このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親への返済義務。一気に支払う必要はありますか?
結婚しマンション購入時義母から1500万円かりました。毎月支払いをしていたのですが、もう返さなくていいわよとも言われていました。でもその後も少しずつは払っていたのですが、数年前に義母と揉めた事で態度が一転しました。家を担保にしてでも貸したお金を一気に返せと言いだしました。残金は700万円です。義母はお金に困っていないので、嫌がらせしかないです。 ・一気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在は長男が管理している親の所有財産を、親に返してもらいたい。
関東地方にいる高齢の親がひとりで生活することが困難になりつつあるため、子であるわたし(仕事のため現在、中国地方在住)が引き取って暮らすことになりました。親は一昨年伴侶に先立たれ一人暮らしをしていますが、初期の認知症の疑いもあり、病院で投薬を受けています。車で5分位の距離に長男家族がおり、父の死後は母の預金通帳・印鑑・家の権利書などの一切を管理して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローンと懲戒免職
ベストアンサー自分なりに調べたのですが解決策が見つからずとても困っており、お知恵をお貸し下さい。 主人が会社の商品を盗難•転売した容疑で懲戒免職になる予定です。 被害金額は発覚してるだけで30万程あり、直属の責任者が調査中です。 恐らく本社の耳に入れば警察にも届け、処罰を受ける事になると思いますが… 我が家は3年前に建売り新築の戸建てを購入しており、頭金は私の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の借金に対する私の返済義務はありますか?
【相談の背景】 自分名義の実家に妹を一人暮らしさせています。 妹は精神障害者で障害年金2級の受給者なのですが100万円以上の借金をしていることが判明しました。債権者が私の名義の家に住んでいるからあなたが保護者だといい返済を要求してきました。妹には私以外の親族はいません。 【質問1】 私に返済義務が生じる可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金放置の件での対処方法について
主人が結婚前に消費者金融からお金を借りており、ずっと10年以上返済せずに放置しているようで、毎月郵便が届きます。10年くらい前に一度黙って開封したところ、「裁判所」の文字が見えましたが怖くて詳しく見れませんでした。 今月はいつもと違う色の封筒で、重要と記載されていたので、どうするべきか困っています。 一度開封したのが見つかり、激怒されそれ以降は見た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの金銭返還要求および迷惑行為への法的対処について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前大学卒業時に親(主に母)から私名義の銀行口座で3桁万円が振り込まれているキャッシュカードを手渡されました。私はそれを「贈与」と理解しており、両親からも特に返済の話はありませんでした。 ところが最近になり、母が「実は父が4桁万円の借金をしていた」「返済のためにあなたの口座の金は必要だった」「気づいたらキャッシュカードがなくなっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅した金を返さず自殺された件
【相談の背景】 会社の上司にお金を脅し取られていました。恥ずかしい写真を撮られて抵抗することなくそのままお金を支払っていました。 暴力、悪口などあたりまえで最後には泥棒に仕立て上げられて盗んでいないお金を自分の母親から上司に払わされました。 そして自殺も考えました。最後に誰かに伝えたいと思いその事を会社の同僚に相談するとその同僚が怒ってお金を全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の連帯保証人への督促について教えてください。
実は、去年も金融政策公庫の督促に悩まされることがありましたが、今度は、兄弟の高校のときの返済や大学の時に市の教育委員会主催の請求分について7万と14万が分けて記載はされていても来月中旬が期限になっています。 分割であっても今後ずっと本人ではなくこちらに請求されるのも困ります。期限までに支払いをしないと差押えされてしまう可能性はあるのでしょうか?自己...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の死後の不動産名義変更と口座手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 父が現在入院中で亡くなってしまった場合、父の名義の不動産の手続きや口座をどうしたらいいのかわかりません。 父は現在は頷く程度しかできません。 母は診断されていませんが認知症状があります。 父と母の名義の不動産もこの際に名義変更をしたいと考えてます。 ちなみに私は一人っ子で兄弟はいません。 【質問1】 父が亡くなった場合、不動産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内トラブルで困っています。
私の両親は最近離婚しました、私は母方についています、元父親や愛人と今くらしています。その元父親は今私と姉の名義になっている家に住んでいます。その家は亡くなった祖父に頼まれ今に至るまで所有してきました、元父親は亡くなった祖父の遺産を全て自分だけでもってきました、私と姉はもう元父親と関係を断ち切りたかったこともあり名義変更を申し立てたのですが、いっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の生活費について
ベストアンサー別居後の生活費について 2週間前くらいから別居中です。家庭裁判所で生活費について相談したいと連絡がありました。 1. まだ在職中ですが、もしコロナで解雇され無職になっても毎月の支払い義務は生じますか? 2. もし私がコロナで死亡、ないとは思いますが自殺した場合、誰に毎月の生活費の支払い義務が生じますか?(私の親族に支払い義務は移行しますか?) 宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の分配について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の配分について教えて下さい。 私には息子兄弟がおりますが、次男には借金の肩代わりをさせられたり何かとお金を使ってきました。 将来私が死んだ時には、兄に多く遺産を残したいと考えています。 遺言書を作成するつもりですが、最大兄何割、弟何割が可能なのでしょうか? また、弁護士さんに依頼して遺言書を作成するのと、自分で作成するのとで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺教唆に時効はある?
ベストアンサー一番最初の自殺行為は別の理由でした。 私は犯罪を犯しました。 私の事件はまだ完全には終わっていませんが、捜査に時間がかかるということと、厳重注意か罰金だろうと言われてます。 最初の自殺行為はその犯罪だけが理由ではありませんが、未遂で終わりました。 今、付き合っている人が「一緒に頑張っていこう、俺が守るから、やり直しはきくから」と言ってくれて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
相手男性死亡時、慰謝料肩代わりの書面が無効化されるか否か
ベストアンサー奥様からの慰謝料請求を拒否したいと相談した者です。 相手男性と慰謝料請求があった際、肩代わりする書面を交わす予定です。 相手男性が自殺、または亡くなった場合その書面は無効になりますか。 詳細 慰謝料請求の拒否が認められなかった場合、 発生した慰謝料を肩代わりするという書面を交わします。公正証書と言うのでしょうか。 相手男性はこれからまた以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症相手に借地上に残された廃墟を撤去請求出来ますか?
はじめまして。 非常に悩んでおり、ご相談させて頂きます。 ある土地を地主から父が借り、それを地主の承諾を得てAにまた貸ししておりました。 Aがその土地上にA名義の家を建て父が地代を貰っておりましたが、12年前に父が他界し、他界する数年前から地代を払ってもらえないままAも他界し、建物が残されたままの状態です。 仕方なくAの親族に電話をしたところ、「あの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎた借金の自己破産について
ベストアンサー親が子供や夫からかなり前に借金がある状態で、その金額も自己破産の総額に組み込んで自己破産手続きをお願いしようと思っているのですが、 時効すぎてる状態で、何十年前まで、などの制限はあるのでしょうか?(30年以上は不可など) あと、親の夫は亡くなっているのですが、故人からの借金も自己破産総額に組み込まれるのでしょうか? 親の子(自分)からの借金もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の万引き後の警察官の対応について。断固として納得いかず、あちらの配慮の足りなさに対して訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、兄が万引きをして、その引き取り人として警察官がパトカーで2人私の家まで兄と一緒にきました。 家の前で、20〜30分万引きの状況とお店に支払いをして領収書をこの後署の方に持ってきて下さいといわれ、領収書を持って兄を引き取りに行きました。 私としては、ご近所にもパトカーと警察官が来たことを知られ、行きつけのお店にもお金を支払って今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金。回収は不可能ですか?
いとこ夫婦に40万近く貸しました。 今は生活保護受けています。 回収は不可能ですか? 相手は「保護受けてる者からは取れないですよ」と言って応じません。 詐欺まがいなやり方で騙し取られた感じなので、回収したいです。 いとこは行方をくらまして奥さんとやりとりしています。 回収不可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の医療保険契約について
実は、以前親から奨学金の連帯保証人を強要されましたが、借り主が、債務整理をしたことで督促状が届くようになりました。 そのことで自己破産手続きを、行うことになりました。 今は医療保険も、含めて保険関連の契約はないのですが、自己破産後は保険についてもクレジットと、同じように信用情報に、事故登録の間は加入が出来ないのでしょうか、? また最近破産者情報...
- 弁護士回答
- 9
-
-
社内不倫と、相手男性の嘘について
ベストアンサー社内不倫の末、相手男性の奥様の知れるところとなり、慰謝料請求されています。 私は独身31歳、相手男性は14歳年上の上司です。 ただ、相手男性が保身に必死になっており、奥様に多々嘘を言っています。 期間、不貞行為の回数、積極的であったのはどちらか、全てにおいて私に不利なように言っているようです。 (実際には期間は2年、不貞行為の回数は正確には不明です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
墓じまいで発生した借金を理由に離婚
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、お墓の管理ができないため、この度墓じまいをすることになりました。母は離婚をしているため、継承者は子である私のみになります。 父が所有していたお墓の面積、また、墓石の柱数が多く、更には滞納していた管理費などを含めると、墓じまいには200〜300万円程度かかる見込みです。 このことを夫に相談すると、この出費(メモリアルローン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義理の母親が旦那の名前を勝手に記入して借金していた。
義母が平成13年に、旦那の名前を勝手に記入して、義父と連名で住宅ローンを組んでいました。 義母は平成17年に自殺、義父に聞いたら、俺は知らん、おかー(義母)が勝手に書いた!お前(私)には関係ないだろ!と言ってました。 今年、家を購入しようとして発覚した事です。 義父に文書偽装?で訴えを起こす事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同被告の一部が死亡及び破産した場合の裁判の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 6年前に退職した不動産会社の仕事の絡みで1年前に顧客から訴訟されました。 被告は私だけではなく、訴訟の対象となる取引の売主法人(不動産会社)、売主法人の代表取締役、当時の勤務先、その代表取締役、私、従業員B、従業員Cです。 原告は買主(個人)であり、当時の勤務先は仲介会社になります。 私含めBもCも単なる従業員であり、当時の勤務先が裁判及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の父の死去 廃業手続き
先日、自営業をしておりました父が亡くなりました。 お酒を販売していた株式会社と食品を販売していた有限会社があります。 弟と母が一緒に営んでおりましたが、赤字が続いていたので廃業したいと思っています。 これからどの様な手続きをすれば良いのでしょうか。 出来ればなるべくお金のかからないように処理をしていきたいのですが、どの様にすれば良いのかアドバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父母と関わりたくないのですが
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、いつもありがとうございます。 今回は義父母のことで相談させて頂きます。 積年の恨みから端的に義父母の介護をしたくない、関わりを一切持ちたくないのです。 【質問1】 万一ケアマネさんから施設入所の際の身元保証を迫られたとして、こちらが無視した場合何か不利益は起こり得ますか。 あるいは、役所づてに扶養を求められ、それを無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母親の預金凍結と銀行の矛盾したデタラメな対応に腹が立ち、同時に到底納得出来ません!!
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の82歳の母親を持つ男性で母親の長男に当たります。認知症の症状が2年ほど前から出始め、徘徊や幻視、幻聴が見られるようになり、お金の管理が段々と出来なくなると同時に、「お金を勝手に使う!」という被害妄想が顕著に出てきて、時に「通帳や印鑑を全て返せ!」と怒鳴ることもしばしばでこちらも相当疲弊しております。 生活費は母親の口座から私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の再作成でもご相談
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に親戚の叔父さんにお金を貸し父親の名前で借用書の作成をしました。今回、現段階で残りの金額で再度借用書を作成し直そうとしています。その際に同じく父親の名前で作るのか、私の名前で作成するのか迷っています。 【質問1】 この場合、どちらの名前で作成したほうがよろしいのでしょうか。内容にはどちらかが先に他界した場合でも完済する、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が横領で懲戒解雇 借金まみれ どうすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 介護士の兄が利用者さんの預かり金を268万円不正流用して横領で懲戒解雇になりました。昔から金にだらしなく借金まみれで両親が尻拭いして懲りていません。50代後半にもなって情けないです。兄にはまだ中学生の息子もいます。離婚してシングルで育てており実家で未亡人の母と一緒に暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と自身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチの旦那と前妻の関係、借金について
旦那はバツイチで前妻との間に14歳の娘が居ます。前妻は産後里帰りしたまま10年別居し離婚しました。その間、生活費、支払い、金銭面は全て旦那が支払っていました。離婚後、養育費15万+生活費(要求されるだけ)を支払っていました。私と結婚後も前妻から、今月キツイからとお金の要求があり、旦那は私に内緒で連絡を取ったり振込をしていました。私と結婚した事も妊娠した事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転借地に私財で建てた家は土地の貸し主の借家となるのですか?
ベストアンサー兄名義の借地上の一部に弟が私財で家を建てました。借地は名義分割されず、弟の家の名義は兄のものという事になっています。弟の家の所有権は誰にあるのでしょうか。弟は家を建ててからその建坪分と共有面積分を、兄の支払う毎月の地代の一部として負担しています。土地は兄からの転借地となると思いますが、家は借家と見なされてしまうのでしょうか。 現在、兄の家族が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠の親の医療費請求
ベストアンサー【相談の背景】 縁を切りたく、疎遠になっている親の医療の請求が届きました。 7日以内にと法律事務所から来ました。 我が家は、子供の頃から借金取りがくるような家庭で、私は18歳で家を出ました。 それからも何かしらで電話や対面など関係は続き、その度にお金をせびられてきました。 結婚したら、もう相手に迷惑はかけられないと、完全に連絡も経ちました。 10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領 使い込み どうしたらいいのか
ベストアンサー会社のお金を使い込んでしまいました。 まだ、家族には言ってません。いま、会社側が計算をしています。これから、どうなるか教えてください。 また、どうしたらいいのか、教えてください。 もう、なにも考えきれず…行きつく考えは、人生を断つことです。
- 弁護士回答
- 16
-
-
養子縁組の無効を申し出たい
ベストアンサー養子縁組無効にできますか。 私の実の兄が初婚で、結婚相手はバツイチで14歳くらいの男の子がいます。 両親は、結婚には反対していなかったのですが初顔合わせでいきなり婚姻届と養子縁組の書類を持参してきたことで怒り、母は現在は結婚そのものを反対しています。 しかし、初顔合わせの時に何も知らない無頓着なうちの父が婚姻届(こちらには母もサインした)と養子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
認知の種類と違いメリットデメリット、公正証書の効力について
妻子持ち、子供3人います。(今から書くことは最低最悪だというのも理解した上で書かせていただいています。) ある女性と1度だけ関係を持ち、しばらく経った4ヶ月前、妊娠が発覚しました。現在は6ヶ月目に入って、発覚直後は堕ろす選択の話もしていましたが、相手は産むの1点張りで現在に至ります。 向こうは養育費や慰謝料は一切要らない、認知だけをして欲しい、必要なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産と持ち戻しの免除
祖父が亡くなり叔父と遺産の調停をしています。(私の父は既に他界しています) 祖父から叔父にお金が振り込まれ(叔父は叔母の医療費として貰ったものだと言っています)、その後、叔父から祖父に1円単位で同額のお金が祖父の新規口座に戻っています。その後、祖父の死亡日当日に叔父が解約をしています。すべての口座は叔父の勤務している銀行のものです。現在お金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費賃借契約書について
ベストアンサー金銭消費賃借契約書について教えていただきたいです。 高額な金額を貸す場合、借用書より金銭消費賃借契約書のほうがよいと調べていたら見つけました。 この契約書はどこまで効力があるものでしょうか? 例えば相手が病気になった場合や、死亡した場合など、返せない状態になったとして、契約では何か相応のものを担保にする契約をした場合は、こちら側に入ってくるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子離縁の相手が無視し続けた場合
ベストアンサーこの度、養父との養子縁組を解消したいと思っていますが、直接の話し合いや電話だと相手が興奮して話にならない可能性が高いです。なので、離縁して欲しいとの内容を書いた手紙と離縁届を同封して送りましたが、返信が一切ありません。 協議が成立しなければ調停の申し立てをするつもりで、それでも駄目なら裁判をする予定ですが、このまま裁判所からの呼び出し等も無視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 認知 離婚
ベストアンサー不倫をし他の子を認知した主人に、家の名義を変える、門限を作る、携帯を見せる、不倫相手と関わらない(不倫相手が今どこにいるか知らないと言っている事、不倫相手と別れる前に養育費はいらないと言っていたそうで、それならこちらも不倫相手とは関わるつもりがありません)離婚は絶対しないと言ったところ、携帯の中身を全部見るのはやめてくれと言われました。 上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの自己破産について
現在、住宅ローンを抱えている持家と祖父母からの財産の住宅ローンがかかっていない持家の2軒を所有しております。 なぜ持家があるのに新たに家を購入したかと言いますと、 現在の祖父母からの持家については建築条件(消防法)がついており築年数が70年を超えていて朽ちてきてしまい地震のために再建築しようとしたのですが、この消防法によりローンも通らないためにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿登録の取り消し又は占有権の主張
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の名で登記簿登録されている土地、建物に現在居住しています(17年程) 老朽化により管理・維持が難しくなり売却を考えていますが祖母が認知症であり売却手続きが出来ません。成年後見人制度は制度内容に問題も多い為申請は考えていません。(死亡迄の弁護士費用負担等) そも自身(次男)が3~4歳頃、祖母の実家に養子に出されており戸籍上は兄弟となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不可となったらどうなるか。
現在55歳無職で、精神障害を抱えています。この年齢のため、仕事を探していますが、なかなかみつかりません。貯蓄は株と合せて670くらい万です。現在住宅ローン(1560万:固定資産評価1200万で団体信用保険加入済)、クレジット約80万くらいです。先日べん弁護士に相談した所、間違いなく管財事件になるだろうとの事です。借金の原因は株式投資の失敗(60...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して、子供の親権者が死亡した場合、親権は誰になる?
ベストアンサーお世話になります 子供の親権者は私(母親)です。離婚して、その後すぐ、もし私が事故等で死んでしまったら、親権者は誰になるんですか? 元夫ですかね?それが嫌なので、私の母親(子供にとっては祖母)にすることは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故加害者遺族より示談成立後の被害者へのお詫び
ベストアンサー交通事故加害者側の遺族です。 こちらの過失が10割です。 被害者の方々が幸いにして軽傷であり、治療も終わり、自賠責・任意保険を適用し、示談成立となりました。 事故後に被害者宅へ1度菓子折持参で御詫びに伺いましたがその後保険会社にお願いしており、被害者の方々への連絡はしていません。 示談成立後に再度何かお送りするなりお手紙を出すなり御詫びをした方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。相談に乗ってください。。
【相談の背景】 2022年4月に大家さんが依頼した弁護士さんから内容証明が届き、過去20年分の家賃滞納につき退去してほしい旨が書かれてる郵便物を受け取りました。 今は退去し別住所に住んでいます。 鍵も大家さんに返しました。 特にこちらは弁護士さんに頼むことなく現在を過ごしています。が、、この後どうなってしまうのか不安でたまりません。。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書にしてある遺言書
10年位前に祖父が亡くなり、祖父が生前、公正証書にした遺言書があります。 現在この遺言書通りに、なっていません。 遺言書も無かったの様に、日々の生活をしています。 ・遺言書に記載されている事を執行?しない事は違法になるのでしょうか? ・違法になる場合はどの様な処置になるのでしょうか? また祖父の遺言書は有効期間等あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産で亡くなった父名義の家あれば売るしかないですか?
知り合いが自己破産の手続きをしてるがですけど亡くなった父名義の土地家があって母親名義にしてなかった為半分の200万家売ったらお金が入るから家売るか200万構えてと言われてる。そんなお金ないし母親も住んでるし売る事もできないので困ってるみたいでどうしたらいいか悩んでるみたいです。何か方法ないですか?お金構えれないと売るしかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の借金について
亡くなった父親の借金について。 二ヵ月間入院したのち亡くなった父から通帳の記帳内容やカード会社の借用書が見つかり、借金がある事が発覚しました。約300万ほど。 自宅が空き家になり必要ないので、売却(何社か依頼、最低でも費用経費含めて1000万にはなる。仲介ではなく買取会社で)ので、単純承認して借金も返済しようかと思っていました。 信用情報の開示を3社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が受領した預かり金について
【相談の背景】 母がだいぶ前に会社の取引先より、亡き父が経営してた会社の預かり金ということで500万円を受領しました。 会社のお金ということで母はありがたくそれを、当時父が倒れた後で大変だった会社の返済や生活費に使ったようです。 先日その保証金は自分が私の父との間でやりとりし、貸したものなので返してくれと連絡があり、娘の私としても晴天の霹靂で困って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が他界した主人の携帯を持っている
今、不貞行為の裁判をしようとしています。 相手側は、妻子がいるのを知ってからは男女関係はないとして応じないつもりのようです。 そしえ相手側は証拠として主人の携帯を出してきました。正確には主人とやりとりしたメールですが。 不貞行為が発覚し彼女とのメールを見て腹が立って私が壊したので、間違いありません。 主人は携帯を、携帯会社に返したといいま...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続人 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから