27,357件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書のハンコ代が高すぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなったので叔父の建物を私の名義に書き換えようと思っています。この建物の権利関係は叔父が28分の27、叔母(他界)の姉が28分の1になっています。公正証書遺言があり叔父の持ち分は私が相続することができます。この姉の持ち分を私に移すために遺産分割協議書を作成しようと思い、ハンコ代の話を姉にしました。建物の固定資産評価額が約...

弁護士回答
    2
  • 母の財産をもらいたがる姉

二年前に父が亡くなり私と姉、姉妹二人はほとんどの遺産は委任状を書いて母の名義にしました。(一部まだ父の名義の土地や株などが残っています。) 私は、結婚していなくて一人です。私と母のこれからの生活を考えて自分の家を持ちたいと思い、母にマンション購入の資金提供を頼みました。(資金にしてもらった分は母が亡くなった時の財産から差し引いて残りのを姉と二人...

弁護士回答
    1
  • 教員が会社の代表取締役になるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

私は教員なのですが、父の死亡に際して父の会社の代表取締役になれないか、と言われました。 父は株式会社の不動産会社を経営していて、従業員は父1人。小さな仕事を取ってきて下請けに回し、マージンが利益としてあることと、会社名義で建てたマンションの賃料の収益とがあります。 私は教員なので、副業がダメで、営利活動も認められません。 しかし父は、下請けに...

弁護士回答
    5
  • 実家での継母による祖父母への虐待を止める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 実家での継母による祖父母への虐待について質問させてください。 約13年前に実母が病没し、2年後の2013年に実父が再婚しました。この十年、その再婚相手(以下継母)が同じ家に住む父方の祖父母をことあるごとに虐待しています。実際に暴力による警察沙汰も1回や2回ではありませんでした。祖父母だけでなく、父は蛍光灯で頭を殴られて数針縫い、私は祖父母...

弁護士回答
    3
  • 母親の遺留分侵害請求を撤回する方法と、母親が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が遺留分侵害請求(配達証明)をしてきたのですが、私は長男で、他に長女・次女がいます。母は撤回したいと言ってるのですが。どうすればいいのでしょうか。 【質問1】 ①撤回方法 ②時効は請求時より5年と聞いていますが、撤回する前に母親が死亡したらどうなるのでしょうか。母親の遺留分権利は長女・次女が引き継ぐのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 再婚相手の父親の借金保証人としての責任について

【相談の背景】 血縁関係のない再婚相手の父親が息子の自分を勝手に保証人にし借金をしていた事が判明しました。 その血縁関係のない父親が亡くなり借金が保証人である私に借金の返済がきました。 【質問1】 この場合は払わなきゃいけませんか? 【質問2】 こちらはサインもハンコもしていません。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書で合意した地代

遺産分割協議書で借地を売却(借主に買って貰う)する事で 他の土地ともに兄弟3名の長男に登記しました。 しかし、借地は借り主に買ってもらえませんでした。 借地には月9万の地代があります。 登記した長男に権利があるので、別途遺産分割協議書で売却まで 兄弟3名で分けると合意しました、 借り主にこちらの分の地代を請求すると「土地は長男の所有なので 長男の了...

弁護士回答
    4
  • お墓の費用を支払ってほしいと言われています。 払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

お墓の費用を支払ってほしいと言われています。 払わなければいけないのでしょうか? 内縁の妻が亡くなり先日、遺言書が出てきました。  妻の肉親は兄だけで妻の財産は義兄が全て持って行きました。  遺言書には私に全ての財産を遺贈するとなっていました。 墓が遠方に有るために近くに新たに義兄が購入したのですが、妻の財産を使ってかなり立派な墓を建てていまし...

弁護士回答
    3
  • 土地の使用貸借、および共有持分買取請求について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 五年前から義父一家(祖父、祖母、叔母)と義兄一家が同居しております。 家を建てたときに、持ち分を義兄8祖父2で登記したのですが、義母がそのことを知らずに固定資産税や家の浄化槽のメンテナンス費用などを払っていました。 祖父がなくなり義父に土地と建物2割の権利が相続されてからも同様にしてました。 今年に入り、家のローンなどで揉めてい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

共働きで、婚姻中の収支はお互いで管理していた場合 結婚する前に貯めた貯金は遺留分としてどれくらい認められるものなのか教えてください。 通帳は生活費の収支用と貯金用と二つに分けており、生活費以外のまとまった出費は貯金用口座から引き出すことはあります。 結婚前に貯金用口座に200万あったら、これを全て遺留分としては裁判では認められないものですか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の前の子供2人に対しての財産分与

主人は、離婚歴がありまして、前妻との間に二人の子供がいます。二人とも社会人です。私との結婚で、5才と13歳の子がいます。そして、3年前に新築の戸建を建てました。主人は、今55歳で、今は、健康で、仕事をしておりますが、これから先、万が一主人に何かあった時今ローンを支払っている家や預貯金や生命保険やその他何かあるかわかりませんが、前の子供たちにも財産分与...

弁護士回答
    2
  • 遺言書予定、両親健在、子供三人の書き方

ベストアンサー

両親がもしもの時を考えて、そろそろ遺言書を書いておこうかと言い始めました。 子供は、私含め三人で特に資産の中であれがほしい、これがほしいなどはないと言います。 資産は、父名義の一戸建て、父名義の貯金、母名義の貯金、この3つのみです。 子である3人で簡単に話し合い、父名義の一戸建ては次男の私、父名義の貯金は長女、母名義の貯金は長兄、というこ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった彼のお母様

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に彼氏が突然亡くなりました。彼とは、同棲をしており元々彼が暮らしていたところに私も住みましたので名義人は彼となります。 彼のお母様から、 家賃含め退去費用等全額払えと言われました。家賃は2ヶ月分全額お支払するつもりですが、退去費用等に関しては支払い義務があれば払いたいとは思っておりますが、全額支払わなければないのかと...

弁護士回答
    1
  • 善意のある時効取得だが、 悪意のある時効取得として土地時効取得をしたい

ー質問ー 善意のある時効取得(10年)に当てはまるパターンだと思うのですが、そうすると、時効成立後に売り主の息子さんに名前が移ってしまって居ます。 土地の処分禁止の仮処分決定まで必要になると個人での対応は難しいと考えています。 悪意のある時効取得(20年)ならば、時効経過中に持ち主が変わっただけなので、個人で時効取得をしようと考えています。 本所...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効果

ベストアンサー

私には現在の妻と、先妻との間に1人づつ子供がいます。 現在の妻と子に全ての財産を分与したい場合、法的に有効な遺言書を残しておけば、それが最優先されますか? 仮に先妻が財産分与を主張(子が未成年のため)した場合、民法に則って財産分与されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産対応を含む慰謝料の公正証書に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 公証人役場で公正証書を作成してもらう予定です。 分割期間が10年と長期にわたるため、支払う側が亡くなった場合の条件について現在話し合いを進めています。 相手側の希望としては、完済前に自分が亡くなった場合、慰謝料の支払い義務を親族に引き継がせたくないとのことです。 一方、私の希望としては、支払人が亡くなった場合、支払人の残した...

弁護士回答
    2
  • 借主が死亡した後、契約から2年未満の賃貸契約解除

ベストアンサー

数日前に主人が死亡したため、現在の賃貸契約を結んでいるアパートを来月には退去しようと思っています。 しかし、このアパートは借りてからまだ1年しか経過しておりません。契約書に「2年未満で退去する場合は解約金として家賃2ヶ月分を支払わなくてはならない」とありますが、このようなケースでも解約金を支払わなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子どもを祖母の養子とした場合の遺族年金の受給権につきまして

ベストアンサー

私には妻と1歳の子どもがおり、首都圏で生活しています。 夫婦共に会社員として働き、世帯年収は約1,000万円でしたが、 2018年は妻が出産、育児休業のため、世帯年収は私の年収分(約600万円)でした。 2019年2月より子どもを保育園に預け、夫婦共働きを再開し、 年収見積りは、約900万円ほどになると考えております。 私の両親は関西で生活しています。 実父母と...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の口座履歴から元配偶者への多額の振込が確認できました。請求可能でしょうか?

ベストアンサー

母が亡くなり財産を確認している所なのですが、 少なくとも離婚した元配偶者(私の父)に離婚後も 10年以上にわたって母の口座から父の口座へ振込を度々行っている事が判明しました。 合計すると1000万程度あるのですが、このお金は遺留分?に該当しますか? 母からは生前、父にお金を貸していると聞いていましたが 借用書などは見つかっていません。請求できるもので...

弁護士回答
    4
  • 名義人死亡後の過払い請求

亡くなった主人のクレジットカード残債についてです。三社で合計300万ほどあります。 そのうちの1社では、キャッシングもあります。現在その1社の内訳はショッピング30万キャッシング20万ほどの残債です。 こちらを一括返済し、過払い請求をしたいのですが 妻の私に請求できますか? カードは1999年頃に作っており、そのあたりから キャッシングを繰り返していたと思わ...

弁護士回答
    3
  • (緊急) 土地使用貸借契約書について 絶対契約しなければいけないのですか

昨日弁護士から土地使用貸借契約書が母宛てに届きました。依頼主は叔母(父の妹)です。内容は使用貸借期間は10年間(2014年1月1日から平成2023年12月31日まで)、使用料は無料。第三者に転貸し又はこの契約による権利を第三者に本件土地を使用させたりしてはならない。依頼主の同意なくして本件建物の所有権(共有持分権も含む)を第三者に譲渡したり貸したりしてはならな...

弁護士回答
    2
  • 農地の又貸し?農地の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の農地を 2015/6/1-2025/5/31の期間で 叔父と母が農業委員会を通し契約。 (相続登記は未、土地の所有者は父のまま) 農地台帳を確認すると 小作料の契約はあるが 一度も支払われた事はありません。 SNSで、父の畑が叔父とは別の人の農園として紹介され、作物の宣伝予約販売が行われてるのを発見。 2024年年末に畑にも行ってみると、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停を早期解決したい

ベストアンサー

私名義の土地があり、そこに家が建っています。 その家の5分の3が私名義。 残りの5分の2が昨年亡くなった祖母の名義になっています。 法定相続人が、叔父二人と私になります。 そして、その家は現在空き家で、今後誰も住む予定や希望はありません。 私としては、無駄に固定資産税がかかるし、維持していくつもりはなく、売りにだして処分したいと考えています。 しか...

弁護士回答
    1
  • 検認の儀の謎について

【相談の背景】 遺言書の検認 昨年12月の「父」の死後「母」と「妹」は遺書の存在を否定していました。 ある日、それを話していることが偶然に聞こえてきたので、見せるよう求めると、大声を出し否定し、警察を呼ぶなんていう意味不明なことまで口走りました。 にも関わらず、半月程前に家裁から期日のお知らせが来ました。 彼女らが生来の嘘吐きであることはわか...

弁護士回答
    3
  • 生活保護世帯の遺品整理

母と世帯別で生活保護を受けている者です。 母が亡くなった後の遺品整理の費用、光熱費の残り(もしかしたら家賃の滞納分も)等はどうなるのでしょうか?聞く所によると、不動産屋も通してなく、知り合いの紹介で直接大家さんから借りてるみたいです。契約書もないとのことです。請求された場合、払わなければいけないのか、支払いを拒否できるのか・・・ちなみに、保証人にも...

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成時の健康状態

父が亡くなりました。 母に全財産渡すとの遺言書がありました。 兄と弟がおり、弟が遺留分減殺請求をしております。 弟は絶縁状態で父の死因も知りません。 父が亡くなるまえ2,3年は入院しており、認知症のような症状の脳の病気でそれ以前 より、病院に通っていたことがわかりました。 病気を詳しく知りたいのですが、どのような方法がありますか。 病名によっては遺...

弁護士回答
    4
  • 母親の生活保護について。子どもがいても生活保護は受けることができるのでしょうか

【相談の背景】 母親と私の2人での今後の生活について御相談いたします 現在祖父の残してくれた築40年の一軒家で母と2人で暮らしています。 私は40歳で現在社員として働いていますが手取りで14万の給料と年に2回ほどボーナスが10万円程度貰えていますが、生活は割とキツキツの状態です。 母親は美容院を自営でやっているのですが経営が思わしくなく赤字が続くためこの度...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金受給者の夫が認知症になった場合、離婚すれば妻は年金の半分の権利を自分の分としてもらえますか?

【相談の背景】 70代の両親が父の厚生年金を中心にした年金収入で生活しています。 父が認知症になった場合、父名義の年金受取口座が凍結されるため 母は法定後見人の許可がないと一緒に暮らしている父の年金を使えなくなってしまう。 母は父と離婚して父が受給している厚生年金を折半するようにすれば半分は母の分になり、母の自由に使えるようになるのではないか...

弁護士回答
    2
  • トラブルを起こす兄妹

ベストアンサー

相続で紛争になり、最後の話し合いの場で兄が怒鳴ったり私に体当たりをしてきたため話し合いが出来ませんでした。 その後、恐喝するメールが届いたり、実家へ来て執拗に家に入れるように要求してきました。 異常なまでに家に入れろと要求してくるので母と私で警察に通報しました。 兄はの鉢を割ったりして帰りましたが、再度警察と一緒に来て玄関外で大声を出したりして...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中に亡くなった場合の継承者の権利

【相談の背景】 遺留分侵害額請求の行使を書面でしてから遺言無効訴訟を提起していましたが、原告が裁判中に死亡しました。 【質問1】 遺留分は財産権とみなされるので、遺言無効訴訟中に原告が亡くなった場合、継承者が遺留分を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 叔母への医療費返還

1、精神疾患の叔母(今迄、資産は共有土地のみ)へ入院医療費を   払い続けましたが、土地の売却が進行して叔母に司法書士の   後見人が付きましたが、土地の売却金で医療費の返却を   お願いしましたが、時効の援用をしてきました。 この場合時効は、何年で時効になるのでしょうか? 2、叔母は両親から、生前贈与を多額に受け取っていますが   今進行してい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 家の三分の一が差し押さえられている。 後から知った負の財産をどうすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 三人いる共有名義の家について教えて下さい。 長男→死亡 妻子供なし(家を担保に借金をし払わずに差押されている) 次男→死亡 妻子供なし 三男→死亡 妻有 子供三人 家の三分の一が差し押さえられてるじょうたいです。 ①家を売却する場合、借金を返済し差押を解除してもらわないと売れませんか? ②債権はこの場合、誰が払わないといけな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚になりそうですが、持ち家のローンでもめそうです。頭金は私が払い、土地は私の母から借りています。土地代と頭金と私が立替ている分、一括支払できない場合は、旦那に出て行くように言いました。しかし、住宅ローンは、旦那で組んでいます。そうなれば、住宅ローンは私の名義で組み直しになるのでしょうか?養育費替りに住宅ローンを負担してもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 借金の保証人が亡くなった場合などについて。

私は知人に借金をした際、父が保証人になっていましたが、先日父が亡くなりました。 この場合、自動的に父の配偶者(私の母)や、父の子(私、弟一人)が連帯保証人となるらしく、 それぞれに負担の割合があるようなのですが、 私は借りた者なので、母と弟が新に連帯保証人となるのでしょうか? また、契約書に書いてある毎月の決められた日に返済をするようになっているの...

弁護士回答
    2
  • 福祉奨学金の返済が出来ず個人再生を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉奨学金の返済が出来ず個人再生を検討しています 母が亡くなり、私の姉が高校から大学までの進学にあたり、母が母子奨学金を区から借入している事がわかりました。 記憶を辿ると、訳も分からず署名した記憶があるようで、それが 大学時の連帯借受人の所だったようです。 高校の分は記入した記憶がないそうです。 いずれも未成年でした。 その後一...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割での生前援助の取扱は?

ベストアンサー

2人兄弟の弟です。昨年末に父が、今月に母が亡くなり、兄と遺産分割で話をしています。両親は、兄が結婚後に近くに新しく家をたてそちらに住んでおり、兄は元々の実家に住んでおり、私は遠方で家をたてそこに住んでいます。今回、両親が亡くなったことにより、兄は元々の実家はそのままで両親のいた家に移り住むことになります。私の家については、両親より一部金額の援助を...

弁護士回答
    4
  • 私が万一死んだ場合の財産分与と妻子供の生活に支障が出ない方法

今度家を購入します。それは約4000万円の家の価値があったとします。 私が万一死んだ場合、今の妻とその子供1人と離婚して親権が元妻にある子供3人に財産分与しなければなりませんが、割合は妻2000万円、子供一人500万円だと思いますが、他に財産がない場合元妻に親権のある子供3人に1500万円家を売って払わなければなりませんか?また、それを回避する方法として、遺言の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判中の不当な所有権移転登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議の審判中です。こちらは申立人です。分け方に争いがあります。 不動産と預金です。 【質問1】 審判中にもかかわらず、裁判所の決定を待たずに、相手方が、勝手に2分の1づつの所有権移転登記をしてしまいました。所有権保存登記ならいざしらず        移転登記となると違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 再婚後の生活費と貯金の分配についての相談

【相談の背景】 再婚し、主人は月12万しか生活費を渡してくれません。給料は43万です。 主人には子供が4人います。 子供のために貯金をすると、1500万ほど貯めています。 自分が死んだら、貯金は全て子供にやると言っています。 【質問1】 こんな事が通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議の準備として

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議において、準備を兼ねてのご質問です。 それまでに、下記公正証書遺言があり、無効訴訟もありましたが無効になりました。 (原告)長男、(被告)後妻・私 【A】収益物件+実家 (土地建物)→後妻へ 【B】収益物件+駐車場(土地建物)と、マイナス2500万程のローン→私へ 【C】預貯金、その他一切→後妻へ ※兄にはナシ ーーーーーーーー...

弁護士回答
    1
  • 車のローン契約者が行方不明。保証人が支払うのに契約変更出来るのか?

ベストアンサー

息子が行方不明。 息子の車のローンの保証人になってます。 2台分あり、1台は離婚した嫁と二人で保証人 自分名義の借入約150万円 自分名義のクレジット約20万円 私は仕事はしてます。 ①車のローンの月々の金額を変更することは出来るか?1台は売却済。もう1台はどこにあるか不明。 ②簡易裁判所から息子宛に来ている郵便があり 行方不明と連絡した方がよいのか?...

弁護士回答
    2
  • 公正証書だけで債務責任回避してダブルローンの住宅購入は、合法?

離婚後わずか数日で、婚姻中の住宅ローンの残債務2000万円あるのに女と結託して新築住宅をローンで購入する契約をした元旦那。 離婚時の公正証書に元旦那の負担する金額500万円で残債務は、私が責任を負うと書いて印鑑を押していました。借り入れは連帯債務、名義は私3/1元旦那3/2で、支払いは元旦那名義の口座から継続して引き落とされ、通帳と印鑑は私が貰っています。旦...

弁護士回答
    1
  • 前科のある人との再婚について

わたしには5歳の子供が2人おります。 離婚し数年経った今、お付き合いしている人がいるのですが、その人が20年程前に、ある組の構成員だった事、前科も複数ある事を話すと、 「結婚したら子供の将来が制限される」 「今は良くても今後どうするんだ」 と両親に言われ、兄からは 「お前達が結婚すると、妻の仕事に影響しかないから反対」 「もし妻が会社を辞めない...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子供と再婚妻の遺産分割について

夫と前妻の間に二人の娘(一人は病死)がいます。夫と私の間には子供はいません。夫が亡くなった後、遺産分割になることはわかるのですが、預貯金、保険の他に自宅(戸建ローンなし)も1/2になると思われますが、まだ私が元気で住んでいると家の値段の半分も現金で用意しなければならないのでしょうか?夫はそんなことのないように書いておくと言ってますが、法律はそんな...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった親の財産に関して

義父が他界して8年になります。 急遽でしたので訳もわからず、いろんな方に教えて頂きながら対処し、今に至ります。 現在、私と妻と母と3人で実家に暮らしてます。義姉が別宅に独り暮らしをしているのですが、その義姉が財産分与に関しての話をしてきました。 義姉は義父の財産分与をしていないので、自分の権利分は欲しいとの事。 ここで隠れた財産が浮上したわけです...

弁護士回答
    2
  • 不動産解体希望の場合、家裁への説得力ある理由について

姉妹間の問題です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てました。 土地の無償貸与の代わりに、死因贈与契約を結び、A死亡後は妹Bが受贈する 契約書が公証役場で締結されましたが、 姉Aが一時的な施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有しました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきましたが  その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも...

弁護士回答
    2
  • 家族間お金のトラブル

3年前に祖母が他界しました。平成21年より祖母は老人施設に入居しておりました。お金の管理はすべて叔父(弟)が行なっておりました。 祖母が亡くなって3年経った今年3月いきなり、叔父より、実家の母親へ10年前にお金を盗んだと手紙が届きました。平成20年頃に定期で満期になった1000万をどうやら母に内緒で叔母(妹)にあげてほしいと祖母が叔父に頼んだ様ですが、叔父は叔...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用、紛議調停

ベストアンサー

弁護士の着手金、報酬金についてお聞きしたいです。 遺産分割の調停が行われ、すでに調停自体は終了しました。 はじめにこの弁護士さんに依頼したのは、後見人の手続きで依頼をし、費用も払い済みです。 その後、Aさんが亡くなり、遺産分割が必要になり、この弁護士さんに改めて依頼をまたお願いをした訳ではありませんが、これまでの弁護士と私の話の流れでしてくれる物...

弁護士回答
    2
  • 可能性としてお尋ねいたしますが…

父が遺言を書くために某信託銀行に相談していた時の財産が1~2億円の間の金額ですが、退職したときに税務署の要請で申告した財産はそれより5千万円も少ない金額です。 父は退職後、5千万円以上かけて家を二世帯住宅に建て替え(金額は母に聞いた話です)、私には「既に2千万以上渡したので、弟の相続分とのアンバランスは無い」として、弟の1/3程度を遺言で指定して...

弁護士回答
    2
  • 高度障害保険金の扱いについて教えて頂きたいのです。

随分長いこと父が認知症で入院しており先日高度障害保険金の請求をしたところ無事に申請が通り支払いがされました。そこで質問ですが、その保険金は勿論父に支払われたものです。ただ父は非課税となり税金の方はかからないと聞きました。しかし私が利用すると贈与に当たるようですが今後の父の入院費の支払い分は大丈夫でしょうか❓ また今まで父に所得がなかったため私が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから