19,584件見つかりました

法律相談一覧

• 他界した主人の20年前の遺言書が実家から出てきました

ベストアンサー

6月に主人が他界しました。 先日、義母から「遺言書がでてきた。」と連絡が入りました。 内容を見てみると、レポート用紙に書かれていて、遺言書となっていました。 しかし、日付が平成6年です。 そう22年前の独身時代のものなのです。 ◆内容◆ 独身時代に母親を受取人とした保険に入っているから 自分が死亡したのちは、その保険金を以下のように使用してほ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の携帯電話に関する問題

先月母が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。その後携帯電話の名義が父と私の弟と亡くなった母の三台が母名義のままになっている状態です。 そこで質問があります。 ●名義を父に変更しても相続放棄の手続きが無効になる可能性はありますか? ●名義は母なのですが、毎月の請求は父の名前できています。この場合支払いをしても問題ないのでしょうか? ●相続放...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤により死別。示談交渉中に再婚した場合慰謝料相続はどうなりますか?

ベストアンサー

医療過誤により夫と死別しました。 2年半経ちますが未だに示談交渉中で解決に至っていません。ですが私には真剣交際中の男性がいてお互いに結婚も考えています。ちなみに亡くなった夫の子どもが一人います。 示談が成立した場合、慰謝料は私と息子が受け取る事になっていますが、もし解決に至らないまでに再婚した場合、慰謝料はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 故人の株を名義変更せずに取引してもよいか

ベストアンサー

主人がなくなりネット証券の株式を放置しています。 証券口座の名義は主人ですが、一緒に運用していたので、私でもすべての取引が可能です。 このまま口座を存続させ、適当な時期に株を売り、現金化して口座を0円にしてから口座を閉じようかと考えています。 特定口座の源泉徴収有りなので脱税にはならないと思います。 相続人は私と子供一人なので遺産分割は現金化して...

弁護士回答
    1
  • 離婚時財産分与(農地転用)

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に土地を購入し農地転用許可を得ましたが、建設に至る前に離婚しました。購入時の名義は元夫ですが、離婚時の公正証書に農地転用手続を速やかに行い、農地転用後に元妻に名義変更することが記載されています。手続きが面倒なようで、行動してくれず困っています。 【質問1】 もし、このまま元夫が死亡した場合、名義はどうなりますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 親の自宅売却後の税金等の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は87歳で現在、介護施設に入所中です。現在、父名義の自宅の売却の手続きを進めてる最中です。 売却ができたとしても、売却収益はおそらく600~800万円前後と聞いています。 その額は父の口座に入金されると思いますが、売却の翌年に所得税や固定資産税、市県民税などの支払いについて質問です。 【質問1】 できたらそれらの支払いは一括で...

弁護士回答
    2
  • 相続の準備について、今やる事があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母85歳 (父は亡くなりました。) 子供は、長女、次女、三女です。 財産は、土地(50坪)建物(35坪)だけです。 ①土地の名義は、母、2分の1、長女2分の1 ②建物の名義は、母、2分の1、次女2分の1 姉妹は、それぞれに嫁いでいますので、母の家に住むことはありません。 【質問1】 ①相続で揉めない様にしたいので、 母が亡くなる前に、してお...

弁護士回答
    3
  • 預金引き落とし後の相続放棄について

【相談の背景】 先日父が亡くなり、亡くなった後に父の姉と相談し父の預金口座から葬儀費用、納骨までのお金として150万下ろしました。ですが、葬儀後に父が多額の借金をしている事がわかり、相続放棄をするつもりです。 父は、私が幼い頃離婚し私と妹は離れ離れになり何度か連絡してみたのですが、20年近く音信不通の状態です。 この場合、相続放棄をする事は難しいです...

弁護士回答
    2
  • 親との相続関係、絶縁についてご教示ください

【相談の背景】 (1)親が、私名義で家を建てるよう要求してきました。 将来、そこに住む気はありません。 私は断りましたが、まだ要求してきます。 (2)私は、この家の長男として産まれたので相続権で親の財産や借金を継ぐことになります。 (3)親の事が嫌いです。絶縁を考えています。 【質問1】 (1)しつこく要求される場合、どの様な対策がありますか。 (2)相続権...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の記載内容

ベストアンサー

現在私は賃貸住宅に住んでいます。 将来的には家を購入する予定です。 購入を見越して、公正証書遺言作成の際に「○○の所有する不動産は○○に相続させる」 と記載させることは可能ですか? 理由は改訂の諸費用を節約するためです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与と相続放棄による資産計画の法的問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、お金1,000万円と、価値のない不動産を持っています。借金はありません。 相続について子供と話したところ、不動産はいらないというので、先に1,000万円は生前贈与しておいてそれを原資に扶養をしてもらい、不動産は私が死んだら相続放棄をしてもらおうと思います。 私は一人っ子ですので、第3順位の兄弟に不動産が行ってしまうこともありません...

弁護士回答
    3
  • 継母との遺産相続などの相談

ベストアンサー

相続の相談です。実母が何十年も前に亡くなり、その後私が小学校低学年時に、実父が再婚しました。実父が二十数年前に亡くなりました。継母とは養子縁組はしていません。私は一人っ子で、私は妻と子供2名がおります。実父と継母の間には子供がいません。 継母との関係は悪くはないです。 そこで先生方に質問があります。 実父の遺産は時間がたっていますが、実父が亡くな...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するにあたり返済中の車はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

父が余命1ヶ月の宣告を受けました。 父には借金があるので亡くなったら相続放棄をしようと考えてます。 ただ1年5ヶ月前に父がまだ元気だった頃に中古車の軽自動車を購入してくれました。 現在もそのローンは返済中です。 車検証の名義、使用者とも父になってましたので私が遠方に住んでる為私の手元に来てから名義、使用者を私に変更しました。 この場合父が亡くなった...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった後の相続放棄の賃貸解約

ベストアンサー

【相談の背景】 余命僅かな母がいます。現在は生活保護受給中なのですが、生活保護を受けながら仕事していた分の申告漏れがあり、毎月その分は差し引かれて保護費を受け取っています。 母が亡くなった後、姉妹で保護費のペナルティ分の相続放棄しようと思っていますが、賃貸解約を生きてるうちに勝手にしてよいものか悩んでいます。契約者は母で、保証人は妹の旦那です。...

弁護士回答
    9
  • 財産放棄をするのですが、NTTの固定電話の名義変更/口座変更について

ベストアンサー

父の財産放棄をするのですが、NTTの固定電話が、父名義で父の口座から引き落とされていたため、名義を母にし、母の口座から引き落とされるようにしようと思い変更したい旨、NTTに電話しました。 そしたら、名義は相続になるため、名義変更手続きをし、それから口座の変更になると言われました。 1.父の口座から引き落とされているため、早くしないと財産放棄に影響が...

弁護士回答
    3
  • 失踪宣告者との離婚方法について

失踪宣告者との離婚 失踪宣告された父と離婚を母が望んでいます。 理由としては、父方のお墓の問題、親族付き合い、また今後出てきたとしても婚姻関係を続ける意思がない(同居当時からの不貞、借金ほか)とのことです。 離婚裁判に該当すると思われるのですが、家裁に電話したところ、失踪宣告受けているのであれば、死亡と同じだから離婚裁判できないのではとのことで...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の占有者としての責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄をします、父親とは一緒にすんでいました、民法かかわり占有者になりました 【質問1】 家の管理者になりたくありません、そんなお金ありません、家庭裁判所に申述する前に引越しすれば相続放棄の時現に占有になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 分割払いでの損害遅延金減額は可能ですか?

【相談の背景】 背景 5年前 住宅ローンの返済が滞り、債権が 住宅債権管理回収機構 に移管 住宅は競売にかけられたが、ローン残高が残る 競売後、競り落とした業者から権利を買い取り、住宅と土地の権利は長男に移る。 3年前 父が亡くなり、残債(住宅ローンの残り)を相続 相続人は 母・長男・次男の3名 現在の残債 元金+利息:約700万円 損害遅延金:約65...

弁護士回答
    2
  • 別居の夫の死後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が死亡しました。 離婚はしてませんし、婚姻費用ももらってました。 その夫が亡くなったら、義理の親が20年ぶりにしゃしゃり出てきて、全て持っていきそうな勢いです。 【質問1】 単身赴任先の郵便物転送を私の家にしてもいいでしょうか? 【質問2】 大手企業ですが、死後何も連絡がこないなんてことありますか?2週間経ちましたが、義...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金と生命保険について

【相談の背景】 第三者から一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していますが 相手方弁護士から資産がないとのことです。 和解したとしても損害賠償金は 少額長期の支払いになるようです。 (最悪ご高齢の被告が途中でお亡くなりになる場合はもちろん) これでは踏み倒されるおそれがありそうです。 既に加入している生命保険があったとしても 解約...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判していた相手方の遺言書について。裁判所はどこまで認めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判相手方の夫が自死して遺言書の検認が行われました。 遺言書には全財産を自分の弟に譲る、私には家のローンを払えだとか、自分の葬儀代を払えだとか書かれていました。 私から虐められていたので私には財産を受ける権利は無いと書いてありました。 ちなみに離婚裁判は相手方が有責だと判決が一審で出ており、二審でも同じような判決になりそうで...

弁護士回答
    1
  • 長男に遺産全てを相続させるという遺書がでてきました

ベストアンサー

先日、介護していた祖母が亡くなりました。 祖母とは私の母(次女)と私の三人で暮らしており、祖母の介護は私の母・私・近所に住んでいる叔母(三女)とで行っておりました。 しかし、遺言公正証書?という物を預かっていると、遠くに住んでいる長男が言い出し、その書面には「長男に土地・建物・財産の全てを相続させる」と明記されていました。 この遺言公正証書は祖...

弁護士回答
    5
  • 書き換えられた遺言書について

【相談の背景】 先日、遺産分割協議書の件でご相談させて頂きましたが、又新たな問題が発生しました(被相続人は父、相続人は長女、二女、長男の三人)。 その後、二女と話し合い遺言書も開示してもらいましたが、当初の遺言書と書き換えられており(当初は、遺産全てを二女に譲る)、新しい遺言書は不動産は全て二女へ、預貯金は残りの二人で分けるという内容で、総遺産...

弁護士回答
    8
  • 保険会社から解約返戻金を間違ったため返還してほしいと通知があった。返さないといけないのか。

ベストアンサー

父の保険の解約返戻金についての相談です。 ・父とは疎遠で、数年前に亡くなっていました。 ・両親は離婚しております。3人兄弟です。 ・最近、保険会社より、父が生前、年金払積立傷害保険に加入しており、死亡により解約返戻金があるため、受取の手続きをしてほしいと連絡がありました。 ・当初の話では300万円程とのことでしたが、途中で計算ミスがあったと連絡を...

弁護士回答
    2
  • 奨学金連帯保証人が障害者になった場合の保証人の支払義務について。

【相談の背景】 奨学金の保証人の支払義務について教えて下さい。奨学生 弟 /連帯保証人 母/保証人 私。一日前に法的措置をとる旨の通知が届きました。弟は行方不明(警察に事件性はないと言われた事、写真ない事から行方不明者届だしていません。支払猶予は10年使用していると思われます)、母は身体障害で施設に入っています(コロナの現状で状態で施設の要望もあ...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議書海外在住の場合必ず作成する必要があるの?

先日9月に父が亡くなり私は海外に住んでいます。 海外に住んでいる人はみんな遺産協議書とかサイン証明とか書かれているみたいですが 海外に住んでいる場合必ずこういった書類は必要だったんですか??? 兄が反社会的勢力の人みたいに怖くて遺産協議書もサイン証明とか書類も必要ないと言われました。 父の財産はマンション購入した財産があり兄と共同名義で購入した...

弁護士回答
    1
  • 遺産って何を示すの?父親の預貯金?

ベストアンサー

未婚の母、認知済です。 認知された子供にも遺産相続権が発生するとTVで言っていましたが、そもそも遺産って何を示すのですか? 父親の預貯金?保険金?年金?持ち家? 父親が他の人と結婚してたらどうなるの? 父親が死んだこととか連絡がくるのですか?

弁護士回答
    7
  • 異父姉弟の相続について。またその子の養子縁組について

【相談の背景】 A:本人。現在意識不明の状態で、両親鬼籍、配偶者・子なし。 B:本人の姉。本人とは異父姉弟となる。Aの出生前にA・Bの母の両親(A・Bの祖父母)の養子として戸籍移動。そのためAと同じ戸籍に入ったことは一度もない。 婚姻前の最終の戸籍は祖父母の養子である状態。 戸籍上は、Aのおば? C:Bの娘。Aが元気だった際に養子縁組の話が出ており、手続き開始...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の母が亡くなった時にすること

ベストアンサー

絶縁状態の母と妹がおります。 母と妹は近くに住み、そこそこ親しくしているようですが、私はふたりと絶縁状態であるため、母の経済状態、公正証書遺言の有無等まるでわかりません。 母が亡くなれば死んだ旨連絡は来ると思うのですが、それ以外のことは教えてもらえないと思います。 相続も、母名義の不動産の登記の名義変更が必要な場合以外、私に連絡もないと思い...

弁護士回答
    3
  • 認知、メリットデメリット

ベストアンサー

認知してもらうメリット、デメリットを詳しく教えて下さい! 認知してもらうつもりでいるのですが相手に借金があります。(本当に借金があるのか分かりません。) 認知してもらったことによってその借金は相続されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 伯母の施設入居に伴う家からの追い出し要求についての法的権利

【相談の背景】 2020年11月に伯母(私の母の姉)の夫が死去し、本人からの希望により 2020年の年末から同居を開始しました。 その後、認知症のような症状がみられた為診断を受けた後、 成年後見の手続きをし、補助人となりました。 2024年6月に自宅で転倒し、大腿骨を骨折してしまい この度施設入居を検討している段階です。 先日、伯母のもう一人の妹が突然訪...

弁護士回答
    3
  • 未支給の厚生年金について

【相談の背景】 遺産分割調停中です。相手方には代理人がついています。 市役所、年金事務所に問い合わせをしたところ、相手方が被相続人の未支給の厚生年金を受領した可能性が出てきました。当然こちらには何の相談も報告もありません。(勝手に手続きし、隠しています) 年金は遺産ではない為協議の対象で無いことは承知していますが、このような隠し事や嘘が多く...

弁護士回答
    3
  • 贈与確認の為の銀行に残高証明請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で遺言があり長男が全額受取内容です。相続発生前から長男は新車代なども出してもらっていて遺留分の請求と合わせて当時の贈与分も確認したいと考えています。 【質問1】 銀行は私には残高証明は良いが取引履歴は出せないと言います。 法律的に決まりなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に入籍した息子の子どもに遺産相続権はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が女性が契約したアパートで2年同棲したのち勝手に入籍していました。 同棲も反対でしたので相手の女性の名前やどこに住んでいるのかも聞いていません。 女性とも親御さんとも会った事もありません。 息子はあちらの親御さんとは会っています。 私達だけ蚊帳の外状態で勝手に入籍していました。その事が私達には許し難いのです。 婚姻して分籍に...

弁護士回答
    4
  • 相続前の土地に対して、駐車利用代金を請求できますか?

ベストアンサー

亡父名義の土地があり、正式な遺産分割は現在、調停中のためまだ済んでおりませんが、 父が存命中のうちから兄弟が相続する場所を決め、長男がその土地に住宅を建築しました。 隣接する私が相続予定の土地には物置を設置し使用中ですが、長男が自身の住居建築中から、私の土地の物置前スペースを無償で駐車場として利用し続けております。 住居建築期間中における無償...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の特約還付金の遺産分割

ベストアンサー

兄と弟である私が、亡き父の遺産分割協議を進めています。 相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺言書はありませんでした。遺産は、生命保険の300万円だけでした。 受取人が兄になっていたので、300万円を兄に渡して遺産分割協議は終わりだと思っていました。 しかし、兄が特約還付金の150万円は...

弁護士回答
    1
  • 遺産分配について教えて下さい

ベストアンサー

【遺産相続について】9年前、実母と同居する際、実家を売却し600万程になりましたが、主人の事業が思わしくなく貸して貰って返済に当てました。 その後、100万返済しましたが現在も借金があり母に返せる当ては無く、母もアンタにやったんだからと催促されることはありません。 自分には兄がいたのですが、20年前に妻子を置いて失踪し、4年前警察から縊死と連絡がありお葬...

弁護士回答
    2
  • 高額債権者に当たる父を助ける為 債務者の資産隠しを暴く方法又は適切な対応法をご指導下さい

ベストアンサー

87歳の父(債権者)の代理でご相談させて頂きます。10年弱前 父が姪夫婦の負債を助ける為665万円貸し出した後一度も一銭の返済も無かった事実を 6ヶ月前 債務者の母親の葬儀の際 父から初めて打ち明けられました。私は妹と父3人で連帯し ここ1ヵ月返済交渉の仲立ちに入り 2日前相手側(父の姪夫婦 私のいとこ夫婦)から105万円回収完了したばかりです。相手からは...

弁護士回答
    4
  • 賠償金額は妥当でしょうか

父が交通事故で死亡し、任意保険会社から賠償金額が提示されました。 低すぎる場合は裁判等を考えてるので、教えてください。 被害者 父 59歳 年収300万 農業 独身 子供3人成人し別居 被害者の母 施設に入居 施設代は被害者の父が負担 過失割合10% 提示された賠償金額 治療費や書類代 175350円 逸失利益 29790000円 慰謝料13000000円 葬儀費用709444円 ...

弁護士回答
    2
  • 両親死去の未成年者

ベストアンサー

カテ違いかも知れませんが 宜しくお願いします。 未成年者(男)の両親が 続けて病気で死亡し、 未成年者の父の実姉 (私の母)が 引き取ることに なりました。 相続出来るものは 何もなく、子だけを 引き取っています。 未成年者は通信制高校を 今年卒業し、今現在 週3回短時間のバイトを しているようですが、 毎日のように夜中まで 遊びまわり、何度 ...

弁護士回答
    1
  • 両親死去の未成年者

ベストアンサー

カテ違いかも知れませんが 宜しくお願いします。 未成年者(男)の両親が 続けて病気で死亡し、 未成年者の父の実姉 (私の母)が 引き取ることに なりました。 相続出来るものは 何もなく、子だけを 引き取っています。 未成年者は通信制高校を 今年卒業し、今現在 週3回短時間のバイトを しているようですが、 毎日のように夜中まで 遊びまわり、何度 ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について。2000万円も入れられてしますのでしょうか?

私は父母、兄の4人家族です。私も兄も結婚して 実家を出ています。3年前に、田舎で父が倒れた ので都会に行く方がいいと言う事で、2年前に 実家を売ってマンションを購入しました(2500万)。その際、私が500万を出しました。 父母はマンションの登記について、お金を出して くれた事や父が倒れた際の面倒をみた事等から 登記は私名義にしてくれました。固定資産税も ...

弁護士回答
    1
  • 自宅名義変更に伴う相続税と手続きについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅名義変更の件 自宅は今私の名義と離婚した夫の名義のままです 私の亡き父と元夫で二世帯住宅を建てました 元夫が1000万のローンをくみました 支払いは約3年は払っていましたがそのあとはいきなり家にかえらなくなり離婚しました ローンは私の父に払ってもらうのはためらったので父から借りて支払い済みです この父からのお金は相続税支払い済みで...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚に伴う改姓について。

【相談の背景】 10年以上前に両親が離婚し、 現在母方の姓を名乗っています。 成人後、父親とも交流を持ち、父方の姓に戻してほしいと提案を受けました。 現在の姓であることで、生活上何の支障も発生していませんが、 父親からは、改姓しない場合、遺産等の相続を行わないと言われています。 【質問1】 相談内容 改姓をする場合、「やむを得ない理由」が必要だ...

弁護士回答
    2
  • 稀な例かも知れませんが。払う義務は生じるのでしょうか?

12年前に実母が亡くなり、その死に間際に集まった母方の親戚の叔母さんから「私はあなたのおねぇちゃん」だと突然言われました。母と別の男性との子だといいます。 初めは、自分が母の愛を独り占めして育ったから申し訳ないと言う気持ちで母の残した貴金属を形見分けのつもりで葬儀後に渡しました。 すると目の前で「本物・偽物」と別けはじめ、おばぁちゃんから貰った高い着物があっ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請中ですが県営住宅は承継できますか?

ベストアンサー

主人が急死して負債があった為、相続放棄の手続きを自力でしています。県営住宅に住んでいます。 先生方に教えて頂きたいことが2つあります。 1.引き続き世帯主の変更で住み続けることは可能でしょうか? 2.管理事務所からは「承継承認申請書」を渡されましたがこの場合どのタイミングで手続きすれば良いですか? 相続放棄の決定が出ていないのに進めてしまって影...

弁護士回答
    2
  • 株式の相続に関し1番良い方法

主人が亡くなり7年目生前義理の父から譲り受けた義理父の勤め先だった株を持っており生前80万ほどの価値が現在18万ぐらいになっているみたいです。 詳細だけが、会社と証券会社から郵送されてきます。主人が生前株をしていたとかは知らなかったので、主人が亡くなってから義理母が義理父のだったから返せと言って来たり、勝手に証券会社に行ったりしてたみたいです。 なの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の債務の督促対応

【相談の背景】 現在、亡くなった主人の借金が発覚して、相続放棄手続き中で、書類は提出済みです。 相続放棄完了までの間に、債務の督促状や電話などがきた場合は、どう対応したらいいですか? 【質問1】 相続放棄完了までの間に、債務の督促状や電話などがきた場合は、どう対応したらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 主人が実父と実弟から訴えられています!

ベストアンサー

義父80代、主人50代が学生の頃から、株や土地を複数買い、名義を主人や義弟の名前にしていたんですが、嫁の私とこじれ、お前に1円も渡さんと公正証書を書き、そのうえ、主人名義の土地を、金を支払ったのは自分だと、契約書をよこせと言ってきました。拒否した主人を裁判にかけるといって、この4月から訴えられています。主人は貰ったもんや!といって簡単に返す気はないよ...

弁護士回答
    3
  • 夫の前妻の子どもへの財産分与の枠について教えてください。

再婚同士の相続について教えてください。 夫と私は、お互い再婚で夫には前妻との間に2人子どもがいるのですが、私名義で家を購入しローンは未だ支払っているのですが、ローン支払い中又は完済後に、夫が先に亡くなった場合、私名義の家も夫の前妻の子どものへの財産分与に当てはまるのでしょうか。 また、預金に関して私名義の預金も全て夫の財産分与の対象になりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから