18,450件見つかりました

法律相談一覧

• 絶縁の兄が認知障害になりました。借金の可能性を調べる方法を教えてください

ベストアンサー

両親他界後、絶縁状態の兄が認知機能に障害を持つ状態になりました。兄弟は私だけなので連絡が来ました。自立は無理で、このまま施設に入ることになると思います。 まだ60才未満なので介護保険が下りるかどうかも分からないそうですが、病院のソーシャルワーカーさんのアドバイスで、とりあえず役所に行って介護保険の申請をすることになっています。 自営業だったの...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金が元奥さんと子供に渡り、母親がお墓をたてる事が出来ない

【相談の背景】 弟が仕事中の事故で死亡。勤務先の社長さんが母の為に駆け回って下さり、労災と任意保険の保険金がおりる事になりました。しかし過去に弟には離婚歴があり子供も1人います。 その為に全てのお金が元奥さん、子供に渡ることになります。 その元奥さんと子供は母や弟とは別の県に住んでいます。 今もめているのが、母の希望としては勤務先の社長さんが墓石...

弁護士回答
    3
  • 死別した夫の両親の借金について

友人のことです。 友人:女性30代。 男の子2人。 夫と死別し3年経過。 除籍はしていません。 現在は、友人は自分の実家に住み遺族年金とパートの給料で生計をたてています。 死別した夫の両親とは定期的に子供たちを合わせるために夫の実家を訪れています。 夫の両親には多額の借金があります。 街金や親戚から借りているようです。 夫の...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

父が遺言書を作成した際、二人姉妹の長女である私にだけ財産を渡すと記載しました。(妹が父から多額な借金をしていたため) 遺言書があっても遺留分というものがあり、妹も請求することが出来るようですが、もし請求される場合、有効期限はどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • web会議、原告・被告の出席状況について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続問題で、民事裁判中です、私は被告で弁護士を付けています。 第1回のweb会議があります。 弁護士の先生は、web会議は出席しなくても良いとはおっしゃっています。 被告として、web会議には興味があります。ただ、何もせず10分程で終わるなら行く必要も無いのかなとも思います。 【質問1】 先生方にお尋ねします。 原告、被告本人は出席される場...

弁護士回答
    4
  • 義母、義姉との遺産分け

父が昨年末に亡くなり、遺産分けでもめています。 母は7年前に他界し、亡父は5年前に再婚しました。また兄弟は兄がいたのですが、兄も昨年、父よりも数ヶ月前に他界しています。今回、遺産分けで集まったのですが、継母も義姉(兄には3人息子がおりますが、みな未成年のために義姉が代理で参加しました。)も法律通りの遺産分けを希望しています。 継母については、この中...

弁護士回答
    1
  • 父の滞納している税金

ベストアンサー

父のことなのですが、父の住民税と健康保険税の滞納があるみたいで 役所の人からは、税金関係は未納があって父が亡くなった場合、あなたが払わないといけなくなると言われたのですが、本当でしょうか? 財産放棄しても税金の滞納は支払わないといけないものなのですか?

弁護士回答
    4
  • 個人事業主が意識不明、財産の確認方法

先日、個人で事業している叔父さんが意識不明で倒れたのですが、銀行の預貯金・株などの財産状況を確認するには、どうしたら良いのでしょうか?  今まで叔父さんが全て一人で行なっていたので、利用していたと思われる銀行、証券会社は分かっているのですが、暗証番号が分からない状況です。  銀行に正直に相談しにいったとして、借入(借金)があった場合は、どうなる...

弁護士回答
    4
  • 祖母を扶養する伯父が成年後見人を利用した場合について

【相談の背景】 母が祖母と伯父の事で悩んでいるので、相談させていただきます。 ・伯父は祖母を扶養しています。 ・伯父は過去の脳卒中の影響か、認知症が低下しています。また、要介護1の認定を受けており、自宅(2000万円程度で売却可能)で生活しておりますが、現在リハビリのため、病院に入院しています。 ・祖母は要支援1でサービス付き高齢者向け住宅に入居して...

弁護士回答
    2
  • 放棄した兄弟の印鑑証明書必要なんでしょうか?

【相談の背景】 私以外は放棄しまた、今回、家を売却の為に名義変更したいのですが 【質問1】 実家は父親が他界した時に兄の1人に名義変更 した時に全員放棄 今回、名義変更した兄が2年前に他界、売却を考えたが売却不可能で、私以外は放棄しまた、私の名義に放棄した兄弟の印鑑証明書必要なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 後見制度支援信託/預金 利用できない人

後見制度支援信託/預金を任意後見人が利用できないのはなぜでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地名義変更。こういった場合、どうすればいいのですか?

祖母が他界した後に、私の父親が土地名義変更をしようと、自分の姉妹3人に印鑑証明を依頼したら、妹2人が、渡さないと。次女が嫌と言い出して、三女は、それに加担しているだけのよう。祖母と同居して、生前面倒を見ていたのは、私の父と母なのに、印鑑証明を渡さないと言っている妹は、私の母と折り合いが悪く、それをかばった私の父も気に入らないからと渡さないと言って...

弁護士回答
    2
  • 10年前に他界した父の財産

10年前に父が他界しました。 家族構成は母と兄だけです。 父は40年もサラリーマンをやってました。 今更ですが財産分与をやってないのでモヤモヤしています。 家も一軒家ですが、母と兄(無職)が住んでいます。 貯金もそこそこあります(数千万円)。全部、母が管理してます。 私は18歳から実家を出て働きながら大学まで出ました。 財産は1円ももらっ...

弁護士回答
    3
  • 軽自動車の所有者とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、業者が来て軽自動車の品定めをしています。 実際は「父」が乗っていましたが、「母」曰く、私が軽自動車税を納めているんだから私が所有者だ、私が処分するとのこと。 「母」の言うことに問題は無いのでしょうか? 【質問1】 軽自動車税を納めている人=軽自動車の所有者と言い切れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 跡取りの私が知らないうちに、母屋を妹が生前贈与。仕事場が母屋にある場合、退去しなければいけませんか。

【相談の背景】 母が亡くなり、相続の手続きを始めようとして、いろいろな書類を取り寄せたところ、私の知らないうちに、母名義の母屋が妹の名義に変更され、登記までされていました。さらに驚いたのは、その名義変更が、母が亡くなる10年も前に行われていたことです。私は長女で跡取り、下に妹が2人います。母の生前より、母と妹2人とは関係が悪く、私は跡取りなのに...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人による実家売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人制度について、質問です。 父親が脳出血により、特養に入所し、高齢や病気が原因で、意思疎通ができない状態です。 父親名義の実家は空き家状態で、放置すれば、防犯の面や台風等で破損の場合、近所にも迷惑がかかることから、売却し、入所費用に充当することを検討しています。 不動産業者に相談すると、成年後見人制度は、親族でも家裁での...

弁護士回答
    2
  • 遺産の分配

27年前母が死亡し兄妹3人で土地を相続し今年6月末売却が決定。兄は契約に当って委任状に従い業者と交渉。その結果、売却金は兄の口座に振り込まれました。この分配をめぐり3ヶ月半文書で協議してきましたが、なかなか折り合えず送金されません。我々は土地の固定資産税や土地管理費等その他兄が契約に掛かった交通旅費など経費の支払いの提示をしました。しかしながら、...

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成を勝手に進められています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についてご質問なのですが、 父親が亡くなり急に1カ月後 97歳の祖母の遺言書作成をおばさんが急に作成しはじめました。 おばさんと 私と弟(父親が亡くなっている為代襲相続) の予定なのですが、おばさんが遺言書の作成を忙しいでおり急にこんなのできたからと見せられたのが、ほぼおばさんに財産がいく文言の遺言書でした。 弟にはいっ...

弁護士回答
    4
  • 裁判中の相手方提出の陳述書の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の弁論準備手続(結審前)において、相手方より陳述書が何回にもわたり提出されています。 その内容には不合理不正確なこと虚言が含まれており、陳述書に登場する利害関係人にその真相を確かめてみたいと思います。当該利害関係人に対し、提出された陳述書をコピーするなどして送付し意見を求めても、情報漏洩等には当たらないと思いますがいかがで...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されました。じきに出ていくとのこと。 子供はいなく、自宅は私の母名義マンションです。母が独居していましたが病気で入院、死去。退院し戻れる見込みがなかった為、そこを夫名義でローンを組みリフォームし、夫婦で住んでいます。 私がマンション相続ですがまだ名義変更手続等はしていません。 離婚に同意しなかったところ夫曰く...

弁護士回答
    4
  • 遺言書無効を主張する相手が起訴提起してこない

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の協議が親族間で進まず、それぞれが弁護士を頼みました。弁護士を介しての話し合いの結果も同じく話し合いでは進みませんでした。 結果、遺言書に不服のある者が、起訴提起することになりましたが、それから半年まだ準備中だとの理由で一向に話が進みません。 起訴提起しようとしている者は、遺言書が本人に不利なため時間を引き伸ばしていると...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄について

ベストアンサー

先日市役所より土地の適正管理についてという通知が母に届きました。 内容はこの土地に建築資材の不法投棄がありその廃棄物から異臭や虫が発生して近隣の住民から苦情がきているとのこと。 この土地は20数年前父の姉が勝手に母名義にして登記簿謄本もこちらにはない状態です。関西在住で土地があるのは姉が在住している東北にあります。みたこともない土地です。 業者の...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割における遺言書の有無の影響について

【相談の背景】 父が5年前に亡くなり、遺産分割協議をしないうちに、母が2年前に亡くなりました。 【質問1】 3人きょうだいなのですが、今から分割する場合、遺言書がなければ、母が亡くなった時の財産から3分の1ずつ分けることになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚したいのですが

ベストアンサー

小学6年生と中学2年生の子供を持つ母親です。 近々離婚するのですが。。 今は一戸建て住宅に住んでいますが 親子3人で引っ越します。 離婚したあとで主人が亡くなったあと この一戸建て住宅はどうなるのでしょうか? 主人は、片親で育ったのですが、その母親も もう亡くなり、近くに身内はいません。 しかし、前妻との間に1人 子供さんがいます。 後に面倒なこと...

弁護士回答
    3
  • 親と子の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 親と子の関係について。 子は成人済みで、既婚。実家を出て暮らしています。 親は実家で1人暮らしているとします。 【質問1】 親が何か問題を起こした場合、子に責任が及ぶことはありますか?(金銭的な負担など) 【質問2】 それを拒否することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 親の再婚による成人した子供と未成年の子供の戸籍

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に夫と死別。来年社会人(現在22歳)と来年大学生(現在18歳)の子供がいます。再婚することになりましたが、子供が今の姓を変えたくない場合、子供の戸籍をどうすればいいか知りたいです。 【質問1】 母である私が抜けて子供だけで戸籍を残せますか?

弁護士回答
    3
  • 他界した父(加害者)が起こした6年前の傷害事件

ベストアンサー

皆様のお知恵を頂きたく、初めて投稿させて頂きます。 恥ずかしながら、父とはコミュニケーション不足(母・兄も)で詳細不明なのですが、父が通院先の病院の待合室で待ち時間の長さに?腹を立て受付に文句を言いに行き、そこに止めに入った相手方(被害者)に父が所持していた鞄か何かで抵抗した際、顔に数ヶ所の切り傷・後ろに倒れた事により手足に打撲等の傷害を与えてしまい...

弁護士回答
    1
  • 病気に関しての身内のトラブル

ベストアンサー

身寄りのない成人男性が生活保護で暮らしています。 身内は姉二人。 無職です。 悪性の病気にかかり生活保護内で薬の投与が不可能になり今後、薬代として4万の支払いが必要となりました。 そこで質問なのですが、 その4万を支払う責任は誰にありますか?

弁護士回答
    7
  • 喪主の葬儀費用負担に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 長女(妻)は生前中に母親からの委任を受けて「財産管理委任契約」を公正証書で作成しました。その目的は母親の預金通帳から長男が勝手に出金することを回避するためでした。長女は母親の財産を保全するため忠実に責務を果たしていましたが日頃から「私に万一のことがあれば子供に迷惑をかけないよう葬儀費用は財産から支出して欲しい」と書面では残されて...

弁護士回答
    2
  • 同居解消時の慰謝料回収について

ベストアンサー

現在住んでいる家を私の家族ごと追い出される事になりました。すでに私の父親は亡くなっており、家の登記は母親のものになっています。私達が家を出るのであれば慰謝料が必要だと考えています。 父が亡くなった際に、遺産分割協議書に私が放棄のサインした為家の土地などは譲ってもらえないと思います。しかし、家庭裁判所で調べると財産の放棄手続きはしていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に捺印してもらえない。

ベストアンサー

兄の家を新築する際(15年前)360万を兄へ貸しましたが、返済されない月もあり、振り込まれても月5000円のみ。(残額343万5千円3月現在) 末期がんの母が(現在死亡)手紙に書いた内容をもとに誓約書を作りました(月1万円返済すること) 月1万円返済は兄と嫁へ母が伝えています。 また、母の葬儀の際に嫁に誓約書を渡しましたが、あとで兄に捺印を拒否されました。(兄...

弁護士回答
    4
  • 認知症の祖母が書いた委任状の取り消す方法

ベストアンサー

1年ほど前に祖母が認知症になり老人ホームに入りました。 祖母と二人暮らしをしていた祖父も89歳で介護が必要になり私の母と母の妹の叔母、私、私の姉、妹、従姉妹(叔母の娘)で代わる代わる様子を見に行ったりしていました。 数か月前から祖父が自分の寿命を感じたのか遺産の話を私達にするようになったのですが 叔母が遺産を独り占めしようとして精神異常者のよう...

弁護士回答
    4
  • 父の叔父が亡くなりました。

ベストアンサー

叔父の妻、子供は5年前亡くなっています。叔父の兄弟は誰も居なく、甥や姪達約20人位います。私は妻、子供が亡くなってから心配で叔父さんの身の回りもしてきました。父と同じ立場の甥も姪も誰も尋ねてくることはなく、叔父に、一緒に住んでほしいと言われ、子供がもう少し大きくなってからねと言っていたのに、私の妊娠出産中、改装してしまい、車庫も建てていました。人工...

弁護士回答
    2
  • 介護で揉める家庭問題を弁護士に依頼できるますか?

ベストアンサー

祖母が要介護になりました。 血縁(登場する人物)は祖母(96)、母、娘(私)、祖母の子1、祖母の子2です。 祖母に子は3人いて(母、祖母の子1、祖母の子2)、母は義理の関係ですが、祖母の家で同居しています。 別居している2人の子は実子ですが、別居を理由に介護に一切関わらないスタンスでいます。 私・母とも仕事の時間を減らして、また私の結婚を先送りに...

弁護士回答
    1
  • 配偶者死亡後の共有名義の家の名義変更について

夫はイギリス国籍で夫と私はそれぞれ子持ちで今年再婚し、現在日本に住んでいます。二人の貯金を頭金にして共有名義でローン(契約者は私)を組んで来年マンション購入を考えていますが、夫は私より一回り以上年上の為将来夫が先に亡くなった場合、夫の前妻との間の子供(海外に住んでいて夫とは絶縁状態で住所不明、4年前から会っていません)の許可なしに名義変更はでき...

弁護士回答
    3
  • 前任裁判官の判決を、後任の裁判官が覆す事はありますか?

是非ご教示お願い申し上げます。 裁判所で決定し、後は登記手続きと判決を同じにするためにということで、書類の処理をし、申請を承諾されるだけの状態で、 3月末で人事が代わり、4月から新任した裁判官が、前任の引き継ぎで、疑議が生じたからと言って、やり直しになることはあるのですか? 前任が通した判決を、後任が覆すということはありますか? どうか、ご...

弁護士回答
    1
  • お墓について

主人の父親のお墓にについてお知恵を下さい。子どもの頃離婚して生き別れた父親のお墓に年一度 墓参りに行っています。主人の父と祖父祖母の3人が入っているそうです。墓石等はありません。墓地のスペースにはブロックが1つ。雑草が生え到底そこにお骨が埋葬されているようには見えませんが。子供の頃に離婚し生き別れ20年ほど前に変死体で発見され母親の元に福祉関係の人...

弁護士回答
    2
  • そもそも調停までに。慰謝料請求する際、財産の相続する際本来もらえる分確か1/2はもらえると思いましが

調停までに私も色々調べたのですが、慰謝料請求で左右される婿養子とはどのような書類作成すればいいのでしょうか? 色々調べたのですが、もしかしたら、婿養子になるには同意書がいる?当時はそこまで言える立場ではなかった 逆にそのこと言えば、財産が目当てなのか?と言われる これでは、ただ籍を入れただけで、財産がもらえる立場ではないんでしょうか? 慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 偽造された遺言書が検認されないための主張の仕方について教えてください

ベストアンサー

父の遺言書検認があります。 遺言書は12年前に書かれたものですが、私は今年4月父の告別式の日に初めて兄から知らされました。 兄の弁護士によると遺言書は見つけたときすでに開封してあり、2年前神棚に置いてあったものを兄が見つけたとのことです。やっとコピーを送ってもらったところ明らかに複数の人物の筆跡で書かれており、父の筆跡ではなく印鑑も兄の使用して...

弁護士回答
    5
  • 母名義の口座管理について

ベストアンサー

口座管理についてご相談です。 現在83歳の母は8年ほど前から独居が困難な状況になり老人ホームに入居しています。 この間、メイン銀行の印鑑と通帳は私がキャッシュカードは姉が管理するという状態が続いていました。 また、ネットバンキングでの各種振り込みや口座引き落としの手続き等も私がしています。  私は、母の口座から引き出したお金はその用途と金額を記録し...

弁護士回答
    4
  • 第三者きっかけでの成年後見人の選任について

【相談の背景】 父(80)が会社のオーナー社長です。 (自身は役員で口頭では後継者と言われています) ときどき認知症のような言動が見られるようになりました。 成年後見人がつくと会社経営の身動きが取りづらくなるため避けたいです。 ただ、父は頑固な性格のため自身が退くことは考えておらず、任意後見人も付けたくないようです。 【質問1】 成年後見人は、親族...

弁護士回答
    6
  • 成年後見人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症が少しでてきました。 体が不自由なため施設に入所しています。施設の契約者は兄です。 母の親族は私と兄の2人です。 兄が母の財産全てを管理したがっています。 【質問1】 兄が私の了承を得ずに母の成年後見人になる事は可能ですか。 申し立てをした場合、中止させることはできますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺留分は決して無くならないのか?

ベストアンサー

妻と子供1人と私の3人家族です。 前妻との間に子供が2人います。 今の妻と3000万円の土地建物を住宅ローンで購入したく、ほぼ折半になるかと思われますが、土地家屋の名義人は夫である自分になると思います。 私が他界した場合、公正証書で遺留分を無くすことはできますか? 現妻が前妻の子供に会わずに名義変更や、また、私の遺産を例えば公正証書によって...

弁護士回答
    8
  • 後見人制度について。補佐人とはどんな仕事をする役目なんですか?

補佐人とはどんな仕事をする役目なんですか?

弁護士回答
    2
  • 父親の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親から突然,遺産分割協議書が送られてきました。 15年前に亡くなった父親名義の資産(土地,建物)の登記を妹(長女)名義に変更したいとのことです。 (なお,家族構成は,母親,妹(長女),妹(次女)と私(長男)の4名です。) 家族間の相続の話合いが一切無いまま,父親が亡くなった直後,妹(長女)が父親の家に勝手に住み始めたため,協議書に...

弁護士回答
    3
  • 土地所有権の移動方法

ベストアンサー

土地の名義人である父親が亡くなり、配偶者である母親に所有権がいくと思いますが、判断能力のあるうちは良いと思いますが、判断能力が無くなった場合、子供に所有権を移す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...

弁護士回答
    1
  • 後見人手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が倒れまだ意識が微妙なため、後見人の手続きを進めています。 親族が後見人になる予定で書類を揃えているのですが、素人のため教えてください。 【質問1】 親族関係図は、親、兄弟、離婚した奥さんとその子供は書いていますが、兄弟の子やおじおばも必要ですか?従兄弟は? 本人に子供がいない場合は必要かと思いますが、今回の場合はどこまで必...

弁護士回答
    2
  • 母から父の遺産をせめて貰いたい

ベストアンサー

遺産分割 父が亡くなり13年。母は「一銭も無いやるお金はない」土地も「自己の物である」と主張。 法定相続分の4分の1の権利を主張しても法も通じず・・・。通帳は母が管理、全く教えず、 少し調べた結果、死後もそのまま光熱費等の引き落としに使っていた。  確かに生前、父の年金、24万円程は、即日下ろし、別口座の光熱費に2万入金。その他の支払いは国保...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。この場合は自己破産しかないですか?

クレジットやカードローンで300万借り入れがあります。そのうち50万は株の購入に使いました。他は生活費や急な出費と家電購入などです。ほかに父の借金の連帯保証人になってるのですが、先日父が借金を残して他界しました。金額は2600万です。回収業者から督促も来るようになり、給料差し押さえるそうです。この場合は自己破産しかないですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから