6,095件見つかりました

法律相談一覧

• 遠方な方への賃金請求について

お金を貸した方(約、50万)が亡くなり、財産管理をされているお母様へ 内容証明をお送りしました、期限内にご連絡や入金がなければ 利子もつけて再請求すると記載するも音沙汰なし・・・ 相手方が遠方なため、少額訴訟も決断できずに 躊躇しています。 遠方な相手に何かほかに手段はないでしょうか? また、利子をつけるのは違法ではありませんか? 大体、...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手が自殺 嫁からの慰謝料支払いが厳しい場合 シングルマザー

ベストアンサー

私はシングルマザー娘がひとりいます  既婚者と不倫をしました。最初は何人も肉体関係があるといっていた人で軽い気持ちでからだの関係をもってしまい。たがいにもとめました。 何度かわかれようとしたけれど彼が嫁と離婚するから何月までまってその月が過ぎてわかれようとしたけれど。今度は自殺をするどうがをおくってきました。恐怖で別れられなくなり彼から離れられ...

弁護士回答
    4
  • 古い仮処分の取り消しを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 古い仮処分を取り消したいです。 ネットで調べると、仮差押の取り消しについて起訴命令や事情変更の方法がある知りました。 しかし債務者さん本人ではなく、債務者さんから土地を買った人から土地を買いました。 買う時、仮処分があることは登記を見て知っていました。 弁護士ドットコム様の他の方の質問を見ると、抵当権ですが債権者の権利の代位行使...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の取り扱いについて

今月4回目の調停を行います、こちらが離婚に同意し分与の扱いのなかで自分が離婚後も住む家、自分の単独名義です、は対象外と認識してますが、まだローンがあり自分だけが使うクルマのローンも対象外となるんでしょうか?それと相手は知らなかった簡易ローンがありますが、これは家計の足しや親戚の結婚式費用などに使う為でしたが、負の財産として認められますか? 相手が...

弁護士回答
    1
  • 行方知れずだった父親が死んだと連絡がきた

ベストアンサー

教えてください。 十数年行方知れずだった父親が死んだとある区役所より手紙で連絡がありました。 戸籍調査等により判明した親族と思われる方々に遺骨の引き取り意思確認と書いてあります。 当方には引き取る意思は全くありませんが、このまま無視していて大丈夫でしょうか? 父親の兄弟が私達の住所を区役所に問い合わせたら区役所は教えてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 疎遠になった家族に対して

ベストアンサー

私は家族と縁を切り疎遠になりお互いに住んでる場所や連絡先も知りません。しかし父方のお婆ちゃんが亡くなり遺産に対して兄貴が無料の弁護士に私の住んでる家を調べ… 何の知らせも許可もなく教え突然兄貴がきたのです いくら家族でも理由も知らずに こんな風に勝手に場所を教えるものなんでしょうか?

弁護士回答
    21
  • 特別受益について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の兄に対する高額な仕送りに対する特別受益 【質問1】 これは特別受益として認定されますか? また、主張出来る材料等はありますか?

弁護士回答
    2
  • 代位弁済後の返済について

保証協会による代位弁済後、追って保証協会より一括支払いの請求が来るとのことですが、一括どころか、少額の分割でも払えない場合、他にどのような方法がありますか。 自宅も別の借金返済のために親族へ任意売却しました。収入は年金のみですが、税金、保険料、家賃、医療費、必要最低限の生活費などで飛び、足りずに子にお金を借りながら生活している状態です。他に資...

弁護士回答
    6
  • 遺産と遺言書、後妻との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が30年以上前になくなり、その後父は再婚しました。お互い3人の子供がいますがいずれも全員成人後の結婚で養子縁組等は誰もしてません。再婚相手は母が遺したアクセサリーなど、自分の子供に勝手にあげたり通帳も印鑑もすべて握っている状態です。再婚相手の年金はわずかで、それも自分の子供にあげているため生活費はすべて父の年金と貯蓄を切り崩して...

弁護士回答
    7
  • 和解後の解決法

1審で敗訴。2審でやむなく和解。しかし、1審での裁判認定判決に不明点があります。今更、A内容に関して相手の立証は合理的に認められるものではない。B内容に関しては不完全でないのに不自然。とか感じています。和解調書の双方債権債務がない事。と記入ありますが、対策はありますか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書の開封について

ベストアンサー

遺言書の封筒を勝手に開けてはいけないと聞きました。 十数年前に親から自筆の遺言書を紙っぺらで預かりましたが、保管するために自分で封筒に入れて封をしました。 この場合も開けてはいけないのでしょうか? ①自分で封筒に入れたので、封筒には何も書いてありません。 ②遺言書を書いた本人は封筒に入れられていることは知りません。

弁護士回答
    4
  • キーパーソンの許可なく、母の処方についてお医者さんに質問できますか。

認知症の母についてです。 施設に入っています。 薬の処方などについて、お医者様に会って 話したり質問したいことがありますが、 キーパーソンである兄が、駄目と言います。 この場合、私はお医者さんに質問することはできないのでしょうか。 それとも、兄の許可がなくても、できるのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 義実家との絶縁を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 義実家と不仲です。 私(40代)は10年ほど前、5人兄弟の次男である夫と結婚し子供はいません。夫の義実家とは当初から折り合いがつかず、両者のトラブル等や流産で心身を病み次第に疎遠に。数年前の決定的事件をきっかけに私のみ行かなくなりました。 今回特に不仲であった義祖母の葬儀があり欠席しました。基本冠婚葬祭には出席していたのですが、夫...

弁護士回答
    1
  • 実父の借金について相談させて下さい

ベストアンサー

実父の借金について相談させて下さい 築30年のマンションに一人暮らしです。 住宅ローンが1000万円以上ある事が分かりました。 税金も滞納しており、差し押さえになっている状況です。 私は一人娘で転勤族の為、遠方に暮らしています。 父は年金とシルバーで働いた収入で支払いしている様ですが、払える見通しがありません。 マンションが差し押さえに...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン未完済の不動産を遺贈できますか。

ベストアンサー

知人に自宅不動産を遺贈する遺言書の作成を考えています。受遺者である知人も私の意向を知っています。住宅ローンが残っているのですが、問題なく遺贈できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 認知なし 養育費 未婚

【相談の背景】 独身と偽り、交際していた方との子供を出産しました。もうすぐ1歳になります。 妊娠したと伝えたら、おろしてほしい。中絶費用は出すから。と言われました。 この後、既婚者であり子供も1人いることが分かりました。 色々と話し合いをし、認知は絶対しない。と言われました。 働くのは厳しいと言ったところ、300万口座に振り込んでもらいました。契約書...

弁護士回答
    6
  • 借金返済が滞っている状態で貸した側が急逝

ベストアンサー

【相談の背景】 母が知人に、平成30年4月1日時点で約250万円のお金を貸して、令和5年3月31日から1万円ずつの分割返済にも応じていたが、それも滞るようになりました。その後、音信不通になり、母が入院しました。息子の私が相手方の家まで返済を求めに行きました。お金を借りた本人は痴呆が進んでいるとのことで、相手方の息子さんが返済に応じてくれました。しかしその後...

弁護士回答
    9
  • 借用書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸します。借用書について教えていただきたいです。 【質問1】 知り合いにお金を、貸します。知り合いとの事で、堅苦しいのは躊躇してます。よく、返金の期限とか書く必要がありますが、それがない場合はダメなのですか?なくなったら家を売却して返金との事でも記載は良いのかと

弁護士回答
    2
  • 遺産分割と贈与に関する問題:、姉が母の株式を売却し、贈与した場合、私の権利は?

【相談の背景】 先月、姉と同居していた介護状態だった母が亡くなりました。私と姉は不仲なので、母の遺産の詳しい情報を知らせてもらえません。なので、記憶に基づいて、 母名義の株式の有無を証券会社に問い合わせて調べました。その結果、3年位前に全て売却済でした。 介護状態で、痴呆症が有る母ではなく、 姉の勝手な意志で行われた事は、明らかであると思っていま...

弁護士回答
    6
  • キャバ嬢騙されたって感じです

【相談の背景】 まず向こうは海外旅行、その他旅行も含めて向こうは親と旅行言ったと言いまして、後から親じゃ無いって気づきました、7.8月に付き合って生活がきついと言われてお金振り込みました30万ですその他も手渡しで40万ぐらいで、今になって付き合って無いと言われまして向こうからも付き合ってたんじゃ無いのって言われますこの場合どうすればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 祖母の面倒を見る義務について

祖母の今後の生活について質問です。 昨年,母が亡くなりました。 母方の祖母は母が小さい時に再婚し,一時は母もその再婚相手の戸籍に入っていたのですが,折り合いが合わず,戸籍から抜かれてしまいました。そのまま父と結婚し,亡くなった次第です。 祖母はお金にルーズで,債務も相当あるのではと思っています。私は祖母との交流はほとんどなく,会うと金の無心をさ...

弁護士回答
    2
  • 父方の不倫相手の子供との遺産配分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねしたく相談させていただきます。お知恵をお貸しいただけたらと思います。 当方の父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに他界しておりますが、当方と同じ年齢の中国人と不倫し子供が一人います。 祖母の遺書には ・不倫してできた子供に土地と不動産、金融資産の8分の2 ・当方と兄弟に8分の1 ・祖母の娘(当方にとっての叔母)に8分の4 ...

弁護士回答
    4
  • 成年後見制度利用下での駐車場閉鎖にあたって

ベストアンサー

駐車場を所有している本人の姪です。同時に本人は「後見」審判。成年後見人として、財産管理には弁護士・身上監護をを私(姪)がしています。 本人名義の駐車場がありますが、閉鎖・売却を本人の生活のために考えています。 裁判所の許可はすでに出ています。しかし、本人が、若いころにこの駐車場を貸し始めたために、管理不動産会社などが入っておらず、また、本人も契...

弁護士回答
    3
  • 協議について

ベストアンサー

主人が有責配偶者ですが、離婚はしたくありません。 別居で不倫相手と一緒になるそうです。 子供の行事など伝えればしてくれる時もあります。今後も行事など続けていくと言いますが、何度も直前で破られてこちらが仕事に行けないなどあります。 私の体調が悪く、子供の事が出来ない時が増えてきました。不倫相手との子供ができて、そちらにばかりいくと参加してくれな...

弁護士回答
    4
  • 離婚の条件の有効性

ベストアンサー

元夫とは子ども達への言葉や暴力(これについては月数度)が原因で2年前に別れました。元夫は代替わりはまだですが資産家の息子で結婚生活は自分の為に建ててもらったアパートの2階を1フロアとし預貯金は姑が管理してました。自営の仕事に就き月に半分は家にいる状態で私は常に穏やかにいてもらえる様にしてました。また、日頃より姑や兄夫婦にも相談し支えられ子どもが成長す...

弁護士回答
    2
  • 開示請求 相手が死亡した場合

【相談の背景】 掲示板で誹謗中傷され相手のipアドレスまで入手し、プロバイダに開示の手続きをしたとします。 【質問1】 途中で開示相手が亡くなってしまった場合、開示はされないのでしょうか? 疑問に思ったので質問しました。

弁護士回答
    2
  • 委任契約にない当事者と交渉

ある当事者Aがいるとします。法的に関係あるのはAのみ。ただAの判断能力(実際はある)が劣るなどの理由から、Aの親族が交渉に出てきたとします。 Aとも親族とも話が平行線のため、Aと親族は弁護士に委任しました。 法的問題はAだけなので、委任契約はAのみだとします。親族は委任契約なし。 弁護士からはAのみならず親族にも連絡をするなと言ってきました。 この...

弁護士回答
    3
  • 親の死亡後の遺産分け

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡しました。残りの親と兄弟で貯金をわけると言う話が出ています。しかし、ネットで調べる限りサインと印鑑が必要みたいですが、兄弟は必要ないと言います。私が納得いない場合は、どうやって抵抗すればいいのでしょうか? 【質問1】 親の死亡後、残りの家族で貯金を分ける方法

弁護士回答
    3
  • 借金を残して行方不明の弟の自宅名義を同居の親へ変更可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の両親と同居していた自営業の弟が取引先の借金を返せずに行方不明となりました。借金の全容はわかりませんが複数の業者や信販会社や金融機関含めて7~8社合計1500万程度あるようです。取引業者からの取り立ても自宅に来ていますが弟は不在状態であり、信販会社からの督促状も届いています。土地は80代の父名義ですが建物は弟と親の共有名義で弟7:父...

弁護士回答
    3
  • 保険金の受け取りについて

22歳の息子の実の父親が息子の為に保険に入り、万が一自分が死んだら保険金は息子に残したいと言ってくれてます。 法的には実の父親と息子は親子関係にはありませんし、一緒にも暮らしてません。 保険会社に聞いたところ同居していないと無理だと言われたそうです。 他に方法はないでしょうか? 金額は本当に少ししか残せない(200万~300万位)けど少しでも残...

弁護士回答
    3
  • 震災による被災者賠償金(東京電力からの賠償金)の返還請求について相談です。

【相談の背景】 私は東日本大震災当時、小学5年生で未成年でした。震災後、東京電力から家族に対して賠償金(私個人分)が支払われ、父名義の口座に入金されていました。ですが、父はその賠償金を住宅購入、外構工事、ソーラーパネル設置などに使っていたと先月両親が離婚の話をした後に判明しました。私自身は賠償金の使途や残額について知らされておらず、成人してからも...

弁護士回答
    3
  • 不動産の等分割を指定している遺言について

ベストアンサー

父が亡くなり、兄と姉と私で遺産を分けることになりました。 兄は父と同居していて、証拠はありませんが、金銭的な援助も大分受けていたと思います。遺産としては、現金は残っておらず、自宅と畑の不動産のみです。 また、兄が父から遺言を預かっていたとのことで、その遺言には、遺産を兄と姉の二人で二等分割することと言う記載のみありました。私も既に家がありま...

弁護士回答
    2
  • 特別受益における遺留分算出

ベストアンサー

【相談の背景】 ■家族構成 父:逝去 遺書なし 母、兄、私 ■財産 父の預金550万円 父名義の持ち家:評価額860万 ※母は財産なし ■背景 父が今年の1月に逝去しました。 父は生前生命保険に加入をしており、①保険金1000万受取人が私、②保険金500万受取人が兄、の二本を契約しておりました。 しかし、兄は生活に困窮していたため、2年前に父に頼み生命保険を...

弁護士回答
    2
  • 別居三年で妻と離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年、妻と離婚考えてます。 これまで妻はマルチ商法ビジネスに嵌ったり、浮気不貞したりで何度も私は離婚を考えました。 妻の浮気後も頑張って夫婦円満を目標に頑張りましたがやはり無理です。見合いで結婚した事もあり間違った結婚でした。 娘二人が成人したこともあり、これまでの夫婦間の経緯、お互いの物の考え方の違い、妻の私への口撃の録音...

弁護士回答
    4
  • 使い込んだ預金を贈与にしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 義兄によって預金の使い込みがありました。使い込みを認めていません。 義母が返さなくていいから贈与にすると義兄に言わず勝手に贈与契約書を作成することは問題ありますか。 【質問1】 義母が返さなくていいから贈与にすると義兄に言わないで贈与契約書を作成する事は問題ありますか。 問題ある場合契約書作成後、贈与にしたと事後報告ではどうでし...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約の保証金の保全と連名貸主について

テナント物件の賃貸契約についてです。 家賃がに対して保証金が約20か月分で設定されています。 重要事項説明書を確認したところ抵当権が設定されています。 1.保証金が高額のため万が一に備えて、特約などで保全するための措置はできますか? 2.貸主の欄が連名でご家族3名記載されていました。 これはどういう状況なのでしょうか?また借主にとって不利になる...

弁護士回答
    3
  • 好川弁護士様 認知について

ベストアンサー

お願いします。彼は認知をするというのを書面に書いてくれました。ですがいざ役所に提出する原本を書いてもらおうと出しても書いてくれません。私は子供の事を思い、任意で認知してほしかったのです。子供の戸籍に裁判認知と書かれたくなかったので。彼の子供である事は事実であり彼が一番わかっているのです。その事実をメールで全て残しています。妊娠した時から立ち会い...

弁護士回答
    1
  • 親子の縁を切るには?

漫画などで時々親子の縁を切った、という話が出てきますが、実際にそのようなことが法律上は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 出奔した親の詐欺被害者からの請求

【相談の背景】 数十年前に出奔した実親が詐欺を働いたようで、その被害者の方から弁護士を通して数千万円の請求書が届きました 数日内に振り込みがなければ、「裁判など法的措置を取る」とあります 書類は配達証明で届き、記載の弁護士もHPで確認できます。 【質問1】 どのように対応するべきでしょうか

弁護士回答
    2
  • いとこや甥っ子とは縁をきることはできますか?

関係の浅いいとこや甥っ子とは縁をきることはできますか?子供が産まれたときなどは、関係の浅い場合はお祝いなどはしなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 叔母は不動産所有しているけれど、2年しか生きれない

こんばんは。 私の母方の叔母が、80代後半の高齢者で認知症があり、後2年ほどしか生きる事が出来ないとお医者さんの方からそのようにおっしゃられていまして、叔母はマンションを所有しているので、今のうちに処分した方が良いと叔母に伝えましたけど、叔母が亡くなるまで処分はしないと申していまして大変です。 叔母が亡くなりましてからでは叔母が所有しているマンシ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の書き換えの必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に公証役場で、遺言書を書きました。その後遺言書にあった不動産を売って新しいマンションに買い換えたので、遺言書の内容の不動産と変わりました。 遺言書には、「以下全ての不動産を妻に残す」という一文もありますが、もう1度遺言書を書き換える必要性はありますか? 【質問1】 遺言書の書き換えの必要性があるか、知りたいです。 弁護士相...

弁護士回答
    4
  • 不動産売却額の家族振り分け金について

【相談の背景】 現在自宅(母名義と15分の1程度兄名義)に次男の私と母が2人で暮らしており、兄は結婚して独立し嫁の実家に住んでおります。 この度自宅を売却しており、買い手の目処がたちました。 売却理由としては、母の名で自宅を担保して1000万借りており(私が使用した借金) 自宅売却金から返済致しまして残りを母と兄で分けます。本来母が二分の一残りを兄弟で...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判について

ベストアンサー

H23年に遺産分割審判を行いました。今その審判内容を確認したところ、ありもしない通帳や預金が遺産目録に記載されていました。相手方に支払った現金などを返還できたりしませんか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求権と仮定的な損害について(対物案件)

賠償すべき損害の範囲は,損害賠償責任となる事実と相当因果関係があるものに限られるのを原則としている(民416条)との事ですが、 損保より代車費用は実際に修理しなければ払われないとの事。 車両等の損害は金銭賠償の原則があるが代車は仮定的な損害なので実損害でなければ法的に認定できないとの事です。この説明は法的におかしくはないですか? 困っているのは修理...

弁護士回答
    1
  • 意識不明で入院中の経営者である父の債務について

ベストアンサー

現状: 父 経営者 (意識不明で入院中) 債務: 公庫・銀行・信金 3行からの借り入れ  個人保障アリ 合計 5000万程度     不動産ローンからの借り入れ  自宅担保 合計 2500万 (残金1800万) 父が先日倒れ、意識不明の状態です。父は会社を経営しており、社員の方から会社の資金繰りの現状を上記のように聞きました。このままでは、会社を経営するこ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金による借金返済について

現在無菌室に入院中の友人へ治療費、入院費を貸してます。友人の親や親類とは絶縁状態のため、やむなく貸しました。 万が一の時には生命保険金で返済すると言っておりますが、そもそも生命保険金は第三者が借金返済として受けとることが可能か。 また、万が一相手が急に亡くなることも想定して、今のうちに保険金、もしくは他に財産となるものの差し押さえる方法はあるの...

弁護士回答
    3
  • 養育費の一括払いでの贈与税について

私の夫はバツイチで離婚時から滞ることなく養育費を支払っています。夫と私の間には4月から小学生になる娘が1人いるので無理なく払える額を支払っています。ですが最近元妻から養育費をあげてほしいと催促の電話が来ました。夫は元妻から連絡が来るだけで精神的苦痛を感じています。養育費をあげてくれれば高校卒業まででいいと言われました。夫はもう連絡を取るのも嫌と言...

弁護士回答
    3
  • 父の同居女性に関する法的リスクについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に関する件で、事前に法的な注意点を確認したくご相談させてください。 父は離婚後、私の知らない女性と同居しており、現在その女性が中心となって老人ホーム探しなどの生活面の世話をしています。 入居時の保証人についても、その女性が引き受ける意向を示している状況です。 現時点では父本人もその女性を信頼しており、私自身に直接的な金銭的負...

弁護士回答
    2
  • 相当の地代について教えて下さい

ベストアンサー

土地を親戚に無料で貸していて、そこには親戚名義の家が建っています。 借主が亡くなったので返して貰いたかったのですが、家が築20年位でまだ住みたいため地代を払うとの事でした。 そこで地代を決めなくてはならずネットで調べたのですが、権利金を取らない場合、通常の地代ではなく相当の地代をとらなくてはいけないとのこと。 そこで相当の地代について教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから