13,893件見つかりました

法律相談一覧

• 法定後見人の職務範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、母に法定後見人が着きました。 母とは少々金銭面での軋轢があり、先方弁護士より対面での打合せを打診されましたが、不安な為、書面でのやり取りであれば可能と返事をしました。その後、話し合いの無いまま、裁判所へ収支報告書が提出されており、それを謄写してきました。母の預金が多額の預金が引き出されており(兄弟の策略か?)、後見人の弁...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者はアパートの賃料の振り込み先を自分に出来ますでしょうか?

ベストアンサー

アパートの土地の所有者はアパートの賃料の振り込み先を指定できるのでしょうか? 平成24年に高齢の土地の所有者がアパートを建築しようと工事請負契約、賃室賃貸借契約、駐車場管理委託契約を締結しました。 土地の所有者の娘が、前記事情をふせたまま土地の所有者の息子にアパートを建築するように提案し、息子は契約済みとは知らないまま、銀行からローンを借りま...

弁護士回答
    1
  • 母の住んでいる家の家賃について

ベストアンサー

昭和63年1月に父が亡くなり、生前から住んでいる家に今も母が住んでいます。父には前妻がおり、3人の子供がいて、母と結婚する前に前妻は病気で亡くなっています。子供たちも母が父と結婚する前に結婚したり就職したりで、一緒に住んではいません。今、母が住んでいる家は、私が幼稚園の頃、父が建てて引っ越してきました。 父が亡くなり、土地家屋は母と私を含め4人の共有...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受け取りについて

長文失礼します。結婚して数ヶ月たちましたが主人が生命保険の受取人を妻の私に変えてくれません。姑さんと完全同居です。住宅ローンの名義は姑さんと主人の共同名義なんですか姑さんが頭金を出してくれましたが実質主人がローンを払ってる状態です。結婚する一年前から生命保険は姑さんが支払いをして受取人だったのですが結婚した際支払いは旦那の通帳ですが妻である私が...

弁護士回答
    1
  • 両親の賃貸物件、連帯保証人を付けていない家賃滞納について。

ベストアンサー

親の賃貸物件についてお聞かせください。 連帯保証人を付けていない家賃滞納分は誰が払うことになるのでしょうか。 大家さんは、家賃保証会社も付けず連帯保証人も付けずに両親と賃貸契約を平成19年に交わしており今年の4月から家賃未納状態のようです。(月93000円 両親は生活保護受給者) 大家さんは、家賃滞納の為、第三者である不動産関係者に依頼をし、私達に未納...

弁護士回答
    2
  • 全て後見人の判断。その場合変換請求とかできないのですか?

ベストアンサー

後見人の判断が全て正しいといえるのでしょうか?後見人が使い込みする可能性もありますよね。その場合変換請求とかできないのですか?毎月の支出明細要求はできないのですか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人としての借金問題についてアドバイスはありますか?

【相談の背景】 知り合いの人が昔友人の連帯保証人になりその友人が亡くなって困っている 【質問1】 詳しくは聞いていないのですが、連帯保証人だったせいで借金ができて困っているようです。何かいいアドバイスはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃料の急激な値上げに対抗する方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不動産会社仲介で土地を借りているのですが、貸主が死去し、ご子息が相続した途端、不動産会社を変え、その不動産会社から連絡があり、現在の賃料を三倍にしたいと言われました。 唐突に三倍と言われて簡単に応じられません。 【質問1】 賃料値上げに対抗するにはどうすればいいでしょうか。 【質問2】 現在の不動産会社との契約書にある契...

弁護士回答
    3
  • 母の後見人に着いた弁護士について。

現在90歳になる母親がおります。高齢で施設に預けており認知症の症状もあり体力も落ち胃瘻にて生活しております。 父は10年前に他界し母の世話は兄と弟である私の二人でしております。兄弟は二人です. 父の財産は母が一生施設で暮らし医療を受けても十分な財産を残してくれました。 その資金で施設に入居してますが、入居時に、兄が独断で金銭関係書類及び印鑑等を管理...

弁護士回答
    2
  • 墓守に無断で葬式を執り行う事が出来るのでしょうか。

ベストアンサー

A…Bの姉、配偶者共に他界、子供が2人、Aの子供…質問内容の墓、寺とは無関係。 B…本人、未婚、両親は他界、当方の伯母。 C…Bの弟、他界。配偶者と子供が3人(内、当方)。 D、E…Bの弟。 以前、親戚が墓守をしている当方を無視して、寺に「Aの死後、ここの墓に入るので。葬式の費用は墓守をしている当方が出す」と言って来たらしいのですが、寺の住職は「関係な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民法は海外在住者に適用されますか?

こんにちは。以下の3点を質問させてください。 1. 日本に住む親の死亡時に親に債務があった場合、海外に住む私も、相続の開始があつたことを知った時から3か月以内に、財産放棄の手続きを行わなければなりませんか? 2. 日本に住む家族(親と妹)が生活保護を申請した場合、海外に住む私にも扶養要請書類が届きますか?財産放棄と生活保護については民法で定められ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の責任範囲は火災の原状回復費用にまで及ぶのか?

【相談の背景】 親が契約名義人(賃借人)で、子が連帯保証人の賃貸借契約を締結。 木造48年の2階建アパートの2階部分に居住しており、火災が発生(賃借人起因による重過失による火災で賃借部分は一部半焼、賃借人は親) 火災にて賃借人は死亡。 火災保険は無保険状態。 賃借人は、事理弁識能力があったが、賃貸物件更新や火災保険の更新に関しての実務は子が実務上履行し...

弁護士回答
    2
  • 内縁と婚姻の違い

ベストアンサー

現在調停中ですが、内縁と婚姻ではこの場合 (男女関係清算)は内縁は婚姻に順ずるとありますが、 やはり内縁の場合は婚姻と同じ様な扱いになるので しょうか?法律では違いは悪まで内縁の場合は遺産相続が 出来ないだけで以外は婚姻に順ずると記載されてます。 なら余り双方にほとんど違いがないと言う風に感じてしまいすし余りに婚姻の重みがなくなる様に思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度について

【相談の背景】 成年後見人制度についてです。父が施設におり、母も施設入居が決まりました。同市内に住む姉が今はいろいろ準備をしているので、恐らく両親の口座の通帳やキャッシュカードは姉が持っていて、必要経費を姉が引き出せる状況だと思います。両親共に認知症でお金の管理を自分でできる状態ではないため、姉が自由にお金を引き出せてしまう状況は好ましくないと...

弁護士回答
    2
  • 財産目録の提示がありましたが、誠実で良心に基づいた目録とは思えません。

【相談の背景】 父死去後、半年が経とうとしている中、再三の財産目録提示要求に応じてこなかった遺言執行者(甥)から提示がありました。おそらく当方が調停に踏み切ったことにより、その期日通知を手にしたためと思われます。しかしその目録は半年をかけたものとは到底思えません。実家は旧家ゆえ、正絹着物、日本刀、伝統工芸指定の100年物の琴、その他の骨董品等換価価...

弁護士回答
    1
  • 先任の成人後見人死亡後、先任と後任のトラブル(※被後見人も死亡の場合)

私の母が特老に入っていた祖母(母の実の親)の成人後見人を20年ほどしていましたが、母が昨年末他界したために、母の妹が立てた弁護士が後任の後見人をすることになりました。(母の妹が祖母に関わることはある種の恐怖を感じていて、一番嫌なことだったので、母の妹を直接後見人にするのは大変抵抗があり、なんとか母の妹が依頼する弁護士が後見人をすることに決まりまし...

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺請求に於ける貸金債権の評価と原告の立証責任について

私は、幼少のころ養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は同族会社の質屋に3億円の貸付を平成13年に行っており、金融機関からの借入金を肩代わりしました。遺...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の支払責任範囲

協議離婚で養育費(一人7万円/月、各成人まで)と財産分与(一部即金+残り分割30万x2回/年)を合意しました。数年間、支払を継続してきましたが、一昨年末に会社を退職し、心機一転起業したのですが失敗し、昨年所から収入もなく、昨年秋から養育費も財産分与(2018/12, 2019/7)も払えなくなりました。 元妻は養育費は放棄してくれましたが、財産分与は自分が払えなけれ...

弁護士回答
    3
  • 居住用賃貸契約の自動更新のメリット・デメリット。  しかし入居者との契約書を拝見したところ、

ベストアンサー

居住用ハイツを運営する予定で、入居者との契約を自動更新にしたいと考えておりますが、問題ありますでしょうか? ・大家としては、契約更新して頂く方が空室が開かずにすむので、  更新料はなしとする考え。 ・ただし更新料なしとしても、管理会社は入居者から更新手数料を取るとのこと。 とのことでした。 大家としては、なるだけ入居者に負担がないようにと...

弁護士回答
    2
  • 戦前から貸している土地について

昔から貸している土地についてなのですが、実は正式な契約書を交わしていません.毎年ごとに地代を払ってもらっていましたが、その方(一人暮らし)が去年なくなりました.  今現在は別の場所にすんでいるその方の親戚が地代を払っているのですが、そこには誰も住んでいません.建物は相当古く、しかも2年前の震災によって被災しているのであまり安全とはいえない状態に...

弁護士回答
    3
  • 私の所有している不動産からの収益を弟に10年近く管理してもらっていたが、お金を返そうとしない。

ベストアンサー

10年前に田舎にある自分の土地を駐車場にして、不動産屋にかんりしてもらつた。1年経ち、固定資産税の支払いや管理のため、田舎に住む弟に振込口座を弟に移して管理を口頭で頼んだ。今年から自分の息子が不動産を開業するため、弟に過去の収益と今年から自分の口座に収益の振込口座を変更して欲しいと頼んだら、いきなり弁護士経由で内容証明が着て、収益は全て管理をしてい...

弁護士回答
    7
  • 内縁の夫が亡くなりその後の対応の仕方

ベストアンサー

去年に内縁の夫が亡くなり一緒に住む前から夫が借りていた借家があり、仕事をリストラされて十年ほど働きもせず私の収入で暮らしていて、ずっと私が家賃を立て替えていました。最後の一年は別に誰かが住んでいて私が馬鹿みたいにお金を立て替えていると思い込みお金をだしませんでした。そして、夫が亡くなり大家さんから支払催促と部屋の掃除明け渡しを言われました。夫に...

弁護士回答
    3
  • 実家の退去命令について

現在実家に住んでいるのですが同居していた親が家を出るからと突然退去命令をされました。 期限までに退去しなければ家賃をとる、固定資産税など維持に関するもの全て私が管理しろと言われて困っています。 家賃額も住んでいる地域から計算すると高いです。 今でも突然実家の管理を任されていて困っています。 賃貸に住んだほうが安いのですが収入がないためおそら...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社が自殺事実を隠して契約を更新した件についての相談

【相談の背景】 母が所有していた物件を不動産会社を通じて賃貸に出していました。 入居していた夫婦が離婚し、その後、妻(嫁)が物件内で自殺しました。 その後の契約更新時に、不動産会社はこの事実を知りながら、契約主体をその妻の親(母)に変更しました。私たちがこの経緯を知ったのは後になってからであり、不動産会社からは特に説明がありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 母親の扶養放棄で兄を訴える

ベストアンサー

元は5人家族でした。父は脳溢血、姉は白血病で他界。母は、脳梗塞で倒れ、左半身麻痺、自力歩行できず車椅子での生活です。A県に姉夫婦と住んで居た母。そのすぐ近く、車で5分ほどの所に兄夫婦が住んで居ます。私は末っ子で、転勤がありA県内を異動していました。 私がA県での仕事を辞め、B県に居た時、母が倒れました。母が回復期リハを終え、退院となった時、兄...

弁護士回答
    3
  • 借用書の効力についてご質問です

ベストアンサー

相談の背景 投資目的で友人に1000万を預けました。借用書もあります。しかし後に投資詐欺と発覚し、私も友人も被害者となりました。この場合、借用書に効力はありますでしょうか? また、祖父の住所も教えて頂きましたが、祖父に支払い義務はありますでしょうか? 質問1 友人も被害者なので、取り立てて良いものか戸惑っています。

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与の分割支払いについて

よろしくお願いいたします。 現在居住している不動産(土地・建物計4000万円相当)を、離婚に伴い財産分与してもらいたと思っています。 夫は自分がローンを支払ってきたので、手放したくないと言います。かといって、事業に失敗し預貯金は200万円ほどしかないので、分与相当額を現金で私に渡すことは不可能です。 私は、売却して、現金で分与するのがスッキリすると思う...

弁護士回答
    2
  • 成人後見人について。本当に成人後見人が必要でしょうか?

ベストアンサー

父親が交通事故に遇い寝たきり状態になってます。意志疎通はできません。 自動車任意保険会社から成人後見人を付けないと示談交渉などできないと言われました。 本当に成人後見人が必要でしょうか? 今までも手続きなど息子の私がやっています。 少なからず父親の預金を生活費に回しているので成人後見人など付けたくありません。 しかも私が成人後見人なるこ...

弁護士回答
    2
  • 負債のある父の会社が倒産した時の家族への影響

負債のある父の会社が 不渡り手形を出した時、会社はどうなりますか? 連帯保証人の母は どうすればよいのでしょうか? 子供たちにその負債の責任はくるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元 後見人に後見制度支援信託の終了を拒否?されています

私の婚姻により、未成年後見人が終了しました。 ですが、元 後見人(祖父)が財産を返してくれません。 後見制度支援信託のため銀行に預けていた財産を使い、進学しようと思い、銀行に問い合わせたところ、「後見人だった人のサインを貰って後見人を終了させないと次の手続きはできない」と言われました。 なので、元 後見人に後見人終了のための書類を銀行から送っても...

弁護士回答
    2
  • 賃借している土地の買い取りについて

ベストアンサー

数10年来に渡って、賃借している宅地上の自己所有建物に居住しているのですが、この度宅地の所有権者である賃貸人から買い取りの提案がありました。 これまで通り賃貸借契約を結んで居住し続けることで特に不都合はないのですが、いずれは買い取るのが道義上の義務かとも考えているところです。(自己所有地になると固定資産税を支払う必要があることも考慮すれば、この...

弁護士回答
    3
  • 故人が遺したお金を葬儀に使いたくないと言う人を説得させたいです

ベストアンサー

友人についてのご相談です。 その友人の祖母が亡くなりました。友人の母親は自分の母親が亡くなったにも関わらず、葬式には微々たる額しか出せないと言い張り葬儀屋も帰ってしまう始末で困っているとの事です。 友人の祖母は、一般的な葬儀を難なく開いても有り余る位の額は遺しているそうですが、それを全部自分の物にしたいが為に母親は頑として出せる金額を変えないよ...

弁護士回答
    1
  • 債務の分割交渉で連帯保証人を条件とされた場合

【相談の背景】 債務を分割で払う交渉を相手の弁護士さんとしていたところ、「長期の分割になるため親族を連帯保証保証人にすることを条件とする」との返答がありました。 【質問1】 家族にはバレたくないもの、迷惑をかけたくないもので、連帯保証人をつけないように交渉を弁護士さんにお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産歴の父親の債権回収についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己破産歴があり生活保護を受けていた父親が亡くなりました。私も父親とは年に数回連絡をとるぐらいでほぼ疎遠に近い状態でどういった生活をしていたのかは詳しくはわかりません。 死後の整理の為に父親の住んでいたマンションに行くと債権回収会社からの催促状が届いており40万円ほどの金額でした。父親は自己破産して生活保護を受けているので借...

弁護士回答
    2
  • 介護で叔母の面倒を押し付けられた世話賃を請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から叔母の面倒をみています。息子さんは二人いますが誰もみたがらないので私がみてきました。今は介護施設にいますがなにかとてまもかかり大変です。施設の方に言われたのですが息子さんは何故施設に連絡もないし甥子さんが面倒をみられてるのかときかれたのですがそれは単に面倒を押し付けられてるんじゃないかといわれ毎月いくらかでも世話賃とか...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係における財産分与の起算日・算定について

内縁関係にある妻と最近ギクシャクしており、解消の不安がよぎっています。  そうならないことを願ってますが、万が一のことが心配となりました。  3年程度の交際期間を経て、住民票上の同居の届出をして6か月です。  共稼ぎですが、住居は私所有のもの、ほとんどの必要経費は私の支払いとアンバランスになっており、共通の家計がないというか、どんぶり勘定とな...

弁護士回答
    1
  • 高額療養制度を利用するために遺産放棄はできないのか?

【相談の背景】 息子が自殺しました。医療費の連帯保証人になってしまったので医療費を払うのですが。ただ負債も発覚しました。 【質問1】 遺産放棄をしようと思っておりますが、高額療養制度をしようとする場合遺産放棄はできないのでしょうか?私は、世帯が一緒ではない母親です。

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の借金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚と借金について教えて下さい。35年近く前に、父が先物取引で追証が発生して、手持ちの投資資金以上の大損を出しました。 この時に、父はまるで返済能力がなく、母が持っていた貯金を全て支払い、足りない分は、父の親戚に数百万借りて損の補填をしたそうです。この親戚に借金する時に、父は、借用書に母に連帯保証人として、名前を書かせたようです。...

弁護士回答
    4
  • 認知症の親のお金の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡して遺産分割協議の結果私が実家不動産を相続し登記もしました。 後日弟が、「認知気味の母が将来介護施設に入居した際は私が年金で足りない部分の介護費用を負担する」という一文のある書類への押印を要求され押印しました。 現在私達家族は母と同居して世話していますが、母は預貯金を含む金銭面の管理を弟に任せていて、将来介護施設に入居し...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組をすることによって生まれるメリットとデメリット

【相談の背景】 娘が親戚の人と養子縁組をすることになりました。(娘は学校を卒業しており、未成年です) 【質問1】 養子縁組をすることにより、生じるメリットとデメリットはなんでしょうか? 【質問2】 扶養控除などは養親にどう影響してくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

【相談の背景】 遺産分割協議書について教えて下さい。 父が亡くなり、父の預金は、生前から父が決めてあった物を、決めてあった相手である、兄と妹(私)が、わけることになりました。 このことで、家族(母 姉 私)は、納得済みです。 不動産については、父名義のままにしておこうと思ってます。 ただ、不動産に関しては、母が母名義にして欲しいということをチラ...

弁護士回答
    7
  • 実家の古家処分の費用について

実家の解体費用についての相談です。父は3年前に亡くなり母も施設入所の為、誰も住んでいません。土地(400坪位)の名義は母の弟(叔父)家族に何年か前に強制的に書き換えられました(嫁、娘3人)元々、母の家で(父は婿養子)土地は6人兄弟の末でたった一人の男である叔父の名義だったようです。その後、半分父の名義や母の名義にもしてくれたのですが、父と何か揉...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の借金を返済しなければいけないのでしょうか?

はじめまして。 「亡くなった父の借金」についてお聞きしたいです。 2010年、ちょうど4年前に父は他界しました。 先ほど母親のところに、父の知り合いと名乗る人から電話がありました。 父はその人から、何度かお金を貸していたみたいで、 総額100万円になると言われたそうです。 この4年間のうちに何回か催促の電話がきていたみたいですけど、 ...

弁護士回答
    1
  • 会社役員を辞めました・・・役員報酬の請求について

私の主人についてご相談します。 親族が代表取締役をする小さな会社の役員として常勤していました。 現在、62歳ですが第1子は大学生(私大)。第2子は高校生で、私立大学への進学を希望しております。 私は、パート勤務。本年の年収見込みは、140万になると思います。 数年前から毎月の役員報酬(月給)が運転資金になることがあり、役員報酬が出ない月が出始めまし...

弁護士回答
    2
  • 嫁に行ったのに、実母の実家の墓を継げと言われたらどうすればいいか?

墓を継ぐことについて相談です。 私は一人っ子で、旧姓を山田(仮)とします。 長男である主人と結婚し、藤原(仮)になりました。主人の実家は訳あって今現在は墓、仏壇等ありません。 私の実父は長男ですので墓、仏壇等受け継いだものがあります。 一人っ子の私が継ぐものだと思い、結婚の際に山田家の墓・仏壇等については藤原家に了承してもらっています。 実母の...

弁護士回答
    1
  • 無職の彼。結婚すれば私に支払いはふりかかりますか?

ベストアンサー

無職の彼について質問です。 彼は父親から家業を受け継ぎ経営者になりましたが、父親が亡きあと数年程度で家業は失敗しつぶれたようです。 そのあとは無職で両親からの遺産で過ごしていたみたいです。しかし、既にお金は尽きており、現在私の収入で暮らしています。 ?会社にまつわる借金はないとのことですが、もし私と彼が結婚して借金が発覚すれば私にふりかかりますか...

弁護士回答
    1
  • 死亡診断書がありません。保険請求したいのですが

離婚した夫が孤独死しました。息子を受取人にして、保険を掛けていました。生活保護を受けていたので、死亡診断書を貰う事が出来ません。保険金請求は出ないのでしょうか。アパートの整理なども要求されて、息子も大変困っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 保険金について・・・

ベストアンサー

離婚した夫婦の子供(成人)が旅行中に死亡し保険会社から父親に死亡保険金の連絡がありました(内容は旅行直前に加入した掛け捨て保険)。離婚後子供は母親と暮らしていましたが保険金の2分の1を受け取る権利が父親にもあるとのこと。しかし母親は父親の受け取りを不服とし拒否するよう委任状を送りつけてきました。離婚の際、父親は生活費・財産分与・養育費と相手の要求した...

弁護士回答
    1
  • 遺骨の返却を求められています。

【相談の背景】 母の内縁の夫が亡くなり、母が喪主として葬儀をあげ、火葬した後、私の家に遺骨を持ってきました。母が一人になったためこちらで私と一緒に住むためです。内縁の夫にも実家はあり親、兄弟はおりましたが、生前はあまり行き来をしておりませんでした。内縁の夫は末期のガンで余命半年と余命宣告を受けておりました。亡くなるまで母が介護をしておりました。...

弁護士回答
    2
  • 調停?裁判?どうするのがよさそうですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が遺言執行者に自筆遺言書内で指名されました。 遺言書には、大まかな分与について書かれていましたが、銀行口座に何が有るかとか、不動産や動産が何が有るかが書かれていませんでした。 父と同居していた母は、私がなんの財産が有るか把握していないのをいいことに、財産を偽ったりして、遺産を多く取ろうとしてきましたがバレると、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから