法律相談一覧
-
嫡出否認、戸籍の記載
ベストアンサー離婚後、嫡出否認をしてもらい戸籍訂正をした後に自分の戸籍に子供を移すと思いますが、その時 私の戸籍に入籍させたら嫡出否認の確定事項などは記載されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について。他注意する点はありますか?
お世話になっております 結婚1年7ヶ月・1歳の息子がいます。 主人の不倫8ヶ月・不貞行為9回、証拠有り・夫婦関係破綻なし・既婚者と知ってる事を証明できます 現在彼女は妊娠6ヶ月。主人と別に遠距離の彼氏もおり、どちらの子供かわからぬまま彼氏と入籍。 彼氏は妊娠を聞き、二日間逃げたので、婚約期間は10日程。主人は会ってません。 来月末に挙式があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元々の安い賃料は基準点に含まれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫を 10万円で貸しています。 不動産 鑑定士 士 見積もってもらうと 30万円ということでした。 裁判官が出す 賃料は10万円と30万円の間を取って15万円だろう。 と弁護士はおっしゃっています。 元々 安い賃料で貸していたのですが 10万も 基準点に入るのでしょうか。 【質問1】 元々 安い賃料が基準点になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の遺言について
【相談の背景】 母が中等度の認知症になりました。 公正証書遺言を作りたいと思っていますが可能ですか? 【質問1】 母が中等度の認知症になりました。 公正証書遺言を作りたいと思っていましたが、可能ですか?またどのような方法が良いと思いますか?知恵をお貸し下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄の借金を家族が支払わなければいけないのか。
【相談の背景】 兄が勤め先に50万以上借金をして失踪しました。 その他消費者金融にも100万以上借金をしていました。 まだ兄の行方や安否はわかりませんが、会社の方から私たちに借金の返済を求められています。 【質問1】 この場合家族に返済義務は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母の財産を孫が管理。祖母の弟に泥棒扱いされています。どうしたらいいでしょうか?
祖母の財産の事でご質問させて頂きます。現在90才の祖母は要介護2.認知症の為にグループホームに入居しています。 祖母の通帳などは孫が管理しホームの支払いや祖母に必要な物を購入するのに使っています。その他に、曾孫が大学に進学する為に数十万の援助と大学の学費や生活費に月10万ほど引き出しをしています。勝手にしている訳ではなく、通帳などを預かる際に祖母から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係について
妻a夫bの夫婦がいてその間に子cがいるとします cが生まれて一年以上たったあとcは別の男dの子であることがわかったとします。民法はbが嫡出否認の訴えができるのはcが生まれたことを知って1年と定めていますが、①:この規定はbとcの関係に関する規定でありcとdの間の関係においては親子関係があると考え、例えばdが死んだときcは遺産を求めることができますか? ②:①は民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法の「親権を行う者」、「子」の定義について
民法の「親権を行う者」や「子」の定義とはどのようなものなのでしょう? 成人しても子は「子」なのでしょうか? また、「子は、親権を行う者の許可を得なければ、職業を営むことができない。」等と書かれていますが、高校生などが親に内緒でアルバイト等をすることは違法なんですか? 第二節 親権の効力 (監護及び教育の権利義務) 第八百二十条 親権を行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発生しなかったはずの税金(証券会社による誤情報提供)
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 父から母へファンドの贈与がありました。 元々は父が高齢なので、証券口座を閉めて銀行預金(父名義)に移そうという話でした。 その話を証券会社担当者に話したところ、銀行に預けておいても二束三文なので 母名義での運用をすすめたそうです。 税金についても配偶者の特別控除枠があるので税金は発生しませんと案内があったそうです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言で遺産はすべて祖母へ、遺留分減殺請求について
ベストアンサー父が他界し、遺言書を確認しました。 その中には 1.財産はすべて祖母(父の母)に寄贈する 2. 借金はすべて祖母が返す 3 遺言執行者は叔母 とありました。 借金は認識しているだけで700万円強 廃業予定の自営業にも負債あり(金額不明) 父の財産は、家ではない土地の区画の半分(半分は祖母) 、貸している駐車場の半分(半分は祖母), 戸建ての家は母と共同名義(土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事の報酬がもらえません
仕事の報酬がもらえません。 行政書士の仕事で遺産分割協議書作成しもらえなかった遺産を 1,600,000円ほどもらえる形にしました。請求書を送ってくださいと言うことで送付したところあなたには依頼していなかったので払えないと言われました。わずかの報酬なので弁護士さん達に依頼すると赤字になってしまいます このような場合どういう対処していけばよろしいものでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時、どのような理由でも慰謝料支払い義務が生じるのか?妻や子に借金返済義務は無くなるのか?
ベストアンサー弟夫婦に離婚の話が持ち上がっています。原因は、投稿者である私のプライベートな報告を早期に受けられなかった=自分が蔑ろにされたと義理妹が感じていることにあるそうです。彼女とはこれまで家族として良好な関係を保ってきましたが、元々友人のように自身の事を相談するまでの関係では無く、こんなことを離婚理由にされるのかと困惑すると同時に、私を原因とされる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか?のトピックス
「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか? http://www.bengo4.com/topics/1019/ これもムカつくよな~ こんな事のために、縁を切りたがる奴がいると思うのか!!!! 大真面目に、このスレ↓と相互リンクさせて、一般回答できるうちに聞こうかと思ったけど http://www.logsoku.com/r/homealone/1344051628/一人暮らしで親と絶縁している人 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀主宰者以外の人間が、勝手にお墓を移動させることは可能でしょうか?
ベストアンサー(背景) 祖父母がなくなり、遺言状に祭祀主宰者並びに遺言の執行者として私の母が指定されました。 しかし、母の兄が勝手に墓地の管理者を自分に変更し(管理費用を1年ぶんだけ払ったようです)、石材店やお寺に連絡をして、墓じまいと地方から都心への墓の移動をしようとしています。 これらのことは、お寺さんから連絡がきて発覚いたしました。 (質問) ・墓地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に騙されて妊娠。認知なしで養育費、または慰謝料が公正証書化できるのか
【相談の背景】 当方20代女性です 独身(バツ有)と思って付き合っていた相手が既婚者でした。 相手は賃貸マンションで一人暮らしをしており、お互いの自宅を行き来していたので全く気が付けなかったです。 この度、私の妊娠を機に上記が発覚しました。 相手にも家族があるため、認知は避けたいと言われています。 こちらとしても相手の人間性に辟易としており、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚をしたい側被告は、被告自身と双子の子供は 私の父の養子になってしまい、いつの間にか財産である土地をもらったようです。 私には、遺留分放棄を要求しています。 【質問1】 財産分与において、被告が父からもらった財産は 私との財産分与には関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
20年住むと持ち家を主張できますか?
【相談の背景】 親が所有しているアパートに19年住んでいます。 家賃は支払っていませんが、アパート前の掃き掃除や近隣の方の対応をしています。 20年住めば持ち家として主張できると聞いたことがあります。 この場合私もこの建物を所有者として主張できますか? 【質問1】 今、19年住んでいる親所有のアパートの所有権を主張できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん
そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分の養育費請求
ベストアンサー何度かご相談させていただいてます。 今現在 高校一年生の子が4才の時に 相手の不貞行為の為 調停離婚をし、解決金と、養育費を取り決めました。 離婚後 私は再婚し現在の旦那さんの養子縁組みをしました。 前の旦那は再婚したのを知りませんし、再婚したら教えると言う取り決めもしていません。 数年で解決金と、養育費を支払わなくなった為、元旦那に今すぐ振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬、弁護士の連絡不足について
【相談の背景】 親族が私の持ち物である不動産を占拠しているので退去を求めて調停申し立てをしました。調停物の価額は72万です。 【質問1】 最初の弁護士が和解を進め進展がなかったため弁護士を変更しました。申し立て内容は引き継ぎです。しかし新しい弁護士はその不動産の売却を私に聞かずに進め売却し成功報酬220万を引いた売却額を振込んできました 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一審の判決文について
ベストアンサー民事事件の原告本人訴訟で2年間争い、先日請求棄却の判決を受けました。 その内容はさておき、前代未聞ではないかとあっけに取られたことがあり、 ご意見をお伺いしたく質問させていただきます。 「争点に関する当事者の主張」の第一弾で、「被告の主張」が「原告の主張」 の前に来ているのです。第二弾以降は全て「原告の主張」が先に来ています。 訴えを起こして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アメリカの市民権の放棄について
ベストアンサーアメリカ在住でアメリカ市民権の取得者です 年老いた母のことが心配で市民権放棄をして日本に永住帰国を考えています 夫も一緒に日本で生活をします 私の日本の戸籍はそのままでアメリカではファーストネームだけアメリカ風に変えて 苗字は日本の姓と夫の姓になっています 夫と私それぞれの手続きの始めかたを詳しく教えてください 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたいしますか?
ベストアンサー不倫関係のあった男性との間に子供を授かり一旦は別れましたが、男性の方から結婚したいのでよりを戻したいと戻って来た上、相手は離婚を前提に別居中で奥様も離婚に同意で届けも記入済で、お子様の扶養も奥様へ変更していた状態でしたが、私の存在と、子供の存在を知った奥様は、離婚はしないと言い出し結局相手は家へ戻ることになりました。 その後、子供への養育費を一...
- 弁護士回答
- 13
-
-
養育費一括払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 認知をしない代わりに養育費を一括で支払うと言われています。 【質問1】 1500万の大金ですが、何か問題になることはありますか。恐喝罪にならないですよね。 公正証書までは考えてませんが書面残すべきでしょうか。 贈与税がかかるのは承知です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
両親の長年の別居で、愛人が内縁の妻になるのでしょうか
父と母、愛人の事で質問です。 父は30年前に家を出ていますが、籍は入れたままでその後も家族として定期的に会って食事をしたりして居ました。それが9年ほど前から、父が認知症かかってしまっていたらしく連絡がとれなくなりました。 再会できたのは今年、父が緊急入院したためでしたが、見舞いに行きそこで初めて愛人と暮らしていたことと認知症末期であることと、父の居...
- 弁護士回答
- 18
-
-
彼氏からの罰金請求されてます
【相談の背景】 彼氏に罰金を請求されています。彼の気に触る事をしてしまうとLINEにもうしませんしてしまった場合は1〜100万円お支払いします。と書き込みをお願いされ書き込んでしまいました。書かないならもう会わないよ… 会話も録音してあるから逃げようとしても無理だから払ってね。なら裁判するからと言われました。払わなければならないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 16
-
-
追加 実印持ち出され 知らないうちに遺産分割が終わっていた
兄が依頼した弁護士より「兄の◯◯が嘘を言っていると思う」弟の私と話がしたいと言ってきました どうゆう意味なのでしょうか?兄が依頼した弁護士が兄の嘘によって遺産分割が行われたと思ったのだとしても、契約が終了(遺産分割)しているのに私に会いたいとはどうしてなのでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 7
-
「相続人 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから