16,926件見つかりました

法律相談一覧

• 騙されてた場合でも認知は必要でしょうか

ベストアンサー

知り合いが数年前からピルを服用していました。ずっと飲み続けていると言っていましたが実は途中から私に黙って服用を止めており、その間に避妊をしないで行った性行為によって妊娠した場合は認知しなければなりませんか?状況から考えて、90%私の子です。 また、このような状況は意外とよくあることなのでしょうか?相手に「珍しいことではない」と言われました。

弁護士回答
    6
  • 生命保険金による借金返済について

現在無菌室に入院中の友人へ治療費、入院費を貸してます。友人の親や親類とは絶縁状態のため、やむなく貸しました。 万が一の時には生命保険金で返済すると言っておりますが、そもそも生命保険金は第三者が借金返済として受けとることが可能か。 また、万が一相手が急に亡くなることも想定して、今のうちに保険金、もしくは他に財産となるものの差し押さえる方法はあるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停(不調)後の対応について

ベストアンサー

アドバイスをお願いします。 半年前に妻が家出をして、その後「離婚調停」が提出されました。 ・3月27日 妻が家をでる。 ・5月8日  妻から離婚調停が届く(妻には弁護士が付いています) ・10月8日 裁判所で、次の調停が終了。  「離婚調停(妻提出)」「円満調停(夫提出)」「面会交流(妻提出)」  「婚姻費用分担請求(夫⇒妻)」  離婚調停につ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 息子の死亡事故による 保険金トラブル

ベストアンサー

息子の死亡事故について質問させて頂きます。 保険金の搭乗者傷害保険 人身傷害保険の受取りの際 離婚した元旦那にも権利があるという事で 委任状がいると言われましたが 委任状にサインを頂けません。と質問させて頂き委任状が貰えない場合その割合に応じた金額の請求をしてください。との回答を頂きました。 急な事で頭が回ってませんが 質問させて頂きます 1....

弁護士回答
    2
  • 親族に相談せず墓じまいした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親族へ相談せずに勝手に墓じまいした場合、法的に何か問題ありますでしょうか。 父が承継し墓守をしている墓があります。私が子ども頃に父と母が離婚しており、以降、私は母に引き取られ、母の姓を名乗っております。 今後、父がなくなった場合、違う姓の墓なので私自身は承継する意志がなく、墓じまいする予定です。 しかし父には弟(その子、孫...

弁護士回答
    3
  • 苗字を変更したいので教えてください

ベストアンサー

苗字を変更する件 結婚したときは私(夫)の苗字にしたのですが、 諸事情で嫁さんの苗字に変更したいです。 可能ですか? また、その場合は、どこに手続きをすればよろしいですか? 直ぐに可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分割?また、どのような方法で返済されるのでしょうか?

現在、離婚調停中です。財産は全て相手方が持ち去り、別居中の収入も取られています。調停内で、相手側は同意していたと虚偽の発言をしています。財産は約400万位有りますが返ってくるのでしょうか?また、どのような方法で返済されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 退職金 財産分与

離婚協議中です。夫55歳 60歳で退職金が出ます。65歳で企業年金、社株もあります。これらは財産分与対象になりますか?夫は拒否しています。

弁護士回答
    13
  • 養育費減額調停の申立中に遺留分放棄の合意書を書くことは可能か?

【相談の背景】 養育費減額調停の申立をしました。 調停はまだ始まっていませんが、元妻には通知しています。 20歳になるまでの支払いのため、子は当然未成年です。 支払いは約4年残っており、金額としては200万くらいになります。 現在の私の収入状況から減額を認める審判を得られる可能性が高いと仮定します。 ①元妻は現在母子家庭 ②元妻は病気になったため、調停には...

弁護士回答
    2
  • 娘が預けた孫が預け先の過失で亡くなった場合の過失割合について

ベストアンサー

娘が知り合いの男性に赤ん坊を預けて亡くなりました。娘にも責任はあるとは思いますが、過失致死罪の場合、過失割合はどの程度になるでしょうか。提訴は娘はやらないと思いますので、私が行うとなれば、何か問題点とかありますでしょうか。その場合の着手料や慰謝料(将来の娘のためや、孫のお墓などに充てたいと思います)の相場なんかあるのでしょうか。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 移行型任意後見契約の銀行明細を兄に見せる必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(甲)と私(乙)は移行型任意後見契約を結んでいます。父に頼まれてよく父のカードを使って買い物をしたり,銀行からお金をおろしたりしています。 生活費として毎月15万円もらっています。それ以外に父がガソリン代やネット商品購入,スーパーでの買い物など1か月10万~20万ほど使っています。何を買ったか明細に父の文字で書いてもらっています。私...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金を踏み倒した弟がお金を要求してきました。お金を渡さない方法はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の借金を踏み倒して10年以上音信不通の弟の居場所を突き止めて、兄が他界した事を伝えました。兄の年金を葬儀費用に当て供養に使いたいと伝えたところ、そのお金の一部を要求してきました。兄は7年以上にわたり入院しており、私が兄の身の回りの世話や費用を負担していました。お金だけでも数百万円ぐらいになります。弟は、以前から不義理で親の危篤の時...

弁護士回答
    3
  • 親の銀行口座と残高の調べ方

ベストアンサー

高齢者の親が、施設に入居していて、遺言書を渡されました。 そこに銀行や証券会社の名前、口座番号が書いてありました。  現在は、合併等で名前が変更していますが、口座が残っているか、 残高があるのかを、調べる方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金

ベストアンサー

内縁の妻は、内縁の夫の死亡退職金を受け取ることができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡した叔母の現金や貴金属が盗まれていたのですが、刑事告訴や民事訴訟は可能ですか?

【相談の背景】 数日前に叔母が死亡したので、部屋を片付けようとした所金庫に入っていたお金や貴金属類など全てなくなっていました。 被害総額は数千万になります。 死亡する数週間前に金庫の中を開け確認をしていたので盗まれたのはここ数週間の間になります。 警察に被害届を提出しようとした所、甥姪の立場だと被害届などは受理できないと断られてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 「戸主」と「筆頭者」の違いについて

「戸主」と「筆頭者」の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 財産について

ベストアンサー

結婚して、私の給料を妻が管理しています。妻の口座に入れています。 この場合、私の財産としては生活費を除いた半分になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 幾つか質問を…。親や子に対する義務の範囲は?

ベストアンサー

親子間の口頭、口約束は法的に効力があるのですか? 親や子に対する義務の範囲は? 親や子に対する義務を拒否または放棄をした場合に処罰はあるのですか? 親の遺産放棄をした場合民間の保険会社の死亡保険金も放棄の形になり受け取れなくなるのですか? 情状、心情的な思いは訴訟で反映されないのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問します。

ベストアンサー

自己破産について質問します。現在55歳で無職です。借金が住宅ローン1560万円(固定資産評価1200万円).クレジット90万円、兄に借りたお金200万円です。借金の原因は株取引(主に信用取引')600万、浪費(ショツピング、派手な生活、高価情報商材)700万.です。金額が大きいため恐らく免責不可となる可能性が高いと言われています。3年半前に退職しましたが、その旨を住宅ローン保...

弁護士回答
    2
  • 四親等までを調べる方法

母親の四親等までを調べたいとき、どうやって調べたらいいですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 経営権をもらえない(経営継承)

ベストアンサー

父親が会社経営をしてます。両親は離婚していて父親は不倫した女性(今の奥さん)と再婚しています。 私は母親(10年前に亡くなりました)と一緒に暮らしていました。15年以上、父親の会社で働きながら 会社役員(業務を行なっています)をやっていて、本来なら私が会社の跡取りの予定だったんですが、ここへ来て社長は体調も良くないから会社継承は再婚した奥さんにやってもら...

弁護士回答
    5
  • 祖母の所在を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 40年以上実家で両親と同居して来た祖母がいます。この10年間は、私の両親が在宅看護で献身的に世話をしてきました。 父が他界した時期に痴呆を理由に入院し、この度、介護施設に転院したようですが、今まで一切介護を拒否してきた叔母がキーパーソンとなっており、頑なに孫の私に転院先を教えません。今後一切の面会を拒否されています。孫はもちろんの事...

弁護士回答
    4
  • 元嫁の親に借金 全額返金が必要ですか?

ベストアンサー

事実婚の夫が元嫁の親に離婚前から借金をしています。離婚後元嫁の親は亡くなられたそうです。返すのは当たり前だとは思っています。その借金を全額月々返済していますが全額返す必要がありますか?ちなみに借用書等はありませんが離婚時に養育費の支払いとその借金を全額こちら側が返済するという公正証書があります。やはり公正証書がある限り全額返すのが当たり前なので...

弁護士回答
    3
  • 隠し子がいることのリスク

認知しない隠し事がいる夫と婚姻関係を続けるにあたり、将来起こりうるリスクを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 親戚から託されたお金と不動産

【相談の背景】 現在90歳の親戚の女性から父親が不動産とお金を託されました。 2018年11月ぐらいの事です。 その90歳の女性には兄弟がいない上、未婚で家族が一人もおられません。 持ち家とお金を託していく相手として父親に委ねたいとなったようです。 本人も90歳を見えて来たタイミングで 認知症の気が少し出てきたようで、そうなる前にきっちりしておきたいという...

弁護士回答
    2
  • 一晩だけ体の関係を持った女性との認知問題。

男性知人の話です。 一晩だけ体の関係を持った女性に妊娠七ヶ月だと言われ認知してほしいと言われています。 認知しないと訴えると... 相手が知ってる情報は職場と電話番号と名前です。 七ヶ月になるまで何も言われず、相手の女性もわからなかったと。 先月体調が悪くて病院に行ったら妊娠七ヶ月だったと先生に言われたそうです。 携帯の番号も変えようかと思ってる...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠について

【相談の背景】 子どもの不倫相手が妊娠しました。しかし相手は旦那との肉体関係もあり妊娠した子どもが誰の子なのか分かりません。 【質問1】 1.相手は出産を望んでいますが子どもは望んでいません。この状況でも、出産後は養育義務が発生しますか? 2.親として相手を痛めつける法的手段はありませんか?理由としては、インスタなどで自慢げに妊娠報告し

弁護士回答
    4
  • 今住んでいる家が、寄贈されたので出ていけと言われました。

ベストアンサー

主人の父の持ち家に夫婦2人で住んでいます。 主人とこの家の持ち主の父とは、ここ10年折り合いが悪く、 直近の10年近くは交流がありませんでした。 それまでは、私たち夫婦と主人の両親夫婦との4人で、この家で暮らしていました。 父はホームに住んでいましたが、先日亡くなり、 死後何日か経ち、おととい突然不動産屋から電話がかかってきて、 父が、この家...

弁護士回答
    4
  • 借用書証書の書かせ方がわかりません

ベストアンサー

年老いた母親に毎月5万円貸しています。死亡時の遺産でも良いので返してもらいたいと思っていますが借用証書の書かせ方がわかりません                               質問です 1.「借用証」であることを示すための標題  2.借用金額 3.利息の取決め                 いつ亡くなるかわからないのに決めて良いのか? 4...

弁護士回答
    4
  • 叔父の介護拒否について

【相談の背景】 叔父が親の介護を拒否していて 協力要請に応じてくれません。 叔父の介護拒否は祖父の頃から始まっていて今は祖母の介護を私と母でしている状態です。 祖父は寝たきりの要介護5だったので私が仕事を辞めて仕事をしている母と交代で 24時間見ていました。 その時にもこちらが何度協力してほしいと連絡をしてもまともに取り合ってもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった内縁の夫の親からのお金の請求

昨年10数年共にした内縁の夫が肺がんの為他界しました。内縁の夫名義でローンを組み私の車を購入しましたがローンが残っている為に私の名義に変更出来ないとのことで亡くなった内縁の夫の親が私に車がないと困るだろうからとご好意で残っているローンを一括で払ってくれました。それで私の名義に変更をしました。ローンを一括で払って頂いたので私が毎月2万円ずつ親に返...

弁護士回答
    3
  • 配偶者に個人資産を使い込まれた場合、請求可能か

ベストアンサー

かつて夫が600万円ほど借金をして、その返済分を私が立て替えました。 この借金は全て夫の遊興費であり、家計とは一切関係のない借金です。 また、立て替えたのは私の親の遺産からです。 生活費もギリギリしかくれなかったので、私達の貯金などありませんでした。 それ以外にも、夫が家計管理をしているうちに150万ほど私が独身時代に貯めた個人資産を使い込まれてい...

弁護士回答
    3
  • これから購入する場合

ベストアンサー

自宅は主人と私の名義の家があります。 土地は主人の実家のもの 建物だけ主人が住宅ローンを組んでいます。 建てる時に私の貯金からもお金を出しました。 その時に実家の税理士より私のお金分の名義を入れた方が良いと共有の持ち分になっています。 我が家はずっといざこざが絶えず、私も家にいると精神的におかしくなってしまうので、ずっと働いています。 ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の可否などについて

ベストアンサー

私と妻の30年度の給与収入額は、750万です。個人再生で弁護士に相談している金額は、私の債務700万と妻の連帯保証570万の計1270万です。あと、住宅ローンが900万あります。妻の連帯保証の570万は、私の連帯保証です。妻からは、個人再生の協力は得られていません。個人再生に必要な通帳のコピーなどの提出は拒否されています。 ① 個人再生の申立てが出来た場合、収入が多い...

弁護士回答
    2
  • 法律上死亡した人間が、かなりの時間をおいて生き返った際の財産等の帰属について【人体冷凍保存】

外国には、未来に遺体からの蘇生技術が確立することを夢見て死後の遺体を冷凍保存する団体が存在するのですが、仮にその団体の目標が叶い何らかの方法で数十年後、数百年後に再びこの世に生を受けることができたとして当該人物の財産の帰属や戸籍等の扱いはどのように整理されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫から借金して不動産購入

ベストアンサー

妻が夫から5000万円借りたとします。不動産購入の為。これは主人が死ぬまで借りっぱなしにできますか? 妻が夫より早く死んだらどうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄の戦い方を教えて頂けませんか?

ベストアンサー

神奈川県在住の者です。 彼女との婚約が成立していましたが、ある日突然婚約破棄を通告されました。 その理由が元交際者との復縁が理由との事です。 婚約関係にあった事が立証できる証拠はLINE上に残る婚約の申し入れや妊活のやりとり及び相手からの積極的な妊娠のタイミング方法の提案、不特定多数の友人や仕事関係者からの婚約おめでとうのメール等、親に婚約者として...

弁護士回答
    5
  • 認知症の親から多額の貯金が引き出された!

私は、認知症の両親(二人共認知症)と同居し、介護しています。 1年前、母からお金を盗んだと言われ、それからは毎日昼夜問わず責められていました。 私に身に覚えはないですが、あまり高額な金額を言うので心配になり、銀行へ問い合わせてみました。 すると、別居している親族が、両親の預金を3000万近く引き出した事がわかったのです。どうやら、母が私を信用出来ず、親...

弁護士回答
    1
  • 脅した金を返さず自殺された件

【相談の背景】 会社の上司にお金を脅し取られていました。恥ずかしい写真を撮られて抵抗することなくそのままお金を支払っていました。 暴力、悪口などあたりまえで最後には泥棒に仕立て上げられて盗んでいないお金を自分の母親から上司に払わされました。 そして自殺も考えました。最後に誰かに伝えたいと思いその事を会社の同僚に相談するとその同僚が怒ってお金を全...

弁護士回答
    2
  • 口頭での依頼は、有効無効どちらなのでしょうか。

ベストアンサー

口頭での約束などの委任は、どこまで有効なのでしょうか。 その委任が元でA家(当家)とB家、両家で不動産交渉の書面を交わしました。 両家で交わした書面は有効なのか無効かご教授下さい。 契約はしていません。

弁護士回答
    5
  • 父経営していた居酒屋(賃貸)を後を継ぐ為には

ベストアンサー

【相談の背景】 父が賃貸で居酒屋を経営しています。高齢になり私が跡継ぎするような話になっています。 そこで賃貸の契約は父ですが、私が後を継ぐ為には何か大家さんなどに報告する義務などはありますでしょうか? 使用者が私だと 再度契約し直さなければならないですか? それとも店長と言う立場で雇用されていれば法的に問題無いのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 示談について教えて下さい

昨年 交通事故により脳挫傷、頭蓋骨骨折、頸椎骨折の為3ヶ月入院し退院後も 整形外科にリハビリ通院しています。 脳挫傷については まだ出血がみられるとの事で 年に一度のMRI検査で特に心配する事は ないとの事。頭蓋骨骨折は手術なしで自然完治した。頸椎骨折に ついては 現在も骨折している状況で今後 完治する見込みなしとの事で首の筋力アップもかねてリハビリ通院...

弁護士回答
    4
  • 親の借金問題。減額、過払いについて。

ベストアンサー

父親に借金があることが判明しました。 2社で、どちらも利息は法定利息内です。 そのうち1社は長期間利息分だけを返済しているようで、元金はそのまま残っています。 なんとか借金減額できる方法はないでしょうか? ①銀行カードキャッシング 借入時期:平成2年 借入額:30万 利息:12.95% 毎月2600〜3000円程の利息分のみ払い、26年払っており、単純計算で80万近くは...

弁護士回答
    4
  • 離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

DVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 離婚したい父にきちんと家のローンなどを払ってもらいたい

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 今回は私の両親のことで相談させていただきたいです。 母親がこの度父親から離婚してほしいと言われたようです。 両親に離婚話しが出たのは初めてではないのですが、今回は父親に他に結婚したい相手が出来たようです。 どうやら外国の方のようです。 その方と一緒になりたいらしく、そのために母と離婚したいそうです。 過去に離婚話しが...

弁護士回答
    2
  • 父のダブル不倫相手への慰謝料請求

父のダブル不倫が発覚しました。寝たきりになった父の介護で部屋を片付けたら、父の20年にわたるダブル不倫の証拠がゴロゴロ出てきました。母も私も裏切り、20年間も相手の女に定期的に会い、地方の出張にも相手を妻として連れて行っており、手を繋いだ写真や20年分の手紙、不倫の証拠の手帳や日記まであります。お金を速達で送ったり、プレゼントや旅行などやりたい放題で...

弁護士回答
    4
  • 生活費を共にしている、同居中の両親の自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

同居している自分の両親の自己破産について教えて下さい。 銀行、クレカなどから多額の借金があり、年金と自転車操業でやりくりしています。 4年ほど前に、お恥ずかしい事ですが、私のせいで私と主人は自己破産しております。その際、同時期に両親もした方が良いと言われたのに、両親が納得せず今になって言い出しました。 そこで質問です。 ① 現在は主人の収入...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。母の死亡交通事故について

ベストアンサー

母が、交通事故で死亡しました。 相手は飲酒です。 刑事裁判が終わり、あと1週間で判決です。 検察は、実刑5年と言ってました。 判決が終って、話したい事があるなら検察で話しを聞くといってましたが、検察にいえば何かかわりますか? 執行猶予をつけないことはできますか? 今、私に出来る事ありますか? 民事裁判は、これからです。長男の弟が消極的で、私...

弁護士回答
    3
  • 名義の違う二世帯売却について

二世帯住居売却について。 8年程前に二世帯住宅を、主人父親所有の土地に、 主人名義でローンを組み建てました。 色々あり、売却予定です。 売却した場合、土地の評価額が高いので、ローンを清算して、中古マンションを購入できるぐらいの金額は残るので、ローンを清算した残りは両親です。 私達はローンを清算できればいいのですが、土地、建物の名義が違うの...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求調停 相手住所の調べ方

ベストアンサー

離婚が成立したあとで養育費請求申し立てしたいです 相手の住所がわかりませんが、離婚後戸籍の付表で相手の住所を調べることが出来ますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから