10,621件見つかりました

法律相談一覧

• 特有財産の主張に関する証明の方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(53歳)で妻はパート従業員(55歳)で19歳の娘が1人おります。 離婚は問題なく成立する見込みですが、財産分与で揉めています。なお、担当弁護士から特有財産は現在の家計の口座のものと明らかに別物でないことが証明できないと主張できない(家計のものと一度でも混ざると特有財産の主張不可)と言われております...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について兄弟が故意で偽装書類を出した時。

土地相続について質問したいことがあります。 6年前なんですけど 母が入院しまして。 その母の入院費についての書類を妹が土地の相続権についての書類をまぎれこませ 不本意ながら土地の権利についての書類を妹に受け渡すという形で押捺してしまったみたいなんですけど、 その母親は5年前に亡くなりましたので、土地についての合意書を無効にしようにもできない状態で...

弁護士回答
    3
  • 【至急】相続放棄前の賃貸物件での遺品整理(済)について

ベストアンサー

先月父が急逝し、賃貸物件引き払いの為、遺品整理(処分のみ、買取なし)を行いました。 口座凍結前に預金を引き出し、滞納していた水道光熱費等の支払い・葬儀費用の一部にあてました。 生命保険金を受け取り、残りの葬儀費用及び退去費用でほぼ使い切る予定です。 ここで、父には総額不明の負債があり、相続放棄をする必要があることが分かりました。 ここから先生方...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の熟慮期間について

【相談の背景】 1ヶ月前に疎遠にしていた親戚から連絡があり、私の母が相続欠格になったことが一審で決まったと連絡がありました。 母は控訴して現在、係属中なので、まだ私の相続権は確定していないと思うのですが、 質問させていただきます。 【質問1】 親戚からは一ヶ月前の連絡をもって熟慮期間開始だと言われたのですが、 まだ、控訴審をしていて、結論がひっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の権力について

ベストアンサー

私の姉二人が亡き父の公正証書遺言無効確認の裁判をしています。私はしていません。遺言書の内容は父の実弟、私にとって叔父さんに全財産相続させると言う物でした。先日姉二人の所に叔父さんの弁護士より公正証書遺言書の立ち会いになった一人からの口述書?みたいな物が届き父は生前施設に入っていたのですが一度その立ち会いの人と私で施設内で口論になってしまいケアー...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続したお金は、分割する際、過去の生活費供与として考慮はされないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年、性格の不一致で離婚予定です。小5の1人娘がおり、3人家族です。今回、相談は、夫婦財産分割になります。 分割資産は、住宅1600万円(ローン残高1600万 家財道具を含む)と、有価証券や貯蓄などが、1700万円。合計3300万円の財産分割になります。  夫の状況:結婚後、約1億万円の労働所得を得ました。 妻の状況:結婚後、約5000万円の労...

弁護士回答
    1
  • 相続協議中の税金納付(死去した者の名義物の税金はその名義人の口座から引きおろしたい)

親が死去し、親の銀行口座が凍結されました。遺言書がなく、相続は子供達の協議によることになりました。 協議が終わるまで、親名義の不動産の税金は、凍結された銀行預金から払われるようにしたいのですが、 なにか方法はあるのでしょうか?  1.ある場合はその方法は、? 2、ない場合、税金滞納にならない方法は?

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡人が不動産鑑定士

ベストアンサー

初めまして。ヨロシクお願いします。 父親の土地が複数ありました。父親は複数の土地を担保に お金を借りました(先物取引) 不動産には開発会社の名義の抵当権がつけられてます。それから他の会社に債権譲渡し今は個人の名前の方に債権譲渡の登記があります。その個人は不動産鑑定士です。私は10年前にすべてを相続してます。この度、競売になりました。 ①個人の債権譲渡...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人だと主張するが、不明な点が多い

ベストアンサー

母と同居中の姉(次女)に「自分は母の成年後見人だ」と言われました。母は認知症の症状が数年前からあり、今は腎臓の病気で入院中です。余命があと少し、と医師から告げられています。 先日、母の見舞いに行った時に、姉から成年後見人の話を聞き、自分が成年後見人だという証明で、母の文字で書かれた委任状(私は◯◯(姉の名前)を成年後見人に委任します」という去年の...

弁護士回答
    7
  • 貸している土地の立ち退き・契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の生前、土地を知り合いに貸していました。月々20,000円が振り込まれていたのでそのような契約になっているかと思っていましたが、契約書がないことがわかりました。父の通帳を確認したところ、父が亡くなる半年前を最後に、振込も途絶えていました。 借主からは、「おたくの父親とは生前に月々7,000円で貸してもらえるという約束になっていた(口約束)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 葬儀費用の民事訴訟について

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。父は20年前に亡くなっています。子は姉と私の二人です。母が亡くなった直後、姉に連絡しましたが返信なく、内容証明で葬儀の日程を知らせました。 葬儀には列席しませんでした。その後、私が祭祀承継者と遺産分割の申し立てをしています。1回目の調停が終わりました。 遺産分割で葬儀費用を半分求めましたが、相手方から拒否され...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きをしていない預金を国庫へ入れられないようにする確実な方法

亡母の預金(相続手続きをしていない)に関して、信用金庫から「長い間入金・出金等のお取引がございません。万が一お忘れの場合は当店あてにご連絡ください。」という文面の封書が届きました。電話しましたところ、「10年経つと休眠預金として国庫に入るのですが、お電話いただきましたので、そのままになります。」と言われましたが、不安を感じました。「間違って国庫に...

弁護士回答
    2
  • 姻族との納骨トラブル

ベストアンサー

相談の背景 夫亡き後、 子供社会人2人 高校3年の 3人の子供がいます。 亡き夫の納骨は、主人の故郷の父 母眠る墓石に納骨しました。 墓守りと家督を継いだ義理兄夫婦の面倒を見る事を意味していたようで、葬儀後の混乱してる喪主の判断は うかつでした。 1,義理兄夫婦 そして そこの子供たちの面倒をみる義務は、ないはずです。法的にどうでしょうか! 義姉...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の贈与を疑われた場合どのように対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホーム入居していた父が他界し、母と姉と私の3人で相続手続きをすることになりました。父が残した財産は土地2ヶ所(私と姉がそれぞれ住んでいる場所)と預金なので、土地は私と姉に名義変更をし、預金は全額母が相続する形で話がまとまりそうでしたが、姉が生前父から聞いていた話を持ち出し難航してしまいました。内容は次女の私に事あるごとにお金を...

弁護士回答
    2
  • 裁判上の和解案について

【相談の背景】 質問を変えて再度の投稿です。 裁判官から和解案を提示されていますが、判決に至った場合には争いの中に「推認する事が可能と考える」とされる不利な部分があり認定されると請求減額されるとの事です。 推認の部分についてですが、 被相続人の死後に私が総遺産も何も分からない中で同居していた被告に状況を確かめに行った時の会話録音の中で被告が「現...

弁護士回答
    1
  • 代理人の対応として適切でしょうか。

【相談の背景】 現在相続等の訴訟で弁護士の方に代理人をお願いしています。 被相続人はなくなる数年前より特老に入所しておりなくなる直前におかしな事もあり後見人の申立てをし認知症の診断も受けておりました。 現在の訴訟で相手方から証拠のない証言が多々ありその事が事実無根である事を証明する事が当方に有利と考え23条照会を依頼しました。当然回答が無い可能性...

弁護士回答
    2
  • 父の相続財産管理に関する問題と誤解の解消

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外の亡くなった伯母からの父への遺贈がありまして、その父の相続財産の事で先生方にご相談させていただきました。ご教示いただきましてありがとうございました。 問題なく相続が出来るようになったため、伯母の全体の財産を正規に管理されている弁護士(海外在住の伯母の息子さん)の方に、その旨を説明して、手続きを依頼しまし...

弁護士回答
    10
  • 負担付贈与 債務不履行。①姉の夫が、生前贈与額を偽り、遺産を要求した事は、詐欺罪に当たらないか?

相続人は、姉と私です。 父は、平成24年8月に亡くなりました。 未処理の父の財産として、不動産が500万円と預貯金・保険が1,000万円の計1,500万円です。私が相続済みものは、贈与を含め何もありません。 私に相談もなく、父母は、平成11年に、姉の嫁ぎ先で同居を始めました。 この時、隣接地の購入・増築代金が、父母から出ていることを父・母・姉から、一切、...

弁護士回答
    2
  • 民法697、698条の解釈は如何したら宜しいのでしょうか。

ベストアンサー

全相続人に黙って、従兄弟が、無断で築60年以上の家屋を解体しました。 その事についてお伺いしたいと思います。 (事務管理) 第六百九十七条 義務なく他人のために事務の管理を始めた者(以下この章において「管理者」という。)は、その事務の性質に従い、最も本人の利益に適合する方法によって、その事務の管理(以下「事務管理」という。)をしなければならな...

弁護士回答
    1
  • 相続開始したら、半分が姉の名義になっていた。取り戻せるか?

相続の相談。親が死亡。20件の区分所有を持っていた。死亡後、10件を姉の名義で、父が購入して、姉名義で登記し、確定申告していた。家賃は、全て父に流れていたことが判明。遺産分割で、姉は、自分の名義なのだから、相続の対象ではないと主張。しかし、姉は、専業主婦であり、物件購入時にパートくらいの収入しか無い。マンションを次々購入する資力は、客観的に見て不自...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割についてお願いします

障害者施設に兄が入居しています。2年前に父親が亡くなり、母親は寝たきりで病院に入院中です。退院はもう出来ません。 父親の生命保険の相続は終わりました。 後、父親名義の家(古いですが)があります。この家(実家)も遺産分割しなくてはいけないのでしょうか? 兄には成年後見人の司法書士さんが居ます。 もし、遺産分割しなくてはいけないのでしたら、後見人にどんな...

弁護士回答
    1
  • 調停から審判に移行させて争いたい

調停場所が現住所と離れている(東京-熊本)ので、現地の弁護士さんに委任(代理人契約)しています。弁護士さんとの契約では、固定費用(支払い済)と成功報酬をお支払いすることになっています。弁護士さんの報告の仕方には何の問題もないのですが、私自身、この調停を唐突に申し立てられたこともあり、調停委員の進行の仕方やまた遺産の範囲そのものにも不満があります。...

弁護士回答
    1
  • 相続が終わったのにまだあれこれ文句を言いたそうな妹に対して

昨年父が亡くなり、相続関係の手続きは全て終わりました。 親が元気な時に自営の法人名義で借入し購入した車なのですが、 一旦全てリセットして、新たな気持ちで頑張ろうと思い車を買い替えることにしました。 今回も資金は、下取り車と信金からの借入ですが、実は3年くらい前に金回りが悪いのか、車を買ったことに腹が立つのか妹が怒鳴り込んできて、贅沢ばかりしやがっ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の期限について

お世話になります。 遺留分減殺請求の期限について質問しますので、よろしくお願いします。 昨年夏に被相続人の父が亡くなりました。 昨年の11月の日付けで遺言執行者より財産目録(死亡時)が郵送されてきました。 今年の3月に公正証書役場で生前作成していた公正証書遺言書を発行してもらいました。 どの時点で 遺留分減殺請求の期限 となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 使用貸借していたマンションからの立ち退き請求について

【相談の背景】 我が家はもともと親の知人所有のマンションに入居していました。 その知人が元々友人たちと借金問題があり、30年ほど前に私の親が立て替えて解決した(金額不明)とのことで、代わりに我々家族はいつまでも無料でその部屋に住んでいいという口約束でした。(借金問題含め一切書面はありません) このたび、その知人の逝去に伴って相続人であるその妻から立ち...

弁護士回答
    2
  • 委任契約書は委任状の変わりになるのか?

下記は、遺産相続で相手方が立てた弁護士との電話での会話である。 私 「○○(相手方)の委任状、書いてあるでしょう?見る権利があるでしょ?違いますか?」 弁護士 「見る権利があるということですか。いいでしょう。」 私 「見せてくれるんですね?」 弁護士 「はい。」 とりあえず、FAXで、ということだったのだが、送られてきたのは、委任契約書であり、...

弁護士回答
    2
  • 母余命3ヶ月 父は現在認知症 遺産分割 どうすればいいでしょうか。

母(85歳)が胃がんで余命3ヶ月です。母の相続人は、重度の認知症の父(90歳、要介護5、全く他人を判別できず署名不可、特別養護老人ホームに入所)と、私と弟の3人です。母がなくなった場合、遺産分割協議はどうすればいいですか?

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人の債務義務について

19年まえの親の入院費用で病院の弁護士から申入れ書が届きました。 16年前親は他界し、長男が保護者として負担していた入院費について、兄と病院側でH17年1月裁判上の和解が成立毎月分割で支払い滞納しながらも少しずつ返済、H28年から病気治療のため29年3月他界するまで返済する意思を示したいたが未納金が残置されたままとなっている為、昨年入院時連帯保証人になつて...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡5日前に引き出された預金が行方不明です

ベストアンサー

よろしくお願いします。 亡くなった父は私の母と離婚したあと再婚しました。再婚相手の方には娘さんがおられるのですが成人して随分経っていたこともあり父とは養子縁組せず戸籍上は他人となりおりますが義理の娘として付き合っていたようです(法定相続人は私のみです) 私と父は20年前から連絡を取り合っていたものの病気になるまでほとんど会うことはなかったので父方...

弁護士回答
    4
  • 父が自殺。その結果、母が叔父に訴えられそうです。

ベストアンサー

以前、父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。 父が自殺した理由としては、 ・20年程前に離婚した母が父から通帳を管理してくれる様、5~6年前に頼まれていた ・その時父から、自分は金使いが荒いから光熱費等の支払いをしてくれ。退職金が出るまでは預かり、それを息子(相談者)の学費に充ててくれ。俺は酒癖が悪いから、酒を飲ん...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...

弁護士回答
    4
  • 離婚した実父の死亡報告と相続の連絡が無いという事はあるのでしょうか?

両親が34年前に離婚しており、実父とはもう23年連絡は取っておりません。 実父には後妻がおり、子供はおりません。 2/27(火)妹が区役所にて実父の生存確認を行ったところ、5年も前に他界している事がわかりました。 法定相続人である長男の私や、長女の妹に死亡の報告は後妻からは来ておりません。 実父の死亡時期に妹は初孫の写真を送付しているので、連絡先はわ...

弁護士回答
    4
  • 分割協議書の期限を過ぎた場合のペナルティほかお伺いしたいです

【相談の背景】 1年ほど前に他界した母の相続手続きを姉としております。 金融資産3000万他自宅がありますが姉が自宅相続希望とのことで姉の連れてきた弁護士に依頼し手続きをしておりますが自宅の相場価格が路線価の提示となっており自分の感覚として金額がやすいのではないかと感じております。相続資産も姉と同居していた1年弱の間にずいぶん目減りしています。 また2...

弁護士回答
    4
  • 印鑑不正 返却されない

【相談の背景】 数日前に父が亡くなりました 去年に成年後見人がついていたのですが その手続きに入る前に ◯○町役場に呼ばれて 私の印鑑を下さい 後見人の手続きの為と言われたのですが 返却されません。どうしてでしょうか? 【質問1】 弟夫婦は父の対応を嫌がり 白老から離れている私が行ったり来たりしておりました。私の印鑑は私の意思を無視し 相続の為に...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組していない再婚相手の子供が伯母の財産を相続について

【相談の背景】 伯母の再婚相手は、成人して同居していない子供がいますが、伯母とその子供は養子縁組してません。再婚相手は、伯母に嫁いだ状態であり、伯母の苗字となりました。また、伯母の前夫との子供はいません。 伯母は認知症となり、施設に入りました。再婚相手が伯母の対応をしてましたが、再婚相手が亡くなったため、再婚相手の子供が勝手に伯母の対応するよ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における知らない債務の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が先月他界し相続が発生したのですが母には多額の債務が有り相続放棄を考えてるので無用のトラブルを回避する為母の銀行口座を凍結しましたするとその日のうちに銀行から電話が有り昔の債務が残っているので止める事が出来ないと連絡が有りました話を聞くと多分昔住宅ローンが返済出来ず自宅が競売されましたがその残債が有った様です自宅が競売された事...

弁護士回答
    3
  • 競売不動産の建物の共有(4分の1)について。土地と建物を落札した場合

ベストアンサー

競売不動産の購入を考えています。 競売不動産の内容は土地と建物の一括売却です。土地は全て競売にかかっているのですが、建物の4分の1が共有名義になっています。 建物は夫婦で所有していましたが、妻がなくなり妻の持分4分の1を子供2人が相続をして、子供2人が8分の1づつを共有している状態です。そして夫とその子供1人が占有している状態です。 こういった...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の所有権が知らない間に勝手に移転されていた!今後どんな対応をしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の不動産(母が一人暮らし)の土地と建物の所有権についての質問です。 先日母の実印が見当たらなくなった時に 嫌な予感がした私は 法務局で登記事項の全部事項証明書を取って確認してみました。 すると土地と建物の所有者がどちらも母から弟の名義に書き換えられていたのです。 母は「弟から所有権移転されていたなんて知らない」「土地も...

弁護士回答
    3
  • 過去の金銭問題に時効はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親が、親戚の連帯保証人になっていました。相続した自分に銀行から請求がきたので時間はかかりましたが完済いたしましたがそれについて質問させていただきたいです!(15年くらい前の話です) 【質問1】 今からでも、親戚の代わりに支払ったお金を請求をする事は可能でしょうか?(親戚は当時、自己破産しておりますが、この分に関してはあ...

弁護士回答
    2
  • 父の死後に横領疑惑をかけられた

【相談の背景】 父が勤めていた会社から内容証明通知書が送られてきました。 父は昨年亡くなっているので、相続人である私たち家族に送られてきたのですが 内容は、経理を担当していた父が横領をしていたので損害金を支払えというものです。 ざっくり説明すると 1、飲食店やクラブなどの請求書が送られてきているがそのような職務についているわけでもなく会社とし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中での土地売却に関して

ベストアンサー

4年前に亡くなった亡父が所有していた土地に関して相談です。 実父が亡くなるまでその土地借家の事を教えてもらってなかったため亡くなった後別居している実姉が引きついで管理していましたが、今年3月に居住していた老夫婦の借り主が火事を出して全焼しました。 火事の報告は消防署からで借り主はケアマネージャーに我々との相談窓口に指定しました。 そのため罹災証...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約解除通知書が送られてきました。

2017/09/13日付で土地明け渡し訴訟を提起すると土地所有者から内容証明書留で送られてきました。 私の母が亡くなり借地上にある建物を平成24年11月兄妹で相続しました。 2014年1月借地契約の更新でしたが借主、貸主ともに更新に気づかず数か月たってしまいました。 私がそのことに気づき貸主にそのことを告げると急に代理人弁護士を立てて交渉がありました。 その後、当...

弁護士回答
    1
  • 父が残した借金を肩代わりした叔父への支払い義務

ベストアンサー

中学3年生の15歳の時に父が亡くなり、父名義だった家と土地を相続しました。 それと同時に父には借金があり、家と土地を担保に入れた借金であったため、借金も残りました。 母親がいなかった私の成年後見人には、父の兄である叔父がなってくれました。 月日が流れ、現在私は今年の4月で27歳になります。 ここで問題が起きました。 成年後見になってくれた叔父が...

弁護士回答
    1
  • 調停中です、調停員が相手側のかたをもつので

ベストアンサー

遺産相続の調停中です。 調停員は相手側の言い分をよく聞きます。両方とも弁護士はついています。 遺産の通帳のお金の使い方について、介護してお金の管理もしている相手側は親がこれだけ使って 良いといったから、あげると言ったからもらった、との言い分を認めています。 本来、お金の使い方は証明するものがないと認められないことではないでしょうか。 すでに...

弁護士回答
    2
  • 兄の遺産分配手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄のお葬式があったのですが、喪主は弟の私がつとめました。他に直系の親族はおりません。兄には、婚姻関係はありませんが、同居している女性がおり、兄の通帳や印鑑、マンションの名義人まで全て管理しています。今回、お葬式の費用を一切出すことなく、また兄の財産処分について一切向こうから何も連絡がありません。兄の財産等をこちらで相続した...

弁護士回答
    2
  • 叔母の介護は、誰がみるのか?

ベストアンサー

状況 ・90代の叔母には50代の1人息子がいる。  息子は定職あり家族子供がいる。 ・叔母は50年前に離婚して、息子の親権は、夫になる。その夫はすぐ亡くなり、夫の母親に育てられる。息子は、自分を捨てた叔母をいまだに憎んでいる。 ・叔母には弟(私の父)がいる。 ・私の父は、親から相続した土地に、マンションを自費で建て、会社を作りマンション経営してい...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中です。 裁判前に遺留分減殺請求の通知が内容証明郵便で送られてきました。 【質問1】 遺留分減殺請求の時効は1年であることは分かっていますが、例えば1月1日に亡くなったとしたら、1月2日付の内容証明郵便は有効でしょうか?遺留分減殺請求の書面には日付が書いてありません。

弁護士回答
    3
  • 各種滞納の死亡後の支払い義務について教えてください。

【相談の背景】 戸建の賃貸に両親と兄弟と4人で同居していましたが、先日父が亡くなりました。 父が亡くなったことにより色々な手続きをしている中で家賃・国民健康保険料・水道代を滞納してことが分かりました。 【質問1】 相続放棄すれば家賃・国民健康保険料・水道代の支払い義務は無くなりますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 間違った領収書

先日、夫の前妻との息子への生前贈与分として、100万円を支払いました。その際、領収書を貰ったのですが、息子が、書いた領収書の宛名の文字が、1字間違っており、線を3本引いて消してあり、訂正印は、ありません。離婚してから、父親に会ったのが、20数年振りとは言え、自分の父親の名前を書き損じるのは、どうかと思いますが、この領収書は、将来遺産相続の時、認められる...

弁護士回答
    1
  • 相続権の請求は今から可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年ほど前に両親が離婚しました。それから父親には会っていませんでした。 先日、父親が数年前に亡くなっていたことをしりました。 父親が所有していた自宅は今の嫁が売却したようです。 【質問1】 私は実子なので相続する権利があると思うのですが、亡くなっていたことをしりませんでした。今から請求することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから