法律相談一覧
-
証拠調べについて
民事裁判で原告と被告が準備書面で出した証拠について。判決まで、裁判官は証拠調べしますと言っていました。証拠調べとは、どのようなことを裁判所はするんですか?証拠に出した証言者やメールやブログは、実際に本人・運営会社・携帯パソコンの会社に電話とかして聞いたりするって意味ですか?何百件も案件を抱えている裁判官が、一つ一つの事件の証拠調べをどのようにする...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後、住宅の名義について
【相談の背景】 離婚して現在、元旦那名義の家に子どもと住んでいます。ローンの名義も元旦那ですが支払いは半分ずつしてます。 団信には入っています。 【質問1】 この場合、もし元旦那が亡くなったら 家の名義はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上の実父と親子関係を解消するには
よろしくおねがいします。 子供もいる、30代の女性です。 実父との親子関係を解消できないかと思いご相談いたします。 法律上、子のほうから絶縁を行うことはできないとされているようですが、もしもDNA鑑定の結果から親子関係がないと証明された場合でも、「親子関係不存在の訴え」をおこして親子の関係は解消できないのでしょうか? 解消したい理由は以下です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人破産及び個人の自己破産について
ネット系の会社を経営 約2年前に資金が回らず事実上の倒産 債務は約2億5千万。すべて銀行。商工ローン等はなし 全債務を代表取締役として個人で連帯保証。但し、特に自宅等の個人資産もなく生活に変化はなし 現在は、個人に債務請求が集まってきているが、特に取り立てがあるといった状況でもない 債務に絡み、裁判所からの出廷通知等は時々ある(内容的に不服有り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2世帯土地分与について
兄家族と実家が2世帯で、先日父が亡くなりました。 2世帯の土地は兄と父の名義になっているようなのですが(比率などはわかりません)、 父の分の土地の分与を母と兄と私でする際、母がその半分、ほかの半分を兄と私で半々で分けると思うのですが、2世帯で実際住んでいない私が自分の分を主張した場合、私の取り分はどうなるのでしょうか。その土地に現在住んでいる母や兄...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居の場合の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり父と私と兄で遺産分割協議中です。 【質問1】 母が生前得ていた不動産収入(年間五百万円程度を10年程の期間)を母と同居の私の兄に生活費として渡していた場合、特別受益にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私達夫婦がおかしいのでしょうか?
【相談の背景】 3年ほど前に叔父(父の兄)と養子縁組し祖母の家をリフォームして私と旦那、叔父の3人で同居する事になりました。その時は叔父も特に嫌がらず、反対もしていなかったので直ぐに決まりました。リフォームはほぼフルリフォームをしたので毎月9万の返済、家電のローンも合わせ12万の支払いは私達夫婦で払い、固定資産は田植えをしてるので田植えのお金から出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の妻は夫の給料を自由に使う権利はないのでしょうか
夫の家庭内経済の管理に関する質問です。 3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしてから、夫は全ての原因が私にあると言って私を無視し続けています。 先日、私が探偵を雇い無駄なお金を使ったことへの報復と今後探偵を雇えないようにするためか、給料口座の銀行カードを取り上げられられてしまいました。ちなみに、私は探偵費用に夫婦の財産を一切使っていません。 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍に記載される再婚相手の情報について。
戸籍の件で度々質問させていただいている者です。 これまでのご相談で、親権者の元妻は息子が私の戸籍に入っている限り、私の戸籍を取得できる事は理解しています。 その場合、私が再婚した場合、相手の情報も確認できてしまうとの事ですが、元妻と私の再婚相手は直接関係がない第三者になるのに再婚相手の個人情報保護という事は全く考慮されないのでしょうか? 正直、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当等給付金について
こんにちは。 夫と1月から別居してます。 私は子供達と実家に世話になってます。 別居当初、光熱費、教育費の支払に使う 夫名義の通帳を夫自ら渡して来ました。 2月に児童手当がその通帳に入りました。 すると、夫が通帳を再発行し 児童手当ほぼ夫に持っていかれました。 調停で、返金を求めても 婚姻費用を渡していたんだから と、調停員に理解してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔母の死後会った事もない叔母の直系尊属達とのトラブルを防ぐ方法
頑固な叔母は数年前から、直系尊属にあたる8人の兄弟や親戚とすべて縁を切り、亡くなった配偶者の姪の私達夫婦のみ心を開いております。先日施設に入居しましたが、亡くなった時の葬儀から現在の生活に掛かる費用等、その後の管理も全て一任されております。叔母が亡くなっても、自分の親族には知らせる必要なしと言われておりますし、私達が知らせたくても、叔母も住所さえ記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割の遺産分割協議書の金額記入について
ベストアンサーマンションの遺産分割で代償分割をする場合、その金額はどこまで正確に明記するのでしょうか? 協議書のサンプルなどを見ますと切りの良い金額で書かれています。マンションは建物は固定資産税評価額で求め土地は路線価から求めるそうですが、何百万と切り良くはなりません。 あと路線価は7月位にならないと27年の路線価がせませんが26年で計算すると不正確とかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災による被災者賠償金(東京電力からの賠償金)の返還請求について相談です。
【相談の背景】 私は東日本大震災当時、小学5年生で未成年でした。震災後、東京電力から家族に対して賠償金(私個人分)が支払われ、父名義の口座に入金されていました。ですが、父はその賠償金を住宅購入、外構工事、ソーラーパネル設置などに使っていたと先月両親が離婚の話をした後に判明しました。私自身は賠償金の使途や残額について知らされておらず、成人してからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認の訴え、DNA鑑定拒否について
ベストアンサー2019年11月に元夫と離婚をして、2020年5月20日に元夫とは別の人との子を出産する予定です。 元夫には嫡出否認の訴えを出して欲しいと言っており了承済みです。 ただ、お互いの金銭的な理由と私が嫌なのでDNA鑑定をするよう裁判官に言われても拒否するつもりです。 DNA鑑定を拒否してもお互いの合意があれ嫡出否認の訴えは受理されますでしょうか。 ちなみに2016年11月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納骨後の管理はどうなるの?
ベストアンサー主人側の親族は、私たちはが管理することでないからと最初から遺骨の管理に関して拒否されてきました。一切口出ししないと口約束した上で散骨の段取りをしたら、納骨を主人の親族ですると言い出しました。 その際、今後管理費等の支払いなどの権利がどうなるのでしょうか。 子どもがいるのですが精神手帳を保持し、管理が出来ないので子どもに権利がいってしまうのも困る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人が失踪中の場合。
弁護士の方々いつも回答ありがとうございます。 http://www.bengo4.com/sp/other/1144/1283/b_262669/ こちらに書き込めなくなってしまったので新しく質問させて頂きました。 その後、農協は不在者財産管理人の申し立てをしろの一点張りで、私が電話をすると担当者不在のため折り返し連絡を入れると嘘をつかれ電話を切られるようになりました。本来、全員が担当者なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度の撤回 又は 父親の家計の援助
ベストアンサー義理の父親の件で成年後見制度にて 弁護士が付く事になりました。 宜しくお願い致します。 ◯家族構成 ・義理の父93歳 介護状態。会話がとりあえず 出来る状態。ウンチはヘルパーさんの補助。 食事はスプーンで自分で食べる。 ・義理の母 他界。 ・義理の父親の長女 義理の姉 55歳 精神病 物忘れが酷い 5分前の事にを忘れる。 寝床は整理整頓が出来ずゴミだめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在確認後の戸籍
ベストアンサー親子関係不存在確認が認められた場合、戸籍の父欄の氏名は消除され確定事項が記載されるそうですが、その確定事項も消す場合は転籍届けを出すといいとは、誰の戸籍から消える話でしょうか? 子どもが将来見ることの出来る戸籍全てから確定事項や、私の結婚離婚暦を消したいのですが、どうすればよろしいでしょうか? お願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄嫁に、母の預貯金を横領されました。
ベストアンサー*2年前 父が他界。 *母(80)は現在、ひとり暮らし。 *兄夫婦は、同じ市内で 持ち家に在住。 *私は、ひとりっ子の長男と結婚している。 (機能不全家庭だったので、母とは確執があり、私とは不仲で、疎遠気味) 父が他界後、今後の母の事を思い、父名義の預貯金(約850万)は、母に譲った。 (私は、判子代も、一切貰っていない) 「遺産分割協議書」は作って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が持病を持っている場合の夫からの離婚請求
このケースの場合 結婚は30年以上経つ夫婦です。 五年前に、妻から別居を言い出し、自宅から隣にある夫の実家に出された形で、夫の生活が始まりました。 強行に引越し業者に頼み、夫の荷物を実家に入れ、夫名義の自宅の鍵を変え、夫を入れなくしました。 妻は夫の通帳残高はマイナスになるまで引き出せるだけ引き出しました。 結婚生活では給料を全て妻が管理してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の遺族から遺骨を分けてもらう交渉は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 3年間不倫関係にあった既婚男性の恋人が先日突然死しました。彼の奥さんも私の存在を知っていて、当然憎まれている状況にあります。 【質問1】 奥さんが了承すれば彼の遺骨を分けてもらうことは可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫名義の家に住む場合
9年前に離婚しました。私の両親が事業に失敗し、一緒に住んでほしいとの希望を聞き入れ両親名義の土地に元夫が建物を建てました。家を建てる時に両親の土地はまだローンが残っていましたが、全額借り換えが出来なかったため、夫との共同担保で借り換えしました。建物は元夫名義です。 その後、私の父が蒸発。ローンは夫婦で10年間払ってきましたが、その間に父が死亡。夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死別した夫の義実家が婚族終了届を勝手に出す事はできるのか
ベストアンサー死別した夫の親が勝手に婚族終了届を出したり夫の本籍を変えたりという事はありますか?戸籍謄本を取ると出生日、死亡日を記載された夫の欄がありますが義実家により勝手に消されたり移動されたりという事が無いか心配で相談しました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫に、勝手に家を売却されないようにする対策はありますか?
夫はカードローンの任意整理中で、家のローンも遅れがち、現在オーバーローンです。 話し合いで名義を半分に分けることを考えるのは、対策になるでしょうか? 名義を分けた場合、今後のローンも半分に分けることは覚悟しています。 銀行とも話し合いが必要だと思いますが、当人で相談できることでしょうか? 弁護士の先生に相談したほうが良いのでしょうか? 親族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復氏・姻族関係終了の手続き時期について
ベストアンサー配偶者死亡で復氏手続きをする場合の他の手続きとの優先順位とメリット・デメリットが知りたいです。 夫の不倫で別居中に夫が亡くなりました。私の連れ子で夫の養子になった子(成人)の死後離縁・未成年(15歳以上)の子の氏の変更・マンションの登記変更で全て私の名義にする為の遺産分割協議と遺産分割協議の為の未成年の特別代理人選任の手続きをします。 登記の法務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死後の事について
ベストアンサー【相談の背景】 親とはもう何年も連絡を取っていません、施設に行って何年か過ぎて亡くなったとの連絡を受けました 【質問1】 親の葬儀費用は親の預金から使用しても良いのでしょうか、また財産分与で兄弟、母との話し合いをしなければなりません、いつまでにというか期限はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦が母親の貯金を介護を理由に好き放題使う
ベストアンサー父親がなくなり、母親が病気で倒れて口もきけない状態になり、母親と同居していた私たち夫婦で母親の介護をしてましたが、今まで家に帰って来なかった兄夫婦が急に介護は長男の役目と言い、私たち夫婦を家から追い出すように戻って来て、私たち夫婦が家を出てすぐに、母親の貯金を使い家のリホームをしたり、介護に必要だと言い新車を購入したりしてます、この先勝手に家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分対策にもなるのでしょうか?
【相談の背景】 夫は前妻の不貞で別れました。長年疎遠だった前妻の子が成人したのを機に夫の実家を訪れるようになり一人暮らしで自分のなきあとを心配している姑に「一緒に住んであげようか?」と申し出たそうです。 前妻が「全財産を私の息子にあげて欲しい」と言って姑と前妻が喧嘩になったそうですが、後妻の私と夫の間にも実子がおり異母兄弟での対面もしております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の遺言について質問します。
ベストアンサー夫が亡くなりました。 夫は、生前の遺言で妻の私と夫の伯母とその息子に 自分が死んだ時は母親と妹に知らせない、墓にも入らないと言い残しました。 伯母の息子は夫の入院中に肉声で録音しました。 ですが、書き残した物はありません。 夫の父親は亡くなっており、この遺言を残す理由には この場では書ききれないので省略しますが、 夫と妹夫婦、夫と母親間の長年に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサー癌を患って入退院を繰り返す母にカミングアウトされ動揺しています。 33年前に不倫が原因で離婚したらしいです。その際に私が成人するまでの養育費を払うと家裁で決めたにも関わらず一度位しか払ってもらえていない。 とのことですが養育費の延長は認められるんでしょうか? 公正証書等聞いても当時書いたようなないようなと曖昧です。 又母は実際の家裁の名前位しか記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の不動産の時効取得2
少し前に「複数の不動産の時効取得」で質問していた続きです。ありがとうございました。長くなりましたので改めます。 1990年にAが死亡し、義理の息子のB(養子縁組なし)が「複数の不動産」の遺産分割協議らしきものをしたらしいです。決まらなかったのかA名義のままです。 最近、そのBが1982年頃から「複数の不動産」を自主占有していたと時効取得を主張しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後 父親のお墓
父と母は離婚して十数年経ちます。 私の親権などは母にありました。 その後、父が病気により他界しました。そこでお墓の問題が浮上。現在、父は自分の実家のお墓に入っていますが、父側の親戚が「成人したなら自分達で供養しろ」と話してきました。 正直、墓石を購入したりするお金はありません。また、父側の祖父母はできるだけ自分達と一緒にという考えもあるようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親にスマホを隠されている場合、どこに隠されているか教えていただけますか?
【相談の背景】 親にスマホ隠されてよく隠されてるので棚とかにはなくて…どこに隠されてると思いますか? 【質問1】 ます親にスマホ隠されてよく隠されてるので棚とかにはなくて…どこに隠されてると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度の親族代表者について
ベストアンサー私の父の姉(叔母)が認知症になり、家族がいないため、成年後見制度を利用しています。その叔母は独身、私の父は既に他界しており、一番親族として近いのは兄弟で唯一残っている二親等の叔母の弟(叔父)だと思いますが、一般的に親族代表者はその叔父になりますでしょうか。また、叔母がなくなった場合、取り仕切るのは、その叔父でよろしいのでしょうか。(私の父は長男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の権利について
私の祖母の話ですが、現在祖母(73)は長男の嫁(54?)と同居中です。長男は大震災で行方不明。祖父は他界。長女は他県。他、血縁関係のある親族はいません。 祖母と嫁は仲が悪く、長男が行方不明になったことで、嫁が祖母に「家を出ていけ」といいました。 土地、家、田んぼ、墓など、名義や金銭的な管理していたのは長男で、祖母は関わっておらず、嫁の言い分として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と離婚協議書に解決金の記載の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議がほぼ合意し、公正証書を作成する段階になりました。 以前にも、質問させていただいたのですが、解決金の支払において、夫が離婚届後にしはらいするとの事で、夫弁護士の預かり口座にいれて明細書を私に送付すると提案され信頼出来るか投稿しましたところ、この手法は弁護士さんでは良く行い、弁護士さんから振込されると四人の先生方からご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスを訴える場合
【相談の背景】 両親は離婚しており、私は母に着いていきました。 そんな離婚をした私の父が他界しました。 原因を聞くと明らかに医療ミスだと思われます。 その場合、私が病院を訴える事は可能なのでしょうか? 【質問1】 私が病院を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
自殺した息子の事が知りたいです。
先日…5年間位。音信不通だった息子が自殺しました。遺書はなく❗第一発見者は息子の彼女でした。警察からの電話で知りました。 その彼女とはお会いして話しもしましたが…息子が亡くなる前日に喧嘩をしたそうで❗携帯電話を壊していました… 最初は彼女の言っていることを100%信用していましたが…段々不信感を抱き始めました…それは…息子の携帯電話の通話明細です。自殺の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂をした精神病の夫と別居
ベストアンサー【相談の背景】 躁うつ病の夫が最近自殺未遂をしました。 元々躁転時の私に対する暴言が耐えられないこと、夫婦喧嘩の度「もういいよ。死ぬから。」と自殺を仄めかすため何も話し合えない、目の前で自分の首を絞めたりすることでずっと離婚を考えていました。 私との口喧嘩(夫の発言にイラッとしてため、次の会話で少しそっけない反応をした。その後自殺未遂決行。)が原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟の代理人が役目を果たしていないのに連絡を制限することは合法か?
【相談の背景】 姉弟の共同名義の不動産トラブルについて質問です。 一年半前から、私はこのトラブルについて弟に何度も手紙やメールを送っていたところ、弟の代理人から、「今後は代理人が仲介するので弟に直接連絡等しないように」と、内容証明が送られてきました。また、「共有解消の提案をする」とも記載されていました。 その代理人にメール送信したところ一度返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判の取下、資料と準備書面を整えて審判申立し直すと、経過していく日々の経費扶養料は申立人が全部負担?
ベストアンサー平成28年8月に、母親が急性心筋梗塞と、その入院中に脳梗塞を発症し、初めての経験なので様子をみてからと(急性期病院1か月入院、回復期病院ベッド空き待ち時に民間施設1か月入所、回復期病院150日入院、老健リハビリ強化3か月入所、全介助車椅子状態なので次の施設探し中に老健にいさせて貰うが急かされる、平成29年8月に兄に対し母親の生活費の変化により扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金について。何か良い方法はありますでしょうか?
はじめまして。宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり生命保険金が発生しました、付き合いの無い戸籍上の兄弟がいました。 葬式、お墓などお金がかかり 兄弟に保険金の中から 払って欲しいと話した所 分かったと返答がありました。 昨日 保険金が振り込まれましたが、兄弟がどういう人間か分からない為 公的な物を残したいと思っています。 例えば ○○を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件の有効性
ベストアンサー元夫とは子ども達への言葉や暴力(これについては月数度)が原因で2年前に別れました。元夫は代替わりはまだですが資産家の息子で結婚生活は自分の為に建ててもらったアパートの2階を1フロアとし預貯金は姑が管理してました。自営の仕事に就き月に半分は家にいる状態で私は常に穏やかにいてもらえる様にしてました。また、日頃より姑や兄夫婦にも相談し支えられ子どもが成長す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産総額を知る前にお金を受け取ると後からどんな不都合が出てくるのか?
ベストアンサー2016年3月末に子供の頃に別れた父が亡くなり遺言書のコピーが弁護士事務所から送られてきました。私にも300万あげるから、残りは今の奥さんとお子さんに残して欲しいという内容でした。 9月に進捗状況を弁護士事務所に聞くために電話しました。証券の現金化に手間取っているという説明でした。 10月に亡くなった父の確定申告の用紙に署名捺印の封書が届き署名捺印して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への依頼について
ベストアンサー主人と別居中です。主人は自己都合で何の相談もせず、転居日も家族に告げず、ひそかに借りたマンションに転居していきました。 私は働いており一定の収入はありますが、子ども二人(高1,中2)の教育費用等で生活が苦しく、主人に婚姻費用の話し合いをお願いしていたにもかかわらず無視され続けていました。 私の話は無視する一方で、自分の要求のみ突き付けてくる状況でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
実家で働いた労働費の請求についてお願いします
ベストアンサー実家で15年仕事を手伝いました、先日私の母がお金を貸してあるので私の土地を取ると言い出しました。では私の労働は?との問いには細かいことを言うなといいます。その上母は私が預けておいた着物を親戚に無断で売ってお金をもらい私はその親戚に聞くまでしらなっかたとゆう状態です。貸したというなら何がいくらなのか請求書を出してくれといっているのに出さずに土地を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がバレてその場で覚書にサインをしてしまいました。
【相談の背景】 夫である私が複数の既婚女性と不倫をしていました。 ほとんどが仕事勤務時間中の平日の日中です。 不倫相手とはラブホテルで時間を過ごしていました。 仕事から自宅に帰ると、妻から「あなが浮気をした証拠はある。あなたのスマートフォンを出して、中身見せなさい」と命令され、思い当たることが多すぎてテンパって中身を見せてしまいまい、ライントー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父の借金について相談させて下さい
ベストアンサー実父の借金について相談させて下さい 築30年のマンションに一人暮らしです。 住宅ローンが1000万円以上ある事が分かりました。 税金も滞納しており、差し押さえになっている状況です。 私は一人娘で転勤族の為、遠方に暮らしています。 父は年金とシルバーで働いた収入で支払いしている様ですが、払える見通しがありません。 マンションが差し押さえに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非嫡出子の認知について
認知されたらすぐに彼の戸籍に載りますか? どのように記載されるのかという事と、認知の手続きについて教えていただけますか? あと認知の届けを提出した後に非嫡出子と母親が死亡した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 子供いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから