7,623件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟の代襲相続、判決後に相続放棄した場合判決は有効ですか?支払い拒否は可能ですか?

ベストアンサー

祖母が被告となっている民事訴訟を相続してしまいました。 地裁から支払いを命じる判決文が届きましたが、被告の部分は私の名前で記載されておりました。 控訴期間の終了後に祖母の相続放棄が受理されたのですが、この訴訟に対してこちらから何か手続きを取らなければ、支払いの義務があるのでしょうか? 地裁の担当者様に確認した所、何を聞いても終わっている裁判なの...

弁護士回答
    1
  • 海外転勤中に勝手に名義書き換え

1年前に父がなくなり、相続人は兄である私と弟二人と、母親です。 私は弟に実印等を預けておりました。 私は、仕事で3年間海外におり、その間一度も日本に帰っておりません。 帰ってきましたら、父の不動産が次男名義に登記が書き換えられており、私が帰国したらすぐに他の人に売っていました。名義もその人になってます。 この状況で、私は、なにをすれば財産...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の支払いは?その迷惑分?

遺産分割で揉めています。相手に内容証明で遺留分減殺請求書を出し、何度も相手に直接意思表示をしても、支払います。とか、知らない。もう終わった事だ。と二転三転し、未だ支払ってくれません。そこで裁判をした場合、いつまでさかのぼって支払ってもらえるのでしょうか?一年以内には意思表示はしていますが、相手が応じない為、長引いています。その迷惑分?とかは別に請...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年主人の母が亡くなりました。主人の弟から連絡があり初めて知りました。ずっと疎遠だったのですが書類にサインをしてほしいとのことでした。なるべく早めにと言われましたが理由が通帳の残高が3カ月過ぎると銀行のものになると言っていました。 【質問1】 実際そのようなことはあるのでしょうか?またこういう理由をつけてくる意味みたいなものがあ...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄受理後の手続き

ベストアンサー

今年、父が亡くなりましてクレジットカード類が多数ありました。今現在、兄弟全員が相続放棄受理されており、クレジットカードや携帯電話の手続きをどこまで進めていいのか悩んでいます。 1.クレジットカードは、凍結や解約はしないほうが  良いのでしょうか。その後の手続き進め方を教え  て頂きたいです。 2.携帯電話の今後の対応も教えて頂きたいです。 宜...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産問題の解決方法を教えてください

ベストアンサー

父方の祖父の遺産で悩んでいます。 祖父の遺産として持ち家があり、借地に建っています。 父が昨年他界したのですが、祖父の家の名義が祖父のままで名義もそのままとなっており、固定資産税と借地料を父がずっと払っていました。 借地の賃貸借契約書の保証人に私がなっています。 父には兄弟が三人います。 父は長男ですが結婚の時に養子になり祖父とは名字が違いま...

弁護士回答
    4
  • 保証人が亡くなった場合、その家族に請求はできるのか

ベストアンサー

知人に50万貸しました。 借用書に保証人を付けてもらいました。 保証人の自筆で捺印もあり、電話でしたが保証人に返済の意思もありました。 知人と連絡がとれなくなり期日が過ぎた為、保証人に連絡すると本人は亡くなったとの事。 息子さんに事情は説明しました。 1.家族に請求はできるのでしょうか。 2.今後、保証人の家に連絡しても電話に出てもらえない場合の対...

弁護士回答
    3
  • 相続による不動産の所有権移転登記

ベストアンサー

遺言により 不動産の相続登記の手続きを進める場合  遺留分権利者からの遺留分の請求を一年間待つことなく すぐ登記が受け付けられますか?  言い換えれば 法務局は登記のための必要書類で 遺留分権利者の確認を求めることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が意図的に払い込んでこない場合、どれくらいで問題にできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、以下のような質問をしました。 >遺言執行者が被相続人の預金を解約し、遺言執行者に振り込まれたお金を、私へは振り込まれていないなどと嘘をついたり、自分の将来が不安なのでくれないかと交渉してきました。 私はメールで1回、内容証明で1回期限を決めて請求しましたが無視されています。 民事裁判で取り立てるしか無いのでしょうが、刑事的...

弁護士回答
    1
  • 勝手な土地相続と、土地売却を阻止する方法について

ベストアンサー

○家内の実家に、家を建て替え家族で暮らしています。 ○家内が長期の病気(鬱)で寝たきりです。 ○義父が亡くなった時、義母が土地(義父名義)を相続する際、家内に、全部私(義母)が相続する事を口頭で伝え、判断力の無い家内は、任せると言いました。 ○義母は、土地は全部もらってしまいました。 ○家内の病状が回復し、土地の上の家は私と家内名義なのに、病気中に土地を全...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けてください。お墓を一緒にしない方法はありますか?

祖父母の話です。祖母は後妻。二人とも他界したのですが祖母(後妻)の籍をぬきたいです。祖父と前妻(他界)には息子、娘がいます。後妻との間にはいません。息子、娘は養子縁組はしていません。死んだ祖母が祖父の入院中に息子と娘の印鑑証明をとり(許可も話もなかった)祖父の恩給や遺産の名義を祖母に変更し投資信託の契約もしていた。祖父の遺言書が祖母(後妻)が死んだ後に...

弁護士回答
    2
  • 個人年金保険の受取人に関して質問です

私の叔父(既に故人であり、私は叔父の直系親族です)が生前銀行員の言われるがままに加入してしまった一時払いの変額個人年金保険があります。掛け金は1000万円です。叔父は1円も受け取ることなく亡くなり、その変額個人年金保険の受取人に叔父の実の妹であった叔母が指定されていました。叔母も叔父が亡くなった翌年に亡くなりました。叔母も認知症を患っていたこともあり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 遺産分割 支払えない

浪費で自己破産しました。現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母親が実家に一人で住んでおり弟は結婚して実家には住んでおりません。 遺産分割の書類等は家族では作成しておらず、担当の弁護士さんに諸証明等交付請求書の委任状のところに氏名、住所...

弁護士回答
    3
  • 同居嫁による高齢者詐欺被害

ベストアンサー

祖父が同居している長男嫁に騙され多額のローンを組まされています。90代の祖父は、口約束で祖父の所有する土地を長男に相続させるとしていました。しかし、長男が3年前に病死し、残された長男嫁は相続していない祖父の土地に賃貸アパートを建てる計画を立て、現職(公務員)の為名義人になれぬので「名義を貸して欲しい,お爺さんには一切迷惑をかけない」と祖父を騙し1億の...

弁護士回答
    1
  • 仮登記抹消についての訴状の書き方

ベストアンサー

数十年前に土地を売ったのですが、買主が仮登記をしたまま遠くへ引っ越してしまいその後ほったらかしで、現在は買主は亡くなり10人以上の相続人がいる状態です。土地の管理、固定資産税の支払いはずっと私がしています。 今回、仮登記抹消の訴訟を提起しようと思っています。ひな形を見ながら訴状を書いているのですがいくつか質問がございます。 1、「訴訟物の価額...

弁護士回答
    1
  • アパートで実弟が孤独死した場合

ベストアンサー

この度、質問内容の通りになりアパート遺品整理等もせず兄弟全員相続放棄し受理されましたが。大家さんは放棄するなら法律的に整理は厳しい等納得してくれ、後は保証会社による任せるとの返事でおさまりましたが、全員相続放棄した場合は保証会社はどの様な動き(訴訟?)をとるのが一般事例なのでしょうか? 大家いわく保証会社にはアパート家賃3ヶ月分(15万)アパート遺品...

弁護士回答
    2
  • 父の再婚相手との遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 先週父親を亡くしました。 父の再婚相手と相続について協議することになりました。再婚相手との間に子はなく、私には兄弟はいません。ですので1/2を相続することになります。生前父が、「家土地は私に」と言っていましたが、突然亡くなったので遺言状はない!と再婚相手は話していて、「共有名義にして、ずっと住みたい、でも自分がなっくなったあとはあな...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の債権者対応

【相談の背景】 先月主人が亡くなり、負債があることがわかりました。5社以上からの借入先があり債権者からの督促状や法律事務所からの手紙に変わってきています。 私や子供、主人の親兄弟も相続放棄する予定でいます。 昨日、借入先の1社が債権回収会社を利用し家に来てインターホン越しですが、主人宛に手紙を渡して連絡をくれるようにとポスト投函していきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 証拠なしにこの反論は有効ですか?

ベストアンサー

現在、亡き母の生前の預金引き出しについて訴訟中です。 母の相続人は私(弟)と兄の二人で、母と同居していた兄に対する不当利得返還訴訟です。 私は本人訴訟で、兄には弁護士が就いてます。 争点は各預金の引き出しなので複数あるのですが、その中のひとつに、3年前に信金の窓口で一度に500万円を引き出したことがあります。 これについては、払戻伝票の筆跡から兄が...

弁護士回答
    6
  • 叔母の介護は、誰がみるのか?

ベストアンサー

状況 ・90代の叔母には50代の1人息子がいる。  息子は定職あり家族子供がいる。 ・叔母は50年前に離婚して、息子の親権は、夫になる。その夫はすぐ亡くなり、夫の母親に育てられる。息子は、自分を捨てた叔母をいまだに憎んでいる。 ・叔母には弟(私の父)がいる。 ・私の父は、親から相続した土地に、マンションを自費で建て、会社を作りマンション経営してい...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き間違えの訂正印について

ベストアンサー

先日、祖母に直筆で遺言書を書いていただきました。 その際、銀行の銀の左側の金の部分だけ書き間違えてしまい、その横に改めて銀と書いてもらいました。 ネットで調べてみたところ二重線をひけばよいと書いてあったのですが、祖母が二重線の上に印鑑を押してしまいました。この印鑑は実印で印鑑証明もとってあるものです。 祖母はペンをとることもままならないのでま...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求時の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与 について 先日親が亡くなり遺産分割のため話し合いをしています。 相続人は、私(A)ともう一人(B)の合計2人です。 Bは30年ほど前に、父が所有していた実家の土地を半分購入し、現在実家の隣に住んでいます。 子ども(B)夫婦のために半値に近い金額で、父から購入したようです。 この場合、当時の時価との購入差額分は生前贈与とみなさ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の債権者対応

ベストアンサー

実家で一人暮らしの父が借金を残して亡くなりました。相続放棄をしました。 父の死去を知らない債権者から督促状が 実家に届いてます。この債権者さん達に 父の死亡と自分の相続放棄をした旨伝えてよいのでしょうか? また債権者さん達は法的措置を取ると言っています。亡き父相手に裁判を起こすことは可能なんでしょうか? 相続放棄をしている自分はどのような対応をし...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の孤独死 回復費用 相続放棄

ベストアンサー

先日、生活保護を受けていた兄が賃貸アパートで亡くなっていたと警察の方から連絡がありました。死後およそ3カ月ほどの時間が経過していた為、アパート内は酷い状態と伺いました。 火葬は市役所の方でしてもらいお骨の引き取りは済んでいます。 今後の事ですがまずは母親が相続放棄をして自分を含む兄弟がその後に手続きする予定です。 市役所の方に確認したところでは...

弁護士回答
    2
  • 母と叔父が共同所有している土地の相続について

ベストアンサー

母が先月他界しました。現在父と姉と私の3人で母の遺産相続について話し合っている最中です。 母の遺産には数百万円の預貯金と株があり、その他に弟と共同で購入した土地が有ります。その土地を利用して父と母でアパート経営をしていました。建物は父が建てて今も借金の返済をしています。部屋は4部屋有り、家賃収入は父が二部屋部屋分、母がひと部屋分、もうひと部屋に...

弁護士回答
    3
  • 債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?

ベストアンサー

認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...

弁護士回答
    12
  • 20年名義変更してなく相続登記前に破産しようとしてる家族が

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に亡くなり放置してた父名義のままの居住中の実家なんですが、某ホテルで49日をやった時に親族親戚一同母単独相続で口約束で決まり、相続登記してませんでした。この度1人暮らししてる弟が7月迄に自己破産を申し込みたいといきなり言いやがりましたの、実家名義変更してないんだけどあんた馬鹿なの?巻き添え食らうんだけどと言ったんだけど理解でき...

弁護士回答
    3
  • 弟との相続分配に関する適切な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。 教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、夫と義姉の相続問題を相談させて頂きました。こちらから2回内容証明を送り、義父の預金通帳の使い道や明細などを求めましたが、都合の悪い通帳明細を省いたコピーに使い道を手書きで書いた紙や、施設の利用料(59,000円)の他に59,000円が4回程引き出されていた件については、細かいレシートなどはコピーし、他は無くしたなどあの手この手ではぐらか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故死の慰謝料などの減額について質問です。

ベストアンサー

いつも、色々な先生方からのアドバイス、ありがとうございます。 質問ですが、 ①交通事故死で亡くなった母と35年以上も会いにも来ず、手紙すら書かず、自分から絶縁している兄の場合、母の交通事故死の慰謝料などは、法律で貰う権利があることはわかっています。でも、全く絶縁した状態であっても、渡さないといけませんか?(折半のはずが、養子縁組していた兄が抜けてな...

弁護士回答
    1
  • 約束手形の振出人が死亡 振出人の息子が相続した時の現金化の方法は?

振出人が個人名義の約束手形を持っています。 振出人が死亡しました。 振出人の長男が相続しました。 質問1 この場合、約束手形を金融機関に持って行けば、換金できるのでしょうか? 質問2 換金できるとした場合、息子の銀行口座に必要な資金がない場合は、破産となるのでしょうか? 質問3  金融機関で換金できない時は、現金化の方法はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄から競売に出される我が家を入札できるようになる時期について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 関係者 ・A家父 ・A家娘 以下、箇条書きで失礼します。 ・A家父が家を建て、ローンを使いました。しかしいくつかの理由から借金ができ、ローンの支払いが行えなくなりました。その後、住宅金融公庫からの催促→住宅金融公庫の債権回収会社から督促状が来るようになり、家を競売に出すとの通告がきていました(10月中旬に競売にかかる...

弁護士回答
    1
  • 不当な言いがかりで困っています

離れて暮らす兄弟から、父親が亡くなった際、考えられないようなデマを平然と振れまわられて、結局遺産分割調停になりました。調停でも自分勝手な発言を繰り返していました。 調停委員も「病気です」と持て余すほど困らせる状況で、仕方なくこちらが譲る形で結審しました。異常に我が強いだけなのですが。 ご相談したいのは、今度はその兄弟から、私が嫌がらせで公衆電話...

弁護士回答
    2
  • 父死後3年遺産相続未完了 母認知症について

ベストアンサー

質問お願いします。 父3年前に他界。 母90代認知症で老人ホームにいます。 子供→兄、私、妹 3人です。 父の遺産、現金3000万ほど。 土地→実家が10坪1500万ほど、築40年の1Kマンションが3つあります。 父の遺産分割は放置していて話し合いをしても感情的になり、いつまでたっても遺産分割が出来ません。 兄が父と母を兄の自宅で1ヶ月ほど介護してたので通帳な...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の準備の戸籍謄本取寄せについて

ベストアンサー

相続放棄の準備として、相続が開始する前に戸籍を取寄せておくことはできますか?何度か転籍していて用意が大変そうなので。裁判所に提出する戸籍謄本にも有効期限があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯納付義務について

不動産と現金を相続しました。価値のある不動産なのでを単独所有したいのですが、妹が単独所有を認めてくれません。私は相続税の半分支払えますが、妹は貧乏なので、相続税を払うお金がありません。口座には相続税を支払うお金があり、妹から先にお金だけ法定相続分で分けようと言われましたが、拒否しました。そうすれば相続税が支払えないので、分割協議に合意して不動産...

弁護士回答
    7
  • 資産情報不明なまま手続きが進む相続に疑問あり

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の質問が終了してしまい、相続問題で新たに質問させて下さい。 子のいない叔父が亡くなり、 叔父の奥さん、 地方に散らばる叔父叔母や従兄弟、 亡き父の代わりに私と姉弟も相続の話が来ています。 叔父の家は農家なので、家と広い田畑があります。 相続に関わる書類が来たら、サインするだけの相続放棄同意の書類と同封すべき必要書類メモだけ...

弁護士回答
    4
  • 祖父名義の家について

【相談の背景】 20年近く前に亡くなった祖父名義の家についての相談です。 ・祖父母には5人子供がいます。 ・20年ほど前に介護をしながら母(第三子)が同居をし始めました。 ・祖父母他界後、名義人変更をしないまま母が住み続けています。(この現状を他兄弟は認識しています) 祖父が亡くなった後、名義変更をしないまま母(第三子)がすみ続けているのですが、心...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続を破棄させる手段、返金させる手段の有無。

遺産相続、財産相続に回答なし。昭和50年代生まれの娘とは10年以上音信不通です。 大学入学後すぐに退学し、それ以降複数男性との交際があり、1度離婚し、今は再婚している事が謄本を取り寄せてわかりました。大学退学後、母親に内緒で医療専門学校を受験、合格しましたが、入学金締め切り日の1週間前に知らされました。資格を取り働くようになったらお金を返すと言...

弁護士回答
    2
  • 一軒家の取り壊しなどについて。

ベストアンサー

現在、わたしは一人暮らしをしております。 5人家族で 祖父、祖母、母、わたし、弟です。 祖父と祖母は亡くなりました。 弟は結婚したので家を出ていき わたしも一人暮らしなので 現在は実家には母親だけが住んでおります。 そこで質問なのですが 家を取り壊すってなった場合は どぉなるのでしょうか? 家族でお金をローンなど組んで 払っていかないとい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺品の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 多方面に借金を抱えていた父が他界しました。そのため、遺族全員、相続放棄しました。 【質問1】 取り立てがあった場合、遺品からの代物弁済は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書が手元にない場合

ベストアンサー

夫が亡くなり、夫の前妻との子供に対して遺産分割協議書に基づき現金を支払うことになりました。その子は未成年の為、親権者の前妻への金銭の支払いとなります。 既に協議書への署名捺印と印鑑証明添付と同時にこちらは現金を渡し領収書も貰いました。 この度、不動産の名義変更の為登記をかけるところでその親権者の母親だけでなく母親の再婚相手(養父)の署名等も必要と...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言作成の基本手数料

ベストアンサー

公正証書遺言作成の基本手数料ですが、財産の価格により決定するとの事ですが、 財産は変動するかと思います。 《質問》 1.全財産を一人に相続させる場合、「全財産」と記述するかと思いますが、   その場合の基本手数料はどうなるのでしょうか。   作成時点での財産額で決定するのでしょうか。 2.必ず財産額を記載しないといけないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割ができない。

【相談の背景】 父が亡くなる前から、両親が怪我や病気で病院に入院、施設に入所をし自宅に居ないことをいいことに姉が印鑑、通帳を持ち出し預金の引き出しや会社の株を売却していた。 売却したお金を父の死亡保険金に全額いれての契約をして相続対策と見せかけて勝手に姉と自分の2人の子どもにも受取人にしていた。他の孫には一切分けてはくれない。 最近父が亡くなって...

弁護士回答
    4
  • リフォームの工事金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1月前に1人暮らしの友人の家を見積もり金額600万円のリフォームすることになり、着手金200万円を頂きました。 工事は何事もなく無事に進み、半分くらいリフォームが進んだ頃、先日1人暮らしの施主である友人が心筋梗塞で急死してしまいました。 施主である友人とは全て口頭で約束をしリフォーム工事の契約書を交わしていませんでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割についてお願いします

障害者施設に兄が入居しています。2年前に父親が亡くなり、母親は寝たきりで病院に入院中です。退院はもう出来ません。 父親の生命保険の相続は終わりました。 後、父親名義の家(古いですが)があります。この家(実家)も遺産分割しなくてはいけないのでしょうか? 兄には成年後見人の司法書士さんが居ます。 もし、遺産分割しなくてはいけないのでしたら、後見人にどんな...

弁護士回答
    1
  • 遺言書で全てを後妻に譲るとあり、同じ敷地内の離れに住む長男の私に立ち退き要求してきました。

ベストアンサー

お世話になります。 【状況】 先月、父が亡くなり遺言書を初めて見せられました。 遺言によりますと、後妻さんに土地建物すべてを譲るとあります。 父は生前、家の建て替えや土地の買い増しの資金を、 出して貰っていたらしく、 その事もあり全ての相続を後妻さんに した様です。 私は3年前、自己破産をして、再起のため家賃を抑えたく、 実家の離れに転が...

弁護士回答
    8
  • 行方不明であった親族からの遺産相続の放棄について

お世話になります。 他界した父の実弟の遺産相続についてのご相談です。 父は家庭が複雑で、父方の祖父の非嫡出子として生まれ実弟(Bさん)がおります。 父は10年前に他界しており、父は生前よりBさんとは疎遠でほとんど連絡も取っていませんでした。行方不明のまま父の他界も連絡できませんでした。父の死後、父方の祖母も他界しております。生前父は異母兄であった祖...

弁護士回答
    2
  • 競売取り消し後の家土地の売買

ベストアンサー

事情があり亡くなった主人の相続を放棄して、家土地の競売が行われました。その間そのまま放棄した家に住んでいましたが、競売が成立せず(三回順を追って行われた競売に買い手がつかなかった)その後も放棄した家に住んでいますが、今日この家を買いたいという人がいるという話がありました。この場合その方が競売が取り消しになったこの家土地を買うことができるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております

28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから