法律相談一覧
-
土地の名義変更と遺産の分配方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父親の土地亡くなった後に長男が暴力団に借金があると嘘ついて家族の名義変更の同意を集めその後売ったお金を自分のものにしてしまいました。母もその後亡くなっています。 【質問1】 名義変更の同意はしましたが遺産放棄はしていません。売って得た金額を事前に取得した遺産として分配時に取り分から減らすことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分から相続税分を差し引いて渡しても良いか
ベストアンサー【相談の背景】 遺言に基づき、亡くなった母からわたしが全財産を相続し、全ての相続税を支払いました。後日、私の弟から遺留分の請求が来たので、支払いたいと思います。その際、本来彼が支払うべき相続税分を差し引いた金額を遺留分として渡したいと思っています。 【質問1】 この方法で遺留分を弟に渡した場合、相続税の更正の請求をする必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年前死去の叔父の相続放棄は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・30年前に母が亡くなり、私・姉で遺産相続を実施。 ・しかし、最近になって50年前に亡くなった母の弟(叔父)の未相続の土地があることが判明。当該土地の納税義務者は姉側で対応していた模様。 ・母の兄弟構成は姉(20年前死去⇒子有(1年前死去)⇒子相続放棄)・母(30年前死去・子有)・弟(50年前死去・未婚)の3人。 ・弟の土地の納税義務者は姉側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
境界トラブルの解決と相続された土地の貸し出しについての相談
【相談の背景】 1年前自分の土地と隣接する土地で近所の住民と隣接する土地を借りという事で境界トラブルになりました。 【質問1】 その隣接する土地は20年ほど前に土地の所有者である親がなくなり子供たち5人は相続しておらず登記も亡くなった親の名義のままです。そういう土地を他人に貸す事はできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書の変更
【相談の背景】 三年前に別居、その後12年隠してた隠し子が主人に発覚しました、 公正証書遺言書を書いてもらい、遺留分以外は、私と子供にと 【質問1】 もし気が変わり、変更することになると、私にも分かるのでしょうか? 遺言書の謄本は、私が一通もってます
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見報酬付与の取消又は変更は可能ですか。
ベストアンサー親には、後見人弁護士が選任されています。後見報酬を払っていますが、施設費用以外、私が費用を負担しています。子供が生活費を負担し、後見報酬を請求されることに矛盾を感じます。 後見報酬決定の審判は、即時抗告ができません。 第78条(審判の取消し又は変更) 報酬付与の取り消しが可能でしょうか? 減額(変更)は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
すべての財産を相続させる遺言
私の母が私にすべての財産を渡したいようで、遺言を書きたいのですが、すべての財産を長男…に相続させる、という遺言で、土地の登記移転まで可能でしょうか? それとも、しっかり特定しないと登記はできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父・母の住宅ローン返済について
ベストアンサー【相談の背景】 5月に父がローンを残して亡くなりました。(金遣いが荒く、ローン以外にも借金があり平成26年に自己破産済。) 住宅ローンは数十年前に父名義で、母が連帯債務者(連帯保証人なし)で購入した 元金305万、利息50万、遅延損害金950万です。住宅金融支援機構です。 18年頃、父と母は離婚。翌年、支払い不可能にて競売にかけられており、残金を支払っている状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者を欺き遺言書を作成
【相談の背景】 バツイチ私とその子供、父、母、母方の祖母(当時90歳)と戸建に住んでいました。私達家族が住んでいたのは30年以上になり母が祖母の介護を長年してきました。戸建の名義は母方の祖母。祖母よりも先に4年前、母が亡くなりました。母には妹、AとBがおり、祖母はA夫婦に引き取られました。 私は1年後に再婚した為家を出ましたが、父はまだ住んでます。 その2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の横領の罪は問えるのか?
ベストアンサー兄弟で、会社を経営していましたが兄の横領が発覚…さかのぼれば昭和の時代から土地も代表取締なのを良いことに知らない間に名義変更され、株数も変更され本人は数年前に死亡。そう言う事案が古く本人死亡の場合は全く罪や損害賠償はとえませんか?死亡した家族が会社のお金を貰うのは当然の権利と言っていますが。権利どころかこちらは返金して貰いたいと思います。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親を援助したお金を、返してもらったら相続税を支払う必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 親を援助したお金を、返却して貰う場合、相続税は? 10年ほど前まで、親に毎年20万円ずつ20年間、手渡しでお金を援助していました。援助のつもりで、渡していたので、貸し借りの書面は、ありません。父親は、そのお金で死亡した時の受取人を私にして、生命保険料を払っていたのですが、満期になり父親がそのお金を、最近、受け取りました。そのお金で、援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が車の名義変更をせずに勝手に車を譲ってしまった
【相談の背景】 私の兄名義の車を友人が欲しいと言うのであげました。その際に名義変更をしてもらう約束をしました。名義変更の、書類を集めている際に駐車違反の紙が兄に届きました。友人に確認を取ったところ、友人に「名義変更をする前に車をSNSで会った人に譲ってしまった」と言われました。さらに譲った後に連絡が一切取れなくなってしまったと言われました。友人は譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求中の遺言執行について
ベストアンサー相続財産は不動産1と不動産2の2つです。相続人はA,B,Cの3人です。 遺言書の内容は {不動産1を売却して売却益をすべてAに渡す。不動産2はBに相続させる、Cは何もなし} とありました。 Cは、AとBに遺留分減殺請求をかけました。 だが、AとBは遺留分についてはまったく無視している状態です。 それどころか、Aは「先に不動産1を売却させて欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の遺言通り自分が相続した実家に弟が住んでいる場合。
ベストアンサー今年の初めに父が他界しました。母は5年前に亡くなっております。兄弟は私と弟の二人です。両親それぞれの2冊の遺言公正証書には、二人(父と母)の死後は両親の実家は娘である私に、30年前に両親が購入した他県にある賃貸一戸建ての土地(家屋はすでに弟の名義です。)は弟に相続させるという内容です。実家は査定額では、他県の賃貸一戸建ての5倍ほどになります。 弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記義務化対応について
ベストアンサー【相談の背景】 親世代資産の家族信託導入について検討しています。 【質問1】 相続登記が義務化されましたが、家族信託に土地建物を設定登記した場合、その後の登記手続きや費用は必要なくなるのか、また必要であっても費用面では負担減になるのか、ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地のみが遺産の場合の分割について
ベストアンサー祖父母が亡くなり、祖父名義の土地(建物は父名義で30年ほど前に父が建てた)の遺産分割を求められています。父の兄弟は妹2人なので相続人は3人です。祖父母の預金はありません。父が働いたお金で、妹たちに支払うお金の土地の評価額はどう算出するのが、妥当でしょうか?ちなみに父は祖父母と同居し、両親を看取っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き母名義の土地権利書
ベストアンサーよろしくお願いします。 自宅の土地の権利書の名義が他界した母のままになっています。 生前、何かあったら使うようにと母から私が貰い受けましたが、父に渡さねばならないでしょうか。 現在は父と私の二人家族で、父とは諍いがあり、親の物だから返せと言われています。 名義変更等で私の名義にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション名義人失踪の場合の賃貸物件
ベストアンサー話が、ややこしいのですが相談させてください。 私達は今のマンションに、親戚の紹介で分譲賃貸で8年住んでいます。 住み初めてわかったのですが、マンションの名義人は失踪中でローンの支払いは保証人がしていて、私達は会った事のない失踪人の名義人宛てに毎月振り込みしてきました。 保証人は、その振り込んだ先の通帳カードは持っているらしく、毎月そこから銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが
30年前になくなった祖母の土地に関する質問ですが 祖母のには3人の子供がいて長男が死んだ私の父親 父親の下に2人の妹がいます 祖母が生きてる間に祖母名義の土地に父の妹の叔母さん2人が90坪の土地に半分半分家を建てています 祖母もそこに住んでました。 順番だと私の父親長男が亡くなり(35年前)祖母が30年前に亡くなりました 先月、祖母の孫に当たるいとこから土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続後長男夫婦の勝手な行動について
ベストアンサー父の相続で母は配偶者控除で財産をもらいました。 隣で住んでいる長男夫婦が母の土地を売ってお金に変えました。相続人の話し合いの時そのお金で旧家を建て替える約束をしたのですが約束を守らず私達兄弟に相談もなく 母は長男の子である未成年の2人を養子縁組して母の旧家を 長男が家の登記と同じ日に贈与した事が母の何気ない言葉で発覚しました。 ①どういう目的でこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親が契約者死亡、支払いは私財産放棄前に名義変更してしまった。財産放棄後に不受理になりますか?
母が昨年12月13日に自宅にて突然亡くなりました。 死因とう分からず警察が入り死亡診断書は警察から出されました。 負の遺産がかなり有り相続放棄をしなくてはいけなくなったのですが? 4年前から母の契約で、私のカード払いになっていた携帯の名義変更しても大丈夫ですか?とショップで確認のうえ変えてしまいました。 支払いが死亡者ではなく私のカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住にたいして家族から脅迫されてます
【相談の背景】 付き添いが必要だった祖母が亡くなってから父親(母は離婚)からの嫌がらせに困っています。 元々は、相続しない(兄妹全員)と断言していたので孫である自分が相続の手続きをしていたのですが。突然、父が相続すると言い出し、DV気質がある親だったので逆らえず書類を渡したところ、相続が確定した途端「ワシの土地だワシの家だ」「お前ら住まわせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の半分は現金で全額払わなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー私には兄が1人います。 2人の間でもめています。 両親が2年前に亡くなり、私が住んでいる実家に兄が帰ってきて今は同居しています。 今まで両親の介護も含め治療費などは私のお給料から支払いをしていました。 同居の条件として毎月少しずつでも、 全てを半分払ってくれるとゆう口約束で兄は帰ってきました。 しかし一向に1円も払ってくれません。 プラスの相続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組の際、養親が子の姓に変更可能か?
ベストアンサー養子縁組の際、養親が子の姓に変更することは可能でしょうか? 先日、9年間連れ添った内縁の妻を亡くしました。 妻の連れ子に22歳長男、20歳次男、17歳長女が居ます。 私は全員引き取るつもりですが、親戚には反対されています。未成年の長女は本人の意思も硬く養子縁組するのですが、長男、次男については成人していますので急ぎません。先に長女を養子縁組する際、全兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与の渡す為の書類作成について
ベストアンサー【相談の背景】 ①知人に大変迷惑をかけた為、500万円を分割で渡したい ②母の生命保険の受取人は私になっているが、その保険金は母の死後全額兄に譲りたい(母は受取人変更をしない) 【質問1】 この場どちらも生前贈与の作成が妥当でしょうか。また、他にも案がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー司法書士の方に、土地の名義変更などを依頼した場合、新しく作成された書類は、名義変更後の新名義人宛に送られてくると思うのですが、新名義人に何の連絡もなく、新名義人と別の住所の親族宛に送ることなど出来るのでしょうか。 実際、別の住所の親族宛に送られた場合は、司法書士の方との間でどういう手続きがあったと考えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 特別受益について
ベストアンサー母の名義のビルを長女が管理しています。 入居募集とか振り込み先は管理会社に、会計は税理士にお願いしてます。 長女がやる事は少しの掃除とゴミの日のネットの片付け、使った領収書を税理士に渡すなどで、1日の滞在時間は5分から1時間程度で来ない日も沢山あります。 そのビルに私が使用貸借ですんでおり、長女の行動はよくわかります。 長女はいつもビルの管理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地代を長期供託している借地権の処分にあたって
ベストアンサー供託してきた借地に関する取り扱いに関して 相続承継する予定の借地ですが、父が借地人でしたが、地主の方と折り合いが悪く、昭和40年~営々と地代を供託してきました。地主の方も営々と、定期的に地代変更の通知、また、供託してきたものは、一部内金として受領した等、営々と内容証明郵便で連絡をする、といった状況が続きてまいりました。 相続が発生し、息子3名が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言に関する資産の取り扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言を書いています。 主な資産は預貯金、iDeCo、NISA、終身保険の死亡保険金になると思います。 遺言は自筆で書いていますが、通帳などはコピーしたものでよいと聞きました。 死亡保険金は予め受取人を指定しているので、相続財産に含めることはできないのでしょうか。相続財産でなければ遺言に書くことはできないのか、証書をコピーしたものを添付でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分籍のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 分籍をするタイミングで名の変更申立てをすれば認められやすい、というのをどこかで見た気がするのですが・・・・、 【質問1】 そもそも分籍(戸籍の筆頭者になった)後でないと名の変更申立て自体できないですよね? なら分籍をするタイミングで名の変更申立ての意味が分からないんですが・・・どういう意味なのでしょうか? 【質問2】 分籍のタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の問題 無償で貸してしまっていた土地
ベストアンサー父から相続した土地の問題です。 相続した土地は生前父の土地に父の弟(叔父)が借家を建て賃貸業務を行っておりました。現在は叔父も亡くなり、叔母がその借家賃貸業をしています。 父と叔父は実の兄弟であったためにその土地を無償で叔父に貸していて、家賃収入はすべて叔父がもらっていました。その代りに父は叔父の土地になる駐車場を無償で借りている状態でした。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在居住中の土地建物に対する遺産相続について
ベストアンサー現在夫と別居中です。 夫は両親が亡くなった後の家に1人住んでいます。 夫のお給料と私のバイト代で二重生活ということで生活費はカツカツです。 そんな時義理の兄から義父の名義の土地建物についての遺産相続の請求が有りました。 現在は夫が居住中ですが、土地建物を売却するか、現在の評価額で相続分を支払うようにと。 売却となると新たに住まいを借りることになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母から父母へ土地の名義変更について
宜しくお願いします。 祖母は現在97歳です。認知症などの症状はありませんが身体的理由から施設を利用しております。 しかし、祖母は年金だけで生活をしており、施設利用料金まで年金だけでは足りず、父母が施設利用料金と、医療費などを約9年ほど払い続けており、総額は約560万円ほどになっております。 高齢の祖母は父母に自分名義の土地(評価額485万円)を父母が払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を財産分与されましたが名義変更は法的に必要でしょうか?
ベストアンサー協議離婚で自宅を財産分与されましたが、法的に名義変更は必要でしょうか? 売却するつもりはありませんし、費用も結構かかるようなので法的にに問題がなければ変更しないで置きたいとおもいまして、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟慮期間中の廃車。五千円の利益が出たけど遺産処分に当たりますか。
熟慮期間中の被相続人名義の車の廃車は、利益をあげていなければ単純承認をした事にはならないそうですが、5000円の利益が出た場合はどうでしょうか。 因みに控えはありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
家を継ぐについて
ベストアンサー質問番号 161825で質問した taro です。ご回答いただいた先生方ありがとうございました。大変参考になりました。 質問の内容が不十分でしたので、一つだけ再度質問させて下さい。 私たち兄弟姉妹の家計は父の代からすべてサラリーマンで、実家から5分程度の長男以外は離れたところで生計を立ててます。私は二男で1時間くらい離れたところで夫婦で暮らしています子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の回数や必要な手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です 身内の抱えた借金や生活保護、親戚同士の仲の悪さから相続に関わりたくないということで、相続放棄を検討していますが、わからないことがあり質問させて頂きました。 【質問1】 複数の身内がそれぞれ何かしらの負債やトラブルを抱えているのですが、自己破産のように相続放棄も回数制限があるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の所有者が亡くなっている場合の対処
ベストアンサー去年友人から車を購入したのですが、車を受け取ったら良いんですか、何度お願いしても名義変更をさせてもらえず今は車検も切れて放置状態なのですが最近電話で相手に廃車をお願いしたところどうやらの車の所有者がその人親父さんみたいで、しかもお亡くなりになられている状態みたいです。そしてまた廃車のお願いしてからも連絡が途絶えてしまい。もうどうしようもい状態す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金受け取り 税金 分与
ベストアンサー叔父の死亡保険金を受け取りました。保険金に掛かる税金の種類を教えてください。また、相続人の方から、保険金を分けてほしいといわれています。分ける必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の定期預金解約について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に父が階段から落ちて脳挫傷になり言葉も話せなくなりました。 このこともあり、父名義の銀行の預金口座を名義変更か解約をしたいんですが、銀行からは本人じゃないと出来ませんと言われました。 【質問1】 1、父は会話が出来なく、はいかいいえも答えられません。解約や名義変更をする場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不当利得返還請求について。遺族年金は差押できますか
ベストアンサー遺産分割についてですが、相続人の一人が不当利得を起こしました。 不当利得の内容は以下です。 亡くなった父が生前、意識障害で入院中に、 お金の管理は父と同一世帯の妻(父の再婚者)が 管理していました。暗証番号なども知っていたのでお金は自由に引き出しできました。 その中には父の入院費も引き出していたので、正当な支払いもあるのですが、父が無くなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者と相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 そもそもどこまでを依頼して良いのでしょうか?私は自閉症スペクトラム障害があるので 相続問題が拗れています。 弁護士の方が障害に理解があるか? 遺産の固定資産税など税やお金にまつわる事は 税理士に別途依頼が必要なのか? 税理士さんからアドバイス受けた事を踏まえて 対応してもらえるか? どうしても相続は法律の問題もあるから弁護士の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公平な遺産相続を正せますか?
ベストアンサー相続について。父が他界した際、兄と私は遺産放棄し、母が相続しました。母の死後、遺産は兄と私で折半、という前提での遺産放棄でしたが、今になって、ほぼ全ての遺産を近くに兄に渡すと言い出しました。兄夫婦が近くに住んでいて、世話になるからという理由で、私と母の関係が悪いということではないです。父の遺産放棄の時に、母の遺産は兄と折半、といった書面などもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の相続の件
ベストアンサー父は昨年他界しました。 資産は無く、公営住宅に入居中に病を患い、病死しました。 先日、父の金融ローンがあることが分かったのですが、資産も無い事から相続拒否を考えていま。 以下質問です。 ① 相続拒否の申し立ては、期間が定められていますか? ② 入院中外出できない時に、甥に頼んで金融ローンからお金を下げてもらってたらしいのですが、甥には返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における意図的な中間省略登記について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、不動産は母が相続します。ただ、母は70歳を越えており、遠くないいずれ、子の世代に相続されることを考えると、遺産分割協議書を整え、母が相続することを明確にし、その後、母の遺言書を作成し、子に相続させるという流れの整備を考えています。 相続の都度、不動産登記をすることなく、子の世代になってから、父から子へ中間省略登記を目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死亡後、長男の私と次男の弟が相続放棄したのですが、これで現在どのような状況になっているのですか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が死亡しました。父には遠縁への借金があったので、すぐに長男の私と次男の弟は弁護士さんに頼んで相続放棄をしてもらいました。これで自宅は相続放棄しなかった母の財産になったと思ったのですが、その弁護士さんは「父の妹2名にもその家を相続する権利があるので、妹さん2名に事情を説明して、家の権利を放棄してもらわないと、母だけの意思で家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生命保険受取人死亡と相続人の死亡による取扱について
2年前に他界した父の生命保険証券が出て参りました。 受取人は7年前に亡くなった母になっています。 子供は私と妹の2人いますが、妹も昨年他界しております。 受取人の母が他界している場合ですので、受取人は法定相続人である私と妹になりますが、生命保険があると判明して時点で、すでに妹が死亡している場合妹の分はどの様に取り扱いすればよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続による土地の時効取得について
【相談の背景】 先日祖父が亡くなり、祖父の所有していた住宅と土地を遺産相続をしようと思っていたところ、登記に記載のある坪数が少ないことに気づきました。 土地建物合わせて200坪ほどですが、登記の表記では100坪でした。 隣の住民との土地境界も未境界になっており、隣の方の登記を確認しましたら、こちらの所有している土地を合わせた広さの固定資産税を払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続人 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから