9,435件見つかりました

法律相談一覧

• 親交のない伯父が交通事故を起こしたようです。賠償などが姪に来る可能性はありますか?

ベストアンサー

10年以上音信不通だった叔父が、1人死亡、1人重傷のひき逃げ事故をおこしたようです。 事件は報道で知り、今後も叔父とは音信不通のままと思っています。 叔父は天涯孤独です。  事故の賠償、借金などが姪にまで請求がくることはあるのでしょうか。 また、負債があるかどうかの状況が分からないため、相続放棄をしたいのですが、叔父の死亡するタイミングが分からな...

弁護士回答
    2
  • 寄付金返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 寄付した本人が死亡した後に、子供が寄付金返金を請求できるか。 親が生前に行った寄付金を、子供たちが返金請求することはできますか? 20年以上前とずいぶん昔です。 親は自ら寄付していましたが、子供の生活は苦しいです。 もしくは、本人が生きている間に子供が返金要求はできますか? そもそも、本人の意思なく返金は無理でしょうか? 本...

弁護士回答
    3
  • 最後の給料

ベストアンサー

wraubakaさん 元旦那の最後の給料・・・。元旦那が仕事の事故で亡くなり実子であるわが子にもらう権利があるんでわ? と・・・聞いてみると葬儀のときにご香典と一緒に喪主にわたしたと会社はいってます。 ちなみにわたしたちは死んだことはずっと後に知り、葬儀にもよばれたりしていなぃので喪主が誰かはしりません。・・というかんじで・・・会社側が勝手に判断で...

弁護士回答
    2
  • 認知症を患った場合の遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書についてご質問致します。 実家に両親は長い間住んでおらず、兄夫婦が暮らしています。長らく無料で貸していましたが、最近では4LDKの広さでワンルームマンションの家賃を支払っています。長きに渡り不公平な状況ではありました。 最近、両親は介護が必要になり、私のマンションに同居しております。兄に介護費用も半分は支払って欲しいとお願いし...

弁護士回答
    3
  • 事情婚の夫が亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年共に暮らした事実婚の夫が亡くなりました。9年の内約7年は、夫の介助や介護を行ってきました。 正直、戸籍に入っていない為、何をどうすれば良いのか解りません。一先ず、急ぎ手続きが必要な事は全て私が行いました。 役所やNHK、銀行への連絡、クレジットカード会社への連絡と月々の支払い、障害者1級だった為、車の名義も夫で車税免除申請もしていた...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議における脅迫的な署名捺印の要求

ベストアンサー

【相談の背景】  現在遺産分割協議を行っている二人兄弟です。実家の近くに暮らしている兄夫婦が両親の介護を長く行っていました。その兄夫婦が金融資産も土地もほとんどを相続したいと主張しています。金融資産は多くありませんし、価値のあまりないような狭い宅地のみですので、私としてはある程度は譲歩するつもりでいました。  ところが、先日兄が懇意にしている司...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の親の職業や財産の有無を調べられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦が自己破産することになりました。妹の旦那さんが自己破産しようとした所、旦那さんの親が死んだ時の財産等も調べられるので職業や遺産の有無を調べられると聞きました。 これは本当ですか? また、もし旦那さんの親がそういうのを書きたくないと言うと、自己破産が出来なくなるのでしょうか。 真偽をお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 実の親からお金を返してもらえるのか?

ベストアンサー

親戚間での金銭トラブルです。 父が、父方の祖父母(父の両親)に財産をやらないと言われたのが始まりです。 父は実家のローンを肩代わりしており、先方は「ローン代の200万返す」と言ってきました。 実際は500万以上父は支払っています。 それを伝えたら、「今まで色々援助してたから250万弱しか払わない」と言ってきました。 またあくまでこちらが肩代わりしたローン...

弁護士回答
    3
  • 15000万円? の 聞いたことのない 新たな遺産の時効などについて

高齢の母から相談を受けました。 先日、母の弟(弟叔父6さん)が亡くなりましたが、その前後で、(弟叔父6さん)が住んでいた村の人から、妙な話を聞きました。 母や母の兄弟は、親からの遺産は、田畑と山しかないと聞いていた。 しかし、親が亡くなる直前に道の拡張工事があり、日本道路公団から15000万の現金が支払われたと、村中のうわさで、そんな大金が入っているの...

弁護士回答
    1
  • 養子に貰った長男と長女(実子)が結婚した場合について

養子に貰った長男と長女(実子)が結婚した場合、長男兼長女の夫のには、相続権はあるのでしょうか? また、肩書きはどうなるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義預金を使ってしまった場合

ベストアンサー

父が亡くなり、父が管理してくれていた自分名義の定期預金、通帳合わせて125万くらいので、私と姉に別々にあり自分名義だから持って帰っていいんじゃないと言われ私だけ持って帰り、住所変更と印鑑変更し支払いに30万近く使いました。 その後、姉は母親に預けるといって行政書士の方に持って行っていたみたいで、その通帳が入った紙に相続税対象と書いてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなった後の相続分請求の仕方について教えてください。

ベストアンサー

2回目の投稿になります。前回の質問で私の父親や家族からの度重なる嫌がらせで著しく名誉が汚されている者です。 家族からの対応があまりにも酷いため、今後は極力交際を控えようかと思っております。行く行くは父親の葬儀にも出席せず、弔電のみにしたいとも思っています。久しぶりに兄弟と会ったときにどんな仕打ちをされるのかと思うと、恐ろしいからです。 しかし一...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄?父の借金、家

知らぬ間に父が借金をしていました。 1000万円前後のようです。 彼は現在60代で、私が育った一軒家の家を所有しています。 質問は ・彼がなくなったとき、妻(私の母)にその借金は相続されるのか? ・家は相続されるのか? ・放棄する場合は上記両方を放棄できるのか? です。 ・家の相続を放棄した場合、その後の手続きはどうなるのか? 補足ですが、借金...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の第三者による戸籍謄本の取り寄せ

ベストアンサー

去年主人が亡くなり、相続放棄をしました。 債権者には相続放棄申述受理証明書と主人の除票を送ってあります。 本日役場から、その他の第三者より私の戸籍謄本の写しが発行されたと通知書が届きました。 これはどういうことでしょうか? 何か裁判を起こされる事とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった彼氏の借金を相手の親に払ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近付き合った彼女がいるのですが 前の彼氏は多くの借金を抱えて自殺してしまいました。 彼女は彼氏のギャンブル依存のため お金を貸している状態で前の彼氏は自殺をしてしまいました。 彼氏のために彼女は金融機関などを通して80万ほど借りているらしいです。 しかし彼女も収入が無く自分にゆってきます。 彼氏のために借りたお金は相手の親に正直...

弁護士回答
    1
  • 住民票移動について。私の住民票移動は可能でしょうか?

住民票移動について質問です。 15年前親の借金で夜逃げ同然で引っ越してきました。その時、住民票移動しないまま現在に至ります。 今回私の住民票だけ移動をしたいんですが、娘である私の住民票移動したことにより借金取りの人から連絡がくるのではないかと思いできないままであります。 私の住民票移動は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10年前に他界した父の財産

10年前に父が他界しました。 家族構成は母と兄だけです。 父は40年もサラリーマンをやってました。 今更ですが財産分与をやってないのでモヤモヤしています。 家も一軒家ですが、母と兄(無職)が住んでいます。 貯金もそこそこあります(数千万円)。全部、母が管理してます。 私は18歳から実家を出て働きながら大学まで出ました。 財産は1円ももらっ...

弁護士回答
    3
  • 調停で

相続税の観点から、下の子が私の父と養子縁組をしているため、養育費の請求を認められず、また、夫も今後、(おじいちゃんが親権者だから)親として何かするつもりはないと言いきっています。(もちろん、息子は夫の子です) 夫に父親としての義務を負わせたいと思います。 (養育費や、学資保険等)上の子は、数年で養育費を受け取れない年齢になってしまいます。 夫婦は別れ...

弁護士回答
    1
  • 夫死亡で遺産相続、義父母権利を主張してきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の遺産相続について。 夫(30代)、妻(40代)の夫婦です。 現在夫が癌で余命宣告を受けている状況。 3年付き合い1年3ヶ月前に入籍。 妻の連れ子(20代)、半年前に夫と養子縁組。 二年前に結婚を見据えて戸建てを購入し引っ越しをした直後に癌が発覚、治療をしておりましたが、今年の1月半ばに再発が発覚、3月半ばに余命宣告されました。 終活含めて...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の親に保険金を騙された?!

ベストアンサー

去年末に離婚した元旦那が亡くなり、元旦那の親がかけていた死亡保険金が子供宛てに支払われましたが、1/5は子供たちにもらったものの、土地の名義変更などで使うからと言う理由で残りを元旦那の親に全額渡してしまいました。渡した証明となる書面などは一切残していませんが、この分を取り戻すにはどうしたらいいのでしょうか? 国民健康保険の死亡一時金の申請をしたら...

弁護士回答
    2
  • 父の相続後長男夫婦の勝手な行動について

ベストアンサー

父の相続で母は配偶者控除で財産をもらいました。 隣で住んでいる長男夫婦が母の土地を売ってお金に変えました。相続人の話し合いの時そのお金で旧家を建て替える約束をしたのですが約束を守らず私達兄弟に相談もなく 母は長男の子である未成年の2人を養子縁組して母の旧家を 長男が家の登記と同じ日に贈与した事が母の何気ない言葉で発覚しました。 ①どういう目的でこ...

弁護士回答
    6
  • 親の介護における兄妹間の費用負担について

【相談の背景】 両親と兄と妹の4人家族です。 兄は大学卒業後大手電機メーカーに正社員として就職、子供も独立し昨年再雇用となっています。一方妹は、実家住まいで両親を一人で抱えたために仕事をセーブ(給与は、月7万円ほど)となったため母からの扶養(実質は介護報酬として)を12万円程追加した状態で生活しています。将来の年金も5万円程度です。 父の遺産を兄妹と...

弁護士回答
    4
  • 退院後未成年で親と住まなくてもいい方法を教えてください

ベストアンサー

私は今18歳で 精神科に、入院しています。 退院後親、姉、親族と一緒に暮らしたくありません。家を借りるにもお金が無いので誰かの家で一緒に住む形になると思います。 退院後の引取りはしんぞくではいけないのですか? また、退院後は親と一緒にすまなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 親の生活保護費債務承認書がきた。子供に支払い義務はあるのか?

亡くなった母が生活保護を受給していたようで、亡くなってしばらくして長女である私の元に債務承認書が届きました。 返還決定日が平成27年と平成28年の合計8万円位の額面でした。母とは疎遠でしたが、葬式には出てその時色々な後整理は弟2人がやったと聞きました。 随分と前の事なのでこの8万が何の代金なのかもわかりません。 質問ですが 1.5年以上前だが支払わないと...

弁護士回答
    1
  • 生前遺留分放棄について。妻(子なし)に全財産を相続させられますか。

ベストアンサー

妻へ全財産を相続するため、夫の両親の生前の遺留分放棄が可能かどうかを教えてください。 私(夫)は30代の夫婦、子供なし、今後も子供の予定はありません。 夫、妻ともに両親健在、兄弟姉妹がいます。 夫が死亡した場合に、マンションといくらかの預金が遺産となりますが、 兄弟姉妹に相続されないようにしたいです。 (兄弟姉妹と関係が非常によくないため、妻の生...

弁護士回答
    1
  • 妻の親が妻の口座からお金を出していないか履歴を確認したい

3年前に妻の母が亡くなりました。妻の母は生前私の将来のために私名義で貯金をしていると言っていました。妻の母が亡くなってから、妻の父が勝手に妻の口座からお金を引き出したのではないかと疑っています。妻の母が亡くなってすぐ、妻は白紙の委任状を何枚か書かされました。用途は曖昧な事を言っていたそうです。それ以降妻の口座の話は一切出てきません。もともと金遣い...

弁護士回答
    1
  • 叔父の孤独死、相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日警察から主人の叔父がなくなったと連絡がありました。10年以上会っておらず元気にしておられると思っていましたが、孤独死ということで腐敗が進んでいて今DNA鑑定の結果待ちです。そのあと検死が行われることになっています。 亡くなってからおそらく結構経つのではないかとの事でしたので、アパートの家賃や税金は滞納状態になってると思われます。部...

弁護士回答
    3
  • 祖父母が孫を養子縁組することについて

祖父母(G)と孫(Y)の養子縁組について 私はバツイチシングルマザーです。元夫より養育費をもらっています。子ども(Y)は未成年です。Gは私の実の親です。 このたび、Gより相続対策という理由でYの養子縁組の話がありました。仮にYがGの養子となった場合について以下教えてください。 ①Yの親権はGになるのでしょうか。今は私に親権があり責任を持って育てています。 ②Yは私...

弁護士回答
    1
  • 両親を脅し続ける弟について

【相談の背景】 過去6年にわたって、私の実弟が親の資産やお金を取ろうと、執拗に親に迫っています。彼が取った不適切な行為は数多くありますが、例として以下のような行為がありました。 ・「お前のせいで俺の人生はめちゃくちゃだ」、「(父に対して)この無能が」といった発言を両親に執拗に繰り返す(両親が実弟の人生に損害を与えた客観的事実は無い) ・実弟の人生...

弁護士回答
    1
  • 自死した兄の代わりに元嫁に慰謝料請求ができますか?

【相談の背景】 兄が不倫されて離婚しました。その際結婚中に生活費が足りなく作った借金がありました。兄は慰謝料請求しない代わりに半分払ってほしいと元嫁に伝えたところお前名義の借金何だからお前が払えと言われて払ってもらえませんでした。離婚後は子供二人に毎月4万(離婚調停で算定表に沿った金額)を支払っていましたが、度重なる元嫁の不倫やモラハラなどで精神...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の養育費と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻側です。 全力で働いているために、 離婚協議書には、 ①夫側が二人の子供の親権を持つ、(二人とも小学生) ②養育費を夫側が負担する、 ③財産分与をしない、 と書いてあります。 その中、 ②養育費を夫側が負担する(夫側が親権持つ)、 →しかし、妻も収入があれば、この点は無効になりますか? 夫は、後、口頭で言ったが、 子...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元夫が再婚死亡、その後に元夫の両親が死亡した場合の遺産相続。

ベストアンサー

離婚した元夫が再婚→死亡し、その後に元夫の両親が死亡。 死亡した元夫が、再婚相手とその間の子供に全財産を委ねるいう旨の公正証書を残して他界した場合。 Q.この場合、遺留分減殺請求で認められる祖父母からの前妻の子供への遺産の割り当てはどのようになりますか? 例えば、 元夫4人兄弟、 元夫との前妻の子供2人、 再婚相手との子供2人、 の場合。

弁護士回答
    2
  • 「取締役辞任要求」と「相続財産の既得権」等について

ベストアンサー

先日遺産分割協議(不均等)で大枠が決まり、後日、遺産分割協議書への調印を待ち構えている法定相続人です(被相続人実父)。    さて、私は3人兄弟の二番目です。実父は法人(賃貸業)を長年営んでおりました、勿論、実父の死により、、会社法に基づいた所定の手続きを経て、長男が代表取締役に昇格し、私と母が取締役で留任し、末っ子が監査役で留任という形で、既...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の養子について

昨年11月迄で会社を退職したらしいのですが、会社に住所を聞いても教えてもらえず、携帯電話も解約して いるらしく連絡がとれません。親にもしもの時に連絡も取れない状態ではどうしたらよいのか? 警察に失踪人届?を出しても事件性が無ければ探さなそうだし、養子縁組の解除をした方がよいのか? どこでどうしたららよいのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 兄が借金を残し行方不明

兄がギャンブルで多額の借金(数千万?)を残したまま行方不明となりました。兄は兄嫁名義のクレジットカードを無断で使用(キャッシング)し、兄嫁名義の残債が約200万円、兄の子供名義での残債が約100万円あります。残された兄嫁は財産・預貯金もなく途方に暮れていますが、私にも親にも生活に余裕がなく、債務返済の援助や今後の生活費援助も難しいのですが、兄嫁...

弁護士回答
    4
  • 父親の年金を介護施設代に充てたい 姉が年金を使い込んでいます

結婚して実家から出た者です。54歳(現在の年齢) 父の介護施設費用と 姉とのトラブルを質問させてください。 実家には両親 無職の姉56歳が住んでいました。 生活費は自営業の父の収入でした。 母が他界しその後 認知症(軽い )片目失明の父を介護施設に入所 させました。 姉は実家に住み続けています。 その生活費は父の年金を使っています。 現在父の費用を私が払...

弁護士回答
    1
  • 宝くじが当選した時の当選金の所有権は誰のもの?

ベストアンサー

ニートで親からお金をもらって生活していて そのお金で宝くじを購入した場合 宝くじにあたった時の当選金は誰のものでしょうか また、親に権利がない場合共同購入ということにすれば半々に分けても税金はかからないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親のカルテ開示に関すること

【相談の背景】 亡き親のカルテ開示の件で病院のカルテ担当に独自ルールを強いられ電話で断られてから時間が経過する中、こちらのサイトで助言を頂きました。 病院までは交通機関で3時間近くかかり、単独で行って断られてただ帰ることになるのではないか気懸かりです。 専門家に付き添ってもらわないと相手にされず、難しいでしょうか。 最後の日に見回り医師や看護婦に...

弁護士回答
    12
  • 葬儀費用の工面について

ベストアンサー

82歳の母の実家の相談です。 親兄弟はすでに他界し実家に残るのは69歳の甥一人です。 精神障害の為施設に入所しておりました。 自殺未遂があり今は病院におり退院の予定はありません。 母は後見人から依頼され病院入院の保証人になっています。 入院費用その他は後見人が管理しています。 先般後見人から葬儀費用を用意するように言われ年金暮らしの母は途方に暮れて...

弁護士回答
    3
  • 遺留分すら渡らないようにする

【相談の背景】 全財産を妻に残すために遺留分すら子に渡らないようにするように対策されてるような気がするのですがどのような方法があるのでしょうか(こちらは子供の立場ですが、親が再婚しあまり性格が良くない相手ですのでちょっと注意しています。ちなみに外国人です。)また団体に寄付するとも言っておりました。この流れから想像すると、子供に遺留分すら残らない方...

弁護士回答
    3
  • 連れ子有りの再婚同士での相続問題について

ベストアンサー

私と夫は共に再婚で、それぞれ前妻、前夫との間に子供がいます。今の夫婦間には子供はいません。 それぞれの連れ子とは養子縁組はしていません。 この場合の私及び夫が死亡した場合の相続関係について教えてください。 財産は夫名義の不動産と、それぞれの預貯金のみです。 夫や私が死亡した場合は、相続権はそれぞれ残った配偶者と死亡した者の子供が二分の一づつに...

弁護士回答
    3
  • 親の情報を知らせない教えない長男の責任について

母の実印通帳など、何もかも母(独居、要介護3→自力で入手)の財産は、母の隣家兄が管理していて、外に出ている私(母の娘)は、老い先短い母の状況を隠され続け、教えてもらえません。兄からは、母が死んだら、葬式連絡をメールするとしか、言ってきません。つまり、生前中の母の情報は私に知られたくない、近寄らせたくないのです。今までもそうされてきました。尋ね続け...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の及ぶ範囲について (破産時点で、終わっていない契約は有効?)

ベストアンサー

自己破産の及ぶ範囲についてご教示ください。 親から相続したアパートですが、家賃も下がりやっていけなくなってしまいました。 自己破産を考えているのですが、銀行からのアパートを建てる為に借り入れしたローンは免除になるのは承知しております。たた、一括借り上げみたいなシステムのある謀会社で建てたので、将来修繕費用を負担しないといけないなどの契約もありま...

弁護士回答
    2
  • 寄託契約についての法的判断は

実家の親に、私の家財道具私物などを預かってもらっていました。親が他界後、私物整理引き取りに行くと、半分ぐらい返還されない物があり、実家に安心して置いていたのにと、実家の相手と協議中です。この場合、法的判断はどうなりますか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と借金について教えて下さい。

ベストアンサー

4年ほど前に父が亡くなり遺産として自宅だけ残りました。私には兄がいます。まだ名義は父のままですが、元々遺産をもらう事は考えておらず、兄の名義にする事を考えていました。 私には借金がありこのままだと自己破産か債務整理することも考えています。 兄に名義変更するか相続を放棄したいのですが、どちらの方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における複雑な家族構成による戸籍謄本の取得方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、現在兄弟と遺産相続について話し合いしてますが、父の遺言状が見つかり、そこには自分の子供にも遺産をわけると書いてます。自分には離婚歴があり、子供は、前の夫の戸籍にいます。前夫は既に亡くなってますが、子供の戸籍謄本の取り方がわかりません。子供3人のうち1人は既に結婚していて、前の夫の戸籍から外れています。 また、私は再...

弁護士回答
    2
  • 被告が死去し10代の息子が相続した場合の損害賠償請求

ベストアンサー

インターネット上でかなり悪質な誹謗中傷を行っていた女性を提訴したところ、その女性が提訴時点で死去しており、10代の息子が相続人となったこと、同居する女性の兄が親権者(後継人?)となったことがわかったとします。 女性の行為に対して引き続き損害賠償請求を行う場合、訴状には、被告としてどのように記載すればよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄するべきかどうか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり相続放棄をするべきか悩んでいます。借金があったかどうかが完全には分かりません。銀行の通帳にはほんの数十円のお金しか残っていない状態です。 【質問1】 後ほど借金があることが分かった場合、そのときに相続放棄をすればいいでしょうか?それともあらかじめ相続放棄をしておいた方がいいのでしょうか? 【質問2】 通帳の解約手続...

弁護士回答
    3
  • 家族と縁を切りたい。

兄と縁を切りたいと思っています。 親は父が他界、母は兄により施設に入れられています。 父が亡くなった時、いろいろな書類にサインをさせられましたが、その中に身元保証人のサインもあったようです。 現在私は結婚しており、家族もいますし、母の施設にも行っていません。 兄は現在、財産を引き継ぎ、そのお金で好き勝手なことをしています。 数年前に窃盗で逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の減殺請求の時効について

ベストアンサー

遺留分の減殺請求の時効について 父が亡くなりました。 相続人は私と弟の2人なのですが、生前父と弟は折り合いが悪く、遺産(不動産と現金)の全てを私に相続するようにと公正証書遺言を残していました。 弟に父の遺言を見せたところ、父が望むならば…と納得していました。 しかし、弟には遺留分の減殺請求を権利がありますよね。 そこで2つ質問があります。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから