12,154件見つかりました

法律相談一覧

• 【弟の浮気と金銭問題について】

弟の不定と、金銭問題についてなのですが、フリーのカメラマンの為、機材等を毎年購入しないといけないのと、金使いが荒い為、親が結婚資金、車2台分、生活費、結婚資金、出産資金、借金の肩代わりをしていたにも関わらず、不倫もあり嫁が2年前に離婚届けを提出しました。その後嫁も家を出たのですが、失業と甥が現状の家の近くの中学校へ進学等あり、昨年戻ってきて、離...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの力は何処まで?

ご相談したいことがあります! 今までの流れを簡単に説明させて頂きます! 同じ会社の同僚と不倫関係になりそれが奥さまにバレてしまいました!奥さまは、弁護士を立て今回は慰謝料は取らない‼との事で、今後、二人で逢わない!メールや電話等で連絡をしないと誓約書を交わしました。 今後この様な事があったら、トコトンやる‼ と給料差し押さえ,子供達にも迷惑をと言って...

弁護士回答
    3
  • 夫の遺言書に基づく遺留分の解釈について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気療養中で別居中の夫が遺言書を作成しています。財産を妻には遺留分のみ与えるというものです。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があり、家の評価額が固定資産税に表記されている額が遺留分の金額だとしたら、私は家しかもらえないのでしょうか。 【質問1】 住宅ローンは団信に入っていますので、亡くなった時には適用になります。...

弁護士回答
    3
  • 私の親権を放棄した母の扶養について

ベストアンサー

私が中学生の時に離婚して出て行った母親の扶養について調停を申し立てられました。民法により扶養義務があるのは理解しておりますが、以下事情がある場合、どのぐらいの範囲の義務か予想されるか教えて頂けると幸いです。 1 母は離婚前の約10年、家庭内別居を強行した 2 上記事象のせいで私は両親の板挟みとなり、時折機嫌を著しく損なう母から八つ当たりを受け精神的...

弁護士回答
    4
  • 自分の財産を両親に渡さない方法を!

40代、独身、子供なし、きょうだいなし。戸籍上は離婚した両親は生存。母は3歳時に別れたきり。父は18歳時に別れたきり。今現在、私が植物状態または死亡した場合、私の預貯金含めた財産は、戸籍上の両親に渡ってしまうことになるのは、どうしても避けたいのです。 以前、ある犯罪者の子供が、そのような手続きをしていたのを思い出し、私も自分の預貯金は、戸籍上の両親で...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金の税金について質問します。

こんにちは お友達の主人の死亡生命保険金ですが、お孫さんに学資用に1500万まで非課税で渡したいみたいですが、手続きはどこでしたらよいか、ご相談します。 また、年間110万までの非課税の手続きも同じでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求をされた場合、渡したくない場合

先日父が亡くなり、公正役場で作成した遺言書があります。兄弟は5人です。 遺言書にはAに遺産の半額、他B〜D3名で残りを分配と記載してあります。兄弟Eが遺言で除外された理由は様々あり、勘当同然の悪事をはたらいてきた為、一銭も渡したくないとのことでした。 ・今回Eが遺留分請求をしてきた場合、例えば1000万円の遺産とするといくらになりますか? ・また、E...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠。別れた際のリスク。告発、慰謝料について。

W不倫関係にあった女性が、自分の子供を妊娠しました。現在、第6週です。 彼女は産みたいということで、私も妻と離婚して、彼女と一緒になりたいと思っていましたが、やはり金銭面など現実的な問題を考えると難しいと感じており、彼女には諦めてもらう他ないと考えています。 私にも3人子供がおり、先方は子供なしです。養育費、慰謝料の負担など考えて、今後の生活が成り...

弁護士回答
    1
  • 紙に書いた事項と言葉の有効性について

ベストアンサー

昨年9月から両親とうまくいっておりません。私は約3年前転職し、正社員で働いている43歳で親と同居しております。 両親から『今迄よかれと思って貯金したお金、結婚資金』等500万以上のお金を請求されていました。昨年7月に母から通帳を渡され、私が持っておりましたがこのいざこざで母に「泥棒!金返せ!」と言われ続けていました。母から渡された通帳に私の僅かなお金も...

弁護士回答
    7
  • 縁を切られた場合でも財産の取り分を要求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に実家から縁を切られてしまい、最近両親の訃報を聞きました。 【質問1】 縁を切られたので兄が全ての財産を受け継ぐそうなのですが、縁を切られた場合でもいくらか取り分を要求できると聞きました。本当にそうなのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 従姉妹の財産の一部を叔父が使いました。

ベストアンサー

どうぞ、よろしくお願いいたします。従姉妹は、天涯孤独で、貯金が3000万ありました。脳梗塞で倒れたのを知るなり、母の兄(私のおじさん)は、3000万円から2000万を貯金から引き出し、おじさんの女に使いました。母は、ずっと従姉妹のお世話をしていて、数年後に従姉妹は亡くなりました。従姉妹の名義のマンションと、老人ホームに居てた時に貯まったお金だけが残りました。...

弁護士回答
    2
  • 共有(資産)財産の放棄

【相談の背景】 共有資産の放棄についてやり方を教えて下さい。 母親が亡くなり母親の実家の固定資産の書面が届きました。 母親の共有資産を放棄したいのですが やり方が分かりません。 母親には姉がおり母親の実家には姉(私の叔母)が筆頭者になっています。 叔母に協力を得て放棄したいのですが 出来るだけお金をかけずに書面上の手続きのやり方やどこの誰に...

弁護士回答
    4
  • 親子間の口約束での貸借と返済について

ベストアンサー

父が勤務していた会社に20年以上に出資金として500万円を出していました。当時、父にそのお金はなく、祖父からその500万円を借りて、出資していたということがわかりました。親子間だったためか、貸借についての資料や証明書は手元にありません。祖父は13年前に他界し、先日父が急逝しました。その後、母に対し、祖母が、その時に貸した500万円を返して欲しいと言ってきてい...

弁護士回答
    2
  • 親が作った子供名義の通帳 成人後は誰のもの?

【相談の背景】 私は同じ銀行に2つ、私名義の通帳を持っています。ひとつは私がアルバイトを始めた時に給与受け取りのためにに作ったもので、もうひとつは私が幼い頃に貯蓄用として親が作ったものです。 成人後もどちらの通帳も親が管理しており、自由に使えるお金もとても少なく流石に困っていたのでアルバイトの給与用の通帳の取り返しを試みたところ、「泥棒だ!」「警...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。その権利があるのでしょうか?

以前相談させて頂いたのですが、今日市役所に行き離婚後の戸籍謄本と離婚前の戸籍謄本を見たら私の親(子供から見たら母方の祖父祖母)に養子縁組したのに、親権者は私になっていました。親からは親権者は自分達だからお前はもう赤の他人だと言われていましたが、子供の本籍地は親になっていましたし、筆頭者ももちろん親ですので、離婚後のあたしの謄本には子供の名前は載っ...

弁護士回答
    4
  • 姻族(兄嫁)の扶養義務を課せられています

【相談の背景】 実家を継いだ長男A(2005年死亡)には、別居の実の姉弟B(妻子あり)と、元々知的障害を持つ配偶者C(結婚4年目)がおり子供はいません。CはAの家に住み続けています。さて、Cの扶養について、2005年から現在迄、Cの母親(2018年死亡)とCの兄妹から言われて、近所に住むBが義務を課せられてきました。今後はCの血族で責任を持って面倒を見て欲しいと申し出ているの...

弁護士回答
    1
  • 本当の親子とは

婚姻、子供強制連れ出し別居中 子供の様子を合える範囲の中で確認していますが、 些か「鬱っぽい感じ」がします。 「児相」に相談したら「親の問題があるから当たり前でしょう」と言われました。確かにそれはあると思いますが「肉体虐待」はすぐ分かる。しかし「精神的虐待」は分かりづらい。 でも「虐待の重さは精神的な方が辛く厳しい」と思います。 親ならではの思...

弁護士回答
    1
  • 「悪意の遺棄」と「共有財産」について

ベストアンサー

「悪意の遺棄」について 父の財産管理をしている兄が母への生活費を止めてしまいました。 父の収入は十分あり、母への扶養料は払えます。 母自身の財産がどんどん減ってしまっているのに何度言っても無視しています。 この事は「悪意の遺棄」に当たるのでしょうか? また、この事は法律上 問題になるのでしょうか? 共有財産についての質問です。 ①共有...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後について。

ベストアンサー

私の家族、私の両親、家は私の父親名義です。 私が自己破産したら今住んでいる父親名義の家は私には引き継いで住むことは出来ますか?両親がいずれ居なくなったら私がこの家を引き継ぐ感じです。

弁護士回答
    2
  • 婿養子について

婿養子と名字の変わるだけの結婚は、 何が違いはありますか? 特に財産とかないです。

弁護士回答
    2
  • 建物の時効取得について

ベストアンサー

建物の時効取得について教えて下さい。 実際にその建物に居住していないが、鍵の管理を行い自由に出入り出来る状況にあり、又その建物の所在地に住民票を置くことで時効取得が可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 従姉妹の遺品と財産について。

ベストアンサー

従姉妹の姉は、ずっと独身です。両親も他界して、血の繋がりは、私側の親族だけです。姉の介護もしてます。この場合、もし亡くなった時に、お金、家、私物は、誰の物になりますでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 夫の死後、不倫が発覚した際、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 おおよそ2、3年におよぶ不倫が旦那の自殺後発覚致しました。同じ職場の人です。 遺品からかなりの量の手紙と、手紙内容に不貞行為があったことがおおよそわかる文面がありました。 現在妊娠中で、職場へは周知もしており、相手も知っているものと思います。 また、向こうの旦那には生前バレているという内容のメールが残っています。 実際わかってい...

弁護士回答
    1
  • 戸籍を移すメリットは?

母親が死亡して、残った子供の戸籍を離婚した元夫の戸籍に移すメリットはどのような事が考えられますか?。。またその手続きはどのようにすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 主人の母が生前、母の甥にお金を貸していました。主人はそれを取り返せますか?

6月に主人の母が急逝しました。母は生前、隣に住んでる母の甥に300万貸していました。証書はありませんが、主人や私を含め親戚の者は殆どそれを知っています。亡くなった母の夫は25年前に他界しており、母の子供は私の主人しかおりません。 主人は母の甥に対して、母が貸したお金を返してもらうことはできますか?何とぞ宜しくご教授のほどをお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 借金をして子供が失踪しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の子供(成人)が消費者金融で借金を作り、失踪しました。 勤めていた会社にも無断で失踪した為、その後の手続きをどうしたらいいのか分かりません。 会社も社宅(負担金1万円程の一人暮らし)なのですが、失踪前の荷物が大量に残っています。 仲の良い友人には「死ぬ」と言って家を出ました。 現在会社と警察に捜索願を出したものの、手掛かりも...

弁護士回答
    2
  • 寄与分についてお聞きします

配偶者が1年半ほど前に亡くなりました。 前妻の子供が寄与分を言い出し、遺産分割でもめています 配偶者は医院を開業しておりました。 前妻との子供は定職に就かず、診療所の二階でニートのような生活を送っていました(20代前半位まで) 近年は少し生活態度もマシになり、故人の仕事を手伝ったりしていたようです。 しかし、現在も定職にはついておらず、最近は大...

弁護士回答
    2
  • 故人の貯金通帳。他に隠す手立てはありますか?

お世話になります。 故人の貯金通帳が手元にあるのですがこの通帳は使用する事は出来ますか? 手元に通帳とキャシュッカードがあり暗証番号は分かっています。 使用目的は養育費などの差し押さえから逃れる為の財産隠しです。 他に隠す手立てはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、養育費、認知について

ベストアンサー

不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の養子縁組解消時に血縁関係のある相手に強制認知を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係の後妊娠し、未婚で婚外子を出産。 相手Aは離婚せず、認知してもらっていないが毎年母子共に口座に相手からの一定の送金あり。 この場合に未婚の母Bがいずれ結婚し、婚外子と結婚相手Cが養子縁組を組んだとして2人が離婚した場合の質問です。 私は不貞を行った者の配偶者の立場です。 【質問1】 離婚して養子としていた婚外子とCが離縁...

弁護士回答
    3
  • 子供の戸籍について教えてください

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠しました。 不倫相手の男性に関して、出産までに離婚できるはずが、間に合いそうにありません。 これから離婚するにあたって、子供を認知してもらわずに、離婚を待って籍を入れたいと思っているのですが、子供の戸籍上、どの様なデメリットがありますか??

弁護士回答
    4
  • 婚約者の身内が自殺をしました。

30代男性です。 実は私には婚約者(25歳)がおります。 その婚約者の妹(21歳)が列車へ飛込み自殺をしました。 婚約者の身内は滅茶苦茶の状態になっております。 現実的に鉄道会社から損害賠償請求は、有るのでしょうか? 有れば、とても対応出来る範囲を超えてしまいます。 婚約者の精神状態から、後追いなどが起きないかも とても心配で目を離せない状況が続い...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の相手側への報告義務について

公正証書の相手側への報告義務についてお伺いします。 私の兄は15年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、30年前、母名義の土地に兄達が家を建てるときに、母の面倒を看ることと土地の税金は自分たちで支払...

弁護士回答
    4
  • 親の財産に対して少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をしようと準備しています。 内容は、兄弟に対して親からもらったお金を親に返してもらうためです。 親は返金を要求していません、が、騙してもらった可能性があります。 証拠として、認知症である事が証明できたら、財産は俺だって含まれるし親に返してもらいたい。金額は50万です。他の兄弟と親は関係良好なのも気にくわなくて 脅迫してしま...

弁護士回答
    2
  • 祖父から孫の私が生前贈与を受けましたが遺留分を請求されたら支払う義務がありますか?

ベストアンサー

去年、祖父から父ではなく孫である私が土地や家を生前贈与でもらいました。 父は納得しているのですが、父の兄弟達は私が生前贈与をされた事をまだ知りません。 祖父達親子でトラブルがあり父の兄弟達には何もあげたくないという事から私が生前贈与でもらったという流れです。 父の兄弟から祖父の死後に遺留分を請求されないか不安です。 この場合、私は遺留分を請求...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組の親との今後の関係性について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、父の再婚相手と養子縁組してます。今現在、ないパートナーがおり、近々入籍(私は再婚)を考えてます。 その際、パートナーと入籍する事で養子縁組の母とは全く無関係になるのでしょうか?先々を考え面倒も見なければと養子縁組を考えたのですが。入籍後の流れを教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 入籍する事で他人に戻るのか...

弁護士回答
    2
  • 彼女の偽りで妊娠 認知

息子が彼女を妊娠させてしまいました 。 その彼女を妊娠させたのは、2度目でした。 1回目は、お互いが高校生で中絶と言うことで話はまとまりました。 その後も彼女と付き合っていました。 息子は、彼女を妊娠させてしまったことから責任もあると別れられずにいました。 それを息子の責任の取り方と思い容認していました。 けど、彼女が「避妊薬を飲んでるから大丈夫 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為から身勝手な行動

【相談の背景】 お世話になっています。 夫は子供達が小学生の時から4年に渡り夫子ある女とダブル不倫した、それに私が気づき、浮気相手と会い精算させました。 しかし夫からは長きの不貞行為で信頼関係が全くなく、しかしながら子供もいるので、夫が誠意ある行動が見られれば家族として前向きに考えていきたがったが、夫は嫌なことがあると自宅をでて実家に帰ったりしま...

弁護士回答
    3
  • 痴呆症の祖母の扶養・介護義務者の順位は何で決まりますか。

旦那の祖母の扶養・介護についてです。 旦那には、他県に住む母親と弟、祖母がいます。 また、旦那の母方の親戚で、伯母一家(伯母の夫、長男と妊婦の嫁、高校生の次男と長女)がいます。 祖母の状態は「年金3ヶ月に15万(昔、伯母に金を渡していて払っていなかったから額が減った)」、「痴呆が出始めて食事の用意、薬の管理、通院が自分ではできない」です。 こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、住宅の名義について

【相談の背景】 離婚して現在、元旦那名義の家に子どもと住んでいます。ローンの名義も元旦那ですが支払いは半分ずつしてます。 団信には入っています。 【質問1】 この場合、もし元旦那が亡くなったら 家の名義はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の戸籍上の子供と私の関係は法律上どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ち親権ありの男性と再婚しました。子供は成人しており前妻の元で育てられましたが戸籍は旦那の籍に入ったままです。 現在私達に子供はおりません。 養子縁組もしておりません。 【質問1】 もし旦那が先に亡くなった場合、私とその子供は面識ないまま戸籍上は家族という事になりますか? 【質問2】 旦那が亡くなり、私が残りそして私も亡くな...

弁護士回答
    2
  • 借地権契約者と建物所有者が違う場合ついて。

ベストアンサー

借地権権契約者の兄が亡くなりました。建物の所有権は生前に弟である私に変わっています。 生前より病弱な兄の代わりに地主さん了解のもと4年ほど前から地代を私名義でお支払いしております。 先生方に3つ質問がございます。  1、借地権は消滅するのでしょうか?  2、地主さんより名義書き換え料の請求や立ち退きを要求されることはありますか?  3、質...

弁護士回答
    2
  • 不動産名義を変えることについて教えて下さい。

こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、公正証書の遺言書を残していたんですけど、父は発達障害と認知症があり、後先の事を考えないで、遺言書を信託銀行の弁護士さんに手続きを依頼して、不動産の名義を、私の未成年の息子の名義にしていたので、遺言書通りにしないといけないとの事で、私の息子の未成年の名義にしましたけど、私は、前の主人とDVで離婚しました...

弁護士回答
    1
  • 失踪した兄の債務をなんとかしたい。

失踪した兄個人名義の債務が、銀行とECサイトのカード等のクレジットカード会社合わせて、500万円ほどありました。 兄は失踪と同時期に離婚をしています。 1.兄弟である私が代わりに返済をするべきでしょうか。 2.代わりに返済する場合、分割で支払うことは可能なものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 非上場企業の株式保有について

ベストアンサー

8年前に取引先の方から、非上場企業の株式を購入しました。 額面5万円×5株を30万円で購入しました。 その際、以下の3点をもらいました。 1.前株主の保有名義の株式の現物 2.前株主の印鑑証明の写し 3.前株主が譲渡を認めた書面(印鑑証明と同じ印鑑の押印があり) ※ただし、株式の現物には「本株式の譲渡には取締役会の承認を要する」旨の記載があります。 現在の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求または謝罪請求

慰謝料請求または謝罪請求についてお聞きします。 昨年主人から7年以上の不倫関係にあった事を告白されました。 主人は、彼女のご主人に不倫がばれて、慰謝料として弁護士を通して200万円支払ったそうです。 その後彼女は離婚をし、2008年に自殺をしました。 私に対して死んで償ったわけではありませんので、このまま謝罪もなにも無いまま、前に進む事は出来ません...

弁護士回答
    7
  • 家の名義について

主人は離婚歴があり、先妻との間に子供が1人います。私との間にも子供が1人います。 この度、新築の家を購入することになりました。 その際の名義の割合で悩んでいます。 主人は自分亡き後の財産は、私と子供に渡すと遺言書を作成するそうです。 ただ、家の名義の割合はどうしたら良いのかわかりません。 先妻との子供には渡したくないと言っています。 名義は私と主...

弁護士回答
    5
  • 遺族に対する支払督促申立書の特別な記載項目は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関の経営者です。 普通の外来と違い都度清算ではなく、1か月分をまとめて口座引き落としをするのが通常の支払い方法ですがそれには対応していただけず。 最初の2か月ほど振込でお支払いをいただきましたがその後、何度催促しても「今週払います」の繰り返しで4か月分を滞納。その後患者様はご逝去されました。 同居の次女は恐らく精神疾患があり、...

弁護士回答
    2
  • 通常の預り金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 母70歳(被告)後妻になりますが、死別した夫の子供(前妻の子:原告)から立ち退き+生前夫の口座から引き落とししたお金の返還(証拠なし)を起こされています。 母は、私たち夫婦に相談せずに弁護士と話しを進めていました。 母の夫が亡くなったのは、2022/3。1年半以上経ちました。 弁護士に依頼したのは、2022/3月で、当初和解で進められるように...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の内容について

ベストアンサー

公正証書遺言について 会社を経営していた祖父と父が亡くなりました 私は会社の後を継ぐ為20年以上働いていましたが、病気になり長期入院をしていました 土地も家も預貯金もお前に残すからという約束で後を継ぎました 今日から会社の社長は私が引き継ぎ、会社の財産は全て社長のものとする、という父の自筆の文書は残っています。 が、祖父と父が亡くなった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから