9,984件見つかりました

法律相談一覧

• 地上権のついた土地の売却

地上権のある物件についての相談です。 この度母が、亡くなった祖母(母の母)から土地を相続しました。 その土地は祖父の兄が住んでおり、祖父の兄が亡くなったあとその息子が家をリフォームし住んでいます。リフォームの時に承諾などは取ってないようです。 母の相続したその土地を今の家主に買い取ってほしいと言ったところ、お金がないから買えないと断られてしま...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人になってほしくない。

【相談の背景】 天涯孤独のおばの成年後見人について質問です。 (夫子ども死別、孫なし、4人兄弟(本人、弟、弟、弟)のうち、弟1人が疎遠で存命) 夫子どもに先立たれ、持ち家に住んでいた90歳近いおばが骨折を機に施設に入りました。 近所に住んでいるため入所のための手続きは全て私の母がしました。(おばから見て弟(故人)の嫁) 先日急におばの弟(故人)...

弁護士回答
    5
  • 家賃の滞納と退去について

ベストアンサー

亡父の相続財産に貸家があり、その家賃が2月から、支払われていません。  建物の相続登記はまだしていません。 家主が変わることを手紙と口頭で伝えました。家賃の振込先も教えました。 近いうちに、退去を考えて欲しいと伝えましたが、それからまだ1週間ですがどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 遺言執行人としての仕事はどこまで?

実家と遺産分割でもめています。実家では、遺言書も見せず、隠して勝手に司法書士に依頼しました。話し合いがこじれ、最終的には、私に全財産に対する遺留分は支払います。と約束しました。もめている件で、その都度、司法書士が遺言執行人の為、遺留分放棄の意思はない事。実家では遺留分を支払いますから、請求書を出して来て。と約束した事。を報告しました。そして全財...

弁護士回答
    1
  • 借用書を作成しておいた方がいいですか?

不動産を売却し、相続分を分配するという、代償分割しましたが、不動産の価格が下がり、売却しても分割金に満たない場合、債務として、借用書を作成しておいた方が、良いですか?

弁護士回答
    2
  • 父の債務と裁判を母のみが相続する場合の債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が死亡しました。 父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です。 母が相続し、裁判の継続を望んでいます。 父の債務がカードローンなどで判明してるだけで350万程あります。 父の裁判の引継ぎは母が望んでおり、父の遺産相続は母だけで子供である私と父の兄弟は相続放棄をするつ...

弁護士回答
    2
  • どうやったら相続権を放棄できるか?

ベストアンサー

どうしたら相続権を放棄することができるか? 母が存命中、曾祖父の固定資産税を納入(昭和60年1月19日より)、その母は2009年に他界した。父宛に固定資産税を納入するようにとの通知が市役所から来ていたが、父は無視していた。去る2月(2017年)、父の年金から10万円以上のお金が削減されていた。それは、市役所が勝手に差し押さえをして、固定資産税の徴収をしていた。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の記述内容について正しい判断をお願いします

ベストアンサー

遺言書の遺言内容についてご相談です。 以下のように記述された遺言書があります。 ①不動産(土地、建物)は A に相続させる ②XX銀行の通帳は B に相続させる ③上記①、②以外は C に相続させる とあり、 付記として 葬儀費用は残っている現金から支払うこと。 不足する場合は②のお金で補い、残ったお金はA、B、Cで 3等分すること。 この場合、残された現金...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の車 名義変更 譲渡

先日、相続放棄は受理されました。 父が亡くなったのですが、父名義で平成13年度初度登録の軽自動車があるのですが、後処理について、裁判所の方で聞こうとしたら、それは財産になるのかなと言われました。 もともと、父と母は戸籍上は離婚しているのですが内縁の妻状態で、いつか籍を戻そうとしてたのですが、そんな矢先病気で亡くなってしまいました。離婚したときに住...

弁護士回答
    10
  • 遺産も生活保護費に全て返納しなければならないのか?

私は2人兄妹です。兄が統合失調症の為 入院費が払えず生活保護を受けています。実家が築80年で兄が引きこもりゴミ屋敷にしたため解体せざるしかありませんでした。その費用ゴミ処分費など200万円ほどかかり、私が銀行でローンを組み支払い中です。その解体の登記するにあたり亡き母の名前のため登記書き替えをする事になりました。また、亡き母の土地があと二箇所あり全て母...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 死んだ兄弟の貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄の貯金が100万ほどあります 【質問1】 通帳、印鑑、キャッシュカードはありますが暗証番号はわかりません 相続人?家族は私と認知症の母です どうやって引き出せば良いですか? 母は長期入院中で兄の死も伝えていません

弁護士回答
    8
  • 住宅ローンのの団信保険と相続放棄

元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4  おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...

弁護士回答
    6
  • 祭祀財産の承継者の決定と遺言について

遺言等が残されないまま、祭祀財産の所有者が亡くなってしまった場合、祭祀財産の承継は通常どのように決めれば良いのでしょうか? (祭祀に関する権利の承継) 第八百九十七条  系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者...

弁護士回答
    7
  • 借金の相続 債権者がきた時の対応方法

ベストアンサー

亡くなった父の借金を弟が相続しました。 信用情報に消費者金融で100万ありました。 しかし借入から19年たった借金です 債権者には死亡した旨連絡した方がいいのでしょうか? ほっておいても探して取立にくるのでしょうか? 姉の私は相続放棄したので何もできません 相続した弟は今後の対策はどうすれば よいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相談人の片方が、一方の相続人の権利を侵害している場合、最初にすべきことを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が同時期に入院しました。 2人兄弟ですが、実家は、両親2人で住み、子はそれぞれ独立しています。 兄弟の一方が両親の介護施設や、病院入退院手続きを行なっておりましたが、介護をしてきた経緯はありません。また、両親の預貯金口座、保険、証券等一切の財産に関わる資料や、年金手帳、実印を持ち出しています。 母が最近亡くなりましたが 一方...

弁護士回答
    4
  • 資産売却に際しての成年後見について

母が軽い認知症ですが、遺産分割や遺産の売却などが必要になっています。 父の死(2年程)から特に遺産の分割などはしておらず、法定相続という形になっていると思います。 この度、遺産の分割や売却などをしたいと話を進めていたところ、認知症であれば成年後見を付けないとダメだという事に行き着きました。 ただ、母の持分は法定相続分で約5000万ぐらいあり、成...

弁護士回答
    2
  • 親が死亡後の、相続放棄について

【相談の背景】 今月親が亡くなり、その後色々と借金が見つかった為、相続放棄をしたく思います。 【質問1】 ネットで調べると自分で出来るとも書いてあるのですが、簡単なものなのでしょうか? それとも弁護士の先生にお願いした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 私の兄弟で、死亡届が出されていないのに実家の仏壇の過去帳に名前が載っています。

ベストアンサー

その兄弟とは19歳も年が離れています。私が物心ついた頃には家の仏壇の過去帳に名前が記載されており、亡くなったお兄ちゃんだよと父から聞かされておりました。時がたち、相続関係図というものを見る機会がありそれにはその亡くなったはずの兄の欄には行方不明と記載されております。父も母もすでに亡くなっており他の兄弟達も何故死亡届が出されていないのか分からない...

弁護士回答
    4
  • 土地の税金

我が家は、一軒家を2件に分けた一軒(番地は隣と同じ)を50年程前に義父が購入。最近隣の相続問題で、法務局に隣の図面だけないから、図面作成に我が家の義父の実印と印鑑証明が必要と言ってきました。そこで質問ですが、図面が無くても隣は税金を支払う事が出来たのでしょうか。もし、我が家だけが税金を納めていたのなら、我が家の物件として、相手に明け渡しを要求出来るの...

弁護士回答
    1
  • 相続で遺言執行者不在の場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に遠方に住む母親が亡くなり、公正証書遺言書で、父と兄が遺言執行者に選任されていましたが、2人共辞任をした旨の通知と代理で選任された弁護士さんからの挨拶の通知が来ました。それから3ヶ月後、正式な就任通知と遺言書が一向に届かないので私の方から弁護士さんに連絡した所、先日一方的に解任されたとの事でした。その弁護士さんによると、父...

弁護士回答
    2
  • お墓の永代使用権と連絡が取れない場合の埋葬について。

【相談の背景】 管理人のいる霊園のお墓の永代使用権、年間管理費などを母名義で契約しています。今後埋葬予定なのは、母方の祖父母、叔母(母の妹)夫妻とその子供です。 今度、叔母達からのDVが原因で行方がわからないよう引っ越しをする予定です。 【質問1】 母と連絡が取れない(埋葬の許可が出ない)と、誰も埋葬できなくなってなってしまうのでしょうか? どなた...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の方から子供連れていかれる事ありますか?

私は33才シングルマザーで小学6年生と4才の子供がいます。私は不安神経パニックをもってまして、不安になったらたまに子供達寝た後に飲みに行ってました。それを誰かが児童相談所の方に行ったみたいで一度児童相談所の方が来て置いてく事はダメだと。。私も罪悪感はありました。言われた事に納得しています。それ以降たまに、一人で下のコンビニに行ってたまたまあった友達...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求とは。孫(私を含め10人くらい?

よろしくお願いします。 祖父が亡くなり私は代襲相続人(孫)です。 遺産はゼロで何もないと言われた場合でも(本当にゼロか分かりませんが…)遺留分減殺請求出来ると聞きました。 20年近く前に故人の私の母が1000万贈与を受けております。他の姉弟も贈与をいただいているようです。(同じ1000万かは不明。母の他に子供は4人いて1人は同じ敷地内の後継ぎのため現金をもら...

弁護士回答
    3
  • 借地上に建った長屋の1軒を相続。名義人変更、地代、建物の補修等、様々な問題点があります。

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。母の父名義のままの借地上に建てられた長屋の1軒があり、地主からは地代を払えと言われています。 相続人である私も兄も既に住居があり、建物の資産価値もほぼ無いため、借地契約自体を解約したいです。 建物は昭和20年代に建てられた6軒長屋で、特に契約書等は交わしていません。 30年代後半には母はそこを出て、当初は長屋の隣人に貸して...

弁護士回答
    2
  • リスケと相続について。又、別枠で借入等は難しいでしょうか?

先日父が他界しました。父は自営業を営んでおり、ここ数年は資金繰りで悩んでおり、銀行2社から8000万弱の借り入れをしていたのですが、3年ほどリスケをしております。 亡くなってから3カ月。会社を続けた方が良いのか、畳んだ方が良いのかなど悩んでおりますが、会社を続ける場合、私が代表となるにあたって、借入した金額を私が連帯保証する形になるとは思います...

弁護士回答
    3
  • 母の遺言がない場合の祭祀の継承者について。私と弟のどちらにも継承する権利がありますか?

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり,遺言公正証書に沿って,長男の私が遺言執行者となって喪主を務めて葬儀を行い,相続も済ませましたが,現在になっても,母と弟は私が父に遺言公正証書を書かせたと主張しております。そのため,私と弟は父の葬儀以降一度も会っておりません。母は私の家族4人と同居しておりますが,距離を取らざるを得ない状況となっております。こ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議完了前に被相続人名義の家屋を解体する方法があるか?

ベストアンサー

・父が亡くなり、遺産分割協議中ですが、中々協議がまとまらず長期化する可能性も十分にあります。相続人は、母親と兄弟3人の合計4人です。 ・母名義の土地に、老朽化(築45年以上の木造)した父名義の家屋があり、母が1人で住んでいます。母の面倒は隣に住んでいる私と私の妻が主に見ています。 ・私と母は、この家屋を解体して賃貸アパートを建設しようと計画しています...

弁護士回答
    5
  • 父親の生活保護が打ち切りになるため、息子がアパートを借りて住民票を置くことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が生活保護うけていてサ−ビス付き高齢者住宅に住んでいます。 77歳で介護2です。 現在入院中で先生から父親の体は終末期と宣告されました。 1人では生活できないとのことで病院か施設に入居しなければいけないと言われました。 生活保護が打ち切りになるようでサ−ビス高齢者付き住宅を解約しなければいけなくなりました。 それにともない住所が...

弁護士回答
    4
  • 遺言で贈与の取消はできますか

ベストアンサー

父が先日亡くなりましたが、私は父から長年に渡って、毎月生活費をもらって生活してきました。 母は既に他界しており、相続人は私と弟の二人です。特に、遺言はないと思っていましたが、弟が自筆の遺言があると言いだし、「長男へ贈与は全て無効。財産は二人で半分ずつにすること」と書いてあるようです。 口頭とはいえ、私は父から自由に使って言いと言われて、銀行...

弁護士回答
    3
  • 使用借権 貸主が認知症の場合について

ベストアンサー

お世話になります。 「使用借権は、借主の死亡によって、その効力を失う。」 とありますが、貸主が認知症で 借主の死亡を認識できない場合はどうなるのでしょうか? 貸主は祖母 借主は祖母の長男(私の父)です。 2年前長男が亡くなりましたが 祖母は認知症で、長男の死を認識できません。 使用しているのは祖母名義の一軒家で 現在は長男の嫁(...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割の請求。その場合の手順はどのようになるのでしょうか?

相続により土地建物を4人で共有しており、現在はあき家になっています。 他の共有者の一人である叔父の持分が自治体から差し押さえされています。 叔父に連絡がどうしてもつかないため、自身で共有物分割請求の訴訟を起こしたいと考えております。 その場合の手順はどのようになるのでしょうか? 共有物分割請求の訴訟を起こした場合のデメリットはどんなものでしょう...

弁護士回答
    3
  • いとこが亡くなったあとの心配

ベストアンサー

【相談の背景】 家族のいないいとこが末期がんで入院します。 いとこは一人っ子で未婚、両親も亡くなっています。 異母兄(前妻の子)がいたようですが、全く連絡はとったことがないとのことで生存も不明です。私もいとことは疎遠になっていました、入院時の連絡先人になってほしいと頼まれました。 いとこの情報は、名前、住所、電話番号くらいしかわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が失踪した場合の養育費

この間の質問に 迅速にお答えいただきありがとうございました。 私の友人が妊娠し その彼氏が責任を逃れるため失踪した場合 その彼氏の両親に養育費は請求できないとのことでしたが 相手が失踪や死亡した場合というのは まったく誰にも養育費や慰謝料は 請求できないのでしょうか?(両親の居場所はわかります) 又 彼氏が見つかったとして無職の場合も 養育費は 請求で...

弁護士回答
    1
  • 登記簿電子化による筆界未定地の所有者への救済措置について

ベストアンサー

売却するときには、筆界未定地は、一筆の土地にする必要があるのでしょうか? 40数年前に購入した時には、問題なかったのに、平成17年からの全国登記簿電子化という国がしたことで、 どうして、持ち主は、それにかかわることで、200万円くらいの経費が必要なのでしょうか? 40年以上所有していたA土地(200㎡弱)を売却しようとしております。 売却に際して、判明し...

弁護士回答
    3
  • 離婚の公正証書(夫名義&ローンの住宅に住む場合)

ベストアンサー

夫の希望による離婚について。離婚公正証書を作成します。(5歳の息子が1人います) 下記の内容(双方で同意済)の公正証書作成にあたり 明記しておいた方がいい点、 将来のトラブル防止のため、しておいた方がよいことはありますか? 1)息子の親権は母親の私。 2)住宅ローンと養育費あわせて月15万円を夫が支払う。(9月から現在も夫の給与から、夫名義の住宅...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の家賃滞納の請求について

はじめて相談させていただきます。 平成21年12月末に離婚した父親が亡くなりました。 20年以上蒸発していたので警察から兄弟に連絡が入り遺体を引き取りに警察署までいき遺体と当時の手荷物のみをいただき火葬しました。 蒸発していたので本人がどうゆう生活をして暮らしていたのかは不明でしたが先日、父親が生前暮らしていたお家の管理会社から封筒が届きまし...

弁護士回答
    2
  • この場合、私の同意書は必要なのでしょうか?

【相談の背景】 遺言書で私には預金が相続されました。 遺言執行者は自筆遺言書に書かれていた母がなりました。 母は全ての財産は自分のものだと言い、揉めました。 預金の他に出資金が有りましたが、これは遺言執行者が言うには、預金ではないので自分の物だと言い、ただし出資金も法定相続分で分けると言ってきたのです。 それについて、合意書を求めてきました...

弁護士回答
    1
  • 孫への生前贈与にたいする遺留分

ベストアンサー

長男の孫への生前贈与が、あった場合、遺産分割時に遺留分として取り戻しできるのでしょうか? 母の遺産を、長男と長男の子供が、全て相続することになるのでしょうか? 母は、私の相続分を、減らすためにいろいろ考えているようです。 取り戻しできる方法が、ありますか? 不動産の名義を、孫に全て変更されると遺留分さえももらえないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 建物と借地権無償返還の契約。地主側の不動産屋が信用できない。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権を無償で地主に返還する代わりに、築古建物は解体しないで地主に引き渡しする。 上記を地主様に合意いただきました。 遠方の相続空き家です。 移転登記のための契約は売買になります。地主と借地人とでお金の受け渡しはない予定です(相殺)。 売買価格10〜30万円程度。 登記に関わる費用は折半。 ところが地主様がごひいきの不動産屋が ...

弁護士回答
    1
  • 尾行とストーカー行為?嫌がらせ?で悩んでます。

【相談の背景】 警察とかに尾行される様な事を昔はしてましたが今はしておらずそんな状況なのにある車のナンバーを覚えるくらいだったので随分前からかもしれないのですが先月の末で間違いなくワゴン車の車がついてくるので本当に尾行が急に左折してUターンしたら案の定でドラレコにも映ってましたが車のナンバーもわかってます。 尾行されてるのか私だけがそう思っても間...

弁護士回答
    1
  • 私は私。完全たる決別。

結論から、母親の権利を完全に剥奪したい。父が亡くなってから今月で5年。(唯一の味方でした)あの人(母親)は父が亡くなって3日後に私の住民票を飛ばして住所不定にさせた。同じ籍に入っていたので出来るらしい。その後父の遺品の整理といいって私のものをほとんど捨ててしまった。(避難させていた分だけは残る。)生活用品全般。を捨てられる。父の生前から私を家に入...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における調停と審判の選択について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人10人で土地の遺産分割協議をしました。(田舎の価値のない土地ですが私がずっと管理していましたので私が継ぐつもりです。) うち8人はすぐに押印してくれて印鑑証明書をくれましたが残り2人は「土地はいらないが、印鑑証明書は出したくないから家庭裁判所を通してくれ。そっちで勝手にやってくれ。」と言い出しました。 【質問1】 遺産分割...

弁護士回答
    9
  • 遺産分割協議書の作成と署名捺印についての疑問

【相談の背景】 遺産分割協議書について 遺産分割協議書を行政書士立ち会いで作成し、銀行などに提出する予定です。 それぞれが遠方に住んでいるため、分け方などは電話やメールでやり取りしています。 行政書士に分け方などを説明し遺産分割協議書を作成してもらう時、相続人全員が集まる必要はありますか? 代表者だけでも良いのですか? 遺産分割協議書に署名捺...

弁護士回答
    4
  • 貸している土地に建っている空き家について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、土地を所有しており、その土地の固定資産税と登記は私名義になっています。 その土地を貸して家が建っているのですが その家の持ち主が20年以上前に亡くなってから現在まで空き家になっています。老朽化も進み倒壊の可能性もでており、近隣住民からの苦情も私に届いています その家の持ち主の親族に相談しても既に相続放棄していて関係ないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?

ベストアンサー

会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...

弁護士回答
    5
  • 金銭問題。返還請求できますか?

ベストアンサー

貸したお金の返還請求について、長文になりますが、宜しくお願いします。 構図…母、叔父、叔母、従兄弟 母が、叔母と従兄弟に20万と20万、合計40万手渡しで貸してます。 結論から言われたのが、叔父さんが借りたから自分達には関係無い。叔父の遺産相続を放棄してるから。との事です。 内容、当初は従兄弟から叔父の手術代・治療費を貸して欲しいとあり貸してます。...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険の受取について

父が残した公正証書遺言にその他一切の財産は三兄弟のうち二女の私に相続する。と書かれています。 母の死亡保険の受取人は父でした。 父は1月に死亡、同年後を追うように3月に母が死亡しました。 母の死亡保険の受取は遺言書に書かれているその他一切の財産は私に該当するでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産はもらえないのでしょうか?

13年前に両親が死に、兄弟3人で財産を相続しました。。 その一部を両親の墓代や法事費用として長男に預け、費用の残りは兄弟に何かあったときのために、残す約束をしました。。最近、私の体調が悪くなり、病気の相談をしたところ、お前に渡す金はないと言われました。。金額にして、500万くらいはあるはずです。。もう、もらえないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生前の故人口座から引き落の件

生前の入院費や生活費等を故人の口座から引き落とし(本人に承諾済。相続人と連絡取れず)等行ったところ、引き落とした総額の半分の支払いを命じられましたが支払わなければなりませんか? また、故人は生命保険にも加入しておらずこちら(喪主)がマイナスになりつつ、入院費用、葬儀費用等負担しております。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続を何年も放置してればいいだろうと言われました

ベストアンサー

先月祖父が亡くなり、遺産相続の 手続き開始時期で揉めています。 何年も放置した場合、祖母(92歳)、祖父の息子(末期癌)は亡くなっている可能性があります。 他の親族は祖父→祖母→父(長男)→息子(内孫)と何回も手続きするくらいなら、祖母と祖父の息子が亡くなってから、祖父→息子(内孫)へ一気に相続させればいいと思っているようです。 放置して、いざ遺産相続手続き...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから