9,987件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった母の郵便貯金が無くなった。

ベストアンサー

平成13年3月に亡くなった母の郵便貯金約2300万円が半年後の9月に全て解約され全額おろされていました。家族(父、姉、私)は最近まで母の郵便貯金の存在に気づいておりませんでしたので誰も手続きしておりませんし、受け取ってもおりません。 自宅を探しましたが通帳も証書もありませんでした。 母の郵便貯金の存在を知っていたのは母本人と担当郵便局員だけです。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄期間はいつからになりますか

ベストアンサー

相続放棄について。父親が孤独死し、警察からの連絡で死後半年くらいたっていて腐敗がすすんでおり、身元の確認中(病歴をたどって)それができなければDNA鑑定をするのでと言われました。それから2週間過ぎたが連絡きません。連絡がきたさい引き取りはできませんと伝えました。 今の段階でももう相続放棄期間の3ヵ月となってしまうのでしょうか?何も分からずどうしたらい...

弁護士回答
    4
  • 土地所有者が死亡したときの事業用定期借地権設定公正証書について

土地所有者が亡くなり、遺産分割協議が終わっていない場合、 事業用定期借地権設定の公正証書を締結する事は不可能なので しょうか? 例えば、法定相続人全員から何らかの書類を頂く事で一旦、 締結をし、相続が確定した時点で巻き直す等の方法がとれる 事はございますでしょうか? 先生方のお知恵を頂きたくよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 父親に借りて返済中のお金はどうなりますか?

【相談の背景】 家を新築する時に、父親にお金を借りました。月々返済しています。 【質問1】 父親が亡くなった場合、誰に返済していけば良いのでしょうか? 【質問2】 遺産と残金分を相殺できるとか、残金が無くなるとか、決まり事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と弁護士倫理について

ベストアンサー

生前に伯父から「あげる」と言われて渡された貯金は遺言書なしでも有効でしょうか? 去年、伯父が元気な時に「これあげる」と言って母(伯父の妹)に通帳とカードを渡しました。 その伯父が今年になって急に亡くなってしまいました。これは生前贈与として有効なのでしょうか? 口座名義は伯父のままです。伯父が元気な時に口座から何度か引き出させてもらいました。 伯...

弁護士回答
    6
  • 親子別姓と遺産相続です

【相談の背景】 最近、母とその再婚相手が勝手に戸籍を自分達兄弟と別で籍を入れようとしています。後、遺産も勝手に相手の方になる可能性が大きいです。母が相手の戸籍に入るので 【質問1】 納得いかない親子別姓と遺産相続

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

代表取締役である父が突然なくなりました。 自社株の保有割合は、父約20%、母7%、わたしは73%保有しておりました。 役員変更に伴い、議事録を法務局へ添付する際、父親名義の株式を含めた全株式を 議決権行使の際の株式数として記載しました。 議事録に記載した役員は、母と私の2名です(議事録作成時は2名、現在の役員は私だけです)。 また、別紙でわたしの株式...

弁護士回答
    1
  • 相続した遺産が故人名義のままになっていました。これは、よくある事なのでしょうか?

母方の祖母の家の遺産が出てきた事について、質問させていただきます。 祖母はもう亡くなっています。 宅地造成で祖母の生家の持っていた土地が、開発されることになり、売って欲しいと言われ、その時に初めて 祖母の配偶者だった祖父の名義になっていたことがわかったので、祖母の故郷の地方に母達姉妹で出かけ、売って3人でその代金を分けたそうです。 祖父も故...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の遺産に関して

ベストアンサー

現在、父の相続放棄の手続きをしております。 死後、遺産整理していたところ、ブランド品の時計が2点保管されておりました。相続放棄致しますので当然ながら処理できないかとおもわれますが、この時計は今後どのように対応したらよろしいでしょうか。 現在は他の場所にて保管しております。 申請した裁判所に相談しても、答えられないと言われました。 よろしくお願い申...

弁護士回答
    3
  • 約30年の間放置していた相続手続きを今きちんとしたいのだが・・・

平成元年(約30年前)私の曾祖母は永眠しました。私が生まれる数年前です。 祖母は遺産として家と土地を遺しました。 銀行預金などの現金類は後々揉めるのを防ぐ為と、そもそも自分の金なんだから自分で使う!という考えの下生前に使ってしまったのでありません。株式もないし、生命保険等も加入していなかったようです。 ですので、書面上の証拠はないですが、遺産...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続 一人株主の会社の株主総会と役員退職慰労金の支給について

一人株主の小さい会社の事業主であった父が亡くなりました。 父亡き後は遺言により会社の株式は後妻が相続することになり、会社の代表には既に後妻の前夫の籍にある息子が就いています。 会社から後妻に、父の退職慰労金として事業主受取で加入していた生命保険金2000万円が支払われています。 役員退職慰労金の支給には条件があり、株主総会の議決が必須で、死亡の...

弁護士回答
    1
  • 突然、照会書兼回答書が送られてきました

突然、照会書兼回答書が送られてきました。なんでも、産まれてから写真でしか見たことがない実父が去年暮れに亡くなったそうで、それには一年と少し前に実父が交通事故の被害者になったこと。半年入通院をし、後遺障害認定待ちの間に自宅寝室でなくなり、死体検案書には病死および自然死とかかれていると書かれていました。そして損害賠償請求権が法定相続人の自分に移った...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続後に発生した賃貸賃料 請求したいが出来ずにいます

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった義父名義になっている土地建物があり、現在貸しています。義理の父が亡くなってからは、不動産会社との契約は義母になっており、義母の口座に賃料が入ってきています。 相続人は義母、義弟、成人したばかりの娘(代襲相続)です。 義父が亡くなってからの賃貸賃料を娘は、法定相続分もらえる権利があるのを知りました。 先日、他の不動産も含め...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の名義変更について

【相談の背景】 夫の父親の相続についてです。父親は15年前に亡くなっています。 夫の母親は父親が亡くなった直後「財産を全部放棄してくれたらいい」とか「相続するものはないもない」と言いましたが、土地建物は父の名義です。夫の母親は未だにその土地建物の名義変更をしていません。 夫の母親と父親は再再婚で、亡くなった父親には前妻(A、Bいずれも死別)が2人...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について養子縁組

【相談の背景】 相続放棄、順位1息子の子供2息子の親になるようですか、 親である私は養子縁組をしておりその養父母は亡くなってます。その場合相続放棄は祖父母の立場ではしなくてよいのですか?養子縁組していても実父母が相続放棄しなくてはいけないのですか? 【質問1】 相続放棄、養子縁組していた場合

弁護士回答
    2
  • お金貸した彼が自殺した 相続人の息子さんがなかなかお金返してくれません

ベストアンサー

4月に彼が自殺した お金貸していたので相続人の息子さんに話したが返してくれません 借用書はあります

弁護士回答
    5
  • 相続放棄について。生命保険の保険金受取について問題ないのか?

①入院保険の契約者は子(私)、保証対象者は親、保険支払いは子(私)の場合 ②別の保険加入で契約者親、保険対象者本人(親)、葬儀費用特約付き、受取人は葬儀費用負担者になっている、保険支払いは子(私)の場合 どちらも死亡保険金は付いていない掛け捨て型の保険となります。 保険金を受け取ると相続放棄は出来ないのでしょうか? 現在本人は余命宣告を受け入院をして...

弁護士回答
    1
  • 電柱敷地料......

親が死んだんですが、電力会社と親が契約していて、 電柱敷地料ってなんですか? 1相続になりますか?3人いる。3人の合意がひつようか? 1人が勝手に」電柱敷地料を受け取ることはできますか? 2解約はできますか? 3解約の場合、電柱を撤去せよという、ようきゅうはできますか?

弁護士回答
    4
  • 親族関係

親族関係を断絶できないとなると叔母のやりたい放題になりますが、財産を取られ泣き寝入りするしかないのですか?誰か教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続物件の家賃収入の件

母が亡くなり、今相続の裁判所中です、兄が公正遺言を持っていて土地建物を登記しました、私が新しい遺言書が有り今争っています。裁判は問題なく勝てるのですが、物件にローンがあり家賃収入から支払いですが兄が家賃収入からの支払いを拒否し、私が自分のお金から負担して銀行の支払いをしています、兄との口約束で家賃半分支払い半分だったのが支払って貰えず困ってます...

弁護士回答
    5
  • 父親名義の資産を自分のものだと主張する母親に対し、子も相続人であることを納得させたい

【相談の背景】 父親名義の土地と家屋に、父親他界後も名義そのままで母親一人で住んでいます。 その土地と家屋を母親が他者に売却しようとしています。 父親名義の土地と家屋について、持分の相談はしたことがなく、母親が一人で住み続け固定資産税を払っていたという理由で100%自分のものだと主張している状態です。 母親には子が2人おり、母親と子2人の計3人が相続の...

弁護士回答
    5
  • 未登記建物がある土地売却

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 私の所有する土地上に未登記の木造二階建ての家屋が建っています この家の所有者であった祖母が亡くなり祖母には成年後見人の弁護士がついてました 祖母は私の祖父が2度目の結婚での後妻にあたり、私との血縁がない為、この家の相続はできないとの事でした 成年後見人であるその弁護士に家屋はどうするのでしょうか?と尋...

弁護士回答
    8
  • 休眠会社を相手方とする不動産の時効取得する方法について。

私が住んでいる建物は未登記で、土地は法人名義(A社とします。)で登記されています。 そのことに気づいたのが、平成23年でした。 昭和30年頃、A社より祖父が購入し、建物を建てて住んでいました。(祖父が昭和40年頃他界)祖父が亡くなる少し前に、新しく隣地を購入し、家を建てたので、祖母たちの生活は新しい家に変わり、住んでいた建物は人に貸していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 父の扶養に入っている叔母(父の姉で身体障害者)の扶養義務について

父(70代)は末期癌で余命3ヶ月と言われています。 父には姉、弟、妹がいます。 父は離婚しており配偶者はいません。子は私と兄です。どちらも成人しそれぞれ家庭を持ち、父とは遠い県に住んでいます。 父の姉(70代)は身体障害者一級で、父が扶養し、入院するまでは生活を共にしていました。 今回、父の死が差し迫った状況で、 身体障害者の父の姉を誰が扶養し介...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の失敗が不安です

親の相続放棄をするのですが 相続放棄のことを調べても 親名義の賃貸はどうすればいいのかとか 家具持って行っていいのかとか 今読んでも全然分からなくて 相続放棄成功するのか不安でたまりません。 親が借金たくさんと 税金、国民保険に滞納があります。 相続放棄を失敗したら 私の給料口座が差し押さえですよね? 特に税金や国民保険は厳しいと 聞...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が住む実家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内在住の会社員です。高齢の両親が都内に自宅(評価額約9,000万円)を所有しており、今後の相続について準備を進めたいと考えています。私は長男で、姉が一人います。姉は離婚後に子どもを連れて実家に戻り、現在も十数年にわたって同居を続けています。安定した職には就いておらず、今後も実家に住み続ける可能性が高い状況です。 一方、私は妻と子ど...

弁護士回答
    5
  • 相続人不在の一戸建て(債務無し)を購入する事は可能ですか?

ベストアンサー

8ヶ月くらい前にお世話になっていた方が亡くなり、親族の方は全員、相続放棄したため、 そこは現在空き家になっています。 この家を購入する事は可能でしょうか? 築40年以上(ローン完済済み)、借地です。

弁護士回答
    3
  • 親父の死後、同居していたマンションを欲しいという愛人がいます

ベストアンサー

親父が先日死にました。親父には、もうかれこれ30年同居の愛人がおりました。 分譲マンション(親父名義、抵当権なし、ローンなし)には、まだその愛人が住み続けています。 以下の先方の言い分に対し、どのような対応をとればよろしいでしょうか?なお、故人の遺言は存在しません。 私たち相続人(母、私長男、次男、長女)は、心情的な理由からですが、愛人には物...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄しますが故人名義の車について

父が急死し負債額があるので相続放棄します。 そこで悩みは車です。 車は一括購入してるので故人名義です。 父は生前、父の弟さんにお金を借りたりしてたので弟さんが借金の変わりにその車を引き取りたいと言ったきました。 その場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の購入の名義は誰が良いか?また,契約書はどう書けばよいか?

【相談の背景】 介護や買い物に使うために車を母親に買ってもらおうと考えています。 母が亡くなった時に他の姉弟から苦情が来ないように,母と私とで契約書(母のために買ったものであるという証明)のようなものを作りたいとおもいます。 【質問1】 どのような形式で作ればよいのでしょうか?なにか参考になるものがあれば教えてください 【質問2】 また,母が...

弁護士回答
    1
  • 身寄りが無く急死した従兄弟の葬儀等の費用負担と、家屋等の処分について

ベストアンサー

親兄弟・配偶者のいない従兄弟が急死しました。 相続人がいない当人の葬儀代や、その後の家屋処分等の事後処理は誰が行うのか、その際の経費を当人の遺産から捻出できるのか等、計4点のご質問です。 【ご質問の背景】 ・当人は50代後半、既婚歴無く、パートナー等もおりません。 ・当人の両親は既に故人、一人っ子で兄弟もおりません。 ・健康な中での全くの急死の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄照会書が来なかった

相続放棄申述をし、照会書/回答書も届かず、 相続放棄受理書が届きました。 このような事はあるのでしょうか? 申述書の財産概略の所に現金の金額(少ないですが)を 書きました。その現金を葬儀代の足しにしました。華美な葬儀でなければ相続放棄できるとこのサイトでたくさん見たので。 照会書/回答書にその旨を記入し提出するつもりだったのですが、照会書が届か...

弁護士回答
    5
  • 13年前に相続放棄した息子に、財産を譲りたいが、どうしたらよいか

先日母を亡くしたばかりの父が、長男にも財産を譲りたいと言います。私は妹で父の子供は二人だけです。兄への贈与は私も承諾しています。が、実は長男は、母が健在の時に大きな借金をして両親に多大な損害と苦労をかけたので、相続放棄の届を13年前にしています。 相続放棄の撤回はできないと聞きますので、何とか財産を分けてやれることはできるのでしょうか?放棄した者...

弁護士回答
    9
  • 遺産分割協議書について

【相談の背景】 揉めていた相続が司法書士が入ることによりようやくきまりました。遺産分割協議書の内容では1月末までに指定口座に不動産の代償金を相手が支払うことになりました。相続人が全員合意した内容です。支払うのは義理母が私の娘の口座に支払います。 【質問1】 この場合、もし義理母が約束をやぶり期日迄支払わないときは義理母名義の登記を取り消すことが...

弁護士回答
    1
  • 後見人制度は改定される?

【相談の背景】 97歳の叔母はひどい認知症で老人ホームに入居しております。今は誰のこともわからず、お部屋でお休みになっていることが多く、調子の良いときに皆でリビングで楽しくお食事をされています。 財産の管理は全て、後見人の司法書士さんがやっています。なんの不満もなく、老人ホームの職員さんともうまくやっています。 ですが、なかなか財産の開示をして...

弁護士回答
    3
  • 未登記アパートの所有者と建物の時効取得について。

ベストアンサー

先日、祖父と大叔父が同時期に亡くなりました。 相続の手続きのために色々調べてみると、祖父が大家をしていた築40年のアパートが未登記で、かつ固定資産税の名義人が大叔父である事が発覚しました。 そこで先生方に三つほど質問がございます。 1.固定資産税の名義人は大叔父ですが、実際に40年間支払っていたのは祖父です。その場合も所有者とみなされるのは大叔...

弁護士回答
    1
  • 独身叔父の祭祀承継者

1、叔父は知的障害で法定後見人が付いてますが、祭祀承継者が決まっていません。   (医者からは、余命1年位と言われて、現状で遺産は数千万円と予想) 2、残っている親族は、甥、姪だけです。 3、後見人からは、私の仕事は被後見人が死亡した時点で終了と言われています。 【質問】 病院からの遺体搬送、葬儀、納骨(墓が無い)が暗礁に乗り上げるのは、容易に ...

弁護士回答
    1
  • 民事再生個人再生について質問です。相続人2人います。

ベストアンサー

そのうち一人が民事再生個人再生を受けたとします。その時はもうひとりに全部の借金がきますか?

弁護士回答
    6
  • 相続。面識のない兄弟の居所を追跡する義務について

ベストアンサー

未婚の叔母(95歳)の後見人が亡くなった為、家裁の決定で姪の私が後見人となりました。叔母の兄である父が叔母の財産を相続する旨の公正証書遺言が存在しますが、父が亡くなりましたので無効です。亡き父には、私と兄、先妻の子Aの3人の子がおりますので、叔母が亡くなった場合は3人が代襲相続することになると思います。兄は叔母とは関わりたくないと言って、私が代表相続人...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議。費用もどのくらいかかるものなのでしょうか?

何度かこちらに相談させていただいてる祖父の土地についての相談です。 父が相続することになりそうなのですが、 どこにどう頼めばいいの分かりません。 兄弟の6人は連絡が取れるのですが、 孫の何人かは連絡が取れない状態です。 費用もどのくらいかかるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自分の保険の死亡給付金の受取人、公正証書での遺言、任意後見人、死後事務処理

【相談の背景】   介護をして来た両親が相次いで亡くなり、自身が長年支払ってきた自分の年金保険や医療保険などの死亡給付金の受取人を両親から誰かに変更する必要が生じました。一人っ子で独身のため、従兄姉を受取人にしました。 遠方に住む従兄姉も高齢の為、私にもしものことがあった時の死亡給付金の受け取り方を伝えておく必要があると考え、保険会社に死亡給...

弁護士回答
    1
  • 遺産の管理費用を法定相続分に応じて負担して欲しい

ベストアンサー

被相続人が死亡して20数年、使用貸借の関係で遺産の土地家屋に居住しています。土地家屋の名義は被相続人の名義で変更していません。 現在遺産分割調停中ですが、遺産の管理費用の求償で揉めています。そこで訴訟も視野に検討しております。理由は、 ①相続に無関係の親族から、管理費用として借金  をしており、返済を求められている。 ②管理費用の工面で、私と母親の...

弁護士回答
    1
  • 遺贈債権の範囲について

【相談の背景】 亡父が自筆遺言を残しました。相続人は実子2人です。特定受遺者の姪には「A銀行預金 残務整理に用いた残りを相続させる」とあります。 【質問1】 この場合の残務整理費用の範囲をどう決めますか。民法885条第1項には、遺産の管理、精算に関する費用は遺産から出して良いとありますが、この条文との関係はどうでしょうか。 【質問2】 債権の範囲を...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受取人変更

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の200万円の死亡保険金の受取人が、亡母から兄に勝手に変更されていました。保険会社は、兄が亡父と委任契約及び任意後見人公正証書を締結していたことを理由に受取人を変更。 相続人は2名(私と兄)。亡父は、意思能力がない状態で、短期記憶障害があり、当時の医師の診断書があります。民亊訴訟で、どのように請求すれば良いのでしょうか? 主...

弁護士回答
    3
  • 解体費用の負担割合について

ベストアンサー

母の実家の解体費用負担割合についてお尋ねします。 26年前に祖父が亡くなった際、遺産分割協議はせず同居していた母の弟が全て引き継ぎました。相続人は子供6人です。 その叔父が施設に入所し空家となったため解体することになり、叔父の2人の子供達から解体費用の負担を求められています。 土地は借地、建物は未登記で固定資産税納入義務者は祖父名、納税管理人は叔父...

弁護士回答
    3
  • 相続での全ての必要書類

相続の延長手続きに必要な書類を教えて下さい。 父が亡くなりました。 私の必要書類と父の必要書類、その他に何が必要か教えて下さい。 全て区役所で揃いますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 名義預金と相続税について

両親や祖父母が子供名義で預金をしていた場合、名義預金として相続税の対象となると伺ったのですが、その預金をすべて使い切ってしまった場合は、どうなるのでしょうか。また、相続の際の税務調査はどの程度まで詳しく調べられるのでしょうか。よろしくご指導のほど、お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不動産相続における無申告と任意売却

ベストアンサー

兄弟3人2013年以来、で3つの物件を共同所有しています。時価総額1億円ほどです。全て売却し分割すると、経費を引いて、一人当たり2500〜3000千万円ぐらいの所得になるかと思います。これら全ての物件は弟が代表者として納税していましたが、2018年から3人全ての納税が滞り、3つの物件の一つが、今年3月を持って差し押さえとなりました。 兄は海外にいて連...

弁護士回答
    5
  • 最後の給料

ベストアンサー

wraubakaさん 元旦那の最後の給料・・・。元旦那が仕事の事故で亡くなり実子であるわが子にもらう権利があるんでわ? と・・・聞いてみると葬儀のときにご香典と一緒に喪主にわたしたと会社はいってます。 ちなみにわたしたちは死んだことはずっと後に知り、葬儀にもよばれたりしていなぃので喪主が誰かはしりません。・・というかんじで・・・会社側が勝手に判断で...

弁護士回答
    2
  • これは利益相反、不当な脅迫(強要)ではないでしょうか

【相談の背景】 現在、双方が代理人弁護士を立てて、相続の交渉中。 私の代理人弁護士(仮にAとします)は相続から依頼。 主な財産である自宅不動産の売却先も見つかり、 契約まで後数日というところで、 Aによって契約内容が改ざんされていることに気付きました。 その契約は依頼人の私以外の関係者に好都合な条件で、 私には大変不利になる。 Aは相続人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから