7,623件見つかりました

法律相談一覧

• 相続した土地の売却を依頼したところ、土地の上に物置があり他の人に勝手に登記されていた。

義理の父が残した約100坪の土地を売却したいと考え、 地元の不動産屋に依頼しました。 また、その土地の上に物置が有り、物置も不動産屋に解体して欲しいと依頼してました。 ところが、知らないうちに、その物置が不動産登記されており、勝手に解体できない。と不動産屋より 連絡が入りました。不動産登記をしたのは、以前義理の父のお手伝いさんの家族3名でした。 義...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人だと主張するが、不明な点が多い

ベストアンサー

母と同居中の姉(次女)に「自分は母の成年後見人だ」と言われました。母は認知症の症状が数年前からあり、今は腎臓の病気で入院中です。余命があと少し、と医師から告げられています。 先日、母の見舞いに行った時に、姉から成年後見人の話を聞き、自分が成年後見人だという証明で、母の文字で書かれた委任状(私は◯◯(姉の名前)を成年後見人に委任します」という去年の...

弁護士回答
    7
  • 相続した兄妹が土地の評価額を教えない

ベストアンサー

土地を相続した兄妹が、単なる嫌がらせで課税評価額を教えません。税務署では路線価で計算して申告するように言われましたが、土地は複数あり、税務署員さえ路線価がわからない土地も含まれています。法務局に行って探すように言われましたが、なんとか教えさせる方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 姉が遺言書を出してきたときの弟の疑念について相談します

【相談の背景】 父親が購入した土地建物があります 他界後土地が母親2分の1姉が4分の1弟が4分の1になりました 父親が他界後しばらくしてから家を建て直す展開になり一軒家ですが半分が住居、半分が家賃収入アパートになりました 建物は姉が1になりました 一軒家に母親と姉住みました 母親も他界しました 他界後の話です 何日か経って弟は姉が住んでる一...

弁護士回答
    3
  • 故人のクレジットカードで使い込み

【相談の背景】 3年前に母が亡くなり遺産相続をしました。相続後、母に代わり金銭面の管理をしていた姉が母の口座から使い込んでいたことがわかりました。 銀行口座からのキャッシング以外にも、亡くなる数年前母が病床にいた当時から、母名義のクレジットカードでも私用の買い物をしていた疑いがあり、履歴を調べたいと思っています。 【質問1】 亡き母のクレジット...

弁護士回答
    2
  • 祖母から受けた贈与に関して同居の家族がおかしいと言います

【相談の背景】 先日、別居の祖母から財産の相談をうけ、祖母の息子である父(婿に出ている)と祖母とともに、金融機関へ出向き祖母の贈与を望む人へ振込をしました。贈与を受けるかわからない人には関しては現金で準備し、贈与を受けるかどうかの旨を聞き受け取るか拒否するか決めてもらいました。すると、同居の嫁、孫に(同居の息子は死亡)から、勝手に動いて。弁護士...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力を発揮しない場合。

ベストアンサー

病気で後先がない父が書いた公正証書の遺言を、法務局の方に見てもらいましたが、公正証書という役割を果たしていない、よくこのような証書を認めたとびっくりされてしまいました。私は、父の遺言をきちんと解決したいのですが、土地の問題は、家族の問題も抱え、すごく複雑な過程があり、相続人では解決がつかないと思います。その場合、調停を申し立てると聞きましたが、...

弁護士回答
    2
  • 所有地を他人に譲るように遺言されたら…?

父の弟(伯父)が亡くなりました。伯父は事情があって銀行で住宅ローンを組むことができず、父が代わりにローンを組んで土地を購入し、父名義の土地に伯父名義の家屋を建てて住んでいました。 伯父はローン代金の半分程度を妻の実家に借りて頭金として父に支払いましたが、その借金の連帯保証人は父がなりました。伯父からの毎月の返済はその後滞り、逆に伯父の妻の実家へ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相談に伴う借金返済

ベストアンサー

遺産相談で相談です。 亡くなった母に1000万を貸していました。 特に借用書等は、なく信頼関係で貸していた形です。 その際に母が作った私名義の銀行口座に振込みを行い母が引き出しをして利用していました。 3年前に母の名義で500万円返済分として私の銀行口座へ返済がありました。 残金を返済前に母が亡くなり兄弟での相続となっています。 その際に私が貸したお...

弁護士回答
    4
  • 遺産の正確な金額が分からない

ベストアンサー

父親の死後、母はすでに亡くなっていますので、 遺産は兄妹3人で分けることになりました。 法定相続です。遺言書はありません。 まずは遺産がどのくらいあるのか確認しなければならないのですが、 長男が父の通帳や実印などの財産ををすべて管理しており、 通帳の実物などをまったく見せてくれません。 その状態で「合計金額はこれだけだから三等分でお前たちはこ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 自筆証明保管制度の記入の仕方

【相談の背景】 私は姉に多額の借金があります。返済の方法はしばらく(5,6年)はわずかでも私の銀行口座から姉の口座に振り込み(100万以上でも返済であれば贈与税はかかりませんよね?)その後、共同の不動産を姉名義にしたいと思っています。ただお互い明日の事はわかりませんので法務省の自筆証明保管制度を使って、もしもの場合、返済という形で姉に私の不動産が移...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父が生前交換した畑の登記もれについて

ベストアンサー

生前父が近所の人と畑の交換をした時の登記がされておらず、父が亡くなってからその事が判明し、手続きをしたいのですが、まだ遺産相続をしていないので、父の名義になっています。それでも、手続きは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 死亡診断書がありません。保険請求したいのですが

離婚した夫が孤独死しました。息子を受取人にして、保険を掛けていました。生活保護を受けていたので、死亡診断書を貰う事が出来ません。保険金請求は出ないのでしょうか。アパートの整理なども要求されて、息子も大変困っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と債権者への戸籍の提出の件

相続放棄を検討中です。 借り入れのある銀行から、住民票の除票と死亡者の戸籍謄本を求められています。 住民票の除票は手元にあったため提出しましたが、戸籍に関してはすぐ準備出来なかったため、提出しませんでした。 その後は連絡が無く、戸籍については提出しなくてもいいかなと思ってきました。 出生から死亡までだと費用もかかるので、提出せずに、このまま相続...

弁護士回答
    3
  • 遺産支払い期限間近での弁護士への対応について

ベストアンサー

「貴方に3か月以内に支払われます。他の相続人は4か月以内に支払われます」という内容で遺産相続が決定しました。「残り12日」で支払い期限がきてしまいます。判決後1か月以上連絡もなく、こちらから弁護士(姉が雇った)へ連絡しましたが「すぐ終わる。連絡する。」「口座凍結解除中。」としか返答がありませんでした。2週間ほど前、親戚から聞いたのですが「金融機関はと...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求(山林の評価額と保険・年金)と遺言執行者の義務違反について

【相談の背景】 【関係者】 ・被相続人:父 ・後妻:(最初執行者代理人無し、後に有り) ・実子 【概要】(大変恐縮なのですが、文字数制限のため、箇条書きです。ご容赦ください。) 1.父が死亡。公正証書遺言により、遺産をすべて後妻に相続、遺言執行者も後妻。 2.遺留分侵害額請求の内容証明(行使と条文上の義務履行違反を指摘)を送付。後妻から遺言執行者...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続と遺産放棄について

ベストアンサー

7月に叔母が亡くなり 10月に父が亡くなりました 父の遺産放棄を したいのですが 叔母の遺産の代襲相続の 手続きの依頼があります この場合叔母の遺産を 貰えるのでしょうか? 貰った場合 父の相続放棄はできるので しょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割で兄に住所を知られたくない

ベストアンサー

先日母が他界しました。 不動産と株の遺産を残してくれましたが、現在絶縁状態の兄がおり、こちらの住所を知られたくありません。 生前の母も私も弟も役所から住民基本台帳閲覧制限の支援措置を受けており現在兄からは身を隠しております。 兄は母が亡くなったことも知らないと思います。 弁護士や司法書士の方に間に入ってもらう事で 住所を知られずに遺産分割協議...

弁護士回答
    2
  • 孤独死で相続放棄予定の故人の所有物件に関して掃除や匂いの除去はどこまですればいいのか

ベストアンサー

先日父が孤独死し、現在DNA鑑定と死因の解析待ちです。 警察の方によると死後3週間以上は経っているそうで、発見時は異臭などがあったそうです。 両親は20年ほど前に離婚し、私たち子供は母方につきました。 父はマンションを買ってそこで暮らしていたのですが借金があると生前言っていたため、兄妹皆相続放棄する考えで一致しています。 そこで質問なのですが、 ①住ん...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者手帳保持者です、遺産相続について母に騙されました

遺産相続について母に騙されました 私は完治しない精神障害者手帳を所持しています 祖父と父が亡くなり母がすべての財産を所有しています 兄は大学から県外で暮らし一度も帰ること無く婿養子に入っている感じです 私は一人暮らし、家賃と水光熱費のみ払ってもらっていますが、父が亡くなり段々と母の態度が変わってきてそれも打ち切ると言っています 病気の...

弁護士回答
    4
  • 生前に借りたお金は、相続対象になりますか。

介護施設に入っていた母が亡くなり、私(長女)、次女、三女が遺産相続しました。 しかし、母の銀行口座から私と次女が、何度もお金を引き出しているとして三女から訴えられています。 母は意思表示が出来なくなっため施設に入り、以後母の口座の管理は次女に一任されていました。 私は次女に頼んで、時々母の口座からお金を借りていました。(完全に返しきってはいま...

弁護士回答
    1
  • 主人の印鑑と印鑑証明の返還を求める方法と勝手に使用された場合の法的処置について

【相談の背景】 主人が亡くなりましたが、実印、印鑑証明等通帳等大事な物は、主人の姉(もしくは浮気相手)が持っていて返してもらえません。返して貰う方法はありますか? 又、主人の死後、主人名義のものに印鑑証明等、使われ名義変更などさされた場合はどうなりますか?もとに戻せますか? 【質問1】 ①主人の印鑑と印鑑証明返して貰う権利ありますか?返してもら...

弁護士回答
    6
  • 不動産の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に母が逝去し、母が一人で居住していた店舗併用住宅(築35年)について、私と妹が相続人となり,遺産分割協議を進めております。 母の事業(健康食品販売)を私が継承することになったため、店舗(資産)を私が取得して、資産価値の50%を現金で妹に渡す予定です。 ただ、妹と不動産の評価額の考え方の違いがあり、協議が難航しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き後の通知がない事について

ベストアンサー

相続放棄の手続きが終わってから、もぅ1ヶ月経つのですが、裁判所から何の音沙汰もありません。 こんなに時間がかかるものなのでしょうか?? それとも、裁判所にこちから催促した方がいいのしょうか??

弁護士回答
    4
  • 借金の返済について合意した内容を無視され、さらに請求されている事について

ベストアンサー

父の負の遺産について、債権者である叔父と相続により債務者となった母、妹、私の4人で協議し、結果、叔父が100万円を免除してくれたので、残りを民法の規定に準じ1/2と1/4で分配しました。 合意書に双方サインし、私と母は翌日に叔父の口座へ振り込み、妹は分割払いで書面にサインしました。 ところが、その翌日、叔父から電話が有り「やっぱり100万円を返...

弁護士回答
    3
  • 母の実印を勝手に使われてしまいました

おじ(母の兄)に母の実印を勝手に使われて、借金の担保に入れられてしまっています。 この契約を取り消すことは出来ますか? ことの発端は7年前の祖父が亡くなったことから始まります。 遺産相続の際に私の母は我が家を相続し、その他の土地や建物はおじと祖母が相続しました。 それから少ししてから「相続税を払うために土地や建物を担保に銀行から借金をする」「お前...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに借金の保証人に

こんにちは。 この度、偶然に実母が私を勝手に保証人とし、多額の借金をしていたことがわかりました。 以前、別の目的で名前と印鑑を貸したことがあったのですが、 その後それを悪用し、幾度にわたり私の知らないところで私を勝手に保証人にし 借金をくり返していたことがわかりました。 本人は突然夜逃げなどをする危険があるため 連絡がつかなくなってしまう可能性...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産を明示しない叔母から正当な財産を相続したい時

ベストアンサー

遺産分配について質問致します。 先月末、認知症、胃癌にて7年間老人ホームに入居していた祖父がなくなりました。 相続人は祖母と父と父の姉の三人が相続人となります。 祖母は今父の姉の叔母の家に住んでおり、祖父の貯金や株券などをすべて管理していました。 現状、私達が認識している遺産に関して ・今私達が住んでいる祖父名義の家と土地(築55年) ・...

弁護士回答
    5
  • 「仮執行宣言付き支払い督促」の申し立てを本人でする方法

ベストアンサー

【相談の背景】  一人暮らしの弟が心臓血管の手術で入院したが病状が悪化し、認知症、言語障害、記憶喪失、筋力低下等に陥り 約8か月で死亡した。病院の費用の支払い、家賃の支払い、葬儀の費用等の金額約1,041,000円を立て替えている。 本人の預金が約800,000円あるが、本人死亡により凍結されている。見たことも会ったことも無い、唯一相続人の一人娘の所在が判明し...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書の住所欄

去年、遺産分割協議が成立し、遺産が入金されました。 しかし生前の職業を考えると少ない気がします。 それに、銀行の取引履歴を見るための印鑑証明書の提出を求めましたが、結局、提出がありませんでした。 相手は弁護士を立てているため、その弁護士に要求していました。 また、遺産分割協議が成立した後に私が引っ越して、支援措置を受けています。(住民票の閲...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子どもへの連絡方法について相談その2

ベストアンサー

【相談の背景】 3回の離婚後一人暮らしだった弟が中古の車を所有したまま、亡くなったため、離婚した前妻の子に父親の死亡を知らせるべく、前妻に連絡を取ったところ無視されました。その後、住所を調べて50歳になる子供に死亡を知らせる内容証明の郵便と共に簡易書留でこの子の父親の除籍謄本のコピー他、死亡の事実がわかる書類を送りましたが、郵便追跡で確認すると両方...

弁護士回答
    3
  • 母が相続した自宅の居住費用、勝手な売却の阻止についての居住

【相談の背景】 11年前に父が亡くなり、持ち家を全て母の所有とする遺言書があったため、母が相続しました。二世帯住宅で、一世帯分に母が、もう一世帯分に私と子供が生活していますが、「家賃」と称して毎月15万円の支払いを母から要求されています。 関係を悪化させないため、遺留分請求を迷ったあげく行わずに10年が経過してしまいましたが、本来自身にも相続分がある...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸契約についての説明方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、農地未登記建物があります、いろいろ質問した所私には管理義務がない事がわかりました、弁護士様から特定空き家に指定された場合、照会とかがあり説明をすれば良いと回答頂きました 【質問1】 父は亡くなる9カ月前に賃貸しましただから使っているのは私ではなく、私は父の税金滞納4000で相続放棄するしかなく相続放棄するなら父の賃...

弁護士回答
    2
  • 法定相続情報一覧図で必要な

【相談の背景】 法定相続情報一覧図で必要な改正原戸籍謄本を現在取得中です。 死亡した時の戸籍(除籍)謄本から数えますと、すでに4通取得し、6-7歳程度までは遡れました。 このまま取り続けていると時間ばかりがたち、相続の諸手続きが進められず困っております。 【質問1】 出生までの改正原戸籍謄本は必ず必要なのでしょうか? (すでに幼少まで遡っており、子...

弁護士回答
    2
  • 家族間での遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年になって私の父が亡くなり父が残してくれた土地と預金の相続につて家族間(母•兄•私)で揉めそうです。 兄から遺産(土地•預金)に関しては法定相続で分配すると申し出でがありすでに土地は兄が全て相続しています。 【質問1】 預金は約900万円ほどありそれを法定相続に基づいて分配する場合はどのようになりますか? また、兄はすでに父から自身の葬...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停と遺留分減殺による物件返還請求調停について

相続人は、子Aと子Bの2人です。 遺産は、評価額1千万円の土地のみです。 この土地には、Aの家が建っています。 この家を新築するときに、被相続人から同居を条件に3千万円の新築資金の援助を受けました。 なお、寄与分はありません。 質問.1 遺産分割調停が審判に移行して、新築費用3千万円の持ち戻しが免除されれば、Bの取得額は5百万円になると思います。一...

弁護士回答
    2
  • 遺産の負債に認定されるかを教えて下さい。

遺産の件で、少しもめています。 1人に財産を渡して亡くなりました。 相続人は4名 配偶者+子3名 (公正証書遺言にて遺産は全て配偶者へ) 負債の借用書があるのですが、 負債として認定されるのかが、 少し疑問に思いましたので、ご質問させて下さい。 文面がどうとでも取れるようなお粗末な借用書なので 解釈が困るものです。 (以下その文面にな...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の税金滞納と建物の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、税金滞納4000万母屋は売られて農地未登記の家、物置がのこりました、物置には住めないので父親はアパートに移りました、父親はその建物を外人さんに貸しました、5年契約で5年分のお金を一括でもらっています、 【質問1】 父親が亡くなる2ヶ月前にその建物にいきました、建物には入っていません、その理由は父親の税金滞納4000...

弁護士回答
    2
  • 孫への生前贈与契約書の親権欄について

【相談の背景】 主人と別居中です(調停にて別居と決定、離婚はしていません)。 今年も、私の親から私の子供(18歳未満)へ生前贈与を行うことになりました。 その際に契約書を作成するのですが、子供の親権者の名前と印鑑は、私のものだけでも良いでしょうか。旦那の名前記載と印鑑も必要ですか。 別居前は、親権者欄に旦那の名前もあり、印鑑を(勝手に)借りて押していま...

弁護士回答
    3
  • 遺産・共有物について

こんばんは。土地の事で相談させてください。 ややこしいので箇条書きで状況を整理させてください。 ・私の祖母には私の父親を含めて7人兄妹の子がいた ・30年前に祖母が亡くなった ・祖母が亡くなった時に長男が勝手に会計士と遺産分割協議書を作成した ・遺産分割協は実際には行っていないので私の父親も参加しておらず遺産分割協議書に印鑑もない ・遺産分割協議...

弁護士回答
    2
  • 私の提案書が証拠採用された事について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程は具体的な部分に欠けましたので再度投稿させて頂きます。 7〜8年前に父親が病死して私と今は亡き母親が相続人になりました。残念ながら父親からは特に状況は聞けなかったので当時彼が依頼していた弁護士と相談して元々は祖父の遺産ですが私達が居住している家屋と周辺の土地の利用を許可してもらおうと、許可がもらえれば固定資産税や諸費用は請求し...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本を第三者が取得。刑事罰もありなのでしょうか?

第三者が80代の母親の戸籍謄本を取得しました。 誰がやったかは分かっています。 で、返却を求めましたが、 返しません。 そもそも第三者だと分かっていて、 弁護士を介さず発行した役所も問題です。 本人訴訟で取得者と市役所に対し、 返却と損害賠償を求めるつもりです。 刑事罰もありなのでしょうか? その際、 母親の子である私が代理人で 訴訟でき...

弁護士回答
    2
  • 相続において、家屋評価額として、固定資産評価額を根拠とした評価額を提示したい

ベストアンサー

相続において、家屋評価額について質問いたします。 【状況】 母が他界し、遺産として家屋が2件(仮に家1、家2)あります。 相続人として子供が二人(仮にA、B)います。 家1はAが母と同居しており、家2はBが住んでいます。 家1はAが、家2はBが相続します。 以前、「Bが提示した家1の評価額が実際の周辺売却実績から見てかなり高く、実際には売れな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しますが、家財軽自動車の処分をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が年末に亡くなりました。負債があるため相続放棄します。父が賃貸に住んでいたため、契約解除と荷物の片付け(古い家財のみのため全処分です)をしなくてはいけません。また軽自動車(見積もりに出しましたが古くてリコールの多い型のためお値段付きませんでした)の処分もあります。軽自動車は無料で知人に名義変更したいと考えています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード解約後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に離婚した母が亡くなりました。 生活保護を受けており財産はありません。 クレジットカードでの借金が50万程あり慌てて2枚ある内の1枚のクレジットカードの解約をしてしまいました。 【質問1】 クレジットカード解約後ネットで クレジットカードを解約すると相続放棄はできないと書いてありましたが クレジットカード解約後でも 相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 不正登記された不動産を取り戻す民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続する親の不動産が不正により他人名義になっていることが判明しました。 経緯について~子供の頃両親が離婚。父親とは時々会っていましたが自分が大学生になったころ頃から音信不通になりました。その後突然父親が亡くなったことを知らされ、ショックを受けていた矢先、父親名義だった不動産が、他人名義に変更されていることが分かりました。 調...

弁護士回答
    3
  • 知人からの贈与

ベストアンサー

死亡直前の1年間について。 知人から定期的にお金を援助して貰っていました。両者合意の上なので、贈与です。 その知人が亡くなった場合、亡くなる直前の1年間に贈与して貰っていた金額は、その知人の相続人に返還する必要があると聞いた事がありますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知症後の遺言書の効力

ベストアンサー

父親が亡くなり1年がたち遺言書が見つったと裁判所から連絡がありました。父親は亡くなる5年ほどから認知症でした。後見人もいました。死亡時後見人より遺言書があることは知らされていませんでした。公証人役場には届け出はされていませんまた父親の性格上遺言書を書くことは考えられません。どのような対応をしたら良いですか

弁護士回答
    7
  • やっかいな相続問題で困っています

母が最近亡くなりました。実の子どもは私のみですが、異母兄弟の姉がいますが 絶縁関係です。 6年前に父が亡くなった時にすべての不動産以外を母名義にしていますが、 今回母が亡くなったことで不動産は法定相続では姉と半分ずつとなりますか。 また、現在住んでいる不動産でしかも独身の身なので、法定相続で万が一売られてしまったら 途方にくれてしまいます。どうす...

弁護士回答
    7
  • 土地売買決済の直前に(売主が知らないまま)土地の買主が1人から2人になっていた場合の処理

ベストアンサー

田圃の売買契約をしていました。 田圃のサイズが1300平方mだったので、買主(資産家の個人が買主で、アパートを建築する大手建設会社がバックについている)が、農地転用申請する前に、農地転用可能な999平方mと301平行mとに分筆して前者だけ農地転用して移転登記し後者は1年後の農地転用許可を条件に所有権移転の仮登記をすることになりました。 そして、この件の決済と移...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから