法律相談一覧
-
親の借金の返済義務があるかないか
【相談の背景】 借金した父58歳。息子29歳。娘26歳。 30年近く前からギャンブルで借金繰り返している父。 15年前に母と離婚。 現在、息子娘は独立し、別世帯。 父の持ち家は借金の担保に入ってる。 今、借金の総額は不明です。 【質問1】 ・父が死亡した場合、借金は子供が支払っていかないといけないのか? ・父の了承がなくても、借金の総額を知る方法はある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義姉に内容証明書を送りたい。
【相談の背景】 令和6年11月に義父が亡くなりました。 夫には姉が1人おり、亡くなった際に何度か遺産分割の話しを持ちかけましたがはぐらかはれ、挙げ句の果てには泣き喚かれ全く話し合いが出来ませんでした。 恐らく1銭も渡したくないのかと思います。その後夫も面倒くなりいっさい連絡取らずに過ごしてたところ、先月司法書士から手紙が来て、親族と協議した結果、土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状
勿論まだまだ死ぬつもり無いですが、もしもの場合を考えて、遺言状を書いておこうと思ってます。 遺産的なもので、まずは親にと考えてます。 もし親がいずれ先に亡くなった時は、一番可愛がっている甥っ子に全財産を渡したいのですが 別で質問等しているのですが私には親権の無い息子が一人います。 何も遺言を残していなければ息子の方に行くと思いますが 遺言状で「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の連れ子と縁を切るのに、どこまでお金を支払う必要がありますか?
ベストアンサー精神疾患のある夫の連れ子の暴力のため、私は家を出ました。 5ヶ月がたち、先日、話し合いをしましたが、その時に出された要求に対して、どこまで応じなくてはいけないのでしょうか? ①夫の遺産の1/4の支払い。 ②生活保護を受給するまでの生活費(団地住まいですが、家賃は現在私が支払っています) ③生活保護申請に当たっての、病院での検査代及び交通費の支払い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保証人欄を代筆した父親の自己破産について
ベストアンサー父親が会社経営してますが、うまく行かず、多額の借入で自己破産を検討しています。 ただ先日その会社の借金のうち2件について、叔父(父の実兄)が保証人になっている事を知り、1つについては父親が叔父に黙って保証人欄を代筆してしまったそうです。 あまりの事に呆然としましたが、叔父の知らない所でされた事であり、この偽造に関して父親には刑務所に入ってもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書、保険金について・・・
ベストアンサー母が私に遺言書を残してくれています。 兄がいるのですが、母・私などから数百万の借金があります。 母は遺言書で不動産・動産・現金など全てを私に。と書いてくれていますが、保険金の受取人はたぶん兄になっていると思います。 母と、兄が同じ住所で同居のため・・・ 保険金は遺産にはならないのでしょうか? 遺産にならないとしたら、やはり保険金は兄が受け取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求権と仮定的な損害について(対物案件)
賠償すべき損害の範囲は,損害賠償責任となる事実と相当因果関係があるものに限られるのを原則としている(民416条)との事ですが、 損保より代車費用は実際に修理しなければ払われないとの事。 車両等の損害は金銭賠償の原則があるが代車は仮定的な損害なので実損害でなければ法的に認定できないとの事です。この説明は法的におかしくはないですか? 困っているのは修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の通帳を要求してくる絶縁の弟
ベストアンサー去年亡くなった父の通帳について 絶縁していた弟夫婦から、 父の通帳を渡せっと言ってきました 言われるがまま 渡していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社休業と債務整理について。
ベストアンサー会社経営している父が亡くなった場合、会社を休業しようと思っています。保証会社を通しての銀行の借入金(保証人は会社と父)保証会社から銀行へ返済になった場合、会社から保証会社への返済はどうなるのか? 父の銀座口座に多少の残高がありますが、借金返済までの金額はありません。 作業場として父の兄の土地に建物がありますが、解体して更地で返さなくてはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産を母が受け取れるか
【相談の背景】 祖母の遺産が母に分与されるかどうか教えてください。 祖父は他界、祖母は認知症で施設で暮らしています。 祖母の土地約80坪には叔父家族と月極駐車場らまた、祖母の口座には約8000万の現金がありました。 母が言うには、叔父家族は祖母のお金と借家と土地で好きに暮らしてきたのだから、祖母が亡くなったら現金は私たちのものだし、土地は半分売却させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
可能であれば早めの回答があるとありがたいです。
どうしてもという事で商品先渡しで、代金は半分以上払ってますが残金があります。現在は本人でなく代理の方を通して本人に…という形でして本当は、5月中に代理の方かご本人様が残金全額払う予定でした。それでどちらが支払いに来店されるか?代理の方に電話何回かしても全く出なかったのですが、ようやく繋がったのですが、ご本人様が事故にあい意識不明との事。もし、ご本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近親者によるモラハラ
【相談の背景】 10年前から、家の中で父親(再婚)による実母へのモラハラがありました。実母は先週他界し、その後、見つかった日記から実母へのモラハラ行為が発覚しました。 日記の内容から、日常的に暴言を吐かれ、お金を要求され、ときには殴る蹴るの暴行を受けていたようです。 【質問1】 亡き実母の無念を晴らすため父親(再婚)を訴えることはできるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中の相手方の弁護士が代償金を上げる可能性について質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割の調停を行っており、私は申立人として持分を持っている立場です。 相手方は、私にその持分を売却したい意向で弁護士がついています。相手方には借金があり、その事は本人から事前に知らされていました。 調停中、相手方の弁護士から電話があり、その際に債務整理がいまだ進行中で、破産の可能性があることを知ってしまいました。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求されました
【相談の背景】 祖母が他界後家にお金が毎月届きました。送られた住所に連絡をしても連絡がつきません。そのままお金を受け取っていたのですが、突如来なくなりそして過払い請求になっていたとの通知がきました。祖母が誰かにお金を貸していた事実は知りませんでした。こちらには借用書も残っておりません。いくら貸していたのかわからないため相手の弁護士に借用書の開示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何回もお世話に成ります。
知り合いの事なのですが、借用書で貸した側の名前の無い物でも法的な力は有るのでしょうか?返済を求めて来ても誰に返すのか分からない状況です。また貸した側が死亡した場合どうなるでしょうか?無知ですいませんが教えて頂きたく投稿致しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営が行き詰りました。
ベストアンサー【相談の背景】 農業経営をしています。 数年前から経営が傾き、そろそろ離農しようかと考えています。 農協を窓口とした公庫資金、さらには農協の機械ローンなどがありまして 負債残額は3500万ほどになります。 家畜や機械の売却などで1000万円ほど減らせるとは思いますが、 残額はまだ多額とおもいます。 主体経営者は伯父ですが、農協との契約で 保証人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつ頃から遺産分割協議を
開始するのが妥当でしょうか? 実は、父の死後も家族で具体的な分割協議をせずに経過してしまい、数年後に母が亡くなり、私達兄弟で分割協議を始めたいのですが、通常は四十九日が終わってからが良いのでしょうか? また、弟の私には兄から、父の死後に兄や母の支出した生活費や葬儀代の出所場所等すら知らされおらず、結局は母の死後まで兄が一切を仕切っていた為に、貯金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人から名義が移った土地建物の処分について
ベストアンサー祖父母の残した土地建物について 幼少期から長年祖父母と暮らしてきました。 数年前からは、私自身にも家庭が出来て、祖父母とは離れて生活してしました。 しかし、祖父母が亡くなり、祖父母の残した土地建物については、疎遠だった私の母親の名義となり、現在はその母親が住んでいます。 ここで質問なのですが、 1 母親の名義となった土地建物については、母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が遺産で残してくれた株の金額が予想を大きく下回っていました。
父が他界しました。口頭で長女の私には株を譲渡し、弟には住んでいた二世帯住宅の土地などの権利と、残りの貯金を渡すと言うことでした。 株は600万程度の価値だと言われて私は了承し、遺産分与の書類を作ってもらいました。印鑑を押す前に株の現在の値段を調べたら、たった68万円でした。 言われていた金額とあまりに違うので驚きました。 弟は家の他に父親の貯金4-5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
踏切 自死 損害賠償どうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 精神病院に2ヶ月前から入院の娘が治療のため統合失調症で入院してましたが、病院を抜け出し踏み切り入り自死してしまいました、鉄道会社から1ヶ月から2ヶ月後に損害賠償請求の見積を送らせていただきますとのことです。 監督責任は我々親にあるのでしょうか。 娘は26歳でした。 病院は精神病院ですが解放的な空間をうたってます。 鉄道会社は病院と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション所有者の修繕積立金・管理費滞納の回収について
ベストアンサーマンション管理組合の役員をしています。 ローンの債務は無いのですが、空き部屋にて修繕積立金、管理費の未納が120万を超えているお宅があります。 25年前、新築当初に所有者とその愛人、子供が住んでおりました。 けれども、所有者が死亡して引っ越されました・・そのあと賃貸で入居者があったのですが、その方が引っ越されてそれ以来の未納になります。 近くに愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです?
住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです? 宜しくお願いします。 「私・姉・母・父・祖母(父の母)」の5人で住む自宅を購入する為に祖母から500万円の援助を受けて私名義のローンを組みました。(この時に500万をどういう扱いにするかは書面に残しておらず、「頭金に使いなさい」とだけ言われました。) 父親名義で無いのは、父が借金を持っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の滞納について
ベストアンサー姉から相談を受けました。 私の姉は自分の実家に旦那を迎えて生活しております。 旦那の方の実家にはご両親が住んでいるようです。 家の名義は旦那本人の名義らしいです。 旦那方の実家の固定資産税を滞納しているかもしれないという状況らしいです。いま現在、本当に滞納しているのか確認中との事でしたが、もし滞納しているとすれば、これから姉夫婦はどういった行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の一部を親族が返済することについて
ベストアンサーお世話になります。 義母が行方不明の夫の借金の一部を返済すると言ってくれています。住宅ローンの残り約400万円を完済します。 夫には他に数千万円の借入があります。 住宅ローンは私が連帯保証人、他の借入は義父が連帯保証人となっています。 義母が住宅ローンを払うことで、他の借入まで義母に返済する義務が発生したりすることはないですか? また、夫に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住宅ローン返済と今後について。
ベストアンサー婿養子の旦那が債務者で養母の母親が連帯保証人になり家を建てましたが、性格の不一致から旦那が家を出ていきました。 家に住んでいないと払う義務はないでしょうか? 旦那が離婚調停を申し出てきましたが、離婚の意思はありましたが、双方の言い分で折り合いがつかず、結局しばらくは別居で婚姻費用分担の取り決めを行いました。 そこでも折り合いがつかなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した夫と元妻の不動産
ベストアンサー夫(再婚・子あり18歳)、私(初婚)で、2人の実子が1人(2歳)がおります。婚姻届を提出し、住民票の異動手続きを行った際、元妻の住民票が、離婚後夫の住所から異動されていない事を、市職員から伺いました。同時に、現在夫が居住している家は、元妻との共有名義になっていることが、夫から知らされました。離婚原因が、元妻の不貞行為とのことで、慰謝料の代わりに住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のないお金の返済についてです。何としても取り返したいと思っています。
ベストアンサー母が1年程前に他界しました。 母は生前に母の弟夫妻にお金を貸していました。 その際の借用書はないのですが、母が母の弟夫妻に多額のお金を貸していたことは、私も、父も母の友人も知っており 1週間程前に、母の弟に電話をし、お金を返して欲しいと伝えました。 母の弟は、お金を借りていたことは認めたものの、返したと言い切っております。 が、母が息をひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸してる土地について
親が20年以上親戚に無料で土地を貸しており 税金は親が支払っているのですがもし親が亡くなった後のトラブルが心配です。私が遺産を受け継いだ後、土地関係で揉めたくないので、貸している土地を不動産など、誰かに売ったり土地を放棄したりできますか?親が亡くなった後も解決するまで私が税金を払い続けなければいけないのでしょうか、何が簡単に解決できる方法はないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を持たない男性との結婚に伴う金銭トラブル対策について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚歴あり、親権なしの男性と結婚する予定の女です。 彼には未成年の子供が2人おり、子供が成人するまでの養育費の支払いが決まっております。 養育費については、当初からの決め事なので、口出しする気はありませんが、 有事の際(親権者である元妻の死亡等) 子供から求められた際に、後見人になる事を要求されたり、養育費以外の金銭の支払い等を要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故死の示談についてです。
ベストアンサー親の交通事故死についてですが、まだ示談が終わらず、もう四か月になりますが、いまだ、金額提示されていません。窓口が兄になってる場合、私が勝手に弁護士依頼して立てても意味ないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子の男女トラブルについて
ベストアンサー初めまして。息子のことで相談させて頂きます。息子は結婚を前提とした人がいますが、その人以外のお互い体の関係と割り切った人との二回の関係で相手が妊娠してしまいました。ただ、相手も三人と同時進行で付き合っている人がいて、誰の子どもかと言うのも、確信がないのですが、多分息子の子どもだろうということで、この場合どう調べたら良いでしょう?もし息子の子ども...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書作成に関して。
【相談の背景】 私は38歳の専業主婦ママですが、現在4歳の息子がおりますが、遺言書作成をしようと思っています。作成する時は、弁護士さんに依頼はしますが作成するにあたり、なにを準備すればよろしいでしょうか? 現在は、旦那と別居2年ちょっとで、3月に離婚調停を申し立てをしてるのでこれから離婚調停に入る事、息子は母である私と旦那名義の家に居住してます。あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バツイチ子持ち男性と再婚後の財産について
ベストアンサーバツイチ子持ち男性と再婚を検討しています。 結婚後、彼と共有している財産は、彼の子供に財産分与される対象だと認識しています。 そこで質問です。 (1)結婚前に私自身が購入したマンションに彼と一緒に住み始め、そのローンの一部を彼の給与から支払ったとしたら、マンションも財産分与の対象になりますか? ちなみに名義は私自身となります。 (2)遺贈という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について
遺産分割協議 実母昨年11月25日に亡くなり遺産対象として一緒に住んでいた自分長男と妹別暮らし結婚したいるそれに弟がが亡くなりその子供甥弟はなくなる前に離婚と対象者は3人です。 その場合の分割割合はどうなりますか?現在司法書士には母親の通帳等渡して依頼していますが妹と甥が各々3割貰えないと納得いないと申し出ています 母親の治療費入院費葬式費お棚上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書作成中亡くなった義母について
【相談の背景】 義母が公証役場にて遺言書を作成。 義母の土地が義母名義の書類1枚必要だけで、義母は亡くなりました。 公証役場の先生が公的じゃないが、 義母の意思希望を聞いていると書類は作成してくれました。義母の全財産は私の旦那、旦那の兄夫婦には一切なしとなっています。兄夫婦が義母に対しいじめ、金の無心、首閉めるなどしてきました。そして、義母にまた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産分割調停の弁護士費用と遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 10億円の遺産があります。遺産分割調停をすれば遺産分割協議書は出来るでしようか? 【質問1】 弁護士費用はいくらが妥当でしようか? 【質問2】 税金対策として税理士にいくらかかりますか? 【質問3】 固定資産税は名変前に払うものでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借用書だけで裁判を起こせるのか。
主人の話です。10年前に事業を起こすため友人に一千万を借りました。その際に借用書を書きましたが、主人は複写を持っていなく、貸主が原本を持っているとのこと。内容については覚えていません。 つい先日、貸主に新しく作り直した借用書にサインをするように言われ、再度サインをしたそうです。 しかし、その借用書だけでは法的に効力がなかったようで公正証書を作る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停、訴訟中ですが、現金を横領した人物が増えた場合、どのような訴訟をすべきですか?
ベストアンサー遺産分割調停中ですが、妹が遺産の現金を横領していることが判り、現金を返金するか遺産分割するように求めると、遺産分割調停が終了したら返金すると言い張って残っている現金をさらに横領し続けるため、不当利益返還等請求の訴訟をしました。 ところが、遺産分割調停で調べていくと、母も遺産の現金を横領していることが判りました。 こういった場合、遺産管理を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時の財産分与や子供の預金について。
旦那の不倫により別居しております。 私も子供たちも裏切られて夫を許せません。 婚姻費用も全く支払われずに逃げまくっている状況です。 別居後の私名義の預金通帳にあるお金は離婚する時、財産分与されますか? また子供名義の預金通帳にあるお金は、離婚したとしても親子関係である以上、もし子供に何かあった場合、父親にも半分権利があるというのは、本当でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の自宅、売却について
【相談の背景】 夫から離婚したいと言われ、夫は弁護士もつけています。 現在、夫名義の自宅に、子供と私と住んでいます。 ローンは未完済で、夫のみのローン契約です。 自宅は夫名義のため、勝手に自宅を売却される可能性はありますか?また、売却された場合、私と子供は家から出ていかないといけなくなるのでしょうか? 家具など、電化製品はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子にいった兄の名字について
私の長兄は、10年前の最初の結婚の時、実家との関係が悪く、なんの相談もなしに婿養子となり、籍を抜きました。が、ほどなくして、すぐ離婚するのですが、実家の籍に戻ることなく、離婚後も婿養子だった名字を名乗り続けてます。 その数年後、実家との関係も改善し、また、再婚することになったのですが、彼と新たな奥さん(わたしにとっては義姉)は婿養子時代の名前で入籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の一棟マンションがあります
ベストアンサー文筆を考えています。 文筆前と後は、私には、どちらが得でしょうか 一棟マンション(私名義、登記済み、使用貸借) 土地は兄弟等分で共有 売るやすくする為に3分割した場合(一棟マンションは3分の1の敷地に収まります) 以前ここで、使用貸借の建物でも、使用借権があると知りました。 3分の1ずつ順番に売った場合、一棟マンションの使用貸権は3分の1でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後身制度の財産管理について
【相談の背景】 祖父(80代後半)がいますが、耳が遠かったり、物忘れがあったりしています。 認知症の診断はされていません。 これから、祖父が入院するにあたって 疑問点があるのでお力を貸してください。 【質問1】 祖父が入院して、そのまま亡くなった場合 祖母や孫、子供であっても祖父の口座から引き出す事は できないのでしょうか? 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したはずの兄が紙上離婚してなかった。財産は?
現在父親、兄と同居しています。 兄は25年前に離婚して、上の女の子を引き取り、下の男の子は奥さんが引き取りました。姪っ子は母が面倒見て来たのですが、病気で入院が多く、ほとんど私が面倒見て来ました。姪っ子も結婚し、二児の母親です。お産も私が面倒見ました。 最近兄の戸籍を見たら、まだ紙上離婚していません。兄に何かあった時に兄の財産は彼女と男の子に行く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地、家屋名義変更に関して
ベストアンサー【相談の背景】 土地、家屋の名義変更について 父はまだ生きてはいますが事情があり父は家から出ております。現在は私と母2人で暮らしています。 父は家にいないので固定資産税を私に払って欲しいとのことですが、土地、家屋共に父の名義なので司法書士にお願いして名義変更をしようと思っています。 【質問1】 その際、何にいくらくらい費用がかかりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の扶養義務について
働いていない独身の妹がいます。妹に障害はなく、働けない理由は特にありません。両親は他界しており、姉妹はわたしと妹だけです。今まで妹は両親と賃貸マンションに同居しており、両親の年金で暮らしていましたが、ともに他界し収入がない今、彼女には金銭的に頼れる相手は私しかいません。しかし、私自身も離婚しており子どももいた為、なんとか生活を回してきたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の権利書の件について
初めまして。 住宅の権利書の件で早速質問なのですが、現在婚姻しており持ち家なのですが自分宅の向かい辺りに旦那の実家があり権利書は実家に預けているそうですが私としては自分宅の権利書を預けてなく自分宅で保管したいので旦那も家で保管する事は同感の意見です。 なのですが旦那の実家の母が私に取りに来たら渡すとか言っていますがあまり私自身関わりたくなくその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割のやり直し。それとも再計算後の差額を貰うのですか?
仮に遺産分割をして金銭などを貰った後に、その遺産分割のやり直しをする状況になった場合、貰った金銭などを一旦返し、再計算した後の金銭などを貰う。と言う方法決まりとか有りますか?それとも再計算後の差額を貰うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから