法律相談一覧
-
離婚後のトラブル
離婚後の元妻からによる養育費等の金銭要求に困っています。元妻のところには高校3年の私学に通う子が一人おり、養育費として月5万払っています。それとは別に共に住んでいた家を離婚した際に取り壊したのですが、その家のローンの残債を元妻に一括で払ってもらったので、元妻にローン残債分として5万返済しています。なので私は月10万を元妻に支払っていますが、子供が留学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の家を手元に残したい
ベストアンサーいくつかご教授いただけますと助かります。 A家には住宅ローンがあり、その支払が滞って競売に出されました。 その中でA家の父親が亡くなり、他にも負債があった為、その子供(関係者)は財産放棄を致しました(まだ財産管理人は立っていません) A家子供は家だけでも残したいと奮闘している次第です。 登記には2つの債権者が登録されており、1位がA社、2位がB社でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定額預金証書の750万円が勝手に使われました。こちら、損害賠償等を起こして回収は出来ますか?
(経緯) 祖父が生前に孫6名×750万円の定額預金証書を遺産として残していた事が最近分かりました。 その事実を父に問い詰めたところ、確かにあったのは事実ではあるが、叔母が全て祖父の為に使ったと言うだけで「何に」使ったのかは詳しい詳細は父たちも教えられておりません。 祖父の家系図は子供が長女・次女・私の父の三名で構成されており、その下に私を含めた孫が6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の母の土地売買
昨年、夫が死亡し、夫の母と子供と3人暮らし。最近、85歳の義母が土地を売って、養老院に行きたいと、話を進めている気配。特に、嫁の私には、相談なく、20年以上住んでいるところから、急に転居は、大変不都合があります。子供は大学受験真っ最中。全く迷惑極まりないのですが、土地建物の名義人は、義母になっています。土地を第三者に売ってしまった場合、了解をしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費は故人の負債になるか
離婚した元夫が亡くなった。自宅不動産のほかに負債がある様子。子供は負債がいくらあるかわからないので、限定承認の手続きをする予定。 私の手元には、養育費未払い分についての債権差押命令申立書があります。これは故人の負債となりますか。また、これで故人の自宅不動産、給料・退職金の差し押さえができるでしょうか? それから自宅不動産は子供にとっても思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と遺言書作成で家族に負担をかけない方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 家族に負担をかけない為に相続放棄を考えています。 更に負担をかけない為に遺言書の様な文言を残したいと考えています。 その場合どうすればよいでしょうか? 【質問1】 家族に負担をかけない為に相続放棄を考えています。 更に負担をかけない為に遺言書の様な文言を残したいと考えています。 その場合どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の死亡がした、妻と子供はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別居中の夫が亡くなりました。5年前に不倫が理由で別居してます。単身赴任先から、私と子供の住む自宅へ戻ってこなくなり、ここ数年は着信拒否されて音信不通にされてます。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかっのでお給料を差押えしてます。 そのような経緯があり、私と子供は夫のローン付き持ち家で二人で生活してました。 夫が死亡したのを、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張して信じられない言動を続けています。相続人は私の兄と母の三人になります。 私は、母親にただ父の遺産は、相続人全員のものだと理解してもらいたいのですが、母は全て夫婦で築いた財産だから法律がおかしい、全て私のものだと主張します。私は遺産分割協議書をきちんと作成して、金額を明らかにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
継承されてきた会社を受け継ぐ権利について
代々継承されてきた親の会社があるのですが、離婚して離れて暮らしていた父親が、子供の私の同意なしで知らぬ間に、親の裁判離婚の原因である浮気相手の女の人と他人に渡してしまいそうになっているのです。本来であれば父親や先祖と同様、子供である私が引き継げていってもよいと思うのですが、このまま渡してしまわないといけないのでしょうか。それとも裁判や訴えで権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組前の養子の本籍
【相談の背景】 妻の連れ子と養子縁組をしています。現在、戸籍には二人の本籍として現夫の実家が記載されているのですが、子供の実父の本籍が知りたいです。実父の親(養子の祖父母)と連絡を取るためです。 【質問1】 養親がその情報を取得できますか。また、その方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母が居座っていて出て行かせられるか
私の家はわたしと妻と6歳未満の子供2人、ばあちゃん、50代前半になる叔母が住んでいます、叔母を自立させたいのですが何か方法はありますか? 家は1階がばあちゃん所有2階が私所有で土地の一部が叔母所有になっています
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の借金返済責任について
ベストアンサー【相談の背景】 夫33歳、私31歳、子供0歳の3人家族です。 現在別居中、夫は彼の実家で自身の家族と5人暮らしをしており、私は家族所有の家に子供と2人で暮らしています。 結婚後妊娠中に夫が独身時代に作った借金が発覚しました。 私名義で銀行のフリーローンを用いて借り換えを行いました。 それだけでなく様々なお金の用立てもしていました。 今回夫婦間のトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が死亡したが、借金があることがわかった場合、身内が返済しなければいけないのでしょうか?
生活保護受中の伯母が家で亡くなっていました。 そこで警察の方と、財布の中身を確認したところ、銀行系カードローンがあることが分かりました。 そこで質問なのですが、 ①財産放棄をすれば、財産も借金もなくなると聞いたことがあるのですが、伯母のように生活保護受給者でも、それは可能なのでしょうか? (伯母には子供がおらず、弟と妹がいます) ②市役所の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明の必要性について。叔父が事故で亡くなりました。
ベストアンサー父の弟が事故で亡くなりました。 叔父には子供が数人いましたが、離婚後相手方に引き取られているため疎遠で、葬式にもやってきませんでした。亡くなった後の手続き等は叔父と一緒に暮らしていた祖母と父とで済ませています。 その子供たちが弁護士に相談をしたようで、父宛に印鑑証明を要求する電話がありました。 最初は理由を教えてもらえず、ねばってやっと保険金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の未支給年金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなる3年前に 祖母の企業年金が1万円ほど未支給だった可能性があるとの通知があり、何度か年金事務所に行きました その時に、祖母には他に未支給年金があり、1200万円ほどになってました そのうちの100万円くらいは30年以上前に亡くなっている祖父のものです 祖父の相続の分割協議書には土地の相続以外は何も書いてありませんでした (ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書作成における遺留分対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言を作成しようと思うのですが、配偶者はおらず長男、次男と子供が2人おり、長男ひとりに不動産、預金全てを渡したいと思っています。 次男は長男に対し、遺留分侵害請求をすると思われます。 【質問1】 兄弟なるべく揉めてほしくはないのですが、こういった場合の良いやり方や、遺言書の書き方などあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務のある夫死亡後の不動産差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫に過去、横領の多額の弁済があり、民事、簡易裁判所で毎月弁済することで和解しました。半分程弁済が済んでいたのですが最近本人が急死。夫名義の今住んでいるマンションは団信があるので、相続すればローン残金もなく私(妻)の財産になりますが、弁済残金が多額のため相続放棄するかどうか検討中です。弁済の相手方とまずは、マンションを任意売却して和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の離婚について
ベストアンサー夫の父母が長い間別居中です。離婚を勧めた方が良いかどうかです。 夫と義兄が小学生の時に、父親がパチンコで借金を作ったのが原因で、離婚をして父親のみ故郷に帰る事になりました。 その際にまだ小さかった子供達(夫と兄)が泣いて止めた為、離婚届は出さずに戸籍だけそのままにしたとのこと。 義父は、家を出て行ってからは音信不通。 養育費も仕送りも貰ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後働かない元旦那に生活費返してもらいたい
ベストアンサー20年前長男を連れて再婚。10年程前に主人名義の土地のお金が入ると仕事を辞めて7年無職 一年前お金は全て使われているのが判明。生活費も貰えなかった為働いたお金は生活費でなくなりました。離婚しましたが、子供たちの教育費の為働いた半分だけでも取り返したいです。再婚で子供2人。養育費なし。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 遺産分割 遺留分 特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。私は前妻の娘です。 配偶者(義理の母)が死亡保険金を受けとりました。 配偶者はかなりの10年以内では3000万円位生前贈与をうけています。父の遺産は土地の評価額400万円位しかありません。父に配偶者は10年よりも前ですが土地や建物を買ってもらっています。 【質問1】 遺産分割協議をする上でどの様になりますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が浮気して慰謝料を請求された、母
ベストアンサー初質問です。 兄の浮気が原因で離婚した元嫁が兄の母に、兄と浮気相手に慰謝料と子供2分の養育費を手書きで書いた紙を母にサインさせました。 母はせかされてサインした為、内容を覚えていません。 もし母が保証人としてサインさせられていた場合、兄と浮気相手が、お金を払わなかったら母が払う事になるのでしょうか。 母は病気でお金を生活分ぎりぎりしか稼いでおり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義務者が死亡後の養育費支払いについて
ベストアンサー今年、未婚の母になる予定で、これから彼と養育費の金額について話し合います。子供の認知と、大学卒業するまで養育費は支払うことで合意はしていますが、支払い期間内で彼が死亡した場合、その後の養育費の支払い義務はどうなりますか。彼には妻がいますが、妻に支払い義務が発生するのでしょうか。または遺産を養育費にあてることになりますか。彼には多くの財産がある訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の銀行口座。どの様にすべきなのでしょうか?
親が亡くなり、念のため相続放棄をしました。その後、銀行口座には預金はないに等しいですが、手をつけてもいなく、そのままにしています。どうしたらよいのかわからず相談しました。銀行に連絡し名義変更をするものなのか、凍結になり放置しておくのか、よくわかりません。どの様にすべきなのでしょうか? 亡くなった後、ようやくショックから立ち直り、現実をうけとめられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が生前娘に対して理不尽な理由で特別受益の持戻し免除の意思表示をしてた場合息子はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の遺産が2000万円あると仮定して子供は息子と娘の2人 母親が息子より娘の方がお気に入りで、母親が特別受益の持戻し免除の意思表示込みで生前に娘に全額2000万円渡していた 【質問1】 この場合、遺産は息子がどう足掻いても0円になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した場合の養育費について
初めまして。養育費の問題で困ってます。現在24歳です。私は19歳で未婚の母になり裁判をして養育費を月に35000もらってました。ですが22歳の時結婚して養子縁組しました。その後結婚した人との間に2人の子供が出来、今3人います。最近前の相手が結婚し子供が生まれた事で養育費の減額を家裁で申し立て話し合いでは折り合いがつかず審判で月に5000になりました。相手は年収38...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が契約していた生命保険の契約内容変更資料の閲覧について
ベストアンサー父親の生命保険の受取人は、母親で申し込みました。 契約後、10年以上たって、父親が亡くなったため、手続きをとろうとしたところ、 2年前に受取人が、子供に変更されていました。 家族内の変更なので、基本的には良いのですが、毎年、父と一緒に保険確認している母は 変更した記憶がないとのこと。 保険会社に、変更書面があるそうなので、筆跡を見たいので、閲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の兄夫婦の面倒を見ない方法について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 実家の兄のことです。 我々の両親は40年以上前に亡くなり、それぞれが結婚しました。兄夫婦は子供はおらず兄嫁も親兄弟はすでに亡くなっています(近くに亡くなった兄の嫁家族がいて交流はあるようです)。私には子供が2人いてそれぞれが家庭・家族を持っています。 格別仲が悪いということではないのですが、お互いの家族のことについて終活を考えておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して主人の実家に住むことは出来るか
ベストアンサー性格の不一致で主人と離婚を考えています。子供が高校生と中学生の2人です。共働きで住宅は共有名義でローンがあと20年残っております。離婚して主人が子供を引き取ると言っております。私が出て行く形を取ろうと思っていますが主人の母親とは気が合って仲が良く主人の実家住みたいと思っております。離婚して別世帯として主人の実家に義母と住むことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、旦那名義の戸建てに住み続けた場合について
【相談の背景】 夫40 私(30代前半)子供4歳。 夫との離婚を考えています。 3年前に夫名義で家を建てました。 35年フルローンです。 連帯保証人にはなっていません。 【質問1】 離婚した場合、夫が養育費として住宅ローンを支払い、私と子供が建てた家にすみ続けた場合のリスクはありますか。 【質問2】 旦那が支払い能力がなくなった場合や、死亡した場合(再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保障の受けとりについて
ベストアンサー死亡保障の受け取りについて相談です。 母が祖母に生命保険と入院保険をかけていましたが、祖母より先に亡くなり、受取人が母になっていたのを孫の私名義に変えました。その後祖母が亡くなり受取人が私になっていたので、私の口座に振り込みになるそうですが、祖母には子供が合計5名おり、そのうちの1名の母が亡くなって残り4名は生存しているので、受け取った保険金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は生命保険は特別受益にあたる?
息子は離婚しています。前妻との間に子供が1人 F子(中学生) 公正証書で全ての財産は母親である私にと遺言書を書き残しています。 土地・建物で評価額1100万。預貯金400万。生命保険2000万(受取人は私) 息子の死後にF子の母親が「1/2の遺留分だけでは不服。生命保険金もくれるように」と言って来ました。 私が受け取り人になっている2000万も1/2渡すべきでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の旦那が子供のお金を持って逃げました。この場合どうなるのでしょうか?
今年の5月上旬から別居を始め、5ヶ月になる子供がおります。旦那は2月に仕事をやめており、今は無職です。 子供は私の元におります。 旦那が最近子供のお祝い金(頂いた時から子供の貯金にすると話していました)と、児童手当、そして10万円の給付金は私と子供の分も持って、私にトークアプリで死ぬと送って来て逃げました。離婚はすると言われ、旦那が今住んでいる場所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの通知への対応
ベストアンサー亡くなった父親宛てに来た債権回収通知についてですが、債権回収会社から、訪問予告通知という通知書が来ました。 原契約年月日 平成10年 債権者からの管理回収業務委託日 平成20年 最終約定弁済期日 平成13年となっています。本物なのか、時効で終わらせられるもの(請求は今まで来ていなかったと思われるが、定かでない)なのか分からない状況です。2ヶ月前に父は他界し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な非免責債権の支払いについて
【相談の背景】 1億円以上の損害賠償請求をされそうです。 とても支払えない額なので、自己破産するしかないと思っています。 ただ、非免責債権とされた場合、自己破産しても支払い義務が生じますよね。 子供が3人いるのですが、精神的に正常ではなくなりつつあり、仕事に集中できず、勤め先にも迷惑がかかるので、生活保護を受けることさえ考えています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり親死後の成年後見人について
【相談の背景】 私はシングルファザーで、妻はなくなっており、小学生の子供が2人います。私に何かあると困るので、遺言書を作成したいと思います。成年後見人を私の妹に託そうと思います。 【質問1】 遺言執行者は立てる必要がありますか? 【質問2】 遺言執行者を立てる場合、成年後見人と同じく私の妹でも良いのでしょうか?その際は妹が私の財産分与を子らにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について。妻と妻の母は何も相続できないのでしょうか?
妻の父が妻の妹に生前贈与で土地と家を贈与しました。妻と妻の母は何も相続できないのでしょうか?義母は義父とは10年以上別居していますが籍はそのままです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求権と金銭支払請求権の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 母Aが公正証書遺言を残して他界しました。 母A作成の公正証書遺言では「全財産を長男Bに相続させる」となっており、母Aの法定相続人は長男B・二男Cの二人のみで、長男Bにはbという子供がいます。 この場合の、二男Cの遺留分侵害額請求権の時効等についてお尋ねします。 具体的には、遺留分侵害額請求権に関しては「時効は相続開始と遺留分侵害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太刀打ち出来ないか??
12年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、20年間以上も浮気、2人の子供をもうけ離婚などを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、浮気がばれて、夫婦間は修羅場の繰り返し。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたくないので、「財産目当て」と公言する妻のいいなりで、こちらの実家の傍を離れ、『生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人である未成年者の後見人に事実婚の父親はなれますか?
ベストアンサー事実婚で17年間同居していた妻が10月に癌でなくなりました。16歳と15歳の娘がいます。 私は娘たちの後見人になれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔母の介護は、誰がみるのか?
ベストアンサー状況 ・90代の叔母には50代の1人息子がいる。 息子は定職あり家族子供がいる。 ・叔母は50年前に離婚して、息子の親権は、夫になる。その夫はすぐ亡くなり、夫の母親に育てられる。息子は、自分を捨てた叔母をいまだに憎んでいる。 ・叔母には弟(私の父)がいる。 ・私の父は、親から相続した土地に、マンションを自費で建て、会社を作りマンション経営してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親は長男が遺産を受け取る権利を不当に侵害することはできるのですか?
以下の2点を争いたいと思っています。 ①下記のような理由で、長男の遺産を受け取る権利を不当に侵害することはできるのか?法律的に差し止めることができるのか? ②遺産相続の<権利>は3等分なんだから、親の面倒を見る<義務>も3等分ということを親・兄弟に法律的に認めさせることはできるのか? 私は長男です。結婚当初から「長男は同居して親の面倒を見るのだ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
今、嫁と離婚について話しているのですが、子供が3人います。 自分の年収は3百万弱で嫁はこれから実家に帰り仕事をしようとしています。養育費は幾ら位払うのがいいのですか[e:3] 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が私の兄弟の一人に住宅拡張の資金を提供する様です。子供の一人として内容を聞けるでしょうか。。
ベストアンサーこの度、ひょっとしたことから実父(今年で80歳)が私の妹の住宅の拡張資金を提供する可能性があることがわかりました。父は明言していませんが、口を濁している状況をみると、確度は高いと思われます。 そこで、質問がございます。 1)財産(将来の遺産)の子への平等分配の点から、妹に資金融資する額について、今の段階で実父に問い詰めて把握しておく必要があるで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人している子供が失踪して税金などの支払いはどうすれば?
成人している子供が失踪してしまったのですが、税金、国民健康保険、国民年金などの督促状がきているのですか、世帯主の親に支払い義務はあるのでしょうか?失踪した子供名義の車などがあるのですが、差し押さえなどされますか?親名義のものが差し押さえられることはありますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の遺言状のトラブルについて
【相談の背景】 認知症のおばあちゃんがいます。 最近少し回復してきたので、遺言状の書き換えをしたいと考えています。 10年以上前から遺言状を司法書士の正式な書類で書いてくれているのですが、おばあちゃんの子供(2人姉妹の姉と)揉めて内容を3年前に書き換えたようです。 書き換える際に認知症という医師の診断内容のため1件断られ、断られた為、3年10ヶ月前の古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■慰謝料、財産分与、親権、養育費について
ベストアンサー結婚して11年目です 小学生の子供が2人おります 妻の不倫を理由に離婚調停を申し立てています 調停日が近づくにつれ、妻が記録として残しているモノが離婚調停に影響するのか分からないので質問させていただきます ■慰謝料について 不倫の証拠は揃っており、私は妻に慰謝料として100万円を提示しました 一方、妻は私のモラハラを理由に慰謝料を取ろうとしており、不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払えなかった場合差し押さえなどは?
ベストアンサー再婚した主人の相談ですし、7年前に離婚した妻から養育費の裁判がありました 今まで彼女はすぐに再婚し、1人子供さんがいます、昨年養子縁組を解消し2人の子供の請求書が届きました こちらも請求金額に対して収入も少ない為減額の抗告しても取り下げられ高裁から判決が出ました もし、私の収入からの支払い依頼はあるんでしょうか? 不動産は亡くなった父親名義、実姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書は必要ですか??
ベストアンサー協議離婚中です。 旦那名義の家に子供2人と住むことになりました。 家はオーバーローンです。 私は、債務者でも連帯保証人でもありません。 毎月、私が住宅ローン専用の口座に振込をして支払っていき、ローンがくめるようになったら、私名義に変更してローンを支払って行く予定です。 離婚協議書にも記載しますが、賃貸契約書を結ぼうと考えています。先の事は分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地家屋の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、土地家屋の名義はそのままでした。 私の兄弟は数年前に他界し今は子供は私1人です。母は最近他界しました。 その土地には40年くらい弟嫁が住んでいて商売を営んでいます(後継の子供います) 当然その土地の権利は弟嫁にあると思っていたのですが、昨年勝手に贈与という形で名義が嫁に変更になっていた事がわかり、不信感でいっぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 子供いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから