13,897件見つかりました

法律相談一覧

• 兄の死亡後の家賃滞納や借金について、両親や私が返済義務を負うのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の死亡後の家賃滞納や借金について御相談です。 本日、他都道府県に住む兄が亡くなりました。独身で生活保護を受けていました。 知人によると家賃滞納と別な知人への借金があるようです。兄の両親(私の両親でもあります)は健在ですが既に年金生活で生活に余裕がある状況ではありません。 どうぞ宜しくお願いします。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 土地の所有者が建物の所有者の許可なく建物の取り壊しが可能なのか。

【相談の背景】 2008年に親が亡くなって、土地や建物を兄弟で分けました。 300坪の土地を3人(A、B、C)で100坪ずつ(a,b,c)分けました。この土地には3人の実家の建物(X)があり、建物はAの所有です。家Xは主に土地cに建っていて、家Xの10%程度が土地bにもはみ出しています。 Aは家Xと土地aを所有しています。 変な土地の分け方になりましたが、2~3年前までは県...

弁護士回答
    3
  • 生活扶助義務について

ベストアンサー

生活扶助義務者には、直系血族、兄弟姉妹となっていますが、兄弟姉妹に義理の弟(血のつながりのない)者も含まれますか? 父の弟を、父が死亡後、母が扶養する義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパート退去トラブル

はじめまして ご相談させて頂きたいと思います 私の兄(独身、今年4月死去)が以前住んでいた賃貸アパートの退去についての相談です 契約者は兄で、保証人には叔父がなっております ややこしい話なのですが、兄が昨年の夏に東京都の江東区のマンションを契約した際には私が保証人となっておりました、その後江東区の同マンションにて今年の4月に兄は他界し、解約や退去...

弁護士回答
    1
  • 死んだ父の地方税を母や兄妹にも支払ってほしい。

【相談の背景】 父が2022年4月に死亡しました。母は認知症で市外の施設入所中。私以外の兄妹は2名が県外、1名が市外在住です。遺産分割協議、母の後見人等何も決まっていません。 私は父母共有(1/2ずつ)名義の建物(土地は父名義)で自営業をしており、相場より少し高め家賃を父母に支払っていました。その他にも父名義の山林、田畑、住宅等があります。私は近所に社宅...

弁護士回答
    4
  • 過去の都営住宅の強制退去について。今請求がくることがありますか。

10年以上前に親が都営住宅を家賃滞納により強制退去しました、その際に滞納分は支払わなくていい、家具も置いてっていいと言われています。 そこで先生に2つ質問がございます。 1.いまになって支払はなくていいと言われたものが請求されることがあるのでしょうか? 2.親に連絡がつかない場合子供が支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実母が親戚に借金をしており、返済の肩代わりを要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 私の別居中の母親が、叔母(実の妹)の旦那名義のキャッシュカードを借りて、現金を引き出しギャンブルに利用していたことが、先日判明しました。 当初、叔母夫婦からは、月に1万4千円ずつ返してくれたら良い(カード会社からの請求分)と母親に口約束で言っていたそうですが、急に叔母夫婦にお金が必要になったのか、全額(母親曰く全部で90万円)返すよ...

弁護士回答
    1
  • 母が借金したが返済しなくても良いと言われた。叔母が亡くなった場合、返済を求められる?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔私の母は、母の姉(私の伯母)にお金を借りた事があったそうです。その時叔母はもうお金は返さなくても良いと言ってくれたそうです。しかしその時、借用書や返済しなくても良いと言う書類などは無く、口約束だけでした。 叔母の子(私のいとこ)は母がお金を借りた事は叔母から聞いていたらしいのですが返済しなくても良いと言った事を知っているか知らない...

弁護士回答
    1
  • 姉が相続した実家の固定資産税は誰が支払うべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月7日に母親が亡くなり実家の土地建物の相続を姉がすることになりました。まだ名義変更は住んでいませんが2月に司法書士に名義変更の依頼済みです。 【質問1】 平成8年度の実家の固定資産税は姉が支払うのか母親の遺産で払うのか 教えていただきたいです。 今後の財産分与の参考にしたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により不倫相手の旦那から弁護士を介し慰謝料請求されました。まだ裁判などにはいかず交渉の段階です。 【質問1】 もし今の状況で私が死んでしまった場合、私の家族に慰謝料の請求は行く事はあるのでしょうか。またその場合家族は支払う義務はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年後見人が不正をした場合の対応について

・実母が数年前に交通事故に遭い、重い後遺症が残存したため、損害賠償交渉するため必要に迫られて成年後見人となりました。(損害賠償金は母親名義の口座で管理)実母は寝たきりのため、私は実母の介護を行うとともに、成年後見人として家庭裁判所へ欠かさず収支報告をしてきましたが、昨年、私が不正なことをするという前提に立った話し方で実母の財産については全額を信...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人変更での契約内容の扱いについて

賃貸借契約をしている店舗兼住居の貸し主が亡くなり親族の方が新たな所有者に成りました。賃貸借契約事態は直接契約で、不動産業者が作成する形式的な契約書ではなく、家賃領収書(市販の賃貸用)の契約内容や特記欄に協議内容を書き込み双方の捺印をしたもののみしかありません。貸し主変更の際、この契約内容で引き継ぎとなりましたが、水回り(浴槽・トイレ)の設置を前貸し...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求をされている側の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 年明けから、遺留分侵害額請求をされている側のものです。 遺留分侵害額請求している側の代理人弁護士さんから目録の提出を求められていたので自分自身で作成し、お渡ししてあります。 (まだ具体的な請求は来ていません) なお、私は弁護士さんには依頼をしていません。 (財産が煩雑ではないため。今のところ) 相続する財産としては、土地・家...

弁護士回答
    2
  • 2年前に亡くなった父の個人間の借金請求を拒否したい

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。  2年前に亡くなった父に対し、公私にわたりサポートしてきたと主張される女性から、貸したお金を父に代わって返済して欲しいと、定期的にショートメールで訴えられております。私にも家族があり生活も大変なので返済できないと伝えていますが、なかなか諦めてもらえず、ショートメールの内容もお互い感情的になってきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚、養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私(これから再婚予定) ・子(20歳以上、苗字を変えたくない) ・再婚して夫となる人(苗字を私の苗字にして良いと言ってくれている)※以後「彼」という。 子は別居で住民票は私と別です。 監護者は私です。 再婚について子と話し合いました。彼の苗字になると養子縁組をするにあたって戸籍上「養子」になることなども話し合いました。その上で苗字...

弁護士回答
    2
  • 自殺後に損害賠償請求できるのか

姉の彼氏が、姉、その他からの借金苦で姉持ち家の分譲マンションから飛び降り自殺しました。今後起こり得る事を相談したいです。 1.マンション管理社から損害賠償請求がくることはありますか。状況としてはフェンスの破損、大量の血痕です。 2.もし請求があった場合、親族に請求できますか。彼の親族は年金暮らしの母と4人の子を持つ兄です。 3.彼に90万ほどお金を貸して...

弁護士回答
    6
  • 土地名義と建物名義が別

土地を相続するのですが他人名義の家があります。 家は競売で取られ、その後、地代を差し引いた家賃を 払い住み続けています。 災害の影響か家が年々傾き(玄関扉使えないほど)、床は腐って、雨漏りも凄いのですが、他人名義なのでリフォームしたくないのですが、これらを理由に家を格安で手に入れる方法はあるのでしょうか? それとも逆に修理費用を取られてしまうので...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人・保証人の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 免責確定しました。 奨学金の連帯保証人・自動車事故対策機構の保証人に請求がきました。 【質問1】 連帯保証人・保証人は10年前に自己破産してます。 2度目の自己破産は可能ですか? 【質問2】 年金暮らしで2度目の自己破産できますか? 手続きは大変ですか?

弁護士回答
    3
  • 寄与分が認められない場合介護費用は泣き寝入り?

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書通り遺産を母、兄、私の3人で分けましたが兄は不服として調停を起こしました。 父は何年も寝たきりで入退院を繰り返し24時間つき添いはとても大変でしたが、独立した兄は二回ほど病院に顔を出しただけで手伝いも援助も一切しませんでした。 人を雇わず母と2人で父を看たため財産がある程度残りましたが、遺留分を請求された場合寄与分は主張できない...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の放棄は可能でしょうか。

ベストアンサー

土地の名義が姉になっています。 姉が信託銀行で遺言書を作成していると言ってきました。 どういう心境で銀行に頼むのかなどの詳しい事は聞かされずに、ただただ困っている状況です。 詳細な事は判らないのですが、教えて戴きたいと思っています。 1.銀行で作成された時、相続放棄などはどうやってするんですか。 2.銀行で作成する遺言書というのは、必ず弁護...

弁護士回答
    1
  • 義父の民事訴訟の判決による損害賠償は相続されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父を含む全4名が2018年に民事訴訟を起こされ敗訴、約5000万円を連帯して支払えとの判決が下りました。 他の3名とは既に連絡が取れない状態です。 義父は判決が出た時点で主だった収入も財産もなく、一切支払っていない状態で今に至ります。強制執行も受けておりません。 判決が出てから今年で8年になりますが、義父によると裁判が終わってすぐに相手方...

弁護士回答
    3
  • 団信で余剰金が発生した場合の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が他界、後妻がいます。私は実子です。 住宅ローン残債あり、名義は実父。 団信に加入しています。 【質問1】 団信で住宅ローンが完済され、余剰金が出る可能性もあると金融機関に説明されました。 その場合、余剰金は、凍結済みの実父の口座に入金されるとの事でした。 こうした場合、余剰金も遺産分割に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤における、家族内の分配について。

ベストアンサー

30代男性です。兄弟は、姉、兄、私。 2018年5月に父が他界しました。私の両親はもう25年ほど前に離婚していて、父は離婚の原因ともなった当時の愛人(籍をいれているかは分かりませんが、恐らくは正式な夫婦)と生涯を添い遂げました。 父は2018年の4月頃に体調を崩し、某病院に入院し、5月まで治療と手術を繰り返していましたが、すぐに終わると言われた手術をキッカケ...

弁護士回答
    2
  • 相続の時に自分がその父親の子供であることをどうやって証明すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

昔自分の親が離婚して母方に引き取られたのですが、もし離婚した父親が死んだ場合(血はつながっています)、相続の時に自分がその父親の子供であることをどうやって証明すればいいのでしょうか? 自分の戸籍謄本に親が離婚しても、自分はその父親の血のつながった子供であることが書いてあるのですか?親が離婚して自分の籍が父親から外れたら父親がいたことは消された...

弁護士回答
    3
  • 幾つか質問を…。親や子に対する義務の範囲は?

ベストアンサー

親子間の口頭、口約束は法的に効力があるのですか? 親や子に対する義務の範囲は? 親や子に対する義務を拒否または放棄をした場合に処罰はあるのですか? 親の遺産放棄をした場合民間の保険会社の死亡保険金も放棄の形になり受け取れなくなるのですか? 情状、心情的な思いは訴訟で反映されないのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻になる方が良いか、結婚するかについて

ベストアンサー

内縁の妻になるか再婚するか、どちらが子供にとって不利益にならないか。 現在、私、子供1人です。 未婚の状態で出産し、私が働いて生計が成り立っています。 子供は、認知されていません。養育費も貰っていません。 子供の父親と結婚するか、しないかの話が出ています。 子供の父親とは、不倫関係でした。 彼が、離婚調停後に離婚し、私と一緒になりたいと...

弁護士回答
    4
  • 準委任契約の引き継ぎ

【相談の背景】 システム開発のプロジェクトに参画してるのですが準委任契約です。離任するので引き継ぎしてと言われてるのでやりますが準委任契約でそれは義務としてあるのでしょうか。 少なくてもアウトプット(引き継ぎ資料)の正確さまでは求められない認識です 【質問1】 以上についてご回答をお願いします

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の残額履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年に伯父が病に倒れ翌年1月に亡くなりました。伯父には身寄りがなく、母と不仲だったため、介護や世話は私と姉で行いました。伯父は亡くなる直前、法定相続人である母ではなく私と姉妹に遺贈する意向を示していましたが、遺言書を作成する前に亡くなりました。その結果、母が全ての遺産(不動産と現金)を相続しました。家族で話し合いの末、遺産を不動...

弁護士回答
    3
  • 裁判 原告が被告に都合のいい証拠を出す意味 何かありますか?

ベストアンサー

この度、疎遠になっている父に訴えられました。 内容は、5年前に亡くなった母の遺産相続の際、父が保管していた公正遺言証書により1人息子である私がすべての財産を受け取りました。 公正遺言証書の内容は父もよく理解していたはずですが、疎遠になってからどういう考えに至ったのか、遺言を知ったのは昨年だ、遺留分もあるといってきました。さらに家を売却した時の200...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の「財産」の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間程前に夫が亡くなりました。夫と離婚裁判中での出来事で、別居中でもありました。夫の不倫相手と同じ職場の事務所での自殺でした。 現場検証に入った警察からは「遺言書」はなかったとはっきり言われ、不倫相手からも何も言ってこなかったので、自動的に未亡人、法定相続人となってしまった私は、夫の入院費用を支払い、火葬、納骨などを済ませるなど...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者が滞納したまま亡くなった場合同居の家族に支払い義務はあるのでしょうか

一戸建て賃貸、契約者が、亡くなり、亡くなる以前より、家賃滞納があり、残された家族は、そのまま住み続けています。契約者は、亡くなった父親だという理由で、滞納のまま住み続ける事は可能なのでしょうか、教えてください。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自殺者遺族の損害賠償について

【相談の背景】 兄が自治体で運営されている公園内で自殺してしまいました。 【質問1】 子供が遺体を見てしまい、心的外傷を負ったとして付近の住民が損害賠償を遺族に求める可能性はあるでしょうか。 【質問2】 また、この場合に損害賠償を求められたとき、相続放棄は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 管理費滞納について回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の者です。管理費滞納者がいて困っています。彼女は以前住んでいた方の娘にあたり、相続はまだしていない状態だけど管理費は払うと言ってました。(やり取りしたLINEがあります)しかし今年度はまだ入金が無く(今までは1年分まとめて支払いされています)連絡したところ 去年2年分まとめて支払っていると言われていますが、その形跡はあり...

弁護士回答
    2
  • 義父名義の家の処分について

ベストアンサー

夫は二人兄弟の長男で、既婚の弟がいます。 私たちには子供はおらず 義弟夫婦には、男の子が二人います。 夫の両親は他界しており、夫は私と結婚するまで8年前に亡くなった、父親名義の家に一人で住んでいました。(母親は父親より前に他界) 半年前私と結婚した際、夫が住んでいた家の老朽化もあり、近隣の市にマンションを購入して 家を出ました。(弟さんの承諾の...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の際に認められる費用は

ベストアンサー

30年前に父親が亡くなりましたが、遺産相続手続きをしなかったため、実家の土地は父親名義のままです。 昨年母親が亡くなり、遺産分割協議を子ども6人で行いますが、実家を継いでいる長男が、土地名義を一度長男名義に変更してから第三者に売却すると言って来ました。 そして売却後、必要経費を除いた額を6人で等分すると言うのです。 そこまでは解るのですが、ただ、...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった彼のお母様

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に彼氏が突然亡くなりました。彼とは、同棲をしており元々彼が暮らしていたところに私も住みましたので名義人は彼となります。 彼のお母様から、 家賃含め退去費用等全額払えと言われました。家賃は2ヶ月分全額お支払するつもりですが、退去費用等に関しては支払い義務があれば払いたいとは思っておりますが、全額支払わなければないのかと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に、私が死亡した場合

ベストアンサー

別居中で離婚調停中であります。 婚姻費用は次回審判です。 相手側は弁護士に依頼しており、妻の嘘をわかっていながら、弁護士も引き受けています。 それは嘘の証拠は全てあるからです。 なので、こちらも弁護士に依頼する事にしました。 そこで一つ伺いたいのですが、 別居前に、私がある病気になり手術をし、傷病手当で半年成果しました。 妻は、その病気は知らな...

弁護士回答
    1
  • 嫁いだ姉妹から脳梗塞にて入院中の父親の財産管理に異議を申し立てられました。

ベストアンサー

以前、放棄した贈与を再請求されたが支払いの義務はありますかとの相談をさせて頂いたところ、 丁寧な回答を頂きました。  その後、姉妹から   1.父親の財産について勝手に管理している。姉弟3人で管理するのが当然ではないか。   2.貯金の額を公開して欲しい。   との異議を申し立てられました。この場合、どう対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議書について2

ベストアンサー

【相談の背景】 弟から遺産分割協議書が郵送で送られてサインをして弟に郵送して弟が行政書士の事務所へ返送するように書かれていました。内容は… 一 以下を含む…財産の全てを弟が所得する ニ 弟は第一条記載の財産を所得した代償として母に所得額の2分の1、私に4分の1相当額を各人の口座に振り込むこととする。不動産は令和3年の固定資産評価証明書記載の評価額を本条...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の債務について。では、父が払えばいいのか?

先日、母が亡くなりました。その際、母が支払うべきであった消費者金融からの借り入れ返済は、どのように処理すべきか相談させて下さい。 母亡き後、母宛に消費者金融から支払遅延(内訳)のハガキが届きました。父は存命なのですが、自宅にかかってくるしつこい電話に、ついに死亡を伝えたそうです。 父もすっかり気落ちしている所ですので、自ら払うと言ってしまったそ...

弁護士回答
    1
  • 知らずに元彼女に出産されていた

もう十八年くらい前のことなのですが、今のカミさんと結婚する2年前に付き合っていた彼女に僕の子供がいたのです。その彼女とは援助交際的な関係で深い付き合いでもなかったのですがSEXは20回くらいしたと思います。時々彼女から「今日は安全日」と聞いて中だししたこともあります。それ以外は普通にゴムを付けていました。その彼女がいきなり連絡不通になって僕の前から...

弁護士回答
    1
  • 無断で外国人の妻名義のカードを作って借金をして、夫が死亡。妻に返済義務がありますか?

【相談の背景】 ある年配の男性が無断で私の友人である外国人の妻の名義でクレジットカードを作成し、キャッシングサービスを利用して、妻の銀行口座からリボ払いで返済されるようにしていましたが、最近病死してしまいました。 カード会社からの電話で初めてそのことを知りました。まだ借金は60万円ほど残っています。 亡くなった男性は税金の滞納など他にも色々問題が...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の父の死。アパート清掃の保険のサインをしたが相続放棄できますか?

ベストアンサー

今月半ばに警察から離婚した父が亡くなったと連絡がありました。父とは両親の離婚後たまに連絡をとるぐらいの関係で何年も連絡を取らない事もありました。 父は亡くなる少し前に生活保護受給者になり、葬儀や遺骨は福祉の方でお願いすることになりました。 アパートの管理会社から連絡があり、部屋の片付けをしたいけど福祉の方は住居については何もしないので、部屋の片...

弁護士回答
    4
  • 電車への飛び込み自殺の賠償金について

家族が電車への飛び込み自殺をしました。 鉄道会社から概算で損害賠償金100万単位で発生すると通告を受けました。 以下についてご教授頂ければと思います。 1.弁護士電話無料相談へ相談し、「鉄道会社へは苗字と携帯電話以外は一切告げていない」と話したところ、今後連絡があっても一切取らなくてよい。本来なら相手は電話番号も知らないはずなので電話もする必要が無...

弁護士回答
    4
  • 法人の市県民税、車両について

代取の名義を貸しておりましたが、先日急死してしまいました。生前、前々期の市県民税を売り上げが少ないからと払っていません。何も心配ないいから大丈夫と言っていましたが本当に大丈夫でしょうか?なぜなら、仕入れの未納金があるので私が支払わなくてはいけないと思いますが最小限にしたいからです。 また、車両の名義は法人ですが、実際は自家用車として使用してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の退職金分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えて準備しています。数年後に退職金を受け取れる予定になっていますが、その扱いについて質問です。離婚に当たっては、現在分与できる現金などは分与するとしても、退職金の分与は将来の約束になるので、扱いを知りたいです。 【質問1】 退職金を半分相手に渡すことを取り決めたとします。退職金が受け取れるのは数年後なので、その時までに自...

弁護士回答
    1
  • 同居の生活費は、生前贈与になりますか?

ベストアンサー

生前贈与について、聞きたいんですが・・・。 4年前に母が亡くなり、3年前に父が亡くなり、今、相続でもめています。 両親は、兄家族4人と30年間近く同居していて、父がずっと光熱費全般、税金など支払っていました。 兄達は食費程度で、家賃などもありません。 それでいて親の扶養控除は受けています。 元気なうちはもとより両親に介護が必要になっても、兄は何もして...

弁護士回答
    3
  • 銀行借入の連帯保証人に関して

父が銀行に連帯保証人を立て借入をしていました。 まだ数百万円返済しなければならない矢先亡くなりました。 保険金が出た場合、払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費算定における不動産収入の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えております。 養育費についてご教授願います。 私は会社員であり、幼児を1人扶養しており、現配偶者は年収200万未満です。 父の賃貸物件を相続予定であり、今後、給与収入と不動産収入を確定申告予定です。 しかし、不動産収入は完全に別個の専用通帳で管理し、不動産賃貸管理そのものを親族が行うため、私自身は年収が増えても不動産...

弁護士回答
    1
  • 祖母の借地について

ベストアンサー

祖母(父方の母親)が2ヶ月前に他界しました。 祖父は既に他界しており、その長男である私の父も22年前に他界しています。 色々と事情があって、父が他界した後は、父方の親戚とは一切疎遠になっていた為、祖母が他界したことは知りませんでした。 先日、突然私の家に「必要があって住所を調べた」とのことで、父の姉(叔母)から手紙が届いて知ったのです。 「おばあちゃん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから