法律相談一覧
-
北朝鮮絡みで困っています
ベストアンサー5年前に長兄(配偶者死去・子供無)が死去し分割協議しました。行方不明の者が2名おり失踪宣告をしてもらい、全員で分割しました。(1人当たり30万円くらいでした) ところが突然、2名の行方不明者が「北朝鮮で生存している」と日本の弁護士から連絡があり「北朝鮮にいる者の分を分けろ」と要求されています。 弁護士がすでに、「失踪宣告取消の手続き」を済ましてしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの相続債務の請求の支払い義務と時効について
ベストアンサー一昨年父親が他界したのですが、先日債権回収会社から相続債務の請求の通知が届きました。 契約日が1989年8月で借入額は約260万円となっており、ここに損害金として約1,200万円上乗せされ、合計で約1,460万円支払えとの内容でした。 父親とは長年絶縁状態で、両親が離婚した後に父親が再婚してからは戸籍は相手方に移っておることもあり、財産や債務の状況は全くわからず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言が無効になる要件などについて
ベストアンサー現在、祖父の公正証書遺言について、父が叔父から遺言書無効の訴えを起こされ裁判中です。 叔父側の証拠書類では、祖父は遺言書作成時に「はい」しか言わなかったので、 口授の要件を満たしてないので遺言書は無効だと主張してきています。 公証人との事前打合せには祖父は同席できなかったのですが、 祖父から聞いていた内容を書面にし、それに加えて父が口頭で公証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意を得ない遺言執行者について
ベストアンサー昨年父親が亡くなり、遺言には兄と弟2人に財産と書いています。私は弟なのですが、横暴な兄の対応に、非常に困っています。 父親に対して何もしてきていないのに、金銭が絡むと喧嘩腰に対応しており、話し合いも出来ない状態で、行政書士を遺言執行者に立てようと思いましたが、兄が無断で父親が亡くなってすぐに家庭裁判所で、遺言執行者の選任を自身で行い、選任されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位登記債務者戸籍謄本取得
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割前の相続登記未了の物件で債務者の不動産を競売して回収したいのですが、抵当権を登記してあります、宜しくお願い致します 【質問1】 債権者代位登記をするのに債務者の協力なしに債務者の戸籍謄本等を取得することが出来るのですか、出来るのであればその方法を教えてくだされば有り難いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申立る際の居住地の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停、紛争調停を申立する予定です。 申立先の管轄裁判所について伺いたいです。 【質問1】 管轄の裁判所は居住地によるとの事ですが、居住地とは住民票の在処でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
従業員への貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が小さな会社を経営しています。ある従業員に会社からと主人個人からお金を貸しています。その従業員が先日亡くなりました。 【質問1】 ご遺族が遺産相続するなら未支払い分の給料を支払い、その上で支払い請求しようと思っていますが、万が一遺産放棄された場合、残りの給料を会社からの貸付返済に充てて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 現状は、母、兄家族(兄死亡)、私(既婚、他県住み) 兄が亡くなる前に、かなり前に亡くなった父の不動産の名義変更と登記をすると言われ、「すぐに署名捺印だけをくれ」と言われたのですが(母の署名捺印は兄家族が勝手に作っていました)、不信に思い有料で弁護士さんに聞くと「騙されるところでしたね」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の交代に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 母(高齢・判断能力低下)の成年後見人について質問です。 現在、私(長男)が母の成年後見人に就任することを検討しています。 しかし将来、私が母より先に死亡してしまう可能性もあるため、その場合の後見人の扱いについて確認したいと思っています。 私には長年同居し、母の生活にも深く関わっているパートナー(同居人)がいます。 そのため、万一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この様なケースで後見人が解任されることはありますか?
ベストアンサー私の母は今79歳です。71歳の時脳梗塞になり認知症になり介護認定を受けました。当時父が介護して、生活費、光熱費全部支払っていました。父は厚生年金と企業年金合計月額45万円と充分でした。2年母を介護した後、急逝しおよそ1億円の遺産(不動産除く)を残しました。兄は独身で同居していました。浪費かで1円も家に入れていませんでした。兄は銀行員で母の預金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求について
先生方よろしくお願い致します。 父は私が幼い頃母と離婚しており、その後再婚2人の子供をもうけ立派に2人共歯科医に育て上げました。 (父=後妻=子供2名) 母には父との子3名、私と姉2人が居ります。長女は父の援助で歯科医になり、次女は母の力で歯科医になりました。私は母の経済的理由で大学に行く事はできず、専門学校へと進学致しました。私以外は全員歯科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓購入意思の無い両親の、墓購入費用等について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の墓購入について相談です。 父が数年前に亡くなり、相続は司法書士に依頼しました。 自分も含め両親には実子が複数名います。母と子供たち全員が合意し、司法書士立ち会いのうえ遺産分割協議書を作成。相続手続きも完了済です。 父が亡くなる前から、母は病気による要介護で介助者がいないと生活出来ない状態です。また要介護原因になった病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 土地 支払い能力無い。放棄して引っ越す以外にないのでしょうか?
ベストアンサー長男の父が代表で土地を相続しろと他の兄弟に言われました。兄弟(私にとっては叔母、叔父)と母親(私にとっては祖母)に分割した分のお金を払えと言われています。 ずっと家族で田舎に住んで、父と母が田舎の親戚のこと墓守すべてやってきました。土地といっても、我が家で必要なのは家が建っている土地だけで、あとの土地は農地でただの荒地でうちもあまりいらないもので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の後妻に相続放棄の条件としてマンション購入資金を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 74歳の実父が再婚することになりました。 しかし相手は20歳近く年下かつ外国籍です。入籍するとこに条件付きで了承すると伝えましたが、相手方の要求に納得がいきません。 こちらの条件は ①父の財産の相続は全て放棄する ②父の死後は速やかに実家から退去する 相手方はいずれも了承はするが、父の死後自身も歳を取り現在の様には働けない可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の売却について。考えることは可能でしょうか?
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 現在、私の妻が親から相続した古い貸家を所有しています。この貸家には祖母が所有していた50年以上前から住まれている方がおられますが、従前から貸借契約もなく、長い間、固定資産税程度の家賃を頂くのみの状態が続いています。なにぶんかなり昔からのことで、詳しい事情がわかる人もほとんどいないため、売却も視野に入れた上で状況整理を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検認、裁判所は、どうやって私の住所を知るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が検認の申請をします。 私は、母に引越し後の住所を教えていません。 電話番号は知らせています。 【質問1】 住所がわから無くても裁判所から、検認の知らせは来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表死亡で現在代表不在。遺産相続するまで待たないとダメ?
【相談の背景】 同族会社で社員2名しかいない状態で、代表死亡した場合、残りの役員が株45%所有。この場合、代表不在になります。遺産相続で、その親族が代表の株を譲渡しますが、それまで代表を決めれないのでしょうか? 【質問1】 代表死亡で代表の持ってる株の遺産分割されるまで何も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺言状について.叔父が祖母は認知症だったと主張し遺言状無効の調停を起こしました.
ベストアンサーお助けいただければ幸いです. 祖母が亡くなり,長男,次男,長女(私の母)が相続人,孫の私も受遺者です. 祖母は亡くなる1年前まで長男夫婦と共に暮らしていました.元々あまり仲は良くありませんでしたが,身の回りのことは自分でできたため大きなトラブルなく過ごしていました.しかし脱水で入院したのをきっかけに失禁をする,つじつまが合わないやりとりをする等の症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金の支払い能力について裁判官に問われました
【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割審判中です。 相続人は、長男(私)、弟、妹の3人です。 遺産は土地(不動産鑑定士による評価2400万円)と現金4200万円です。 私は弟と妹に代償金を800万円ずつ支払って土地を取得したいと思っております。 お金の受け渡しを極力避けるため、かつ、私は自己資金が少ないため、代償金を遺産の現金から相殺して支払いたいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認の後について
ベストアンサー義理の父親が死亡したらしく 義理の父親の弟からの申し立てで 家庭裁判所から遺言書の検認の 手紙が来ました。母とは離婚後30年以上も 疎遠になっています。母は既に死亡しています。私は母の連れ子なので、養女ですが弟は一人息子で実子です。姉、弟で仲良くしています。母は養育費を貰わすに弟を育て上げました。 お互いに仕事で欠席で通知しました。弟さんが、申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
絶縁以外で家族と関係を断ち切る方法を教えれて下さい
家族と本格的に仲が悪くなってしまったため、絶縁を考えています。ただ調べた限りでは絶縁をするのは難しいみたいです。是が非でも家族と法律上で無関係になりたいのですがどうしたらいいでしょうか?遺産相続上は不利になることは十分承知しておりますが遺産もはっきり言って欲しくありません。本当に彼らとは完全に関係を切りたいのでその方法について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死者”による”名誉毀損って訴えられるの?
具体的には、名誉毀損を行った人物が名誉毀損行為の後急死してしまった場合です。 (名誉毀損行為があったのを知ったのは、本人死亡のあとです) 刑事上で訴えても受け付けられないのは想像できますが、民事上はどうなんでしょう? 民事訴訟が可能である場合、財産を相続をした遺族は金銭賠償以外の要求を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告の審判結果への異議の申し立てについて。
ベストアンサーある親族の失踪宣告が家裁で通っているのですが、実際には普通に生活していて全員が知っているという現実の矛盾があります。何の利害もなければ放っておけばよいのですが、失踪宣告をうまく利用して、いろいろとよくない相続などが行われています。 こういう場合、この失踪宣告の審判はおかしいということを、家裁に意見を提出して何らかの対応を取っていただくことは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の叔母の後見人に対する第三者後見人について
痴呆の叔母の後見人に関して質問させて頂きます。 叔母には養子縁組していない子供が三人おります。血縁関係のある私に後見人を、と依頼されましたが叔母とはほとんど疎遠な状態です。 叔母の子供達は養子縁組をしていないことを理由に血縁である私に後見人を、と依頼してきましたが調べてみたら専門職第三者後見人という制度があるということを知りました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前の裁判離婚時に、養父から相続した土地についての遺産分割協議書を弁護士の方を交えて作成しました。 取り決めとして、私と元妻で半分ずつの共有とし、2人で協力して管理・売却、売却益は折半するとしました。 売却については地元の不動産会社に依頼しておりましたが、積極的に活動をしていただけなかったため、この度、私の判断で不動産会社を変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産金額の計算式、なんかおかしい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、親子ローンを組んでいた弟が実家を継ぎます。家族は、亡くなった父、母、障害者の兄(遺産放棄)、長女の私、弟の五人です。私は遺産分割を要求しています。弟の弁護士は、固定資産税評価額から私の相続金額を計算しました。以下、弟からのメールです。 『現在の実家の価格 土地:¥11,259,780 建物:¥2,351,100 合計:¥13,610,880』 ローンが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度について。同意なく勝手に決められました。
20代学生です。要介護2の母の後見人制度についてご質問します。 私の家は父と母と私の三人家族で、2年前に父は病気で亡くなりました。母は要介護2の身体障害者で日常において生活する分には大丈夫ですが、財産管理、保険など判断力を要する場では人の力を必要とする人です。 訳あって3月から母と別居中なのですが、市役所を介した母からの手紙に「後見制度を受けるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認における先買権と抵当権の関係
ベストアンサー限定承認における先買権につきまして。 弁護士の先生にお願いしている案件なのですが、先生も不慣れなようで難儀しております。 先生が選任した不動産鑑定士の評価額を相続財産管理人の口座に振り込めば先買権を行使できると思い込んでいたのでしたが、実は当該の不動産には金融機関に対して抵当権がついており、先買権を行使できませんでした。 その後先生から「相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で兄が亡母からの現金受け取り(生前贈与)を証明する方法は?
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 これから遺産分割協議となります。相続人は兄と私です。 先日、母の通帳を確認していた所、大きな金額(100万)の引出しが3カ月毎に約1年間行われていて、その明細部分に兄の名前が母の字で書かれていました。 当時、兄は仕事を失い、また高額の住宅ローンを抱えていました。 おそらく、母が銀行で引き出し、現金を兄に渡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書などの作成をする義務の件
一度こちらで質問したことのある者です。 母が死亡し、弟が遺産相続の手続きを行っているのですが、 こちらになにも説明することもなく、 保険の受け取りに必要な謄本などの書類を送るように言われました。 老人マンションの払戻金もあるはずなのですが、 それには一切触れていません。 弟には、遺産分割協議書などの作成をする義務がありますか。 遺産分割協議書な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
死んだ夫が名誉毀損で訴えられた場合
ベストアンサー夫が死んで相続放棄しました。 夫が生前掲示板で某企業の悪い噂を流してたそうで、その訴状が来ました。書き込みの内容、IPアドレスもうちのものでした。 私はそんな事してるとは知らなかったのですが、弁護士を雇って裁判しないといけないのですか? 私はお金に余裕がありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の借主が亡くなった場合の請求について
ベストアンサー150万程お金を貸していた知人が急逝しました。借用書はありますが証書にはしていません。不定期ですが返せる時に返してもらい50万程は戻ってきています。 知人は離婚しており子供はなく、90代の母親がいるのみです。 その母親が相続すれば請求をしようと思うのですが、恐らく財産はマイナスなので放棄する可能性が高いと思います。 この場合はもう諦める他ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を訪ねては騒ぐ妹との亡父の遺産問題
老人ホームに入っていた亡くなった父の施設の未払い分の請求書を、施設に私に送るよう頼んでくる妹がいます。妹は入居の際の身元保証人で、常勤の仕事のほかに不動産からの収入もあります。施設は初め契約書にあるように妹に請求書を送っていましたが、「妹から電話で私に送るように言われた。全く支払いに応じないの」等の理由で私に送ってきました。施設には身元保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死 加害者から謝罪なし 手続きの進め方
ベストアンサー交通事故死 早く終わる 解決する為には何が必要ですか? 遺産相続もめる相談の時には色々ありがとうございます。交通事故死から弁護士をつけて1から話し合いしようと思ってます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
自筆証書遺言に遺言執行者として指名されていましたが、それを弁護士に委任することは出来るのでしょうか?
ベストアンサー故人の自筆証書の遺言書が死後半年後に発見されて、検認手続も済ませました。 全ての財産を私に遺贈するとなっており、遺言執行者として指名されていました。 既に財産を相続している親族に返還の請求をしなければなりません。 法律や交渉等は苦手で、親族とそういう話をしたくありません。 遺言執行者を弁護士に委任することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人の離婚。こういった場合、父と離婚は難しいでしょうか?
お世話になります。 父が寝たきりの障害者です。意識はしっかりしているのですが、喋れません。 私は子供にあたります。 財産でいろいろ問題があり、後見人がついています。 初めは母が成年後見人でした。が、親族間のトラブルもあり、家庭裁判所の決定で今は、弁護士が財産の管理、身体的な管理は妻である母がしています。 しかし、証拠は立証出来ないのですが母に確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人は痴呆症なのに、不動産を騙され格安で売却することに。
【相談の背景】 不動産を相場と掛け離れた金額で売却された件で。宜しくお願いいたします。 痴呆症がはいりかけた独居87歳叔母であるAさんが今年亡くなり、法定相続人BとCがいます。私はBの娘です BとCは80を過ぎていて相続や訴訟でがんばることができず、Aが生前住んでいた都内の戸建て住宅(古家付土地)が、不動産にだまされたようで相場の約9分の一程度の金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義の土地に立つ、他人名義の家を勝手に家を壊すことはできるのでしょうか?
【相談の背景】 父親の土地に、祖父名義の家が残っています。母屋は父が建て直しました。一部分が祖父名義だったのを母が気がつきました。 祖父はかれこれ何十年も前に亡くなっており、その相続人の叔母が2人生きております。母が祖母と同居していたのですが、祖母が亡くなった時に財産でかなり揉めてしまい、出来るならば叔母と話を通さず父名義にしたいのですが難しいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟と関わらないための方法
ベストアンサー兄弟と関わらない方法を教えて下さい。 相手から大変な肉体的精神的暴力を受けました。 親族の縁を切れませんが、相当の準備をしたいと思います。 家庭裁判所に、親族間内での今後一切の関わりを持たない事の申し立てが出来ると聞きました。 1、具体的には 「入院や会社設立、引っ越しなどにお互いの保証人にならない」 「緊急連絡先としての親族にならない」 「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者所有と言われている田畑の所有者が分からない、登記はどうしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生家に誰も居なくなり、先祖代々残された田畑を管理する為に、生家に戻りたいと思い建て替えを相談し始めましたが、住宅ローンを組むに辺り、第三者所有の土地が絡んでいる為にどうしたら良いか悩んでいます。 【質問1】 第三者所有と言われている田畑の所有者は亡くなっている為に、現在の所有者が分からない場合どうしたら良いですか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金のある夫の他界で妻は弁済しなくてはいけないのか?
ベストアンサー夫が妻に内緒で〇〇銀行から10数万円の借金をしておりましたところ、夫が 先日亡くなりました。妻に対して返済を迫る連絡があり、払えないなら相続放棄の手続きをしろと言ってるとのこと、どのように対応すればよいでしょうか? 同僚の方が困っておられますので一般論でご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の時効取得を要因とした登記移転について
ベストアンサー下記のような場合に、不動産の時効取得を要因とした登記移転の申立はできるでしょうか? 50年程前に祖父が、30年程前に祖母が他界しました。 祖父母には1男1女(父・叔母)がおり、叔母は結婚して他県に出ています。 3年前に父が他界し、土地・建物の登記変更をしようとした所、祖父名義である事が発覚しました。 祖父名義となりますと、叔母が1/2、母・姉・私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金遣いの荒い兄を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 兄はお金にルーズで亡き父から500万円 現在も77歳の母から300万円借りて、今後も増える可能性があります。 本人は今まで500万円返したと言っています、最近30万円返したのは事実のようです。 現在母の預金が1500万円ありますが、兄に使われないように訴える事はできますか? 【質問1】 訴えられますか? 相続放棄させたいのですが、出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に当事者が亡くなった場合
父と祖母の共有名義になっている土地建物について、話し合いによる解決が難しいので、裁判所の調停による区分登記を検討しています。 ところで、調停中にどちらかが亡くなった場合、その裁判はどうなってしまうのでしょうか? 結論が出ないまま調停自体が終了してしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀継承者の指名が本当に母の意思なのか確認出来ない時
ベストアンサー母が亡くなり、同居していた次女(既婚)が自分は生前に母から祭祀継承者の指名を受けた、と主張してきました。 ただ、それが本当か確認することが出来ません。 次女は私にパソコンで作成された委任状らしきものを見せてきました。しかしその内容は高齢で認知症だった母が考えて作成する内容とは決して思えません。 また以前、次女は自分は母の成年後見人だと主張してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認可地縁団体Aの土地の登記を個人名義からA町内会に改めるには?
経緯 認可地縁団体の制度が存在しなかった時代に、A町内会の所有地である土地Bを、A町内会の名前では登記できないが故に、A町内会の当時の会長のC氏がC氏の名前で所有権登記し、その後、そのような経緯を知らないC氏の相続人のD氏が当該土地を相続により承継し登記もD氏名義に改めた場合、当該土地Bを認可地縁団体成立後の「A町内会」の土地として登記を改めるにはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求をされない遺言書について
ベストアンサー母と兄達が父の相続で揉めています。 兄達は今までに借金の肩代わりを母がしていて、返してくれていないこともあり、母は私と弟に全ての財産を渡すと遺言書を書いてくれていますが、兄達は遺留分請求をしてくると思います。 遺留分請求出来ない様にしたいのですが、母が書いてくれた遺言書で遺留分請求されても渡さずに済むでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
病死した場合の退去費
【相談の背景】 父親が病死し、6ヶ月住んでいた賃貸の退去費用を12万円ほど請求されております。 契約は父親ですが、賃貸料を私が払っていたため解約手続きをしています。 相続放棄しているのですが、連帯保証人になっているため、通常の現状回復費用請求には応じないといけないと思うのですが、全面のフローリング貼り替えと壁紙張り替えの費用とお祓い代費用、違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家から金銭を取り返せますか
ベストアンサー結婚後、実家を出て30年になります。その間、実家に対して金銭の援助を続けてきました。また預けていた貯金も断りもなく使い込まれていました。実家からは土地を貰う約束となっていた為、これまで 請求もできずにおりましたところ、最近になって、実家の母より土地も金もやるつもりは無いと冷たく言われ大変ショックを受けています。父は他界、実家には母、兄がおります...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから