10,621件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故で死亡した実の父親の損害賠償金について。

母と別れた私の実の父親が交通事故で亡くなりました。 父親の現在の奥さんから連絡があり、私の委任状と印鑑証明がいると言われ、保険会社宛の委任状と印鑑証明を返送しました。 書類を返送してから3ヶ月くらいしか経っていないので、決着がついているかは分かりません。 決着がついた場合、私にも貰える権利はあるのでしょうか? そして、こちらから請求しなければいけ...

弁護士回答
    4
  • 名義変更についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成元年に土地の権利書を有するのに、遺言書が書面では無く、口頭でもない状況で権利書の名義人Aが子供に対して兄弟で話し合って決めるように指示があり、名義人Aの傘下の元、権利書の名義変更の条件としてAの面倒見るということで話し合って、兄弟4人の内、1人Bが面倒を見るということで、和解金を兄弟3人にBがお金を用意して、念書、当時の住所...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主。事業資金の肩代わり

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 兄、個人事業主が信用金庫より事業資金の融資を受けております。 兄が余命宣告され、安静に治療に専念できるよう 以前より折り合いの悪かった母との同居を解消しアパートに移り住むことにしました。 この数か月は義姉のパート収入と甥二人の援助で治療費と生活費を賄ってまいりましたが それも厳しくなり、生活保護を受給することに...

弁護士回答
    4
  • 積立金と定期預金の解約で相続放棄は不可能になるのか?

ベストアンサー

互助会の積立金と銀行の定期預金を死亡した人間の代わりに貰ったら相続したことになるでしょうか?それを葬儀費用として使った場合相続放棄はムリでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士による相続税申告上の脱税指南

前略。誇り高い弁護士殿。 表題の通り、 仮に、相手方弁護士の相続税脱税への助言を、立証できた場合、 その弁護士に、罰はございますか?

弁護士回答
    2
  • 会ったこともない父親の借金 相続放棄の裁判

ベストアンサー

早速本題に入りますが 私は産まれた時から母子家庭で父親との面識がありませんでした。 しかし 平成30年6月5日に京都地裁から訴状が届き 京都信用金庫から父親の相続した借金を200万円払えという内容でした。 私は父親が死んだ事は訴状が届いた時点で知り 直ぐに相続放棄を申請しましま。 1回目の裁判で 相続放棄を主張しましたが 原告側から納得行かないと2回目に突入し...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄について。財産放棄をした時に貰った証明書?

13年前に父が亡くなり父が抱えていた借金が私達にこないように母が財産放棄の手続きをしてくれたみたいなのですが‥先日父方の祖父が亡くなり私達姉妹に財産を残していたみたいなのですが、父が亡くなった時に財産放棄の手続きをしてしまったので受けとる事は出来ないのでしょうか?財産放棄をした時に貰った証明書?のような書類を母が父の家族に送ったそうなのですが‥‥‥。

弁護士回答
    2
  • 銀行取引履歴をとりつける際の疑問

父が亡くなる直前の銀行取引履歴、残高証明書とあわせて窓口での筆跡がわかる払出伝票のコピーの提出を依頼したところ、 取引履歴と残高証明書は応じてもらえたのですが、筆跡がわかる払出伝票のコピーの提出は、弁護士等をとおしてもらわないと提出できないといわれました。どのようにしたら応じてもらえるのですか。なにか理由があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父の預金が分からない場合、遺産の均等分割は困難か?

【相談の背景】 相続について、私の父親が死亡し、法定相続人として長男、次男、三男の3人の子がいます。私は三男なのですが、父親の遺書や公正証書がないにも関わらず、次男が父親の全ての預金を引き出し、自分のものにしていると長男から連絡がありました。父親の預金している銀行の名前も残高も全く分かりません。 【質問1】 父親の預金について、預金されていた金...

弁護士回答
    3
  • 母親名義の車の相続と外孫の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなって、母親名義の車は相続の対象になりますか? 【質問1】 外孫がその車を乗る際に、その際に必要な手続きはなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父の遺産について

ベストアンサー

主人の父親が今年3月に亡くなりました。 義父は、再婚後、さらにその家庭も捨てて内縁の妻と30年ほど生活していました。 義父は余命を宣告されてからひと月ほどで亡くなったのですが、土地や建物はその日のうちに内縁の女性に遺贈されていました。(登記事項証明書で確認) 遺言書には「全て女性に譲る」とあると、税理士さんから聞きました(遺言書の提示はされてい...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の生前の預金の使いこみについての使途の立証責任

ベストアンサー

亡くなった父の預金を生前兄が管理していましたが、使い込みがあると思うので、不当利得返還請求か不法行為請求をしようと思います。 兄の息子(父の孫)への3万円の小遣い等を何回も兄が引き出していて、父の費用ではないと思うのですが、 兄は父から頼まれて引き出したと言っているのですが、特に頼まれたことを示す証拠はありません。 これは返還請求が認められるで...

弁護士回答
    4
  • 借用証書のない貸し借りは有効?無効?

ベストアンサー

お金を貸しましたが借用証書を作っていません。私が亡くなった場合どうなりますか? 1️⃣相続財産として加算されますか? 2️⃣あとを引き継いだ者が取り立てしやすいようにしておくにはどのようにしておけば良いですか? 3️⃣相続でひきついだ者でも取り立ては可能なのでしょうか? 4️⃣貸したお金に時効はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見人が後見している痴呆の義理の姉より家賃がもらえるでしょうか。

私は、兄の妻つまり義理の姉の成年後見人をしております。兄の全財産を相続する旨の公正証書遺言にて全財産を相続しました。義理の姉の遺留分については預貯金等は1/2を姉の通帳に入金しました。あとは固定資産家と土地2か所は、今追加で成年後見人を選任し法定代理人として審査しております。1家はアパートであとは母屋仏壇付とアパートです。義理の姉は、老健施設で介...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、クレジットカードについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続き中です(おそらくもうすぐ結果が出ます)。 クレジットカードが家族カードになっているのですが、夫のカードの家族カードと私のカードで夫が家族カードがあるようです(詳しいことは自分でもわかりません)。 クレジットカードで私宛にいついつ引き落としがかかりますという手紙が届いたので、クレジットカード会社に電話をして、夫が亡...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続後の通帳発見。解約の方法について。

ベストアンサー

母親の遺産相続後 又新たに預金通帳が発見され。 それも三通。 しかし亡くなった母親名義の為 解約等して兄妹間でそれも等分して分けようと折り合いが着いたのですが。 亡くなった母親の口座を解約するのに。 やり方や手続きが全く分かりません。 それに対し用意しなくてはならない物やどんな手続きをしなくてはならないのか。 教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 生命保険の情報開示は普通ではないのか?

【相談の背景】 生命保険の受取人の変更を亡くなる数日前に変更した証明があり、父が寝たきりだったので奥さんがネットからログインして受取人変更した疑いがあるので調べております。 生命保険会社に連絡をいれ受取人の変更日と前の受取人の開示をお願いしたところ、 受取人の了解なく開示できないと大手の生命保険会社に言われたのですが銀行でも取引き明細など開示し...

弁護士回答
    1
  • 両親が健在での家屋売却

父は88歳、母は82歳です。母親が施設に入る必要があり、その費用に充てるため、 自宅を売却する必要があります。 家は母親が親から10年以上前に相続し、名義は母親です。 通常、家屋を売却したときは購入した金額との相殺ができるそうですが、相続し住んでいた家の場合は どうなるのでしょうか?また、父親は施設に入らないため、売却した金額から新たに マンションを...

弁護士回答
    1
  • 調停や審判でどのような判断になるか伺いたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で悩んでおります。故人(父)の遺産は以下のとおりです。 ・不動産:評価額約2000万円のうち1割 ・預貯金:200万円 これを母、自分、姉、妹の4人で分け合います。当該不動産には母(持分2割)と自分(持分7割)が住んでいます。 持分の正当性は計算済みで証明がある程度可能です。預貯金に関しては自分に黙って通帳等を姉と妹が回収してしまったため不...

弁護士回答
    3
  • 主人の保険金の受け取り人が義父

再婚同士です。 主人が前妻と離婚した際、保険の受取人を義父にしたそうです。 私と再婚した後も受取人変更手続きを私にしてくれていません。 私と不仲になったからです。 最近、主人が癌宣告されました。 もし、主人がなった場合、全く私に権利はないのでしょうか? 結婚してからいままで生活費は合計で22万しかもらっていません。 私は収入がないので、私の結...

弁護士回答
    2
  • ひつこくて困っています

ベストアンサー

叔父が相変わらず印鑑証明を出せと言って困っています。 亡くなった長兄の定期を下ろすためだと言って預金通帳を見せてやるからよこせと体調が悪くて寝込んでいるのにやって来て困っています。 渡したら悪用されても泣き寝入りなんでしょうか? それと印鑑証明をその用途以外に使わないと一筆書かされるとか方法はないですか?胃潰瘍になって困っています。 まだ渡し...

弁護士回答
    9
  • 司法書士に頼んだ相続登記が、想定とは異なる内容で登記されてしまった。

【相談の背景】 ■1、想定していた内容 「土地A」を「受贈者A」、「土地B」を「受贈者B」の登記名義に変更。 ■2、実際の登記 「土地A」に対して「受贈者A」「受贈者B」の50%共同持合 「土地B」に対して「受贈者A」「受贈者B」の50%共同持合 と言うかたちで登記されてしまっています。 遺言公正証書の内容は以下のとおりです。 ーーーー 第一条 遺言者は(...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。何か良い方法は無いでしょうか?

7年前に父親が亡くなった時に、相続放棄をしました。 当時、両親と姉家族、弟は家を立て直し一緒に住んでいました。私は結婚し家を出ていました。 銀行より父親が保険に入っておらず住宅ローンが相当額残っていると連絡がありました。 私には関係無いとローンの額も財産も一切教えてもらえず、自分の生活を守る為と相続放棄をしました。 相続を放棄したことにより、縁を...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議の定義とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 遺産分割協議とは、 私のイメージとしては、全員が一箇所に出向き、全員が揃ったところで話し合う必要が有るイメージです。 しかし、現代では特定の親類とは顔を見合わせたくないということもあると思います。 【質問1】 遺言執行者を通じて、相続人全員が口頭合意すれば遺産分割協議として成り立ちますか? ...

弁護士回答
    6
  • 所有権を伴わない自己名義の登記財産を遺贈する遺言の有効性

祖母が先年に亡くなりましたが、公正証書遺言で祖母名義の土地を伯母に遺贈する旨の遺志を残していることがわかりました。  もっとも、祖母名義の土地は、祖父が亡くなった際の名義変更で祖母名義となったのですが、実は祖父の土地は私の父が全て相続することとなっており、そのために、相続税申告に際しても、全て父が相続したものとして父の名前で行いました。  た...

弁護士回答
    3
  • 過去の遺産が出てきた場合

約18年前に父の遺産相続について、詳しい説明もなく、協議書に実印を押し、終了致しました。 最近になって、父の遺産が7億円あった事がわかり、当時、主になって手続きをしていた長男に騙されたと言う気持ちになっております。 最近入手した協議書の不動産の評価は、金額では無く、平米で記されており、悪意を感じます。 また、当時の不動産評価証明書を取り寄せた所、 ...

弁護士回答
    13
  • 借家人から家賃の支払いがなく、連絡も不通となってしまった場合の対処について

ベストアンサー

不動産賃貸借に関する質問です。 Q:借家人から家賃の支払い(振込)が今年3月よりなく、連絡もまったくつかない状況です。  こちらの希望としては退去を希望していますが、  ①一方的に解約してもよいかどうか?  ②また、中の荷物を勝手に撤去してもよいかどうか?  についてご意見をいただきたく投稿させていただきました。 以下内容ご参照ください。 ・この貸...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の手続き

ベストアンサー

今年、父が亡くなりましてクレジットカード類が多数ありました。今現在、兄弟全員が相続放棄受理されており、クレジットカードや携帯電話の手続きをどこまで進めていいのか悩んでいます。 1.クレジットカードは、凍結や解約はしないほうが  良いのでしょうか。その後の手続き進め方を教え  て頂きたいです。 2.携帯電話の今後の対応も教えて頂きたいです。 宜...

弁護士回答
    3
  • 依頼している弁護士の不可解な対応について

ベストアンサー

1月に父が他界。 法定相続人の間で事前に協議し、弟が全てを相続する事としました。 弟は、多忙である上、法律その他に関する知識も乏しいため、相続人間で話し合い、私がその後の処理の一切を行う事となりました。 戸籍、印鑑証明など、必要と思われるものを準備した上で、弁護士先生を探し、手続きのみを依頼しました。弁護士先生との契約は私となります。 契約時点...

弁護士回答
    4
  • 覚えのない遺産分割協議書について

ベストアンサー

今姉2名と私1名で亡父の遺産分割について双方弁護士を立てて争っていました。 調停に行く前の段階で,姉たちが弁護士を解任し違う弁護士を立ててきて日が浅い中,今度は遺産分割協議は終了したという遺産分割協議書が当方弁護士宛に送られてきたというのです。(まだ弁護士との面談予約中で,電話で聞かされましたので,その文書は直接は見ていません)遺産は姉2人だけで折...

弁護士回答
    3
  • 店の継承を理由とする生前贈与と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

二年前に、母(99歳)と亡き長兄の妻・孫(50歳)家族が住んでいた不動産(土地)の半分である母名義分を、孫に生前贈与されていたことが、今回母の介護付高齢者住宅移転に伴い分かりました。 書類を見たわけではありませんが、不動産情報で確認しました。 かなり以前兄から提示された債務の書類には根抵当権として母の土地も含まれていました。 母が連帯保証人に...

弁護士回答
    3
  • 遺留分滅殺請求を、お願いします。

ベストアンサー

①幼少の頃、母と離婚して、音信不通だった父が他界しました。 ②父には、後妻がいて、妹がいます。 ③公正証書の遺言が作成され、遺言執行者の弁護士も 決まっています。 ④づっと音信不通で、臨終の場に居なかったので、 遺言で【財産は妹に相続させる】っと書かれています。 ⑤遺産目録は、ほぼ完成して、不動産・預貯金で かなりの金額です。 ⑥遺言執行者の弁護士の...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話会社への相続放棄通知書の提出について。

ベストアンサー

父が亡くなって1年、相続放棄をして無事受理されて平穏に暮らしていました。 カード会社から弁護士を通して、未払い金に対しての通知書が届いたのですが、そちらの法律事務所はある携帯電話会社の債権回収を扱っている会社でした。 生前父はその携帯電話会社のいろいろなサービスを利用し、亡くなって恐らく強制解約になっていると思いますが、またいつ法律事務所から未払...

弁護士回答
    4
  • 稀な例かも知れませんが。払う義務は生じるのでしょうか?

12年前に実母が亡くなり、その死に間際に集まった母方の親戚の叔母さんから「私はあなたのおねぇちゃん」だと突然言われました。母と別の男性との子だといいます。 初めは、自分が母の愛を独り占めして育ったから申し訳ないと言う気持ちで母の残した貴金属を形見分けのつもりで葬儀後に渡しました。 すると目の前で「本物・偽物」と別けはじめ、おばぁちゃんから貰った高い着物があっ...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地貸借権の未払い賃料及び延滞料請求について

父が他界3年後に土地賃貸借契約(父の相続債権です)があることを知りました。 賃借人は、父の死亡を知りながら、3年以上賃料未払いを続けていました。 先方に賃料未払いを確認し、賃料請求と延滞遅延料の請求を行いたいのですが、こちらが父死亡後3年間未払賃料を請求しなかったこと、契約更新を通知しなかったことを理由に、先方は延滞料の支払いを拒否しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 行方不明者の財産管理人、遺産分割について

生涯独身だった叔母が亡くなり、叔母の兄弟と兄弟でも私の父のように亡くなっている者もいるため、私のような甥含め11名が相続人になりました。 ただ、叔母の兄弟の1名が、30年近く前から行方不明になっています。 叔母の兄弟も30年前に祖父の法要で会ったきりで、以降全く音信普通だそうです。 戸籍謄本は普通に取れ、結婚してないことが分かりました。年齢は7...

弁護士回答
    1
  • カードの名義貸し 支払わせる方法

父がある女性に100万、クレジットカードのサインをし、名義を貸してしまったようです。司法書士の先生に相談し和解誓約書として、実印とサイン、保証人の人のサインをもらいましたが、実際に保証人の方が目の前で書いたのをみたわけではないので、信用できません。15年支払わせる契約ですが、父も脳梗塞で、倒れる一歩手間でいつ死ぬか分かりません。父が悪いのですが、父が...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母との共有名義の不動産売却について

9年前に亡くなった母との共有名義の土地と家屋があります。昨今私に諸般の事情が発生し、そこに住み続ける事が出来なくなり、賃貸に出すか売却するかと考えております。ここで問題なのは、将来売却するとした場合、母はすでに9年前に亡くなっているので、不動産取引に必要な戸籍謄本や印鑑登録証明書などの公的身分証明の一切が存在しないと言う事です。 しかも亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 書き換えられた遺言書について

【相談の背景】 先日、遺産分割協議書の件でご相談させて頂きましたが、又新たな問題が発生しました(被相続人は父、相続人は長女、二女、長男の三人)。 その後、二女と話し合い遺言書も開示してもらいましたが、当初の遺言書と書き換えられており(当初は、遺産全てを二女に譲る)、新しい遺言書は不動産は全て二女へ、預貯金は残りの二人で分けるという内容で、総遺産...

弁護士回答
    8
  • 贈与税の納税、相談人に知られたくない

一昨年母に病気が見つかり余命宣告を受けたことにより昨年、今年と2回に分けて計700万を渡され、年間110万以上は贈与税がかかることを知らず、怖くて渡された日に銀行に預けました。 うち、400万は私から月々渡していたお金と退職金の一部を私にも内緒で貯金していてくれたもの、300万は母が個人的に貯めていたお金です。 400万は母名義の通帳に入貯金していてくれ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組有りの婿養子の夫が死亡。養子縁組成立前の夫の資産は夫の肉親の物になりますか?

ベストアンサー

私は2年前に婿養子(私の父と養子縁組しておりました)の夫を亡くしました。夫との間に小学生の子供が一人おります。 夫を亡くした際、法定相続人は妻の私と子供です。 遺産分割協議書も司法書士に依頼して作成済みでして亡くなって半年以内に夫名義の口座や所有物は私が相続しました。 すべて相続手続が済んだと思っていたら、先日、夫の両親から、 「息子が旧姓時代に...

弁護士回答
    6
  • 兄と相続について調停中です。今後の展開について

この度母が亡くなり母の遺産を相続するにあたり、兄と揉めております。兄が協議分割の話合いもせず、弁護士さんを通し調停をおこしてきました。こちらも弁護士の先生にお願いしており調停を何度か行っている状態です。そこで、父が生前兄の子供に口座を作っていたのが、母が亡くなってから発覚しました。預金は数百万です。父が亡くなった時は、その口座の存在を知りません...

弁護士回答
    2
  • 改製原戸籍謄本と戸籍謄本の違い

ベストアンサー

改製原戸籍謄本に死亡した夫の名前はありますか? 又、亡くなった夫の戸籍が私の戸籍から消えてしまったりという事はありますか? 夫が亡くなった証明と夫婦である証明が必要なのですが 戸籍謄本と改製原戸籍謄本 どっちも請求する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分請をする前に前について

【相談の背景】 父が亡くなり兄から遺言状(正式)を受け取りました。 相続人は、私と兄のふたりです。 遺言状には、9割を兄、残り1割が私と書いてありました。 それで、遺留分を請求したいと思っています。 【質問1】 遺留分を請求にするあたって、前持って兄に「遺言書の配分に異議がある」と相談せずに、遺留分請求をしてもよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産協議における親に対しての寄与の対象について

【相談の背景】 母が亡くなり私(長男)、次男、長女の三人で相続となりました。 生前兄弟がまだ幼い頃、父は病気で、母は働かず、私と妻のみが働いて家族を支えていました。やがて兄弟は結婚し家を出て、 その間20年住んでいた母名義の土地が高騰し、母はそれを売って引っ越しました。 私は20年間あらゆる費用を負担してきましたが、そのことについて「長男だから当た...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と債権者への戸籍の提出の件

相続放棄を検討中です。 借り入れのある銀行から、住民票の除票と死亡者の戸籍謄本を求められています。 住民票の除票は手元にあったため提出しましたが、戸籍に関してはすぐ準備出来なかったため、提出しませんでした。 その後は連絡が無く、戸籍については提出しなくてもいいかなと思ってきました。 出生から死亡までだと費用もかかるので、提出せずに、このまま相続...

弁護士回答
    3
  • ネットに書き込みで訴えられますか?

結婚後夫に詐欺を受け夫は故人です。夫の両親は相続放棄をしていて夫が亡くなった時に夫にお金を貸していた話を聞いた事が有るなら私に返済義務が有ると返済させ私や私の両親に嘘を付きお金を借りて返済して無い事を伝えたら自分達に関係は無いと言われました。夫には他多数借金が有り私も相続放棄し夫の両親が相続放棄したのなら返済の義務は無いので支払ったお金の変換を...

弁護士回答
    3
  • 公正遺言書作成後に認知症と診断されていた場合の遺言書は無効になりますか?

ベストアンサー

公正遺言書 相続人(私)と叔母 読み聞かせと閲覧 作成する3〜4年前に水頭症で手術 作成した一週間後に認知症と診断されている。 比較的難しい遺言内容。 ○○支店 口座番号○○ 定期貯金 口座番号○○ ○○に相続させる。 銀行名○○ 定期貯金 口座番号○○ 銀行名 記号 ○○番号○○ 第3条私が亡くなった場合〜略、○○に相続させる。住所、生年月日 叔母が、亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 韓国籍の父親に対する失踪宣告について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親は韓国籍で、私の母親とは結婚しておらず、私が生まれた時に認知だけされた状態になっています。 生まれてから30年以上たちますが一度も父親とは会ったことが無く、また母親も死んでしまったため、全く音信が取れない状態となっています。 最近、思うところがあり、少なくない額の遺産を友人に譲渡する遺言書を書いたのですが、もし父親がまだ生...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述書の作成について

ベストアンサー

先日、死亡した父親の医療費の督促状が郵送されてきましたが、親は15年以上前に離婚していて、父親の所在もわからず、郵送されてきた書面で死亡していたことも知りました。。そこで、相続放棄を考えましたが、相続財産の概略が調べようがなくわかりません。申述書には請求されている分を負債として記入するだけで良いのでしょうか?相続放棄が認められた後、新たに未返済の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから