9,974件見つかりました

法律相談一覧

• 社長死亡、次の代表の選出方法

ベストアンサー

社長選出までの流れを教えてください。 小さな会社の社長が亡くなり、家族それぞれ名義上株主です。 仕事に関与している長男(私)以外母も妹次男も会社の実情、取引や内容を知りません。 しかし、同じ数の株主である以上、自身を推挙する事ができます。 会社の業務内容を知らない専業主婦である妹、別の会社に勤めている弟が、株数の多数決により社長になりうることは可...

弁護士回答
    2
  • 認知症で書いた遺言書の効力

再度質問させていただきます 具体的状況とひどい認知症とはどのような状況を言うのですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の使用賃貸意見の相違

ベストアンサー

【相談の背景】 本日司法書士に依頼してある遺産分割協議書について姉夫妻と協議しました 不動産の管理に関係する事項で姉が貸す側私が借りる側 現在居住している家屋と土地に定めの無い使用賃借とする民法第593条に姉夫妻は希望しています 私夫妻は10年間の契約期間を設けたいとまったく双方の意見がかみ合わず合意出来ませんでした 【質問1】 定めの無い方を希望...

弁護士回答
    5
  • 葬儀費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の姉が亡くなり 立場上私が喪主となり葬儀を行いました費用の半分は頂いた香典等で賄えましたが 残りの半分とお布施は私が支払いました 他の親族に立替分を等分で出してもらえないかと言ったところ 「それは喪主が負担するのが当たり前 法的にもそうなっている」と取り合ってもらえませんでした この通り全て喪主が負担責任があるのでしょうか ...

弁護士回答
    4
  • 土地所有者の同意と所有者の死亡

土地所有者の同意が欲しい状況で、当該土地の登記簿上の所有者が亡くなっていることがわかった場合、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 家族を戸籍から外す場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が親との連絡を遮断し、 親から子供への連絡が一年以上、取ることができていない 場合について、裁判で、親が子供を戸籍から外したい場合、認められる可能性はありますか。 【質問1】 家族を戸籍から外す場合について

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義の持ち家の所有権移転についての相談

【相談の背景】 私が10歳の時、両親が離婚しました。ローン完済済みの両親の共有名義(50%、50%)の持ち家に住んでいます。所有権移転登記をする際、名義を100%母にするか100%娘の私にするか悩んでいます。父は承諾済みです。 【質問1】 母が叔母さんの養子に行くことが決まっているのですが母の名義にした場合、家の権利はどうなりますか? 【質問2】 父が死亡し...

弁護士回答
    1
  • 死亡した相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しました。 知るに至った経緯ですが、相手の女性が死亡されたようで、遺族の方からの連絡で故人と夫の関係が発覚しました。夫に知らせたのは彼女の意向のようです。自殺の可能性が高いそうですが、原因が何であるかははっきりとはわかりません。 夫が既婚であることを相手方に隠し交際が始まったものの、途中でそれが発覚した後も交...

弁護士回答
    4
  • ダクトの下の土地に時効取得は適用されるのか

ベストアンサー

お世話になります。 長屋だった家屋をそれぞれが立て替えたため、隣同士がほとんど密着している状態の家並みです。 裏の方が、私の家の両隣の人と土地の境界を決め、最後に私のところにきました。 そして、両隣と決めた境界ポイントを結んだ線が私の土地との境界になると主張されました。 両隣との境界を決める時に、私に、立ち合いの依頼はありませんでした。 土地の...

弁護士回答
    2
  • 遺産目録における残高証明の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんから遺産目録が送られて来ました。残高証明は、銀行通帳を普通にコピーしたもので、亡くなった後に引き落とされてそれ以降が黒マジックで塗りつぶされていました。 【質問1】 残高証明と言ったら死亡前の日にちが残高証明書ではないでしょうか?死亡後に動きがあるのはおかしいと思いますが、それでも残高証明書になるのでしょうか?よろしく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地権付き建物の共有者分割請求について

【相談の背景】 借地権付き建物に住んでます。 4.5年前から地主がこの土地にマンションを建ててマンション経営したいとのことで退去を求められています。 私としては小さい頃から住んでる建物なので、今から引越しなどは到底考えられないです。(現在73歳) 最近になり地主側が他の共有者3名から共有持分を買い取る契約などを取り付け共有物分割請求の訴訟を起こされま...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度の親族代表者について

ベストアンサー

私の父の姉(叔母)が認知症になり、家族がいないため、成年後見制度を利用しています。その叔母は独身、私の父は既に他界しており、一番親族として近いのは兄弟で唯一残っている二親等の叔母の弟(叔父)だと思いますが、一般的に親族代表者はその叔父になりますでしょうか。また、叔母がなくなった場合、取り仕切るのは、その叔父でよろしいのでしょうか。(私の父は長男...

弁護士回答
    4
  • 職場のストレスから飲酒→病死した指導教官

大学院で指導を受けていた教授が、職場(大学院)でのストレスから飲酒量が多くなり、それが原因で病死しました。個人的には指導教官がいなくなり、指導を受けられなくなったため博士論文の提出が困難になり困っています。また、指導教官のご家族も経済面、精神面でかなりの打撃を受けているはずです。指導教官が医者に止められながらも飲酒をやめられなかったのは職場のス...

弁護士回答
    2
  • 出生前の嫡子否認の手続きについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫相手との間に子供ができており、私と相手の女性は共に今のパートナーとは離婚をし子供については二人で育てていくことになりました。 お腹の子供については嫡出否認調停をする予定で相手の元夫も嫡出否認には協力をして頂けることとなりました。 【質問1】 嫡子否認調停の手順や必要書類等をご教授頂きたいです。 【質問2】 可能であれば...

弁護士回答
    1
  • 弟の離婚・弟の不倫相手との入籍を阻止したい

弟の事で相談させて下さい。 弟が働いてた職場の女性とダブル不倫関係から始まり、女性の方は先に旦那さんと離婚しました。 ただし、女性は前旦那さんに不倫の事実は知られていなく、今はシングルマザーなので母子手当てを貰っています。女性の方に前に旦那さんの子供を含め、三人子供が居て、前旦那さんの子供二人だけ養育費を貰ってるみたいです。 一方弟ですが、5...

弁護士回答
    3
  • 夫婦でそれぞれ遺言を書いた場合について

ベストアンサー

夫は前妻との間に子供二人、私は初婚の夫婦です。私と夫の間に子はいません。 夫が万が一亡くなった時、前妻とのお子さんに、遺産は4分の1、妻の私に4分の3と遺言を書いてくれた場合、私は私が死んでも前妻とのお子さんにお金が流れるのが嫌なため、遺産分割は夫に4分の1、残りは私の母か、姉か、もしくは親戚に遺産分割したいため、そのように遺言を書いたとします。 ...

弁護士回答
    5
  • 経営権をもらえない(経営継承)

ベストアンサー

父親が会社経営をしてます。両親は離婚していて父親は不倫した女性(今の奥さん)と再婚しています。 私は母親(10年前に亡くなりました)と一緒に暮らしていました。15年以上、父親の会社で働きながら 会社役員(業務を行なっています)をやっていて、本来なら私が会社の跡取りの予定だったんですが、ここへ来て社長は体調も良くないから会社継承は再婚した奥さんにやってもら...

弁護士回答
    5
  • 管理料を払っているCと払っていないB、どちらが墓守なのでしょうか。

ベストアンサー

墓守という意味は、弁護士の先生方が認識しているものと何か違う点があるのでしょうか。 Aは、B、C、Dの母親で墓の管理料を寺に支払っています。 B、C、Dは兄妹です。 Aは管理料を払っていましたが、だんだんと出来なくなってきたので、Cが引き継ぎました。 引き継いだと言うのは、Aはその事に関して何も言っていませんが、Cが口火を切り今に至っています...

弁護士回答
    5
  • 父名義の定期預金解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に父が階段から落ちて脳挫傷になり言葉も話せなくなりました。 このこともあり、父名義の銀行の預金口座を名義変更か解約をしたいんですが、銀行からは本人じゃないと出来ませんと言われました。 【質問1】 1、父は会話が出来なく、はいかいいえも答えられません。解約や名義変更をする場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    8
  • リゾート地を放棄したいのですが~!

23年ほど前に主人がリゾート地45坪購入完済ずみです。不景気になり売りたいと思い管理会社に申し込んだところ、「今は不景気で売れないが、別の土地を買って頂いたら持ってる土地を売ってあげます。」と、言われたのでオカシイと思い、ネットで不動産会社3軒に土地の所在地を送り売れるか問い合わせたところ、3軒とも、「この所在地は取引してませんので他をあたって...

弁護士回答
    2
  • 親族内の金銭トラブルに関する返還請求について。代理で訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 私の両親は長年に亘り、私の姉および元夫から金銭を巻き上げられていました。元夫は定職に就いておらず、自分達が遊ぶため楽しむための元手を姉に用意させており、姉が両親を騙して金銭を出させていた状況です。当然ながら、契約書や借用書はありません。総額がいくらになるのか私も把握できていません。 【質問1】 私が両親の代理で姉と元夫に返還請求...

弁護士回答
    1
  • 住み込み家政婦による横領のケース

ベストアンサー

私の母は、実母である90代で亡くなった母(私の祖母)の家に住み込みで働いていた家政婦に、何の相談もなく公正証書の遺言状を作成されていました(遺産をすべて譲るというあまりにも非常識な内容でした。数千万円です) また、祖母は80代後半から脳梗塞、歩行不十分の認知症を患っていた時期に入退院を繰り返していましたがその数年の間に、家政婦によって無断に多額の金...

弁護士回答
    7
  • 無縁仏の遺骨の引き取り

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が4年ほど前に亡くなったのですが、遺骨の引き取りさきの血縁者がおらず、無縁仏として自治体の共同墓地に一旦預けられているのですが、私のような友人が引き取れるのでしょうか? 引き取れるならどのような手続きが必要になりますか? お分かりになる先生、よろしくお願いします。 【質問1】 遺骨ですが血縁関係の無い友人でも引き取れるの...

弁護士回答
    2
  • 任意保健の消滅時効について教えてください

ベストアンサー

加害者側の任意保健に請求する際の消滅時効に死亡した日から3年したら加害者側の任意保健に請求できないと聞きました。 ひき逃げで死亡し、死亡してから3年経過してからひき逃げ犯が判明した場合、ひき逃げ犯側の任意保健に請求できないのでしょうか?やはり消滅時効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書作成について

【相談の背景】 2年前に祖父が亡くなり、現在祖母は施設に入所中です。祖母は足が悪くなり家での一人暮らしが無理な状況であり施設に入りました。 この度、母宛に叔父(母の弟)より遺産分割協議書が送られてきました。土地を全て祖母名義に変える内容でした。送られてきたのは、土地家屋が記載されてある紙1枚とそれぞれがサインして押印をする用紙1枚の計2枚だけでした。...

弁護士回答
    3
  • 母の成年後見人をつけるべきか?落ち着けるホームに入って欲しい

【相談の背景】 母の今後をどのようにしたらよいかの相談です。 現在、老人保健施設に入所しています。(老健から老健と移動していて2年ほど入所しています) 痴呆もあり、施設の担当の方からもグループホームはどうですか?との話もありましたが、母のお金の管理は兄がしており、通帳や年金がいくらあるかは教えてもらえていません。兄は今のままでいいと言いますが、こ...

弁護士回答
    3
  • 母が受領した預かり金について

【相談の背景】 母がだいぶ前に会社の取引先より、亡き父が経営してた会社の預かり金ということで500万円を受領しました。 会社のお金ということで母はありがたくそれを、当時父が倒れた後で大変だった会社の返済や生活費に使ったようです。 先日その保証金は自分が私の父との間でやりとりし、貸したものなので返してくれと連絡があり、娘の私としても晴天の霹靂で困って...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の計算について

【相談の背景】 遺留分を計算する際に、使用貸借の不動産はどのように計算するのでしょうか? 時価1億円の不動産です。 【質問1】 通常、民事裁判になった場合の裁判所の判断 【質問2】 借地権が認定されるケースはあるのでしょうか?あるのなら、借地権の計算はどのようにおこなうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 葬儀代と埋葬料の立て替え

ベストアンサー

夫婦のドリブルで義弟が、自殺をしました。奥さんは実家に帰り連絡がとれない状況でした。 警察から自殺した事は聞いたようですが 離婚していないのであれば本来、喪主をつとめるべき立場は奥さんになりますよね?しかし連絡がとれないため実父が代わりにつとめました。 質問です。 ①埋葬料(会社からの)はこちらがもらえますか? ②自殺という事もあり 香典は受け取って...

弁護士回答
    1
  • 親の世話をした私に、親がお礼をくれた件について

長期間親達の面倒を見て来ています。 他の兄弟達はノータッチで、主要な場面でも手伝いをする事なく、 顔を見せる事すらしませんでした。 親達は「いかりこに世話になってるお礼だよ。あなたは大学も行かせてあげなかったし」と 私の持病の通院費や小遣い、交通費にと少しずつ金銭を包んでくれました。 数年間で50万くらいになると思います。 これは兄弟達にとっ...

弁護士回答
    8
  • 義理の母の家を担保に借金したい

夫が病気で働けないため、夫の実家(義母が住んでいる)を担保に義母が、私の実家に借金をする。という事は可能でしょうか?返済は義母が亡くなった後、家と土地を処分して払う予定です。借用書の期限などは大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 介護をしていた母に少しでもお金は入らないのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。私の母は20年も祖母の介護をしてきました。私も協力してきました。祖母が亡くなった、とたんに母の兄が冷たい態度を出してきました。(祖母の遺産はありません。)母と父と私は、介護のために祖母の家に住んでました。祖母の家の名義は当初は祖父でしたが、祖父が亡くなった時に、祖母の息子の長男の名前に変えました。(母の兄です)母の兄に女性...

弁護士回答
    4
  • 扶養義務について

お忙しい中、すみません。 法律の問題になるのか分からないのですが…両親が子供が小さい時に離婚していて、子供が父親に引き取られた場合(親権・養育権は父親)、子供が成人して父親が亡くなった後も、母親が独身で生存していた場合、子供に母親を扶養もしくは金銭的援助をする義務は有りますか? 母親は自ら子供を捨て、養育費も一切払わず借金だらけの生活を繰り返し、離婚...

弁護士回答
    1
  • お墓の費用を支払ってほしいと言われています。 払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

お墓の費用を支払ってほしいと言われています。 払わなければいけないのでしょうか? 内縁の妻が亡くなり先日、遺言書が出てきました。  妻の肉親は兄だけで妻の財産は義兄が全て持って行きました。  遺言書には私に全ての財産を遺贈するとなっていました。 墓が遠方に有るために近くに新たに義兄が購入したのですが、妻の財産を使ってかなり立派な墓を建てていまし...

弁護士回答
    3
  • 家具の費用負担について

【相談の背景】 僕は実家に住んでましたが家を勝手に出て別の場所に暮らしてます。 ある日母から連絡が来てこれから引っ越すから家具を引き取って欲しい。だが自分にはもう家具が揃っていて必要無いと伝えました。 そしたらそっちで買ったもの(ラック)はそっちで処分してほしい。処分費用出して欲しいと言われました。 そのラックは僕だけでなくみんなで共用で...

弁護士回答
    2
  • マンションへの賠償金、自殺の場合の相場

ベストアンサー

身内のものが、マンションで自殺しました。マンションに賠償金を払わなければならないのでしょうか。また払わないといけないなら、相場等があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 叔母がもっている祖母の通帳の開示拒否について

【相談の背景】 同一世帯で暮らす祖母の介護をめぐる問題です。 以前まで私達家族で祖母の預貯金管理をしていましたが、去年から食事以外の介護について預貯金管理は叔母に変わりました。 そして先日、今後の介護についての話し合いで、私達が祖母の預貯金管理は問題だと指摘されました。 実際に、私達は農業をしていて祖母にお金を多額の工面してもらったりしてい...

弁護士回答
    4
  • 親族相盗にあたる?2この場合罪状は何に当たるのでしょう?

私の親Aは先日亡くなりました。 Aが死亡した後、Aのある預金口座の存在が分かり、残高照会をしました。 するとAが死亡した直後、残金が全て出金されていました。 出金したのはおそらくAの親、つまり私の祖父母です。 祖父母は直系尊属なので ①このようなケースは親族相盗に当たり被害届や告訴状は受理されないのですか? ②この場合罪状は何に当たるのでし...

弁護士回答
    2
  • 社長を勤めている実父が他界した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長を勤めていた実父が他界しました。 会社は、社員1名の小さな会社です。 ※本社住所は父の自宅で、地方事務所に社員1名が勤めています。 具体的な業務や経営に家族は全く絡んでおらず、他界する前の数か月間に、実母が父の指示に基づき多少対応を行っていました。 (父の指示を社員に伝える) 【質問1】 家族は会社の経営に興味がなく、生...

弁護士回答
    2
  • 破産時の未登記自宅の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が代表しております 法人破産と父親の個人破産を同時に予定しています。 【質問1】 土地は長男である私の名義ですが、 祖父から受け継いだ建物は未登記となっております。 その未登記の自宅に、 父親が固定資産税も払って住んでおりますが、自宅差し押さえになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 田舎の建物の取り壊し費用がありません

ベストアンサー

田舎の建物が火事で焼失してしまいそのまま廃屋になっています。土地の固定資産税も未納のままです。近所からも直接苦情が寄せられておりますが、撤去費用がありません。どうしたら良いのでしょうか。田舎の不動産業者等も分かりません。

弁護士回答
    3
  • 弁護士に支払う費用について。

ベストアンサー

10年ほど前に実家の会社が倒産し、その件に関してすべて弁護士さんにお任せいたしました。 費用は350万くらいだったと聞いています。 借金をしていた銀行から借用書を譲渡したという連絡があり、その件でまた弁護士に依頼予定です。 母年金暮らし、兄二人は無職なので私が支払う事になります。 費用は分割でお支払できるのでしょうか。 また、10年前と同じ弁護士さんに...

弁護士回答
    5
  • 学資保険の事になるのですが

生活保護を受けているのですか、学資保険の事になるのですが、主人が契約者で支払が祖母がしていてつい最近満期になったらしく手続きをした見たいなんですが、金額が90万あるそうです。全額返還しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 買戻し交渉の前の遺産分割協議で皆に承諾を得るのはどうしたら。

ベストアンサー

買戻し特約が付いてる土地交渉する際の委任状を取れなくって困惑しています。 ・元所有者Aから祖父Bが土地購入し、いまだに登記していなかった。 ・固定資産税はAへ清算している。 ・Aの孫は、その土地が隣接地ある為、再度自分の所有に戻したいと考えている。 ・親戚一同で話し合ったところBの長男Cに任せると皆が言う為、Aの孫と話合う。 ・Aの孫が土地を戻...

弁護士回答
    2
  • 無権代理についての質問です。教えてください。

無権代理についてです。 Aの子Bは事業のための資金としてAに無断でAの土地をCに売った。 ⑴Bは権利証、Aの実印を無断で持ち出して委任状を勝手に作りAの代理人と称してCに売った。後、Bが妻子なく死んだとすればどうなるか。 ⑵Bが自分の土地だとしてCに売って、後、Bが死亡したすればどうか。 教えてください

弁護士回答
    1
  • 不倫で妊娠出産相手と話合わずに認知はできますか

独身と思って深く付き合った相手が妻子持ちと分かり自分から別れたものの、言い寄られたり、離婚したと言われ交際再開してしまい、その後子供に大泣きされて離婚できなかったと言われ、情もうつってしまいズルズル付き合ってしまい妊娠してしまい、認知を求めたところ、相手が妻に相談し、夫婦で押しかけて来たり、親を出せと言われたり、認知求めるならDNA鑑定しろだの、認...

弁護士回答
    8
  • 所有者不明の空家の所有権が市町村に移ることはありうる?

所有者不明の空家の所有権が市町村に移ることはありうるのでしょうか? あり得るとすると、どのようなケースが考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 住まわせてもらっている親戚の家土地は差し押さえ対象となりますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、大きな借金の未払いで債権回収業者からの連絡が続いております。 破産も出来ず、今後いつ差し押さえとなるかもわからない状況です。 現在、亡くなった親戚の家を借りて住んでおります。名義は私のものではなく、家賃もないのですが、固定資産税だけは代わりに支払うことを条件に住まわせてもらっております。 元は亡くなった私の親のご兄弟の家で...

弁護士回答
    3
  • 土地を貸すことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の父の妹(叔母)の夫婦が、彼女の家の土地(畑)で農業を始めるそうです。 彼女の母は嫌がっています。 しかし、直接文句は言えないそうです。 更に叔母夫婦は、彼女の家がある土地の物置みたいな所の物を勝手に捨てたりしてるみたいです。 私は彼女と結婚しますが、私は彼女の家に入るつもりですので、将来私にも関係してくる可能性があるので質問で...

弁護士回答
    2
  • 年老いた親から生活費を出させ続ける妹

いつまでも 年老いた親にお金の無心をする妹について相談です。 妹は五年前から 夫と別居中 子供が二人おります。別居はしているものの その夫名義の戸建ての家に住み 給料ももらい生活しています。が 年老いた親から毎月その給料では足りないと 生活費を出させていました。 自分の夫は何もしてくれない お金も持ってないといい 年金暮らしの父が援助していました。その父...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから