13,897件見つかりました

法律相談一覧

• 線路で自死によっての二次被害者に対して遺族は義務が発生する?

ベストアンサー

昨年、父が自殺しました。 線路に侵入して電車にひかれての自死でした。 鉄道会社とは話は済んでいますが、その際、線路上の石が飛んで、 近くにいた人を傷つけたそうなのです。 事件当時、ファーストコンタクトは、先方の弁護士さんからでした。 それによって傷ついたという証拠も、今のところわかりません。 忘れかけて、一年経った今連絡があり、治療費と傷を治す...

弁護士回答
    3
  • 税金と国民保険の差し押さえについて

ベストアンサー

私の親が色々借金があるそうですが 払えなくて未払いです。 その中にも、国民保険や税金があるそうです。税金は30万で連絡して払えるようになるまで待ってもらってるそうです。 国民保険は結構な額ですが生活保護に数年前になったので免除?されたとか 言ってました。 こんな状況ですが親の死後、 相続放棄をしなかった場合は 私の給料や口座が差し押さえになり...

弁護士回答
    3
  • 孤独死後の賃貸アパート現状回復について

ベストアンサー

身内が賃貸アパートで孤独死しました。亡くなってから1カ月ほど経っていたため、かなりの臭いと汚れが残っています。 大家さんと部屋の状況を見に行ったとき、見積もりのために業者を連れてきていて、水回りを含めて全部取り替えないとだめだ、と業者に話していました(倒れていたのは居室の床です)。また、こちらに向かって、遺品の処分もこの業者にやらせれば、と言...

弁護士回答
    3
  • 借地建物、底地を売却される場合

借地になるのでしょうか? 状況の説明からになります。 現在土地一筆の上に建物が二棟あります。 土地と建物一棟の所有者は同じです。仮にAとします。 もう一棟の建物を(仮にBとします)相続しました。 借地契約等はないようです。 今回Aは土地建物を親戚のCに売却する意向です。 ①この場合CとBの関係はどうなりますか? 当然に借地契約となり地代の請求をされ...

弁護士回答
    3
  • 法定後見人の利用可否と家族負担について

ベストアンサー

実家で両親が暮らしていましたが、父が他界し、母を近くに住む兄弟がみていました。 この頃、認知症がみられるようになったと聞かされたのですが、実家にはおらず、入所先などは本人の希望とかで知らせてくれません。 親族の誰から聞かれても、ちゃんと面倒をみているので信じて任せて欲しいと答えようとしません。 私も両親(現在は母のみですが)の扶養義務があります...

弁護士回答
    3
  • 所有している土地や建物を除く預金だけの遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 親の所有の土地・建物がかなりの遠方で地方のため、価値も低く 誰も相続を拒否したい状況です。 しかし、預金残はあるため、親が遺言書を作成しようと検討中です。 【質問1】 この場合、預金だけの遺言書を作成しても問題ありませんか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の夫の面倒の義務や夫婦名義で購入したマンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦ともに70代です。 夫と共に40年近く店を借りて飲食店で働いてきましたが、 7~8年前に店を畳むこととなり、無職になりました。 元々モラハラはひどい方でしたが、夫婦で働いて貯めたお金についても自分のものだと言い張って貯金がいくらあるのかも教えようとせず、 生活費も自分では払いません。病院にも行かないので診断はされていませんが極度のア...

弁護士回答
    2
  • 数年経った生前の親父の借金について

ベストアンサー

生前の父親の借金について相談したいのですが 1週間前に弁護士から連絡があり、亡くなった親父の借金を支払ってくださいと。 親父が、亡くなったのは5年前でその時にはその借金があることは把握してたのですが 弟が自分が払うもんだと思っていて、遺産に組み込んでなかったみたいです。 そして2年間はなんとか払ってたみたいなんですが、収入がなくなって2年間放...

弁護士回答
    4
  • 未婚の母が再婚する場合について

ベストアンサー

漠然とした質問なのですが、未婚の母が再婚する場合、子供(0歳)になるべく法律上不利にならないようにするために注意すべき点を教えてください。例えば下記のようなことについてです。 1、再婚相手には認知してもらったほうがいいのか。 2、養子縁組について。 3、私にはある程度の財産があるのですが、私が万一再婚相手より先に死んだ場合、再婚相手は自分の財産が...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合、妻や子に対してどのような責任が発生しますか。

ベストアンサー

会社員の50代の男性です。妻との離婚を望んでいます。 20代の時に年下の妻と結婚しその後4人の子どもに恵まれました。 現在、家族とともに父が建てたニ世帯住宅で暮らしています。父は5年前、母は昨年亡くなり、土地と住居は私が相続しました。 10年ほど前に妻が金を重ね、金額が1000万円までに膨らんでいることが発覚しました。私名義のカードでキャッ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父の代から貸している土地について

ベストアンサー

初めて質問します。土地の貸借についての質問です。 現状:5年ほど前に他界した実父から相続した実家(いわゆる田舎の地域で、自分は現在都市部に住んでおり、将来住むかどうかは微妙な情勢)の一部の土地が、祖父(30年ほど前に他界)の代から、隣接の製材所に貸し出されていることを相続後に知りました。存命の実母も当時の経緯などはあまり詳しくなく、賃貸料ももらっている...

弁護士回答
    2
  • 叔父の相続放棄後の預かり金と贈与金の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の相続放棄についてです。 いろいろとお答えいただき感謝申し上げます。 まだまだ問題があり、私は、生前に叔父から預かったお金と、贈与を受けたお金があります。 【質問1】 この預かったお金と、贈与を受けたお金は、どうとりあつかったらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 葬儀代未払いに基づく支払い義務者の範囲

葬儀代の支払いについてですが、喪主が訪問にも電話にも、応答しません。話し合いすら出来ず、困っています。故人の兄弟や、喪主の姉と面会し、喪主との連絡をしてほしかったのですが、不都合があると、電話も出ないのがいつもの事とのことでした。 むしろ、今までも、色んな借金の催促があり、その度に、親戚 兄弟が面倒見たとの事で、訴えて欲しいとの返事で困っていま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、生前の預金引き出しで入院費を支払っても良いでしょうか?

【相談の背景】 相続放棄の手続きをする予定です。 先月の4月から入院していた父が、今月5月の連休中に病院で亡くなりました。 病院の支払いが、月末払いだと間違って認識していた(実際は月末〆の翌月10日払いだった)事と、5月半ばに転院する予定だったので、結構なお金が必要だと予想して、父の死亡前に、前もって父の預金からお金を全額下ろしていました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 遺言書にある、土地の贈与を受ける親族が行方不明です

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書の検認が済んで内容を確認したところ、父と父の妹(叔母)が共同で相続した土地を、叔母に贈与するようにありました。 ただ、叔母に連絡できません。叔母の知り合いや叔母の親族等の心当たりを当たっていますが、まだ連絡できていません。 【質問1】 叔母に贈与したいので、叔母からそのための委任状をいただきたいのですが、叔母...

弁護士回答
    4
  • 義兄の死から1月経過して甥が弁護士を立てたと言います、姉の代理人として相続を争えますか

姉の夫が6月17日死亡と(夫の連れ子56歳)から19日にメール受信しました。 6月23日 入院中の姉が九州に帰ると言うので、主治医に相談、許可を受けました。 7月14日 転院を調整し入院先に行きますと、主治医が転院の為の診療情報提供書を出さない。と態度が変わりました。 姉はリウマチ疾患で昨年は立って歩行練習していたのが1年で手足の変形、骨皮筋衛門になっていま...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求に関する合意書作成は一般的ですか?私に不利な点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求の支払いを相手方がしてくれると連絡がありました。 条件として債権債務清算の合意書を作成してほしいとのことでした。 【質問1】 このような合意書を作るのは一般的ですか? 私にマイナスな点はありますか? 【質問2】 「本件遺産相続に関する清算」に範囲を限定してもいいですし、広く「2人の間の一切の債権債務の清算」とする...

弁護士回答
    7
  • 素人が勝手に借用書を作ることは犯罪ですか?」

【相談の背景】 先月一人暮らしの母が年金では足りないと土地を担保にお金を借りる話し合いを母兄自分3人でし結果、兄が公務員の退職金を毎月貸す事になり母が亡くなった際貸した分の土地と金利を取ると言う借用書を作成 【質問1】 公務員が嘱託の身でお金を貸すのは犯罪? 【質問2】 素人が勝手に念書又は借用書を作るのは犯罪? 【質問3】 金利の分正当な相...

弁護士回答
    10
  • 微妙な立場の賃貸保証人、どこまで責任を持つべきか

ベストアンサー

先日も質問させていただいたのですが、状況が変わりましたので再度お訊ねいたします。 亡母の再婚相手の方がなくなったと不動産屋から連絡がありました。母の生前は私の夫名義で賃貸物件の保証人をしていたのですが、母が亡くなってから後は、付き合いもほとんどなく、更新契約書に直接印鑑を押すようなことはしていませんでした。しかし不動産屋は、更新契約書は、契約...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸契約について

ベストアンサー

法律関係がわからないので不安になっています。 祖父の土地と隣地の甲さんの土地にわたって(祖父母所有と思われる)未登記の家屋が建っています。 そして甲さんの土地について賃貸契約が結ばれていることがわかりました。 契約書では、貸主は甲さん、借主は直接つながりのない遠縁の親族で乙さん、保証人は全く知らない人で丙さんとなっています。建物所有者は祖父...

弁護士回答
    4
  • 介護に関する金銭問題

【相談の背景】 父が3年半前に亡くなり父の姉の面倒を私達ふうふが面倒をみる事になりました。父の姉つまりは私にとっては叔母にあたります。息子さんは二人いますが遠方の為に面倒がみれないとのことでした。すぐに介護施設に入居してもらい今までは何の問題もなくきましたが昨今のコロナで私達も大変になりなんどか息子さん達に連絡はしたのですが音信不通です。先日妻...

弁護士回答
    2
  • 登記簿謄本の役員死亡の登記変更の放置についてのリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年他界しました。生前、父の兄が代表取締役の会社の取締役として、働いてました。そして会社の株を全体の4分の3を代表が所持して残りの4分の1を父が所持してました。父が他界後、その株を私と弟が半分ずつ相続する旨会社には伝えてこれから手続きが始まる段階です。取締役には私も弟も就任しないと伝え、ただ株主にだけなりますと伝えています。そし...

弁護士回答
    3
  • 遊興費の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 母からの依頼で、母が亡くなる3年前から私が母のお金を管理していました。 現在、遺産分割調停中で、私が証拠として提出した入出金明細の中で、母と私の家族で旅行した際の旅費について、母の分以外はすべて私に対する生前贈与であるとの主張が申立人からなされました。 【質問1】 私の家族分の旅費が全て私に対する生前贈与になるという申立人の主張...

弁護士回答
    1
  • 母方の実家の家屋に関して。早く出たいですが法的に縁切りたいです。

【相談の背景】 20年程母方の実家(ガタガタ戸建)に住んでます。進学でここに来ました。祖父、叔父は看取りました。借地で地代と固定資産税を間借りの私が当時から今も払ってます。(長男の叔父が借金まみれの人)早く出たいのですが祖父母の仏壇もありズルズル住んでます。地主様から新たに契約をと言われました。やはり私が更地にして返さなければならないでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後知らないうちに子供が生まれて戸籍に入っていた

ベストアンサー

私と主人は主人が前妻と離婚して5ヶ月後に入籍しました。別居してから7〜8ヶ月後です。 離婚原因は性格の不一致です。 前妻は別居の前妊娠したと言っていましたが別居後流産したと主人に伝えてました。 が、この度私が戸籍謄本を取った際に私と再婚した一週間後に子供が生まれていて除籍していました。 このことは主人は知らなかったようです。 離婚後300日以内だ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判に際して、抗議のため相手方全員欠席することはまずいでしょうか?

【相談の背景】 遺産相続審判中の出来事。申立人側は弁護士のみの出席。こちら相手方2名は遠方であるため電話での出席。2件ある不動産の価格が折り合わないため相手方である私が不動産鑑定を提案したところ申立人側の弁護士が申立人にその旨連絡する様子もなくグズグズしていたので、私が2件まとめて鑑定を申し立てるとして終了。次回の日時を決めて解散となった。1週...

弁護士回答
    2
  • 「扶養問題で兄との話合いが進まず、両親の生活保護が危ぶまれています」

ベストアンサー

【相談の背景】 親の扶養についてご相談です。 80代後半の両親は 2人暮らしで自治体の生活保護を受給させていただいております。 息子娘(私達)は各家庭や本人の都合もあり 情けないのですが扶養ができなく 国の支援を受けてもらっている状況です。 私 50代 離婚し子供も一人ですが成人し別に生活いています。 兄 60代 も成人した子供達ですが 一人はまだ学資ローンを...

弁護士回答
    1
  • 夫死亡で遺産相続、義父母権利を主張してきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の遺産相続について。 夫(30代)、妻(40代)の夫婦です。 現在夫が癌で余命宣告を受けている状況。 3年付き合い1年3ヶ月前に入籍。 妻の連れ子(20代)、半年前に夫と養子縁組。 二年前に結婚を見据えて戸建てを購入し引っ越しをした直後に癌が発覚、治療をしておりましたが、今年の1月半ばに再発が発覚、3月半ばに余命宣告されました。 終活含めて...

弁護士回答
    4
  • 入籍前の同居期間中に支払った生活費は「生計の資本としての贈与」に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 父は前妻と離婚後、別の女性Aと付き合い始めました。2人は6年前に同居を始めましたが、Aが何度も入籍を迫っても父はずっとAと入籍することは拒否していました。そして半年前に病気で余命半年を宣告された際、父が精神的にも弱っているところへAが嘘をついて入籍を迫ったことで父はやむなく入籍を承諾してしまい、Aに騙されたことを知らないまま半年後に父は...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを残したまま失踪した元夫について

【相談の背景】 3年前離婚後住宅ローンの話し合いの前に元夫と連絡が取れなくなり、居場所がわかりません。戸籍などの住所はかえておらず実家にも誰も住んでいないようです。今元夫の借金と住宅ローンの連帯保証人になっているため月々返済しています。銀行からは自分名義に変更してもいいと許可をもらっているため元夫の居場所がわかれば変更できる状態です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の遺品整理について悩んでいます。

ひと月ほど前、母が亡くなりました。小さい時に別れて以来50年以上会っておりません。 実の弟が不動産を経営しており、母は弟のマンションを無償で借り長年生活していました。 後片付け(部屋に荷物が残っているため)や壁の塗装などを、私たち子供がしなくてはいけない義務があるのかが疑問になり相談させて頂きました。費用もそれなりにかかるので困っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡き弟の子に父と母の世話代を請求できるか。

ベストアンサー

先日弟がなくなり、弟の前妻の子が遺産を相続しました。 母は認知症を患っており、父も高齢でこれからの面倒を見る費用がかさみそうです。 父と母の収入も少ないようなので、生活保護を申請させることも視野に入れています。 ここで、疑問なのですが、弟の前妻の子に父と母の扶養費を請求できるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離縁した際の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚を(夫 子1人)(私 子2人)し、 それぞれ養子縁組をしましたが この度離婚することになり、 双方共に離縁を考えていますがその際の養育費についてお伺いしたいです。 この度の離婚と養子縁組の離縁で 現夫には私の子供の扶養義務はなくなり、 元夫にまた移ることになりますが、 再婚した際に現夫に、元夫と子供の面会を絶つようにいわ...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の受取人は元嫁になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学資保険についてご教授ください。 婚姻中に私の両親が、兄を契約者、兄の子供を被保険者として学資保険を一括払いで契約しておりました。 数年前に離婚し、親権者は元嫁です。 家のローン、水道光熱費、子供の習い事代は兄が支払っておりました。 最近、兄が死してしまったのですが、この学資保険の受取人は元嫁になるのでしょうか?病死したことは元...

弁護士回答
    2
  • 寄与分の認定基準について

ベストアンサー

父の相続でもめています。 申立人である兄は、全て自分の物にしたい様です。 勿論そうはならず、裁判所は分筆等で和解させたい雰囲気です。 ですが兄は、寄与分の審判申立書を立ててきました。 寄与とは、兄が支払った祖母の葬儀費用と病院代を寄与として認めろと言う内容です。 ちなみに、祖母の遺産は父に無断で兄が受け取っています。祖母葬儀の喪主は父がしました...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料 契約者死亡

契約者死亡で死亡した人の名義で受信料支払お願い通知が届きます。こういう人はいませんと差出人返却してもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 田舎の家の賃貸に関するトラブル

ベストアンサー

お忙しいところ大変恐縮ですが、田舎にある父親の生家の件で、相談にのっていただきたいことがございます。 父の生家は祖父の代から30年以上、人に貸しているのですが、現在、その物件を巡ってトラブルとなっています(現在父は亡くなり、当該土地建物の名義は私の母親にあります)。 この物件は曽祖父の代からあるいわゆる古民家で、かなり老朽化が進んでおり、数年前に...

弁護士回答
    2
  • 多額のアパートローンを抱えている姉たちから別名目で印鑑証明を求められています

ベストアンサー

私は3人姉妹の一番下なのですが、母・長女・次女から私名義の印鑑証明を渡すよう迫られています。 理由としては亡き父が随分昔に信用金庫に出資していたらしくそれを払い戻しして貰う為だそうです。 相続自体はもう完了しています。 分割協議後に見つかった債権になると思いますが金額にして数千円だそうで、それだけの事で、どうしても自分は印鑑証明は出したくありませ...

弁護士回答
    2
  • 地代支払い不能による立ち退きと抵当権

ベストアンサー

土地を相続しました。この土地に家を建てあり、家主から地代をもらっているのですが、10年間以上、きちんと地代の支払いがされておりませんでした。また、家には抵当権が付いていることが分かりました。このまま支払い能力がない場合、立ち退いてもらう事はできますか?抵当の家はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚理由になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の実家に同居したが相続問題で夫が精神的に病んできた為、家を出る予定。そんな時、妻の仕事が忙しく毎日帰りが遅く夫が不倫を疑いだしたがそんな事実はなく、その時言い合った話の内容でますます夫が精神的に追い込まれたと。妻からすれば今までの夫の態度の結果が今の妻の態度になっている。しかし夫が妻の気持ちをしり自分が裏切られ傷つけられたと主...

弁護士回答
    1
  • テナントの入っている建物の使用貸借について

ベストアンサー

使用貸借についてです。 現在父名義の土地にテナントの入った建物が二棟隣接して建っています。 1つは私名義、もう1つは元々は父が建てたものですが祖父母の遺産相続時に叔母の相続分として父から叔母へ名義変更したものです。 その際父と叔母の間で使用貸借の契約を書面で結びました。使用貸借ですので地代等はもちろんテナント(この契約も父が締結)料も全て叔母にい...

弁護士回答
    3
  • 墓じまいについて、非協力的な兄弟に黙って墓じまいすると損害賠償されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 墓じまいについて教えてください。 墓は私の兄である長兄が購入しました。現在、墓には私の父と長兄と次男の3人が埋まっています。 母は亡くなっていますが離婚しており、違う墓に入っています。 次男の息子が墓守をしており長らく管理費等を支払ってきました。 最近になり、次男の息子が管理費を支払うのが大変だから長兄と私の父に関しては、私に支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の私や子供の姓について

ベストアンサー

離婚後の姓について 現在、離婚の話が進んでいる中で私と子供二人は離婚を望んではおらず夫一人があることが理由で離婚するの一点張りの状態です。その理由もあきらかに夫に罪があるのですが嘘ばかりつき真実を知る私や子供は混乱の毎日です。 このような悪意ある環境が続くのであれば子供が学校のことや世間体を気にし離婚はしてほしくないと言いますが今後の人生を考え...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ベストアンサー

度々申し訳ありません。 母子家庭で、26才長男の学生奨学金の連帯保証人になっているのですが、長男が滞納し、私に返済能力がない場合、次男、長女が返済しなければならなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 苦しめられてきた父親と離れられますか?

ベストアンサー

子どもは、親に対してどこまで責任があるのか教えてください。 ①親が介護状態になったとき、身の回りの世話やお金など払わなければいけませんか? 例えば、親が最低限暮らせるように自分は介護や世話を一切せずに第3者(介護施設など)に入れてしまって最低限のお金さえ払えば大丈夫ですか? ②親が株式会社の社長の場合、その会社を強制的に継がなければいけない義務...

弁護士回答
    5
  • 弁護士へ委任した者の代わりに親族が出来る事について

ベストアンサー

私と兄は他県に住んでいます。 兄は父と同県で、近所に住んでいます。 共に成年です。 父と母は離婚しており、母の父(私の祖父)が亡くなり、 私と兄で、兄の住む地域の弁護士と委任契約を結びました。 こちらへ委任契約書や弁護士報酬の領収書の写しの送付、 相続に際して親族と結んだ合意書の写しの送付等や、 金員が支払われた事など何も伝えてきません。 ...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人は自分だけの判断で母の延命治療を拒否できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症で8年前からグループホームに入所しています。最近は食事も水も摂取できなくなりつつあります。施設内での骨折事故等があり車椅子生活です。認知症は重度で意思表示はできません。身元引受人は兄ですが、施設内で看取りまでしてもらう、延命治療もすべきではないと言っています。私を含めて他の家族の意見は聞かず、掛かりつけ医と相談して勝手...

弁護士回答
    2
  • 別居時家具やお金持ちだし

11月28日に生活に支障のない家具やお金を持ち出し実家に帰り12月3日に離婚届を提出しました。 1月14日に離婚した元旦那がなくなったのですが旦那とわ上記のことについて話わ終わっていたのですが、 旦那の妹が旦那と私の共有の物だから家具とかお金を返せといってきました。 そのほかにも旦那の妹がアパートの保証人なのですがその退去時にかかるお金や旦那が滞納した...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議と遺書検認の順番

ベストアンサー

【相談の背景】 母が封された自筆遺言書を検認しようとしません。 そのうえで、先に遺産分割協議をするので私に合意しろと言ってきます。 そもそも、偽造されたものではないかという気もします。 一方、封がされた自筆遺言書の検認は義務であるはずです。 【質問1】 封がされた自筆遺言書を検認する前に、遺産分割協議をしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 火災の重過失による損害賠償について、当事者が支払い能力が無い場合、家族に支払い義務はありますか。

ベストアンサー

義父が火災を起こし、両隣、裏の家へ延焼してしまいました。隣Aさん、隣Bさん、裏の家Cさんとします。AさんCさんは火災保険に入っており、大丈夫だからと言って賠償責任請求はしてきておりませんが、Bさんは火災保険に未加入によりリフォーム代の一部でいいから出してくれないか、と言って来てました。義父も火災保険は入って無かったようです。 義父は顔と手、喉に火傷を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから