法律相談一覧
-
物件変動のところでつまずいてます。力をかしてください
Aの取得時効は成立しますか? X1からX2.3への贈与は問題ないですか? YがX2.3に対抗することができるか? A=土地を買い取る人 B=土地の所有者 C=不動産業者 AC間でBの土地上にAの希望する建物を建築したうえで、その土地と建物をAがBから買い取る契約を昭和14年に締結されました。昭和15年に建物が完成し、Aに引き渡した。AはCと交渉して、土地と建物の登記手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権契約の更新書類の承継について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借地権(建物所有は第三者、土地を私が購入)付土地を購入してます。前所有者と、借地権者と取り交わした、契約更新と併せて、借地権者が死亡した場合は底地権者が建物を無償で建物解体せずに取得する旨を記載した土地賃貸借契約の更新書類が存在します。但し、第3者承継文言がなく、お互いが売買などして、所有者が変更になった場合は当書類は承継できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後に支給された生前分の年金は遺産相続の対象でしょうか?
ベストアンサー父が亡くなったあと、生前分の年金が支給されました。 この年金は遺産相続の対象になるのでしょうか? それとも配偶者の生活費となるのでしょうか? 御教授、どうか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄期限切れの場合
ベストアンサー亡き父親の借金で、中部信用保証株式会社より住宅ローンの督促状がきました。競売にかけたものの、充当金は少なく、支払いが怠ってたようです。親が離婚もしてたので、しばらく離れてましたお葬式には出てます。借金も知らず相続放棄3か月というのも知らなかったでは済まないのは分かってますが 相続放棄を今から できる方法ありますか?上記の株式会社だと、五年が時効か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
音信不通だったの父の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通だったの父の相続放棄について 今年1月にある市役所から連絡があり 実父が亡くなられたと言われました。 自分が生まれてから別居しており 面識さえもない状況でした。 勉強不足で債権放棄が必要で あり、手続きが必要である事が わかりました。自分でやろうと 動いてみたものの調べてみたら 個人の戸籍若しくは住民票除票 が必要であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者不明の墳墓の改葬、墓地の使用者なら誰でも申請できる?
所有者不明の墳墓の改葬は、無縁墳墓の改葬の要件を満たした上で動かす必要があると思っていたのですが、条文を読むと「墳墓使用者」ではなく「墓地使用者等」であれば誰でも通常の改葬の手続きを申請できるようですね。 これを文字通り解釈して、A墓地にある使用者不明の墳墓Bを改葬して墓石も動かしたい、と考えている際はA墓地の使用者の誰かの協力さえ得られれば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓じまい返金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自治体の許可を受けて墓の管理者をしていた父が発行した墓使用許可証に、墓地返納の際に返金するという事を記載しています。許可証に有る契約者も管理者の父も既に亡くなっております。他人に譲渡は一切認めないとあります。その娘さんから墓じまいするので返金して欲しいと言われました。死亡された事も聞いてませんし、名義変更もされていません。返金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供への贈与税についての相談
ベストアンサー相続の相談です。 遺言書がある場合の相談です。 私の主人は2回目の結婚で 私と主人の間に子供が1人 主人と前妻の間に子供が2人 主人は会社を経営していますが、株式ですが、代表取締役社長として役員として毎月役員報酬をもらっているので、主人が亡くなった時、会社のお金は遺留分には入らないで正しいですか? 建物や土地は、毎月お金を払って借りているものと会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の遺族年金と未払いの給与受け取りについて。
ベストアンサー約1年前に離婚した元旦那が、先月勤務中に亡くなりました。(労災扱い) 未成年の子供が二人、養育は私がしていますが、戸籍は元旦那の所にあります。 会社から遺族年金と未払いの給料を子供名義の通帳に振り込みたい、と言われています。 そこで下記の疑問があります。 1:養育費を貰っていたことが分かれば子供が遺族年金を受け取れると言われましたが、2ヶ月分しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親名義の車について
昨年、父親が亡くなり、遺産相続などは特にしていません。 父親名義の車を母の名義にするのに、子供の、実印と印鑑登録が必要だと一方的に言われましたが、車の名義を変えるのには、それらは必要なのでしょうか? 価値のない、車の名義を変えるのには、母親だけの 印鑑登録とかだけで、十分なのではと思うのですが、、、 価値のないものの名義変更も子供の印鑑登録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続のトラブルの件と登記。
ベストアンサー【相談の背景】 実の叔父に、遺言書を偽造され、法務局で不動産の登記を全て 書き替えられてしまいました。 【質問1】 これは、遺言書を作成したのが、偽造なのか、法務局の登記の申請書が偽造罪に当たるのか、どちらでしょうか? 両方でしょうか? 偽造罪とは、公文書偽造の事でしょうか? また、どんな刑罰をうけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与による所有権移転が相続権者の権利を侵害する可能性
【相談の背景】 17年前にAの死亡で遺産分割協議書に基づきAの妻Bが持ち分で相続した土地を、一方の持ち分の所有者であるAとBの長男Cが、C以外相続権者に内密に102歳のBの当該土地を贈与(令和2年11月28)により令和2年12月に所有権の移転を実行した。DとEは、令和7年9月に登記簿で、CがBが持ち分で所有する土地を贈与により所有権移転登記をした。現実とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行の前提として相続登記を遺言執行者が単独で行えるか?
ベストアンサー遺言書には遺言執行者が指定されており、包括遺贈により遺言者のすべての財産を遺贈しています。不動産の名義が遺贈者の父親になっており、まだ遺贈者への不動産の相続登記が終了していない状態です。ちなみにその父親は亡くなっており、その後に遺贈者が亡くなっております。 この場合、遺言執行者は遺贈の前提として遺贈者への相続登記を遺言執行者が単独で行えるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を兄弟で共同名義にした場合の代襲相続
ベストアンサー代襲相続について自分なりに調べたのですがどうしてもわからないので 質問させてください。 祖母と母がもう30年以上実家に同居しており祖母が亡くなりました。 このまま母は実家に住み続けますが、この祖母名義の家を 叔母が、母と叔母2人の名義に変更する事を要求しています。 叔母は40年前から海外在住で、この実家には一度も住んでいません。 もし母が先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺骨と一緒でなければ故人の私物を返せないという市役所職員の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 親族Aが死亡し、諸々の事情があってAの遺骨と家の鍵を甲市役所が預かっていることが分かりました。甲市役所に電話し、家の鍵だけを返してほしいと言ったところ、「遺骨と一緒でなければ返せない」と言われました。 しかし私は遺骨の引き取りと私物の返却は全く別の問題であると考えているため、その旨を担当の職員に伝えて数回電話をかけたところ、家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻が亡くなった後の相続
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が他界しました。祖母は後妻なので血は繋がっていません。母は祖父の実子で後妻の祖母と養子縁組はしていません。今のところは関係は良好です。 最近、後妻の祖母を連れて司法書士の先生の所に行き今さら養子縁組をするより公正証書を作成した方が良いと言われて公正証書を作成したようです。理由は扶養義務が発生するからということで、母は病弱な為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の分配について
ベストアンサー母は生前、100万円の死亡保険をかけておくので、折半して葬儀等の費用にしてほしいと自分と姉に言い残したまま他界しました。しかし、母が亡くなってから姉は解約したと言うのです。納得いかない私は姉に解約した証拠の提出を要求したところ、一変し解約せずに保険証書を姉は持っていました。姉は母が死ぬ間際に保険金は全額を姉にあげると言ったと主張します。たしかに、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権放棄。他に何かありますか?
父の死亡後、質屋さんも約5万円の借金がありました。 質屋さんに父が亡くなったことを告げると。 債権放棄します。とのことでした 3年前に質屋を廃業されているとのことでした。 父の住民票を持ってきて頂ければ、債権放棄をしたことの 確認書をお渡ししますのことでしたが 債権放棄された債権は他の債権回収業者等に渡ったりしないのでしょうか? 質屋さんは他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
先日、父親が起こした強制わいせつ事件の被害者から損害賠償請求の連絡が来ました。 一年前に実の父親が勤務中に同じ会社に勤める女性にわいせつ行為をしてしまい、その後自殺してしまいました。 その後、被疑者死亡により書類送検となり、私たち家族は警察からその事実を聞かされました。 警察からは被害者の情報は一切聞けませんでしたので担当の刑事さんに家族とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻と先妻の子供の遺産相続について
ベストアンサー父が3週間前になくなりました。 後妻、私(先妻の子供)がいます。 法定相続分の遺産をもらうことができるのか教えてください。 遺言書はなしです。 ・死後、父の預貯金が全て引き出されていた場合、私がもらえる遺産はどうなりますか。 また、全ての預貯金は後妻名義の銀行にある場合はどうなりますか。 ・49日を過ぎてから、遺産分割協議をしても遅く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際土地建物を子供に贈与して、再婚相手から相続の時争いにならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により離婚協議中です 夫は亡くなった母親の家に住み私と別居中です 現在は不貞の原因女性と既に一緒に生活しています 再婚すると言ってます 【質問1】 現在夫が住んでる家を再婚前に息子に贈与すれば相続時に問題無いでしょうか?再婚相手に遺留分を請求されないか心配です 再婚相手との覚書とかあると効力がありますか? どうぞよろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の単純承認とみなされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間後に、長年居候されていた主人の親がようやく出ていき、公営住宅に入居することが決まりました。 公営住宅が狭いので、大きな家財や仏壇を置いていきたいと言っていますが、主人の親が亡くなったら多額の借金があるらしいのでこちらは相続放棄するつもりでおります。 【質問1】 置いていった家財や仏壇をこちらで処分したり売ったりした場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の書き方 婚外子に相続させないようにしたい。
【相談の背景】 遺言書の作成について 私は75歳妻は69歳、長男52歳、長女49歳です。 婚外子50歳がおります。 婚外子との関係において過去に大きな喧嘩をし個人的な気持ちとして婚外子に一切相続させたくありません。 どのように遺言書を書けば良いでしょうか? 【質問1】 遺言書の書き方と注意点
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前を含めて遺産を不平等に使い込んだ兄への対処の仕方
今年母が亡くなり、相続人は兄と妹(私)の2人です。兄も私も通っていただけで同居はしていません。 兄は母が亡くなる1,2年前から言葉巧みに例えば「身体の具合が悪くて働けない」、「通院代が欲しい」、「同居してやるから母の年金で生活するシュミレーションを実践してみようよ」などと言い、渋る母から年金を無心し、同居を切望していた母は渡してしまっていたようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に、今住んでいる実家を売られてしまいそうです(追質問)
父の死後、実家の土地建物の権利を全て相続した母が、姉夫婦の家に住みつき、私達娘夫婦と孫の住んでいる実家を売ろうとしています。(前質問参照) 私達には実際は実家に住むそれなりの対価を母に払っているのですが、法的には賃貸権ではなく使用貸借権扱いになってしまうようです。(前質問参照) 父の生前、父の要請で私達が実家に移り住んだのですが、その際、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地建物の相続について。抗議されたら単独では買えませんか?
AさんはBさんと結婚をして子CDEFG、、をもうけました。 ご自宅は借地に建てた自分の家であったようです。 Aさんは借地料を払い続けていました。上ものは自分のものですが。その後、喜びも悲しみも幾歳月をへ、みなは独立していきました。結局、長男であるCさんが結婚をして親と同居していました。 そうこうするうちに、土地の大家がAさんのところにやってきて土地を買っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1000万円程の相続金を夫の住宅ローン返済に投入することを考えています
ベストアンサー今回、亡き父から、1000万円ほどのお金を相続しました。 現在、住んでいる家(主人名義、残2000万円ほど)のローンを、主人が返済中です。 1000万円をこの住宅ローンに投入したいと考えますが、そのためには、どのような手続きが必要ですか? お金を借りている銀行に相談に行けばよいですか? 土地を分割しての名義変更なども必要ですか? また、分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実母方の祖母。この様な場合、相続の権利はありますか?
父が33年前に離婚をして、私は父親に引き取られました。 3年程前に今まで一度も連絡がなかった生みの親の兄弟から「おばあちゃん(祖母)が余命宣告されたので、死ぬまでに一度会いたいと言っている」と連絡がありました。会う気になれず断りました。 しかし先日、テレビを見ていたら、私にも遺産を相続出来るのかな?と思ってしまいました。 この様な場合、相続の権利はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における私の権利と弁護士の役割
【相談の背景】 遺産相続について 私の母親には兄がいます 私の母は亡くなっており 母親の父 私からすると祖父が死んだ際 【質問1】 遺産は私ももらえるのでしょうか? 祖父が母親の兄に渡すように言っていればそれが通るのでしょうか 弁護士を入れると私にも遺産を受け取れるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那と共同名義のローン返済中の家。離婚後、旦那が再婚し、ローン完済前に死亡した場合について。
ベストアンサーこの度主人の不貞により、離婚を考えております。 主人は不貞発覚後、家を出て実家で暮らしおり、現在住宅ローン支払い中の家には、私と二人の子供、そして私の母4人で住んでいます。(家は主人と私の母の半々の共同名義です。) 主人が今後ローン完済まで慰謝料として、支払いはしていくと約束はしてくれています。 そして、完済後は、私の名義とすることも、公正証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権は「相続する権利」よりも強いです
ベストアンサー贈与契約において受贈者は受贈権を行使できます。 1.受贈権は「債権」と同義ですか。 (1)両者はどう違うのですか。 2.債権は「相続する権利」よりも強いですが、受贈 権も「相続する権利」よりも強いですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の遺産相続でもめている。放置した場合の問題点は何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 親の財産の相続で、相続人である子供4人でもめています。 そのうちの一人(A)が親の近くに住んでおり、親は一人暮らしでしたが10年ほど前に施設に入りました。そこで、親の預金通帳は物入りがあった場合にここから使うようにと、親がAに預けていました。主に、施設利用費、親の家や家の土地、少々の畑の固定資産税、医療費、冠婚葬祭費、実家の修繕費や維...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴覚障害者が名義人の不動産が親戚に勝手に売却されました
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前のことになります。A(軽い知的障害あり)とAの両親(両方とも聴覚障害者)は、Aの祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、Aの母の兄の子(以下、Bとする)の代になり、Bから、「今後、聴覚障害のある両親に何かあっても誰もAの面倒を見てくれないだろうから、Bの持っているアパートに引っ越してくれれば面倒をみてあげるよ」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人との共有名義の土地の処理について
他人との共有名義の土地について 現在、私の祖母と叔父が住んでいる一軒家があります。 この家は土地の10分の1は私の名義となっていますが 10分の1は全くの他人(仮にAさん)の名義となっています。 遡ると この土地は私の祖父が戦前に購入した土地で その際に何らかの理由でAさんと共有名義で土地を購入し 自宅を建てたようです。 15年前、祖父が亡くなりその事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2次相続。土地は母名義。建物は兄名義。
ベストアンサー以下の家族構成で2次相続について相談させて頂きます。それぞれ別世帯で生活しています。 母ー83才 一人暮らし 兄ー53才 結婚している 子供なし 私ー49才 結婚している 子供2人 父が亡くなった際の一次相続では、父名義の土地を母が相続し、私と兄は相続放棄しました。その土地の上には兄が、建坪60坪程の二世帯住宅を建てていてローン支払い中です。 母が高齢にな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
出て行かない!また、話をしたら直ぐに出て行って貰えるのか?
恐れ入ります。 私事で恐縮なのですが、70歳になる父親が 先日他界致しました。 母親は10年前に死亡し、父には8年前から お付き合いしている女性が居ました。 (私達兄弟は知りませんでした) 父が危篤の際、彼女が来まして、「入籍させて下さい」 と言われ、驚きました。1年前から彼女の話によると 同居もしていたとの事ですが、週2回通っている ヘルパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知した子どもがいる場合、公正遺言証書作成で死後もバレないようにすることは可能ですか?
ベストアンサー既婚者との間に子どもを授かりました。胎児認知してもらい、出産予定日です。 相手は、子どもの出産後、転籍をして奥様にバレないようにするそうです。 そこで質問なのですが、彼の死後も認知がバレないことは可能なのでしょうか。 公正遺言証書で、遺産の相続人を奥様と嫡出子のみに限定した場合、除籍を取り寄せなくても財産分与が完了して、認知した子のことは知られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の母の生命保険について
ベストアンサー元妻の母が一年前に亡くなりました。 亡くなる少し前に元嫁と現旦那と僕、そして息子に「亡くなった後生命保険の死亡保険金を僕の息子に渡したい」と言って貰っていました。 僕自身が破産したこともあり元嫁の手続きが遅くはなっていましたがつい最近完了したと聞いたので「息子に渡したいので受け取りの連絡をお願い」と連絡した直後から連絡が取れません。 文章として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が生存中に財産相続の権利を放棄したいのですが・・
ベストアンサー両親に無断(知られずに)で放棄することは出来るのでしょうか。 放棄することで 何も自分に入らなくなるようにしたいだけなのですが そうすることで何か両親に迷惑がかかったり 私自身に不都合が出たりすることがありますか? (私自身は成人しています。同居しています。) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 事故物件 自殺未遂
ベストアンサー離婚届が受理される前に兄が自殺未遂しまして、回復の見込みがなく、時間の問題と言われました。経営の不明の負債や個人の借金がありそうで、不明だらけなので、家族では相続放棄にする予定です。 離婚届は双方書いていたみたいで 意識不明で入院中でも受理されました。 賃貸マンションは警察立ち入ったので事故物件になるとのこと 大家さんが言ってます。 損害賠償を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚の自殺した弟の借金の相続放棄について
同僚の弟が借金を苦に自殺しました。650万ほどあったそうです。その場合親や同僚がその借金を支払わなくてはいけないのですか? 相続放棄の手続きをすれば支払わないですむ、と同僚が言ってました。自殺した弟さんの退職金がでるということを聞いたのですが、相続放棄をするにあたり、退職金の支払いを待ってもらっていると話してました。借金は放棄して退職金はもらうなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の登記不明の借地に立つ家売却について。
母が亡くなり、母宛の祖母の家の固定資産税の通知を発見しました。 母の再従兄弟所有の借地に立つ家屋です。 借地料支払いなし。 相続財産が負債と父名義で母が借りた相続放棄できない借金が判明した為に、 売却可能であれば返済の為売却したいです。 売却可能でしょうか? その場合手続きには何が必要になりますでしょうか? 大変困っております。回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が借りていた部屋で亡くなり相続放棄を考えていますが、どこまでがセーフなのかが分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のアパートで暮らしていた病気の父親が室内で亡くなり数日後に見つかりました。相続放棄を考えていますがいくつかの問題を抱えています。父は生活保護を受けていました。 携帯も事情がありブラックリストと聞いていたので、父の名義では契約できず以前働いていた職場の社長さんが契約をしてくれていました。しかし、病気で辞めざるを得ず携帯がなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と近親者固有の慰謝料。
失礼いたします。 先月、父が交通事故で亡くなりました。 子供は私と弟が相続人になっております。 父とは何年も会っていなくて突然の悲報でした。 葬儀中に弟が、 父は借金が多く、相続放棄した方がよい。 と、言われました。 弟には知り合いの弁護士や行政書士がおり、事故後の対応や遺産相続は全部行ってくれております。 また、自分と弟の住んでいる距...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申し立て後の手続きについて教えてください
実は、以前奨学金の連帯保証人やクレジット契約を親から強要されましたが、奨学金の借り主が自己破産したことが、きっかけで、法テラスを利用して、自己破産の申し立てを行いました。 先月に裁判所より破産同時開始決定、同時廃止手続き開始の通知がありました、 今月に最後の収支表と生活報告書の提出致しましたが、免責は1ヶ月程度でおりる見込みのようです。しかし不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割について。通帳を渡したくないです。
20代学生です。遺産相続について質問があります。 私の家は父と母と私の3人家族でしたが、2年前に父が病気で他界してしまい、つい最近遺産相続についての話になりました。 その際に母から通して司法書士から、私の通帳を提出するよう要求されて混乱しました。 残念ながら母は父と違いお世辞にも頼りになる人ではなくて、そんな私を見かねた当時闘病中の父が「困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン完済による抵当権一部抹消の手続きについて教えてください。
ベストアンサー実家の敷地内に私名義の家を建てました。 後に、土地を分筆し私の家の土地は私名義、実家がある土地は妹の名義になりました。 数年後、父が他界しました。 この度、住宅ローンを完済したので抵当権の抹消手続きをとしようと思っていた所、実家の建物が亡くなった父名義になっておりました。相続人である兄弟姉妹が多く1人が協力不可で相続登記をすることが出来ません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「再婚相手の夫から相続した遺産を夫の子供に渡す」という遺言書は作成できるか
【相談の背景】 夫と私は再婚同士、二人の間には子供はいません。夫には前妻の子供がいます。私は子供はおりません。(兄弟はいます)。夫の子どもとは養子縁組等はしておりません。 私が遺言書を作成しており、 夫が先に亡くなった場合を想定して、「夫から受け取った遺産で残ったものは夫の子供に渡す」という内容のものを作りたいと思っております。 この内容だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続き中における、自動車税の念書の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日母親が急逝し、それにより遺産相続の手続きをすることになりましたが、その際借金などの存在が判明し相続放棄をすることになりました。 今はその手続きを進めているのですが、その中で現在実家で整理や手続きを進めている母親の兄弟から、自動車税に関する念書が送られてきました。 どうやら来月の自動車税の更新に合わせてのものらしいのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した中古分譲マンションを販売する場合の銀行口座の設定について
ベストアンサー相続したマンションを売却する場合の入出金口座について質問です。 父は3年前死去し、その住居に住んでいた母が今年春死去しました。 母の所有権になっているこのマンションを売却し、その売上額を弟、妹、私の3名で分割する予定です。 当初は弟がマンション売却を担当する予定でしたが、多忙を理由に動かず、私が不動産会社に売却手続きを行う旨を3人で話し合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから