7,049件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の取得時効について

ベストアンサー

建物の名義人が男性A(昭和49年死亡) 土地の名義人が女性B(昭和52年死亡) 男性Aの子である私Cは、平成10年から建物に住んでいます。 男性Aと女性Bは、婚姻関係にありました。 女性Bは後妻で、私Cとの間で養子縁組はしていません。 私Cは、土地を取得時効できる可能はありますか?? 女性Bに相続人はいません。 私Cは、女性Bが亡くなった時...

弁護士回答
    2
  • 共有名義人が多くて行方不明の場合

宜しくお願いします。祖父名義の土地をいずれ売却しようと思っていました。祖父は大昔に他界したので相続人は祖父の子供の父を含めて4人います。 私は父の娘で祖父の孫にあたります。 先日そのうちの1人が亡くなってしまい、おまけに1人は行方不明と段々と面倒になってきました。 自分で探すのは限界があるので、この場合弁護士の先生に依頼すると共有名義の行方不明者を...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の名寄帳の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をしました。 墓のような祭祀財産は相続放棄しても継承可能とのことなので、父が生前に建てた墓に納骨するため、お世話になっているお寺に依頼相談をしているところです。 話の中で、私は過去ずっと墓地の所有者はそのお寺だと思っていたのですが、どうやら違うということを知りました。 墓そのもの自体は父が建てたもので...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父と財産を守るには

ベストアンサー

【相談の背景】 父は認知症で一人暮らしです。私が海外在住な為、友人が時折父の様子を見に行ってくれていました。長年信頼していた友人ですが、最近になり、父の銀行口座や生命保険等を把握している旨の話をするようになったので、家族以外が金銭関連の事に踏み込んでくる事に居心地の悪さ感じていた矢先でした。 数日前に私が帰国し、父の銀行通帳に目を通すと、大金...

弁護士回答
    6
  • 個人年金、生命保険、生活費。特別贈与とみなされますか?

以下の内容、特別贈与としてみなされるのかお教え頂けたら幸いです。 相続分配で兄と意見が合わずこの度調停を申しこまれました。 争っている点は母名義の不動産の分配割合のはずなのですが裁判所からの書類には不動産の他に 私が母から受け取った以下の財産が記載してありました。私と母は同居。兄は遠方在住です。 1.個人年金 (母が積み立てた金額を死去後1...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停

3年半前に父が亡くなりました。義母と実弟はこちらの住所や電話番号など亡き実父が残していたにも関わらず、亡くなった事を知らせてこず去年知った次第です。実弟に連絡しても、まだ遺産分割は始めていないだの、不動産や生命保険など父の遺産については一切知らぬ、存ぜぬという態度なので、自分で弁護士を立てた所、実は既に私の不在者財産管理人を立てて始めていた事が判...

弁護士回答
    2
  • 10年経過の遺産分割協議無効による分割代償金返還請求

ベストアンサー

10年前に相続人である私抜きで遺産分割協議書を作り遺産分割協議無効が認められた場合、遺産分割協議書の作成から10年経過しているので分割代償金返還請求は時効になりますか。 その場合は損害賠償請求になりますか。

弁護士回答
    2
  • 親との絶縁。法的に不可能なのは承知しております。

相談させて下さい。 母親との絶縁を考えております。(父はおりません。) 理由としては、再婚を考えている相手を実家に連れていったところ、再婚相手に対し、罵りの言葉や人格を否定するような言葉ばかりを投げつけました。 私に対しては「仲良くなりたい」等と言っていましたが、いざ会わせると、仲良くなる気持ちなど微塵も感じないような言葉ばかりでした。 それに...

弁護士回答
    1
  • 国に没収された遺産は取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

独身で子どももいない叔父が亡くなり、叔父の遺産をその兄弟で分けましたが、一人生まれてすぐに施設に預けられたまま行方の分からない兄弟がおりました。裁判所や弁護士を通じて探しましたが見つからず所定の時期を過ぎたため、その行方不明の兄弟の相続分は国に没収されたそうです。 しかし10年くらいたって、最近になってその行方不明の兄弟の行方が分かりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 親が過去に他人と共同購入した土地について。息子世代はどう対応するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が過去に他人と共同購入した土地のことで相談です。存命の80代の義父がまだ若い頃、知り合い(仮にAさん)と共同で田舎に土地を買ったようです。共同で別荘でも?将来上がると騙されたのか?本人も経緯をよく覚えていない、もちろん土地の権利書なども無い状況です。Aさんと義父は連絡が取れるくらいの面識は保たれている状況。先日、Aさんの息子さんか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 登記簿の所有者が亡くなって連絡が取れない場合

家を建てようと土地を探しています。 近所に何年も住んでいない空き家があり近所の方に聞くと10年以上前から空き家でした。 登記簿を調べて持ち主に連絡を取ろうとしたのですが持ち主は既に亡くなっており、連絡を取ることができません 近所の方にも親族の方がどこに居るかもわからない状態です。 10年以上空き家ですが差押えなどになってないのでどこかで親族の方が税...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後自動車名義変更

【相談の背景】 31年前に、父が分割払いで個人売で購入した車の名義変更についてお伺いしたいと思います。所有者:他人(個人名)、使用者:父です。支払い完了後に所有者との連絡が取れなくなり、名義変更が出来ず、今に至ります。29年前に父から私が譲り受け、ずっと維持管理してきました。最近になって司法書士に依頼をして所有者を突き止めましたが、すでに他界してお...

弁護士回答
    2
  • 家業継ぐ上での借金相続について

ベストアンサー

僕は埼玉在住の22歳、サラリーマンです。2年後に茨城の実家で父親が経営している保育園の手伝いに入り、ゆくゆくは園長として継ぐつもりです。 ですが1つ問題があり、元々はおじいちゃんが経営を始めた保育園で、もうおじいちゃんは他界したのですが、そのおじいちゃんが残した借金が約1億あります。今のところ父親がそれを相続し、返済していて、僕自身いくらまで減らし...

弁護士回答
    8
  • 空家からの飛来物により、車が傷ついて困っております。

去年の台風により隣の空家のトタン屋根が剥がれ、月極駐車場に停めてある自分の車に直撃しました。 不動産会社に空家の持ち主を調べてもらったところ亡くなられており、息子達で財産の相続中とのことです。 よって、その被害に対して誰も対応してくれない状態が続いております。 市役所にも相談しましたが、文章での通達しかできていない状態だそうです。 修理見...

弁護士回答
    1
  • 返金してもらえるのでしょうか?

わからないので、教えてください。 ある税理士さんに、仕事をお願いし、料金も支払い済みでしたが、しばらく連絡が取れず、おかしいと思い、 いろんな方に聞いてみたところ、急死されてしまっており、 奥様は他界、息子さんは、相続等放棄し、一切相談にのってくれません。 (ひどいようですが、もう何年も絶縁状態だったそうです。 親族の誰も、相続放棄状態であると...

弁護士回答
    1
  • 至急法続税について教えてください。

ベストアンサー

こんな早い時間から質問ごめんなさいm(__)m昨日、贈与税で相続したものです。その時に法続税理の事を考えてませんでした。できたら至急アドバイスいただけたら嬉しいです。 父親は、平成22年の5月に亡くなりました。公共料金の引き落としに使ってました。早くそうゆうの終わりにしたいと思いつつも今まで公共料金の引き落としに使ってました。自分が悪いの相続税について...

弁護士回答
    1
  • 絶縁した家族に私の住居などを知られたくないが、相続関係だと難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳の独身女性です。虐待親から逃げるために家を出て25年以上も絶縁状態です。住民票を移し、分籍もして、とにかく両親に居場所を知られないようにしてきました。ところが先日、事情を知っている友人経由で私の父親が危篤だと連絡が来ました。もし父親が死亡した場合、相続問題が発生すると思いますが、相続拒否する予定です。家族構成は父、母、弟です。 ...

弁護士回答
    2
  • 同族会社での寄与分について

父が亡くなり、相続で相談があります。 父は未公開の同族会社を経営してましたが、しばらく前に引退して、現在は兄が引き継いでいます。 遺産分割にあたり兄が主導してますが、会社運営上に必要な資産であるとか、長年の寄与分として法定相続分での分割を認めません。 兄は、同族会社と言えども役職とともに給与ももらっていたので、寄与分が成立するのでしょうか? 事...

弁護士回答
    3
  • 祖父が遺した「借名預金・口座」の有無を金融機関が開示してくれない。無事相続できるのでしょうか。

ベストアンサー

先日祖父が他界し、遺産相続の為祖父名義の預金口座の解約手続をしておりましたところ、金融機関担当者の方が突然「御爺様本人の名義ではなく、違うお名義(借名?)の預金口座も複数お持ちのようで・・・・・」と言われました。 その会話の直後、解約手続きに同席されていた支店長の顔色が変わり、担当者と支店長は一時退席されました。 数分後、支店長一人で戻ってこら...

弁護士回答
    3
  • 相続における特別受益の持ち戻しについて教えて下さい

ベストアンサー

特別受益について相談します。 10年前に母が亡くなり、5年前に兄が亡くなりました。 父は存命です。 亡くなった兄には、妻と二人の子供がいて存命です。 兄が亡くなってしばらくして父から、 兄にお金の無心をされ、500万円を貸したという話を聞かされました。 返済は一切されてないとの事。 事の真意を確かめる為、 父の銀行取引明細書を10年分遡っ...

弁護士回答
    3
  • 競売開始決定通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 担保不動産競売開始決定通知がきました。知人の物上保証人になっています。 1、担保に自宅を取られたあと、求償権を使って、債務者に請求することは可能でしょうか。債務者である知人は不動産を保有しています。 2、求償権を使う際、どこまで請求できるのでしょうか?債務者、保証人、債務者の相続人(子どもへ)は可能でしょうか。 【質問1】 担...

弁護士回答
    4
  • 遺言の内容を確認するために相続人全員が参加する会議の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。遺言らしいものが実家には見当たらず、近日、公証役場にて遺言の検索をします。これに関する質問です。 【質問1】 遺言があった場合は、勝手に内容は見られないものでしょうか。たとえば弁護士等立ち会いの下に、関係する相続人全員が参加した会議(リアル?ハイブリッド?リモート?)で行うべきものですか?  【質問2...

弁護士回答
    4
  • 実家の名義変更ができていなかったときの自己破産について

父が自己破産します。 調べていると、父の実家のマンションが、亡くなった祖父の名義のままになっていることがわかりました。 しかし、その昔祖父が他界した際、父のきょうだい全員が、父の兄の名義にすることを同意しており、いま確認してもきょうだい全員がその認識であり、固定資産税も父の兄がずっと払っていました。 何故か父の兄が、名義変更の手続きを怠っていた...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の強制権について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、母も認知症診断を受け現在は要介護4で2年前から介護施設に入居中。父の遺産分割協議のため母の後見人を立てる必要が発生。 兄が依頼した弁護士を通して後見人申請をする予定となっています。 母は、父が他界から施設入所前までマンションで一人暮らし。同市内に私、遠方(他県)に兄が住んでいます。 父の相続人も母・子2人(兄と私)の...

弁護士回答
    1
  • 息子の男女トラブルについて

ベストアンサー

初めまして。息子のことで相談させて頂きます。息子は結婚を前提とした人がいますが、その人以外のお互い体の関係と割り切った人との二回の関係で相手が妊娠してしまいました。ただ、相手も三人と同時進行で付き合っている人がいて、誰の子どもかと言うのも、確信がないのですが、多分息子の子どもだろうということで、この場合どう調べたら良いでしょう?もし息子の子ども...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の際の太陽光発電システムについて

ベストアンサー

兄が他界し、親族一同、相続放棄することになりました。 兄が購入した太陽光発電のシステムがあります。 ·残債がありましたがシステム購入時に保険に加入しており、これが適用されたので残債は無くなりました。 ·システムが取り付けてある建物は兄ではなく、健在である父の所有物です。 ·電力会社とは兄の契約の扱いについて協議中ですが、すでに使用は停止しており、...

弁護士回答
    3
  • 悪党親戚を逮捕する。

刑事告訴をしようと出向きましたけど、警官は相手の刑事法なんじょう該当してするのかを調べてから来いと言われて困惑しています。至急教えてください。別居していた元妻と当時15才の娘が遠方に居て、3年前に妻が自殺しましたけど、二人暮らしで隣の妻方の親戚夫婦が私に内緒で資産と娘を自分の物にしようと企みました。現在は生きて居れば娘は18で大学生ですから、この夫婦...

弁護士回答
    2
  • 死亡株主がいる場合の100%減資について

現在代表をつとめる株式会社の一部株主が死去しており、その持分は、相続放棄されています。 この状態で、100%減資手続きを行いたいと考えています。 株主総会の通知は、この状態でどのようにするべきか判断しかねておりますが、 当方としては、そもそも名義株であり、相続放棄された方は、もはや株主ではないと感情的には思っており、 相続放棄された方に”知らせ...

弁護士回答
    2
  • 相続調停中での株式配当金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続の調停中です。 現在、遺産管理者Aの代理人弁護士Bと調停条項案についてやり取りをしています。 父の株式の父の死後の配当金が、証券会社のMRFのお預かり金として存在している状況です。 私としては、この配当金を相続財産として扱って欲しいと考えています。 そこでBに以下の内容を調停条項案に付け加えて欲しい旨を申し入れました。 ...

弁護士回答
    1
  • 父親が管理している自分や母の名義預金は誰のもの?

祖父の時代に作った母と自分の名義口座が複数あります。 現在、祖父が亡くなり父が相続し家族全員(父、母、自分)の通帳印鑑を一括管理しています。 今回、家庭内の事情で母と一緒に2人で家を出て別居(最悪 父と離婚) をするにあたり、自分と母の名義の通帳印鑑を渡すことを父に話したいと考えてます。 口座の詳細(金融機関、残高)は知ってます。 このような...

弁護士回答
    1
  • 出産前と出産後の養子縁組の違いについて

ベストアンサー

現在、未婚で出産を控えています。 婚姻の目処はありません。 現在別件で私の養子縁組の話があります。 私は出産前に養子に入るのと、出産後に養子に入るのとでは、生まれてくる子供の苗字はどちらになりますか? できれば、私の養父なる人の苗字にしたいのですが、出産後に私が養子に入ると、子供は氏の変更のみでできるのでしょうか? ネットで調べると、「母親は養...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人でなく特別代理人を選任して登記引取訴訟を提起することは可能でしょうか。

ベストアンサー

お忙しいところ、ご相談したく失礼致します。 以下の状況下で、相続財産管理人を選任せず特別代理人を選任してもらって登記引取訴訟を起こせるかについて、ご教示賜りたく存じます。 数十年前当時勤務していた会社の代表者Xが、従業者Yの名義を無断で冒用し土地の売買契約、金銭消費貸借契約及び抵当権設定契約を締結。半年後、事実が発覚してYはXに対して、上記無権代理...

弁護士回答
    2
  • 父親の不倫、隠し子の発覚。今後の対処方法について。

ベストアンサー

相談の背景 隠居生活を前にした65歳の両親がいます。結婚して40年仲が良かったのですが、最近父の20年前の不倫と隠し子(認知しているかはまだ不明)がいると発覚しました。 質問1 母は専業主婦だったので離婚しないで別居になると思います。 別居3年ほどで夫婦関係が破綻してるものとみなされると聞いたことがありますが、不倫していた父からの離婚の請求も別居3年ほど...

弁護士回答
    2
  • 親は生存してるが、相続の弁護は出来る?

【相談の背景】 親がまだ生存しています。 ですが兄弟同士で親の遺産の話でなぜか一方的に私だけ責められます。 精神的に苦痛です。まだ病名ははっきりしてませんが不安症の症状がでてます。 【質問1】 まだ親が生存してますが、相続の弁護などしていただくことはできないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続で遺言執行者不在の場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に遠方に住む母親が亡くなり、公正証書遺言書で、父と兄が遺言執行者に選任されていましたが、2人共辞任をした旨の通知と代理で選任された弁護士さんからの挨拶の通知が来ました。それから3ヶ月後、正式な就任通知と遺言書が一向に届かないので私の方から弁護士さんに連絡した所、先日一方的に解任されたとの事でした。その弁護士さんによると、父...

弁護士回答
    2
  • 戸籍や現住所などについて。

ベストアンサー

他人が自分を含め親族(家族)等の戸籍や現住所を役所などで調べられる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ~遠方で暮らす母親の資産について、口座の入出金や所有財産の調査について~

ベストアンサー

~遠方で暮らす母親の資産について、口座の入出金や所有財産の調査について~ 遠方に住む母が要介護認定を受け、老人ホームに入居する事となりました。 私は結婚してから東京で暮らしており、当初は弟家族(弟・弟の妻・弟の子供達)が母と同居しておりました。5年前に弟が急逝しましたが、その後も弟が居なくなった状態(弟の妻・弟の子供達)で母と同居しております。 こ...

弁護士回答
    2
  • カードローン

平成19年に父が他界し、家(ローン付)を相続しましたが、カード会社より通告書と書いた書類が届き相続割合に応じて支払いするように書かれています、どのような対応をすれば良いのでしょうか、母は健在で、ローンは現在も支払い中です、これ以上の支払いは、難しいのですが・・・・・・困っています。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 失踪宣告の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が失踪宣告の申請を出来るかどうか教えてください。 土地の所有者は30年前に亡くなりました。 その時点では、所有者の長男は健在で、その後、今から15年前に行方不明になりました。警察にも捜索願を出したり、市役所の方も探しましたが見付らなかったため、その後、市の判断で、住民票は職権抹消という表記がされ、住民票からは抹消されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 所有権30%。不動産の支払い実態がない継母に所有権は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなって相続問題をこちらで相談させていただき、先生方のお陰で少しづつ前に進んでおります。 本当にありがとうございます。 調べていくうちに、現在では相続財産が少ししかないことが分かり、弁護士さんに依頼できず苦労しています。 今日は不動産の所有について質問です。 まずは、父の遺産である不動産ですが、昭和60年4月に再婚を機に購入しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求のための銀行口座開示、どれだけ必要?

【相談の背景】 遺言書検認しましたが、どうにも納得できませんでした。。 遺留分請求したいと思います 【質問1】 遺留分請求のため銀行口座を調べたいのですが、、どれだけ開示してもらうべきか悩んでいます 3つの口座の過去10年分でいいのでしょうか 特別受益の時効が10年ということは、遡って調べるべきでしょうか

弁護士回答
    2
  • 介護に参加しなかった兄弟からの相続調停について 対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の介護について3兄弟で行うことについて合意したものの、次男が開始直後より一切協力せず、子供が負担した費用の1/3支払いも行わないまま連絡が取れなくなりました。 父死去の際の連絡も無視し、母死去から3年ほど経ち、突然弁護士を立てて相続の要求をされました。 財産、人物は下記の内容です 父 2018年2月死去(手書き遺言あり2016年9月作成...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の支払前に親が亡くなってしまった場合

ベストアンサー

父親から書面で生前贈与を受けました しかし土地の売却などの父の都合により 支払期限は2年後になっています 贈与はすでに成立したので 来年には贈与税を支払います しかし心配があります 生前贈与の支払前に父が亡くなってしまった場合です このホームページで似たような事例を検索した結果 親子間での「借金」の支払をうける権利は 相続があった場合は...

弁護士回答
    3
  • ほぼゼロになっていた父の遺産

公務員だった父が3年前に88歳で死去。認知症の両親への対応をめぐって姉と不仲となり、甥の結婚式にも呼ばれず父の入院死亡も知らせてもらえませんでした。親戚からの連絡で葬儀には出席できましたが、四十九日や納骨、一周忌三回忌の案内などもなく、絶縁状態です。相続の話も一切ないので相続を放棄していない旨の内容証明を送ったところ、2年たって父の遺産42万円の...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の 実家の 名義変更の事で

ベストアンサー

亡き父の 親の家を 名義変更で 父の弟にするそうです 司法書士さんから 手紙がきて 一度だけ電話で 話をしました 名義変更するためにはは 親戚みんな 13人くらいの 署名 実印などが必要とのこと それから 二ヶ月立ちました 署名 実印して下さいと 書類が届きました まだ 結論 言ってません 私としては 父の 相続分を 貰えるなら貰いたいです どのようにしたらよいのか ...

弁護士回答
    4
  • 清算結了となった法人のもつ著作権について

お世話になります。 著作権についてお伺いいたします。 閉鎖されている法人ですでに登記上清算結了となっている法人が、過去に保有していたプログラムに関する著作権についてですが、いろいろと調べるとこの場合は著作権については消滅するとなっています。 その法的根拠を教えてください。 清算結了時に明確に権利移転手続きは行われていません。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 親の借金を子供が背負うことを回避する方法について

離婚した夫が借金癖がひどい人なので、子供に返済責任を負わされないか心配しています。 20年ほど前に離婚しており、25歳の子供が1人おります。 離婚した夫が借金を残して死亡した場合、6ヶ月以内に財産相続放棄をしないと借金の返済を子供がしなければならないと聞きました。 でも前夫とは交流がなく死亡したとしても私達にはわからないと思います。 この場合、死亡...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求で民事和解。期限の利益を失った被告が亡父不動産相続を行った時点で知る方法。

ベストアンサー

不倫への慰謝料として民事裁判をおこし和解。 ・慰謝料300万円のうち半額150万円を1回目の支払。 ・以降、毎月5万円の振り込み。 ところが1回目から支払われず支払を2回怠ったため、被告は期限の利益を失いました。 そのため勤務先へ裁判所より債権回収通知。 その結果、毎月、勤務先を経由して分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者の...

弁護士回答
    2
  • 実兄の大麻使用により、相続の事や、縁の切り方を知りたいです。

【相談の背景】 実兄が大麻の使用と売買に関わっていると、実兄の嫁から教えてもらいました。兄は親の会社で働いており、2年後ぐらいに継ぐ予定です。私は他県に嫁いでおり、専業主婦です。子供が2人います。兄が逮捕された際の自分の家族への影響を心配しています。 【質問1】 身内に犯罪者がいると、就職に影響はしますか?警察官を目指しています。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産不明のまま家庭裁判所での遺産分割協議が可能なのかどうか?

【相談の背景】 遺産相続がまとまらず、家庭裁判所での調停となり、書類一式が届きました。 長男が申立人となり他兄弟3人が申立を受けました。私は次男です。 調停書類の中に記載されてます財産目録ですが、有価証券が「不明」となっています。 不明のままでも進めることができるのでしょうか? 私としては、全て明らかにしたのちに分割したいという気持ちがあります。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから