23,745件見つかりました

法律相談一覧

• 借地である実家の処分方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地である実家の処分についての相談ですか。現在実家には80歳の父が一人で住んでおりますが、年金生活で貯蓄もなく、処分費用なども無い状態であり、本人も自分でどうにかするつもりも全くなく、当てになりません。 実家の状況は、 ◯築60年以上、50坪、2世帯住宅、借地権も60年以上。 ◯製造業の自営業をやっていたため工場も併設しており、大きなプレス...

弁護士回答
    3
  • 父の死後発覚した借金で差し押さえされるのでしょうか・・・

ベストアンサー

二年前に父が亡くなり、今になって父名義の家に、叔父が債権者の、2000万の抵当がつけられていることを知りました。土地は借地で建物は30年以上になります。先日登記簿のコピーをポストに入れられて知りました。私は兄弟3人で、相手は私の主人の給与を差し押さえる為に職場を調べ回っています。主人の給与を差し押さえされてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 差押えとなった場合は全て取られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願い致します! 夫が訴えられ差押えとなりました。 【質問1】 支払いが滞った場合に夫が掛けている 生命保険の受取人は妻でありますが これも差押えとなりますか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になっている

母がある事情で4月に捕まったのですがその時に 家賃滞納で(200万近く)裁判を起こされている事を 知りました。 連帯保証人が祖母なんですが とても払えそうにありません。 月3万くらいで分割でもいいと相手側の弁護士さんはおっしゃっているのですが今現在収入があるのが旦那と祖母だけで(月28万程)あたし達にも子供二人いて妹も面倒みている状態で分割でも凄く厳...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求に関して

不法行為による損害賠償請求をしようとした際に、加害者が既に死亡していた場合はその請求はどうなるのでしょうか? 家族等がいる場合はその家族に請求が可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 土地の共有物分割請求で訴訟されました。可能な手段を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父から生前贈与より母、兄、姉、私の4名に4分の1ずつ実家の土地の生前贈与を受けました。 父の他界後、姉が持ち分4分の1を不動産会社Aへ売却したことにより、Aから「共有物分割請求」にて訴訟を受けました。 しかし、そもそも私は生前贈与について事前に知らされておらず、生前贈与完了後の固定資産税請求が届いたことで驚き、母に問い合わせた...

弁護士回答
    2
  • 「父の相続における凍結口座の移行と名義書き換えには印鑑証明書と不動産登記識別情報が必要?」

【相談の背景】 去年の春に亡くなった父の相続についての相談です。父が土地担保借入ローンをしていました。借入先銀行に預金していた口座が凍結していてまだ口座の移行が進みません。 【質問1】 凍結口座の移行も借入担保の名義書き換えが必要であると言われました。 その際に印鑑証明書と不動産登記識別情報が必要であると言われました。 それは果たして必要なので...

弁護士回答
    1
  • 孤独死 その後の費用は誰の責任?

こんにちは。 いつもこちらにはお世話になっております。 今回は友人の事なのですがとても大変な状況で悩んでいますので、こちらでご教授お願いしたいと思います。 友人の母親のお兄様が孤独死をされたそうです。 お兄様と友人は今まで2回ほど会ったぐらいしか面識がなく、お兄様は生活保護を受けていらしたそうです。 そのお兄様が、1ヶ月前に孤独死をされていたよ...

弁護士回答
    1
  • 債務者が死亡し、保証人に支払い督促を行う前の債権譲渡契約書、譲渡通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母が平成28年8月5日にAに100万円を貸しましたが、その後Aは一切返済する事なく死にました。 借用書に保証人として書いてあるBに支払督促を行おうと思っているのですが、祖母は施設に入っており自分で手続きを行うのが困難な為、私が債権譲渡を受けて訴訟を行おうと思っています。 【質問1】 素人ながら調べた結果、債権譲渡をされるには債権譲...

弁護士回答
    2
  • 口約束での機械のリースについて

ベストアンサー

4年前に亡くなった叔父のことです。亡くなる2年ほど前に知人のAから、農作業用のトラクターをBという人に貸してあげて欲しいと頼まれました。面識のない人だったので初めは渋っていましたが、Aを信用して何の契約もせずせ貸してしまいました。毎月数万円のリース料をAが支払ってくれていましたが、Bが無断でトラクターを売却して行方不明になりました。叔父はAに毎月のリ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 故人の預金から葬儀費用を引き出すことは可能ですか?

【相談の背景】 故人の預金残高の引き出しについて ・既に亡くなっている ・葬儀前、葬儀日程も調整中 ・死亡届は1~2日後に提出 ・その他、法的手続きも未対応 ・相続人はひとり。(トラブルリスクなし) 口座情報を確認すると約500万円程度の残高が確認できた。 →葬儀費用を引き出すことは了承を得ているため、現在口座に入っている500万円から150万円程度(葬儀...

弁護士回答
    6
  • 個人事業主 借金 返済義務とその他注意事項について

【相談の背景】 母が個人事業主で数千万円ほど借金をしています。 父はそこで協力しており、建物、土地等は全て父の所有となっています。考えたくはないのですが、母が借金をした状態で返済不可となった場合、 1.その借金返済義務は父、もしくは子に移るのでしょうか。 また父、子、含め連帯保証人等にはなっていません。 借金の事情を最近知り、母に話をしても流さ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転自損事故死 治療費

ベストアンサー

【相談の背景】 前日兄が飲酒運転自損事故死してしまいました。当然の事ながら保険は使えないので、病院代は実費だと思われます。ICUに入院、手術約10日間… かなりの高額になりそうです。 兄には1人娘(未成年)がいます。 【質問1】 病院の支払い義務は娘なのでしょうか? 娘が支払えない場合、親族が払わなくてはならないのか? 【質問2】 支払いが困難な場合...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人だが差し押さえるものがない

【相談の背景】 父が亡くなり、債権業者より連帯保証人になっていた母のもとに支払い通知の連絡がきました。 母は高齢で働けず、給料もなく、年金もなく、預金もなく、子供の援助で賃貸家賃と生活費で暮らしています。 このように差し押さえるものが何もない場合、債権者に連絡せずほっておいた場合はどうなるでしょうか。 【質問1】 連帯保証人だが差し押さえるもの...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻とは?夫婦破綻とはどういう状態なのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦破綻とはどういう状態なのでしょうか? 夫婦が離れ離れに住むことでしょうか?一方的に離婚を言われ、離婚しないと自殺すると言われ、しょうがなく別居しました。離婚を拒んだ私に毎日のように脅迫し、勝手に調停にかけられました。 籍はそのままでも夫婦破綻しているとみられるため、旦那が不倫をして女に振られ自殺しても私は何一つこの女の人に言うことが出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 他界した夫のバイク 返してくれない

ベストアンサー

他界した夫のバイクなのですが、夫の実家にあります。 私の相続になるので返して欲しいと知り合いを通じてお願いしたのですが、結婚前にかったバイクだから返さないと言います。 夫のお墓があるお寺に怒鳴り込んどり、子供の学校に電話をかけたりと、嫌がらせにしか思えない行為をされているので、出来れば穏便に済ませたいのですが、無理でした。 裁判をし強制執行...

弁護士回答
    2
  • 弟が認知症です。彼の経営する会社を休眠会社にして、本人は個人破産をさせます。兄への影響が心配です。

私の弟は、資本金1,000万円の、社員が4人の小さな測量の会社を経営して来ました。 しかし、妻子もなく、年齢は70歳を超えました。 仕事は2年位前から、ほとんど出来なくなりました。社員もすべて退職しました。 2年前から、認知症となり、ここ1年は急に悪化しました。 歩行は出来るのですが、一度外に出かけると、アパートに戻るのが難しい状態です。 今の収入は7...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議を早くすませて死後認知はお金で解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の死後、認知はされていないが主人との間に3歳の子供がいる、メールやラインの証拠があるという女性が現れました。主人は認知はせず、税理士を通じて、給料と言う名目でこの女性に月々いくらかの送金をしていたようです。税理士が、女性に送金が止まる事を電話したところ子供の存在が発覚した次第です。送金が止まり困っているようです。 私達夫婦の...

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟の勝訴見込みと原告について

2013年8月に85歳父が結核菌排菌で県立専門病院に入院。前立腺癌も近くの医大病院で加療中だった。入院直後から下痢を発症するも適切な検査、治療もせずに放置。ビオフェルミンを投与するのみ。10月2日午後に腹部激痛、CTで腸から出血、便の腸内滞留、大腸癌と疑わしきと判断され10月4日に横浜市大病院に転院、手術するも10/6に手術するも石状に固まった便が長官を圧迫して穿...

弁護士回答
    2
  • 「宗教信者の両親の借金リスクと対策について教えてください」

【相談の背景】 両親が亡くなった際のリスクを把握、管理しておきたいと考えています。 両親がある宗教を信仰しています。 父はその宗教の団体職員として長年働いており定年は迎えたようですが、嘱託社員のような形で今も勤めているようです。某エリアの長をしていた経歴もあり熱心な信者です。 私はすでに宗教と一切関わりはなく両親とも疎遠の状態です。 私は4人兄弟...

弁護士回答
    2
  • 店長亡くなった場合について従業員の対応

【相談の背景】 オーナー合わせて、従業員が3人いまして、店長が自殺をしました。仕事はメンズエステという風俗?業になります。 【質問1】 今後の従業員の対応(葬式など)、従業員の賃金未払いについてはどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 元旦那が死んだら借金はどうなるの?

【相談の背景】 離婚した元旦那は、独身時代からの借金があります。(私は関与してません。) 【質問1】 もしも元旦那が死んだ場合、その借金の返済はどうなるのでしょうか? 私や息子に督促が来たり、負債を抱えないといけないなどの義務はないですよね?

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人になってくれた娘婿の親が覚書を送って来て困っています。

ベストアンサー

娘の借金(学費)を大学卒業後に夫(娘の父親)が一括返済しました。 その後結婚した娘の相手に連帯保証人になってもらい借用書を作成し、娘は毎月父親に銀行振込で一定額を返済しています。 連帯保証人を立てたのは贈与とみなされては困るからです。 ところが、それを知った娘婿の両親が自分たちにも返済義務が関わって来るので、覚書に署名して欲しいと言って行政書...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納

ベストアンサー

親が税金滞納しています。固定資産税、市民税、国民健康保険を滞納していて、全部で数百万円です。納税額より延納額が多くなっていました。父の保険と銀行の当座は差し押さえされているみたいです。分納払いにして貰いに行ってきたらしいのですが!これから、少しずつでも払っていくのですが、まだまだ延納額が加算されていくと思うと頭が痛いです。父が亡くなってから、遺...

弁護士回答
    2
  • 2人で固定資産税を支払いしている土地を手放したい

【相談の背景】 30数年前に亡くなった祖父と5年程前に亡くなった義理の祖母(祖父の内縁の妻)が、何十年も前に高原にある土地を2人の名義で購入してしまったそうです。 その土地をどうする事もなく、ずっと固定資産税を支払い続けています。 高原にあるその土地は、活用も価値もないような土地らしく、ただ固定資産税を支払い続けているだけの状態になってしまっています...

弁護士回答
    2
  • 兄の名義だけの代表取締役と実家住所での会社登記

ベストアンサー

【相談の背景】 現在実家住まい独身の兄が肝性脳症で入院中で会話が成立しないので状況を完全に把握しているわけではないのですが、 兄は会社員だったのですが。(入院直前に自己都合で退職) 兄が代表取締役の株式会社の名刺が出てきまして、母に確認するとはっきりしないが、少なくとも7年以上前に知り合いに名義だけ貸して欲しいと頼まれて代表取締役になったらしく「...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受取人がかけた死亡保険金その子供を受けらるか

父が中国残留孤児で、両親生活保護を受けています。最近、母が死亡保険をかけるようと考えてます。受取人は私になります。もし、将来死亡保険金が下りた場合、国なら返還要請して来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険金の掛け金について。

先日、父が他界しました。 生命保険金受取人は理由はわかりませんが親戚のおばさん(父の姉)になっています。 母とは三年前に離婚、離婚後に受取人変更したみたいです。 (受取人変更の際に『後のことは頼むよ』の一言はあったようです) 保険金の受取人が叔母なのはしょうがないとしても、それまで約27年間ほど保険料金を支払って来た母親に全く残らないというのが...

弁護士回答
    2
  • 成人息子が失踪、借金残しアパート未払い。荷物を片付ける際の注意点は?

【相談の背景】 別居の成人した息子が借金を残した型で失踪。 失踪して約1ヶ月が経ちます 警察にも行方不明届けはだしたのですが 自殺の名所とされている所に借りたレンタカーが乗り捨ててありました… 住んでいたアパートは未だそのままの状態です。借金に関しては奨学金以外保証人などにはなっておりません。 アパートは保証会社(クレジット会社がなっています)家...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートでの自殺による損害賠償請求と責任の所在

【相談の背景】 賃貸アパートが母親名義で、 保証会社を使ってます。 この場合、この家で母親が自殺したら、大家からは、損害賠償請求されますか? 壁に恨んでる従兄弟の名前連絡先書かれた時には、請求されますか 【質問1】 損害賠償請求されたら誰が払わなきゃなのですか? 親族ですか?

弁護士回答
    3
  • 借用書の有効期限と返済先について

結婚以前に、主人が知人に600万ほどを貸していた事案がありました。 結婚後(23年前)にそれがわかり、私も含め主人と知人に返済を求めましたが、全く返済する気がなく今日まで至っております。途中、借用書を書いてもらったものの返済は1度もされておりません。 そこでご相談です。 1.本人は風のうわさで、去年死去したとの事。  本人には、内縁の妻と子どもが3人(共...

弁護士回答
    1
  • 16歳の時友達が盗難した廃車のバイクを借りて事故をし、相手を怪我させてしまった1500万の請求が来た

当時16歳の時友達が盗難したバイクを私は盗難したバイクと知らずに借りてそのバイクでビックスクーターに乗った相手と事故し、相手の右肩に反復性脱臼という障害を残してしまいました。100%の確率で私が悪いのですが、あやまりはいらないとゆわれ2年後に突然弁護士から1500万の請求が来ました。 おかしいですよね? 動けないぐらいってなるなら分かるんですが事故直後すぐ...

弁護士回答
    5
  • 両親の携帯電話解約について

携帯本体の分割支払分で3万円くらいありますが、支払い義務はあるのでしょうか? 先週、母親が亡くなり、携帯電話の解約を月末に行う予定です。 1点質問ですが、携帯電話本体の分割支払(割賦契約)について、携帯ショップに確認すると名義変更後に携帯電話本体の残金を支払うようになると説明を受けました。 残額を支払っても母の使用していた携帯は誰も使いません。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産がない者からの回収(損害賠償の請求)

ベストアンサー

ある人物に多額の金(1000万円超)を貸しました。 最終的に大掛かりな投資名目の詐欺という事が判明し、刑事告訴したところ、何とか無事に起訴され、現在拘留中です(被害者多数で、金額も多いため実刑は確実のようです)。今後、民事裁判を提起して慰謝料と共に損害賠償を請求しようとしています。ただ、確実に勝訴の確定判決が得られるとは思いますが、問題は紙切れの判決に...

弁護士回答
    3
  • 母の債務に関する保証人としての責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前に母が自己破産しました。 その際、債権者の方々に弁護士さんより母に対する債権をすべて教えて欲しいとの通知を出して頂き、債権者の皆様より回答もあったのですが、最近になり、債権者の1人が私が保証人になっている母の債権のみ弁護士に提出せず、それ以外の債権だけ提出したと言ってきました。理由としては弁護士に債権を開示すると有耶無耶...

弁護士回答
    3
  • 会社 株主ではない社長のお嫁さん 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 社長の生前、売買により自社株を購入。 父(元社長)娘(現社長)です。私が100%株主です。 父の再婚相手より、 自分にも相続権があるはずだ。納得行かない。 帳簿を見せろ、売買時の株主総会の議事録や領収書の証拠を提示してほしいと言われました。 そう言った書類は会社の社外秘扱いではないでしょうか? 相手は弁護士を雇うそうです。 【...

弁護士回答
    5
  • 先日、父の会社の社長(父の兄)が亡くなり、株式相続後に現社長と揉めています。

社長の妻が51%を相続して社長になると言い出して、実務経験も無いのに、社長に就任してしまいました。 持分比率が、社長:51%:父29%:甥(父の弟)20%です。 元々は、父だけが取締役でしたが、現在は、上記3名が取締役らしいです。 現在、故社長の息子、娘、父、甥で実務にあたっています。 現社長が、父と甥の給料を大幅に下げて、本人も給料を取...

弁護士回答
    1
  • 9年前の医療費の請求について

初めまして、宜しくお願い致します。 9年前に父親が入院し、1年後に死亡。今年になって、その医療費の請求が来た場合、 支払い義務はありますか? 9年前に父親が入院し、翌年病院で亡くなりました。 (入院時は既に離婚しており、生活保護を受けていた状態です) 今年に入り、入院していた病院から生活保護を受けていなかった期間についての 医療費の請求(60万...

弁護士回答
    1
  • 元夫の死亡通知はどのようにされるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚後に元夫が死亡した場合、元夫に死亡保険をかけていた場合にはどこからか通知がくるでしょうか。 義家族はおそらく私に連絡などしないでしょうから、死亡した事実はわからないと思います。借金が残っていれば子どもへの督促で死亡が判明できるとは思いますが、死亡がわからないと相続手続きも出来ないのでは、と判らずでおります。 専門家の方に詳...

弁護士回答
    5
  • 未婚のシングルマザー

ベストアンサー

外国人、就労ビザで日本滞在しています。現在、妊娠中(7ヶ月)、相手は日本人。 今、未婚のシングルマザーになることを考えています。 子供の国籍のため、認知してもらうつもりですが、相手はもし、借金がある場合、子供に影響を与えられますか?また、入籍する場合、私にも影響がありますか? 日本の場合、未婚のシングルマザーに対して、何が手当、支援制度がありま...

弁護士回答
    1
  • 娘達を何度も苦しめる父について

【相談の背景】 70代の父がいます。 母は既に他界しており、私達は3人姉弟妹です。父とは同居していません。 今まだ父のせいで私達は散々な目に何度もあい、弟は父と絶縁状態です。 1週間程前突然病院から電話があり、父が倒れて搬送されていると言われました。 父は隣県に家族がいて、いずれ娘達とは縁を切るつもりだ。と先月信頼出来る知人に話しており、寝耳に水の...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人がいない父親の契約について

成年後見人制度の母と娘の 話し合い中に 父親が契約をしたらしい 入居契約について支払い義務はありますか? 相手側には支払うつもりは 子からしてみたら全くないのですが。 父を病院に入院させていたのに 入院中に父親が契約したらしく 在宅で介護中の母親まで巻き込んで 全く子どもの意見をきかずに 他界しました。 私は、父は入院中にすでに 判断力...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父への東京都住宅供給公社代理人からの請求

【相談の背景】 本日、東京都住宅供給公社代理人という方から 亡くなった父が、連帯保証人になっている方が 家賃を支払っていないので、家賃を払うよう書留が届きました。 もう父が亡くなっていて、事実が確認できないこと 頂いた手紙には、賃借人の方の情報が名前しかないため こちらで確認ができない為 どのように対処すべきか、事実を確認すべきか 分かりません...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人に支払いがない場合

弟の奨学金連帯保証人である両親に支払い能力がない場合、長男である私に支払い義務が発生しますか? 私の弟が仕事を辞めた後、音信不通となり、奨学金の返済が滞った結果、連帯保証人である両親に督促状が来ました。 両親は、住宅ローンに加え、借金が1000万近くあり、現在 個人再生法を適用して年金を受給しながら借金の返済をしています。ローンの返済は実質 私の...

弁護士回答
    2
  • 親の介護と遺産の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2人兄弟の弟です。 姉がおり、結婚もしていて子供もいます。(旦那は公務員)。 私は現在、独身です。 財産として土地が100坪あり、およそ2000万円ほどの価値があります。 【質問1】 介護をできるだけ回避したいです。 そのかわり財産の土地はすべて姉に渡してもいいと考えています。 例えばどんな方法が考えられるでしょうか?(遺言状を親に書...

弁護士回答
    4
  • 借用書。この借用書はいったいいつまで有効なのでしょうか...?

平成3年に私の母が、実姉(平成12年死亡)に300万円を貸しています。借用書には、返済期日は平成33年までに返済いたしますと書いてあります。連帯保証人の実弟は平成15年に5万円を返しています。この借用書はいったいいつまで有効なのでしょうか…?どうぞ、よろしくお願いいたします。 何で私の母が返してくれと言わなかったのかは、ある時払いの催促なしという...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停取り下げました

昨年から遺産相続の調停を申し立て、今月に調停を取り下げしました。 遺産が土地、家屋と通帳には200万円くらいの残金だけでした。親二人とも公務員でこんなに少ないはずはないと思って申し立てましたが、相手方は親から使っていいと言われ、親の口座から頻繁に総額3千万円くらいのお金を引き出していました。 そのお金と申立人の子供の留学費用を生前贈与として相...

弁護士回答
    2
  • 本人が動けない時の借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が脳出血になり半身麻痺、失語症の症状です。親族は生保受給してます。親族は5年前頃自己破産してます。そんな親族が50万以下の金額ですが、消費者金融から借金している内容の書類が出てきました。本人に確認出来ず親族自宅にも債権者が来てる様子です。親族の携帯は勿体ないので休止にしていたので債権者側は音信不通の状態です。 怖いので債権者に...

弁護士回答
    4
  • 借金は無くなるの?

ベストアンサー

事故で死亡した際は、カードローン(三井住友銀行カードローン、レーク、アコム、アイフル)は無くなりますか?又、残った家族にはローン会社からの請求はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の主張書面に対する反論および質問について

祖母が亡くなり、相続人である母と兄弟間での遺産分割調停についてです。 遺産は預貯金と土地なのですが、土地は祖母と叔父名義になっています。 叔父は弁護士を雇い、寄与分の名目として単独相続を主張しています。 下記の叔父の主張内容に対して、反論や質問をしなければならないのですが、どのような点を掘り下げて要約したら良いか教えていただけると幸いです。 ...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから