法律相談一覧
-
生活保護受けてる叔母を訴えたい。
ベストアンサー生活保護を不正受給している父の兄妹の叔母を処罰してもらいたい。理由は、父の兄妹の(長女)叔母は、三年前に亡くなった父(長男)から、数年に渡り、お金をせびり、三年前に亡くなった父の妹(四女)叔母(独身)からも、お金や、宝石類を受け取っていました。叔母(妹四女)も、亡くなる前に、姪である我々に、いつも愚痴をこぼしていました。でも、父(長男)と、四女(妹)叔母は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の借金について。
ベストアンサー父が父の母親の友達から個人で借金していたみたいなのですが、父が亡くなったあと父の父親、その後は父の妻である母が月々、返済していました。 そして母が先日亡くなりこれからは子である私が返済しないといけないのでしょうか? 父が書いた借用書なども見せてもらいましたが借りた本人が亡くなっているので本当にあといくら残っているのかも確かな情報がなく信用できま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した親の未納の公共料支払いについて
ベストアンサーお世話になります。離婚している親が入院し、そのまま病院で亡くなった場合、未納の携帯料金、公共料金の支払いは、誰がするのでしょうか?もしくは、携帯会社や公共料金会社に亡くなったことを告知すると、債権徴収不可扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の場合の両親(故人)名義住居の解体費用負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 両親(故人)の住居の処分についてご相談させていただきます。土地は借地で、住居は父親所有名義のままで現在に至っており、そこに二人兄弟の弟が一人暮らしをしておりました。その弟が先日亡くなり、住居を処分したいと考えております。住居は築70年以上の木造平屋で価値はなく、また昔のことで借地契約書が現存するかは分からない状況です。 相談者の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の情報を知らせない教えない長男の責任について
母の実印通帳など、何もかも母(独居、要介護3→自力で入手)の財産は、母の隣家兄が管理していて、外に出ている私(母の娘)は、老い先短い母の状況を隠され続け、教えてもらえません。兄からは、母が死んだら、葬式連絡をメールするとしか、言ってきません。つまり、生前中の母の情報は私に知られたくない、近寄らせたくないのです。今までもそうされてきました。尋ね続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納税についてです。
ベストアンサー税金に関してです。親戚は20年位前に倒産して債務を清算せずに夜逃げ同然のようにいなくなりました。現在は又会社を経営し、代表取締役としてやってます。この場合、以前の倒産時の未納税はどうなるのでしょうか?現在は請求等はないようです。 後、債務関係は時効にはなってるとは言ってますが大丈夫でしょうか?税金に関してはよく逃れられないとは言いますが例えば亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き母の無念を晴らしたいです。
母の死後、父親が女性と関係がある事実を突き止めました。母の生前から関係があった事も突き止めました。 母の慰謝料請求権で父親と不貞相手を訴えたいです。法律上厳しい事はわかりますが、私達が受けた痛み苦しみ、母の無念をはらしたいです。どんな形で訴える事ができますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間トラブル、親が亡くなる前に葬儀、跡継ぎの決着ができますか
ベストアンサー数年前父が癌で闘病して他界しました。私は長男(既婚)で別居しています。当時単身赴任していました。姉夫婦は隣町に住んでいます。父は入退院を繰り返し死亡。入退院、施設への移動手続きなど、家内がほぼやりました。また、葬儀までの段取りを全部私たち夫婦がやりました。この期間に、父、母、姉から私たち夫婦は、嫌がらせ行為、睨みつける顔、疑いの眼差しを浴びせら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった夫の、未払い養育費
ベストアンサー前妻が、亡くなった夫の、未払いの養育費を請求してきました。 夫の遺産からの支払いですか?足りない分は、私のお金払わなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸した相手が死んだら回収不能??
私は知人に200万近くお金を借用書なしで貸してますが返ってきません。 以前、虚言とは思いますが、知人が「死にたい」と言ってました。 もし、相手が死亡した場合は貸したお金の回収は不可能でしょうか? あと、相手が電話に出ないので留守電に「もし三日たっても連絡せず、お金も返済しないなら弁護士に言って訴えるから」って吹き込んだ場合、脅迫になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ケアマネージャーが勝手にお金を親族に...........
ケアマネージャーが勝手に何百万という金額を脳出血で介護されている母親の姉に渡してました。 いま私の家庭は父親は既になくなっていて兄は家出で消息不明、実家で僕が脳出血の母親を介護している状態です。 母親がお金の管理をできる状態じゃなかったので僕が金銭管理をしておりまして、20歳だった僕は大金に目がくらみ200万円ほど娯楽等に使ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居して居た義父母義妹甥姪に今までの生活費を請求出来ますか
ベストアンサー同居して居た義父母、義妹甥姪への請求について。 20年以上自己負担だけで暮らしていたら掛かったはずのお金を請求する事は出来ますか? 引っ越しの片付けを早急にして早く出て行ってもらう事はできますか? すみやかに縁を切ることは出来ますか? またその費用はどのくらいかかりますか? 同居して居た義父母、義妹甥姪に私だけの負担では無理なので、親の面倒は子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿上の土地所有者と真の土地所有者に関して
登記簿上の土地所有者と真の土地所有者が異なる場合、近所の住民等の第三者が真の土地所有者を突き止めるにはどのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
風俗で知り合った中国人女性との店外の末の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、家族の持ちの日本人男性です。半年ほど前に風俗で知り合った中国人女性と店外デートの末、毎回費用を支払いしての体の関係に至りました。 本人曰く、私は「卵管結さつ術」をしてるので妊娠の心配はないので避妊は大丈夫ですとの事だったのですが今回、妊娠したとの報告を受けました。 【質問1】 私は家族があるので中絶を希望しましたが本人はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から侮辱的なことを言われつらい
ベストアンサーはじめまして。 適切な言葉、用語がつかえていなかったら申し訳ありません お許しくださいませ こちらへの書き込み・ご相談が不適切でしたら 申し訳ありませんお詫びいたします。 もし、お読みいただけて、なにか御助言をいただければ少し救われます。。 現在、相続問題で妹から訴えられ、弁護士に相談中です (すでに調停をなんどかやりました) 遺言書はちゃ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費請求、紙面の残し方
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で不倫相手の子を出産予定です。 相手(子父)は子2人います。 認知なし、養育費を払う、という事で一致しました。 私は養育費請求、 相手は私に相手の家族に関わらないなどど、 お互いの要求を紙面に残そうという事になっています。 ただ相手の奥様にはバレずにお互い紙面に残したいのですが...(バレたくない意見一致) 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姓の変更と絶縁についてです。
1 姓の変更はこのようなパターンの場合は可能でしょうか? 現在Bの姓を名乗っていますが出生時のAの姓に戻したいのです。 A:出生時(母方の祖母の姓) B:母親の結婚、養子縁組がらみで姓の変更をしました。現在の苗字でも有ります C:1度結婚をしているので元旦那の姓になります。 この場合BからAへの姓の変更は可能でしょうか? 2 そして姓の変更理由に関連するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者としての立場は必ず中立ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前から相談していた弁護士で、遺言執行者専任の申立をしたいです。 仮にこの方が遺言執行者になった場合、相談していた側の指示を聞くなど 【質問1】 してはいけないなどの決まりは有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 一切分けないと一点張りで困ってます。
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します 父が倒れ、意識が回復しないまま他界しました。 遺言書はありません。 倒れて、亡くなるまでの数日で母が父の銀行口座から貯金を自分の通帳へ移動してます。 その後父が亡くなり、財産分与の話になりましたが、一切分けないと母は一点張りです。 母はここ10数年で買い物依存症ようになり、お金があれば全て使い果たしてます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士からの請求に対する異議について
本日はお忙しい中、ご相談にのって頂きありがとうございます。 医療事故の可能性に対する通院費、休業保証、慰謝料請求となります。 私が行う鍼灸院での鍼灸治療後に痛みがでて、口があかなくなったことへの請求となります。 一月末に治療後、翌日に痛みが出現し、同日耳鼻科で因果関係ありと判断され、三日後にお母様が来店されお詫び状と今後の相談で来られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検認を拒否する母への対応
ベストアンサー【相談の背景】 母が父の遺書の検認を拒否します。 理由はめんどくさいといいつつ、最近まで遺書の存在を隠し、生前の父との会話で300万円を渡すから実印と印鑑証明を送れと言ってきます。 検認拒否は違法(民法1004)違反で有ることもメールで伝えましたが無視で、自分の選んだ司法書士に一緒に行けと言います。 【質問1】 母とは縁を切るつもりです。 どうすれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の入院費用を父が払わない
ベストアンサー母が入院しましたが、父が全く入院費を払わず全額一人っ子のわたしが負担しています。 当初、このような事になると思わなかったので、 入院手続きをわたしがおこない保証人もわたしがなりました。 入院費は月15万円ほどです。 母は年金をかけていたので年金が母の通帳に入金されていますが、 その通帳も父はわたしに渡さずに自分で管理しています。 父に入院費用を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私達夫婦がおかしいのでしょうか?
【相談の背景】 3年ほど前に叔父(父の兄)と養子縁組し祖母の家をリフォームして私と旦那、叔父の3人で同居する事になりました。その時は叔父も特に嫌がらず、反対もしていなかったので直ぐに決まりました。リフォームはほぼフルリフォームをしたので毎月9万の返済、家電のローンも合わせ12万の支払いは私達夫婦で払い、固定資産は田植えをしてるので田植えのお金から出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶 する場合の責任・費用としない場合の責任・費用
去年から関係を持った女性との間に妊娠が発覚しました。今現在で8週目です 妊娠直前に別れる決心をして、伝えるタイミングが遅かったので別れてはいないんでしょうが…別れようと思ってたことは彼女も了承済みです。 僕は自分の経済面、気持ち等含め考えた結果中絶してほしいとの考えを伝えました。しかし彼女は子供を産みたい、中絶はできないという考えです。例え一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人でない娘さんが勝手に賃貸にだした物件を私が借りてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の親名義の物件を、後見人でないその娘さんが勝手に賃貸に出し、その物件を私が借りてしまったことでトラブルになっています。 すべで業者を挟まず個人間のやりとりです。 借りた当初、貸主の娘さんから、その一軒家は認知症のお母さんのものだということは聞いておりました。ただ、介護費用がかかるので、賃貸に出して家賃収入を介護費用に充...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物名義変更が祖父祖母半分だか、祖父亡くなり建物は建て壊しできるのか?
ベストアンサー建物名義変更が、祖父と祖母半分(1/2)なんですが、祖父は亡くなりましたが名義変更せず、まだ半分半分なんですが、建物は老朽化しており建て壊したが、壊すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が借りていた家を賃貸契約終了時、借りる前に戻すに関して。
母親が、美容院を経営していましたが、先日急逝しお店をやめる事になりました。 (住まいもそこで、一時期は私も同居していましたが、最近は独居状態でした。) 借家で美容室を行っていたのですが、借り始めて33年位経ちました。 借り始めのいきさつが私は解りません。大家さんは「あなたのお母さんは、その前に美容院を経営していた人から居抜きで買った。そのため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関の口座の閲覧
1 僕(本人)の承諾なく、自身兄弟が、僕の銀行などの金融機関の10数年前から現在くらいまでの通帳の明細を閲覧する事が出来るのでしょうか? 2 また、僕が、承諾してると、嘘をついての閲覧は、可能なんですか? 3 そこに、知り合いがいて、特別に見せると言う事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ご回答お願いします。
ベストアンサー亡くなった夫名義の土地と建物登記の名義を変更するにあたり困っています。 復氏届で婚姻前の氏に戻り姻族関係終了届も出す予定です。子供(女の子一人っ子)も私の戸籍に入れる手続き中です。 夫の戸籍から抜けるのであれば土地、建物登記は夫の兄名義に変更するように言われています。夫は次男でしたが長男が精神障害者のため夫が跡継ぎのような形でした。 また、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用の支払いについて
ベストアンサー不倫相手の旦那に見つかり、民事裁判を行うと言われています。この時、私不在で裁判が行われ仮に慰謝料等の支払い決定が出た時、私が支払わないとき、家族や親族に支払い命令が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子が両親の通帳を見る方法
ベストアンサー弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。親友の父親が亡くられた時に、事故死だったので、生命保険が親友の母親の元に振り込まれました。親友が母親に、お金が必要だから出して欲しいと、お願いをしたのですが、母親は拒否をしました。それで親友が、親の銀行口座を見たいと言ってるのですが、親友は、亡き父親と生きてる母親の通帳を見る事が出来ますでしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の介護をしたい
母(84)が脳梗塞で倒れ入院しています。失語症になりまだ意思表示ができません。私には兄が二人。母は長男夫婦と同じ敷地にいます。父親は他界。父親の財産は母と長男が二分しました。母はアパートを持ち、家賃収入が月に30万ほどあります。現在は兄夫婦が家賃収入から公共料金などを支払い事実上管理しています。問題は兄夫婦に多額の借金があり、隣接する父親の遺産の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する損害賠償請求
ベストアンサー父親が亡くなりました その後実母は実家の鍵を替え連絡無しに納骨の日をずらしさらに音信普通に拒否るとは異常 攻撃の嫌がらせの度を超え更に話しもできない状況の中 父親の納骨の機会を奪われた精神的苦痛に対する損害賠償請求は出来るのか? 金額は事情を加味されて大きくはないでしょう 係争の可能性を残す事には相違いないと 承知の上でご回答願います
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が他人の養子になることで妻子も別姓を名乗らなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 横暴な父(70歳)と縁を切りたい。母(70歳)にも離婚すべきと進言するが母にはその気がない。私(40歳)から縁を切ることはできないし、父から縁を切ってもらいたくても勘当の制度がない以上、「関わらない」ことしかできない。しかし、父には多額の負債があり、しばしば起こる親戚間とのトラブルを今後は避けたいので、籍を外れたい。父と同じ姓を名乗る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求または謝罪請求
慰謝料請求または謝罪請求についてお聞きします。 昨年主人から7年以上の不倫関係にあった事を告白されました。 主人は、彼女のご主人に不倫がばれて、慰謝料として弁護士を通して200万円支払ったそうです。 その後彼女は離婚をし、2008年に自殺をしました。 私に対して死んで償ったわけではありませんので、このまま謝罪もなにも無いまま、前に進む事は出来ません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
他人名義の土地にある祖父名義の家屋
ベストアンサー競売で他人名義になった土地の上に、亡くなった祖父名義の家があります。 水道高熱費は私が今も支払い中です。 1年に1~2回位しか帰省できない為、今は物置小屋になっています。 知らないうちに、土地の所有者が鍵を壊し家に入り、物を捨てたり盗んでいました。 警察の方には証拠が無いため、何もできないと言われました。 土地の所有者には「土地の上にあるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と贈与契約書
ベストアンサー生前に「土地家屋を贈与する」っと贈与契約書書いてもらってあって、死後に「別の者に土地家屋を譲る」と書かれた内容の遺言が出てきた場合、贈与契約書の内容は無効になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と財産分与について
私は私生児です。生まれてすぐ養父母に養女に出され、19歳でそのことを知りました。実母は知りませんが実父とは親戚としてつきあっていましたが その後 君が生まれてきたことを恨んでいると言われ 疎遠になったままです。事実を知ってから 養母に申し訳ない気持ちで生きてきました。 今更ですが 認知、財産の分与は可能でしょうか? しかし、実父は私の生まれた後結婚をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金と生前贈与について
ベストアンサー裕福だった母の遺産について総額が見積もられている状況なのですが、弟がかなりの額を使い込んでおり、例えば母が土地を売って得たお金や母の兄弟から贈与された遺産の預金などを使い込んでいたようです。 通帳の履歴に多額のお金が入った後にすぐ相当額がおろされていました。 母と弟は同居しており、弟に説いただしても知らない、母が自分で引き出したんだろとの一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネット上への個人情報の晒しについて
ベストアンサーネットで仲良くなった方がいます。 互いに物を送るために住所を教え合いました。 するとその住所を晒されたくなければ、と脅されまた別の個人情報等を要求してきました。 よくないと思いつつも別の個人情報まで送ってしまいました。 そして今はその個人情報を晒すぞ、と脅されています。 相手のことは住所だけ知っています。 晒されていない今したほうがいいこと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患のある姉が自殺した場合の賠償責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉がマンションの踊り場から飛び降り自殺しました。契約者は父で同居人が姉です。姉はうつ病で自殺の前に暴れており警察に来てもらって落ち着きました。行っていたクリニックには診察拒否されていて、自殺前にクリニックに電話していたようです。死にたい願望はありましたが入院すると言っていたのですが、クリニックに拒否されたのがショックだったようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生後の財産差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 今晩は、1、2年前から旦那のカードの借金が1千万弱あり、弁護士さん入れて個人再生をする事になりました。 【質問1】 個人再生をおこなって減額された、借金を払えなくなったら、財産の家は抵当に取られてしまうのですか? 【質問2】 この家は私と旦那で二人が債務者になっています。団信に入っておりどちらか、亡くなれば、ローンが無くなるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の府営住宅退去修繕費
ベストアンサー父親が老人施設に入所したので府営住宅より退去しました。 父親はお金などについての判断能力は厳しい為、施設費用は私が管理しています。 退去の際の修繕費用の負担はどうなりますか。 年金はあるのですが、施設費用でトントンの状態です。 払いたくても支払いの余裕がありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の代表取締役が死亡したさいに代表者の妻に法的な責任があるか
代表取締役である夫が急死したのですが、その際に夫が経営していた会社に関して、私に対して法律的な責任があるのでしょうか? 会社経営に関してはまったくのノータッチでした。 現在、家主さんに店舗をあけわたす処理を、書面にて全責任を私に押し付けられそうになっています。これに関して、私はすべてを受け入れなければいけないのでしょうか? この件に関して、妻で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当請求の発言をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は思い込みが強く今まで軽々しく口走った発言を指摘されました。 親の財産をめぐり揉める関係です。兄弟に対して親の財産が減っているのはみている家族が騙したからその分は請求します。や、自分自身が病んでいて頭に来て 病気になったのは兄弟のせいのため請求します。または、頭にくるたび、請求しますよと言った事。先日、兄弟から あなたの数々の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の生前の意思を尊重したいが、兄が邪魔をする。
ベストアンサー【相談の背景】 父親は、倉庫を所有していました。しかし、その倉庫に兄が無断に施錠して立ち入りができないようにしました。父親は、倉庫の中を掃除したいと話していましたが、5か月後急死しました。兄に私が倉庫のカギを貸すように話しましたが、兄は「そんな、話は聞いていない」としらを切ります。しかし、私は父が、生前からカギを貸すようにと兄に言っていた動画(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
居住権の主張と親族の立ち退きについて
ベストアンサー親族に住みつかれたうえ長年住んでいた家から追い出されようとしています。 以下の点についてお尋ねします。 ・居住権というものがどのくらい主張できるか (賃貸ではないが光熱費ほか生活全般の経費を全て賄っている) ・その親族をを家から出すことができるか。 何を理由に? できる場合退去にかかる費用をこちらが持つ必要は? 以下その状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今月中に離婚と引越しを迫られてます。
結婚17年目。夫48、私38、娘高1、息子中2で、共働きの、子供たちは私立に通っています。 昨年の11月辺りに「離婚して欲しい」と言われました。理由としては、「数年前に部屋を掃除していたらコンドームがあった。そんな人が居るのなら、お互いにそれぞれ第2の人生を歩まないか?」「俺だって、もう1人子どもも欲しいし。」 夫とは10年くらいセックスレスでした。そんな中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の介護における兄妹間の費用負担について
【相談の背景】 両親と兄と妹の4人家族です。 兄は大学卒業後大手電機メーカーに正社員として就職、子供も独立し昨年再雇用となっています。一方妹は、実家住まいで両親を一人で抱えたために仕事をセーブ(給与は、月7万円ほど)となったため母からの扶養(実質は介護報酬として)を12万円程追加した状態で生活しています。将来の年金も5万円程度です。 父の遺産を兄妹と...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから