13,897件見つかりました

法律相談一覧

• 恐喝によって、消費者金融から借金。この場合、返済義務ありますでしょうか?

恐喝されて、消費者金融から借りた借金について A 友人 B 反社会的勢力の下位構成員 C 友人の兄貴 Aさんは、B(〇〇組)に女絡みのトラブルで200万の支払いを恐喝され、 Aさんの兄であるCさんにお金を借りた。 Cさんは消費者金融等で200万お金を借り、Aさんに渡した。 Aさんはその後、恐喝を苦に自殺。 Bは、組に入っておらず、ただの反社会的勢力の下位...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産。認知後、結婚した場合の認知した人の戸籍について

未婚で出産し、その後、子供の父親に認知をしていただきました。 来年現在お付き合いをしている方と結婚する予定です。 (子供の父親ではありません。) 結婚する際に養子縁組をするつもりなのですが、養子縁組をした場合 認知をした父親の戸籍はどのように記載されるのでしょうか? 今現在、子供は私の戸籍に入っており、私の名字(仮に佐藤とすると) 認知した父親...

弁護士回答
    1
  • 公正遺言証書のある兄弟間の遺産相続においての不動産の買取

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...

弁護士回答
    7
  • 企業倒産後に賃料が支払われない貸地の処分および相続対応について

【相談の背景】 母が所有する約1,000坪の土地について、以下のような問題が発生しています。 ・母名義の土地を企業に賃貸していた ・企業はその土地の上に自社で建物を建築 ・その後、企業が経営破綻し、現在は営業していない ・以降、賃料は支払われていない ・建物の名義(所有者)は法人の元オーナー個人 ・母は土地の固定資産税のみを負担している ・現在、土地...

弁護士回答
    3
  • 実母との同居を拒否して離婚を迫る奥様について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の代理で相談させて頂きます。 友人は父が他界し、現金を相続し高齢の母を呼び寄せて引き取る予定です。 そのため同居用不動産を購入検討中です。 友人は兄弟がいません。 実母は元気ですが、友人の妻と友人の実母は不仲であるため、友人は妻から別居を機に離婚を迫られております。 間も無く発生する介護問題から逃れたいちょうど良い機会と捉え...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求ができるのか??

ベストアンサー

遺留分減殺請求ができるのか?? 家族構成  父(平成20年他界)  母  子A(私 完全に別居)  子B(母と同居)  子C(ここ1年ぐらい母と同居) 父が現金1400万・建物土地評価額300万ほど残して他界しています。 他界したときに建物土地は母に名義変更。 現金は特に分配せず母がもっています。 質問は父が亡くなってからの状況です。 、  ①子Bは...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫が配偶者に離婚してもらえなくても、遺言書があれば彼の墓に入ることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末にお互いに離婚を見据えて別居と同時に、相手と同居して、再婚したい予定です。 ただ場合によっては相手男性の配偶者が、離婚に応じてくれない場合は、一生彼が離婚できず、再婚できないのではという不安もあります。 有責配偶者からの離婚請求が通るのは、婚姻の破綻(長期の別居)と、子供は自立していて、さらに配偶者が経済的や精神的に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に死んだ場合

ベストアンサー

現在自己破産手続き中です。 今月は大変生活が苦しいので、 実家に援助をお願いしたいのですが、 その場合は裁判所から借入ではないという書面の提出を求められるかもしれないと こちらで教えていただきました。 弁護士事務所に相談しようと思ったのですが、 仮の申し立て書の内容確認の際、 担当の方にキツい言われ方をされ(自業自得ですが)、これ以上こちら...

弁護士回答
    2
  • 別居合意書の内容が、公正証書にするために適しているか

ベストアンサー

お世話になります。 只今、別居合意書を作成中です。子供が一人います。公正証書にしたいのですが、夫の提示した次の内容は公正証書にすることはできますか? 1.同居、不貞、扶助の義務の放棄。(扶助については、入院などの際のお互いの看病は無しで、子供の面倒は見る) 2.子供のための期間限定の別居であり、修復を目的としていない。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か

ベストアンサー

未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫に離婚せず金銭的援助を請求できますか?

ベストアンサー

結婚3年目、子ども一人です。生活費などのことで結婚後からたびたびもめます。別居するつもりはありますが離婚するつもりはありません。夫婦は同等の生活をすることが義務付けられていると聞きましたが、今の状態を保ったまま夫に生活費の請求もしくはその他の請求をすることができますか? 夫は年収3000万くらいですが不動産収入のため使えるお金が少ないといい、生活費...

弁護士回答
    6
  • 亡くなる前に借りたお金

父親が起業するために、10年以上前に1000万円のお金を祖父に借りました。その後、祖父は亡くなり父の弟が祖父の財産を相続しました。最近になり、父の弟が父に、祖父から借りたお金を返すように言ってきました。祖父から借りたお金にはなりますが、全額返金する必要はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 譲渡所得

よろしくお願いします。 土地を相続し それを売却して 譲渡所得の確定申告する 本人が知らないうちに このようなことがされてました。最近判ったのですが 17年前の事だと もう抗議しても駄目ですか。まだ納税猶予期間ですが…

弁護士回答
    1
  • 兄妹間の介護について

【相談の背景】 夫が事故により高次脳機能障害、右半身麻痺となりました。働く事もできません。 施設入居も病院より言われましたが、自宅で過ごさせてあげたく、子供もいない事から私のみの介護です。 結婚前の夫の借金も発覚したので、借金を返しつつ介護をしていますが、ディケアの費用とかもあり大変です。 【質問1】 子供の無い夫婦の介護は配偶者のみ責任があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、結婚時に得た退職金を妻個人のものとみなせるのか。

離婚することになったのですが、妻が ①6年前の結婚の際にそれまで勤めていた会社から受け取った退職金 ②結婚後に妻側の親族が亡くなった際に受け取った遺産 の二つを「わたしの財産だから請求したい」と言ってきました。 そのお金は結婚当時から二人の生活費及び妻の車の購入費として使っていき、現在の二人の貯金はほぼありません。借金してでも妻に支払う義務が...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者との離婚慰謝料

ベストアンサー

夫は小さな会社経営者です。立ち上げて7年、3年ほど前から別居にしています。子どもは2人です 。不倫相手と同棲し子どもがいるようです。相手は従業員だと思うのですが、夫が前から雇っている証拠はどうやって調べることができますか? また、宅建業ですが売上、資産等調べる方法はありますか?更新のときの情報はどうやったら開示されますか? 財産分与はほぼ会社名義の...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を受ける際、新築マンション購入してもらうのと現金でもらうのとどちらが税金が少なく手続きも複雑

ベストアンサー

【相談の背景】 <前提> 叔父→私の父(死去)の姉(存命)の夫 私→未婚/子なし/世帯別で同居の母1名/老朽化した賃貸物件暮らし 子供のいない叔父夫婦が「死後は遺産と土地を私にだけのこす」と言っているのですが、実際には遺言状など書いていないため(はたらきかけても「まだ先の話」と言ってとりあわない)、死後私だけに遺産が入ることはないと考えています。ま...

弁護士回答
    1
  • 田舎の木造一軒家、解体費用は誰が支払うべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在田舎に木造二階建ての一軒家があります。 土地は借りており、現在土地の使用料は私が支払いしています。 以前祖母が1人で暮らしていましたが、20年前に亡くなりその後誰も居住しておりません。 最近になり、近所の方から知り合い伝いで瓦が落ちてきている、外壁に穴が開いているなど、危険なので対処してほしいと連絡がありました。 建物の名...

弁護士回答
    1
  • 生活保護法63条「返還金」、78条「徴収金」について

父が生前中(平成17年~平成21年頃にかけて)に生活保護を受給しておりました。その際収入があり保護を平成21年打切られました。 平成22年に父が他界し母一人生活が困難でしたので再び生活保護のお世話になる事になったのですが、 保護費の中から当時の返還金が引かれております。 63条に基づく「返還金」と、78条に基づく「徴収金」があり、「返還金」は引かれておらず...

弁護士回答
    1
  • 弁護士立会いでの養育費の話し合いにかかる弁護士費用について。

ベストアンサー

養育費の話し合いへの弁護士立会いの費用はいくらくらいになるのでしょうか? 未婚で双子を育てています。 双子は生後9ヶ月、認知はしてもらっていません。 様々な理由があり籍を入れずに出産、妊娠中から検診費用、入院費用に分娩費用全てにおいて出す素振りすらなく収入も不安定だったため、もう2度と私には関わらないで欲しいと思い養育費は諦めて請求せずにいまし...

弁護士回答
    1
  • 借金による裁判と家族への影響について。父の捜索願等出すべきでしょうか。

父が消費者金融から借金をしており、返済が滞り、昨日裁判所から訴状が届きました。父は単身赴任であり、電話やメールにも応じず居所が掴めていません。そこで、以下の点を質問させていただきたいです。 1.出廷しなかった場合には相手方の主張が通るとのことですが、母や私達に支払いの義務がくるのでしょうか。家族は誰も保証人になっていません。過去にも父は借金を何...

弁護士回答
    6
  • JRの人身事故に関する損害賠償について

通勤でJRを利用していますが、本日帰宅時に人身事故があり、電車が遅延しました。予定通りに到着していれば、駅から自宅近傍までの最終バスに間に合う予定でしたが、この事故の遅延により、最終バスに乗ることが出来ず、タクシーでの帰宅を余儀なくされました。 JRとの契約では、旅客をある出発地点から目的地まで運搬することが履行義務であるため、時間については免責に...

弁護士回答
    1
  • 借地権で困っています。

父が借地に家を建て10数年前に亡くなりました。 その後母と長男が住んでいました。(長男と私の2人兄弟です) 2年前に母は介護施設に入院、長男は別の所に家を借りて住んでいます。 先日地主さんから連絡が入り「3年地代が滞納している。話しがしたい。」と・・ 私は父が亡くなった時、母が借地権を相続したと思っていたのですが名義は父のままだったんです。 ですので現...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の責任の有無について

私は連帯保証人として債務を負うのでしょうか? 3年位前に、妹の旦那さんが事故で亡くなりました。私はその旦那さんが一軒家を借りる時に連帯保証人になっていました。 亡くなった当時私は、日々の生活が忙しかったせいもあり連帯保証人になっていることなど頭になく、日々を過ごしてきました。 しかし、先日妹の借家の大家さんが家賃が2年半滞納されているということ...

弁護士回答
    1
  • 不倫された専業主婦が金銭面と条件で有利な離婚の方法を教えてください。

ベストアンサー

結婚3年目、子ども1人1歳。 妻専業主婦。主人年収400万〜500万。 子どもが産まれてからすぐに夫の不倫が始まり、不倫相手と1年ほど交際していることが発覚しました。 土地2000万、家3500万、ローン2300万で一戸建てを購入し、先日引っ越してきたばかりです。 家、土地ともに夫名義で連帯保証人なしの契約です。 不倫発覚後、夫が謝れば婚姻関係を継続するつもりでした...

弁護士回答
    4
  • 姉夫婦が弟(成人している)の生活費を父に請求しました。払う義務はあるのでしょうか?

私の家族は別世帯の父と別世帯の姉(長女)夫婦と別世帯の私(次女)です。 昨年まで兄がいたのですが自殺しました。 兄は成人して以降姉夫婦と一緒に暮らしておりましたが、ほとんど働いておらず収入もなく居候みたいな形でした。 今月に入り姉夫婦から父に弁護士を通して内容証明郵便が届きました。内容は兄の生活費5年分として450万を請求するという内容でした。また2週間...

弁護士回答
    2
  • 法的措置 支払い義務 工事代金

個人の自宅の建物の修繕工事の費用の支払い義務について、相談があります。 本体工事の費用が15万円で、追加工事の費用が2万円です。 本体工事の費用は、全額15万円支払い済みで、領収書もあります。 しかし、本体工事は未完成で、工事業者は残りの工事はしないと言っており、工事をしない分に相当する3万円程度分は、返金してもらいたいと考えております。現時点で、業...

弁護士回答
    1
  • 遺書がは無いと嘘をつく人達

ベストアンサー

【相談の背景】 「父」が死亡した後、「母」と「妹」は遺書につき「無い」と言い張ってきました。 先日、彼女達の電話が聞こえ、遺書があることが判りました。 電話の声が聞こえた旨を先ず告げ、遺書を見せるよう求めると、大声で「無い」とし、警察を呼ぶとも叫びました。 【質問1】 「無い」としていた遺書が出てきた場合で、且つ私に不利な内容が書かれていた...

弁護士回答
    2
  • 両親の携帯電話解約について

携帯本体の分割支払分で3万円くらいありますが、支払い義務はあるのでしょうか? 先週、母親が亡くなり、携帯電話の解約を月末に行う予定です。 1点質問ですが、携帯電話本体の分割支払(割賦契約)について、携帯ショップに確認すると名義変更後に携帯電話本体の残金を支払うようになると説明を受けました。 残額を支払っても母の使用していた携帯は誰も使いません。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄ができる期限が あと3日で すみませんが宜しくお願いします

ベストアンサー

今回、相続放棄の手続きをしたのですが 私と弟のを先に裁判所に持って行き 私は その場で 書き漏れと 照会書を書いて 受理されたのですが 弟の方に関しては 何も言われず もし書き漏れなどがあれば、その場で 言われますか?無かったから 何も言われなかったのでしょうか?  あと 姉は 2日前に 書留で送るのを忘れて 普通郵便の速達で裁判所に相続放棄申...

弁護士回答
    5
  • 文書提出命令の申し立てについて

ベストアンサー

小さい会社の一人株主社長だった亡父の相続手続きの過程で、後継者の社長から、父が会社にお金を借りていたとされて、遺言執行者から会社に返済がなされました。 遺言執行者が亡父の債務だと認めた根拠は、亡父の預金通帳に会社から入金があったことが記帳されていたから、だそうです。 資金を動かしたのは父で、理由は誰も聞いていないからわからない、とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ち夫の遺産相続対策/遺留分と生前贈与どっちがベター?

【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間に2子がいます。私と夫にはまだ子どもはいません。万が一夫が亡くなった場合、前妻の子らに遺留分の請求権が発生するかと思います。今後マイホームの住宅ローンを検討していますが、夫の遺産相続時に、できる限り遺留分の金額を少なくしたく、その対策について質問です。 【質問1】 1 マイホーム価格が例えば5000万円(土地3...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前に相談者が死亡した場合を教えてください

ベストアンサー

配偶者のダブル不倫により離婚しますが、現段階では、生活基盤が整っていないことと証拠集めのため離婚しておらず、同居継続中です。 離婚成立前に相談者が死亡した場合は、特有財産も相続対象になると伺いました。 [質問] ①離婚成立前に相談者が死亡した際、公的年金(共済・国民・厚生の全てに加入した履歴あり)の死亡一時金も対象になると思いますが、遺言で『公...

弁護士回答
    2
  • 兄によるお墓移動の請求に対する支払い義務はあるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった両親のお墓移動を兄が1人で決め、その費用100万と請求されています。 父、16年前、母は、3年前、他界。 母が亡くなった際、実家の処分は、折半しましたが、預金等は、全く開示されず、母の年金も、兄か管理していました。 妹の私には、何も相談なく、何処にお墓を移動し、費用等の見積りもなく、100万、自分の口座に振込ように。と葉書など...

弁護士回答
    3
  • 未婚・子供なし 遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で子供のいない叔母が、遺言書を書きました。 叔母は4女で、両親は死亡しており、長女、次女(死亡)、三女(私の母)がいます。長女、次女、三女にはそれぞれ二人ずつ成人した子供がいます。 土地・建物は、すべて私の母へ 預貯金は、3分の1は長女へ、3分の2を私の母へ もし長女や私の母が先に死亡した場合、それぞれの子供達へ(割合は同じ) ...

弁護士回答
    3
  • 認知の法律的効果について

十数年前に姉に子供ができ、相手の男は認知だけして姉は一人で育てていましたが、その子(姪)が2歳の時に姉は亡くなり、姪は今、祖父母の元で養子となり生活しています。認知した男は一度も養育費を払っていませんし、姉の死後は一度も姿を現しません。将来、姪が大きくなってから急にその男が現れて姪に対して、生活の面倒を見てくれとか、お金を要求したりしてこないか今...

弁護士回答
    1
  • 親からの借り入れ。父母どちらから借りるべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書を作成し、計画的に返済する事を約束し 親から600万お金を借りる予定です。 そこで父か母どちらから借りるかを悩んでいます。 ご回答頂けましたら幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 借りるお金がどちらが稼いだお金かによっても決まってくるのでしょうか? 貸そうと思っているお金は父親の口座に入っているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人について相談

【相談の背景】 父が兄弟の連帯保証人になっており、父が亡くなってから母に14か月分の賃貸金を請求されている状況で、契約自体は2020年前の法改正前のものである。今も父の兄弟がその賃貸に居座っている状況で今後どうしたらいいかわからない。 【質問1】 どうにか連帯保証を外れたいことと金額を最小限にしたい。

弁護士回答
    2
  • 故人の預貯金から引き出した生活費の内訳を説明させる法的根拠はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の遺産相続手続きをしています。父と一緒に住んでいた兄一家は生前父の預金口座から多額のお金を毎月引き出していました。主に生活費として使用していたと主張するので、その内訳の詳細を領収書などと共に詳細を説明するように求めました。預金口座を兄が管理していたのであればそれを説明する義務があると思ったからです。しかし領収書などの...

弁護士回答
    2
  • 義母の入院代の支払いについて(息子は一人っ子)

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が2週間前亡くなりました 義母は生活保護を受けており転院をしているのですが最後の病院は支払いを滞りなくする約束での転院で前の病院もその事を知っています 最後の病院では勿論母が支払い可能な病院に転院しているので支払いしていますが、前の病院はその時に入居していた施設の指定病院だったので選ぶ事も出来ずそのまま入院、自己負担額がかさ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しても葬儀代等の費用を、故人の遺産で充当することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が亡くなりましたが、どれくらい借金があるかわからないので、相続放棄しようと考えてます。 【質問1】 葬儀代に50万円くらいかかったのですが、その費用を故人の遺産から充当する事は可能でしょうか? なお、銀行には既に法律事務所に依頼して本人が死亡していることは届出済です。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人と結婚した場合の自分への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女が借金の連帯保証人になっており、 債務者が支払い不能な状態になっているため、 債務者の代わりに返済を行っています。 この状況で彼女と結婚して私の家に入った場合についての質問です。 【質問1】 結婚しても自分が連帯保証人になったり、支払い義務を負うようなことはないという認識でよいでしょうか 【質問2】 結婚後、彼女に支...

弁護士回答
    3
  • 介護に費やした時間への対価と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 母と同居していた姉から、介護に費やした時間への対価と精神的・肉体的苦痛に対する慰謝料的な金銭(休日にゆっくり休むことができず、体調を崩したと主張しています)を請求されています。母は要支援1なので介護は必要なく、身の回りのことはすべて一人でできますが、病院や銀行への送り迎えや買い物を姉にしてもらっていました。炊事・洗濯・掃除などの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する場合の同居人の影響

ベストアンサー

お世話になります。 いま自己破産を検討しております。 現在は求職中で、私自身には現金や預貯金はほとんどなく、不動産などの財産もありません。 ただ、4年ほど同居している彼女がいて、今までは家賃等を含めた生活費についてはお互いに負担し合っていましたが、いまは彼女の収入にお世話になっている状態です。 (彼女名義で元々賃借して生活していたマンションに私...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税を滞納していた親がなくなった場合、子に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 事実上は父が経営していた会社のことですが、代表者は私の姉になっています。 父本人は代表者になれず、友人知人を二転三転し姉が10年ほど前に仕方無く引き受けました。 この父が会社事務所の固定資産税を長年滞納したままで会社は休眠状態にあります。 父は79才で預貯金も全く無し、年金生活でこの先払うつもりもなく、また払えないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 父名義の公共料金について

亡くなった父が以前借りていた部屋の電気代の支払いについて教えてください。契約は父名義で請求先は子供の私にしていました。 現在、相続放棄の申請中で、この場合支払いが済んでない電気代を支払いすると放棄できないのでしょうか? 少額なので支払いたいのですが、契約名義は父、請求先支払い者は子供の場合どうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 持ち主が亡くなった場合、家の解体料は誰が負担するのでしょうか?

ベストアンサー

子どもと夫に先立たれひとり暮らしの叔母が住んでいる家についての相談です。 家は叔父が建てたものなのですが、土地は借りています。叔母は高齢で、病気で入院中です。 叔母がなくなった場合、持ち主が更地にして返してほしいというのですが、家の解体料は誰が負担することになるのでしょうか? 今現在住んでいるのは叔母(姻族)ひとりなのですが、叔母の兄弟が家は叔父(...

弁護士回答
    2
  • 私が払うべき?

祖母と母が住んでいたのですが、母が亡くなり祖母も伯母の家に住むことになったのです、後で家賃の滞納がわかりました。叔父と伯母が保証人なのですが、叔父は保証人になるのを嫌がりながらも、母が迷惑はかけないからと言ったので保証人になったそうなのですが、払えないからと電話があり、なんとなく私に払わせたいみたいなのです、保証人じゃない娘の私が払うべきなんで...

弁護士回答
    2
  • 親に貰った金でも返さないといけないですか。

【相談の背景】 昨年6月に父が亡くなりました。私は長男ですが、生前、引越し費用など貰ったと認識していましたが、最近、母の代理人として姉が配達証明で貸した金を母に返せと書類が届きました。金額は200万円です。その中には私の嫁の癌手術の費用も入っていますが、間違いなく父から手術費は出すと言っていました。 こちらが借りた認識でもなく援助のつもりで貰ったも...

弁護士回答
    3
  • 土地、家屋名義変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 土地、家屋の名義変更について 父はまだ生きてはいますが事情があり父は家から出ております。現在は私と母2人で暮らしています。 父は家にいないので固定資産税を私に払って欲しいとのことですが、土地、家屋共に父の名義なので司法書士にお願いして名義変更をしようと思っています。 【質問1】 その際、何にいくらくらい費用がかかりますでしょうか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから