10,619件見つかりました

法律相談一覧

• 両親の離婚で母親に引き取られた私が亡くなった父の葬儀費用を負わなければならないか回答お待ちしています

【相談の背景】 2009年に亡くなった父の葬儀、供養などの費用の請求を父方の叔父から受けました。状況としましては1995年頃両親が離婚し中学1年の私と弟は母親に引き取られ苗字も変わりました。父は離婚の際に養育費の支払いを約束したようですが初めの何回かだけ支払ってその後は全く支払わない状態でした。離婚後は私が高校卒業まで盆、正月、葬儀などの親戚の集まりの時...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪に当たるかについて

ベストアンサー

結婚して苗字が変わりましたが、新しい苗字で新規にて口座開設をしてしまいました。 なので同じ銀行に、旧姓と新しい姓の口座が2つあります。 新しい姓で口座開設する際、窓口の人が○○さん(旧姓)とは生年月日が同じですね?どういう御関係ですか?同棲してる方ですか?と聞いてきましたが、面倒だったので「はい」と嘘を言いました。 さらにその後別の銀行にて、...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の口座確認について

ベストアンサー

長男なのですが信用金庫に亡くなった母の口座確認に行ったのですが、窓口の方より弁護士の方からの依頼でないと開示する事ができないと指摘されたのですがどうなのでしょうか? 通帳などは同居していた次女が持っており全て長女と次女に相続させると遺言があると次女が一点張りで確認もさせず検認手続きもせず話し合いを持とうとしません。 勝手なことばかり言っているの...

弁護士回答
    4
  • 贈与契約書の残額履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年に伯父が病に倒れ翌年1月に亡くなりました。伯父には身寄りがなく、母と不仲だったため、介護や世話は私と姉で行いました。伯父は亡くなる直前、法定相続人である母ではなく私と姉妹に遺贈する意向を示していましたが、遺言書を作成する前に亡くなりました。その結果、母が全ての遺産(不動産と現金)を相続しました。家族で話し合いの末、遺産を不動...

弁護士回答
    3
  • 会社所有建物へ、他人が改造工事できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が株式会社作り、賃貸マンション経営してます。母が亡くなり土地は父と娘3人が相続。建物は会社の所有であり、代表取締役は父。他の役員はいません。 この建物の2部屋を工事して長女が住もうとしており、工事会社に見積依頼してるが、父は反対してます。 社長である父の承諾なければ法的には工事できるわけないのですが、親族ということで、工事会社...

弁護士回答
    2
  • 故人になりすまし、銀行窓口での引出しが発覚したら、どうなりますか?

【相談の背景】 父の死後、A銀行の窓口で、知人に父のフリをしてもらい(本人確認は父の健康保険証を使用)、伝票は同行した私が代筆し、50万円を引出し、残りの預金(約200万円)は、全額父名義のB銀行の口座へ振込をしました。 A銀行のキャッシュカードがなく、B銀行はキャッシュカードがあるためです。 その後、キャッシュカードで少しずつ引出しています。 相続人は...

弁護士回答
    3
  • 一人暮らしで自己破産 田舎の土地、家の遺産分割の支払いについて教えて下さい。

質問お願い致します。 クレジットカード3社の支払いが収入に対して追いついていかず180万円程の返済が出来ず自己破産しました。 主に服の購入をしていたために浪費とみなされ管財人がつくことになりました。 現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母...

弁護士回答
    1
  • 死亡同日に賃貸物件の内装譲渡と解約の手続きをしたのですが、相続放棄に問題ありますか?

ベストアンサー

入院中の父に代わり賃貸物件の内装譲渡と解約の手続きをしました。 保証金はゼロ。内装譲渡は10万円です。 午後に手続きをして、同日夕方に父は亡くなりました。 父には借金があり相続放棄をする予定ですが何か問題は無いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の対象になる範囲

ベストアンサー

近所のおばあちゃんが相続でもめています。 おばあちゃん、旦那さん、息子、嫁で同居していたらしいのですが、息子さんが亡くなりました。 その後嫁は息子さんの預金を持って家を出て行ったそうです。(金額不明) そして現在、おばあちゃんに対し、生前に息子が贈与した500万と、ばあちゃんの預金870万を渡すよう弁護士を介して要求しているそうです。 話し合いではその5...

弁護士回答
    1
  • 7年程前に亡くなった父親に簡易裁判所から特別送達

【相談の背景】 今日元々父親が住んでおりました賃貸マンションに簡易裁判所から特別送達が届いておりまして受取人は父親の名前できております。物置として住まいは別ですがここのマンション借りてます。私自身はたまにこのマンションに来る程度でしたが今回初めて送られてきました。一応相続放棄は完了しておりますが、不安になっておりましてご相談させてもらいました。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議前の死亡時に財産分与はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、円満離婚にむけて弁護士さんに依頼して離婚協議中です。 協議終了前や離婚届を提出する前に私が死亡した場合に財産が全て相手側に渡るのを阻止したいのですが、現在依頼している先生には質問しづらいのでよろしくお願いします。 【質問1】 財産については折半する内容で話がついていますが、全て協議が成立する前に私が死亡した場合、私の取り分...

弁護士回答
    4
  • 遺産隠匿で不当利得返還の訴訟

分割協議を済ませた後、相手方が父の通帳から2500万円引出していたことが判明。(無料、有料含む)3人の弁護士に相談しました。 当方が父のために使ってのではない証明をしないと、不当利得に認定されないのか、世間の常識の範囲で判断されるのか、弁護士によって意見が異なり、困惑しています。どの弁護士の説明も裁判官次第との印象を受けますが、持病もなく、ほぼ毎日デー...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書ができる前に証明書を送る意味は?

遺産分割協議書ができる前に 印鑑証明書と戸籍抄本と住民票とマイナンバーのコピーを郵送と言われてますが、大丈夫なものでしょうか?今週中に郵送します。 兄が書いた手書きの遺産分割協議書には実印は押しましたが、 行政書士に頼むから効力はないからと兄に言われましたが、手書きの物をコピーや写真を撮ったりしなかったので心配です。 書類は何に使うか聞いて...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の土地の権利の件

質問お願いします。 夫婦離婚成立しています。 持ち家は旦那が住んでいます。 旦那の死んだ後の話になりますが、 持ち家の土地を子供に渡す事を、今後揉めないために書面に残したいと思うのですが、 どうしたらいいのでしょうか? 公的証明書みたいなものも作成する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銀行に対する少額訴訟での簡易裁判所に対する提訴での管轄裁判所と登記簿謄本について

ベストアンサー

少額訴訟で、簡易裁判所にて銀行を提訴する予定です。 この場合、銀行の登記簿謄本は必要でしょうか? 全部事項証明書になるでしょうか? また、要件を満たしていることを法的に証明する文書を提出したにもかかわらず民法909条の2に対応しないことで提訴するのですが、不法行為が行われた私の居住地の管轄の簡易裁判所への提訴で良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ≪すでに贈与された不動産の取消しに関する相談≫

ベストアンサー

≪すでに贈与された不動産の取消しに関する相談≫ 認知症になった母親の財産保全に関してですが、20年ほど前に子供(長男)の借金の連帯保証人であったためにその返済請求による母親の自宅の差し押さえを避けるため、同居する3男家族へ贈与という形で権利者を分散しましたが、そのリスクが去り、また同居していた家族との確執があったため、分散した名義をいったん母親の名義...

弁護士回答
    5
  • 相続時の土地の評価 (公示価格、路線価、固定資産評価)

ベストアンサー

相続時の土地の評価として、公示価格、路線価、固定資産評価のどれで評価するのが一般的でしょうか? また、その価格の調べ方はどのように行うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己決定権侵害に伴う慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

手術におけるリスクについて、例えば3つあるリスクのうち、2つしか説明を受けていなかった場合、 1.「残りの1つの説明を受けていたらセカンドオピニオンを受けていた」と言う理由で、自己決定権侵害に伴う慰謝料を請求できますか? 2.本人が死亡している場合は、本人がセカンドオピニオンの意志があったことを証明できないと、請求出来ませんか? 3.本人だ...

弁護士回答
    2
  • 実家の空いた土地に甥が家をたてることについて

ベストアンサー

実家は父がなくなり兄が次いでいます。その空いた土地に甥が家をたてるそうです。 母がそれはおかしいと言います。 兄弟は姉と兄と私です。 母が言うにはそれ相応のお金を私が貰う権利があると怒っています。 法律的にどうなるんでしょうか。 兄の子である甥には土地を相続する権利があるんでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 遺言書と遺留分の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には兄が1人おり、父は20年以上前に他界しました。 当時、父に遺言書があることは知りませんでした。しかし数ヵ月前、兄の代理人である弁護士から 『父の遺言書通り、父所有の土地は兄のものにすることを認めろ』という文書が届いたので遺言書の存在自体を知りましたが、その文書に対し拒否をしました。 すると今度は家裁から、遺言書検認をするよう通...

弁護士回答
    3
  • 口頭での株式譲渡の証明と譲渡が無効化される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母は生前会社を経営しており、その会社の代表取締役であり100%株主でした。 1年ほど前に、母はその会社で働いていた兄に口頭で全ての株の譲渡を行いました。 母が亡くなると兄も会社を引退し、株式を後継者の方に贈与しました。 現在諸事情あり、その母→兄間の株式の譲渡を証明する必要が出てきたのですが株券も書面もなく株主名簿も作成し...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの相続債務の請求の支払い義務と時効について

ベストアンサー

一昨年父親が他界したのですが、先日債権回収会社から相続債務の請求の通知が届きました。 契約日が1989年8月で借入額は約260万円となっており、ここに損害金として約1,200万円上乗せされ、合計で約1,460万円支払えとの内容でした。 父親とは長年絶縁状態で、両親が離婚した後に父親が再婚してからは戸籍は相手方に移っておることもあり、財産や債務の状況は全くわからず...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書異議申し立てについて

自分(三女の長男)の母の事です。以後、母の立場で記載しますので、誤解の無いように拝読頂ければと思います。 平成10年12月に父親が亡くなり、その年の同月に養子の長男(平成26年1月15日に他界)が私(3女)の住まいに現れ、仮登記をするので、今ずんで居る住所と名前を記載してくれと言われたため、A4 サイズの半分のメモ用紙に住所と氏名だけ記載して渡し...

弁護士回答
    3
  • 父方の祖母名義不動産の相続放棄を行う方法。祖母は30年前、父は20年前死亡。母は存命。

【相談の背景】 30年前に他界した祖母(父方)名義のままの不動産(遠方。山林・畑)への固定資産税を母が払い続けています。固定資産税通知書には『所有者:祖母、納税義務者:父』と記載されて毎年送られてきます。父は20年前に亡くなりましたので、父死亡後に母が「納税義務者変更」をせずに固定資産税支払いをつづけてる次第です。私は「この物件の存在。登記上の所有者が...

弁護士回答
    3
  • 母名義の借用書(貸した方)が出てきた

亡くなった母(2017年4月死亡)の荷物を整理していたら、300万円の借用書が出てきました。(母は貸した方です) 相手は会社名になっており、代表者の印鑑証明書なども付いています。 母の携帯には借主に何度も催促のメールをした履歴が残っており、その方から返済するつもりがあると解る内容の返信が届いています。 借用書の日付は2011年(詳細月までいまわかりません) ...

弁護士回答
    1
  • 遺言隠匿が成立しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が先日死亡しました。 生前から仲が悪く、年額およそ100万円ものの金を20年にわたり受け取っておきながら、土地家屋を売り、私に相続させないと言っていました。 母と妹も遺言があるとしています。 【質問1】 遺言があるのなら見せろと、文書と口頭で求めていますが、見せていません。 隠匿が成立しますか。

弁護士回答
    5
  • 故人の固定資産税の長期代納と相続登記

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の認知症により亡くなった祖母名義の固定資産税をその親族がずっと代納者として支払いをしていた事が発覚。 中には登記は別人になってる物もあるようですが、登記者=納税者だと思っていたので何故そうなったのかと。 年老いた両親という事と今年からの相続登記義務化が相まって実家の固定資産税などを確認した矢先の出来事で困惑しております。 現存...

弁護士回答
    1
  • 貰っていない生前贈与は取り消しができますか?

ベストアンサー

半年ほど前に私の兄に下記のことを書いて手紙を送りました。 (手紙の内容)  株式会社〇〇〇(私の父親が経営している会社の名前)の件で、お父さんが、私に4割を生前に贈与する予定でしたが、兄の名前が全株式を持ちたいとの意向や、1日も早く事業を継いでもらいたいとの私の気持ちもあって私の貰う予定だった4割の株式を兄の名前に譲ることにしました。株式を譲る...

弁護士回答
    4
  • 18年前に離婚した父の借金等の問題があり、母と母の旧姓に氏の変更をしたい。

【相談の背景】 18年前に両親が離婚、離婚後に母が筆頭の戸籍に移りました(既に私は成人しています)。 母が父の長年の借金を理由に同じ姓のままではいつかこちらに請求がきたり勝手に保証人にされるのでは等を理由に、婚姻前の旧姓に氏の変更をしたいと言っています。 過去、婚姻中に母に勝手で借金をして無許可で連帯保証人にもしています。 ちなみにまだ具体的な被...

弁護士回答
    2
  • 父と再婚した配偶者が遺産相続を進める気が全くありません

ベストアンサー

11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありません。 そのため、分かっていることは以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関にて負債が無いこと ・法務省...

弁護士回答
    8
  • 未登記アパートの所有者と建物の時効取得について。

ベストアンサー

先日、祖父と大叔父が同時期に亡くなりました。 相続の手続きのために色々調べてみると、祖父が大家をしていた築40年のアパートが未登記で、かつ固定資産税の名義人が大叔父である事が発覚しました。 そこで先生方に三つほど質問がございます。 1.固定資産税の名義人は大叔父ですが、実際に40年間支払っていたのは祖父です。その場合も所有者とみなされるのは大叔...

弁護士回答
    1
  • 若いころに作った定額通帳が出せない

ベストアンサー

私名義のものがあると知り、通帳の番号はパソコンで記載しているのですが、肝心の通帳、印鑑がなく困っております。 身分証明をお見せしたところ、十住民票とは違う場所でダメと言われてしまいました。 なぜか私の居場所の住所ではないところの住所になっているため(父)、銀行が出せないといっています。 印鑑は私がなくしてしまい、兄が通帳を持っております。兄は...

弁護士回答
    3
  • 亡き母の預金引き出しについて

亡き母の預金について、母が入院中、同居していた長男が引出しをしていました。銀行の払い戻し票の筆跡が長男のものでした。 母の入院費等は自分が払ったと言い、相続財産から差し引いてくれといっていますので、預金引き出しを返還してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 不在者の住民票・戸籍謄本が入手できない場合の不在者財産管理人の申立てについて

この度、所有地の売却の為、確定測量を測量士に依頼しましたが、隣地数筆のうち一筆の所有者が不明で困っております。法務局で筆界特定制度についても相談し検討しましたが、時間的な制限と、買主希望の確定測量ができない事等で不在者財産管理人の申立てを検討しておりますが、不在者所有の土地登記簿謄本上の所有者住所は昭和50年に別人が家を建築し居住している事から、...

弁護士回答
    1
  • 直筆遺言書の検認手続きについて。

ベストアンサー

はじめまして。 7月の中旬に父がなくなり、遺言書を発見しました。 便箋に書かれてあり直筆で日にち,名前,実印が書かれてありました。 ●実家は四女 ●マンションAは長女 ●マンションBは次女 ●現金は兄弟5人で分ける ●母には相続させない 母は4年前に家を出ていき今は三女と五女と一緒に住んでいます。 遺言は母も含めみな同意をし検認手続きをはじめました。 けれ...

弁護士回答
    7
  • 公正証書の有効期間があるのか、教えてください

ベストアンサー

公正証書についてですが、作成してからどの位の期間有効なものでしょうか⁈ 内容は私ははっきり知りませんが、多分、父の相続の事だと思います。作成は平成10年頃で、平成20年に父は亡くなっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢となった父親が、再婚相手の娘に遺産全てを相続させようと画策しておるようです。養育費も支払いがなくさらには、私と姉の遺留分放棄を要求してきたため要請を無視しています。しかしながらあらかたの金融資産は、贈与や名義変更により資産移転を済ませているようです。先日のメールには残る居住中の中古マンションを放棄しろという内容でした。遺留分...

弁護士回答
    3
  • 遺言無効訴訟は負けるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言無効訴訟は負けるでしょうか? 公正証書遺言か書けなければ直筆遺言書を作成中です。 母は96歳。認知症長谷川式19点。診断書は判断能力は低下してる。と書かれてます。 母は先祖伝来の土地を残したいから、作成してますが、窃盗が過去3年に3回あり、 兄弟が貰い下げに行ってます。 証明は出来るのですか? 【質問1】 遺言無効訴訟は負けるでし...

弁護士回答
    3
  • 行方不明 失踪宣言 債務

【相談の背景】 実母が行方不明になり、クレジットカード会社経由で怪我の際に保険金がおりる保険を契約していたことがわかりました。保険の解約には、失踪宣言の証明書がないと解約は本人でない場合はできないと保険会社から言われました。この場合行方不明から7年経過するまで支払いを続けなければならないのでしょうか。 【質問1】 支払い義務は別居している息子や...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害請求の時効の止めかた

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明で送るつもりでしたが、相手方の住所が分かりません。 住民票の住所地に送っても、宛どころなしで返ってきます。 知り合い親戚に聞いても不明です 時効完成間近です 【質問1】 何かいい方法は、ありますか。 いきなり訴訟提起はダメですか。 調停前置の例外に当たりますか。

弁護士回答
    4
  • 親から子供への振り込み

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供の名義の銀行口座を作り、そこに定期的にお金を振り込んでいます。その事実を子供は知っていますが、金額の詳細までは知りません。年に110万円以下の振り込みとしても、定期的に振り込んでいる場合には、将来、子供が使うときに面倒があるでしょうか。定期的に教育費に使っているのであれば合計1500万まで非課税のようですが、例えば、...

弁護士回答
    1
  • 亡祖母名義宅を叔父(実母)が売却時に必要な手続き

ベストアンサー

4ヶ月前に亡くなった大阪にて一人暮らしをしていた祖母名義宅(大阪)を 岡山在住の実の息子(長男)である叔父が 売却する際に必要な手続きや書類等をお教え下さい。 私は亡祖母の実の亡娘(長女)の娘(亡祖母の孫)ですが、 岡山在住の叔父から 「(わたしの)住民票と実印と印鑑証明が必要。」と連絡があり、 これらがなぜ必要なのか?のためと、 また、もし必要な...

弁護士回答
    2
  • 母親の事理弁識能力に疑いが出てきました(被後見人にするべきでしょうか?)

ベストアンサー

母親が振り込め詐欺で150万失ったばかりですが それが いつも振り込め詐欺に気をつけろ とわたしが言っているにもかかわらず 起きてしまったので すごくショックでした 母親は親族の電話などを すごく隠したがるので いつもわたしには 話さない習慣でした それが大事件の原因でもありました いくら誰にも話さないでと犯人(息子を騙った)から言われて...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の死因が知りたい

【相談の背景】 10年以上の間、家族と連絡を取っていなかったのですが、戸籍謄本が必要になり戸籍謄本を取得したら家族の内の1人が亡くなっていました、家族に聞けば亡くなった身内の死因はわかると思うのですが、家族とは連絡を取りたくない理由などがあり違う方法で死因を知る事は出来ないのでしょうか? 【質問1】 亡くなった人の死因を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係 : 遺言による死亡保険金の受取人変更について

事実婚の60代夫婦です。 住民票は市町村も別々。各々の賃貸住居はありますが、殆どは夫の住居で同居状態。生計は同一状態。 死亡保険1000万を、契約者:夫、被保険者:夫で加入した場合、受取人は法定相続人のみで、事実婚の内縁の妻は、受取人に出来ないと言われました。 夫は独身で、妻子もなく、両親は他界。兄弟は別居の弟が一人です。 そのため、受取人を弟として、...

弁護士回答
    1
  • 10年前に他界した夫の休眠口座について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に他界した夫の休眠口座のお知らせがきたので金融機関に問い合わせたところ、相続放棄している為手続きができるかわからないとのことでした。 当時は闘病中の夫に代わって入金していたのは私で、私が働いて得たお金なので少額でも解約手続きをしたいと思っています。 金融機関からは 「法的に問題かどうか弁護士さんに相談して ださい」 といわ...

弁護士回答
    1
  • 家族で共有していた父の遺産だった不動産の売却代金を取り上げられています

ベストアンサー

父が5年位前に亡くなり住んでいたマンションを兄と私の二人が相続し共有していたのですが、半年前にそのマンションを売りました。 現在兄とは離れて暮らしていてマンションの売却は全て兄に任せていて、不動産売却の手続きの時には私も立会いましたが、マンションの売却代金は兄が受け取りました。 ところが、兄は「父の遺産を全部お前に渡すと母親に取り上げられたり...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。父は会社の役員をしていましたが、その会社は多額の負債を抱えているようで倒産寸前です。会社の社長に父がなんらかのかたちで会社の負債に関わっていないか、連帯保証人になっていないか尋ねましたがそれはないとのことでした。しかしその方の言うことが信用できず不安です。これが嘘で後で請求があった場合、どうすればよいのでしょうか。また、...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の職権で個人情報漏れ漏れ、どうにかなりませんか。身内を詐欺罪で訴えたい位です。

数年前、兄と兄嫁と父が通謀し、私の預金解約をしようとしました。金融機関の窓口では、 私になりすました兄嫁を私と思い込み、その手続きを進めておりました。偶然こちらで気づき、現金は私の元に戻ってきた事件がありました。この際、別件で父へ渡した私の印鑑登録証明書を使用。現在も兄が持っています。 2年前母が認知症の後亡くなり、父がぼけながら生きています。兄...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえた不動産の早期回収方法があれば教えて下さい。

ベストアンサー

私の母に関する相談です。 母は3年前に900万円のお金を知人に貸し、1年前に返済期日を迎えたのですがこれまでに150万円し返ってきませんでした。内容証明などあらゆる手段で返還請求を行いましたが一向に返す姿勢が見えないので、裁判をしようか迷っています。 私なりに色々と調べた結果、知人は現金は持っていないのですが親から相続した土地や自宅を持っているのでそれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから