法律相談一覧
-
実家隣の宅地の為に、実家敷地内に出入口用ミラー設置を業者から依頼されて困っています。
実家の隣地が売りに出され、四世帯分の宅地造成・新築物件の建設が始まりました。 そこの建築会社から、宅地は車道への出入口が狭いため、当方の実家敷地内に隣地に住む住民用のミラーを設置させて欲しいという申し出があり、非常に面食らっています。 実家は一人暮らしだった母親が他界したばかりで空き家。当方ときょうだいは別で住んでいます。実家所有者はきょうだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓についての兄弟のトラブル
【相談の背景】 お世話になっております。 先日 両親が他界しました。 唯一の兄弟である兄とは 元々仲がものすごく悪く 私は将来 兄と同じお墓に入るのは 本当に嫌であることを伝えると 「両親のお墓に兄は入らず 私が入っていい」ということに決まりましたが、その話はあくまでも口約束でしたので きちんとした文書で作り、お互いの実印をきちんと押印した文書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔母の遺産について
ベストアンサー妻の叔母が自宅で孤独死しました。先日、警察から遺体を引き取り火葬納骨まで済ませました。しかし、叔母宅はゴミ屋敷になっており素人の私たちではどうにもなりません。業者に依頼するにもお金かかります。叔母に財産があればそこからゴミ処理費用を捻出したいのですが銀行も開示をしてくれません。どのような対応が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の質問:元妻の生活状況に変化による養育費の減額について
ベストアンサー調停離婚時に決定した養育費について、元妻の生活状況の変化に応じた減額請求は可能でしょうか? 平成24年2月に調停離婚した際、養育費は月6万円、面会頻度は一ヶ月に1回程度で合意しました。 調停成立時と現在とで元妻の生活状況が以下のように変化しています。 == ■調停成立時 ・住居:借家に子供と居住 ・仕事:実家の経営する会社に勤務(社員かパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
二世帯住宅の建設について
実家に二世帯住宅を建設する予定をしております。私は次男で長男と妹がいます。 実家の土地の財産分与などの金銭面でトラブルが起きないか心配してます。 家を建て直す前に父親に何をしてもらうといいのでしょうか?生前、生後の遺言書などの作成は必要でしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用に香典返しは含まれるのですか?葬儀をしていない者が香典返しをするのですか?
故人の妹です。 葬儀費用は故人の妹が立替えました。 葬儀費用を故人家族に請求したところ、弁護士を代理にしてきました。 ですが、提案を押し付けてくるだけでこちらの話を聞かない、葬儀など理解していない相手弁護士に疲れました。 法律では解決しないことだとネットで見かけたので 、どこで相談すれば良いのかも分からず、こちらに質問します。 相手が弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の資産を生前に受け取る方法
ベストアンサー親の資産を生前に受け取る方法は、法律上何かありますか? 詳細は実際にご相談するときにいたしますが 私は離婚の予定です。 結婚時に父親に反対され、実家には20年くらい帰っていません。 母とは、父に隠れて(母が私と会っていたことを父に知られたくないため)は会っておりました。 さて、この度、私が夫からの要求により離婚することになります。(一度裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ずっと解決しなくて困っています
自分の事ではないのですが… 兄が親の親戚から親伝えで お金を借りたが、返済期限はなく、 5年位経ち 親戚の孫から 貸したお金を返せと電話で催促され、 借りた本人は他界しているが、 催促する権利はある! お金返さなければ、裁判を起こす! 兄が言うには、他界したご主人から借りた覚えはなく、借りた親戚はその方の奥様で、全然関係ないと言っています。 この場合 法律的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は重婚の罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年、知り合いの紹介でベトナムの現地女性と出会い現地で結婚手続きを終えました。 帰国後、日本でも婚姻届の提出、配偶者ビザの申請をしようとしたところ、現地の彼女が婚約金300万円とともに、行方しれずとなりました。結局、1ヶ月経っても当人と連絡がつかなかったため、諦めて婚姻届やビザの申請など手続きはしないまま放置しました。 半年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費についてご質問です
ベストアンサー不倫加害者としてご相談です。 彼との子供を子供一月に出産しました。経済力ある彼は、最初生活費と養育費を20万くらいを毎月くれてました。ですが産まれてすぐに奥様にバレたからもうあげれないと言われ、弁護士を入れてきて、認知しない代わりに慰謝料請求は私にしないとゆう約束と毎月5万を成人まで養育費として払うとゆう誓約書を弁護士通して誓約書にサインをしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の後だしジャンケンは許されるのでしょうか
義父がなくなり、同居の主人(次男)、長男、長女(没)の娘とで現金1000万と土地建物を遺産分割します。長女の娘が弁護士を立ててきて、「平等に3分割」を主張し、調停になるのですが、不動産評価を路線価で立ててきて、実勢価格より法外に高額です。実際は、その土地には主人が自営している主人名義の別棟の事務所があり、売買できない土地だし、建物評価も築35年で実際は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の私だけ旧姓に戻すには?
ベストアンサー長年のDVが原因で、二人の息子を連れて10年前に離婚しました。その当時、上の息子が小学校へ上がっていたため、仕方なくそのまま元夫の氏を名乗りました。今年、やっと下の息子が高校に上がり、義務教育も終わったため、私だけ氏を変更したく、家裁へ申し立てをして、先日認められました。書類を持って市役所へ手続きに行くと、私だけでなく息子二人も一緒に氏が変わってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な養育費の減額申請について
この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚になりそうですが、持ち家のローンでもめそうです。頭金は私が払い、土地は私の母から借りています。土地代と頭金と私が立替ている分、一括支払できない場合は、旦那に出て行くように言いました。しかし、住宅ローンは、旦那で組んでいます。そうなれば、住宅ローンは私の名義で組み直しになるのでしょうか?養育費替りに住宅ローンを負担してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手、実家についての話です。詳しく教えてください
【相談の背景】 父と母が昨年離婚しましたが、母の再婚相手(Y氏)が少し難癖があって困っています。 父は婿養子でした。実家はM家が代々受け継いで来ています。 父と母が離婚したあとの生活は、ややこしいですが、母は継ぐはずのM家からY家の嫁になりました。 駆け落ち同然に母が出ていき無理やり離婚、家族の同意なく再婚。再婚してからは実家から30分ほど離れたとこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。
結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金の返還や、残高の確認はできるのでしょうか?
ベストアンサー私は二人兄妹の妹の方で、他県に嫁いでいます。 兄夫婦は結婚してから、母とずっと同居していましたが、母は2年前に軽度の認知症を発症したので、2年前から老人ホームに入居しています。 その母の預金の大部分が、母と同居していた兄嫁の口座に移動されている事が分かりご相談させて頂きました。 半年ほど前に面会に行った時に母から「お金を取られたかもしれない」と相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書
借主(私のおば)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際貸主と、連帯保証人の名前を貸主の息子に全部書かされた場合、どうなりますか…?印鑑は違います。どうか、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権付き家屋の収去費中の養生費に関して。
ベストアンサー私は借地権付き家屋の独居人です。地主から私が独居人であることから収去費の前払いを要求されており、その額は現在の時価で構わないと言う事です。しかしその中には隣の家を保護するための養生費と言うものが含まれておりかなりの割合を占めています。具体的には収去費総額120万円、内養生費429000円です。 また養生費は、『隣を保存しておきたい』と言う地主の都合が多分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
葬儀代支払いの肩代わり
【相談の背景】 去年2024年の9月父が亡くなりその葬式代が120万でした、香典で30万補填し残りの80万を兄と自分で40万ずつ出す話でした、しかし後になり、兄からとりあえず後で返すから全額出してと言われ次男の自分が残りの80万全額肩代わりしました。 喪主は兄が務め内容なども全て決めました。 今思えば、最初からお金を出すつもりは無かったと思います。 自分は支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚、未婚、認知、親権
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私は24歳女性です。2020年10月から関係を持っている男性がいます。その人は10個上の34歳で、既婚者です。私が新入社員として入った職場で出会い、そういう関係になりました。そして、11月に私の妊娠が発覚。「結婚しよう」となり、彼は奥さんに離婚を切り出しました。(彼と奥さんの間に子どもはいません)奥さんは実家に帰ってしまい、未だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…
3年前に亡くなった父名義の土地が田舎にあるのですが、母が税金を払い続けているだけで家賃収入などもなく、家を建て住むなどの予定もないので母の老後のために売却したいと考えてます。 まずは名義の変更のようですが、どこへ行って、どのような手続きを行えばよろしいでしょうか? 名義変更、売却の流れを教えて頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の取り決めについて。
下請け会社で働いています、親会社から業務委託を受けています。 別部署の業務案件を、自分が担当している部署へ持ち込み、業務を無償で行って欲しいとの要望を上司から受けました。 まだ、了承はしていません。 無償で業務処理を依頼される理由は四つあがりました。 1、既存の業務に対して既に給料が支払われているから。 2、現在の部署には時間的余剰があるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意地悪な病院と弁護士
ベストアンサーまわりと付き合いの全くなかった偏屈ものの叔母が、独居老人として、ある個人病院で死にました。 その叔母のもっていた通帳、印鑑、現金を、 その病院と代理人弁護士が、 叔母の戸籍謄本と印鑑証明を提出しても、 こちらに渡そうとしません。 その病院には、どのような法律根拠があり 通帳などを渡さないのでしょう? そのお金で、その病院に治療費用をお支払し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親を看取った事を主張し、遺産分割に応じない親族への対応策の件
ベストアンサー【相談の背景】 姉妹2人で実父の遺産分割を巡って民事調停を行なっています。 既に1度目の調停は済んでいるのですが、先方は私に遺産を分割する気が無い旨を調停委員に告げられ、次回どの様に権利主張すべきか悩んでいます。 私は申し立て人で、妹で既婚です。 姉は未婚で、父死去まで父と実家で同居の身で、現在も恐らく無職です。 母は父より以前に他界してます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定、夫名義の住宅、もしも夫が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚予定です。 その際、夫名義のローンありの住宅に住み続け、ローン完済後は私に財産分与として名義変更予定です。 しかし、万が一夫がローン完済前に死亡してしまった場合、家の所有がどうなるのかが不安です。 夫は再婚予定もあり、このような事態になった場合、権利は再婚相手があると主張してきたらどうなるのかと。 【質問1】 夫の死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と不倫と親権と慰謝料
今年の春に嫁の不倫が発覚し、相手とも話をして離婚しなかったので慰謝料を50万分割で払ってもらっているのですが…離婚することになったので、一筆もなにも書いてないので金額上乗せできるんですか?相手は七年ほどの親友で毎週泊まりにくるほどの親友でした。不倫期間は一年です。あとそのあと気まずい生活が続き24時間頭痛吐き気で体を壊してしまいました。そして今月の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親のお金の管理、弟の脅しについて。弁護士さんに相談すると、どう力になって頂けますか?
【相談の背景】 母親と弟が同居で、弟はギャンブル依存のようで借金があり、母親にお金をせびり、その額が何百万円となっています。お金のせびり方も死ぬ等と脅したり、悪質で、母親もお金出すしかないと言い、渡しています。弟は消費者金融に返済、離婚をし、養育費等、生活費に余裕がなく、母親と同居状態。母親も弟も精神疾患があり、病院に通院しています。母親は自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 独身の姉が亡くなり 立場上私が喪主となり葬儀を行いました費用の半分は頂いた香典等で賄えましたが 残りの半分とお布施は私が支払いました 他の親族に立替分を等分で出してもらえないかと言ったところ 「それは喪主が負担するのが当たり前 法的にもそうなっている」と取り合ってもらえませんでした この通り全て喪主が負担責任があるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 一戸建てを1年前に中古で購入しましたが先日、妻と離婚しました。住居人数は私達夫婦と1歳未満の娘、私の両親です。私の勤務先は義父の会社であり、妻との結婚を機に義父の会社に就職させていただく事になり、勤務1年弱ですが義父の顔で私の名義だけで一戸建てを購入する事が出来ましたが、1年少しで離婚届を提出をしましたが、ただ今の家にはローン金額的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
葬儀代について困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 葬儀代についての話です。 葬儀代を姉妹で折半という形で払うのですが母はもう支払いを済ませて、後は姉だけだったのですが。 期限までに姉は払うと言い残し、その期限当日の時間になっても連絡がなく連絡しても連絡がとれず仕方なく肩代わりをしました。 次の日には連絡がきて払えないだったり払わないと言ったり無茶苦茶な言い分で肩代わりしたお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母離婚 財産問題
親の離婚問題で、財産分与について困り果てております。父親母親の離婚ですが何年も前に離婚届けにはお互いに署名捺印をしており父の方が書類を手元に持っております。お互い離婚する事には合意してるのですが父の財産の件で母親が中々家を出て行きません。15年もの間同じ敷地内で家が古い方新築した家の方別々に暮らしておりますが母の方は新しい家に住み一日一回作る食事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
既婚者に騙されて妊娠。認知なしで養育費、または慰謝料が公正証書化できるのか
【相談の背景】 当方20代女性です 独身(バツ有)と思って付き合っていた相手が既婚者でした。 相手は賃貸マンションで一人暮らしをしており、お互いの自宅を行き来していたので全く気が付けなかったです。 この度、私の妊娠を機に上記が発覚しました。 相手にも家族があるため、認知は避けたいと言われています。 こちらとしても相手の人間性に辟易としており、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓じまいでの住職とのトラブルについて
【相談の背景】 墓じまいについて、教えていただきたいです。 私には現在認知症(要介護3)の母がおり、妹と2人姉妹です。 私は関東在住で、母と妹は九州におり、お墓もそこにあります。 姉妹で墓を管理し続けるのが難しいと話し合い、墓じまいをしようという結論になりました。(母は海洋散骨にしようと考えております。) 墓じまいについて詳細を聞きたく住職に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で争うことになります。何をしたら良いのか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 母、私(長女)、次女は、それぞれの家で生活していましたが、持ち家で一人暮らしをしていた母が、10年以上前から認知症を患い、しばらくして次女が母の家に入り同居を始めました。母の預金などは全て次女が管理してきて、私には全てを隠しています。 母は5年ほど前から介護施設や病院での生活となり、現在入院しており、今日、明日にでも亡くなりそうな状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分額の拒否をされてしまいました。
ベストアンサー相手弁護士から当初約200万円の遺留分額の提示があり、納得がいかないため意見を言ったところ 相手弁護士から金額の提示をしてくれれば、検討すると話が来たので、提示したのですが、いずれに対しても今後一切応じることは出来ません。と来ました。 この場合、最初に相手から提示された金額も払わないと言うことになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産 後妻に渡してあげたい
ベストアンサー私は再婚しています。 前妻との間には二人の子がおります。 現在の妻とは子供はおりませんし、これからできる予定がありません。 私が他界したら、現在の妻は前妻との子と遺産を分けなければなりません。 それを少しでも阻止させてあげたいのです。 一番気がかりなのが、住宅です。 この住宅ですが現在は私名義でローンを借りていて、あと2年足らずで返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
高齢な両親との親子金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど離れて暮らす両親がいます。母親は認知症です。私は離婚歴あり再婚の既婚者です。 私自身は個人事業主で従業員もいます。両親は持ち家の年金暮らしです。 今回父親から下記要求がありました。 ・6年程前に当時同棲している交際相手に癌が見つかり、生活を安定させるため、車のローンを完済するため170万ほど借用した。それをいち早く返済しろ。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地、名義の質問です。
借地についての相談です。 主人のおばあちゃんが住んでいる土地について相談したくて投稿しました 60年前から住んでいて当初土地を売って頂く話になっていたそうです 20年程は借地としてお金を払っていたみたいなのですが 持ち主が亡くなられ 内縁の奥様がおられた様なのですが籍を入れておられなかった様で土地の名義は亡くなられた方のままにされていたらしく 今謄本?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の共有名義人から半額を現金で請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 家の共同名義人の一方から、家はいらないから半分の額を現金で払ってほしいと言われました。 初めは私と私の息子の共同名義でしたが、息子が他界し、息子の嫁と私の共同名義になっています。 【質問1】 家のローンを全額支払ったのは私なのですが、そういった事情がある場合でも、嫁からの上記の要求に対し、半額支払わなければならないでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自宅売却
ベストアンサーお世話になります 離婚後の自宅売却について教えてください 夫がわの代理質問者です 13年前に7000万円で購入 頭金4000万円、うち2000万円は妻の親の遺産からだしています 現在の査定金額は3600万円くらい 売却の差益がでます 頭金金2000万円が妻の親の遺産なので、ざっと計算すると売却差益の65%が妻の取り分になるかと思います ローンは夫名義、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割返済の残債について
ベストアンサー3年前に離婚した夫の経営する会社に、私の実父から1000万以上の貸付があります。 離婚調停の話合いの場で月々6万円の返済をするという話になり、時々遅れたりしながら返済はあります。 調停の最後に離婚と借金問題は別の案件なので、裁判をしてくださいと言われました。ですので離婚調停の書面には返済の金額等は載っていません。 月々返済しているので約束は履行されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について(有責配偶者からの離婚、連帯債務)
ベストアンサー現在、夫(有責配偶者)から離婚を宣告されております。 私は離婚したくありませんが、夫の横暴な態度に心が折れそうです。 そこで、万が一に備え、離婚条件についてご相談させて下さい。 【現状】 ・夫は過去に2度の不貞あり (直近は半年前、関係は清算済み) ・結婚期間7年、子供は未就学児2人 ・年収:夫450万、私320万 (離婚となれば私は時短→フルで400万) ・住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の割合について
ベストアンサー兄弟4人で亡き母の遺産分割協議を進めています。遺産は、預金1000万円、他はありません。遺言書もありません。 普通は4分の1ずつにすればよいと思うのですが、兄弟で貧富の差がある場合は、それを考慮に入れるのでしょうか? 長男はとても裕福です。次男の私は普通です。三男はブラック企業に勤務でとても生活が大変で貯金はありません。四男は何十年も病気で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の父親名義の家での物の置き場問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家には90歳の父親とその面倒をみている兄が住んでおります。 元々は私とその両親、祖父母と妹の7人で暮らしていた家ですが、この数字十年のうちに私も妹も結婚し、祖父母と母も亡くなり、6LDKの家に高齢の父親と兄だけになりました。 私が最近離婚したため、実家には戻りませんでしたが、引越しをするにあたって私の娘と息子の節句の人形の置き場に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
兄が独り占めしている収益を、支払い元に分配してもらう方法について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で不動産(土地)を半分づつ共有しています。 その土地を商店街の駐車場として貸しており、収益は全て兄の口座に振り込まれています。 契約書は20年前に作成し、当時存命の母と兄と自分の3人と商店街との間での契約書のままで、その中に特に振り込み口座等の指定はありません。 母の存命中は収益が母の年金の足しになる様に母の口座に振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから