法律相談一覧
-
土地の名義を知らないうちに変更されてました
先日母親が亡くなった時に知ったのですが父の土地の名義を兄弟に相談なく10年間に渡り贈与税がかからないように弟が勝手に自分名義にしたを聞かされたのですが訴えれますか?父は3年程前に亡くなっております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚歴がなく、亡くなった親の戸籍にいます 結婚して、夫の戸籍に入っている姉妹がいます 【質問1】 姉妹が離婚した場合、私のいる戸籍に戻るものなのでしょうか? 【質問2】 その姉妹とは絶縁してるので、同じ戸籍になりたくありません 何か方法はありますか? 【質問3】 方法がある場合、その手続きはすぐ出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産手続きは同時廃止になるのか、管財人費用が必要な理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に自宅が競売となりました。自宅は夫婦の連帯債務でした。 競売と同時に夫婦ともに代位弁済に対しての裁判が起こされ、その結果、夫婦ともに今年の3月から給与が差押えられました。私の給与差押え額がかなり多く、ボーナス時には88万円の差押えとなることから、予定では夫婦ともに自己破産をする予定でしたが、私だけ先に自己破産手続きすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の所有権問題
知人Aの土地(甲土地)で問題があるのですが、甲土地の所有者名義はAの名義になっています。なお甲土地は以前からAの知人Bに貸借しており、建物を建て、Aに地代を払って住んでおりました。Bがその後亡くなりBの子Cが現在も甲土地上の建物に住んでいます。しかしCはAに地代を支払わず、そのまま居座り続けています。督促をしても脅迫まがいの言動を発してきてAの要求に聞く耳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借契約解除について
父親が所有の土地、建物に娘が居住、2年が経過します。 家賃等は支払われていない為、使用貸借状態にあると思います。(契約書は交わしていません) 使用開始時点において、目的と期間は明確には定められていません。 裁判をしていくなかで、目的を明確にしていくなかで、出てくるものとして考えられる内容としては、娘側とすれば、賃貸料がかからない為生活が楽にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き開始決定後のアルバイトは可能でしょうか?(東京地裁)
ベストアンサー【相談の背景】 現在東京地裁にて、奨学金580万円とクレジットカード滞納3万円で、破産申し立て中(同時廃止か少額管財かはまだ分かっていません)です。 少額管財になってしまうと生活が本当に厳しいので、破産手続き開始決定後、現在勤めている仕事の他に何かアルバイトを出来ないかと思い、申し立て書類担当者に何度か確認しました。(アルバイトの種類の可否や、上限...
- 弁護士回答
- 6
-
-
障害者の兄弟の扶養義務について
ベストアンサー障害者の兄弟の扶養義務があると、入所施設からいわれました。これまで両親が世話をしていました。諸事情により、私は両親、兄弟ともに絶縁状態にあります。 たとえ、両親共に他界し障害者の兄弟が残ったとしても、一切関わりたくありません。 法的にどのような手続きをとればたいおうできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、退職金、年金、養育費何歳まで
結婚20年、妻と離婚しようと思っています。 別居は5年です。 結婚して数年目に妻の不倫を知りました。その時の証拠のメールは残っています。 そして、結婚の時も二股をしていたらしく、恐らく同じ相手では無いかと思います。 その男性とは既に別れていると思います。 その後新たに不倫をしていたかは分かりません。 別居まで妻は専業主婦です。 私としては価値観の不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻前の妊娠 出産費用 養育費について
17歳の息子の彼女(相手も17歳)が妊娠をしたので結婚をし夫婦となり2人で子供を育てて行くつもりでした。只今13週です。息子も働いて2年目になり自分で頑張って養って行くとの事でしたので心配はありましたが応援していく形で一旦は話が着きましたが…今更性格の不一致とやらで別れてしまいました。もうお互いに気持ちは無いとの事です。息子の考えの甘さ責任、至らない事ばか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
教えてください。これは普通ですか?
ベストアンサー交通死亡事故の損害賠償請求事件の訴訟を弁護士さんに頼んだのですが、訴訟の内容がかかれた書類が12月に来てから、 弁護士さんからの連絡はありません。これは普通ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入院中の離婚、親権、今したほうがいい事やめた方がいい事
【相談の背景】 私は36歳の父親会社員の6人家族です。 娘(前妻の娘現在.中2) 息子(現在の妻、現在の妻と元夫の子、小5) 娘(現在の妻、現在の妻と元夫の子、小3) 娘(私と妻の娘、来月3歳) 妻(30歳) 現在私は仕事上での事故で入院中です。 今は入院して1ヶ月半くらいですがまだ1ヶ月から1ヶ月半くらい入院する予定です。 妻から離婚をつげられました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住宅の所有権の基準
ベストアンサーただいま別居、離婚調停中です。 本日、財産分与について話をしたのですが、相手方が昨年まで住宅ローンの全残高と固定資産評価額の合計で買い取ると言っていましたが、今日の調停では、法どおり共有財産であるからそれぞれ半分づつだと言い始めました。 調停員には、昨年のことはラインに残っており録はあるといいましたが、過去のことではなく今の心境であり、私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、和解の財産分与について
離婚裁判をしていますが、和解で決着をつけようか悩んでいます。 財産分与でお聞きしたいのでが、法律に乗っ取って、半分ずつでないといけないのでしょうか? 半分では納得いかず、又、どのくらい請求しても良いのか全く分からず悩んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の方が損害賠償を請求した際、請求権のある子供への影響を教えて下さい。
ベストアンサー疎遠であった父が交通事故で亡くなりました。その際、内縁の方とお会いしましたが、父が生活保護を受けており、同居していた旨は公にしたくないとの事で、私と姉で葬儀手配から全ての処理、費用負担をしました。損害賠償を内縁の方の弁護士から連絡がありました。 1、損害賠償権がある姉と私の金額は変わりますか。分配する形になるのでしょうか。 2、姉と私は、内縁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割のタイミングと方法について教えてください。
ベストアンサー5月に父が亡くなりました。 実家には母と、仕事の都合で夫と別居中の姉と娘が同居しています。 家と土地の名義は、父と姉になっています。 数十年前に姉の夫が500万ほどの住宅ローンの残債を 完済してくれました。 姉に遺産分割して欲しいと頼んだのですが断られました。 名義変更も金がかかるのでしない、と言っています。 私の持病(変形性関節症)が悪化したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パンクさせられて自走出来なくても駐車禁止になるの
納得いかない駐車禁止 嫌がらせでタイヤパンクさせられ、1回目は木ねじ打ち込み 2回目は何か亀裂がはいった 駐車場からだしおかしいと気ずく1回目近くの駐車場にいれダイハツが近くにあったからスペアタイヤに交換してもらう、その1週間後、この間直したばかりのタイヤパンクさせられた。近くに駐車場なし、よくトラツクが荷卸しの為何台もいつも止まっている公園の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して4ヶ月後、実家に帰ったが親権が有利になるにはどうしたら良いか。
夫の立場です。結婚して5年、結婚してから会社を辞め専業主夫、3歳(幼稚園、年少)と生後6ヶ月の2人の子供がいます。 4ヶ月前、妻の子供に対する暴言等、子供に対する精神的な虐待が元で、妻だけが家を出て行く形で別居しました。 子供に対する態度を改めて貰えるよう別居後何度も説得しましたが(別居後も複数回会わせてますが子供に対する酷い言動は直らず)、親権を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が私と父の仲が悪くなるように仕向けてきます。
【相談の背景】 兄が私と父の仲が悪くなるように仕向けてきます。 私が父の財布を漁っていた、携帯、パソコンを盗み見ていた、などの嘘を父に吹き込み、父は完全に信じてしまい、私を悪者扱いするようになりました。 また私と兄の共通の知人(Aさん)がいるのですが、兄が父に 『Aさんは実は私のことを嫌っている、関わりたくもない』と言っている、と言い、これも父は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見人をたてることで,今までの母との生活は維持できるのでしょうか
ベストアンサー認知症の母に後見人申し立てをして,近く申立人(長女の私)に対しての事情聴取が開始されます。 申し立て事情説明書に書かれている内容(申し立て理由や母の生活状況など)を聴取されると伺っています。 母は施設入所しておりますが,月に1^2度両親(父没)が居宅していた実家に申立人家族(一人では介護は難しいこと。交流のあった長女家族と過ごすことが楽しみ)が連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員職権濫用罪についての考え方
裁判官の公務員職権濫用罪についての考え方が、なかなかまとまりません。 下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する...
- 弁護士回答
- 18
-
-
共有名義の使用する権利について
ベストアンサー共有名義の不動産をその持分にて使用した場合、住まいとした場合や店舗として使用した場合は家賃を支払い、それを収益として果実の分配をしなければならないのか? または店舗なら店舗から得られる利益を分配されるのかご教授ください。 例えば、各階30坪の建物で3階建で90坪 父が二階部分を住居として47年住んでいる。 3階部分は空き部屋30坪 一階部分は店舗として第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの弁護士費用等について
ベストアンサー3年前から夫に暴力を振るわれていて、現在別居中です。近々夫に離婚調停を申し立てようと思っています。内容は離婚、親権、養育費、慰謝料です。一応明日法テラスの方に相談に行くのですが、調停をする際に弁護士をつけるかつけないかで迷っています。法テラスを通して弁護士をつけた場合、以上の内容だと大体どのぐらいの料金を払う事になりますか?又弁護士さんに書面だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅ローン、財産分与について
離婚後財産分与について 持ち家がありローン残り20年程残っております。 離婚の条件として、 ・慰謝料の代わりに子どもが成人するまで住宅ローンを支払いする。 ・子どもが成人後は子どもの名義に変更する。 と公正証書をもって約束しております。 離婚の際に財産分与の事は話してなかったのですが、財産分与をする際家は子どもの名義にする事を主張し、住宅ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調停の申立書の事件名について
ベストアンサー家事調停の申立書について お聞きしたいことがございます。 遺言無効確認や、今後の供養の話し合いについての 調停を求める場合に、申立書の事件名は ・親族関係調整調停 ・遺産に関する紛争調停 の、どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人の金銭の貸し借りの契約書について
【相談の背景】 個人に金銭を貸す時の契約書で、その貸した金銭について例え自己破産しても免責されないように非免責債権を設定することはできますか? 【質問1】 個人の金銭の貸し借りの契約書で非免責債権を設定することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚に対しての慰謝料・養育費につきまして
ベストアンサー結婚して1年ほどの者です。離婚慰謝料・養育費につきましてご相談させてください。 まず離婚の理由ですが、私が配偶者の母親と馬が合わず喧嘩してしまい、3日くらい口をきかなかったのですが、それが我慢できないと言われてしまいました。(配偶者の親との同居はしておりません。) 不倫や家庭内暴力などの行為は行なっておりません。 私は自分がオーナーの会社を経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の電話会議について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、兄弟同士で遺産分割調停を立てることになり、地方在住ですが、紹介で東京の弁護士の方に依頼をしました。調停申し立てをしていただいたのですが、第1回調停の連絡がなく、弁護士さんに問い合わせをしたら、電話で調停を行うことになったから、私は出席する必要がないと言われました。 【質問1】 第一回は本人は出席する必要のないものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 父の不動産の売買の登記をして下さった司法書士さんが、買主さんが誰なのかを教えてくれません。また、代金の支払いを振込となっていましたが、父の銀行口座に振込がありませんでした。 【質問1】 買い手の詳しい内容を何故かくしているのでしょうか? それとも教えてもらえないのが普通なのでしょうか? 【質問2】 実在する会社なのかも分かりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で自宅を取得した際の固定資産税や税金について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判をしております。今の自宅を私が取得することになり、簡単なことですが質問です。例えば相手名義の家を財産分与で、自分の名義にしたときの場合、財産分与で2000万の住宅ローンを、借り換えて自分が取得することになります。その場合10月に名義変更した場合、固定資産税はどのようにするのでしょうか?現在は共有財産なので半分ずつ払っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このようなときどうすればいいのですか
民法389条の一括競売について 建物については一般債権者としての配当を受けるとあるが 土地に設定後第三者が建物をたてとき なぜ建物の債権者でないのに配当を建物から受けることができるのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃収入の財産分与はどんな形で?
夫との離婚を考えていて、只今別居している者です。 賃貸物件として住居とは別の一軒家を貸出しているので、毎月家賃収入があります。 ①財産分与として、この家賃収入も請求することができるのでしょうか? ②請求できる場合、今後も続く家賃収入をどのような形で半分もらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身時代の個人の資産について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年、協議離婚を目指してます。 財産分与について質問です。 結婚して意向は私(嫁)がお金を管理。 夫の独身時代からの貯金口座に今も給料が振り込まれるため、私が管理。 結婚式費用、お祝いで頂いたお金、私の独身時代等、の口座も全てわけておらず 家計としての当時の残高、お互いの収入を見越して私が管理しやすいように お金を振り分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の文字訂正
遺産分割協議書に、ごまかしの内容で騙され押印する羽目になった件ですが、捨印?も欄外にしました。今回相手からの写しを見ましたら、2箇所文字訂正と記入がされていました。私の筆跡では有りません。これは追求すれば無効の要因となりますか?無理矢理押印だった為調査して、少しでも有利になればと考えている所です。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求しても別れない場合について
ベストアンサー結婚して14年になりますが、主人が1年半ほど前から浮気していることが分かりました。主人に別れて欲しいと言いましたが別れないと言われました。 子供が二人いますがまだ小さいので離婚は避けたいのですが、浮気を解消してもらわないと先に進めないと思い、浮気相手に300万円の慰謝料を請求しました。 相手の回答は主人から夫婦生活の破綻を聞いたからとうことで150万円の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効援用の要件が不明な場合について、どう判断されるのか?
【相談の背景】 私には贈与された抵当権付き不動産(2002年に登記で原因は1998年)があります。 時効(援用)といきたいところですが、その要件となる弁済期が不明です。登記所で申請書を見ても副本申請で記載なしですし、なにぶん当事者とは長年疎遠で契約書等いっさいそうした書類等が確認できません。(債務者は持っていると思われますが)また、その間に時効中断事由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母の施設代を出さない場合の法的手段はありますか?
【相談の背景】 3年前、司法書士に依頼し家族信託を受益者(父)受託者(息子の私)ではじめました。 信託目録は信託不動産(家と土地 資産価値1500万)、信託預金(1500万)。 父の年金は400万。信託外の預金が800万。 同時に作成した遺言書の内容は信託不動産を私、信託外預金を認知症の母と絶縁状態の姉で2分の1ずつです。 家族信託を開始して間もなく、父と母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有分割訴訟の判決について
ベストアンサー共有物分割訴訟で叔父と裁判をしています。叔父は自分の家の私の持分を買いたいと言っています。でも、あまりにも安い金額で私が査定した金額に程遠いです。裁判官が不動産鑑定士を入れると言って出た金額が叔父の家ともう1つの家で5千5百50万でした。裁判官は最低でも1千万支払わないと叔父は買えないと言ってくれています。でもそれでも査定が低いので、私としては競売に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の主張文について
ベストアンサー第1回目の遺産分割調停へ出席しました。 此方が申し立てを受けた側です。 私が介護していた母のお金の管理をしてきたので、調停員の方から私がこの先両親の仏壇をみて行かなくてはならないなら、どれだけのお金がいるか、金額を出して二部づつ書類を提出して欲しいと言われました。また、相手側が書いている目録の金額はあっているか?とか相手側の立場に立って話しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で決定する慰謝料額
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の慰謝料金額について。 私25歳女性 主人25歳 子供3歳男 相手男性30歳 奥さん33歳 子供14歳女、2歳、0歳 不貞期間4ヶ月 付き合いはじめてすぐ、奥様にばれて、色々あり、約束破って関係継続してました。 去年裁判になり、来月判決言い渡しなのですが、私は100万の分割ならいいといいました。 【質問1】 100万といってしまったか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸物件 家賃滞納について
【相談の背景】 親(父)が所有する戸建てを平成17年から現在も賃貸で貸しています。 今年1月に父が急死し、今までの家賃収入など調べていたら、今現在までに41回の滞納がある事がわかりました。 この場合の請求について教えてください 【質問1】 平成17年から令和8年までに41回の滞納がある。この場合遡って請求可能なのか知りたいです。請求にも時効などあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未上場株の精算について教えて下さい。
未上場の株について。 現在親族の会社で取締役をしています。 後継者予定でしたが父親の社長と合わずに退職をします。 未上場です。 現在株を5%持っていますが精算を考えています。 質問ですが 1 1株の販売価格はどのように決定されますか。 2 会社が株の購入を断った場合はどのようにすれば良いでしょうか。 3 勝手に売られる事も考えられますがその場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老齢年金未支給金の請求について
先月父が亡くなりました。35年前に母とは離婚しております。 父は地元で一人暮らししていましたが、闘病のため私の家に転居しました。この1年は住民票を私と同じ住所に移しましたが、私は結婚して夫が世帯主なので、その世帯に入れるのもどうかと思い、別世帯にしていました。私は病院の手配、看護、父の身の回りの手続きなど行い、病院の支払いなども私の収入からしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者離婚に際しての問題
ベストアンサー祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開封されてる遺言書について
ベストアンサー初めまして、父は健在です去年の4月に母が他界致しました。母と父の名義の土地や建物があり遺産分割協議により分配などは終わりましたが、その時期に母の遺言書を兄がコピーを見せてきました。すでに開封してあり開封してあって日付けサインも無かったのでこんなのは遺言書ではないし無効だよと伝えましたが生前から土地の分配などは聞いてましたのでもめるのも嫌なのでその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停における代理人の途中からの立て方について教えていただけますか?
【相談の背景】 遺産分割調停の代理人について教えてください。 調停申し立てを行うとき、提出書面には代理人無しと記載して提出し、第一回の調停が行われたとします。 その後に、どちらかが途中から弁護士に依頼して代理人を立てるという事はあるのでしょうか? 【質問1】 制度上、2回目から代理人を立てるという事は可能なのでしょうか。また、このようなことは珍...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共同経営会社の資産分配方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は、とある方(ここではA氏とさせていただきます。)と共同経営である会社を行っていました。 この度、A氏が急逝したため、会社を廃業することになりました。 会社は、今では設立できない有限会社で、出資比率は母50のA氏50でした。 会社は現在、負債を整理していて(基本的には、最後の法人税や消費税などの税金の支払い以外は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の同乗者も弁護士依頼の必要性は?
ベストアンサー初めてご相談します。先日、息子17歳がオートバイの後ろに乗り人身事故を起こし、運転していたのは、同級生。相手の方はお亡くなりになってしまいました。しかも、同級生のお母様でした。 最近に知ったのですが、運転者が無免許であった事。息子からは、1年前くらいに運転者が合宿で二輪免許を取得したと聞いていたので何も疑わずの私でしたので、衝撃的でした。息子は、重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で建物を占有している相手が高額の代償を認めない場合、遺産取得は無理か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産は建物付き土地のみで、相手方が遺産物件物件を占有(居住)している状況にあり、遺産分割調停から移行して審判中です。 現在、代償分割で話が進んでおり、当方が相手方より高額の代償額を提示(相手方提示は750万、当方提示は850万)しているが、相手方がそれを認めない状況です。当方が遺産を取得するのは、遺産を占有(居住)している相手方が認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停と裁判の取下げの違いについて
調停と審判取下げに違いがあるのでしょうか。 調停の場合、取下げと不成立があると聞きましたがどう違うのでしょうか 審判の場合、取下げと請求権の放棄があると聞きましたがどう違うのでしょうか 建物明渡し訴訟などで後々再審が可能な取下げ方法がありますか?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人破産及び個人の自己破産について
ネット系の会社を経営 約2年前に資金が回らず事実上の倒産 債務は約2億5千万。すべて銀行。商工ローン等はなし 全債務を代表取締役として個人で連帯保証。但し、特に自宅等の個人資産もなく生活に変化はなし 現在は、個人に債務請求が集まってきているが、特に取り立てがあるといった状況でもない 債務に絡み、裁判所からの出廷通知等は時々ある(内容的に不服有り...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続人 相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから