず)の兄弟分配
ベストアンサー初めまして。まだ私や主人、主人の兄弟はみな30~40代で若く、まだ遺産相続に関しても無知で、どの家も子育て最中でお金が欲しく、どうにもこうにも意見がぶつかりまとまらず困っていて、助言を頂ければと思います。主人の母親が年末に亡くなり、先日父親も亡くなりました。主人には兄弟がいて、兄(他界・子3人有)・姉がいます。姉夫婦は生前から両親と同居しています。 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人として返済していたにも関わらず、裁判所から出頭要請がきました。
ベストアンサー連帯保証人になっていた父親に裁判所から出頭要請が来ました。一体、どういう展開になるのか想像がつきません。 27年位前に連帯保証人になっていたのですが、借りた本人(実姉の夫)は既に他界し、もう一人の連帯保証人である実姉は支払い能力が無いのか、請求が父親に来ていました。年金生活の為、少しずつ入金していたみたいです。入金していたにも関わらず、出頭要請と...
- 弁護士回答
- 11
-
-
警察で確認して教えてもらえるのでしょうか
お金を貸した人が 警察に任意で呼ばれて、今警察で取り調べをしていると LINEがきました。 スマホはさわれるのですか? そして、任意で 14時から今もまだ居ます。 LINEがきます。 本当にいるか確認は第三者でも 警察に聞けば教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしどり贈与税の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 後妻です。 夫と前妻との間に夫が25年以上疎遠の子供がいます。夫の財産は分譲マンションのみですが、建物に居住出来るようにおしどり贈与を夫が検討してくれています。 【7月1日からは「おしどり贈与」されたものに関しては相続財産には合算されませんので、「遺留分減殺請求」がなされても、贈与された居住用不動産は守られます。】 と書いて有りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の依頼するタイミングがわかりません。
ベストアンサー以前、コンビニ強盗殺人未遂事件(被害者)について相談させていただいた者ですが、その後自分なりに裁判に向けて色々調べておりましたが、この事件についてどのタイミングで弁護士依頼すればいいかわかりません。 本日NPO団体 被害者支援センター アドボガシーからのアドバイスもあり、現在の状況を確認をする為、本事件担当の捜査一課に連絡を取って見た所、折り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独り身の叔父さんの葬式代について
ベストアンサー私の叔父は独り身で、生活保護と年金暮らしをしていました。 最近なくなり、葬式代を誰が払わなければならないのかでもめました。 一応私の父が喪主を行いました。そしてわたしの父には2人の姉がいるので、三等分にしようと、はなしが決まったみたいなのですが、問題が発生しました。 叔父には、少し貯金があったみたいなのですが、うちの父には貯金額を全く教えず、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について教えて下さい
【相談の背景】 母が今年亡くなり、現在兄と私の2人で遺産分割協議中です。 母は昨年夏に兄と二世帯住宅で住んでいた自宅の庭で転び要介護5認定。 兄は介護拒否で母は孫の自宅に退院し私が介護をしてきました。 1度目の入院をする前に母は兄に通帳カード等を預け、財産管理は全て兄でした。 私と兄は母の介護をキッカケに仲が悪くなってしまい、母にかかる金銭面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人に預けていた物品を返却してもらうには?
ベストアンサー物品の修理を依頼した方が死亡しました。預けていた物品の返却をしてもらうには、どのようにすればよろしいですか。 おそらく独居の方で、ご遺族の連絡先は現状分かりません。
- 弁護士回答
- 7
-
「相続人 調べる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから