27,357件見つかりました

法律相談一覧

• 子供2人の遺産は、どうなりますか?

先生、よろしくお願い申し上げます。4人家族で父親が他界しました。他界した父親の名義を母親の名義に変更しました。当時、長男は22歳で長女は17歳の未成年でした。名義を変更する時に、長男と長女の2人は、存続しませんの書類を作成しました。あれから12年経ちましたので、長男は34歳長女は29歳になりました。母親は健在ですが、もし母親が他界した場合は自宅の名義が母親...

弁護士回答
    5
  • リビングサポート保険での大家さんに対する損害賠償について。

先日、息子が賃貸マンション内にて自殺致しました。 その後、管理会社を通して、大家さんから2年間の家賃半額分と室内原状回復費用等の請求がありました。 遺品整理の際に、息子が契約者のリビングサポート保険に加入している事が分かりました。 その中に、大家さんに対する法的損害賠償責任が発生した場合の保障がありますが、息子本人が生存していれば賠償責任問題が...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停

父親が亡くなりました。 遺産分割協議書を長男に見せられましたが、預貯金分はなく不動産のみ書かれていました。 土地建物全て長男のものと書かれています。 預貯金の遺産隠しをしています。 調停をしたいと思います。 現在は預貯金探しをしています。 なかなか進みません。 調停が始まり審判になり、 その後に預貯金等の遺産が発覚した場合はどうなるものなのでし...

弁護士回答
    3
  • 香典のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日実母が亡くなりました。 喪主は姉で 葬儀にかかる費用は兄弟で折半する事に。 香典は各々が窓口となり受け取りました。 私は自分の嫁ぎ先の方から10万預かり、自前のノートと香典袋に金額を記載し、喪主の姉に預けました。 私の地区は半返しが習わしなのでそのようにしたいから一旦香典。戻して欲しいとお願いした所、その時は快くOKしてくれたの...

弁護士回答
    5
  • 後見人について2点相談 (海外在住の娘がなれるのか?ほか)

ベストアンサー

➀ 海外在住の妹が、母親の法的な後見人になれるかどうか?  ② 私が、母の老後の面倒をみる事を回避する方法を教えてください。      法的な子の義務も存じておりますが、できない事情がございます。 (私は長女です。約30年前家を出され、絶縁状態。私の手術入院も知らせない。結婚も親族に伝えて  いない程の状態。父の葬儀には参列しました。) ◇...

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟の勝訴見込みと原告について

2013年8月に85歳父が結核菌排菌で県立専門病院に入院。前立腺癌も近くの医大病院で加療中だった。入院直後から下痢を発症するも適切な検査、治療もせずに放置。ビオフェルミンを投与するのみ。10月2日午後に腹部激痛、CTで腸から出血、便の腸内滞留、大腸癌と疑わしきと判断され10月4日に横浜市大病院に転院、手術するも10/6に手術するも石状に固まった便が長官を圧迫して穿...

弁護士回答
    2
  • 保険金の配分について

保険金について質問させて頂きます。 元夫の保険金の分配について。今の奥様に二分の一 、その子供に四分の一、うちの娘に四分の一の分配になりました。 そこで今保険会社から言われているのは、 今の奥様に 葬式代や遺族金?の一時先払いなどの支払いがされているのでその金額を引いて、そこから分配になると思うと言われました。 私もしては、貰っていない一時...

弁護士回答
    4
  • 親の死亡保険について お伺いします

ベストアンサー

父親が他界して県民共済の死亡保険を請求したのですが私には行方不明の兄が一人おりますが その兄と半分ずつらしいんです。請求する時に私の署名と印鑑を押して兄が行方不明のため自分の分の半分だけを請求しますと書いて同封してくださいと言われました。 全部自分が請求出来る方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の実家を売却したいが認知症の親の同意をどうしたらいいのかわかりません

夫の実家を売却したいのですが、手続きが分かりません。 よろしくお願いします。 夫の両親は特別養護老人施設に入っています。 義父は要介護3、義母は要介護2です。 これから先の施設費用にしたいため、実家を売却したいのですが 実家の家は二個一のような作りで、半分がタバコ屋の店舗兼住宅、半分が普通の家です。 壁一枚でつながっていてドアがつけてあるので中...

弁護士回答
    3
  • 保証人が亡くなった場合、その家族に請求はできるのか

ベストアンサー

知人に50万貸しました。 借用書に保証人を付けてもらいました。 保証人の自筆で捺印もあり、電話でしたが保証人に返済の意思もありました。 知人と連絡がとれなくなり期日が過ぎた為、保証人に連絡すると本人は亡くなったとの事。 息子さんに事情は説明しました。 1.家族に請求はできるのでしょうか。 2.今後、保証人の家に連絡しても電話に出てもらえない場合の対...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 心が折れそう

ベストアンサー

父の死後、母と兄と疎遠になっています。 父からの遺言はなく、実家には母が一人すんでいます。 父名義の実家はいま名義変更しておらず、 法律上母、兄、私の共有のものになっています。 母と兄は、母名義に変更したいようです。 兄としては、母名義にしてしまえば実家はいずれ自分のものになるから、 母名義にすることに依存はない様子。 しかし、私としては母は兄...

弁護士回答
    6
  • 不動産の遺言の中身について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が公正証書遺言を残す予定です。内容は不動産は長男に60%、次男に10%、長女に30%の持分で残します。そして、預貯金、金融資産は介護含め面倒を一番よくみてもらった長男にすべて与えますという内容です。 【質問1】 この場合、長女も次男も少ないとは言え、遺産の分配を受けているので、遺留分などの請求を長男に対して出来ませんよね? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 同居義務を果たさなかった妻に対して婚姻費用の減額を調停審判で認められるか?

ベストアンサー

結婚3年目、単身赴任から1年経過後に妻の冷たい態度に耐えきれなくなく妻に問いただしたところ、「もう一緒に暮らすつもりはない。婚姻継続や修復は無理。」と言われました。でも、妻は離婚にはすぐに応じるつもりはなく、婚姻費用を請求してきています。支払いを拒否したところ、婚姻費用の分担調停を申し立てられました。 婚姻の際に妻の連れ子の小学生の子供二人を養...

弁護士回答
    1
  • 祖父の財産の全てを孫である私に贈与するためには

祖父からの生前贈与について 祖父が別居している孫である私にこれからの祖父の生活費を除いたすべての財産を私に贈与したいようです。 祖父には私の母と母の姉の二人の娘がいますが、私の母は財産はいらないと、母の姉は祖父の機嫌を損ねてしまい、それで私に贈与したいようです。 祖父が遺言書を遺したところで遺留分減殺請求をされては、祖父は本意ではないよう...

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地建物がある場合、父亡き後、建物はリフォームした弟のものになるのか。

父が亡くなり、遺産分割についての相談です。 母、私(長女)、弟(長男)が相続人となると思うのですが… 父名義の土地と建物があり、父と母は40年近く2人で暮らしておりましたが、数年前に弟が同居をしようということでリフォームをしました。父はリフォーム時には既に認知症を患っており、母も高齢のため弟夫婦に面倒を見てもらえるものと思い、母の独断でリフォームに同...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受取人について

ベストアンサー

生命保険の受取人について質問です。 他界した父が生命保険の受取人を死んだ父の母(私の祖母)にしていました。その場合の受取人は誰になりますか? 父の両親は二人とも他界していて、兄弟は三人います。 父と私の母は離婚していて、父の子供は私一人です。

弁護士回答
    1
  • 旦那が養育費強制執行されました

【相談の背景】 旦那には、元嫁との間に2人の子供がいます。また、私との間にも2人の未就学児がいます。旦那が転職したこともあり、養育費が払える月と未払いの月とありました。日々の支払いで足りない分借金に借金して約500万程借金が膨れ上がりました。転職し給与も減りましたが、2度目の転職をし給与も少し上がり、養育費の支払いできるようになった頃、養育費未払い分...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 生前贈与を認めてもらえない

遺産分割で不動産と預貯金で揉めていて、調停で不動産は、共同名義に変更後、売却処分して、 分割することが決まり、預貯金だけを審判で争う事になりました。 調停で預貯金の出金を、下記の主張と証拠を出しました。 父はすでに亡くなっていて、相続人は私と兄の二人です。 母が癌と分かって3カ月で亡くなり、その3カ月の間に母の3冊の口座から生前贈与で全て貰いまし...

弁護士回答
    2
  • 借地を地主から譲られる時、借地と持ち家を全部使用した居住者に非居住者はその間の地代を払うものなのか?

ベストアンサー

十数年前、歳の離れたきょうだいA・Bで借地(地代が月15万、第一種住宅地)と持ち家(戦前に建てられた古い建物)を相続しました。A・Bともに独身です。 Aは高給取りで車を所有しており、そこに住むことにしました。 老朽化が進み、非常に寒い木造住宅なのですが、新築に建て替えると地主に1000万払わないといけないらしく、1階を完全にリフォームしてマンション...

弁護士回答
    2
  • 父の死。単純に裁判が先延ばしされるだけですか?

今年1月父が急死しました 家族構成は父、私長男、他2名計3人の男兄弟です。 ずいぶん厳しい父(警察官)で些細なことから19歳のときに(現在45歳)家を出て行けといわれ家を飛び出してからは一度結婚のときに挨拶に言ったくらいでほとんど連絡もしていませんでした。 末っ子も同様に高校在学中に家を飛び出し昨年子供同行で謝罪に行くまでは疎遠でした。 次男が結婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求の民事訴訟を起こされていたが、原告が死亡した場合

ベストアンサー

私は以前に既婚者の男性と2カ月ほど交際しており、男性の奥様にその関係が発覚してしまいました。 現在は、奥様より不貞関係による300万円の慰謝料請求がなされ民事訴訟中でした。 第1回口頭弁論が終わり準備書面でのやり取りを行なっていたところ その準備書面において、奥様(原告)より「100万円の慰謝料支払いにより和解してもいい。」と連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっていた母に借金返済の連絡があり、息子や娘の私も借金返済をすることになるのでしょうか?

母が阪神大震災の時に借金を背負った親戚の連帯保証人をしていました。 かなりの借金もこれまでに相当減ったらしいのですが、保証協会から 約3000万の借金が残っていて 親戚の人も病気や年金暮らしで返済がほぼ難しく、1年に数万円しか返していないそうです。 それで、母に「借金を代わりに返済してほしい」という電話があり、 母も驚いて明細を取り寄せて金額がわか...

弁護士回答
    2
  • 生前を含めて遺産を不平等に使い込んだ兄への対処の仕方

今年母が亡くなり、相続人は兄と妹(私)の2人です。兄も私も通っていただけで同居はしていません。 兄は母が亡くなる1,2年前から言葉巧みに例えば「身体の具合が悪くて働けない」、「通院代が欲しい」、「同居してやるから母の年金で生活するシュミレーションを実践してみようよ」などと言い、渋る母から年金を無心し、同居を切望していた母は渡してしまっていたようです...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産譲渡と一定期間の使用権利につきまして

ベストアンサー

先日、両親の離婚協議において不動産の取り決めも合意に達しました。 ですが、その内容がややこしく離婚協議書(公正証書にします)に、どう記載するべきか、 また各種手続きの手順についてもご教示頂けましたら幸いです。 離婚前(現在)の不動産については、ローン無し一戸建てで 不動産や建物保険等も名義は全て父です。 その後、協議にて下記の通り合意しまし...

弁護士回答
    1
  • 特別受益にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が15年前に亡くなりましたが、実家以外の大きな遺産もないので遺産分割は行っていませんでした。 この度、母が痴呆が始まったのと、相続登記義務化に伴い、登記名義変更と遺産を分けることになりました。 兄から、お前だけ27年前の結婚式の費用(250万)を父からもらった。特別受益だ!と唐突に言われました。兄も私よりだいぶ後に結婚したのですが1円...

弁護士回答
    4
  • 元夫が死んだ場合について教えてください。

ベストアンサー

質問1 養育費の未払い分は、財産分与する時に優先してもらうことができますか? 質問2 こどもは私が親権をとっています。あちらは再婚して妻とこどもがいますが、財産分与を申し立てることができますか?遺言があった場合はどうですか? 質問3 私が再婚した場合でも、こどもに財産分与の権利がありますか?

弁護士回答
    4
  • 銀行借入の連帯保証人に関して

父が銀行に連帯保証人を立て借入をしていました。 まだ数百万円返済しなければならない矢先亡くなりました。 保険金が出た場合、払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 介護の不平等の上、財産を総取りされてしまうのか?

ベストアンサー

3人兄弟で、長男、次男、自分です。 前に父が亡くなり遺産は土地と古い家のみ、長男教でしたので、遺言では全て長男にとのことでした。 長男は妻と子供がおり、別に家を建てたので両親とは同居はしていません。 兄弟3人とも両親とは別に住んでいました。 遺言通り長男が全て引き継いだのですが、父が亡くなってから母を見る人がおらず、結局自分は仕事を辞め母を...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟において銀行取引(預金通帳)の開示を請求する手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 おせわになります。  遺留分侵害額請求の調停を申立てましたが、調停が不成立となった者です。 現在、民事訴訟の提起を考えています。 つきましては、訴訟を提起するにあたり、侵害額を特定する必要がでてきました。  遺留分を侵害した者に対して、通帳の開示をお願いしたく思います。 【質問1】 裁判所を通して、私(本人)が採ることができ...

弁護士回答
    2
  • 滞納した奨学金について

【相談の背景】 自業自得なのですが数年前、過去に色々あって精神病を患い、病気で正常な判断が出来なかった時に自殺を考えて家族や周りの恨みを持った人達に対して迷惑かけてやろうと借金(VISA、メルペイ後払い、ペイディ、滞納してる奨学金合わせると約130万ほど)をして欲しいもの買ったり遊びに使いました。 結局、死にきれずに現在は母と2人で実家暮らし借金有30代独...

弁護士回答
    1
  • 父の孤独死 貸賃アパートの片付け費用について。

ベストアンサー

もう4〜5年全く連絡をとっていない父が亡くなり、警察から身元確認のために呼ばれ身元引受人になりました。 その時に、父が住んでたアパートの鍵を遺留品として渡されたのですが、アパートの家賃や光熱費・片付け等の費用は出さないといけないのでしょうか? 一番安くしてもらった葬儀代だけでも30万し(分割払いにしてもらいました)、更にまたアパートの清掃代などで何...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の着手金(一部入金分)は返還可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺産(預金)を長兄が 全て引き出し1,500万使いこみしており それを取り返すため 弁護士に数回相談に伺い 弟4名で依頼で進めていたのですが… まず事前の打合せで聞いた着手金を持参したが それは一人分の金額だと言われ 取りあえずそれを内金として入金しました。 (残りは振込みするようにとのこと) 入金後、契約書を書きました。 次...

弁護士回答
    4
  • 夫が19年後の離婚を計画しています。

夫が子供が成人したら離婚する計画を立てているようです。 今まで家庭にお金を入れず、児童手当まで使ってしまっていました。 また、今年の初めにいきなり脱サラをして私父の家業を継ぐと言い出し父の養子になりました。 私の母は4年前に事故で亡くなりました。 なぜいきなりと思いましたが、父の遺産と土地家屋が目的のようで、家業を継ぐ上で土地家屋は必須なので自分...

弁護士回答
    1
  • 2人いる孫の一方に生前贈与することは可能でしょうか?

ベストアンサー

孫の一方に生前贈与したい場合。 孫が2人いて、一方は親に可愛がられていて、一方は虐待されています。どちらも同じ親の子供です。 虐待されていた孫を引き取り育てているのですが、どうやら孫の親たちは可愛いがっている孫にしか財産を遺さない意向のようです。 そこで、虐待されている孫の方に生前贈与したいのですが、可能でしょうか? また、遺留分にいくら、生前贈...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人を変更したい場合の手続き

ベストアンサー

二年前に母が倒れて、それ以後意思疎通不可能状態が続いています。 要介護5で、回復見込みはありません。 現在、施設でお世話になっております。 父はその前に他界しており、母の家族は姉と私の二人です。 共に結婚しており、別世帯をもっています。 実家は空家状態。父の名義のままです。 姉が成年後見人になり、一年になります。 司法書士の監督人がつい...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃の支払いについて

滞納家賃についてですが、もともとは母が原因の滞納家賃ですが、その後父も払えず家賃は毎月払っても滞納分は払えずそのまま残っています。母はすでに亡くなっています。先月その家での一人暮らしが不可能な状態なったので施設に入所することになったので、私が一人で退去などの手続きをしていますが、大家さんから滞納家賃のことを『娘なんだから』と金額を書いたメモを渡されまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産の内容を明確に知りたいのですが

公正証書遺言書があったとの事で、遺言執行人が銀行預金残高の通知書を郵送してきました。それだけでは不十分として財産目録の開示を告げても、何度言われても同じですから。と言うばかりです。生命保険、葬儀費用、香典料、銀行預金引き出し分とか確認したいのですが、実家は話す事はない。と応じません。この時、実家の銀行預金履歴、残高ほか財産を明確に知るすべはあり...

弁護士回答
    1
  • 家族間の不動産名義変更について

家族構成: 母(死去)、私、弟 母が他界して、不動産(家)が財産として残りました。 母が生前、菓子店を営んておりましたので、その消費税など債務100万程度を貯金があった弟が立て替えて支払ったようです。 実際の家は、弟夫婦が居住しており、今後もその予定です。 ただ、母の死後、私が新規事業を立ち上げる際に、家を担保に事業資金を1年前に借入れました。...

弁護士回答
    2
  • 母と縁を切る、または逃げる方法

【相談の背景】 両親が高齢になり持病持ちの父にもしもの事があった場合、その後の母の面倒は見たくありません。 絶縁、または逃げる方法を探しています。 母は、 ・買い物依存症で洋服を購入する為に借金を繰返している(返済が間に合わないと父が払っている) ・他責思考で自己中心的な為友達もおらず親戚からも嫌われている ・借金返済が間に合わず父方親戚にお金...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の税金滞納について

先月父が亡くなったのですが、税金を2年以上滞納していました。 家も売る手配をしていますが(こちらのものも未納あり)、滞納している税金のほとんどは個人の取得にかかるものです。 未払いの理由として、他人を数人雇う町工場を経営していたのですが、本人の給与が二年半以上なかったものの帳簿では年収があると記載していたので、それにかかる税金を払うことができなか...

弁護士回答
    1
  • 長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺、次の契約者が直ぐにあった場合にも損害補償は請求されますか

長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺しました。 管理会社から損害補償 家賃の10割分2年間、5割分1年間の合計額の請求がありました。 そこで3つ質問があります。 1 飛び降りですので、部屋には自殺に伴う損傷などはありません。 その場合でも、支払う必要がありますか。 支払う場合でも、請求額は妥当でしょうか。 2 次の契約者が直ぐにあった場合にも損害...

弁護士回答
    1
  • 2審で棄却された証拠について

ベストアンサー

相続で揉め 叔母夫婦に損害賠償請求訴訟を起こしました。 1審で代理人から 両親が認知症であった証拠の医療・介護記録で十分。 手持ちの各種文書、叔母達との証拠(関係機関の反訳・写メ・ブログ等)は不要。 相手の嘘に対して証拠を出して欲しい旨何度も頼みましたが、 後半には裁判官から拒否された等、訴えたのに言われっぱなしでした。 また、遠方なので裁判費...

弁護士回答
    2
  • 叔父の遺産 死後凍結するはずが何故か従兄弟の母親が管理

【相談の背景】 先月にかなり疎遠になっていた従兄弟からハガキが届き、内容は叔父がなくなり私達(他の従兄弟も)にも遺産の相続権利があり、実印と印鑑証明がいるので書類作成に協力して欲しいとの事でした。 叔父は知的障害があり、結婚しておらず 子供もいないのと彼の兄弟も亡くなってしまったため、遺産が叔父の兄弟の子供の私達にまわってきた次第です。 従兄...

弁護士回答
    1
  • 貯蓄型保険について

現在、妻とは別居状態にあり、離婚調停中です。 子供が二人おりますが、妻が連れて出て行きました。 私の財産と言いますか、家族の為に稼いでいた給料は、妻が全て費やし住宅ローン等、負債という財産しかありません。 このような状況で、私がこれまでに給料天引きでコツコツと子供の学資保険(子供一人分)を掛けているのですが、妻は子供名義のものは子供のものだと主張...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。それらの資産をみつける方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

伯父・伯母の事ですが、二人には子供がなく伯父の前妻に一人娘がいます。五十年近く二人で働き、かなりの財産を築きました。八年前伯父が保証人になっていた人(他人)が倒産して、その時伯父名義の資産を伯母名義に変え離婚しました。その後も一緒に暮らし一週間まえに亡くなりました。それまでの看病もお葬式も伯母がしました。伯母はお金の管理をしてなく、後にはわずか...

弁護士回答
    3
  • 妹の気持ちも考えた、2回目の遺産分割協議で協議すべき正しい公平な金額とは?

ベストアンサー

妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。遺産は、銀行預金1000万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が特別養護老人ホームに入って、亡くなるまでの1年間は、買い物が面倒だと言うので、姉の私が銀行の通帳を預かり、父の注文どおりに衣服など...

弁護士回答
    5
  • 名字を旧字体に戻したい(沢→澤)

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母の墓を継ぐため、「◯沢」→「◯澤」にしたいです。このような理由では、家裁で認められなさそうでしょうか? うちは元々「◯澤」だったのを、私の父が母と結婚するときに「◯沢」にしてしまいました。 祖父母は孫の私を可愛がってくれて、同じ墓に入りたいのですが、名字の違う(沢と澤が)墓に入ることに抵抗があります。 【質問1】 そこで、私が...

弁護士回答
    2
  • 親名義の車を売却または破棄する方法ついて

【相談の背景】 親名義の車を売却もしくは破棄したいです。 名義は親、使用人は私の車があります。 親とは暴力等あり絶縁状態です。 (今回関係ないとは思いますが分籍、閲覧制限済み。関わり続けると私自身だけでなく職場やパートナーにも危害を加えそうな状態です。) 車の寿命が来ているので半年後の車検の前に買い替えたく、車を手放したいです。 【質問1】 手...

弁護士回答
    2
  • 親のお金の管理トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 親の介護につき兄弟から指摘されています。姉より、母が認知症ではないなと言われ私もたしかに自覚はありましたが1年間 親に言われて通帳からお金を引き出しまた 介護が大変で仕事にいけない分は母に請求し受け取っています。姉からは判断能力低下している親を騙して得たお金だと言われ、私は母が言うとおりにしたまでです。 判断能力を医者に証明しても...

弁護士回答
    1
  • 子供に残した遺産を夫に目的外利用されないようにする方法

【相談の背景】 夫と子供1人(未成年)がいます。 仮に私が死んだとしても、私に対し重大な侮辱を行った夫には遺産が渡らないよう、子供に全財産を譲るという内容の遺言書を作成し、法務局に預けようと思っています。 夫を廃除することは、法の要件が厳格なため、難しいと考えられます。 遺留分の請求をされる可能性は理解しています。 なお、離婚に向けて行動を起こす...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから