9,983件見つかりました

法律相談一覧

• 専門家への依頼について

ベストアンサー

限定承認を考える時、どの地域の専門家に依頼するのがよいのでしょうか?現在は父所有の不動産であり、近県の父の住まいの地域に不動産もあります。不動産の詳細まではわからず調査も必要な状況です。母は既に他界、子供全員で限定承認をと考えてます。子供はそれぞれ独立しているのですが、不動産がある場合は被相続人の地域の専門家への依頼が一般的でしょうか。仕事もあ...

弁護士回答
    8
  • 実父とその子供たちとの相続関係を完全に断ちたいです

【相談の背景】 私には両親が共通した兄弟はおらず、異母兄弟と異父兄弟がそれぞれ居ます。両親は私が幼い頃に離婚し、実父と実母どちらもその後再婚しており、それぞれ子供を授かっています。私は母に引き取られたため、実父とその子供たちとは一切の交流がありません。一方で母と再婚相手との子供達とは同じ家で暮らし一般的な兄弟関係を築いています。しかし、母は再婚...

弁護士回答
    3
  • 死亡実親の遺言書を、実親兄弟の代理人が検認申し立てした事例。実子に遺言書の所有権がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 類似の回答が見つからかったため、ご教示ください。  長年音信不通だった実親が亡くなり、実親兄弟(つまり実子の伯父伯母)の代理人弁護士が、遺言書の検認申し立てを家庭裁判所へ行いました。なお、遺言執行者が指定されているかは不明です。また、遺言書が本物かも不明です(本人作成の本物の可能性と、伯父伯母作成の偽物の可能性があります)。  ...

弁護士回答
    3
  • 相続開始前の本人の財産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が半年前より入院しており、そう先は長くない状況です。借金があるようなので、相続放棄を予定しています。 これまで、父の年金収入から、1)医療費、2)入金した月のみの家賃、3)滞納されていた健康保険料の一部を支払いました。 年金からの医療費支払いは、父より普段からそうするようにと言われ、暗証番号も教わっていたためそうしたのですが、考...

弁護士回答
    3
  • 訴訟相手だった遺族の連絡先を知りたい

ベストアンサー

訴訟相手(本人訴訟の原告)が死亡し、遺産相続した遺族が請求を放棄しました。 私と死亡した原告は、債権者と債務者の関係で、強制執行間際でした。 遺族に強制執行をかけたいのですが、どのような手続きを踏めば裁判所から教えてもらえるでしょうか。 尚、訴訟には原告の住所地が記載されており、そこで送達を受け取っていたものの、今は空き家であるばかりか、過去...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン破産、競売で売れず戻ってきた所有権がいらない場合。

ベストアンサー

住宅ローン破産についてです。この度破産を検討しています。多分同時廃止になりそうです。 旦那の親と敷地内同居です。 親子ペアローンを組んでいます。 親の家、土地全てが抵当に入っています。 旦那親の農業が上手くいっておらず何年も前から破産にリーチ状態でしたが、昨年末より旦那父が入院、今後農業を続けられる状態ではなくなり、会社員の旦那もその煽りを受け...

弁護士回答
    3
  • 分割調停の相手方と同席したくない

故郷を離れていた私には全く突然でしたが、遺産分割調停を申し立てられました。  当初は遺産の範囲自体の把握が出来なかったので、申立人1人と相手方7人とに分かれて調停委員との話し合いが進んできました(3回済)。  総額や申し立て内容の理解がしっかり出来て、しかもいろいろ双方の話を聞いているうちに、私の立場や考え方は、今現在、同席して調停委員と話してい...

弁護士回答
    3
  • 姉は犯罪なのでは?と疑う事案

【相談の背景】 65歳の姉がいます。シングルで2人の子供が独立して所帯を持っています。 元々別のところで家庭を持っていましたが、今から30年ほど前に自分の勝手で旦那さんには何も告げづに子供を連れ夜逃げを敢行し実家に帰りました。 実家では姉と孫の為にと新築の家を建てて住まわせることになり、姉は働いているにも関わらず養育費を貰い実家にはほとんど家賃も生活...

弁護士回答
    3
  • 父の動産を譲り受けましたが、別の人も譲り受けたと言います。所有者はどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が趣味人でカメラ、着物、茶器、絵画などを収集しておりました。 これらは物置のような(敷地内の)建物に保管してあります。 わたしは父が施設に入る前に「玉石混淆だが好きなものを取って、悪いが残りは始末して欲しい」と頼まれていて、了承しました。口約束ですが。 とはいえ、とにかく量が多く、処分には手間もお金もかかりそうで困っておりま...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の死去について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係だった男性が自宅(賃貸)で突然亡くなりました。 ここ数年は家庭内別居のような状態でした。 その後、警察より親族が見つかったと連絡がありましたが引き取りを拒否され、自宅に残っている遺品もそちらで好きなようにしてくださいと言われました。 大家さんへ連絡をして保証人である親族と連絡をとってもらったところ、もう何年も会って...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書

ベストアンサー

数十年前親の離婚後、一切会う事もなく金銭の受け取りなども無く住んでいる場所も知らずに私は母と暮らしておりました。ところが、最近になり数年前に父が亡くなり後妻の娘さんから突然「遺産分割協議書」に押印をしてほしいとの手紙・書類が届きました。全員の意見一致での協議書であると思いますが、勿論参加などしておりませんし、送られてきた協議書には相続する資産の...

弁護士回答
    4
  • 仕送りの減額について相談したい

【相談の背景】 現在30代後半独身。同居の親(母)に月12〜16万+生活必需品のお金を入れています。これまで社会人になってからこれまで、就業中の家族もいることがあり、月々お金を入れていたり、学費で数十万援助したこともあります。これから転職で実家を離れるのとパートナーと同居することもあり、今後の仕送りを減らしたい又はなしにしたいと考えています。 今年社...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の負債をどこまで払うべきか

【相談の背景】 3ヶ月前元旦那が亡くなりました。 配偶者はおらず、私が引き取った未成年の実子が1人おります。 生命保険は義両親に、退職金等受取人が設定されていないものは実子に入ってきました。 元旦那には借金があり、金融機関への返済は入ってきたお金を元に私が払いました。 今回、義両親が立て替えていた、携帯代や金融機関への借金、税金、自動車保険...

弁護士回答
    2
  • 残された父の財産管理

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりそれまで故意的に疎遠にしていた長女が残された父の家に出入りし始めた。入院中の母、父のお世話は長男、次男ファミリーが手分けし取り組み一切手伝わず、挙句の果てには葬儀にも来なかった。が、葬儀一週間後から、父の家に出入りし始め、身の回りの世話をし始め父を洗脳し始め、父もすっかり騙され長女の言いなりになる。亡くなった母から生...

弁護士回答
    5
  • 生活保護者の死亡時の整理費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の兄弟についてのご相談です。 母親(62歳)の弟(58歳)は生活保護で先日、自宅で亡くなっていました。 それに伴っての葬儀費用、賃貸の退去費用の負担についてご教示お願いいたします。 現在、急に亡くなったということもあり、当たり前のように葬儀費用を負担し、現在、弟が住んでいた賃貸アパートの退去費についても支払いを求められています...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した賃貸マンション現状復旧費用について

この度一人暮らしの父親がマンションのユニットバス内で孤独死(病死)しておりました。 相続は放棄する予定ですが、私は連帯保証人にもなっている為、管理会社から現状復旧費用の請求をされています。 見積りを頂いたのですが、あまりに高額な見積りですべてを支払う必要があるのか疑問がある為ご質問させて下さい。 1.今回亡くなっていた場所がユニットバス内で他の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新時に、 連帯保証人を外して保証会社をつけることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の更新時に、 連帯保証人を外して、保証会社をつけることはできますか? 保証人とは関係が悪化して音信不通になってしまい、継続してお願いできない状況です。 今までに家賃を滞納したことはありませんが、 今回の更新料を半額にする交渉をしたこと、自営業であり昨年の売上が低いことが気になるのと、昨年に大家さんが亡くなり相続の係争中...

弁護士回答
    3
  • 親の面倒をみない姉との遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と一緒に住む家(所有者=私)の頭金を父400万、母400万、私400万で払い、ローンは全て私が負担しました。 父が認知症になった際の対処も、父の葬儀手配もすべて私がしました。 現在、手がかかるようになった母の世話も私がしています。 姉が近所に住んでいるのですが、母の面倒は自分がみるといいながら、いまだにひきとって一緒に住むことすらせず...

弁護士回答
    3
  • 父の相続手続きについて代理人を頼むことは可能ですか?弁護士と税理士のどちらが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父(82歳)と数時間連絡が取れず、不安だった為、近くに住む弟に電話をしたのですが出ず、折り返しの電話もありません。 結局、父がただスマホを見ていなかっただけで、その日中に連絡が取れたので良かったですが、今後が心配です。 弟とは仲が悪いので普段連絡は取り合っていません。ですが、今後父に何かあった場合、連絡をとる必要がある...

弁護士回答
    7
  • 遺言書の開示について

ベストアンサー

実家についてです。 実家は、中国地方にありますが、兄夫婦は仕事の関係で、関西に母と一緒に住んでいます。 兄嫁と、娘(一人っ子、既婚、子供一人有り、実家居住)は、新興宗教の信者です。 昨年、母は、公正証書遺言を作りました。兄の家族は内容については知らないことになっていますが、 母は、軽い認知症なので、内容を喋っているかもしれません。気になるのは、...

弁護士回答
    5
  • 父の税金滞納での差し押さえについて

末期のアルツハイマーで入院中の父がおります。10年前より固定資産税を滞納しており、父名義の家のローンは祖母と父の年金で払っていました。今現在祖母は施設、父は病院に入院中で家を出た私が父と祖母の年金で支払いなどをしています。介護放棄した兄二人がおり、縁を切り、実家の家のローンと税金のことは任せたつもりだったのですが、払わずに今行方不明かもしれません...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブル(建物の老朽化による外壁破損)の補修費,慰謝料算定についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月に北九州市門司区にある築50年以上の建物付き土地を相続しました。 相続人は7名いますが全員遠隔地に住んでおり、建物は空き家の状態です。 2022年12月に北九州市役所から、建物に関して隣人からクレームが出ているので補修するか解体するかの対応して欲しいと連絡がありました。当方の崩れた外壁が建物間に堆積して雨水が溜ま...

弁護士回答
    3
  • 遺言書に対する不服申し立てはできますか?

ベストアンサー

遺言で、「親に対する態度が悪い」という理由で相続をさせないとあった場合、遺留分相殺請求で本来の半分を受けとる事ができる事を知りましたが、「親に対する態度が悪い」という理由に対し不服申し立てはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今後の行動について。

【相談の背景】 会社経営する父が突然他界し、後継ぎをする予定もないので家族は誰も父の会社状況を知りません。 でも会社はそのままにしておく訳にはいかない… この場合、まずどう行動していけばいいですか? おそらく会社の経営状況は良くなかったと思います。 【質問1】 数名従業員もいます。 従業員やお客さん、その他関わりがある方達には何も知らない家族は...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係です 金銭貸借があります もしもの時に清算方法を確実にしておきたいです

ベストアンサー

内縁の夫に約500万円貸しています。 内縁関係は、約5年です。住所は同一にしておりません。 内縁関係にあることは、私の両親、子供、夫の母、弟も認識しております。 貸付は、約2か月前くらいに実行しました。 内縁の夫は、会社を経営しております。 使用目的は、下請け業者への支払い(個人的な損失により、個人的に支払いが発生したとのこと) 及び、業者支払い期...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中の税金の負担割合

共有土地の税金の負担割合について知りたいです。 6年前に父が亡くなり、兄妹三人の間で遺産分割協議が進行中です。 父と妹で1/2ずつの共有名義の土地に父名義の家屋が建っていましたが、「その家屋には兄妹三人共に居住する意志がないのに固定資産税を払い続けるのはもったいないと」いうことで、三人で相談の上(最初に言い出したのは私です)、家屋を解体しました。 ところが結...

弁護士回答
    3
  • 実家の底地を買い取り古家を建て替え相続したい。 兄を説得する交渉方法は?

ベストアンサー

地主から実家の底地の買い取りをお願いされ買い取る予定です。 相続時、揉め事のないよう売却し平等に折半するのが良いと思うのですが 持ち家の無い私(長女)は古家の実家を建て替え母と娘と同居し相続したいのです。 (兄家族は持ち家があります。) 兄を説得するにはどのような交渉をすれば妥当でしょうか 借地権割合60% 土地 83.87㎡ 底地権割合40% 1...

弁護士回答
    5
  • 祭祀承継者指定について

【相談の背景】 相続人は兄と私の二人。 遺産分割で揉め今後の法事やお墓閉じのことなど二人で相談という形で決めるのは難しい状況のため、祭祀承継者の調停または審判の申立てを考えています。 【質問1】 祭祀承継者の調停を申立てた場合、今後の法事やお墓閉じにかかる費用は折半にしましょう。という話し合いは調停時にできるのでしょうか。 どちらが承継するかだ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父親が亡くなりました。 相続人は母と長男の私二人です。遺産は預貯金と実家の家屋、土地のみになります。 そこで遺産分割協議書を私個人が作成しようと思っています。 【質問1】 遺産分割協議書の記載に必要となる、土地・家屋の不動産情報について、「登記簿謄本に記載された内容の通り記入する」とあるのですが、亡くなった父名義の登記簿謄本...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停において、調停外の会社が一定額を支払うことにする場合

ベストアンサー

兄と、父の遺産相続でもめてしまい、遺産分割調停になりました。 結果として、土地は私がもらうかわりに、私の会社が遺産の土地を使用していたことから、その土地の使用料を会社が払うことになりました。 その場合、調停外の…会社は、兄に…支払う、という条項にすればよいのでしょうか? 条項案を出せと言われて困っております。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 共同株主の法人会社での株主の変更を阻止する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3人が同じ金額で出資している共同株主の法人会社があります。 現在亡き父の相続で私が持ち株役員でおります。 先代が亡くなった途端に、会社を買取りたいと言っている株主が出て来て対立しております。私ともう1人は今のところ現状維持で構いませんが、裏取引をされてしまうのではないか不安です。 顧問税理士もおりので非常に心配しております。 譲渡...

弁護士回答
    3
  • 成人した息子が単独の交通事故で亡くなり、離婚していただんなから死亡保険金の分割について連絡が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 成人していた息子が単独の交通事故で亡くなったあと、元のだんなから息子の借金で支払うものがあると連絡が来ました 息子は3年前にケンカして出て行ったっきり父親の元に住んでいました 死亡してから3ヶ月は経っていなかったため、早急に相続放棄の手続きをしました その後に俺が全部負債を負うから、おまえと次男のところには行かないようにすると連絡...

弁護士回答
    1
  • 公証遺言書に事実に反する記述があり困ってます

ベストアンサー

母親が作成し公証人役場で証明された遺言に、事実と異なる証言が書かれいて困っています。 内容は私への生前贈与の内容が事実と反している上、人格を否定する内容となっています。 生前贈与で相続していると書かれた財産は、実在しない地番が書かれています。 また、半額づつ負担して購入した土地は共同名義となっているのですが、全額自分が負担したと記載されています...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 賃貸アパートの住居者の孤独死 大家への対応

【相談の背景】 絶縁状態で生活保護受給者の実母(独身)が亡くなりました。 私は長女で、父親が違う別居の兄がいます。 死亡届は兄が出しますが、それ以上関わりたく無いと言っています。 これらは実母が生活保護を受けていた横浜市から聞きました。 市(区)へは、私が相続放棄する旨伝えてあります。 手続きはこれからです。 しかし、 実母の住んでいた大家さ...

弁護士回答
    2
  • 士業の財産管理契約について。

【相談の背景】 法律職の夫が、夫の両親から仕事として財産管理の依頼を受けて、夫の両親の財産を財産管理契約を結んだ上で、夫名義の私有口座で、預かった財産を全額管理しています。親子とはいえ、契約の上、法律家として預かった財産を預かり人の個人口座で管理してもよいものなのでしょうか?夫名義の口座で預かっていることを、夫の両親は知らないのだそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の敷地内を通る水道管破裂の修理費の負担

我が家では隣家の敷地を通り水道管が敷設されています。隣家は以前家が建っていたのですが、ご主人がお亡くなりになり、相続した息子さんが家をつぶして駐車場にした後に別の人に売ってしまいました。 その土地を通る水道管から水漏れが起きており、現在の所有者に直すように依頼すると、現在その水道管は使っていないし、将来も使う予定はない、実際その水道管を使ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン、夫が亡くなったら?

ベストアンサー

現在住んでいる不動産は夫名義です。 このたび、離婚を考えているのですが、わからないことがあります。 公正証書に、不動産を夫から妻に譲渡するが、所有権移転は住宅ローン完済後にする旨記載しようと考えています。 あと20年もローンが残っているのですが、 夫がその間に夫が死亡した場合、ローンは保険で完済できるとして、 妻への名義変更は可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時の不動産評価額の根拠、口座取引履歴、および遺留分請求の方法など

【相談の背景】 父が亡くなり、遺言執行者の司法書士から、父の遺言にもとづくとする公正証書が送付されてきました。ただし、財産目録等が何もなかったので、財産目録の開示(各財産の評価額と評価額の裏付け資料)、および私への振込金額の開示請求を行いました。その後、この司法書士から、財産目録(各銀行口座、不動産などの評価額を含む)が送付されてきたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

私は兄を被告とし、金員請求額約5400万円の判決を頂きました。被告には財産(土地)マンションの収益約90万円あります。 これらの収入は全て相続人を騙し、働かずして今も生活しています。そこで強制執行したいのですが分割払いでも構わないのでマンションの収益を強制的に取る方法はあるのでしょうか?たとえば マンション収益90万円内マンション建設経営ローン...

弁護士回答
    2
  • 「父から相続した土地の売却益を叔父から請求されています。応じるべきでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は、昭和47年に死亡した祖父から 昭和33年に土地を贈与された。その土地を父が死亡した後 相続した私が平成11年に売却。その売却益の一部を叔父から請求されている。 【質問1】 その請求に応じるべきですか

弁護士回答
    4
  • 遺産分配意向における書面について

ベストアンサー

父親が結婚詐欺に遭っているかもしれないと、警察へ相談したら、親族で、遺産を分けるようにして下さい。と、言われました。  三人姉妹の長女は、連絡が取れず、住所を知られたく無い様です。次女は、なんとか連絡が取れましたが、土地を現金化するなら、欲しい様でしたが、次女の分も私にくれるそうです。  元ラウンジのママ50代と、再婚するにあたって、遺書を父親は...

弁護士回答
    3
  • 土地の手続きについて

実家の建て替え、またはリフォームをしたいと考えています。 土地の名義は亡くなった父と、実弟の名義になっています。 父が亡くなった時に固定資産税の滞納による負債がある事がわかり、相続放棄をしたので、土地は弟の持分1/3のみを所有していることになると思うのですが、このまま家を建て替える事は可能でしょうか? 建て替える為の手続きとリフォームの場合の...

弁護士回答
    2
  • 逃げた親への慰謝料請求

私の父の事に対しての相談です。 私の父は、私が高校生の時に会社を倒産させて、借金と女を作った上に、家族を捨てて逃げました。 母は既に他界していたので、私は祖父母と共に生活を送ったのですが、すでに年金暮らしであった祖父母の生活が豊かであったわけもなく、また、父の残した借金のために、厳しい生活状況だったと思います。 サラ金や、私の友人の親等にも借金...

弁護士回答
    1
  • 土地に関する協定書の有効性について

ベストアンサー

亡父が自宅以外に90坪の土地を残して亡くなり母が相続しました。 生前父は兄弟で半分ずつ分けなさいと言ってました。 その土地に弟夫婦が65坪を使って家を建てました。兄は25坪しかもらえません。 そのため土地に関する協定書を結び母から相続した時点で弟夫婦が土地代金として20坪分を実勢額で計算した額を兄に支払うと土地に関する協定書に署名捺印しました。内容につ...

弁護士回答
    2
  • 「保険対応で 特殊清掃・遺品整理をしたい」をいう管理会社から申し出を受け入れると単純承認になりますか

【相談の背景】 4月に賃貸アパートで孫が自死しました。発見は当日で部屋の汚損はありません。数百万の負債があり 相続人全員が相続放棄をする予定で、すでに両親が申述書を提出しています。 私(祖父)が部屋の鍵を持ち遺品を管理している立場にあり、管理会社との折衝をしています。管理会社から「保証会社の保険対応で特殊清掃と遺品整理をしたいので鍵をあけてもらい...

弁護士回答
    6
  • 別居時家具やお金持ちだし

11月28日に生活に支障のない家具やお金を持ち出し実家に帰り12月3日に離婚届を提出しました。 1月14日に離婚した元旦那がなくなったのですが旦那とわ上記のことについて話わ終わっていたのですが、 旦那の妹が旦那と私の共有の物だから家具とかお金を返せといってきました。 そのほかにも旦那の妹がアパートの保証人なのですがその退去時にかかるお金や旦那が滞納した...

弁護士回答
    3
  • この場合直ちに差押えられるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に亡くなった兄が金融業者から自宅の土地建物を担保にして600万円を借りておりましたが、その土地が私と妹に法定相続されました。私も妹もその金額を返済する能力はありません。この場合、当該地は直ちに金融業者に差し押さえられ競売に掛けられることになるのでしょうか。ちなみに当該地の評価額は800万くらいです。 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    6
  • 身内間の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘の子供が重度身体障害者。 娘は再婚して重度身体障害者の孫だけの戸籍があります。 この子を例えば私と養子縁組しようと思ったらできますか? 孫は17歳。 私は55歳。 今は病院に入院しており 病院内の学校に行ったりしています。水頭症で自分の意思表示は不可。サインも不可。 【質問1】 この場合の私との養子縁組は 誰のどのような許可や...

弁護士回答
    1
  • 死亡後預金引き出し→相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが母の死亡後、少しでも母の入院費にあてたく母の口座から残金8000円を引き出しました。この場合数十万の母のクレジットカード残債分の相続放棄は認められなくなりますか? 【質問1】 その後相続放棄を考えるようになりました。死亡後数千円でも引き出したので裁判所で認められなくなるものか教えてください

弁護士回答
    3
  • 「相続放棄による孤独死の場合、何もしなくてもいい法律?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄ってこんなことしっもんするのはいやですが孤独死して腐敗して発見された場合でも何もしなくてもいい法律なのでしょうか 【質問1】 なにもしなくてもいい法律なんでしょうか、

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから