このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
住宅の退去時における修繕費の責任について
ベストアンサー「経緯」 母親と二人暮らしでしたが先日に母が亡くなり、市の条例により親から子への承継ができず 現在住んでいる市営住宅を退去するように管理事務所に言われました。退去時に修繕費を負担しなければならないのですが・・・・・。 「質問」 承継ができないのに部屋の修繕費を子が負担しなければならないのでしょうか? 承継ができないという事は相続破棄にあたるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産
私の父は会社経営をしています。借り入れが2億ほど、土地や不動産もあります。父の死後、正の財産、負の財産、両方を相続した場合、借り入れの借金返済のために、私や母の預貯金など調べられて差し押さえされることはありますか?差し押さえられないようにするにはどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を限定承認したいが、家の査定方法や、税金がいくら位かかるのか知りたい。
ベストアンサー離婚した夫が亡くなり、子供2人(18歳16歳)が相続人となります。 借金はCICで開示請求中ですが、個人的な借金と他の銀行ローンなど、現在分かっているものだけでも500万はあります。まだあるかもしれないです。 財産は不動産だけで、不動産屋さんに査定をお願いしたところ、良くて700万程になるとの事です。 義父母も私も、個人的な借金420万は家を売却したお金でまず返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正遺言証書を残した場合の前妻の子の遺留分について
ベストアンサー前提 ・主人は前妻との間に7歳の子が1人おり、毎月養育費を3万支払っている ・私(後妻)との間にも子が2人いる ・主人名義の財産は現在私たち家族で住んでいる家と土地、車、預貯金が100万程度 公正証書遺言で私と私との間の子2人にのみ全てを相続させると遺言を残した場合の質問です。 ①相続の手続きは前妻の子に通知しなくても進められますか? ②前妻と主人が繋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で引き継いだ民事の弁護士の解任について
父が土地の所有権争いの裁判中に亡くなり、私が裁判を引き継ぐ予定です。 弁護士を変更したいのですが、お父さんから委任されているので最後までやる権利がある、お父さんとの委任契約は自動的に引き継がれる。と言われておおじていただけません。 それなのに相続継承の手続きをしないといけないと私の委任状を要求しています。 裁判が大分すすんでいますので勝訴したと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死んだ父の会社の解散整理について
父が建材用品を製造販売する、従業員数名の零細株式会社を経営していました。 私は長男で大学卒業以来、父の会社とまったく関係のない企業に25年間勤務しております。しかし、父の会社の取締役に登録されています(名前貸しです。代表権はありません)。 父の会社は2006年度から3期連続で赤字決算の末、再開の見込みなく2009年初頭より休業しています。解散・廃業の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える事は出来ますか?損害賠償以外に何かあるんですか?
前回もご相談させて頂きましたが、今度は私の会社の方に嫌がらせの電話が来ました。 不法侵入、器物破損、傷害に至る行為が今まであり今回の事は名誉毀損になるのですか? 一回彼とは別れ、彼は向こうの家に戻りましたが、修復することは出来ず、私の所に戻ってきた状態です。 ハッキリ離婚の意志も伝え、両者の親が居る前で話し自分の家に対しては遺産相続放棄の判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(*≧m≦*)誰も頼める相手いませんどうしたらいいか?
私には、両親も親戚も兄弟等誰もいません。仕事探しているがなかなか採用されないしお金がなく家の税金も公共料金も以前働いていた時名義貸し詐欺の負債も生活費もなく困っています。家を売却を考えていますが相続人から承諾もらえないし面接などでもしあなたを採用した時や家を借りる等保証人必要と言わました。誰も頼める相手いませんどうしたらいいか?わかりません。[名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続するしかないのか、同居しないほうがいいのか、一軒家の実家をどうしたらいいのか
【相談の背景】 ・両親は離婚し父が一軒家(ローンあと5年くらい、団信は途中で解約してる)で一人暮らし、私(一人っ子)は18歳から父と同居してましたが 私が20代半ばで結婚を機に飛行機の距離の関西へ。私は離婚したばかりですが、まだ関西で一人暮らしをしています 地元に帰るか、帰るなら相続しなければならないのなら、実家に住むしかないのかと思ってますが他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権を返してもらえない、建物がボロボロ壊すに壊せない、権利関係は?
今、父は一軒家に一人暮らしです。 住んでいる自宅の奥の方には京友禅の染物工場(築60年ぐらい)があります。使わなくなって10~20年ぐらいです。 建物は父の所有物ですが土地は借地です。 父のお父さん、私にすればおじいさんが当初土地を借りて建てました。 おじいさんが戦争に行く前、妻子供を頼むと、土地の権利書も一緒におじいさんの弟に預けました、 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
トラブル離婚の対処方法
主人には、前妻との間に子供が1名、強制認知をした子供が1名、私との間に子供が1名おります。 この度、主人、前妻、認知した子の母、私の間で警察を巻き込むトラブルがありました。 主人との関係も破綻しましたので離婚を考えていますが、もうこの方達と関わりたくないというのが本音です。幸い家族の協力もありますので、養育費、遺産も放棄してもいいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産と特別受益について
家族構成 母、子A.Bの2人 私は子Bです。 父か亡くなり、1000万円の現金のみ遺産があります。不動産等はありません。 生前、子Aが長年に渡り父から計1000万円、母から計1000万円の計2000万円の現金授受がありました。(誓約書として両親名宛に父より1000万円、母より1000万円、計2000万円の現金授受があった事。2000万円分は遺産放棄しますと記載。振込の口座履歴もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった父親との相続(遺言状の作成など)
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。両親離婚後35年間疎遠だった父親が財産を相続させたいということを申し出てきました。遺言状を作成したいとのことです。幼い頃から父親のDVが酷く良い思い出がないため今後介護などは全くするつもりはありませんが、私も若くに夫を亡くし苦労して子供達を育てたため余裕がなくもらえるものはもらいたいと思っています。 今現在わかるの財産...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁の妻が用意した書類に印鑑を押す事に関して
ベストアンサー初めまして。夜分、遅くに申し訳ありません。法律に関して全くの無知な私を助けて下さい。実の父が他界し遺産相続の話がありました。父は私が子供の頃に離婚しており親権が母親にあります。父は離婚前から一緒に住んでいた女性がおり、その人と離婚後の人生を歩んできました。籍は入れていません。その女性が資金を出し父と会社を立ち上げています。立ち上げた当初は女性が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の死後、私の財産を離婚した妻が育てている娘(親権は妻)に相続させなければならないのでしょうか。
ベストアンサー20年前に離婚した妻と私が、2人の子供をそれぞれ引き取り(親権共)養育しています。 離婚後一度だけ妻側の子供に会いましたが、二度と会う気を無くす状態でしたので、その後は連絡すらしておらず、今現在何処に住んでいるのかも知りません。 私は小さいながらも会社を経営しておりますが、今後も再婚するつもりはなく、子供は1人だけと思っています。 そう思ってしまう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有している土地や建物を除く預金だけの遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 親の所有の土地・建物がかなりの遠方で地方のため、価値も低く 誰も相続を拒否したい状況です。 しかし、預金残はあるため、親が遺言書を作成しようと検討中です。 【質問1】 この場合、預金だけの遺言書を作成しても問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の過去の所得税の未申告について
【相談の背景】 姉が亡くなり、姉は独身で子供もいないため、妹の私と兄が相続人に。 過去10年ほど無職と聞いていましたが、通帳を見てみると頻繁に入金記録があり、趣味で販売していたハンドメイド品の売上が年間数百万円あったことがわかり驚きました。しかし、どうやら確定申告をずっとしていなかったようです。 税理士さんにお願いし、相続税と共に過去の所得税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の彼女名義マンションの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女名義でマンションを購入、ローンは折半で払っていき数年後に結婚、この状態でもし彼女が亡くなったら私はマンションの相続対象になるのでしょうか? 【質問1】 彼女名義で購入したマンションの結婚後の相続対象者を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった兄の年金と弁償するもの
ベストアンサー【相談の背景】 孤独死で亡くなった兄が年金をゆうちょで現金受け取りにしていました。 死亡推定日は令和7年7月28日で発見されたのは8月2日でした。 次回、現金を窓口で受け取る予定日は 8月中旬です。 兄には借金が多額ありました。 私自身も兄に貸していた現金があります。 また、家の状態もご近所に迷惑がかからないよう 生ゴミや布団などの衛生面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえられた土地の建物について
【相談の背景】 4.5年前に父親が亡くなり、事業で多額の借金があり、私含む子供3人は、相続放棄しました。 法人で所有していた土地・建物などは、銀行の根抵当がついていたので、差し押さえられていると思います。 生前、父親が住んでいた実家(根抵当で差し押さえられた土地の上に立っている)の家だけが、父親が亡くなる数年前に父から私に譲渡され、私名義で残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立て前に妻の葬儀をすることはできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 株式会社と私自身の破産を考えています。 そのような中ですが、昨日、私の妻がガンで死亡しました。 妻の葬儀をしようと思うのですが、自身の手持ちの現金も十分にありません。 また、妻の財産状況もよくわかりません(負債があるのかないのか、どれくらい財産があるのか) <状況> ・左官業をしております。 ・先の不況で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀代未払いについて
ベストアンサー葬儀代未払いの件です。 中々、喪主と連絡がとれず困っていました。 電話にでないし、居留守ばかりで、、、 2ヶ月近くして、やっとお会いする事ができましたが、金がないとの事!あちこちから請求が来て大変なんだと言い張ります。オラオラでした。 それでも、任意にての解決をうながすため、電話には必ずでるようにと、約束はしました。 それからは、おとなしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化区域農地を非農家資格者に ”無償で引き取ってもらう” ことにすれば、所有権は移転できるのか?
ベストアンサー50年間以上も放置している市街化区域内農地350坪の売却処分を考えていますが、 20年以上前から見知らぬ耕作者3名(?)に無断・無賃で耕作されています。 尚、一人だけは亡父の無賃許可を得ていたらしいが、農家資格者の有無も分かっていません。 又、農業委員会からは、「賃借の許可証書は存在していない」との回答を得ています。 農地の明け渡し交渉をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に現状を知られたくない為、母方の苗字に変更にしたい
ベストアンサー苗字の変更についてお尋ねします。 私は酷い暴力によるDV被害で離婚しました。 離婚時に旧姓に戻しました。 旧姓は少し変わった苗字なので検索するとすぐ出ます。 ですのでFacebookなど本名で登録するものは一切しておりません。 離婚後10年経過しましたが、未だ逃げるように住所を転々としております。住民票閲覧制限もかけてあります。 未だ元夫が怖いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出された養子縁組について
勝手に出された養子縁組を取り下げたいです。 私は三人姉妹の次女です。姉は婿を取り、私と妹は県外へ嫁ぎました。 先日、母が亡くなった際に姉夫婦が勝手に養子縁組をしていたことがわかりました。義理兄が両親の養子になっていました。 母は生前、入退院を繰り返していましたが、いつも姉夫婦が顔を見せないことに、不満を言っており、絶対養子縁組はしないと言っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
心が折れそう
ベストアンサー父の死後、母と兄と疎遠になっています。 父からの遺言はなく、実家には母が一人すんでいます。 父名義の実家はいま名義変更しておらず、 法律上母、兄、私の共有のものになっています。 母と兄は、母名義に変更したいようです。 兄としては、母名義にしてしまえば実家はいずれ自分のものになるから、 母名義にすることに依存はない様子。 しかし、私としては母は兄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人名義の土地に建つ家の使用等について
私の実家(築約100年)は、元は土地も家も祖父の名義でしたが、40年位前に土地を祖母の名義に、家を父の名義に変えました。更に30年位前、父が結婚後、家の名義を父から母に変更しました。その家で両親と私、妹の4人で住んできました。(現在私と妹は家を出ており、戻る予定はありません。)祖母に対して賃借の契約はなく、無償での使用です。8年前に祖母が死亡し、祖母の遺言に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言の効力と祖母名義の財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 ◾️家族構成 祖母(被相続人) 母親(娘) 長男(孫) 次男(孫) 祖母は入院中で意識がなく、余命宣告を受けています。 母親は末期がんおよび難病で余命宣告を受け、入退院を繰り返しており、行動には制限がありますが意識ははっきりしています。 祖母の所有する遺産には、土地、建物、預金、貸金庫内の現金などが含まれますが、遺言書は存在し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新居を買ったばかりで主人がなくなりました。
ベストアンサー死亡保険がおりなかっかった場合、新居のローンが借金になりますので、財産放棄する可能性があります。 死亡診断書を取り寄せるのに1ヶ月かかり、早い時期には家のローンが免除されるかどうかは判断がつきません。 主人の会社から、給料や財形貯蓄などの手続きをするようにいわれました。 内容は ①給料の振り込み ②所得税 ③財形貯蓄 ④退職金 ⑤雇用保険 ⑥住民税 ⑦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続について。主人の前妻との子の居所が分からない場合
ベストアンサー主人は再婚で私達夫婦には子供はおりません。主人が先に死亡した場合ですが、本来なら私と前妻の子で財産相続をするのですが、前妻の子の居所がどうしても分かりません。この場合先生方に3つ質問がございます。どうぞ宜しくお願い致します。 (私達夫婦の財産) 私名義の預金1000万円 主人の生命保険4000万円(私が受取人) 持家なし 1) 子の居所が分からない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上場前の株式相続についての疑問
【相談の背景】 上場を目指す会社の株を、 父から相続することになります。 議決権は、 現在、父が80%、私が20%です。 上場までまだ2年かかりそうな状況です。 時価総額は1000億円になりそうです。 以下、質問となります。 【質問1】 ①上場までに私が他界した場合など、私の保有株は自動的に妻もしくは私が指定する親族に引き継がれるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前提にお付き合いしている彼氏が連帯保証人
【相談の背景】 結婚前提にお付き合いしている20代前半の彼氏が私に黙って、今年、親の住宅件塾の連帯保証人になったそうです。 親が完済する年齢が70代になる事や自営の為にローンが通らず隣に姉夫婦も家を一緒に建てたのですが、息子だし彼がなったようです。 (彼はその周辺に家を建てる予定も結婚までは住みますが、将来住む予定もありません。) 20年ローンで2000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 第三者より請求が来て
ベストアンサー離婚を3年前にしているのですが 離婚前に当時の嫁の医療費の請求が来て その時に初めて知ったのですが 当時の嫁が死亡しているようで 相続とか記載があり 私の実家に請求等が来ており これは必ず支払いをしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦で2度目の自己破産をしたいです。
ベストアンサー14年前に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金 贈与
先月父が亡くなりました。 その際、生命保険に二つ加入しており、二つとも死亡保険金の受取人は私になってます。 ずっと父と2人暮らしで、闘病中も私がずっと父の看病をしてきました。 それで父は二つとも私を受取人にしました。 一つは、私に貰って欲しいと。 もう一つは、2人で分けるようにと。 お前に任せるからと言われてました。 兄夫婦は、近くに住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の自宅マンションに父の借金の抵当権が三分の一ついているのですが、それを行使されるか不安
ベストアンサー私名義の自宅マンションに父の借金の抵当権が三分の一ついています。父の借金については、平成14年に父が逝去した際に相続放棄をしているので、支払う必要性は発生しないと思っていますし、時効も成立しているはずです。しかしながら、貸主(製造業を営む中小企業)が、少しでも取り返そうと抵当権を行使するのではないかと不安になっています。と言うのも、昨年末に父の逝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権と損害賠償請求権の時効の延長と詐欺商法の被害回復の方法
数年前に投資詐欺にあってしまい。裁判をして勝訴して、何度かの強制執行を繰り返し、債権者破産申立てをして、1回目の債権者集会で破産管財人から、債務者の現在の判明している財産の報告があり、破産財団を形成するほどの財産は見当たっていないとのことでした。 債務者にはこのまま財産も見当たらない可能性が高いのですが、今後相手方に免責許可がでてても非免責債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
80過ぎの母に虐め続けており助けて欲しいです。
ベストアンサー兄や兄の嫁さんが高齢の母に虐めや嫌がらせが続いており自分の弟から見て可哀想すぎて見てられないので助けて欲しいです。 虐待動機は、母は相続がどうしたらいいかわからないといって母の親戚と相談、いろいろアドバイスしてもらい、遺産分割協議書で作成の時、兄は軽い視覚障害で、話し声が物音のように聞こえるほど語音能力がない半分知的障害だと思います。自分のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 バイク代金をめぐって
少額訴訟裁判にて一応勝訴はしましたが、当時、事件を起こした当人が未成年だったため、裁判所の勧めもあり、当人の母親を被告としました。が、裁判前には一時期母親も払う意思も見せていたため、判決もでた事で、なんとか話し合いで全額払ってもらいたいのと、こちらも被害者の為なるべくお金をかけたくないのと、執行先に当てがないことで、長引いてしまいました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万が一私が死んだ時、遺産の相続と死亡保険金について。
ベストアンサーバツイチ34歳独身男性です。ローン35年(一般団信加入)で支払い者は自分で、その家に自分が住んでいます。 前妻との間に3歳の息子が1人おり、前妻の元で暮らしています。息子の戸籍は私の戸籍からは抜け、前妻の方の戸籍入っています。 民間の生命保険に入っているのですが、今回保険の見直しをしていて、私の死亡保険の保険金額を決めるにあたって悩んでいます。 万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定後の認知 逃れる
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼氏が 元交際相手との子供がいます。 DNA鑑定の結果親子関係が証明されて次は認知の段階です。 養育費を決めても海外逃亡や無職になって逃げ回る人もいると聞きました。 【質問1】 もし私と同棲したとして、彼が無職+養育費未払いだった場合、私も罪になりますか? 【質問2】 海外逃亡や無職で逃げ回る場合、どうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産管理人の不安な行動
ベストアンサー先日両親が亡くなり、相続を行わなければならない状況になりました。 父親には借金がありましたので財産放棄をしたのですが、家屋は手元に残したいと考えており、購入できればと考えました。 そこで弁護士さん(Aさん)に相談をしたところ「財産管理人を立て、家屋を購入出来る状況を作る」事を提案されました。 この時相談した弁護士Aさん曰く「自分は財産管理人をたて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「公正証書遺言に対する詐欺未遂行為による相続人欠格の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言を残し父が亡くなりました。姉達から遺留分減殺請求が内容証明で届いています。現在交渉中です。遺言には不動産を私に相続させる旨が書かれております。ある程度大きな土地ですので遺言に納得ができないと姉達は憤慨しております。ですが父は生前から不動産は家の後を継ぐ子供に残したい、代々続く先祖からの土地を守ってほしい、実家を出て嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚調停中です。 夫は、かなりのマザコンで、義母から帰って来る様にずっと言われてた様で別居という形ではなく離婚という形で実家に戻ると一方的に言ってきました。 我が家に私立の大学生が2人と中学生の3人の子どもが居ますが、当然の様に私に引き取れと言ってきたので、条件として、家のローンは最後まで払う。子どもにかかる費用は夫が払うと言う事にしましたが、学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権が付いた不動産の解体について
近所の土地、建物に関しての質問です。 上記不動産の所有者は独居で、建物が老朽化し、いつ倒壊してもおかしくない状況の上、所有者も高齢となり、脳卒中を患ってしまいました。 そこで、生活保護を申請するために不動産を処分しようとしましたが、当人がかつてキャッシングの未払いを解決できなかったために、土地、建物の両方に根抵当権が設定されていて不動産を処分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の銀行口座を隠匿利用し続ける私の母。刑罰や次期相続人への影響は?
ベストアンサー私の70歳代の母が15年程前に亡くなった祖父母それぞれの金融機関口座を未だに使い続けています。 経緯は、祖父母(母にとっての実の両親)が老齢になり生活行動を助けるうち、お金の管理も任されるようになった、その継続行為であるとのこと。銀行等の窓口担当者に疑われたことは無いそうです。 そして実はこの母、更に、何十年と離婚状態にある夫の銀行口座までも使い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ人の賠償責任の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮しの兄(40歳)が賃貸ワンルームマンションで、自殺しました。管理会社より300万円の賠償請求がきました。身内は、父親、妹の私(38)、兄の子供の19歳、離婚した兄の妻。全員同居しておりません。(保証人不要の物件で月5万円です) 【質問1】 死んだ兄の賠償責任は、誰にきますか?また、拒否することはできますか。何か良い対処法があれば教えく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の相続問題:母の彼氏の死後、私に家を譲ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は現在彼氏さんと一緒に暮らしており10年近く事実婚状態です。苗字が変わるのが面倒だからだと思います。この家には私と妻も住んでいます。 この一軒家の名義人は彼氏さんですが、家賃(ローン)の支払いはほぼ私と母が行っています。割合的には私の負担が多いです。 彼氏さんと母の考えていることは、将来的に私に何も残せないのであればせめて家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書(離婚協議書)に記載のない動産の処分について
ベストアンサー昨日『離婚に際して双方不用品の処分について』と題して質問させて頂きましたところ、早速ご回答を頂き大変勉強になりました。 今回は、少し複雑なケースで質問させて頂きます。 離婚した夫婦(AとBとします)の、Aは離婚に至るまで別居、Bはその間、A・B共同名義のマンションに居住しており、調停(協議)の財産分与によりマンション名義がAに移転、その財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異父兄妹がいる場合の親の遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界して、父の遺産をどうするかで悩んでいます。 私は母の今後を心配しており、できることなら、父の残した貯金と不動産(辺鄙な場所にある土地付きの家。とても売れそうにない)は、全て母の余生に使って欲しいというのが第一希望です。これまで母は苦労してきたからです。 しかし、母は父と再婚(父は初婚)でした。 母は前夫と離婚歴があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから