法律相談一覧
-
配偶者に個人資産を使い込まれた場合、請求可能か
ベストアンサーかつて夫が600万円ほど借金をして、その返済分を私が立て替えました。 この借金は全て夫の遊興費であり、家計とは一切関係のない借金です。 また、立て替えたのは私の親の遺産からです。 生活費もギリギリしかくれなかったので、私達の貯金などありませんでした。 それ以外にも、夫が家計管理をしているうちに150万ほど私が独身時代に貯めた個人資産を使い込まれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業に故人の名を使用されている
ベストアンサー亡くなった身内Aの通夜・葬式に参列いただいた方の名簿を見ていたところ、Aの幼馴染の名前があったのですが会社名義で来られていたようでした。 何故、個人じゃなく会社で来たのかが気になってその会社を検索したところ、 会社のH.Pのメッセージが出てきてAの名前が会長として記載されていました。 メッセージの日付は2018年。Aが亡くなって数年も経っているのに名前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の夫婦の資産格差による利益・不利益について
【相談の背景】 離婚時の夫婦間の資産格差がある場合に、どちらかが利益を得て、どちらかが損をするケースはあるのでしょうか? 私は男ですが、例えば、私が普通のサラリーマンで自宅と少しばかりの金融資産しかない一方で、妻側は家柄もよく自分よりも資産を多く持っている場合を想定しての質問です。 【質問1】 妻側に不利益は生じますか? 【質問2】 私に不利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の通帳と印鑑を取り戻したい
【相談の背景】 父が20年前に他界したのを機に、母と同居してます。 先日、母が精神を病んで入院しました。 兄が自分が管理するからと、母の通帳と印鑑を渡してしまいました。 生命保険の手続きに使うから返して言っても返してくれません。 使い込みはないと思うのですが、勝手に定期を解約されました。 【質問1】 どうしたら通帳と印鑑を返してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手が訴訟前に転居してしまいそうです
母の兄妹の話ですが 認知症で子供のいない兄の遺言を受けたとされる妹に対しまして 他の姉妹家族達が、遺言無効確認の訴えを起そうと考えております 三つ、お聞きしたい事がございます 1.相手は今、同県に住んでおりますが こちら側の訴訟準備を聞きつけてか、他県への転居を考えているようです 被告の所在地を管轄する裁判所へ訴えを起すと聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割訴訟と不当利得返還請求
遺産分割問題に関して、不当利得返還請求訴訟を考えていたところ、 相手方から、遺産分割訴訟をおこされました。 今後、不当利得返還請求訴訟を提起したとして、この遺産分割訴訟は何か影響してくるものでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手との遺族年金、元主人の年金の貰え方
【相談の背景】 5年前に再婚したものです。離婚も5年前にしました。その際、年金分割?二分の一と書類は交わしました。 前の主人は、約19年婚姻関係でした。 【質問1】 遺族年金は、再婚したら前の方からのはないと分かるのですが、再婚したらその方とは遺族年金は発生しないのですか? 【質問2】 あと、前の主人の年金は、今の主人との年金をもらい出した時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結前の口座引き落としに関する質問です
凍結前に母と相談の上、亡くなった父の口座からお金を引き出しました。何かあった時のためです。一部を母の生活費に使い、あとは母の手元にあります。兄がいますが、私と仲が悪いので、黙っておろしました。最近、認知気味で、自分が頼んだ事を忘れたらいけないと自分の意思で下ろしたと書いてくれてはいるのですが、効力はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議 仏壇の移動 本店移転 費用の負担
ベストアンサー遺産分割調停になっています。 相手方が、こちらの取り分となる建物にある仏壇をひきとるので、それを移動する費用と 相手方の会社の本店登記がその住所のため、その移転費用、それにかかる他社との契約書の書き換え費などを、 全てこちらで持つように言われました。 移動もすぐには、できないと言っています。 1.費用を全てこちらでもつというのは、致し方ないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が里帰りから帰ってこなく離婚したい
ベストアンサー現在の家族構成は私と妻と4ヶ月の娘の他に妹夫婦とその子供二人と私の母で私の実家暮らしです。妻とは結婚前に私の家族構成を伝えたところ 大変喜んでくれて大賛成でした。しかし入籍しても一緒に暮らすのは週末の2日だけ、何かにつけて実家に留まり帰ってきません。妹夫婦が原因かと思い話をしたところ逆に居てくれて一緒じゃないと嫌と言う始末。ですが帰ってきません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言能力の有無について
遺言能力の有無について、 長谷川式の点数が5点と低くても、デイサービスで利用者と談笑していた等の記録はコミュニケーションが取れていたと判断される証拠になり得ますでしょうか? コミュニケーションが取れていたと認められる証拠とはどのようなものを指すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転借地に私財で建てた家は土地の貸し主の借家となるのですか?
ベストアンサー兄名義の借地上の一部に弟が私財で家を建てました。借地は名義分割されず、弟の家の名義は兄のものという事になっています。弟の家の所有権は誰にあるのでしょうか。弟は家を建ててからその建坪分と共有面積分を、兄の支払う毎月の地代の一部として負担しています。土地は兄からの転借地となると思いますが、家は借家と見なされてしまうのでしょうか。 現在、兄の家族が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で別居しています。
ベストアンサー旦那の暴力、執拗なモラハラにより、肉体的、精神的にもボロボロになり、今、離婚調停中です。 乳児をかかえ、家を出ました。 ご相談したいのですが、荷物類は一切引き払い、 残っていたものは旦那に送ってもらいましたが、私の独身時代からの私物が何点か送られてきた荷物の中にも入っておらず、再度旦那に伝えると、 送った!の一点張りです。小型の電化製品やブラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫の死後、義両親に養育費を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 行方不明だった夫が亡くなりました。 母子家庭ですが、生活に困窮しています。 義両親とは仲が良くありません。 【質問1】 夫の両親が健在なので、義両親(夫の姉も含む)に法的に今後の養育費を請求することは可能なのでしょうか? 【質問2】 仮に養育費の請求が可能なのであれば、支払い方法(分割or一括)や支払上限(成人まで~大学卒業)の決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停と使途不明金の調査、返金について。依頼通りに動いてくれない弁護士へ報酬金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議調停をしたいと考えています。まだ遺産分割協議が出来ていません。祖父母の遺産についてですが、父は亡くなりました。父の兄弟が祖父母の生前中から口座から勝手に現金を多額引き出しており、祖父母が亡くなる時点では口座から全額引き出されて残ってません。正確な預金の遺産額が分かりません。父の兄弟は勝手に祖父母の通帳を処分したり(10年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苦しめられてきた父親と離れられますか?
ベストアンサー子どもは、親に対してどこまで責任があるのか教えてください。 ①親が介護状態になったとき、身の回りの世話やお金など払わなければいけませんか? 例えば、親が最低限暮らせるように自分は介護や世話を一切せずに第3者(介護施設など)に入れてしまって最低限のお金さえ払えば大丈夫ですか? ②親が株式会社の社長の場合、その会社を強制的に継がなければいけない義務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産・遺品の無断持ち出し
この度父が亡くなったのですが、看ていた兄弟が父の死も知らしてくれず家の中の物もお金も勝手に荷造りをして持ち出してしまいました。 あまりのことにどうしてよいものかと途方に暮れています。 私に出来ることは何かありますか。 どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
法定遺留分の請求について
【相談の背景】 家族信託で同意なしで登記されました。法定遺留分の質問です。 【質問1】 家族信託における法定遺留分、土地建物について売却される前に固定資産税評価額の4分の1で請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金と見なされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 良く見かける説明ですが、「口座に入ってる預金が、本人の収入ではなく、誰からか贈与されたものでもない場合、名義預金と判断されます。贈与契約書が、交わされていない場合や、贈与税の申告を、行ってない場合は、贈与された財産という明確な証拠がないため、名義預金とみなされます。」 この続きがわかりません 名義預金と、みなされた場合は、口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理から自己破産について
ベストアンサー債務整理から自己破産について 債務整理から自己破産について質問させてください。 現在、債務整理を行っております。 自己破産ができない理由としては、母が亡くなり、現在、兄、姉が住んでいる、実家の名義が私自身にも来てしまうため、自己破産は避けていました。 私は母が亡くなってから、実家を出ています。 また、自己破産は、関係なく、所有権を放棄しようと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族が勝手に解約した祖母の定期預金を銀行に返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に一人暮らしをしていた祖母が、近くに住む遠い親戚に、何かあったときのためにと通帳を預けていました。祖母の娘である私の母も、それを了承し、通院や入院費などの支払いに使われていました。 その後、祖母が亡くなり、遺産の整理をしていたところ、定期預金がその親戚によって解約されていたことがわかりました。解約されたお金は祖母の家の庭木の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停ギリギリで出された遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母が遺書が有るとは言うものの、遺言書を検認に出すことを拒否してきましたので、調停にしました。 母は調停でも遺言書を出さず、終盤になって自分に不利だと知ると、ようやく遺言書を出してきました。 【質問1】 この様なやり方に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚裁判における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚をしたい側被告は、被告自身と双子の子供は 私の父の養子になってしまい、いつの間にか財産である土地をもらったようです。 私には、遺留分放棄を要求しています。 【質問1】 財産分与において、被告が父からもらった財産は 私との財産分与には関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
親から借金する事と別居中の物件購入について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在 夫が不倫して家を出て行き、 家を売ると言われたので、新しい家を探し始めました。 いい家が見つかり、私の婚姻前の貯金だけではあと300万円程足りず、親に借金しようと思います。 ちなみに、私と夫での間の財産分与は夫が不倫相手とのデートに使い込み、貯金も0で現在家のローンは査定額を見るとマイナス1000万円程です。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後見人による贈与の返還請求
【相談の背景】 介護職として従事していた際に、その介護利用者より、「私には子供がいないので、良くしてくれている貴方に何かしてあげたい」と、金銭を贈与されました。具体的には250万円です。 「好きに使ってくれて構わない」と言われ、最初は断っていたのですが、その方の熱意に負け、快く受け取りました。 私と話している時は意思疎通が出来ていましたし、後見人の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家の後継ぎ問題に関する養子縁組の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の戸籍について質問です、2年前に後継ぎがいない為に途絶えた家があります。 【質問1】 今からその家に新たに養子に入ると言う形で家を復活させることは可能でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の遺産について
【相談の背景】 私の再婚した相手に前妻との間に子供がいる場合で、再婚相手の名義で新しく家を購入したとします。 【質問1】 その後、再婚相手が死去してしまった場合、家の半分は遺産として子への遺産となるのでしょうか? 【質問2】 共同名義の場合はどうなりますか? 【質問3】 私の名義の場合はどうでしょうか? 離婚の際は婚姻期間中の家のローンの支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅建築費用をめぐる返還請求や、贈与の考え方
【相談の背景】 母方の祖母と両親(父と母)をめぐる話です。 3人(祖父は既に他界)で暮らすべく、12年ほど前に二世帯住宅を建設しました。建設費は両親が負担し、土地購入代金として数百万円を祖母が支援しました。本来であれば、この数百万円は贈与もしくは借り入れとして手続きをすべきだったのかと思いますが、3人とも法律にうとかったこともあり手続きを済ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母のために購入したマンションの権利について
ベストアンサー私は関東に住んでおりますが関西に住んでいる義両親のために購入したマンションについて質問です。 数十年前義両親は(義母の)娘の家に同居していましたが、 いつも娘との折り合いが悪く、義母から娘の家を出たいと相談されたため、20年前ローンを組んでマンションを購入しました。名義は主人です。 (関東には住みたくない、また、借家では世間体が悪いと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 賠償金 刑事罰について
交通事故の賠償金 刑事罰罰金について 賠償金に関して支払い能力については事故をした本人の支払い能力のみでしょうか? それとも、夫や親族にまで及びますか? 夫にまで及ぶ場合、離婚すれば大丈夫でしょうか? 刑事罰、罰金について、自分が罰を受ける前の時点で亡くなった場合はどうなりますか? 家族に迷惑かけてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父と異母兄弟に遺産を渡さない方法がありますか?
私は独身で、家と土地、少額の預貯金があります。 私が死亡した場合、次の順番で財産を譲りたいと思っています。 ①母 ②(母が死去している場合)弟 ③(弟も死去している場合)弟の子 家族構成は 私・母・弟・弟の妻子 父(母と離婚)・父の子(異母兄弟) 父と、父が死去している場合の父の子に遺産を渡さない方法がありますか? 遺留分がある場合は、なるべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係が破綻している相手が家を占拠しています。退去させることはできますか?
ベストアンサーバツ1子持ちの相手と1年ほど前に結婚しました。 結婚後すぐに、相手のモラハラや金銭的DVが始まりました。 更には相手が狂言で警察を呼びつけたので、家を出ていきました。 その家は自分が結婚後に購入し、自分一人で暮らしていました。 相手は結婚前に一軒家を購入しており、自分が購入した家で生活はしていませんでした。 警察を呼んで自分を追い出した後から、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初回提出 相手方主張書面
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の初回提出書面について質問です。 相手方として、以下の2案で迷っています。 ① 主張および証拠(LINE・資料等)を含め、現時点で整理できている内容を網羅的に提出する方法 ② 主張は整理して提出するが、証拠は必要最小限にとどめ、相手方の出方を見て段階的に提出する方法 本件では、 ・申立人が不動産価格の根拠を示していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借地地代値上げで調停の知らせが来ました
10年前に亡くなった父が65年ほど前に土地を借りて家を建て、現在は母と私家族が住んでおります。 戦後借りた土地で建て替えもしていないので借地契約書は作っていません。 近隣のひとは建物を建て替えるときに2百万程を支払ってそのとき契約書を作っていました。 その契約書には更新料の記載はありません 10数年前より、地主と1パーセント土地を所有している不動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄を迫られているのですが
ベストアンサー私の義父になりますが、約3カ月前に病で入院し、先日亡くなりました。家系図としましては 私から見ると 義父(故人)・義母(生存)・長男(夫)・次男(義弟)です。 実家には、義父と義母が住んでおり長男・次男は それぞれに家を建て別々に暮らしています。 義父母は 以前から義弟をとても大切にしていて義弟が結婚する時には、跡取りとして近所の方達も式に招いていましたが、結...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分配で現在居住しているマンションから追い出されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は現在、母方の祖父の名義の分譲マンションに住んでおります。20年以上住んでいるのですが、先日祖父が亡くなりました。 祖父の遺言が、「兄妹全員で遺産は均等に分ける事」との事で大いに揉めてるのですが、母は他の兄妹に、「今住んでいるマンションだけ貰えれば、他の遺産は全て放棄するからこのまま住まわせて欲しい」とお願いしたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺贈、土地の分割贈与
ベストアンサー祖父が亡くなり、遺言書にて土地・家屋を譲り受ける孫になります。まだ土地の評価額は出ておりませんが、その前に質問させてください。 この土地を節税のため、贈与税が出来るだけ掛からない様に ある程度の坪数づつを分割して毎年贈与してもらった形にしたいと考えますがそれは可能でしょうか? この場合、祖父が亡くなる前、つまり生前贈与でないと無理だったのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の自己破産手続きは同時廃止になるのか、管財人費用が必要な理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に自宅が競売となりました。自宅は夫婦の連帯債務でした。 競売と同時に夫婦ともに代位弁済に対しての裁判が起こされ、その結果、夫婦ともに今年の3月から給与が差押えられました。私の給与差押え額がかなり多く、ボーナス時には88万円の差押えとなることから、予定では夫婦ともに自己破産をする予定でしたが、私だけ先に自己破産手続きすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義の口座に返済している場合、贈与税はかかるのでしょうか
【相談の背景】 30年前に、父から1000万円を借りて、住宅を購入しました。少しずつ返してくれればいいからと言われ、私名義の口座の通帳を渡され、そこに毎月入金するように言われました。キャッシュカードは父が持っており、本当に困った時はそこから引き出すが、自分が死んだら私にそのお金はあげる、と言われています。恥ずかしい話ですが、未だに全額返済できていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が購入してくれた財産について
【相談の背景】 不動産の財産分与について教えてください。 【質問1】 結婚時、旦那の親が購入してくれた家があります。 離婚時はその場合は妻の分与はありませんか? 請求できるものはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の可否などについて
ベストアンサー私と妻の30年度の給与収入額は、750万です。個人再生で弁護士に相談している金額は、私の債務700万と妻の連帯保証570万の計1270万です。あと、住宅ローンが900万あります。妻の連帯保証の570万は、私の連帯保証です。妻からは、個人再生の協力は得られていません。個人再生に必要な通帳のコピーなどの提出は拒否されています。 ① 個人再生の申立てが出来た場合、収入が多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、何卒御教授頂きますようお願い致します。 父が亡くなり、遺言書に記載の通り娘の私が全財産を譲り受けました。 母、兄に遺留分侵害額請求をされておりますが(妹は請求しておりません)、妹は20年以上前に4000万ほど贈与されています。 また、妹の贈与の記録は銀行に残っているかは定かでは有りませんが、父から贈与されたと妹が言っている録音は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産・倒産する前に土地の名義を変える
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚調停をした経緯があります。決められた慰謝料が振り込まれなくなり数年経過しております。代々続いてきた会社の経営がうまくいかずとうとう倒産・破産手続きをするのではと聞きました。銀行等に差し押さえられないよう、会社の土地建物の名義を子供たちに譲渡?変更することはできますか?自宅はローンが残っていると思いますが会社の土地建物は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における住宅の取り扱いについて
【相談の背景】 離婚の争いが3年になります。調停時から子どもの進学を見越して早期解決を訴えてきましたが、相手は細かい執拗な主張を繰り返してきました。オーバーローンの住宅があります。解決が間に合わず、子供がその地域の学校に入学しました。オーバーローンの住宅をこちらが引き受けるようにしたくて解決を引き伸ばしたように思います。縁もゆかりもない、相手方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に立て替えた税金は、遺産分割に含まれますか?
【相談の背景】 半年前に父が他界しました。 父は再婚で、元の奥さんとの間に子供が居ました。 父が住んでいた家を出て以来25年間、その家にかかる固定資産税は元の奥さんと子供が払ってきました。 元の奥さんが他界してからはその子供が払ってきたそうですが、家の名義が父のままになっていたため、父が払うはずだった税金を自分が立て替えてきたと主張しております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえを防ぐには?
ベストアンサー父は、数年前に自宅を手放しました。 競売または売却ができたようなのですが、債務が残ったようです。 月々数千円を住宅金融公庫に支払っていたようなのですが(銀行の振込カードの宛先で分かりました)、春先に病気で倒れ、入院しています。 現在、意思の疎通が難しく、本人に事実を確認する術がありません。 父にとって、私は唯一の親族なのですが、飛行機で1時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料と財産分与
【相談の背景】 不倫で相手の旦那に慰謝料の請求をされていますが数年(7年ほど食事は共にしたこともなく自分で食費の負担、寝室も別、光熱費は旦那の支払い。免許がないため買い物だけは月に数回車で同行してもらう)の家庭内別居状態だったので拒否する予定です。 【質問1】 この場合で相手が弁護士をいれた場合、家庭内別居が認められず慰謝料請求をされることがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 対象」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから