12,172件見つかりました

法律相談一覧

• 子供に遺産を渡さない方法を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 自分には婚姻関係には一度もなかった事がない相手との間に血の繋がった子供が1人居ます。 妊娠は別れた後に発覚し、公正証書を作り、現在はもう産まれているので養育費を払っている状態です。 これまで暴言を吐かれたり、自分の親を侮辱してきたり、自分の仕事の営業を妨害してくる事もありますし、自分の家に訪問するというしてほしくないという事を分...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き方について

【相談の背景】 遺言書を作成したいです 子供が2人と孫が1人居ます 子供の1人(孫の親)が自分の全ての相続分を孫にあげて欲しいと言っています 【質問1】 どの様な内容で書いたらいいでしょうか? 【質問2】 孫の親に何か一筆書いて貰った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続 養子縁組 困っています。教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の叔母が、今後の介護や供養を姪に頼みたいため、全財産を姪(既婚者)に残したいと考えています。叔母には、妹が一人残っておりますが、関係性が悪いため、そちらに財産が行くことを望んでおりません。 【質問1】 叔母から姪に全財産を渡すためには、どうすればよいですか。姪を養子にすることも望んでおりますが、その場合姪の姓は、現在のままに...

弁護士回答
    3
  • 離婚しているが、子供の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 前提条件 (1)子供が2歳のころ嫁責で離婚、親権は父親、慰謝料/養育費無し。(事実を証明する資料無し) (2)現在まで面会無し、元嫁の所在不明。 (3)子供は成人しているが未婚。(35歳、病気で中学の頃から車椅子生活) (4)事故死で遺言状等無し。 (5)子供に事故保険がかけている。(保険料金の支払いは父親、同居家族に保険をかけている) 質問 保...

弁護士回答
    2
  • 父親による母親の遺産売却を阻止できるでしょうか。

ベストアンサー

4年前に母親が病死し,現在父親が地方で一人暮らしております。母親が生きていた頃は2人で古い美術品の博物館を経営しておりましたが,母親が亡くなったあと数年で父親はお店をたたんだようです。最近になって,私の姉から連絡があり,父親が現在住んでいる土地と家,博物館の美術品(数千から数万点はあるかと思われます)など一切を売却する方向で動いているとの連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 名義変更されていない父の実家の相続について。叔母にも手続きの必要がありますか。

ベストアンサー

昨年死亡した父の実家の土地と家屋を私と妹の二人で相続することになりました。しかし調べてみると祖父死亡時(10年以上前)にも祖母死亡時(3年前)にも何の手続きもされていないため祖父名義のままであることがわかりました。 叔母(父の妹)に確認したところ「実家は兄に譲ったからあなた達兄妹の好きにしていい」と言われました。 先生方に質問させて頂きます。  1.私達が相...

弁護士回答
    2
  • 父親の財産 相続権について

私には物心ついた時には父親は亡くなったと母親から聞いていました。 しかし最近になり父親は実は生きていて再婚もしていると聞きました。 そこで疑問に思ったのですが父親がまだ生きているときには相続権は発生しないと言う事と借金等も私たちにくると聞きますが、もしも父が亡くなった時に相続を私が請求したいと思った時に母が離婚した時の取り決めに相続の件を契約...

弁護士回答
    3
  • 99歳祖母の「跡継ぎ」は誰になりますか?

相続などの相談(1) ※色々と種類の違う問題が発生している為、連投になるかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。 相続について伺いたく、よろしくお願いいたします。 無知なもので、基本的な事からお伺いしますが、よろしくお願いいたします。 祖母の立場を中心にご説明させて頂きます。 祖母のA 99歳 祖母には4人の子がおり、上から順に 70代女...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の遺産相続について

子供が6歳の時に離婚しました。離婚後は経済的理由から夫に子供の養育権を預けて、結婚後に購入した持ち家で夫と子供は暮らしています。土地や持ち家の手付金は私が払い、残りは全夫がローンを組んで払い続けています。離婚した場合土地や持ち家の権利はどうなりますか?近々全夫が再婚を視野に入れて、権利の名義を全夫に変えるように迫られています。私としては預けてきた...

弁護士回答
    3
  • 事務所の家賃や撤去費用は誰が負担するのか?

ベストアンサー

先月に主人が亡くなり、今、借りていた事務所の遺品整理で忙しいのですが、実はこの事務所の保証人が前妻の子(養子縁組はしておりません)の名義になっていたのですが、私(配偶者)が全て受けなければならないのでしょうか? 義妹が「貴方が妻なので貴方がすべき!!」と勝手なルールを作って押し付けてきます  この義妹は「遺骨を渡せ」とか私の携帯の電話番号などを勝...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻の生死の確認の取り方

私は72歳の男性です。妻と長男、長女がいます。長男は独身、長女は結婚し娘が二人おります。相続を考えています。前妻は生死がよくわからないのですが、もし私が死んで長男に渡った財産は長男が死んだ後、どうなるでしょうか?前妻の生死の確認はどの様にしたら調べられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三者で血縁関係の無い方の住民票の除票の請求について

【相談の背景】 令和元年に私と母がお世話していたおばあちゃんが無くなり、母が相続人となり現在手続きしています。そのおばあちゃんとの血縁関係はなく、おばあちゃんのご主人(既に逝去)と私の父が叔(伯)父と甥っ子の関係となります。おばあちゃんのご主人の間には子供はおりません。おばあちゃんは生前遺言状を書いており、おばあちゃんの法定相続人全員の相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 相続した叔父の未払い請求書の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父には前妻との間に子供が2人おりますが、疎遠になっていました。 その為ひとり暮らしの叔父の面倒を私が見て来ましたが、亡くなり叔父の意向もあり葬儀等は私の方で全て執り行いました。 叔父には預貯金が1000万円程あった為、通帳等の貴重品は全て子供に郵送しました。 恐らく相続手続きも終わっているとおもぃす。 【質問1】 現在、叔父が生前...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に騙されたうえ、提訴されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親類が弁護士に騙されてしまいました。 きっかけは相続関連の相談でしたが、成功報酬を増額するために、弁護士により無断で契約人数を単独から複数へ増やされ、委任内容は全く相談していない遺産分割事件を捏造されました。 そのことに気付かず契約してしまった理由は、弁護士と直接打合せをした共同相続人の1人である相談者が契約手続き直前に入院し、代...

弁護士回答
    2
  • 叔父亡くなり、姪は相続出来ますか。

私が小さい頃離婚した父が数年前に亡くなりました。 数ヶ月前に叔父が亡くなり、叔母から手紙がきて、叔父の家の名義変更?の際、ハンコを押して欲しいとの事。 叔父夫婦は子供はいません。 質問は、 父が亡くなったと母を通じて知りましたが、向こう側から何の話もなかった。どうしてですか? 叔父の相続分、遺産は頂けますか?

弁護士回答
    4
  • 異母兄の借金は異母妹(私)にくることはありますか?

ベストアンサー

先日、異母兄が亡くなりました。 借金のみ残っている状態です。 母━┳離婚━父━┳━他界 ..┃...┏━┻━┓ ..私...異母兄.異母姉 という相関図になります。 父と母は私が産まれてから離婚しており、 母は異母兄弟とは養子縁組をしておりません。 異母兄は独身で子供もおりません。 異母兄の実母、祖父母も他界しております。 そこでご質問です。 ①父親...

弁護士回答
    3
  • 孫への贈与が特別受益になる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。今は亡き祖父が、父母の相続人である孫に、土地を贈与していた事がわかりました。孫への贈与は原則特別受益だとは考えられないとの事ですね。 【質問1】 一方で、特別受益として認められるケースもあると聞きました。 それはどのようなケースなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非摘出子、認知なし、養子縁組

【相談の背景】 特別養子縁組と普通養子縁組についてです。4月に非摘出子、父親の欄が無い、認知しないまま出産しました。結婚しようと考えていて、その方は生物学上の父親ではないことをわかっている上で結婚後、養子縁組を考えています。その場合出来れば特別養子縁組がいいのですが、難しいと聞きました。普通養子縁組にした場合、後から生物学上の父親が認知などを行う...

弁護士回答
    2
  • 父の亡き祖母の家土地を売却する際の相続問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に亡くなった祖母の家土地を長男である父が相続しております。 この度、父も高齢になり、その家土地を売却して今後に備えたいと考えております。 【質問1】 売却した場合、父の兄弟に法的に分配しなくてはならない事はありますか? 【質問2】 また父が亡くなった場合の相続順を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 遠い親戚の遺産相続について

【相談の背景】 遠い血縁関係の奥さんが認知になり都会の老人ホームへ入りました。他の親族はほとんど亡くなっており子供がおらず今まで代わりに面倒を見てきました。 【質問1】 今後亡くなった後、自分が親族とは証明できない事から遺産相続を口頭で言われている場合どの様に受け取る方法が考えられるのでしょうか? 【質問2】 また遺言書がない場合遺産の行方は...

弁護士回答
    3
  • 親権、監護権分離を主張されています。相続には影響しますか?

ベストアンサー

別居、離婚調停中です。 8歳長女、5歳長男は私と暮らしております。 前回の調停で相手が親権を申し出て来ました。 監護権は私に、親権は自分で・・、またせめて5歳長男だけでも親権が欲しい、と。 私としては2人とも、親権を得るつもりでいます。 しかし、知人から、旦那の実家の資産(農家・土地を所有)の相続を考えれば子供のために親権は旦那、監護権は私とす...

弁護士回答
    3
  • 自宅の相続についてご質問です。

ベストアンサー

家族構成:母、兄、私(弟) 相談内容:自宅の相続についてです。土地は母親5:5兄の名義、家(建物)は兄の名義です。現在、兄が蒸発しており、家の住宅ローンは名義そのままで、私が支払っています。私の意向は、万が一、母が亡くなったら家は相続しませんし、住宅ローンの支払も止めるつもりです。理由はお察しのとおり、私の財産でないからです。私が相続を放棄する(1...

弁護士回答
    7
  • 宅地と家屋の所有者が異なる状態で,家屋の所有者(妻子なし)が他界した時の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の叔祖父A(妻子なし)は寝たきり状態だったため,叔祖父の兄B(妻子あり)が,宅地は兄Bの所有,家屋は叔祖父Aの所有する実家で同居し世話をしていました。 この経緯から叔祖父Aの他界後,兄Bは実家(家屋)が未登記のまま居住し,父に引き継がれました。 父は兄Bの資産相続の時に登記を済ませたのですが,実家の登記について見落としがあり,現在,実...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続でのトラブル

昨年父が亡くなり相続の件でわずかな遺産で兄弟ともめています。 父名義の区分所有の賃貸マンション2000万程度はもともとが学生時代に私が居住するために購入したので 私が相続すればいい、と残された母が言っておりましたが兄が異議を申し立てています。 兄は事業に失敗して父名義の家屋も売却し、亡き父から数千万。母からは1億以上の援助をうけているので、、、まさか...

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺請求による子の預金口座のお金の移動について

【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、私と子供二人にお金が振り込まれました。子供二人のお金は子供の口座にそれぞれ400万円ほど振り込まれております。また、厚生遺族年金が毎月子供の口座に振り込まれております。 【質問1】 子供名義の口座のお金を一旦全額、親である私の口座に入れて、定期預金に預けたいのです。これは贈与にあたりますか?または、実質的に私...

弁護士回答
    3
  • 相続と毒母への慰謝料請求はできますか?

昨年、父がなくなり母に財産相続を切り出したところ、連絡をまったくとれない状態にされました。 実家からかなり距離があるので、直接行くことも容易ではありません。 なるべく争ったりしたくなかったのですが、、、 実は私は父や兄から性的虐待を受けた過去がありそのことを知っていた母は私を責めました、また、結婚する際、母には大変な嫌がらせを受け、現在離婚にむ...

弁護士回答
    1
  • 後見人と家族とで折り合いがつきません

ベストアンサー

【相談の背景】 被後見人である父は福岡の施設に入所しています。 子である私たちは皆愛知に住んでいます。 コロナ禍であることや移動には時間もかかるため父になにかあってもすぐに対応することができません。 福岡には頼れる身内もいないため、父を愛知に連れてきてそばで生活したい と後見人である弁護士に相談ましたが、反対されています。 反対する理由を尋ね...

弁護士回答
    3
  • 保険の受取人に関する有印私文書を偽造した場合の時効について

ベストアンサー

私文書偽造。同行使の時効について教えてください。 平成19年10月に父の簡易保険の受取人(当時は私)を当時脳梗塞の父の筆跡をまねて、私に嫉妬した兄が親しくしていた郵便局員に図って、私に内緒で勝手に変更しました。当時父に判断能力はありませんでした(H19.12に父に能力なしの郵政書式の診断書(H24.7月取得)があります)。この保険金は平成21年2月に父が亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更

先日、父が亡くなりました。母は、私達姉妹3人を残し40年前に亡くなりました。 その後、すぐに義理母と呼ばれる方が家に来ました(今回、戸籍謄本を取って初めて知ったのですが 義理母とは姉妹3人養子縁組をしてない事が分かりました) 父と義理母の間に一人子供がいます。(私達3人と妹は 戸籍上はどんな関係なんでしょうか・・・?) その妹とは仲は良いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と支払い責任

ベストアンサー

高齢の祖父(90代)が、数年まえから中年の女性(50~60代)と同居しています。祖父はもともと私達とは疎遠なため詳しい話を聞くことができませんが、祖母を亡くして独居となり、家事などの手伝い・見守り目的に祖父自身が介護申請し、きてもらったヘルパーさんがそのまま恋人になったようです。 心配していることは、その中年の女性が金銭目的で祖父に近づいてきた...

弁護士回答
    2
  • バツイチ男性の少額遺産相続

ベストアンサー

私男性現在40代会社員年収500万程。 実父70代と同居。 15年前に離婚、実娘18歳大学1年。元嫁引き取り、現任再婚、そちらと2人の子どもあり。 相談:将来私、実父亡くなる場合、確実に子供に遺産を渡したい。私が亡くなるときの後始末をお願いしたいが費用面等が分からない。まず、弁護士さんにお願いする事案かどうかも。 少額遺産は実父名義600万、私名義100万、他保...

弁護士回答
    4
  • 母は再婚、亡き父側の祖母の遺産は相続できるか

ベストアンサー

祖母には息子が3人 長男が私の実父ですが、数十年前に他界、次男も他界し、次男の家族は母子家庭で祖母に支援を受けながら生活、三男は独身で祖母と同居中です。 寡婦になった後に、母は他の男性と再婚して私も今の父の姓になっており、祖母や亡き実父側の親戚とは冠婚葬祭に付き合いがある程度です。 祖母も高齢になってきて、ふと考えたのですが 姓は代わって...

弁護士回答
    4
  • 未成年の子供の相続と借金返済について教えてください。

ベストアンサー

親が急逝しました。 子供は1人、未成年(未就学児)です。 親の両親、兄弟は健在です。 相続するものに 各種預貯金、退職金、年金、財形、株があるようです。 またマイナス分はクレジットカードの請求、奨学金の未返済分、身内への借金とのこと。 単純に計算してマイナスの方が大幅に上回ります。 未成年のため収入はありません。 また、親の離婚で急逝した親と別居...

弁護士回答
    5
  • 主な遺産が土地しかない場合の相続について質問です。

ベストアンサー

被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。 AはZと同居していた為そのZ名義の土地と家(時価3000万程)をもらう気でいます。 BはZ名義の土地(時価1000万)に自分で家を建て暮らしている為それをもらう気でいます。 Cの私には何もありません。 Zは生前家や土地は住んでるものにあげて欲しいと言ってはいましたが遺書はありません。 預金を分け合ってという話で...

弁護士回答
    5
  • 自賠責保険の請求について。

今年の1月5日母が交通事故で亡くなりました。 加害者側から対応が無いため、自賠責の請求をすることにしました。 保険会社に出向き、被害者請求に必要な書類を聞き、揃えて提出したところ、母のはら戸籍?に前の夫との間に2人の子がいることか発覚しました。 そこで、その前の夫との子の委任状がないと請求できないという旨を知らされました。 仕方がないので、...

弁護士回答
    2
  • こちらが渡しても良い遺産を相手に渡したい

【相談の背景】 1年前に父が急死しました。遺書はありません。母と私(次男)と10年前に死んだ兄の2人の子が法的相続人になります。兄は離婚しており、2人は別姓を名乗り疎遠です。父の葬儀や法事に顔を出してません。父は兄の死の遠因は義理姉との一方的な離婚にあると考えていました。姉は宗教に嵌り、2人の子供を置いて家を留守にすることが多かったのです。死んだ父は兄...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容の記載について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書についてです。 離婚し、シングルマザーです。 万が一に備えて子供の為に遺言書を残しておこうと考えています。 子供は1人のみ。 生命保険等の受取人は子供に指定しています。(相続税の節税のため) 付言事項で私が指定した未成年後見人に子供を育ててほしい。と記載もします。 ここで不安なことが、 元配偶者が子供に遺した財産が渡らない...

弁護士回答
    1
  • 親族が経営するアパートのローンの連帯保証人について。支払えない場合の対処法

ベストアンサー

祖父が20年程前からアパート経営をしています。アパートを建てる際、娘である私の母が本人は自覚がないままローンの連帯保証人となっていたようです(理解しないまま契約書に捺印したのかもしれないが、本人は自覚がない)。最近になってその事実が判明し、悩んでおります。 ローン完済した他のアパートの収入で、今のところ返済は出来ており、また現時点でまだ5千万...

弁護士回答
    2
  • 父が入院している状況で時効援用の申立はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は25年程前から連帯保証人になっているようです。現在も保証協会から請求書が届きます。時効を調べるには、信用情報機関へ開示請求と聞きましたが、父は入院中で寝たきりです。意識もほぼありません。 今のところ、私は相続放棄を考えています。 【質問1】 父が入院している状況で時効援用の申立はできるのでしょうか? また父の死後、相続放棄し...

弁護士回答
    5
  • 絶縁していた父の相続放棄と残った通帳類について

【相談の背景】 先日長らく絶縁状態で疎遠にしていた父が亡くなりました。 父が保証会社と契約をしていたので、病院からの遺体引き取り及び火葬、病室からの荷物や貴重品受取、住んでいた部屋(市営住宅)の引き渡し等は保証会社が行いました。 (父から亡くなる直前に電話があり上記を知りました。) 父と母は離婚をしており、子供は私含め3人います。 父の現在の資産...

弁護士回答
    1
  • 実家の名義を継母に変更します。

【相談の背景】 実父が他界しました。実母は子供のころ死別しましたが、実父はその後再婚し、継母ができました。 実家の名義を父から継母に変更予定ですが、養子縁組もしないので継母が他界した際には私には相続権はありません。継母には子供がいないので、継母の兄弟に相続されます。 【質問1】 継母の兄弟がその相続を放棄された場合、その子供達に相続権が移ります...

弁護士回答
    3
  • 前妻との子供に遺産を渡さない方法

ベストアンサー

バツイチ(子持ち 8歳女の子1人) の男性と結婚前提にお付き合いしております。 親権は元嫁で、元嫁は再婚しており 今の旦那さんと養子縁組もしており 再婚をきっかけに養育費の支払いがなくなりました。 私も将来的に彼と結婚して子供を産むつもりですが、遺産などを前妻との子供に渡したくありません。 ですが遺言状にかき公正証書を書いたとしても 前妻との...

弁護士回答
    3
  • 夫婦で支払って購入した持ち家の前妻の子供への相続の権利について。

ベストアンサー

最近結婚をして、家の購入を検討しています。 夫には前妻に子供がいて、現在高校生です。 家の購入等は名義は夫で進める予定なんですが ローン等は2人で返していきます。 その場合、例えば完済後に夫が亡くなった場合、 家の相続はどうなるのでしょうか? 前妻の子供にも権利が発生するのでしょうか?? 私がそのまま自分の名義として住み続けるにはどのように...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について会ったことのない人から放棄を求められ簡易書留で合計3通の文書に署名捺印を要求された

会ったことの無い義理の親族(私の実父Y[約10数年前に死亡]の最後の妻X[約30年前に死亡]の次男[4人兄弟]とその父Zと名乗る人物)から司法書士を介して手紙と署名捺印用の書類が3通送られて来ました。最近まで御自分の母親Xの死を知らなかったので相続手続きを行って来なかったのだが、この度私に土地の相続放棄その他合計3通の書類に署名捺印をして欲しいとのことです。Xさん...

弁護士回答
    2
  • 年月が経った後の相続放棄について

ベストアンサー

以前亡くなった義父名義の不動産( 空き家状態 )の件で質問した者です。夫も亡くなりその兄弟は行方不明、義母は生存( 施設 ) 。以前は名義を自分に変更出来るのか?という事で質問させて頂いたのですが、年月も経っておりますし私自身も子供達も義父の不動産等の遺産相続など一切するつもりはありません。。 そこで年月が経っていても相続放棄することは可能なのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 父と母の介護義務や遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一人っ子です。父と母は、私が小学2年の時から別居、小学5年生の時に離婚しています。私は小学2年生から、一緒に暮らしていた母によって虐待を受けており、大学1年の夏に親権停止をして以降母とは一切連絡をとっていません。父とは親権停止後から交流が再開し、大学卒業するまで月6万、生活費を頂いてました。しかし、父には彼女(昨年父と結婚した)がい...

弁護士回答
    1
  • 再婚した母親の相続権について

【相談の背景】 再婚してた母が先日亡くなりました。 旦那さんは認知症で施設にいます。 母親が独身時代に貯めた貯金があるのですが、相続は実子にはないのでしょうか? ある所で聞いたら旦那さまにしか相続できない言われました。 【質問1】 再婚した母親の相続権

弁護士回答
    6
  • 受取人が指定されている学資保険の満期金は、遺産分割の対象か?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私が契約者で、子供の為に学資保険に入っております。 学資保険の「満期金」の受取人は現在の子共です。 私は離婚経験があり、前妻の間に子供がいます。 【質問1】 私の現在の子供が、学資保険の満期金の受取人です。その支払われた満期金は、私の死亡後、遺産分割の対象に入りますか?できれば前妻の子供に満期金を渡し...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を妻以外の後見人に。遺言で資産相続か、生前に資産譲渡か?

ベストアンサー

遺言書作成時の財産分与に関して相談です。子供障害ありで支援必要ですが、子育て放棄の妻以外の後見人に成るべく多くの資産を譲渡したい。 この場合、遺言書で後見人に全資産の譲渡を記載すべきか?(妻は遺留分のみ相続)或いは生前中に後見人候補に資産を譲渡すべきか?  また、資産運用での投資収益も遺留分相続されることはみやむなしなのか? 成るべく後見人に譲渡する...

弁護士回答
    2
  • 相続における遺言書があれば、遺産分割協議書なく銀行口座を凍結解除できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。私(50代男性)は以前離婚しており、現在の妻が一人、元妻のもとに子どもが一人おります。 事情により、私の財産全てを現妻に相続させたく、そのように遺言書を書こうと思っていますが、子ども側は遺留分を請求してくる可能性が高く、財産の1/4を渡さざるを得ないかと思っています。 【質問1】 「現妻に全財産を相続させる」旨...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから