法律相談一覧
-
身体障害者の生活保護と遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について、質問させていただきます。 家族構成は次の3人です⇒祖父(故人)-娘(叔母)-子の子(私) 叔母は重度の身体障害者の為、生活保護を受けながら支援施設に入っています。 5年前、祖父と私の2人で同居していた家が土砂崩れで全壊し、保険名義人の祖父に2500万円の保険が入りました。 このたび祖父が亡くなり遺産を分配することになりましたが、その保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についての質問です。
【相談の背景】 父親から子どもへの相続につて、母親が未成年の子どもを連れ去り、親権を持つ母親が父親からの子どもへの財産の相続を拒否又は母親が父親の財産を子どもが相続しない旨の合意をしたとします。その後、子どもが成人し、子ども自身が父親の財産の相続を父親に求めてきた場合。 【質問1】 父親は子どもに財産を渡さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
介護相談について。 介護放棄、嫌がらせになりませんか?
認知症を患っている親の介護を私に押し付けてくる身内がいます。 施設へ入所させたいのですが、こちらがいくら相談を持ちかけても無視を続けられて苦労しております。 認知症の親の子供は、私を含めて親と別世帯です。 無視されている理由はわからない部分が多いですが、 恐らく私は第1子だから私がすべて看るべきという身勝手な考えと思われます。 親の面倒は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会申請書の照会の趣旨とは?
お世話になります。 20年程前に亡くなった祖父母に対して、自分が相続放棄をしているか確認したく、 (当時未成年だったため、申請しているか不明の為) 相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会申請書を記入をしているのですが、 「照会の趣旨」という項目があり ・同被相続人の死亡日 ・先順位者の放棄が受理された日 どちらかにチェックを入れる書式にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用が失敗したら相続放棄できますか?
ベストアンサー先日、疎遠になっていた叔父が亡くなりその翌日に叔母も亡くなりました。 私の父も既に亡くなっているので代襲相続の立場にいます。 十数年前、祖母の借り入れで保証人に叔母がなっており、平成15年に保証会社に代位弁済された通知があり財産といえるものは売却したことまでは把握しています。祖母も11年前に亡くなっています。 ・それでも借り入れの残り1億位は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金の保証人の相続で困っております。
ベストアンサー知恵をお貸しください。 父が個人事業で昭和61年頃借入をしていました、母が連帯保証人になっておりました、その後離婚して姉と2人母の籍へ平成元年母が他界、平成13年頃父の債務の保証人である母の相続として債務があると封書で通知、ずっと何もせずにいたのですがたまにハガキは届いていました、先月ネットで調べ時効援用を知り内容証明を送ったのですが回答で確定判決を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚はほぼ合意。財産分与でもめています。
ベストアンサーこの度、26年連れ添った妻と離婚することになりました。 ただ、我が家庭には財産という財産は有りません。 それどころか2人の子供が社会人になるまでの学費や生活費などを私の両親から1500万円ほど私の名前で借り入れをしています。 あと親がオーナーであるアパートに月8万円で住ませてもらってました。 生活設計をしっかり立てずに積み重なってできた両親へのアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益と結婚後の扶養義務について教えて下さい。
ベストアンサー妹は結婚前から結婚後(結婚後は別世帯で生活)も度々、数千円から数万円の生活援助を親から受けていました。 その後、親が亡くなり、相続が発生しました。 援助額合計が数百万円となっていたため、私としてはその金額が特別受益にあたるだろうと考えていました。 しかし、妹は弁護士の方に依頼し、弁護士の意見は裁判所の見解・判例をもとに月10万円までであれば親族間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が発達障がいを持つ子どもの成年後見人になる方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在11歳の我が子です。 幼い頃に自閉スペクトラム症と診断され、発達検査も行って療育手帳を交付されました。 今年も手帳の更新があり、等級は引き続きA2等級です。 現状の発達状況を見て、18歳までに1人で暮らしていくことや公的書類を理解して判断を下せるところまで到達しない可能性が高いと感じています。 18歳になって成年後見人が付いたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり父の財産はアパートを所有していたのですが土地が祖母の名前になっていたので建物だけ貰っても、父には兄弟がいるのであとあと面倒だなと思い、母と子である私は遺産放棄しようと思っています それを祖母にも伝えたところ祖母も高齢なので遺産放棄をし兄弟に遺産を相続させると言って兄弟に連絡をし兄弟は相続すると言ったのですが まだ遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護から逃げた実妹に介護費用や葬式費用等は請求できるか
【相談の背景】 私は2人兄妹ですが、父亡き後、妹は弁護士をたてて母の介護から逃げていました。 10年余の介護の末、母親は亡くなったのですが、唯一の相続資産である実家は瑕疵物件で不動産としての価値がないのに加えて、修繕を繰り返して費用がかかっており、またこれからもかかることは必至なので、たぶん相続放棄をしてくると思います。 【質問1】 先方が相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死去後1年経ってからの相続放棄
ベストアンサー昨秋、姉が多額の借金を残して亡くなりました。 独身で子供もいなかったので、両親と私と弟は相続放棄をしました。 両親は再婚同士で私たちは母の連れ子、父とは養子縁組をしています。 父には前妻との間に子供(AさんとBさん)がいて、母と再婚するときに父の両親と養子縁組をしています。 先日父のところに、姉の債権者から連絡があったとAさんから電話がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続において証拠のない生前贈与(持ち出し?)は有効ですか
ベストアンサー身寄りのない叔母が亡くなり、甥、姪が相続することになりました。しかし財産管理をしていた相続人の一人である従兄弟が叔母の生前2年前に預金を500万円下ろしていました。相続財産に含めるように言ったところ、当時叔母がくれると言ったので自分のものであり、相続財産ではないと言い、さらに遺産も貰うと言ってきました。叔母があげると言った証拠もないのですが死人に口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
○○A子、名義の不動産をA子の他界後、✖✖B子へ登記移転をしたいのですが出来ますか。
ベストアンサー○○A男は、○○A子の配偶者で不動産を所有しています。 ○○A子の○○A男(配偶者)は既に他界しましたが、配偶者の姉弟達が複数人います。 配偶者の遺産相続の際、配偶者の姉弟達に遺産を放棄してもらい、○○A子が不動産の新たな名義人になりました。 ○○A子が他界した時は、既に他界した配偶者の姉弟と○○A子の姉妹とが話し合って相続を決めるのでしょうか。 それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容通りに相続放棄を決めている場合、裁判所の検認手続きは省略できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 死去した父の相続に関する相談です。相続人は父の妻(私の母)と私(長男、一人っ子)の計2名です。自筆の遺言書があり、封印されていますが、内容は「全ての財産を母に相続し、私は相続放棄せよ」との内容であることは母も私も承知しております。私はその内容に従って相続放棄することに決めています。 【質問1】 家庭裁判所での検認手続きは無駄とも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の再婚による成人した子供と未成年の子供の戸籍
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に夫と死別。来年社会人(現在22歳)と来年大学生(現在18歳)の子供がいます。再婚することになりましたが、子供が今の姓を変えたくない場合、子供の戸籍をどうすればいいか知りたいです。 【質問1】 母である私が抜けて子供だけで戸籍を残せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄は三等親までする必要がありますか?
【相談の背景】 30代の息子が亡くなり、亡くなった後で借金があり家族で相続放棄します。離婚をしていて子供がいます。子供が1、その次は母親である私となり2、亡くなった息子の兄弟で3、相続人は順位で3までで大丈夫ですか?色々な人に話を聞くと三等親までとなる祖母などにも相続放棄の手続きが必要と言われます。どれが本当なのか?わからないのでお願いします。 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書で特定の相続人を除外したい場合について
ベストアンサー義父が長男には一切相続させたくないと言っています。 遺言書に長男には一切相続させないと明記すると言っていますが、それで済むことなのでしょうか? それで長男からくるであろう遺留分減殺請求を拒否できるのでしょうか? また、10数年前になりますが、長男が義父の預金から勝手に数百万円を引き出してしまったこともあり、家庭裁判所に廃除を請求することも検討...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産賃貸の保証人について
親族にアパートを借りている人(おじ)います。その保証人にその人の父がなっています。しかし、その人の父が亡くなりました。その場合、保証債務は相続されると思います。仮に、アパートを借りている親族が亡くなった場合、家賃を滞納していた際の対応を教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について。相続放棄したら片付ける事は出来ないのですか?
ベストアンサー高齢な母親がいるためお聞きしたいです。母親は保護を受けています。病気があるため、いつまで長生き出来るかわかりません。父親は亡くなって財産は無くて借金だけ残ったので、私達は相続放棄しました。母親が無くなった場合も、借金があるため相続放棄を考えています。今ひとりで暮らしてます。相続放棄した場合、アパートの家財処分とかその他はどうなりますか?私達が片...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺留分減産請求について
【相談の背景】 遺留分減殺請求についての質問です。 親一人、子供(知的障害)一人の二人家族です。 【質問1】 もしも自分が先に亡くなった場合、遺言書に「すべての財産を子供に残す」と書いても、自分の直系尊属である母が遺留分減殺請求を起こした場合、その母は請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥っこに相続を譲渡出来ますか?
ベストアンサー相続放棄、相続譲渡について教えてください。 ・義母 2015年6月3日に他界(義父は5年前に他界) ・子供は、長男(私の夫50歳)、次男(義弟43歳)の二人 ・我々夫婦に子供はなし。 ・義弟は3年前に離婚し、男の子(5歳)を引き取る(親権者) ・義母の遺産は、土地と家。 ・義母の負債は、税金の滞納(160万程)や義母の実の兄弟などからの借金。(金額の詳細は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
特別受益
ベストアンサー兄弟のうち一人だけマンション購入時に親から援助してもらいました。 その特別受益は、その後、親への毎月の送金で相殺された との本人主張です。(厳密に言えば50万円足りませんが) 上記のように考えるべきなのでしょうか。 また、特別受益を証明できる資料が難しいのです。(今のところ本人も認めてはいますが、今後、どう手のひらを返すかわからない状態) 調停や審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション1棟を兄弟で相続することになったら
マンション1棟を兄妹で相続する場合で相続です。 3階建のマンションの最上階を実家としていまして、1階〜2階は、あわせて4部屋賃貸に出していました。 首都圏で、大型ショッピングモールまで徒歩5分・駅徒歩15分の立地が良い所に建ってますが、ローンはまだ残っています。 名義は父です。母は鬼籍ですでにおりません。 今迄は兄妹ともに実家である最上階の部屋に皆で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した不動産について
ベストアンサー相続放棄した不動産についての相談です。 3年前に放棄しました。当時住んでいた所に物置小屋だけが残っていた状態です。 先日の強風で、その小屋が崩れてしまったようです。そのままにしておくことにより、弊害が生じる恐れがある為、との事でこちらとは連絡ががつかないまま撤去されてしまいました。 撤去費用を請求されていますが、支払い義務はありますか? 支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間で私だけ明らかな経済格差をつけられ、遺留分を放棄しても扶養義務や葬儀代は等分ですか?
親の扶養義務についてです。 数年前より折り合いが悪く、親と遠距離にいます。 親の会社、親名義の資産はあるほうですが、手持ちのお金が無くなると私にお金の援助を求めてくることが多く距離を置きました。父は約20年死別し母一人です。 親の収入は不動産で、親名義で月に100-150万、親の会社名義で200万程度の収入があります。 私は個人事業を営んでおりますがも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義母の定期預金満期の知らせが届きましたが・・・
ベストアンサー独身の義理の兄が昨年秋に亡くなり、今年の1月主人に連絡があり葬儀等を済ませました。銀行より数年前に亡くなった義母の定期預金満期の通知が2月に届きました。主人の家族は主人以外誰もいません。義母は亡くなった兄と同居していました。定期預金の受取人は義母の名義になっています。この場合、定期預金は満期日にはすでに亡くなっていても義兄と主人、二人で相続とい...
- 弁護士回答
- 12
-
-
賃貸借契約における特約事項についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した物件(木造家屋2階建て)を保有している。親の代より約20年間にわたり同じ賃借人に定期建物賃貸借契約により物件家屋を賃貸しており、現在も賃貸中。 現在の契約が2022年3月末で終了となるため、新たに定期借家契約(3年間)を締結することになった。親の存命中は不動産業者を介していたが、この人が高齢で仕事を続けられなくなったため、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与で質問があるのですが、親が生前購入したマンションがあるのですが、離婚した際には財産分与の対象になるのでしょうか? 現在の名義人は私と弟の共同名義人となってます。御指導宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の病院の付き添いを兄弟で平等にさせたい。
【相談の背景】 3姉妹の三女です。 姉達が県外で遠くにいる事を理由に母の病院などの付き添いをしません。私は別の市で一人暮らしをしています。 病院などは平日に行かなくてはいけないので私は会社員として勤めることができず業務委託をしています。 姉2人は自分はもう何もしないというスタンスで、話し合いもできそうになく、かと言って母をほったらかしにもできずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用貰えますか?
ベストアンサー主人の親と主人の実家で同居していましたが主人の浮気と暴力により四月半ばに幼子(2歳と3か月)2人を連れ実家に帰りました。 別居一ヵ月前から生活費は貰っていません。私物もほとんど持ち出せず送って欲しいと連絡しても弁護士たてろというだけで向こうから連絡もありません。主人は消費者金融から借金もしているようですし仕事も別居一ヵ月前からしていませんでした。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の親の墓じまいの支払を拒否したい
【相談の背景】 絶縁状態の親の墓じまいの費用負担を拒否したいです。 先日父親が亡くなりました。父の弟さんがお墓を見てくれることになりましたが、叔父には子供はいるものの離婚しており連絡をとっていないようです。 そのためそのうち墓じまいをするこもになると思います。 父には借金があるものの色々あって相続放棄するわけにはいかず、すでに200万程の支払が確定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分追加請求について
ベストアンサー兄が亡くなり、公正遺言証書を私に残し全財産を私にくれました。妻がおり痴呆で成年後見人がおります。子供はいなく、親は死んでおり、兄弟には遺留分はないので、全財産の1/2を成年後見人に現金で請求され、払いました。その成年後見人は、家庭裁判所にも報告済みですが、アパートがあり年間100万円の家賃が入ることを申告し忘れましたが、兄たちの家は私がそしてアパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が借金だけを残して死亡しました
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 高齢の父が入院手術・リハビリからの状態悪化と病院を3件ほど巡ったのち死亡しました。 その際に各病院にて入院時の書類の保証人を書いてくれと病院側より言われて 保証人欄には第一保証人の高齢の母 第二保証人に私の名前を書くように言われ名前を書きました。 両親は生活保護ではありませんが年金生活及び低所得世帯です。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き後、保証金は保証人に返すものなのか
大家から老朽化による更新拒絶の通知が届きました。店舗を借りています。 話し合いを始めたのですが、保証金は保証人に返すと言い出して困っています。 今の大家は前大家の息子です。 親(前大家)からは保証人が保証金を出したと聞いているから、そっちに返すと言い張っています。 保証人はすでに亡くなっており供託すると言っています。 私の手元に預かり証は見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間でのお金の貸し借り(土地担保付)についての書面対応方法について
ベストアンサー親子間でのお金の貸し借り(土地担保付)についての書面対応方法について 背景 ①親と子供Aが二世帯同居、土地建物権利は親 ②親の土地で子供Aがレストランを営業 ③子供Aの事業借金を親が補填したいがために子供bに相談 ④親の保有金額プラス子供Bから親が借りた金額で、子供Aの事業借金をゼロにする計画 ⑤親は高齢(年金生活)で、子供Bからお金を借りるため6年間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明だった父親が死亡
家族構成は、母が本妻、子供は私と妹1人がいます。 この度、今まで十数年も音信不通だった父親がガンでなくなりました。去年になってガンにかかり病院で闘病生活をしている事から所在がわかり、看病をしていた際に音信不通になっていた間に内縁の妻と8才の非嫡出子(認知済み)がいた事が判明しました。 相続財産を確認したところ、私の父は祖父からの多額の借金(生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子でも、親の申し出る資産管理は拒否できますか
ベストアンサー【相談の背景】 父から家庭内暴力を受け続け、避難のために別居している者(長男)です。 別居期間は30年以上になります。今後も一切関わりを持ちたくないと考えております。 父は現在、資産を売却し施設へ入所しています。 叔父が身元引き受け人と資産の管理をしております。 先日、叔父より資産管理を引き継ぎたいと連絡がありました。 父の意思で貸金庫の鍵を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結したままの父の預金について
ベストアンサー20年近く前に亡くなった父の銀行預金(凍結中)について 相続人は母と子供2人、父の前妻の子、合計4人です。 前妻の子とは、父自身も連絡を取り合っていなかったため預金は凍結したままです。 2年前に前妻の子の「扶養照会」が届いたので、扶養の意思がない旨で書類を返送しました。 1.今からでも前妻の子に法定相続人としての印鑑をもらい分割することは可能か ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の借地代未払いによる、建物収去土地明け渡し請求は認められる?
【相談の背景】 親が亡くなり、親名義の宅地(底地)を相続しました。 その土地(底地)の借地代を知ってビックリしたのですが、その土地の固定資産税の半額ほどの借地代しか貰っていませんでした、ちなみに借地代は年額で頂いています。 契約書を見ると今から40年ほど前の契約で(※20年契約)。 すでに20年自動更新?になっている状態です。 そこで家賃の増額請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に亡くなった父の遺産相続について相談です。 生前からの父の意思と書き残した文書(署名などはない)に、私に土地と家屋を譲る。母と妹の面倒を生涯頼むとありました。私は結婚していて子供もおり既に家も別に所有しています。 妹は、独身で50代、実家に住んでいます。80代の母は、自分か妹が相続すると主張し、こんな文章に何の効力もないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が、障害者、成年後見人について
【相談の背景】 知的障害をもち、意思決定ができない兄弟の成年後見人について。 自分は、知的障害をもつきょうだいの立場です。 知的障害を持ち、意思決定ができない兄弟がいます。 親が現在施設などに暮らしており、世話をしています。 現在、親なきあとに備えて成年後見人を選定する必要があります。 しかし、自分にも発達障害があり、障害者雇用など支援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の夫婦共有名義の建物が親の名義の土地に建っていた場合、後々の遺産相続トラブルについて。
ベストアンサー離婚後の夫婦共有名義(完済済)の建物について。離婚時に保留にしたままの不動産(家のみ)があります。 建物が建っている土地は実父名義で長男の私が20年前に夫婦連帯債務で家を建て、自分6割、元嫁4割の持ち分で昨年ローン完済しましたが、今年調停を経て離婚に至りました。その家で両親と同居してきましたが離婚により、今は私の両親と独身の弟のみ住んでいます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄から遺産放棄や相続放棄しろと言われてます。
ベストアンサー今兄から遺産放棄や相続放棄しろと言われてます。知識がないので回答頂けたら助かります。 今兄が土地を持っていてその土地は母親と兄の半分半分に名義がなってます。 その土地は母親の親から(私からしたら祖父、祖母)受け継いでます。 その土地は祖母達が借地で生活をしていたのですが土地を買い取ってくれと持ち主からあり格安760万で母親と兄がローンをして買いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母に変わり不動産の代理契約 調停、小額訴訟の代理
ベストアンサー賃貸契約について 所有者の親(仮80才地方)の代わりに賃貸契約の代表を息子(仮40才東京)にする事はできますか? 訴訟になるようなトラブルがある事を想定した場合80を超える母では対応できません。 その対策として 最初から不動産賃貸契約を所有者ではない将来の相続者の私にする事はできますか? 出来ない場合、 訴訟(小額訴訟、調停)などを息子の私が母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親と連帯債務の住宅ローン中の持ち家(同居中)があります。持ち分割合は半分ずつです。自分には既婚の兄(持ち家あり)が一人いますので、もし母親が亡くなった場合には法的には1/4を兄が相続することになります。事情により連帯債務としていますが、実情としては自分が購入した家なので、兄に相続で絡んでほしくありません。母に病気が見つかり、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と闇金の取り立てについて
ベストアンサー多額の借金を残し兄弟が他界しました。 兄弟は結婚しており未成人の子供がいます。 嫁は自己破産手続き中。今月末に子どもの相続放棄の手続きを行うそうです。 闇金での借金もあるらしく、嫁の元へ毎日取り立てが来ているそうです。 現在私と母の二人暮らしです。兄弟夫婦とは別に暮らしていました。 ①別居していた兄弟の借金とりがこちらに来ることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の範囲(配偶者の方の親族)
ベストアンサー先日、主人の相続放棄をしました。 私の連れ子も相続放棄する必要はありますか?養子縁組はしていません。 また私の直系の兄弟は相続放棄する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいない夫婦の財産相続
ベストアンサー夫婦に子供がいない場合、夫が亡くなったら、 妻に二分の一、夫の兄弟に2分の1と良く聞きますが 遺言状で妻に全財産残す事は可能ですか? 遺言状に有効期限は、有りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから