11,557件見つかりました

法律相談一覧

• 先月父が亡くなり祖母の件などでもめています。

現在祖母と同じ敷地内に別々に暮らしていますが、父が生きている時に新しい家を建てました。 母家の土地は祖母の名義。新しく建てた家は父の名義になっています。 父には二人の妹がいます。(二人共結婚しています。) 祖母の面倒を父、母、私の姉妹で見ており、叔母二人はたまに来て祖母の様子を見て帰る感じです。私達夫婦が母家の家に住むのに叔母達の許可が必要なんで...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の家、土地があります。 それを孫の名義に変えたいです。 祖父、祖母は他界してます。 子供である父(一人っ子)は 意思疎通が出来ない状態です。田舎の家なのですが、買いたいと言ってくれる人が現れて管理も大変なので手放したいと思ってます。 【質問1】 成年後見人は大変そうなので、それ以外の方法で 何かあれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 父親の遺産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 件名:父の遺産2350万円を兄が自宅保管していて支払いをしてくれません。 【質問1】 兄が父親の遺産を自宅保管していて遺産を払ってくれず独り占めしようとしています。 遺産調停を起こしても弟の私にはもらえる権利はないのですか? 【質問2】 兄は私に対して相続放棄を希望していて私が放棄をすれば謝礼金を払うと言っていますがいくらもらえま...

弁護士回答
    3
  • 区分所有修繕工事について

相続により区分所有団地取得。現在相続未完了。 大規模修繕工事日程が本年2月20~23日。 工事説明(開錠、預鍵の選択含む)2月初旬。 現在工事中断。水回り工事の為、風呂、洗面所、トイレ解体工事のみが現状です。 顛末ですが、2月1日住民票移動。2月4日に預鍵と組合より申し入れ。遺品もあるので預鍵は無理であるとの回答。急に平日のAM8:30~PM5:00までの全...

弁護士回答
    1
  • 申立人と成年後見人の相性が悪い際の対策について

ベストアンサー

昨日、母親の成年後見人の選任手続きを行ってきました。ここに来るまでに2人程弁護士の先生と相談し1人は契約もしたのですが、相性が悪かったのか契約を解除しました。今お願いしている弁護士の先生は女性のベテランの方で話し方も丁寧で決して上から目線ではなく、どんな質問にも丁寧に答えてくれます。私はこの先生に成年後見人になっていただきたいのですが、家裁が決め...

弁護士回答
    3
  • 国土調査法に基づく地籍調査と私権(不動産所有権)との関係

ベストアンサー

現在の土地と建物(現住建造物)は、昭和53年に私の父親(現在は故人)が建設会社から売買契約に基づいて所有権移転登記を済ませ、父親の生前に、相続対策(私が父親が建てた家を守る為)として、私が父親から不動産価格の6割(遺産相続に影響がない範囲)で、売買契約で購入し、現在は、私が一人で暮らしております。(私は現在52歳) 父親が建設会社から土地、建物を購入した...

弁護士回答
    2
  • 病院で患者から預かっている通帳を渡せと言ってくる

ベストアンサー

病院で働いています。入所している60代後半の患者さんから通帳と印鑑を預かっています。先日、別れた妻の子どもが来て、通帳と印鑑を渡して欲しいと来ました。血のつながりはないが、親子だから、渡せと一点張り。身分を証明するものもなく、確認できません。どう対応したら良いでしょうか。法的に渡せないと言うと、根拠?はと言ってきます。法律に詳しくなく、渡せません...

弁護士回答
    4
  • 破産した法人所有の不動産と代表取締役の関係について

破産した法人所有のビル等が、老朽化して危険な状態になっている場合は、近所の住民等は当該破産した法人の代表取締役に苦情を伝えれば良いのでしょうか? また、法人が倒産してもなお、代表取締役には法律上法人所有のビル等を適切に管理する義務等があるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 成年後見人の必須条件

【相談の背景】 成年後見人になるための必須条件などはありますか? 【質問1】 成年後見人になるための必須条件などはありますか? またいろいろなところに記載されているように決まるまでに 最低3ヶ月 はかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の会社の負債の件で相談です。

ベストアンサー

父の会社の相談です。 会社は新潟の田舎にあり、父の弟が社長で、父が専務。社長の息子が社員。株式会社ですが小さな工務店です。 先月社長である父の弟が突然亡くなりました。 亡くなって分かったのですが、会社には銀行にかなりの借り入れが有りました。 借り入れの内容が細かくまでまだわからないのですが、借り入れの名義は社長で、連帯保証人が社長の息子と父のい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産協議分割書

ベストアンサー

私の祖父(母方)が昨年亡くなりました。祖母は何年も前に亡くなっています。母は三姉妹の長女です(養子をもらわず嫁に)。母と次女とは気が合うので仲がいいです。三女、特にその夫は生前、祖父、祖母から大金を借りていましたが、亡くなった今は無効だと勝手なことばかりを言っています。(貸し金のことで祖父宛の手紙は残っています。)遺産協議分割のことで三姉妹が話し合い...

弁護士回答
    1
  • 主人の会社名義で借りていた一軒家

【相談の背景】 去年3月に主人が亡くなり住んでいた賃貸一軒家の退去を余儀なくされ5月で退去する不動産屋にも伝えてたのですが主人の会社名義で借りていて保証人も主人本人だったので相続放棄を身内全員していて支払い義務はないと思うのですが新居をさがしてもらっていた不動産屋に鍵も返さなくていいし放って置いていいと言われたので電話がかかってきても無視をしてい...

弁護士回答
    3
  • 従弟に本家を継いでもらう場合に財産分与は必要ですか?

妻の実家が本家ですが、義兄が10年ほど前に亡くなり本家を継ぐ者がいない状況です。妻が継ぐべきところですが、従弟にお願いしたいと考えております。従弟には本家を継いでもらうにあたりどの程度の財産分与を考えるべきでしょうか。  義父の兄弟から実家をどうするのかと問われたとき、私たち夫婦が私の定年時に妻の実家に住まい仏壇、お墓の面倒を見ると回答しており...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義を亡き祖父から母に変更するに際し、母が知人(非司法書士)に依頼。信用して良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は、以前、私と私の父母、母方の祖父母とで同居していた家です。祖父母はもう何年も前に亡くなりましたが、土地の名義は祖父のもののままになっています。 祖父の名義から母の名義に書き換えた方が良い、司法書士に頼んだ方が良いと何年も前から母に言ってきました。しかし、やっと重い腰をあげた母は、なぜか、知人の生命保険代理店勤務の人に、...

弁護士回答
    4
  • 介護負担しないと警察に捕まりますか?

ベストアンサー

実母と弟から暴力を受け数年前から絶縁しています。父は幼少時に病死しています。父が亡くなってからは暫くは私の稼ぎで母も弟も生活をしていました。今は、一切金銭を渡していません。 先日、弟から「母が高齢で、すでにショートステイに入っている。日額8000円を払え。払わないなら警察の生活安全課に通報するぞ。姉は保護監督責任を果たしていないから、このまま...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議について。郵送でのやり取りは問題ありますか?

父の相続でもめています。 昨日、実家の兄弟から「遺産分割協議書が出来たので会って説明の上渡します」との連絡を受けたのですが、会いたくありません。 「1部、或いはコピーを1部、郵送で送ってください。中身を確認して回答します。」と伝えたのですが、郵送はあり得ないと言っています。 郵送でのやり取りは問題ありますか?

弁護士回答
    14
  • 車庫証明提出書類について・・。自宅建物は自己所有、敷地は借地です。

ベストアンサー

自宅建物は私名義で自己所有、建物のある敷地は20年前に私が借地権を相続し、 地主(お寺)さんと、私が賃借人として20年間の土地賃貸借契約を結んでいます。 現在も15年前に購入した車を所有し、玄関前(敷地内)に止めています。 この車の購入時の車庫証明はディーラー任せで、何か書類は書いたとは思いますが、 地主さんの承諾を得たりはしていないと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 管理の継続の範疇は何処までですか?。

ベストアンサー

民法940条の条文には「自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産の管理を継続しなければならない。」とあります。 この条文にある「管理を継続」ですが一口に管理と言っても多々あり、何処までが「管理を継続」の範疇なのかわかりません。 既に相続人不存在の状態で一部の土地建物には2名の抵当権者が付いております。 そこで先生方に質問がございます。 ①...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知、婚約破棄について

今回、弟のお付き合いしていた女性に妊娠がわかり、婚約いたしました。 しかし、両親の猛反対で婚約破棄という運びになってしまいました。 弟は、せめて子供については、父親の責任として胎児認知したいと言っています。 1、このまま胎児認知するのと、出生後認知するのと、はたまた認知しないのと何が法律的に異なってくるのか教えていただけると幸いです。 2、今...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料請求(妻から)とモラハラに対する慰謝料請求(夫から) 今後の進め方について

結婚して30年です。子供は3人。いずれも成人です。今年7月頃から私が不倫(相手は子供2人のシングルマザー)をしています。11月に発覚しました。妻から相手側に'平穏な生活を脅かされた'ということで慰謝料請求が届きました。妻から私には一言もありません。不倫相手から通知内容を聞いて知った次第です 時間を戻すと、数年前から「(妻名義の自宅から)出ていけ」「(若い頃、...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母に対して自分の都合のいい書類に署名をせまり、成年後見に反対する兄について

ベストアンサー

母は認知症です。認知機能が低下して現在は有料老人ホームへ入居しています。母の身上監護はこれまで私と父がやってきました。 私は長女ですが、長男がおります。(私から見ると戸籍上は兄という立場ですが、ここでは父母から見て、長男と呼びます。)    長男は、お金がもったいないという理由で、母の老人ホームへの入居に、ずっと反対してきました。だからと言って...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求が法的に可能かどうかを知りたいです。

ベストアンサー

数年間病気療養していた父が亡くなりました。母は、父の看病疲れで父よりも早く亡くなっています。 兄弟は3人(A・B・C)いますが、共に忙しく、両親の面倒は主に近所の方(D)が見てくれていました。 貯金も、以前から母がDに通帳・印を渡して引き出しをさせていたようです。 ただ、母が亡くなった時点で、兄弟3人で、今後の父の世話をどうするかを話し合いまし...

弁護士回答
    2
  • 興信所の結果(浮気)をどう保存したらいいのかについて

ベストアンサー

平成13年に離婚した時の元夫の浮気の現場を、興信所の報告資料という形で手元に持っています。 しかし、元夫は数年前に亡くなってしまい、その時に遺産相続の中から残りの慰謝料は払ってもらいましたから、今現在は相手方と関わりはありません。元夫は離婚後に再婚し、新たに子供を2人もうけた後、私に「養育費を払いたくない」と手紙を寄越して払わなくなりました。そ...

弁護士回答
    1
  • 遺族がいない人が殺された場合に誰が損害賠償請求するのか

遺族がいない人が殺されたら誰が損害賠償請求するのですか? 誰も請求しないというのなら、殺され損ということですか?

弁護士回答
    5
  • 子供がいない夫婦の遺言書についてお尋ねします。

ベストアンサー

子供がいない夫婦です。双方に母親と既婚の子供がいる兄弟がいます。夫婦のどちらかが亡くなった場合お互いに遺産は配偶者のみに渡るようにしたいと思っております。質問ですが 1 自筆で配偶者のみに遺産がいくように書き、名前、日付、印鑑を押した遺言書は有効でしょうか? 2 母健在の場合、遺言書があっても遺留分として6分の1が母にいくとありましたが、兄弟には...

弁護士回答
    3
  • 保険料の受け取り

私は今、専門学校に通うために兄・義母(フィリピン人)・祖母・義弟と暮らしています。先日、父が亡くなり色々と困っています。原因は義母。父の葬儀代も払わず、生活費、義弟の学費全てを新世帯主の兄に払わせています。兄は父が残した借金もあるので、葬儀代を保険料から出して欲しいと義母に頼みました。ところが、義母は外国人専門の弁護士まで着けて「保険料は全額私が...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の土地の固定資産税と代表名義人について

主人と父親との共同名義の土地を 父親が亡くなり、家を継いだ 弟と主人の共同名義の土地となりました 土地の一部は家賃収入が有ります 主人宛てに主人名と他1名と記載された 固定資産税の請求書が届く様になりました 家を継いだ弟には請求書も請求も連絡もいかず 最初は弟の分も支払いをしていましたが 弟の分を支払わなくなると主人の家賃収入だけを 差し押さえさ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の 手続き完了後 借入先への対応はした方が良いのですか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。父には負債があった為、家族全員で相続放棄の手続きをしました。 また、母や私にも借金がある為、母の口座に入った父の保険金450万を使い、自分達の借金返済にあてました。 以下、質問です ①銀行から父の借金の催促が来たのですが、放棄をした事を伝えると、父の出生から記録のある戸籍謄本を取り寄せてほしいと言われました。これは義務です...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の書き方 詳細を書く必要があるのか

遺言を書きたいのですが 私には3人の子供がいます この子供は 配偶者と前妻の子で 配偶者は すでに他界しています 私は 3人の子供に 財産を遺贈したいのです 遺言状は次のようでいいでしょうか 私はA 配偶者はBとします 遺言状 遺言者 Aは 次のように遺言する 遺言者の有する 全ての財産を 配偶者Bの3人の子に遺贈する 日付 名前 印 ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求されました。

遺留分減殺請求されました。 兄と私が相続人。兄とは疎遠な状態なまま両親が亡くなり、親はそんな状態だからと家と土地を私に生前贈与しました。そこから一年が経つ前に親が死亡。弁護士から遺留分減殺請求が突然行われました。 評価額を知っているのですが、その半分といわれてもホイホイと支払える額ではありません。 それでも兄弟ですので、こんな形で弁護士をつけら...

弁護士回答
    18
  • 亡くなった夫名義の賃貸マンション解約や車の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 遠方の別居先で倒れて救急搬送され意識不明のままで8日後になくなったのですが、救急搬送される少し前に夫に不倫相手がいることがわかりました。 夫と不倫相手は住民票上は別々ですが実質同居していたようです。 不倫相手は現在も夫名義の賃貸マンションに住み、夫名義で購入した車に乗っています。 マンションの賃料...

弁護士回答
    1
  • 解決金の請求について

合意書内容の訂正、解決金の支払い前倒しは可能でしょうか。 数年前に父(甲)が知人の親戚(A)にお金を貸していたことが、死後わかりました。父が亡くなる前にAと「合意書」を取り交わしており、そこには 1、当事者全員は、本件貸付金につき消滅時効が完成したことにより、借主であるAの甲に対する本件貸付金に基づく債務がすでに消滅したものであることを相互に確認...

弁護士回答
    2
  • 不法行為と不当利得

父の相続において、同居の兄弟が、父の財産を父が病気で亡くなるまでの間に長い年月をかけてすべて自分らの口座へ移動してしまいました。そのため、訴訟で取り戻すために、不法行為返還請求をすると弁護士は言いますが、不法行為だと、父に無断で引き出した立証がいるとのことで、立証が難しいと言っています。但し、取引履歴は取れており(兄弟の分も、父の分も)引き出し...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫の居住権に関して

ベストアンサー

母に内縁の夫がいます。 私の母と実父は幼い頃に離婚しており、その時持ち家を子供達(私と妹)にいずれ渡す事と約束し、 当時父名義の家を母名義にして離婚が成立しています。 子供達は家を出ていましたが、数年前から母の内縁の夫が一緒に家に住み始めました。 私は母が心配で2年程実家に戻っていました。 今回母が認知症になり、内縁の夫が私と一緒に住んでいる事...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

半年前に離婚した元旦那が亡くなりました。元旦那の親族は兄しかいません。生前兄とは縁切り状態で、仕方なく引き取ったのは兄です。私と元旦那に二人の子供がいます。元旦那が勤めていた会社から退職金があるんですが、子供がもらう権利があるそうですが、元旦那が残した借金も子供が払うのですか?

弁護士回答
    1
  • 暴力を受け、死因不明で死亡した際の告訴について

ベストアンサー

友人の20代女性が半年以上にわたり年上の同居の交際相手から暴力を受け死亡しました(自殺・他殺は不明)。遺体はひどい暴力により顔は見る影もなくなっていました。生前暴力により病院へ何度も運ばれたり、警察へも何度か相談へ行ったそうですが「仲良くやりなさい」というだけで、とりあってくれなかったそうです。恐怖で抜け出せない状況だったと思います。死因が今のとこ...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務

1、遺産相続調停で、兄弟3名で、他兄弟 身体障害者の扶養義務を   追いましたが他2名兄弟が他界しており、私が他界した時に   は、心情看護等を誰が負う事になるのでしょか?  (身体障害者の資産管理は成年後見で司法書士が行っています) 2、調停調書では、扶養義務は兄弟3名中が生存中となって  いますが、私が多く支払った分の医療費等は他兄弟の子  ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が勝手に控除してきた場合どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が遺言書で遺言執行者に指名されました。 しかし財産目録は書かれておらず、預金の相続割合だけ書かれていました。 預金は二千万と聞いており、私の割合は500万円のはずでした。 しかし、母は勝手に葬儀費用の私が支払う分だということで百万円を引いてきました。 喪主は母でした。 【質問1】 葬儀費用は喪主が払うはずですが、遺言執行者がこ...

弁護士回答
    4
  • 示談屋の非弁行為はどこに訴える?

ベストアンサー

示談屋のような事をされていて、 非弁行為をしている人がいます。 いろいろ悪質で、被害者がでないようにするには、 どこに相談すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 5月・6月の給与未払い予定について

ベストアンサー

私は総務で給与計算を行っています。経理は代表取締役社長がしていました。 4月に代表取締役社長が亡くなりました。すでに300万円が引き出されており次の入金が7月ですが、経費と税金などを支払うと給与が支払えないと役員に言われてしまい、部長が5月・6月の給与はなしでと決めてしまいました。 そこから、給与を支払わないのだから社会保険や所得税、給与計算も行わ...

弁護士回答
    1
  • 親権を取るのに不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年近く、子ども2人 夫の暴言が酷く弁護士さんに相談をしていました 夫が酔った時に口論、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、言われた通り警察に相談しました ホテルに避難したり、部屋に鍵をかけて閉じこもったりしました ...

弁護士回答
    1
  • 外国人との離婚時における財産分与に関して

ベストアンサー

オランダ在住、配偶者はオランダ人です。 配偶者は60歳になる現在まで生活保護受給者で 私はこちらの貿易会社で働いています。 私は長年、離婚を考えており、そろそろ行動に移そうと思っています。 私の父親が昨年他界し遺産をもらい受けました。 遺産は母と私とで分割し、日本の銀行に預金してあります。 ところが、オランダの婚姻令には、 「離婚する場合...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父に離婚歴があり、子供がいたことが発覚。遺産分与はどうなる?

父が亡くなり、銀行解約の手続きの為の謄本を発行したところ、前妻がいたことが発覚しました。子供も一人いたようですが、養子と表記してありました。 銀行側から、養子でも遺産分与と対象になるので居場所を探し、所定の手続きを行わないと口座解約ができない、と言われました。 会ったこともない人を探し出し、財産分与しなければならないのでしょうか? 財産と言って...

弁護士回答
    3
  • 嫁いだ姉の残したもの

4人兄弟です。他県に嫁いだ姉には子供がおりません。夫に先立たれ保険金などを崩しながら一人で暮らしております。夫の実家とは折り合いが悪く絶縁状態です。姉にもしものことがあった場合夫の実家に連絡しなくてはいけないでしょうか?残された預貯金などはどのようになりますか?また、勝手にお墓に入れるなんてきっとできないですよね。何か手続きをするか、姉が遺言書...

弁護士回答
    2
  • 借地を地主から譲られる時、借地と持ち家を全部使用した居住者に非居住者はその間の地代を払うものなのか?

ベストアンサー

十数年前、歳の離れたきょうだいA・Bで借地(地代が月15万、第一種住宅地)と持ち家(戦前に建てられた古い建物)を相続しました。A・Bともに独身です。 Aは高給取りで車を所有しており、そこに住むことにしました。 老朽化が進み、非常に寒い木造住宅なのですが、新築に建て替えると地主に1000万払わないといけないらしく、1階を完全にリフォームしてマンション...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借権の確認法について

ベストアンサー

父が亡くなり相続が発生し、預貯金問題があることから長男が遺産分割調停を申立てました。 私は相手方長女で本人訴訟です。預貯金問題とは異なるのですが、 長男の土地建物の隣りに父親が駐車場として所有している土地があります。  長男は長男の敷地の隣りの駐車場を賃貸借していましたが、父が亡くなる前に賃料の支払いをやめて、使用貸借していると主張し、使用貸借...

弁護士回答
    3
  • 代表者不在による有限会社の整理につて

ベストアンサー

代表取締役1名と社員1名の有限会社の整理方法についてお伺いします。 上記のような有限会社の代表取締役が死亡し、債務超過の状況の ため、親族等も相続放棄等を行い、誰も新たな代表取締役に就任しない場合 の取り扱いについて。 このような状況で代表取締役が不在になると、会社の意思決定が停滞する と思われます。この場合、親族が弁護士を選任して、その弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 住んでいる家の解体について

今年73歳になる私の母が初期の認知症(被害妄想等)の為か、今私達3人(母、私、娘)が住んでいるこの家を 一方的に、解体したいと言い出し業者にも電話を入れて困っています。家は土地と共に6年前に亡くなった父の名義の物で、築11年、遺言状なし、相続人は母と私です。遺産分割協議も拒否をするので行われていません。 母自身も家を解体後何処に住むのか具体的な事は一切決...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転自損事故死 治療費

ベストアンサー

【相談の背景】 前日兄が飲酒運転自損事故死してしまいました。当然の事ながら保険は使えないので、病院代は実費だと思われます。ICUに入院、手術約10日間… かなりの高額になりそうです。 兄には1人娘(未成年)がいます。 【質問1】 病院の支払い義務は娘なのでしょうか? 娘が支払えない場合、親族が払わなくてはならないのか? 【質問2】 支払いが困難な場合...

弁護士回答
    2
  • 母に後見人が付いて4ヶ月、納得出来ない事ばかりです。その①

現在90歳を超え、認知症、胃瘻となり、施設の手厚い介護で元気に暮らしております。 ケア施設に入居して15年程になる母の預貯金、所有株式が兄に勝手に運用されてました。兄は独断で代理人契約を結び母がいざという時の預貯金の現金まで株売買資金に証券会社に送金し、株売買を繰返し、母の証券会社の口座が凍結されていてしまいました。 昨冬に母が病院に入院した時病室...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから