13,811件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した夫の葬儀費用は私が払うべき?

ベストアンサー

離婚した夫が亡くなりました。 夫の実家から葬儀の費用を払えないからよろしくねと言われました。 未成年の子供2人は私が親権を持っていますが、戸籍は元夫の戸籍に入っています。 この場合私が費用を払うべきなのでしょうか? ちなみに約2年間養育費、慰謝料は一切貰っていません。

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の実家の財産放棄のやり方

はじめまして。 お聞きしたいのですが… 昨日、再婚しました。 私は子連れで相手はバツイチです。 昨晩、相手から言われました。 彼はお父様を亡くしていて、お母さんと兄姉がいます。 そのお母さんから言われたそうです。 結婚するのも、養子縁組するのも構わないけど財産放棄の手続きをして欲しい…と 彼がではなく、私と私の子供に彼の実家の財産が行かない...

弁護士回答
    4
  • 保険金の受取人変更について

ベストアンサー

死亡保険に加入するにあたり、通常は受取人が配偶者になりますが、子供(未成年なので20歳になってから)に変更したいです。遺言書にして公証役場に預けておけば、遺言書のとおり子供が保険金を受けとれるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の遺産相続・生前贈与・慰謝料などについて教えて下さい。

ベストアンサー

この度は、大変お世話になります。 細かい話や感情論は出来るだけ省きますが、文章が下手くそな事だけはお許し下さい。 実の両親は、私が小学生の時に離婚し、結局私の親権は、母親が持つ事になりました。 その後母親が再婚し、私は母の再婚相手の養女となりました。(昭和56年12月に養子縁組を結びました。) その後、再婚相手とも離婚しました。 最近になって、...

弁護士回答
    4
  • 「遺産相続の時効について、私文書偽造罪と偽造私文書行使罪は適用されるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は、私の母の父親の妹のところに養子に入りました。約15年くらい前に私の母の父親の弟が亡くなり、この弟に子供がおらず、私の父が養子に入った義母もすでに亡くなっていたので、遺産相続を私の両親、母の妹と弟でわけるようになりました。しかし、母の妹と弟が、母に何に使用するか伝えずに「旦那の印鑑証明が必要だから持って来て」と言われ、母は...

弁護士回答
    4
  • 義母が亡くなった場合の負債について

1 背景 義母に、 ① カードローンの滞納あり ② 知人からの借金あり ③ 家賃滞納あり(2年分)、現在は、私たち夫婦と同居しているため、該当の家から退去済。 ※ カードローン以外の借金や家賃にかかる契約書が無く、また、これらに対する義母の返済状況がわかるものがない(手渡しでお金を借り、返済も手払い。家賃の払いについても手払い。)状況である。 2 相談内容...

弁護士回答
    4
  • 先妻の子の養母になった後、夫が他界。私の甥等(或は孤児等)と先妻の子の了解無しに養子縁組できますか?

夫の他界直前の希望により、先妻の子(独身と家庭持ち)と養子縁組をし、遺産分割協議書による相続をしました。私は初婚で夫とは紹介による見合い結婚、子供は居ません。先妻のお子様達には義理を尽くし、非常に気を使って付き合ってきました。以下のような状況から、甥や孤児等と養子縁組をしたほうがましなのではと思いました。 *以下の様な状況や、子様達の言動は、...

弁護士回答
    1
  • 同居、介護を前提にして父から供与されたの新築資金の相続について(特別受益について)

昨年同居している父親(85才)が老衰で亡くなりました。実母は10年前に亡くなっています。父親とは自分が大学4年間を除いて跡取りとして50年以上自宅で最後を看取るまで同居していました。父の遺産は父名義の宅地(この宅地の上に我々家族(父、自分、妻、子供大学生1人)が住居)及び若干の父名義の預金です。5歳上の兄(63歳)から相続を要求されています。 要求項目は ...

弁護士回答
    1
  • 多額の生前贈与を受け、父には寄与していない弟が、遺産の遺留分を請求。

母はすでに他界。父が6000万円の遺産を残したとします。 相続人は弟と私、つまり子供2人。 弟は生前の親から、生前贈与で住宅購入時に5000万円を※1受けています。 私は2000万円※2. ※1,2共に公的な証拠は残っていません。ただ、弟が住宅購入時までの収入と、支出を計算したら高額な頭金が自力で用意できないのは明白に証明可能かと思います。 弟...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したはずの負債についてと、時効などの相談

【相談の背景】 三年前に母方の祖父が亡くなったのですが、最近になり、母方の祖母の兄弟側から、 昔(細かいことは不明だが、数十年前)、祖父に貸していたお金を返せと、 娘である母と、その子供、父方の祖母に要求され、何度も遠方に呼び出され、 非常に困っています。 娘である母は、亡くなった祖父の遺産相続は既に放棄済みかつ、貸したと主張している借用書や...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の再婚後の相続権と遺留分についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 質問いたします。 母が他界し、父は再婚しました。 後妻には連れ子があり、父と養子縁組をしました。 その後父も他界しました。 後妻は私に相続の話を一切してくれません。 【質問1】 私には法定相続の権利はありますか? また、無いとしたらこの場合遺留分はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚。養育費の代わりにローンを払い妻が住み続ける。住宅と土地名義が別

ベストアンサー

先日、夫と離婚致しました。 園児の子供が2人居ることも考慮し、住宅ローンは夫が払い続け、夫は出ていき、私と子供2人が住み続ける。これを養育費の代わりとする。いうことでお互い納得はしています。 しかし、現在の住宅が 夫の実家の建て替えであり 土地の名義は夫の母名義(夫の父は死別)となっています。以前夫の母とも同居しておりましたが、夫の母も内縁関係...

弁護士回答
    2
  • 夫の両親の相続財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の共有財産についてですが、夫の両親の死亡後に残した夫の両親の財産についてです。 【質問1】 この夫の両親が残した財産は、子である夫が相続したのですが、夫が両親から相続した財産は、夫婦の共有財産になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 父親の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 4/28に父親が死亡して、私(息子)と祖母(父親から見て母親)が相続放棄したいのですが、4/28に車の保険代(800円)、4/30に祖母の携帯代と父親の携帯代(合計18000円)が自動で引き落とされていました。 また、証明ができるかはわかりませんが、祖母が毎月父親の口座にお金を入れて携帯代を支払っていました。 一応5/3に携帯代の支払い口座を祖母に...

弁護士回答
    3
  • 嫁いだ姉の残したもの

4人兄弟です。他県に嫁いだ姉には子供がおりません。夫に先立たれ保険金などを崩しながら一人で暮らしております。夫の実家とは折り合いが悪く絶縁状態です。姉にもしものことがあった場合夫の実家に連絡しなくてはいけないでしょうか?残された預貯金などはどのようになりますか?また、勝手にお墓に入れるなんてきっとできないですよね。何か手続きをするか、姉が遺言書...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親(会社経営者)が亡くなり、遺産相続について

ベストアンサー

私が2歳の時に離婚した父が1ヶ月前に亡くなったと弁護士から書留が届きました。 その父とは全く会ってはいませんでした。 会社経営(代表取締役)をしていたらしく会社の顧問弁護士からの書留となります。 会社株式を含む相続に関する現在の状況及び今後についての説明をしたいという内容の物でした。 ここからが質問なのですが はっきり言って全くどうしたらいいのか...

弁護士回答
    1
  • 再婚の際の養子除籍について

ベストアンサー

17年程前、今の夫と子連れ再婚しました。私が二人子供を連れての再婚で、再婚後、子供二人を夫の養子として籍を入れました。 3年ほど前から、一人の子が激しく荒れて、病的な程の家庭内暴力を振るうようになり、家族皆を敵に回し、警察まで関わることがありましたから家から出て行ってもらいました。 この子は17年もの間、一生懸命育ててくれた父親を、世界で一番大...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与と遺留分侵害額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私には祖父がおり、祖父の子供は叔父と母だけです。 祖父は店舗A(9600万の評価額)とアパートB(1200万の評価額)と1200万の預貯金を保有していました。 昨年、祖父が店舗Aを叔父に生前贈与し、登記手続きも行いました。 登記手続きの後、祖父は私と養子縁組をし、私は祖父の息子となりました。 私は、4部屋あるアパートBの1部屋に管理人として無料で...

弁護士回答
    1
  • 土地相続を平等に行うための差額支払額について

ベストアンサー

不動産を含む相続について質問させてください。 父が他界し、所有していた2つの土地を子供2人で相続することになりました。(離婚している為、母はいません。) 特に深く考えず、どちらの土地も同じくらいの価値だと思い、1つずつで平等だと思っていましたが、調べてみると、差額が3千万円ほどあり、差がないように平等に・・・という事から、高い方の土地を売却...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の事で教えて下さい

ベストアンサー

主人は3人兄弟(兄と姉と本人)です。兄と姉は先に結婚して外に出ていたので、私達は結婚後直ぐに主人の両親と同居しています。義母は先日死去し今は義父だけで、姉は普通に付き合いしていますが、先日15年も音信不通だった主人の兄が危篤だと兄の子供(3人います)の一人より連絡が有りました。 兄は散々親に金銭的にも迷惑をかけてたのですが、今後義父が亡くなった時に...

弁護士回答
    2
  • 夫が死亡した場合、不倫による慰謝料は受け取れますか

公正証書を作成し、離婚しました。 子供が2人おりますので養育費の支払いと元夫の不貞行為の慰謝料の取決めをしてあります。 連帯保証人は元夫の父がなってくれました。 ①万が一夫が死亡した場合は養育費と慰謝料はどうなってしまいますか? 連帯保証人が継続して払ってくれる?それとも元夫に「自分が死亡した際の債務はすべて父○○に継承する。」等一筆書かせておけば...

弁護士回答
    1
  • 敷金.連帯保証人契約について

ベストアンサー

私には兄がいるのですが、最近死にました。 兄がアパートをかりる時連帯保証人になりました。 兄は離婚してますが、子供がいます。 以上の条件で兄のアパートの大家から以下の事をいわれました。 1.連帯保証人なので原状回復費用が敷金を超える場合、連帯保証人に請求する。 2.大家が家財条件する時、立ち会って処分して良いか許可をして欲しい、と。 質問 ①契約書に...

弁護士回答
    4
  • 再婚するにあたって。

私は初婚。 彼は、前妻の間に子供がいて、親権は、前妻。離婚してから5年の月日がたちました。 離婚した際、慰謝料、養育費は、口約束のみでなしになって現在にいたります。 私と結婚した場合、私は、跡取りなので、彼は、婿になります。 先々を考え、家をたてたり、車の所有だったりは、名義は、全てわたしにするつもりです。 彼が亡くなった場合、相続権で、前...

弁護士回答
    6
  • 母親の死後、預金をおろしたが、保管中。相続放棄はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の1日に母親が亡くなりました。 3/1に母親がなくなりました。 7年前から認知症を患っていましたが、それ以前はお金にだらしなく、良くキャッシングや消費者金融で借りたりしていたので、何か債務をかかえている可能性を考え放棄を希望しています。母親の夫である私の父親は、全て支払ったか自分の債務にまとめたと思うと言っていますが、定かではあり...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が叔母に貸したお金ですが、叔母は返済が無理な為にその子供(従兄)に返済を頼みました。 従兄は必ず自分が返すと約束しましたが、叔母が亡くなった為か全く返済しようとしません。 【質問1】 叔母が亡くなっても従兄は相続放棄をしていないので従兄に借金の返済を求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚、中絶、子供のトラブルを避けるために

同じタイミングで別々の女性に妊娠が発覚いたしました。 1人の女性とは結婚をするつもりでおり、子供を産んでもらうつもりでいますが、 もう1人の女性とは体の関係を一度持った後、妊娠が発覚したため、中絶をしてほしいと打診をしております。 このまま中絶をしてもらえなかった場合、子供は認知をしなければならないのでしょうか? 借金もあり、養育費を払う余裕は...

弁護士回答
    2
  • 相続税対策で義両親の養子にならないかと言われました

【相談の背景】 先日、夫の父方祖母が亡くなり、最近49日の法要を終えたのですが、義母から「私たちが死んだら全部息子が相続することになる。税金がものすごくかかるのがもったいないから、将来はあなたも私たちの養女にならないか。相続できる人が多ければその分得だから。何なら孫(私の息子)も。○○ちゃん(私の娘)はお嫁に行くかもしれないから」と言われました。 ...

弁護士回答
    6
  • 別れた父親を看る義務

ベストアンサー

夫57歳、私44歳。 現在、夫へ離婚を申し出て、その方向で進んでいます。3人の子供の養育権は私が持つことになりました。慰謝料を請求したいところですが、支払い能力が見込めず、家のローン(月々\45000で残り3年半)を養育費と払い終えてもらい、その後名義変更してもらうことに話がなっています。 それと、離婚後に夫が体調不良や死亡した場合に、子供たちへの介護義務や...

弁護士回答
    3
  • 親の土地名義と他人の家

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地名義に、抵当権付き他人の名義の家が建っています。その家の所有者が亡くなり、子供が相続放棄をしました。家の管理は誰が引き継いでいるのか、分かりません。 家屋が壊れて、隣近所の住民が困っていて、土地主に家屋を何とかして欲しいと訴えられた場合 【質問1】 親(土地主)が家屋の壊れた部分の片付けをしてはいけませんか?他人の家の物を...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での生活保護費返還義務

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に足が不自由になった母は施設に入所。子供は2人で兄と私。浪費家の兄とは不仲。 母は、兄には任せられないと入所直前から母の分の財産管理を私に一任し私が管理。 兄は昨年から生活保護受給。その際私は兄と絶縁状態で、市役所からの扶養照会に援助不可と回答。母も兄と疎遠で援助の気持ちはなかったですが、施設に届いた扶養照会は返答せずそのま...

弁護士回答
    1
  • 遺言状の書き方・保存方法についてアドバイス

遺言状の書き方・保存方法についてアドバイスをお願いいできますでしょうか。 私(50代男)には、妻あり子供なし。 妻の母(義理母75代)には、ご主人他界、子供あり(妻ひとり)。 特別な事情として、私の妻が深刻な介護を必要とする障害者(私が在宅介護中)で、遺産を受け取る手続きができないという点です。 そこで・・・ 私は、私が他界した場合は、不動...

弁護士回答
    1
  • Fに対して覚書が本物かを伝えるにはどうすれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

祖父には、子どもA、B、Cがいます。祖父の配偶者とBの配偶者は既に他界。 Aには、配偶者Dと子供の当方(E)そしてBには、子供Fがいます。 祖父が元所有者より売買契約書により土地家屋を購入。 現在は未登記で、元所有者の名義になっています。 Cが家屋に居住しているにも拘らず、元所有者が所有権を主張し、解体業者を呼んで屋根の一部解体しました。Cが生...

弁護士回答
    1
  • 買戻しという言葉は、使用貸借と関係があるのでしょうか。

1.買戻しという言葉は、使用貸借と関係があるのでしょうか。 亡祖父が亡元所有者より購入した未登記の土地家屋になります。 売買契約書を所持しているにも拘らず、時が経過し、5年前に亡父(亡祖父の長男)が、亡元所有者の孫と覚書を交わしました。 ・売買契約の際、同時期に覚書を結ばなければいけない、という認識があるのですが、一体何故という思いです。 その事...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組した場合の養育費について

初めまして。養育費の問題で困ってます。現在24歳です。私は19歳で未婚の母になり裁判をして養育費を月に35000もらってました。ですが22歳の時結婚して養子縁組しました。その後結婚した人との間に2人の子供が出来、今3人います。最近前の相手が結婚し子供が生まれた事で養育費の減額を家裁で申し立て話し合いでは折り合いがつかず審判で月に5000になりました。相手は年収38...

弁護士回答
    4
  • 既に亡くなっている祖父名義の土地の名義変更(相続?)について

ベストアンサー

3年前に父が、今年母が亡くなったため、両親が住んでいた家を処分しようとしたところ、家屋については父の名義だったのですが、土地は37年位前に亡くなった祖父名義のままでした。父からは、祖父の土地を相続したという話は聞いていましたが、きちんと名義変更をしていなかったようです。 この土地を一旦私の名義したいと考えています。 ちなみに、祖父、祖母は既に亡く...

弁護士回答
    5
  • 姓の変更について

53才の男性です。13年前に相方を亡くしました。現在2人の男の子(19歳、17歳)の父親です。現在姓の問題で悩んでいます。私と子供達は現在Aという姓を名乗っています。当時一人娘(かつ義父は本家の長男)と結婚しましたが、その当時の結婚の条件はいづれ婿養子となり相方の姓(B)を名乗ることでした。相方がなくなった状態で相方の姓を、子供達と共に名乗る方法を教えて下...

弁護士回答
    1
  • 家族が借金を返済する義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の借金や兄弟(例えば兄)の借金を子供や兄弟(例えば弟)が返済したりする必要はありますか? また、子供の借金を親が返済する必要も教えてください。 【質問1】 借りた人の家族に返済義務があるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 父の借金でローン難民になりそうですが・・・

ベストアンサー

色々トラブル・・相続・借金・土地・・・ご助言よろしくお願いします!本気で困っています。 10年前父の消費者ローンでの借金が発覚。 母方の祖父の計らいで住宅ローンを解約し合わせて1700万事業者ローンとして借り入れをしました。 が、この不景気でまたローンが未払い、また父も隠して消費者ローンから借り入れをし、裁判所から訴状まできました。 事業者ローンは、...

弁護士回答
    2
  • 限定承認手続き途中の家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に市営住宅に一人暮らしの母が亡くなり、相続人の子供全員で限定承認の申述を家庭裁判所に行いました。 母は生前に事業に失敗し、数年前に負債は整理済みと本人から聞きましたが、親類縁者にも借金をしており、何年も疎遠のため実態がつかめなかったための選択でした。数十万程度の預金と入院保険金が降りるであろうものがプラス財産で、家財は...

弁護士回答
    2
  • この場合は生命保険は特別受益にあたる?

息子は離婚しています。前妻との間に子供が1人 F子(中学生) 公正証書で全ての財産は母親である私にと遺言書を書き残しています。 土地・建物で評価額1100万。預貯金400万。生命保険2000万(受取人は私) 息子の死後にF子の母親が「1/2の遺留分だけでは不服。生命保険金もくれるように」と言って来ました。 私が受け取り人になっている2000万も1/2渡すべきでしょ...

弁護士回答
    5
  • 母から子供への贈与について

ベストアンサー

母の930万円を子供へ借金返済の為に貸し付けた場合は贈与とみなされるのでしょうか? 返済は毎月2万円します。

弁護士回答
    4
  • 妻が祖父の預金を使い込みしました。返済について

ベストアンサー

妻が祖父(私の父)の預金を使い込みしました。使い込みは約500万ほどになりますが 自分の洋服や子供の洋服を買ったと言っています。そこで以下について先生方にご質問です。 1.返済を求めていますが、警察への届け出は必要ですか 2.子供の服などの費用は、返済の対象にならないでしょうか 3.離婚を考えていますが、3人子供がいます。親権を妻が取った場合に ...

弁護士回答
    2
  • 父から相続する土地家屋が、父が創業し筆頭株主だった会社の抵当に。死亡退職金は規定にない。

ベストアンサー

先月父が突然亡くなりましたが、父が創業し、代表取締役社長を務めていた株式会社があります。 従業員数80名くらい、非上場株式で父の持ち株比率は53%と聞いています。 相続人は母と子供3人です。 子供の1人は一従業員として父の会社で働いていますが、家族と会社とは元々関係が良くなく、経営にも一切タッチしておらず、今後もそのつもりなので、会社も株を売って欲しい...

弁護士回答
    5
  • マンション無償貸与の立退請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の代から、マンションの一室を祖父の兄弟夫婦に無償貸与していました。父の代になり、父と祖父の兄弟との間で「同意書」を交わしました。記載内容は、「夫婦への無償貸与の約束」、「2人が亡くなった場合は直系卑属の申し出を受けることを条件に、直系卑属のみ居室利用を認める」、「その際は共益費相当額を支払う」、などです。 その後、私が相続しま...

弁護士回答
    2
  • 配偶者居住権について

ベストアンサー

配偶者居住権についておたずねします。 父は私の母と離婚し再婚をしています。再婚相手との間に子供はいません。 父が危篤状態であり、近日中に亡くなると思われます。 私達姉妹2人は、父が亡くなり特に遺言がない場合は父の現在の住まいの1/4ずつの所有権を相続することになると思いますが、配偶者居住権を行使されるとその1/4ずつを売却することもできなくなりますか?...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与を受け取る権利について

祖母が高齢のため持ち家を売却しマンションに引っ越すことになりました。売却で得たお金は叔母と母で生前贈与を受けることになっています。 仮に母が売却前に死亡した場合、母が受け取るはずだったお金は子供たちに受け取る権利はありますか。遺産相続ではなく生前贈与の場合その権利がなくなってしまうのでしょうか。祖母は1人では生活できませんが、今すぐ生死がどうのと...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金の受領書について

ベストアンサー

弊社の社員が在職中に死亡しました。 退職金が支給されますが、本人死亡の場合は「遺産相続人に支払う」規程になっています。 死亡された社員には配偶者と子供2名(21歳と16歳)がいます。 その3名に退職金をお支払します。 この社員には借金があり給料・退職金を差押えられています。 そこで質問です。 この様な場合、お渡しする際にとっておいた方が良い書...

弁護士回答
    1
  • 身内の借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 実弟が2022年2月20日にガンの為亡くなりました。二人兄弟で両親は既に他界しております。弟は数年前に離婚しておりますが、弟の姓で息子と娘がおります。甥は25歳で会社員、姪は22歳でパート勤務です。私は弟とは随分と疎遠になっておりました。今回、甥から父親が亡くなってから借金があるらしいとの話を聞きました。甥・姪とも連帯保証人にはなっていませ...

弁護士回答
    2
  • 保険金について

ベストアンサー

例えば私の父が亡くなり生命保険金があります。保険会社に確認したところ受取人が指定されてないので、受取人の権利が配偶者の母でした。しかしどうしても母に保険金が入る事を阻止したいのです。この場合保険金を母以外の子供の誰かに入るようにする何かいい方法はありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を外す方法

母が母の息子(Aとします)の連帯保証人になっています。 連帯保証人になった時、母は既に高齢できちんと判断できる状態ではなかったと思います。書面で条件などが書かれて入るかもしれませんが、小さな字を読み込む気力も無いと思います。 正しく「いいくるめられた」という形が正しいような判の押させ方だったのですが、それでも連帯保証人から外れることができないので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから