法律相談一覧
-
遺産分割協議書の作成について。
印鑑証明書は、必ず必要ですか? 各々が保管すべきでしょうか? 協議書には、現金の分配を等分する事。動産と後日判明した財産については、私が相続するものとすると言う内容です。不動産については、有りません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親の金銭管理やら代理手続き
【相談の背景】 同居の母が認知症で判斷能力無く家族には猜疑心で近所に悪口言いふらしています。近所の人はわかっていますので良いのですが。普通に名前等言えるけど内容は支離滅裂でしばらく聞いていると認知症だとわかります。通帳も印鑑も財産取られると思い渡しませんし、どこにあるかもわかりません。紛失しているかもしれません。 【質問1】 足腰しっかりしてて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からの荷物を拒否したい。会社へ電話を掛けて来ることを阻止したい。
初めまして。今朝親からの荷物の不在票が入っていました。以前までの分は全てその日の内に破棄しました。 中を開封するのも恐ろしく、毎回気が滅入ります。担当医からも「絶対に会わないように」と強く念を押されています。荷物は毎回大量で 運びきれない程の段ボール1箱で届きます。以前ナイフが入っていました。 荷物を拒否したいのですが以前両親への連絡を絶っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金について
ベストアンサー私の亡くなった父の未支給年金について教えてくれて下さい。 父には再婚した妻と妻の連れ子がおりましたが、亡くなる前に離婚と縁組の離縁をしました。 この離婚、離縁の理由は当人同士の意志によるものです。 生前、借金を抱えていた父は妻子を養うことは出来ず、同じ家(父の持ち家)には住んでいたものの、家庭内別居状態で妻は自分達の食いぶちの為働いていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 94歳の子供のいない叔母が施設に入ったのを機に不動産を含む預貯金の財産管理を叔父に頼んだそうです。叔母が亡くなった場合 私の母親(叔母の妹)にも財産分与の権利はあるのでしょうか? 【質問1】 叔母が亡くなった場合 私の母親(叔母の妹)にも財産分与の権利はあるのでしょうか? 【質問2】 私の母が先に亡くなった場合 私に財産分与の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
祖父の家の解体撤去費用は孫も負担するのですか?
ベストアンサー山間過疎地に建つ祖父の家が廃屋となり30数年、最近倒壊して一部の壁が廃屋横の隣家の畑土手に落下して、隣家から撤去処理を求められた旨を亡父(祖父の長男)の弟(祖父の五男)から聞き、亡父の長男である私が、解体撤去工事の見積りを業者に依頼して台風等が頻繁に襲来前に工事に取り掛かるよう言われました。 亡父の兄弟姉妹は存命者は次女三女、次男~五男計六名です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上前の遺産相続を知りたい
ベストアンサー私が3歳の時に亡くなった父親の遺産について、どのように分けられたのか調べる事は不可能なんでしょうか? 今現在、私は27歳です。 母親とは一緒に住んでいない期間もあり、ネグレストで主に祖母に育てられました。 18歳で家をでてそれから一切連絡はとっていない状態です。 先日、祖父が亡くなり通帳やたくさんの領収書を祖母から見せてもらったり話を聞いて、私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死亡後の簡易裁判所からの督促状
1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与についてお教えください
ベストアンサー数年前に離婚して子供を引き取り養育している母です。 元旦那の父から「余命宣告をされたので孫へ生前贈与したい」と連絡がありました。孫(私にとっては子)は未成年です。 調べてみたところ年間110万円までは非課税だと知りましたが、元義父の資産は数億円あります。 元旦那は一人っ子で、元義母は健在です。 1、わが子は法定相続人になるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費家で一人暮らしの叔母の金銭問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は母(認知症89歳)の介護で離職して母の年金で生活しています。 母の妹で85歳の叔母のことです。アパートで一人暮らしの叔母は金遣いが荒く亡くなったらかかる諸々の費用を残す気がありません。叔母の知人が万が一のときの為に叔母同意で100万円預かっていますが人間関係がこじれて今では返してほしいと連日言ってくるそうです。私も以前叔母にお金を盗っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議が出来ない場合どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー実兄は抑圧的な人で普通の会話ができません。最近、父の体調が悪く入院をしています。 父の死亡保険金の受け取りを父はした覚えがないのに実兄になってると叔母から聞きました。父の財産は家、その他はよくわかりません。借金もあるみたいです。兄妹二人です、母は他界してます。法律では二分の一もらう権利があるはずですがこのままだと父の死亡保険金を含む財産すべて実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続と費用請求に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 主人は長男ですが母親が昨年父親は今年亡くなりましたが長男の姉と弟から 遺骨と仏壇を引き取れと連絡が入りました。 父の葬儀の際は主人はほぼ蚊帳の外で一切の口出しも許されませんでした。 父の預金も姉と弟で分配したのか遺産がどれだけあったかもわからずです。 【質問1】 主人は今後一切関わりたくないから連絡もいらないし勝手にしてくれと返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分の計算方法について 父親と子二人のケース
遺留分の計算方法についてお教えください。 父親、長女、長男の三人家族で、父親が「長女に全財産(1000万円)を相続させる」という遺言を残して死亡した場合、長男の遺留分はいくらになるのでしょう? 母親が死亡の場合と離婚したが存命の場合とでは結果が異なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
父の相続財産管理に関する問題と誤解の解消
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外の亡くなった伯母からの父への遺贈がありまして、その父の相続財産の事で先生方にご相談させていただきました。ご教示いただきましてありがとうございました。 問題なく相続が出来るようになったため、伯母の全体の財産を正規に管理されている弁護士(海外在住の伯母の息子さん)の方に、その旨を説明して、手続きを依頼しまし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
義兄に対する慰謝料請求できるか
度々質問させてください。 調停和解無効の訴えで和解の有効性を争う余地がないとは言えない・・とはどう言ったことですか。(相手が不利になるものは出していないと思いますし、偽証もされている可能性もあります。書類はみていません) 1年以上義兄から非通知の嫌がらせを受けていますが、番号を変更すると相手に通知がいきますか。 話し合ってきた日時や時間、調停の日時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃連帯保証人の責任範囲
父が兄のアパートの連帯保証人になっていて15年前に亡くなり 私が家を相続しました。先日管理会社から1年半位の家賃滞納60万円の支払い請求が期日指定で送られてきました。私も自分の生活でやっとなので どうして良いのか途方に暮れてます。兄は細々と自営業ですが返せる見通しはありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産に関する質問です。
【相談の背景】 ある事例がありその説明をしなければいけないのですが、上手く説明が出来ないため、ご相談しました。 なほ、質問文は質問1〜質問4まであります。(問題文が長いため) 「またこの問題での問いは「Yはこの請求に応じなければならないか。Aの遺産をめぐるX1とX2とYの法律関係について論じよ。 」です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教につぎ込む義妹に、私の負担したものまで相続させたくありません。
ベストアンサー子どものいない主婦です。実家の遺産相続をし、夫と相談して夫名義の自宅のローンを一括返済することにしました。 しかし、義妹が夫も私も賛同できない新興宗教に入っていて、夫に万一のことがあった場合、私の家族の遺産で払ったのに、名義上は夫のものとして彼女にも相続の権利が発生し、その宗教への献金にされそうなことを懸念しております。 とはいえ不動産の名義を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、財産ゼロの父が亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。相続等について分からないことがあります。 以前会社経営をしておりましたが、10年以上前に自己破産をしました。特に私が肩代わりした借金等はありません。 その後、無年金、無収入、貯蓄0円で私の扶養家族でした。 この度、父が亡くなり、一つだけ父の銀行口座があるのですが、残高は数百円です。 【質問1】 この口座を解約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一筆の土地の上に名義の違う家が2軒ある場合の土地、家屋の売却
土地、家屋をどのようにしたら売却できるかご相談です。 27年前に父が他界し、5年前に母も他界しまして、現在、私は一軒家に1人で住んでおります。 60坪ほどの土地に2軒建っておりまして、一軒に私が、もう一軒に父方の叔父が住んでおります。(一筆の土地の為、住所も全く同じ) 60坪の土地名義はまだ母名義になっています。 叔父の家は家だけが叔父名義で土地の固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税対策で義両親の養子にならないかと言われました
【相談の背景】 先日、夫の父方祖母が亡くなり、最近49日の法要を終えたのですが、義母から「私たちが死んだら全部息子が相続することになる。税金がものすごくかかるのがもったいないから、将来はあなたも私たちの養女にならないか。相続できる人が多ければその分得だから。何なら孫(私の息子)も。○○ちゃん(私の娘)はお嫁に行くかもしれないから」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組解除について。どのような方法と手続きをすればいいのか?
私の実の両親は、私が高校生の頃協議離婚しました。私は一人っ子なので、父方の姓を名乗りましたが、母親が再婚し、再婚相手との間に子供ができななった事もあり、跡継ぎがいないと墓を建てる事ができないとのことで、養子に入ってくれないか?との申し出があり、悩んだ末、再婚相手の男性との間で、養子縁組を致しました。ただ、その義理の父親とは上手くいっているとは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内の決まり事に関する法的問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 法律と言いますより、我が家の決まり事のご相談ですが、ご回答くださいますと助かります。 私には兄がいて、母は他界、父も高齢者です。私が少年期に、父は兄弟に「大学、大学院、公立私立に行くのは自由」と言ってくれ、さらに「仮に兄が高卒で、私が私立の大学院出ても、財産で差をつけることはしない」という決まり事を設けていました。勉強にはいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の支払う割合
ベストアンサー固定資産税の兄弟の支払い割合について 父親が約5年前に亡くなり、母親が約3年前に亡くなりました。親の土地建物はあります。 現在は私と兄の共有です。 土地はすべて兄の持分です。 建物は兄1/10, 母親9/10の持分です。 この場合は3年分約24万円分の固定資産税の私の支払いは 私は約1/4の6万円で大丈夫ですか?。兄から請求が来ました。お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書がある場合、遺言書は無効でしょうか。
ベストアンサーこれから亡き母の貸金庫を開けます。 母が生前に作成した公正遺言証書には、「本遺言の遺言執行者として遺言者の長女○○を指定する。」「遺言執行者に、貸金庫の解錠・解約する権限を付与する。」とあります。 が、諸事情により遺産分割協議書を作成しました。 遺産分割協議書には、「貸金庫」については明記しておりません。 銀行に遺産分割協議書があることを隠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険を横取りされそう
【相談の背景】 私の母方の叔父が亡くなりました。その際に生命保険を私名義(20代社会人)でかけてくれてました。その際に私の父から生命保険がいくら降りたか知らせろ私の兄と半分で分けろと言われましたが嫌ですと答えました。 すると父はかなり怒りました。私が金を執着して追いかけてるなど言いました。叔父が私のために残してくれたお金を言う必要がないはずなのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した父名義の家の所有権は誰に?
・昨年12月半ばに同居の実父が失踪 ・父名義の家に私、旦那、実母が同居(弟は別居) ・母は失踪した父と離婚している ・家のローンは母方の祖母が負担してくれている 質問 1)失踪宣告されるまで、この家の所有権は父親のままなのか? 2)失踪宣告を受けた場合、この家の所有権は誰に渡る可能性があるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうにか、何かありませんか?
20年近く音信不通の姉等が、母が亡くなった時に現れ、遺産をくれと言ってきました。 腸が煮えくり返る気持ちでしたがとりあえず、法定通りに分割しようと思っています。 ですが、20年近くも親の安否の確認もなく 一度も会っていませんでしたから 今頃?!という気持ちです。 葬儀も法要も一度も来ていません。 香典も、法要にかかった費用も一円ももらっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺被害者の立件
ベストアンサー【相談の背景】 7月26日妻の母が亡くなりました、 26日、昼間、特殊詐欺〔振り込め詐欺〕にあい、いくつかのクレジットカードを家に来た人に渡してしまったようです。しばらくして義母もおかしいと気づき、警察に連絡し、間もなく警察が到着して、調書、被害届等を作成していたようですが、その時、詐欺にあったこと、警察に色々聞かれた等のストレスもあり、その場で倒れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
跡継ぎの優先順位は自分か伯母か
私は長男の1人娘(30歳)です。ちなみに父は25年前に他界しております。 祖父はずいぶん前に他界し、先日祖母が亡くなりました。 ずっと祖父母は田舎の本家に住んでおり、山、土地(田んぼや畑)があります。それを誰が後を継ぐのか今親戚で問題になっております。 ちなみに私はすでに別の家へ嫁にいっております。 父の兄妹は2人の姉がおり、それぞれ嫁にいっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?
ベストアンサー私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
〔建物のみの名義変更〕
土地が祖父名義、建物は縦割りの鉄筋3階建ての二世帯住宅で 隣に父の2番目の兄が住んでおります。現在その隣にわたしが 子どもたちと住んでいます。(三階建ての庭付き二世帯住宅。) 30年前祖父の土地に父と二番目の兄名義で二世帯住宅を立て 半分半分でローンを組み(2,000万円ほど)返済しておりましたが 家をたててすぐ父が病に倒れ寝たきり状態になりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設入居中の実父との面会等接触を執拗に求める財産目的企図を推認できる親族への対応につきまして
【相談の背景】 2022年から施設(有料老人ホーム)に入居している1935年生まれで満89歳の私の実父は、直近の本年3月に長年連れ添った配偶者を長い闘病の末亡くし、私の弟も早くに亡くしており、現在、家族(一親等)は、長男の私のみです。 実父は、施設入居前から、身体障害と知的障害(認知症)事由で要介護認定(要介護2・障害者)を受けておりました。この1年程で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄出来なかったアパートの解体について
【相談の背景】 相続手続きしそびれ放棄できなかった物件(廃棄アパート•土地は別の方の物)を解体しなくてはならない状況になりました 不動産屋さんに問い合わせたところ3-400万は掛かると言われました 【質問1】 お金もありません 何か助かる手段はないでしょうか 隣近所が危険にさらされているそうで、なんとかしなくてはならないのは理解しています 名義変更もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未登記物件の所有者変更
ベストアンサー【相談の背景】 相続した建物(未登記)の所有者変更ですが 10年前に死亡した父親から土地建物を相続しました自分と母親で2分の1ずつ相続です ですが建物の所有者名義が亡くなった祖父のままです もちろん父親も爺から相続し今に至るのですが、今から所有者変更をするとなると手続きに必要な書類は 爺さんの戸籍謄本まで必要になるのでしょうか? 【質問1】 未登記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社設立時に親個人から借金、親死亡時は相続の対象?
ベストアンサー【相談の背景】 私が役員をしている会社は父と叔父の2人で所有しているビルに長年テナントとして入っており、私の家族の生活の基盤となっています。しかし私の知らないところで、父と叔父はそのビルを売却してしまい、その売却資金で父は別会社を作って自分だけの新たな収益不動産を購入しています。現会社は父が社長で私が役員をしています。その会社は消滅し一方的に私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが
親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが、親の財産は貯金だけで 不動産その他ありません。 ところが、貯金をみたら、すでに、親が死亡する前に1000万円ぐらい全額ひきおろされてました。 姉が、親と一緒にきて、おろしていったそうです。 ところが、そのお金はあねが管理するとかいって、親にわたさずに 自分の預金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母を扶養する義務
ベストアンサー生別の父が先日亡くなり、私が財産を相続しました。 その際聞いた話なのですが、父方の祖父母が生活保護を申請しようとしているそうです。 そこで、2つ疑問に思ったのですが、 1)孫の私が役所からの扶養費を請求されるのか。 2)扶養調停を起こされた場合、支払い義務は生じるのか。 ちなみに、 私が幼いころに家計が苦しかった時期がありましたが、祖父母は金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数十年前に対人との貸し借りについて、返済でトラブっています。
ベストアンサー数十年前に、実母が親戚Aから300万ほどお金を借りていたようで、月々数万円ずつ返済をしていたのですが、 全額返し終わらないうちに、振込先口座が使用されてないようで、振り込めなくなっていました。 それから、数年たったころに、 仲介人(親戚B)になった人から、しつこく 「返済はしたのか?いくらたまってるのか?」と聞かれ、 「払うつもりはもちろんある、昔の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫の介護義務について相談
祖母の介護についてご質問です。 私は祖母の孫にあたります。(祖母の長男が父です。) 他に祖母の実子は父の妹が現在祖母と同居しています。 父は2年ほど前に他界しており、母は1年前に他界しています。 特に受け取るものもないので、どちらも相続放棄しています。 先日、祖母より連絡があり長男の息子なのだから介護義務があると言われこちらにすべてを押し付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書があるのに完済したと嘘をつく相手からの回収方法
ベストアンサー八年前に母が知人に15万円を貸しました。 返済日等の記載が無い手描きの借用書の宛名は父で現在、私の手元にあります。 両親とも他界してしまいました。 私は両親の長男で兄弟から相続の承諾を得ています。 生前、父より口頭でお金を返してもらっていない事実は聞いていました。今月の初めに手紙で催促しましたが連絡はありません。 そこで直接自宅に訪問して返済して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の実家を継ぐには
母親が父親の嫁に嫁いでいるので、母親の実家を継ぐ人がいません。僕は父親の性ですが、母親の旧姓を名乗り、継いでいくことは法律上可能なのでしょうか。 母方の両親は他界しています。手続きは容易ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の財産放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界しました。 財産放棄を検討しています。 【質問1】 家族経営の株式会社があり株は全て父名義です。母と弟が仕事をしているのですが新たに同業で弟の名義での別事務所を借りて仕事をしようと思います。 問題ないのでしょうか? 【質問2】 また、会社で使用していた道具類はどうなるのでしょうか? 【質問3】 今月の給与の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座に入っているお金は、、
父の相続放棄は完了しましたが…その後はどうしたら良いでしょうか? 未支給年金が父の口座に振り込まれましたが… そのお金には手を付けない方が良いと弁護士の方に言われました。 このお金は結局どうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義人の優先順位について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでる父と自分名義のアパートを、 父が姉の名義にすると言う事を言い始めています。 【質問1】 姉の名義にしたとして、もし姉が先に亡くなった場合、 優先順位から行くとアパートの名義人は姉の旦那さん(義理の兄)になるんでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書がある時の遺留分について
ベストアンサー親が公正証書遺言を書いています。 受取人は私です。 例えば、遺産が1000万円で相続人は4人だった場合、遺留分はいくら位になるのでしょうか? 遺留分減殺請求とか遺留分侵害額請求とかの話を聞きましたが、よく分かりませんでした。 減殺請求が無くなり、侵害額請求と言うものになったという事でしょうか? またその場合、遺言書があっても、1000万円÷4人の250万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族による親の財産管理運用10年間未報告の件
ベストアンサー十年前、母亡後、当時父と同居の甥(後に養子縁組)が父の資産全ての管理を始めたが、以来10年間誰にも1度もその収支報告をしていない。実印を利用して次々と証券会社や銀行のオンライン化を進め、株の売却や資金の引き出しを行っている。父には口頭で家のリフォームや株式の売却の報告はしているが、費用の実態、売買の決算等、報告されていない。こちらは10年前の管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しているが、内縁の妻になるか 愛人の出現で慰謝料、遺族年金はどうなるか
ベストアンサー父は母死亡後 10年以上にわたるおつきあいの68才女性Aがおります。結婚届けは出していませんが、毎月15日間ほど父の家に泊まり 家事身の回りの世話をやって報酬6万ほど父からもらっています。同居はしておりません。父は付き合い始めのころは結婚をほのめかしておりましたが、最近では彼女のことをお手伝いさんといいます。ここ3年前から離婚歴のある若い女Bが入籍をせまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 母 兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから