法律相談一覧
-
養子縁組の離婚について
ベストアンサー別居中の夫が別の女性との間に子供をもち、その子供を認知していました。ちなみに、彼は婿養子であり、両親と夫は養子縁組を行ってます。つまりこちらの戸籍に子供が記載されています。不運なことに筆頭者が私の父親ではなく彼が筆頭者になっています。父も2年前に他界、離婚をして彼を元の籍に戻ってもらう為の、この場合の手続き、また、その子供を戸籍から除外すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が再婚し出産
ベストアンサー教えてください。 5年6ヶ月前に離婚して、現在9歳と7歳の姉妹を育てています。 先月(8月)に子供の要求から前妻の戸籍の附表を取り、 現住所を突き止めました。 その際、再婚していることと、子供がいることはわかりました。 再婚していることは姉妹には伝えておりますが、 前妻の子供の存在を姉妹に伝えるべきかを悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前夫の借金の調べ方。直接金融会社に電話したほうがいいですか?
今は再婚していますが前夫が亡くなりました。前夫との間に子供が二人居ます。生命保険がいくらかおります。遺品を確認したところ一件借金が発覚しましたが金額など詳しい事は分かりません。個人情報もうるさい現在借金の残高などを調べるにはどうしたらいいですか?直接金融会社に電話したほうがいいですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信後の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は4000万円(死亡時2000万円程度)の住宅ローンを連帯債務で借り入れていました。 父が亡くなり、父の連帯債務の割合分(1000万円)のみ団信で支払われ、残高は1000万円程度残っています。 父の相続人は母と私です。 【質問1】 母は無職で1000万円を支払えないようです。私に支払い義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご遺骨の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人が亡くなり、ご遺骨は奥様が引き取られました。友人のご家族は友人の家庭環境に疑問を持ち、ご遺骨を返して欲しがっています。生前に本人より「結婚して一度も夫婦生活がない」「奥様の浮気のLINE画像」「授かり婚だが妊娠期間がおかしい」「結婚直前の交際時に距離をおいた期間があった」「子供が自分に似ていない、他の人の子供かもしれない」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無税の生前贈与は、曾孫ももらえますか?
親から、無税の生前贈与(年間110万)を、私と子供で貰おうと思います 子供に子供が生まれた場合(私の親から見れば曾孫)、その子供も無税の生前贈与をもらえますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻が第三者を使い妻が脅迫してきます。
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に離婚した妻の事で困ってます。 離婚は調停離婚し調書には債権債務無しと書いてありますが妻が仲間の男性を使い度々お金を要求し恫喝し脅しにきます。此方も怯まず適当にあしらってますがいい加減疲れて来ました。 妻は過去に浮気(この時、証拠を掴み調停し調停調書をとり直ぐに離婚すれば良かったのですが子供が小さかった事も有り元の鞘に納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親による承認無しの土地家屋の子への名義変更、その売買の方法
ベストアンサー15年以上も前、私の了承なしに実家の土地建物が私名義に(売買契約)になっていました。半分が私。残りが姉です。姉は10年以上前に死亡しており、現在、この家は両親が住み、税金の支払いもしています。(勝手に私の名義に変更され、腹立たしい限りですが、今更、訴訟等を起こす気はありません。) 私は結婚、海外在住です。子供(未成年)が1人います。姉には1人子供がおり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年でマンション立ち退き。
2013/11.1に現在の賃貸マンションに夫婦子供3人で引っ越してきました。初期費用は50万ほどでした。 2015/4月に不動産屋から11月が更新月で更新料は◯◯円です〜と通知が来ました。 2015/9月に急に知らない会社からマンション老朽化に伴い3月上旬までには退去願う〜と手紙が書きました。 仲介業社によると、オーナーが相続で変わり、建て替えをするそうです。築40年くらいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族とのトラブル
80歳を超える母とその兄弟の間に問題があります。 25年以上前、母は祖父と叔父数人で経営する会社 Aで経理のアルバイトをしていました。祖父は亡くなり、その遺産は母を含む女性の子供は相続を放棄し、男兄弟だけで分配されて会社は解散しました。 最近になって、その兄弟の一人が「経理していたときに母が会社の金を横領した」と言い出しはじめました。 母曰く、その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組する前からの相続権についての放棄
ベストアンサー養子縁組を近々控えています。 私は成人していて、養父には配偶者がいるのでその同意書を取る必要がありますが、配偶者にこの縁組があまりよく思われてないことから、これまでの財産相続の権利を放棄してほしいと言われています。 それを条件に養子縁組をするとのことですが、そもそもまだ権利が発生していないのに、放棄をするための念書?って作れるのでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー兄と主人が母の相続で遺産分割協議書を作成途中で主人が突然他界してしまい、兄は急に主人の遺産相続も自分の分だと言い出しました。法律上半分なら総てを半分だとすでに協議して解約手続きをした分も自分にと言ってます。どうなりますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解離婚後に前妻が夫の親に金銭の要求
ベストアンサー私と結婚する5年前に夫が前妻と和解離婚をしています。 先月夫が亡くなり、夫の実家から和解離婚後(数年後)に夫の親宛にお金の要求をする手紙が何通か届いていることを知りました。 しつこくて精神的に嫌な思いをしたとの事です。 和解条項は ・親権は前妻 ・子供の養育費(3人分)二十歳まで支払い ・年金分割按分割合0.5 ・夫と1ヶ月に1回程度子供との面接交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の養子縁組について
ベストアンサー私、未婚女性、姉がひとり。 姉が息子(私の甥)を父の養子にしようとしています。 私の養子になるならともかく父の養子は私と同じ位置になるのでありえません。 父が私の許諾なしに甥を養子にしてしまった場合、私から取り消しなどの訴えはできるのでしょうか。 また、甥が養子となった場合、法律上父の子が一人増えるわけでこの場合、相続の分担は3分割になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚・子無しで死んだ場合は?
女性で一人っ子、未婚で子無しの場合。持ち家や土地があり、両親の死後は子供が一人なので娘の物になると思うのですが、では娘の死後、配偶者も兄弟姉妹も姪甥もいないので、それらはだれのものになるのでしょうか?両親は兄弟姉妹があるのでいとこはいます。こういった場合いとこやいとこの子のものになるのでしょうか?それとも国や市の物になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚のシングルになるのですが認知届について
ベストアンサー内縁の夫との間に子供が出来て、認知届を出すか出さないか迷っているのですが、 彼は夜のお店を経営しており 万が一、何かで捕まったり事業が失敗して自己破産してしまった場合 子供を認知して父親の名前が載っていると 子供が就職する時など父親のせいで就職出来ないとか 何かデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー離婚協議中で、もめています。 3歳と4歳の子供がいます。 親権は私(妻)になる方向です。 財産分与と連帯保証人について相談があります。 ◯財産分与について ドル建積立保険の生命保険を夫婦でかけており、その解約金は、「全て住宅ローンのオーバーローンにあてる、財産分与としては渡さない」と主人に言われました。 そして、加入している保険屋さんにも「奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー父が亡くなり 遺産?と言えるものは 生命保険の共済金のみですが、受取人の指定は無く 私達子供になりました。 父や兄弟とも付き合いが無く、私は遺産放棄の手続きをしようと思っているのですが、今回の葬祭の費用は私が払ったことから、生命保険共済金は貰いたいと思うのですが この生命保険共済金についての遺産分割協議書またはそれに準ずる物の作成は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が死去後どうすれば?
宜しくお願いします 今 叔母は老人ホームに入所してますが、成年後見人が就いてます。私は後見人の下でキーパーソンとしてホームの話し合いや入院中のお世話をしてます。後見人の申し立ても私がしましたが叔母の兄弟は知らん顔です 結局母と私がお世話をしてます。するのは構いませんが、叔母が死去した場合後見契約も終了し後は相談人(夫、子供がいない為兄弟)の話し合いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を建てるために父が出したお金の財産分与
ベストアンサー兄夫婦が父の面倒を見ると言う約束で同居しました。家を建てるときに父がお金も出し、共同名義人になっています。 ①その分は父の財産として、子供である私にも権利が発生するのでしょうか? ②父は高齢で認知症ですが、兄夫婦が勝手に父の名義を自分たちのものに変更されてしまう可能性はありますか? ③財産である場合、父の死後、きちんと分割するためにはどうすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の貸したお金
入院していた父が亡くなりました。 入院中に人にお金を貸していた事を知らされ、取り返して欲しいといわれました。 1.借用書1枚(貸して10年経っていない、連帯保証人の記載あり。)→300万 2.借用書と判断して良いか、私ではわからない物が2枚(貸した日付ないが、父曰く1の借用書以降に貸した物。)→170万 3.口約束で貸した(これも父曰く、1の借用書以降に貸した物。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の借金
実母は浪費癖があり 主人の家族に迷惑をかけないために離婚ししばらく同居するも 私の保険証で借金するなど状況は悪化 子供を守るために数年前離れ本人とは音信不通 ところが母の借家の大家さんから家賃滞納で訴えるつもりがあると連絡があり 保証人にはなっていませんが 私には支払い義務があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き祖母の預貯金について
ベストアンサー祖母M(後妻で子供無)が亡くなりました。Mの前妻には7名の子供がいます。 長女A(私の母親) 長男B故人 次女C 次男D故人 三男E 四男F 三女G 祖母は中居として65歳まで働いていた。給料10万円。2ヶ月に一度実家(B)へ帰って来てBの嫁に8万円を渡していた。Bの嫁は、祖母名義で預金せず夫に内緒で自由に使っていた。2年が過ぎたころ夫にバレた。それからは祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れさせたい
私の妹なのですが離婚してから右翼の方と付き合い今までとは性格も変わりすぐ喧嘩を売ってきます。あの男と別れろというと精神病持ちなため発作をお越しリスカしたりします。子供は放っといて夜遅くまで遊びにいき、子供はいつも泣いてます。それにうちのお父さんは議員のためそういう組織の人と妹が絡んでほしくなく家族一同頭を抱え悩んで可笑しくなりそうです。どうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定後見人の利用可否と家族負担について
ベストアンサー実家で両親が暮らしていましたが、父が他界し、母を近くに住む兄弟がみていました。 この頃、認知症がみられるようになったと聞かされたのですが、実家にはおらず、入所先などは本人の希望とかで知らせてくれません。 親族の誰から聞かれても、ちゃんと面倒をみているので信じて任せて欲しいと答えようとしません。 私も両親(現在は母のみですが)の扶養義務があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟からの要求に戸惑い、将来の土地相続に不安を感じています
【相談の背景】 40代未婚子なしで実両親と同居しています。 弟家族は同じ敷地内で土地を貰って家を建て、同じ敷地内ではあるけど、家は別で生活しています。弟は土地を貰って家を建てたので、私は親の面倒を見ながら両親と暮らしてきました。買い物も掃除もゴミ捨ても。葬儀や法事の準備片付け等も全て。親が入院した際には全ての家事をしてきました。でも私は、こっちの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
勝手に出された婚姻届の修正
勝手に婚姻届を出されてしまいました。 最初は結婚してもいいかな思い、署名捺印した書類を相手の兄弟に送り、保証人になってもらいました。 そこまでしておきながら、書類が送り返された段階で、自分は生活保護者で、医療費のことも有るから結婚出来ないと強く言って来ました。 それはそれで仕方のないこと、私も生活保護など受ける気もないので,別れ話をしたら、今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を我がものにし埋葬だけを当方に依頼して来る事が許せません。何か訴えられますか。
Y…当方の父方の姉、従兄弟の母方の妹、未婚で老人ホームへ入所。キリスト教徒。 従兄弟…老人ホームへ入所しているYの保証人、当方の父方の姉の子供。両親は他界。 当方…Yと従兄弟とは親戚。下記文書中記載の墓守をしている。父は他界。 従兄弟は、当方が墓守をしているG寺へ訪ね、あたかも当方がYからY自身の死後、埋葬を任され、葬儀費用を負担する様な話を寺へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の預金を妻が引き出していたら?
ベストアンサー母は7年ほど前に要介護3の認定を受け、認知症もあるため、6年ほど前より、妻が母の通帳を管理していました。 母は2年ほど前から介護施設に移り、今年の8月に亡くなりました。 遺産を調べる過程で、妻が必要以上のお金を引き出していることがわかりました。 問い詰めると現金で持っていたと言って500万返してきました。 最新の通帳以外は処分したと言います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
準金銭消費貸借の原契約の貸付日不明で借用書がない借金
ベストアンサー初めまして。父が亡くなり私は相続人になりました。生前に個人の男性から借金をしており、準金銭消費貸借契約書のような文書のみを証拠として500万円の返還訴訟を提起され被告人となりました。しかし、父の署名はなく、見たこともない判子が押印されています。そして原契約の500万円の借用書はないし貸付日の月までで、日にちは忘れたと原告は主張しました。又、口座に貸借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつ死んでもいいように
ベストアンサー私は3才の子供がいる未婚の母です。高齢出産でしたので40代半ばです。私に兄弟姉妹はいません。 子は認知されています。ただ、養育費が毎月きちんと決まった額が入るわけではありません。面会も不定期です。口約束のみです。父親は、約束が守れない、いい加減なところがあります。 現在は、私の両親と子供と私の4人で暮らしています。 今住んでいる家は、オンボロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚に反対し法的離婚事由も無いため一昨日、調停は不成立で終わりました。 夫はこれから別居をすると言っており、これから先に離婚はあるのだと思っています。 子供が2人いるのですが離婚後、親権は私になり私は婚姻前の氏にもどしたく、子供たちの氏は今のまま夫の氏にしたいと思っています。 その場合は、子供たちは夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒母からの慰謝料、贈与税はかかりますか?!
数年前に毒母に慰謝料を請求し、まとまった金額を子の口座へ振り込んでもらいました。 すべて口頭で、書面などはありません。(当時は親子共に贈与税というものを知りませんでした。) 数年経ち、父が亡くなり相続税の申告の資料を作成しています。 「税務調査」が入った場合、当時の振込は「贈与」とみなされるかと思うのですが、 ◎税務署に「慰謝料である為、贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹不仲の不動産相続 小規模宅地等の特例について
ベストアンサー祖母と母が遺産分けで悩んでいる為、質問させて下さい。 【登場人物】祖父は既に他界 ・祖母(80代・要介護1・Aの家に同居中) ・祖母の娘A(私の母60代・祖母の介護中) ・祖母の娘B(母の妹50代・実家に住み、暴言で実家から祖母を追い出す) 【祖母の遺産】 ・実家(家と土地)2000万 ・現金 6000万 【状況説明】 ・祖母には子供が2人(AとB)います。 祖母はずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の病院代未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月、祖父が亡くなりました。祖父は長年入院していてその入院代が未払いになっております。祖父に家等はなく財産もありません。 【質問1】 祖父の未払い病院代は支払わなければならないのでしょうか?相続放棄して払わなくてよくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
祭祀承継者ではない親戚が無許可墓地の墓じまいを出来るでしょうか。
【相談の背景】 個人墓地の質問になります。 その土地には昭和60年に親戚同士で墓地を新設して 祖父母と戦争で戦死した子供達が眠っています。 そして今は私の父母を一時的に一緒に置いています。 母も祖父母の子供になります。 元々墓地だったのかは分かりませんが墓の周りには 古い石碑がいくつかあります。 みなし墓地か無許可墓地かも分かりませんが 田舎の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父の公正証書に従いたくない。出費はしたくないのですが、どうしたらよいのでしょうか。
ベストアンサー伯父は、公正証書遺言を作成しようとしているようですが、甥の当方ら(当方の両親は既に他界している為、伯父の相続人)とは、これまで何一つ交流をしてきませんでした。いくら公正証書の内容が当方らへの要求が書かれていたとしても、一切かかわりたくありません。当方らが事前に放棄しますと、意思表示をしても意味ないのでしょうか。 公正証書に当方らへの要求が書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する書類の必要性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、弟が他界しました。 弟は書き物をしていて、出版社と契約していました。 出版物は今も販売されていて 電子書籍にもなっています。 弟の部屋から契約書も見つけました。 今日出版社担当さんに弟が他界した件を 伝えました。 担当さんは上司に相談したい その上で面談の日程を決めたいとの事です。 家族は父と私(実の姉) 父と母は私と弟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽装結婚と離婚。分割は可能ですか?
仲介人を経て中国人女性と偽装結婚をしてしまいました。入国手続きに一緒に行ってくれると言っていた仲介人も直ぐに行方不明になり、相手の女性とも連絡取れず(中国では、お金さえ出せば、相手の意思に関係無く離婚出来ると仲介人(日本国籍を持つ中国人)から聞きました。管轄の地域によってかもしれませんが)。そのせいか女性からも連絡がありません。(お金も貰えませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した息子の携帯未払いを親が支払う法的義務はありますか。
ベストアンサー亡くなった独身(子供無し)の息子(20代前半)の携帯料金の支払いについて教えてください。 携帯電話を死亡のため解約した時に、携帯の会社から、1年間支払い通知が届くけれど 支払いたくない場合は無視しても法的には何も問題はないと言われました。 その後、数回法律事務所から死亡した息子の名前宛に督促状が届き、留守電が一度あったので、その後留守電を解除した状態だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚について。結婚した場合、戸籍はどうなるのか?
3年前に結婚を決めた5年の付き合いのアメリカ人のフィアンセがいます。彼のビザ(就労ビザ)の期限が今年の6月までということもあり、それまでには結婚したいと思いましたが、私の両親が反対をしているので一人で悩んでいます。彼の職場では私との結婚があるので就労ビザはださないと言われ、彼も私と結婚するつもりでいたのでビザのことを心配していませんでした。他に職場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の弟の相続についての話し合いで提案したいこと
ベストアンサー【相談の背景】 父が最近亡くなりました。後日相続について話し合うのですが、その時に引っかかっていることが15年以上無職の弟の相続です。弟は無職で35歳を超えていますが、一度も働いたことがありません。若い時に障害手帳を取得しそこから年金をもらって生活を続けているようです。 5年前までは私も実家に住んでおり自分の生活費分はしっかりといれてきました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士は受任通知で示した受託範囲を相手に連絡せずに拡大してもよいか
ベストアンサー【相談の背景】 母が4年前から老人施設に入所しています。身元引受人は姉です。理由は不明ですが最近になって私が母と面会するのを姉が妨害し始めました。遺産相続を巡ってもめているわけではありません。子供の頃から妹をいじめてきたのでその延長かもしれません。理由を電話やメールで尋ねても返答がないため、内容証明郵便で面会を妨害する理由を尋ねました。すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前に相手方が動産を勝手に売っています。
ベストアンサー【相談の背景】 今年春に母が亡くなり子供3人が相続人です。母の入院中に兄を信用して預貯金を預けましたが、その後二人が組んで私には母の経費や病院からの情報を知らせず。行こうとすると病院にへばりついている為、私は見舞いさえ阻まれているうちに1ヶ月経たないうちに亡くなりました。更に葬儀の明細を見せず、互助会費があり費用負担がほぼ無いはずがそのまま請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の父には再婚した女性がいます。この女性と縁を切るにはどうすればよいでしょうか。
ベストアンサー父は現在84歳です。33年前に病気で妻を亡くし(私の生母です)、その3年後に現在の女性(80歳)と結婚しました。現在、二人は私の実家に住んでいます。 子供は私一人ですが、父が再婚した時は私はすでに実家を離れ、社会人として自立していましたので、この女性とは全く一緒に暮らしたことはありません。 再婚して30年になりますが、当時からこの女性は性格が悪く、嫉妬深...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡母の預金の引き落としや保険金について
ベストアンサー母が入院中、多忙な息子の私と東京に住む妹の代わりに、病院の支払いなど離婚した父(父も母も離婚後は独り者です)が色々面倒を見てくれていました。 しかし、母が亡くなった日に父が母の預金から12万引き出しており、その使途を明らかにすべく聞くと、母のやっていたお店のお客様に返すなどに充てていたらしいですが、領収書等証拠を見せるつもりがないようです。実際何に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の介護義務権について
祖母の介護義務権についてです。 祖母の娘2人と私(孫)で祖母の面倒を誰が見るか揉めてます。 祖母の息子である父が見ていましたが、父が癌のため亡くなり、なくなる少し前に離婚していた母が戻ってきて暮らしていました。 私と妹がまだ学生のため母が戻り面倒を見る形で暮らしてましたが、祖母が入院して介護、施設費用など誰が負担するかなどで揉めてます。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総額1300万円の債権を回収したい
母親が総額1300万円を知人4人に貸したまま、返済を受けないまま2012年11月に病死しました。内訳は700万円、300万円、200万円、100万円。知人はいずれも母が住んでいた青森県内在住で、簡単な契約書があります。私は母親の相続人の長男ですが、東京に住んでいます。貸した人たちにはそれぞれ母親の死後に手紙を書いて返済を求めましたが、いずれも「おかあさんにはとても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
北朝鮮絡みで困っています
ベストアンサー5年前に長兄(配偶者死去・子供無)が死去し分割協議しました。行方不明の者が2名おり失踪宣告をしてもらい、全員で分割しました。(1人当たり30万円くらいでした) ところが突然、2名の行方不明者が「北朝鮮で生存している」と日本の弁護士から連絡があり「北朝鮮にいる者の分を分けろ」と要求されています。 弁護士がすでに、「失踪宣告取消の手続き」を済ましてしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 子供いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから