19,557件見つかりました

法律相談一覧

• 母親名義の自宅の家具や壁を壊しました。

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。よろしくお願い申し上げます。友人の事で、ご相談致します。友人の父親は、10年前に亡くなりました。父親の名義の分譲マンションを母親の名義にしました。遺産も平等に分けてもらえずに(母親と税理士が組んで偽造書類を作成しました。母親が税理士にお金を積んだど言っていたみたいです)。許せなかったので、友人は今もずっと住んでる家(母親...

弁護士回答
    4
  • 父の死後の不動産名義変更と口座手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 父が現在入院中で亡くなってしまった場合、父の名義の不動産の手続きや口座をどうしたらいいのかわかりません。 父は現在は頷く程度しかできません。 母は診断されていませんが認知症状があります。 父と母の名義の不動産もこの際に名義変更をしたいと考えてます。 ちなみに私は一人っ子で兄弟はいません。 【質問1】 父が亡くなった場合、不動産の...

弁護士回答
    3
  • 遺言書作成に関して。

【相談の背景】 私は38歳の専業主婦ママですが、現在4歳の息子がおりますが、遺言書作成をしようと思っています。作成する時は、弁護士さんに依頼はしますが作成するにあたり、なにを準備すればよろしいでしょうか? 現在は、旦那と別居2年ちょっとで、3月に離婚調停を申し立てをしてるのでこれから離婚調停に入る事、息子は母である私と旦那名義の家に居住してます。あ...

弁護士回答
    5
  • 名義預金と見なされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 良く見かける説明ですが、「口座に入ってる預金が、本人の収入ではなく、誰からか贈与されたものでもない場合、名義預金と判断されます。贈与契約書が、交わされていない場合や、贈与税の申告を、行ってない場合は、贈与された財産という明確な証拠がないため、名義預金とみなされます。」 この続きがわかりません 名義預金と、みなされた場合は、口座に...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を払いたくない

ベストアンサー

簡潔に書かせて頂きます。 アパートを経営しています。 主人は三男 長男、次男も同じアパートに住んでいます。 家賃は支払っていません。 お兄さん(長男は)10年に渡り2億近いお金を会社を潰したり私的に使ってしまいました。 結果的に色々あり 三男の主人がアパートを引き継ぎ。 お父さんの面倒をですみる事になり私達夫婦は一階のお父さんの家で同居をしていましたが ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の内容に不審

お世話になります。 供託中の借地内に別棟で母、経営アパート、私達夫婦(子供なし)で住んでいました。先日、母が亡くなると、母の生前は「戻ってくる気はない」と散々言っていた弟夫婦が乗込んできて「長男だから土地はすべて俺のもの。姉の土地も俺が貸すので賃料を取る」と言って譲りません。法的には1/2の権利があるはずですが、私達の住んでいる家は再建築不可で、借...

弁護士回答
    5
  • 不正横領を持株で精算

ベストアンサー

部活取締役が交際費横領で3000万不正しました。 個人の財産預金が無い為に精算出来ないのですが、唯一、持ち株を4500万(現時点での時価総額〕所有しています。この持株で横領を清算することは可能なのでしょうか。心情的に彼の住まいを取り上げることまではしたくないのです。奥様と共同名義であり、住まいは残してあげたいのです。仕事の交換は高かったからです

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求裁判について

【相談の背景】 現在、不当利得返還請求の裁判中ですが昨日、棄却の結果でした。 控訴をする前にお尋ねします。 犯罪行為だと思うので警察に被害届けを出したいと思うのですが… 【質問1】 可能かどうか?タイミングも教えて頂ければ助かります。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫名義のオーバーローンの家に子供と住む場合、団信の請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を申し立てられましたが、私の親名義の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があります。親は土地は売るつもりはありません。 【質問1】 離婚後、夫名義のオーバーローンの家に、私が子供と住み続ける場合、ローン契約者の夫が返済いを続けるとして、万が一ローン完済前に夫が亡くなった場合、団信は子供が請求することが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理から自己破産について

ベストアンサー

債務整理から自己破産について 債務整理から自己破産について質問させてください。 現在、債務整理を行っております。 自己破産ができない理由としては、母が亡くなり、現在、兄、姉が住んでいる、実家の名義が私自身にも来てしまうため、自己破産は避けていました。 私は母が亡くなってから、実家を出ています。 また、自己破産は、関係なく、所有権を放棄しようと...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 非常識な親戚の遺留分について

ベストアンサー

お教えいただきたいことがあります。 十数年前に父の兄が、祖父が亡くなった事を理由に祖母を自分の家に入れる事にしました。しかし、折り合いが悪くなり暴力を振るった上に、こちらに何の相談もなく、こちらの家の前に祖母を置き去りにしました。祖母が争い事を避けたいということで、その件は裁判沙汰にせず、それから今まで祖母のお世話をしていました。向こう側は一切...

弁護士回答
    3
  • 借用書の再作成でもご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に親戚の叔父さんにお金を貸し父親の名前で借用書の作成をしました。今回、現段階で残りの金額で再度借用書を作成し直そうとしています。その際に同じく父親の名前で作るのか、私の名前で作成するのか迷っています。 【質問1】 この場合、どちらの名前で作成したほうがよろしいのでしょうか。内容にはどちらかが先に他界した場合でも完済する、一...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判の即時抗告による遺産評価の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判に納得が行かず、即時抗告をしました。 遺産の中に株式や外貨預金等があり、審判時から変動が生じています。 即時抗告したのは私だけで、遺産の評価については争点にしていません。 【質問1】 審理の結果原審が覆る場合、遺産の評価も訂正されることになるのでしょうか。 【質問2】 評価を訂正する場合、いつ、誰が、どのように再評...

弁護士回答
    2
  • 家賃等の折半で未回収になった場合の回収方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に会社を設立し、私の会社の社員(デザイナー)の人件費と家賃、それに関わる雑費等を折半する条件で、前会社の部下を間借りさせています。(契約書などはなく、条件を合意の上で間借りさせました)私も前会社の部下もデザインを扱う仕事(営業職)で、デザイナーの人件費は必須です。 3年位前から支払いが滞り、部下のお客さんで、私の会社名で取...

弁護士回答
    3
  • 離婚して再婚後について。

ベストアンサー

私は今の夫と再婚なんですが前の夫に今住んでいる場所を知られたくないのですが向こう側が調べれると住所等を知られますか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書に記載される土地の住所について

ベストアンサー

遺言により土地を遺贈される予定です。 遺贈される土地の登記簿謄本を申請する際、現住所以外の地番がありました。 登記簿謄本にはその地番は乗っていません。(昭和42年に地目変更あり) 質問ですが、 ①遺言書作成の際、登記簿謄本に記載されている地番だけでよいのか、 ②あるいはもう一つの地番も併せて記載する必要があるか? 以上ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 認知 離婚

ベストアンサー

不倫をし他の子を認知した主人に、家の名義を変える、門限を作る、携帯を見せる、不倫相手と関わらない(不倫相手が今どこにいるか知らないと言っている事、不倫相手と別れる前に養育費はいらないと言っていたそうで、それならこちらも不倫相手とは関わるつもりがありません)離婚は絶対しないと言ったところ、携帯の中身を全部見るのはやめてくれと言われました。 上記...

弁護士回答
    3
  • 相当の地代について教えて下さい

ベストアンサー

土地を親戚に無料で貸していて、そこには親戚名義の家が建っています。 借主が亡くなったので返して貰いたかったのですが、家が築20年位でまだ住みたいため地代を払うとの事でした。 そこで地代を決めなくてはならずネットで調べたのですが、権利金を取らない場合、通常の地代ではなく相当の地代をとらなくてはいけないとのこと。 そこで相当の地代について教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍を復元する方法を教えてください。

ベストアンサー

9年ほど前に住んでいた、他府県の住所地の区役所に住民票を取りたい旨を連絡したら、戸籍が抹消されているとのことでした。復元したければ、裁判所に申請しなければいけないとのことでした。転出届を出さなかったからだとは思いますが・・・? 私は、3回離婚していますが、以前の配偶者を除籍した謄本をどうしてもとる必要があります。国際結婚をするのに必要です。 出...

弁護士回答
    3
  • 借地の更新料に関する支払いと名義変更についての相談ですか?

【相談の背景】 借地について質問です。 毎月、地代は滞ることなく支払っています。しかし、更新料については支払いが出来ていません。契約書には更新料については双方協議のうえ決定という文言があります。地主・借主共に長年動きがない状態です。今後も住み続けるためには更新料の話をしなければならないと考えています。 【質問1】 更新料は遡って支払うものですか...

弁護士回答
    2
  • 母と弟家族の同居トラブル

【相談の背景】 母と弟家族の同居問題です。 父と母が45年程前に飲食店を始め、約20年前から弟が同居し、仕事を一緒にしておりました。約2年前に弟が結婚し、お嫁さんとその連れ子も一緒に暮らし始めました。両親は当初から同居は出来ないと伝えてましたが、押しきられる形で同居が始まりました。 同居が始まり、7ヶ月後に父が急逝し、母は父の分もと一生懸命に働き続け...

弁護士回答
    2
  • 婚外子の認知と養育費財産分野について

ベストアンサー

現旦那に婚外子がいることは知っていたのですが、 会わせる代わりに認知して養育費を払ってとの連絡が来たそうです。 旦那の子供であることに変わりはないので認知してあげて欲しい気持ちはありますが、将来を考えるといいよと言ってあげれていません。 現段階で、私たちの間に子供はいませんが将来子供ができた時、または子供の母親に関して何か私や、旦那が困ることは...

弁護士回答
    2
  • 障害寛解後の特定贈与信託の解除

ベストアンサー

特定贈与信託の契約解除について 大人の発達障害グレーゾーンです。 精神手帳一級の時に親に特定贈与信託を契約され任意後見人をつけました。 病状がよくなり公証役場で後見契約を解除しました。 大学中退ですが、大検合格なので最終学歴は中卒です。 障害雇枠も中卒だと困難といわれ、通信高校に行きたいのですがそれすら特贈がなくなるからダメと親が言います。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の姓を夫側から妻側に変えたい

ベストアンサー

私は早くに結婚して子供達をもうけた後離婚、その後私も子供達もずっと私の旧姓でぃした。子供達は成人し家庭を持つ子もいます。その後私は再婚しましたがその時はあまり考えず夫の姓を名乗ることにしました。父は早くに亡くなり母を先日亡くしました。結局母の面倒も私がみていて家も私が継ぐことになったし、将来一緒に住む子供も私の旧姓なので氏の変更ができないか考え...

弁護士回答
    3
  • 母が父の遺産使い込み。弁護士会照会制度を活用して口座取引履歴を見たい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ■最終目的 後見人をたてて母親が父親の遺産使い込みを止めたい。 ▼まずは、使い込みの事実を確定させたい。 ■背景 私の母は、脳の病気を患ってる父親のお金を使い込んでると思ってます。 母親のお金の使い方や、生活態度が、父が脳の病気になってから明らかな変化が有ります。 また、父の口座残高を絶対に見せないし、父のお金は私のお金だ!と言い...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用の支払いは喪主ですか?

ベストアンサー

通夜、葬儀の費用の負担について。 昨年12月に結婚したばかりです。 先日、夫が他界しました。 葬儀は義妹が仕切り、私は蚊帳の外で形だけの喪主でした。 葬儀費用の明細も義母に奪うように持って行かれました。 香典は一度私に渡されましたが、金額を確認しないまま義母に渡さざろう得ない状況でした。 これから費用について義母もしくは義妹から連絡があるはず...

弁護士回答
    3
  • 夫が失踪した場合の手続き

【相談の背景】 夫が失踪しました。状況から自殺の可能性が高いと思っています。 まだ、失踪から1ヶ月ほどです。 【質問1】 単身赴任であった為、私と住所が異なります。夫の住所を私と同じ場所に移す事は出来るのでしょうか? 【質問2】 失踪宣告というものがあると知りました。普通失踪の場合7年経過後に失踪宣告が確定するようですが、申立ては今でも出来るの...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の効力は結婚後の住所と名前の変更で失われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚するにあたり自分で遺言書を作成しようと思います。 【質問1】 現在の名前と住所で作成した場合、結婚後、住所と名前が変わったら遺言書の効力がなくなりますか? 【質問2】 遺言執行者に指定したものが、亡くなった場合、遺言書の効力がなくなりますか?どうなりますか?どうぞよろしくご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん選び

ベストアンサー

ネット中傷した場合は何が専門分野の弁護士さんに依頼したらいいですか? 近場にはネット担当のようなかたはおられないみたいです。

弁護士回答
    7
  • 不倫 出産 慰謝料 養育費

不倫し、子供を出産しました。初めから不倫ではなく、二股されてた時の相手が妊娠、彼は無理矢理結婚させられ、3年以内に離婚し私と必ず結婚するからお前の子が欲しいからと私は出産しました。貯金も底をつき、今生活保護中、子供は相手側私側共に一歳です。付き合ってた時に私の友達が今の嫁にバラシ二股発覚、私はショックで自殺未遂、嫁の妊娠も発覚し自殺未遂は止まり...

弁護士回答
    2
  • 先日、祖母が他界しました。

ベストアンサー

今回はじめて質問をさせていただきます、よろしくお願いいたします。 先月、祖母が倒れ入院しました。 状況があまりよくなく死を間近に感じていたのか、祖母はいつもお見舞いに行っていた私(祖母の次男の息子)に「お前のお父さん(祖母の次男)に通帳がある場所を伝えたい。いつ来るの」と言ってきました。 その日は祖母の長男もお見舞いに来ていたので、祖母の長男には聞...

弁護士回答
    5
  • 浪費家で一人暮らしの叔母の金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母(認知症89歳)の介護で離職して母の年金で生活しています。 母の妹で85歳の叔母のことです。アパートで一人暮らしの叔母は金遣いが荒く亡くなったらかかる諸々の費用を残す気がありません。叔母の知人が万が一のときの為に叔母同意で100万円預かっていますが人間関係がこじれて今では返してほしいと連日言ってくるそうです。私も以前叔母にお金を盗っ...

弁護士回答
    5
  • 中絶に対する負担軽減義務違反についての合意書作成について

現在、中絶による負担軽減義務違反について、合意書を作成していますが、このような内容でも大丈夫なのか、コメントを頂けたら幸いです。特に第1条はどのように作成してよいのか迷っています。 また、金額は話が決まった際に直接記入しようと思っていますが、大丈夫でしょうか? 下記の文になります。よろしくお願いいたします。 ▲▲(以下、「甲」という)および■■...

弁護士回答
    8
  • 亡くなってから気づきました。警察に被害届を出しても、調べて貰えませんか。もうすでに時効でしょうか?

ベストアンサー

一人暮らしの祖母が亡くなり約21年前に持っていた株約2千万円がありません。身内の者に聞いても誰も贈与してもらってません。 売られた痕跡も祖母の口座にも入ってません。幹事会社で、名義が代わったことは分かりましたが、個人情報で教えて貰えません。認知はあんでした。警察に被害届を出しても、調べて貰えませんか。もうすでに時効でしょうか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    5
  • 娘の旦那の不貞行為による娘の自殺の際の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が1年前に婚姻中に自殺しました。 原因は旦那の度重なる浮気で精神を病んだことによるものです。 娘は約3年前に旦那と結婚して浮気は結婚後すぐから始まったようです。子供はおりません。 遺書はありませんが、旦那の浮気が辛いという相談はずっと受けており、辛すぎて死にたいとい内容のメールは私が受けております。 また亡くなった娘のスマホ...

弁護士回答
    3
  • 母が受領した預かり金について

【相談の背景】 母がだいぶ前に会社の取引先より、亡き父が経営してた会社の預かり金ということで500万円を受領しました。 会社のお金ということで母はありがたくそれを、当時父が倒れた後で大変だった会社の返済や生活費に使ったようです。 先日その保証金は自分が私の父との間でやりとりし、貸したものなので返してくれと連絡があり、娘の私としても晴天の霹靂で困って...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与の一般的な基準について

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    3
  • 他の人の質問を見ていると親族間でも遺産を争ったりしています。

私が今、見た質問の方は、母親に遺産をほぼ全部奪われる形になっていました。 その方が入院中に全て手続きを済まされてました。 長期入院して、精神的な障害(うつ病のような感じでしたが)を抱えるようになっておられるので、うまく対抗できないというのもあるようでした。 精神病院への警備会社などの人の手を使った違法な入院は、大手新聞社が紙面で特集も組んでいた...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟したいです。実兄が精神病院入院中に自殺しました。

実兄が精神病院の閉鎖病棟に任意で入院。10日後に部屋の自室で首を吊って自殺。兄が亡くなる日に夕食をとらないといったため、30分後に見に行ったら首を吊っていた。→自殺企図があるため入院しているし、変化があれば相応の対応をするべき。夕食を促さず、初めて夕食を抜いたにもかかわらず、対応なし。自殺を防止する義務がある。そもそも30分後に本当に見に行ったか証拠が...

弁護士回答
    1
  • 自筆証明保管制度の記入の仕方

【相談の背景】 私は姉に多額の借金があります。返済の方法はしばらく(5,6年)はわずかでも私の銀行口座から姉の口座に振り込み(100万以上でも返済であれば贈与税はかかりませんよね?)その後、共同の不動産を姉名義にしたいと思っています。ただお互い明日の事はわかりませんので法務省の自筆証明保管制度を使って、もしもの場合、返済という形で姉に私の不動産が移...

弁護士回答
    4
  • 時効が過ぎた後に慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

民事法律について教えてください。離婚の慰謝料請求について 法律の問題に詳しいから是非教えてください。離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停が起こされました。相手は弁護士が付いている...

弁護士回答
    4
  • 夫から借金して不動産購入

ベストアンサー

妻が夫から5000万円借りたとします。不動産購入の為。これは主人が死ぬまで借りっぱなしにできますか? 妻が夫より早く死んだらどうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 贈与された土地の持分を破棄する手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の所有権を破棄したい場合についての相談です。 土地を3つ所有しているのですが、 持分が祖母、母、私で3分の1ずつ所有しています。 私は平成5年生まれなのですが、土地の登記簿を入手した所、平成14年に贈与されていました。 私は未成年だったので、同意書にサインをした等の経緯は覚えていません。 実家とは、絶縁になっているので、 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄をする場合の、家財などの生前処分について

ベストアンサー

現在終末期の癌で入院している、生活保護を受けている一人暮らしの母の事での相談です。 母とは過去に、母の借金問題で揉めて音信不通の時期がありましたが、体調悪化で仕事が出来なくなり生活保護を受ける事になった後に大きな癌が発覚し、それから再び連絡のやり取りをしたり、度々会うようにもなりました。 現在の母の状態は思わしくなく、癌の終末期となり1週間...

弁護士回答
    4
  • 父との関係を断つことに法的問題はないか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父からの接触再開(謝罪連絡)に対して、 今後の金銭要求やトラブルを防ぐ対応を知りたいです。 1.父の情報としては以下です。 ・ギャンブル依存、うつ病歴あり ・借金癖あり ・過去に自殺未遂あり ・現在は年金+アルバイト収入 2.私は結婚しており、未就学児もいます。 3.詳細として、父は以前から金銭トラブルが多く、私や母にお金を無心...

弁護士回答
    4
  • 借金の取り立てについて。給料差し押さえの場合はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

今年の2/5に、会社の元同僚から借金の返済のため200万貸してほしいと依頼され、その後も要り用で100万、計300万貸しました。 初めの2ヶ月は返済があったのですが、5/3に貸した金を投資に費やし失敗したと連絡がありました。(一応、一部は返済に充てたとのことです) その結果、5/7までに返済しないと給料が差し押さえられるとのことで、事実上借金が返せないという宣言だ...

弁護士回答
    3
  • 一晩だけ体の関係を持った女性との認知問題。

男性知人の話です。 一晩だけ体の関係を持った女性に妊娠七ヶ月だと言われ認知してほしいと言われています。 認知しないと訴えると... 相手が知ってる情報は職場と電話番号と名前です。 七ヶ月になるまで何も言われず、相手の女性もわからなかったと。 先月体調が悪くて病院に行ったら妊娠七ヶ月だったと先生に言われたそうです。 携帯の番号も変えようかと思ってる...

弁護士回答
    2
  • 贈与税を申告する事により連絡や書類が来るのは贈与の受け取り手だけなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在成人済、実家を離れて暮らしている者です。 祖父からタンス預金から200万円贈与してあげると言われています。※まだ、貰ってはいません。非課税対象になる様な受け渡しではなく、ただの贈与です。 【質問1】 父、母には内緒にしときなさいと祖父に言われたのですが、贈与税の申告をして父、母に贈与がバレる可能性はあるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険料不納欠損処分についてお教え下さい。

ベストアンサー

国民健康保険料不納欠損処分についてお教え下さい。 5年ほど前に20年ほど経営していた会社を個人ともに自己破産しました。 その後200万円程度の国民健康保険税の納付を市役所より求められました。 分割での支払いをしていましたが病弱の為 分割支払いか困難な状態でず。 国民健康保険料不納欠損処分との言葉を本サイトで 拝見しましたがどのような制度なのでし...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の土地を賃貸に変更する時の条件は?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。現在使用貸借での土地があります。名義変更をしたので相手から固定資産税を含め地代を貰おうかと考えていますが、契約書を作るにあたり最後は契約者が亡くなった時点で返して貰えると言う条件を入れることは可能ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから