法律相談一覧
-
死亡起因の家屋所有権の譲渡予約の効果に関して。
私は借地権付き家屋の未婚の独居人です。一応は全く私の相続人は居ないものとしておいて頂きたい。 地主が私の死後に困らないように、一義的に家屋の収去費を前払いして、二義的に収去を実行するために 死亡起因の家屋所有権の譲渡予約を要請されています。私は年金暮らしで金銭的余裕は有りません。 そこで質問です、 (1)死亡起因の家屋所有権の譲渡予約を締結すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割請求について教えてください
ベストアンサー宜しくお願いいたします 昨年の8月末に元夫が亡くなりました 彼は再婚して、奥様とお子様二人が残されました 私の方は彼の子供を二人引き取って育てています 二人とも未成年です 去年から数回連絡をしたのですが、のらりくらり動きがなく信用がなくなったので お互いの為にも公平に遺産分割調停を立てることに決心いたしました 質問は 私が引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件の損害賠償請求
福岡市内に1ルームマンションの所有しています。 賃貸用物件として新築購入しました。 去年の10月初旬に賃借人が当物件内で首吊自殺をしました。 連帯保証人は義兄です。 賃借人は未婚の独身で負の遺産のみでした。 相続人は遺産を放棄しました。 その後、今年の4月に次の賃借人が見つかり、家賃3万円(相場の75%、自殺者が支払っていた家賃より-24000円)で、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の依頼の受け方について
どうしても気になってしまい弁護士さんの資質についての質問です。ある事件で訴えられ被告になったのですが,当初相談に行った弁護士の先生数名が同様に「そのような事件で訴えてくることはないし受ける弁護士もいないだろう」とおっしゃて頂きました。が実際訴えられ、当方本人訴訟で原告には代理人が付いていましたが請求棄却の全面勝訴となりました。裁判中の相手方代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の立場、海外在住
【相談の背景】 父が小さな不動産屋を経営していましたが10年ほど前に退き次男が引き継ぎました。勿論会社の連帯保証人でも有りましたが1年前に亡くなりました。そして父も亡くなりました。 長男が会社を引き継ぎ社長になりました。そこで長女は、連帯保証人の立場も長男が100%引き継いだと思っています。 ですが 今コロナ状況で長男は倒産を考えています。 長女は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解確定後に不当利得返還請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産確認訴訟の裁判中で 和解条項案にて、以下の記述がありました。 「原告、被告の間で被相続人の○○銀行口座は遺産であると確認する」 【質問1】 この和解が確定後、不当利得返還請求などの返還訴訟は可能ですか?(○○銀行口座に私が稼いだ収入が入金されているため) 【質問2】 仮に、訴訟はできても返還請求の裁判の時の判決に不利に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が亡くなり祖父の土地の代金を父の妹弟に支払わないといけない?
父が先週亡くなりました。 祖父が10年以上まえに亡くなった時、 父が祖父の土地を父の妹に売りました。 昨日父の弟妹の3人が私の母家にきて、 祖父の土地の代金を、父の弟妹で分けるようにと、言われました。 祖父が死んだときに相続は終わっていると思いますが、 1、分ける必要有りますか? また母も高齢の一人暮らしでお金で済むことならと払う気はあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な紹介料の請求がありました
ベストアンサー相続した不動産の処理について不動産会社を探していたところ、知人が紹介してくれました。結論から言うと不動産会社の方の出る幕がない結果になりました。ただ取引銀行をこの機会に変えるつもりだったので、そちらは紹介してもらいました。それっきり知人とも不動産会社の人とも会っていませんが、紹介された銀行との取引がはじまった途端、双方から紹介料を請求されました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借地に電柱を設置する場合の契約形態
【相談の背景】 私の所有する土地に30年前、無断で電柱が設置され、借地人が電力会社と契約を 締結し電柱設置敷地料を受け取っていた。この度、電柱の老朽化のため借地の違う場所に移設させてほしいと電力会社から連絡があり、事実が判明した。 電力会社は借地と知らず、借地の権利を 相続した新しい借地人から借地であると聞き登記簿を調べ、所有者である私に連絡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約締結後の連帯保証人の死亡
【相談の背景】 昨年の秋に母から田舎の貸家事業を単独で相続しました。7年前に生活保護で入居した72歳になる女性の入居者の相談です。 死亡した母や管理してもらっていた不動産会社に許可や合意を得ずに通路を畑にしています。私が不法行為を確認したのは昨年の8月です。それから、再三再四撤去するように文書や口頭で通告しましたが収穫が終わったら切る、金が無い等と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書の無い借金で振り込み名義人が違う場合
【相談の背景】 借用書の無い借金に関して。 振込明細はあるが、法人Aの口座からBの個人名に変更して法人Cに振り込んだ場合。 私は法人Cの代表なのですがBとは借用書もなく、返済期限なども設けておりませんでした。 Bが死亡後に突然、法人Aから連絡があり、今回の事実が発覚しました。 法人Aの口座には振込履歴が残っているようです。 法人Cの通帳にはB個人名が振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の建立者名と遺言との関係
ベストアンサー亡くなった父親が生前に建てたお墓に、建立者として長男の名前が入っています。相続人は長女と長男の二名です。 長男は父親が亡くなったあとにその事実を知りました。 長男がお墓の後継ぎとなるべきと父親が考えていたのかが分からないのですが、建立者として名前が入っていることをもって「後継ぎを長男としたいという意思があった」という遺言があったと考えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の家の解体費用の支払い責任
ベストアンサー10年前に父親が亡くなり兄夫婦が母親の面倒を見ると言って実家に入り同居しました。 今現在も住んでおります。(母親、兄夫婦の3人で住んでる) 母親が軽度の認知症ですが施設に入れることを考えており、 父親が亡くなったとき財産分けとして実家の土地を兄が相続し兄名義です。 家は未登記の建物で築40年位ですが何度か改築もし住める状態です。 家の固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫解消の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者同士の不倫関係にありました。 お互い離婚して一緒になろうということで進化しましたが、私は離婚となり、相手側は事情が変わり、離婚できなくなりました。 相手は、申し訳ないからと慰謝料としての示談金を支払うと言っていて、書面も用意する予定です。 ※お互いに既婚同士なので、この関係で慰謝料が発生しないことは承知しており、示談金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議中の凍結解除について
父親が亡くなり姉弟で遺産の分割協議をしています。 姉弟ともに独身ですが、弟の私は経済力がないため喪主は姉に努めて貰い、葬儀代等もほとんど姉に出して貰っていますが、最終的な負担割合は協議中です。 遺産は不動産と預貯金で大半を占めるのですが、預貯金について姉は分割協議が終了する前の凍結解除に同意していません。弟の私は前述の通り経済力がないので早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の遺言方法
【相談の背景】 母が歩行困難及び軽い認知症で、特別養護老人ホームに入っている。6人兄弟で今現在弟が母のマンションに一人住まい。弟は結婚もせずほぼ非正規でほとんどお金も入れず同居している状態だった。母には子供が6人いる。母に関する雑務はほとんど私がやっていて、私は嫁に行って近くに住んでいるが身元引受人になっている。父はもう30年前に亡くなっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の買戻しの場合の42項2項道路の扱い
ベストアンサー昭和59年に20年の期間で土地賃貸借契約を締結しました。当然平成16年に20年の契約更新をしています。その状態で相続となりましたが、今後の事を考えて資金化したいと思っています。 借地人と交渉の結果、借地権を買戻す方向で話が進んでいます。 貸している借地のうち20%が42項2項道路となっています。 その部分にも建物が建っている状況ですが買戻しの場合の底地の面積...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割確定後、一の土地を申立人である側2人で共有となったが、抵当権設定し、単独取得できるか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。対象不動産AとBの2つについて、いかに分割するかが争点となっております。相手方は、弟一人で、申立人は母と長女である私二人です。 法定相続分割合に則り、いずれの土地も母以外は単独取得できません。(代償金が支払えないため)B土地を母と私の共有として、A土地を母と弟で共有とする案が具体的に進んでいる状況です。B土地につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における代理人弁護士の遅延行為
現在父(母は既に他界)の相続手続を行なっています。 私を含めて兄弟は5人です。それぞれが日々の仕事で忙しいため私以外の兄弟は弁護士を代理人としてたてています。 父の遺言には1/5ずつ相続とあり、不動産については全て共有ということになってしまいますが、トラブル防止が兄弟一致の考えのため、遺産分割協議を行うことになりました。 申告期限は12月中旬のため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益の成立について、父からの振込は贈与に該当するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益についての質問です。私は自営業で開業当初、亡父が開業したばかりで経営がたいへんだろうと、300万円を私の口座に勝手に振込んできました。実際は開業当初から経営は順調でしたから、私にとっては迷惑なことで、返金するから口座を教えて欲しいと何度もいいましたが、教えてもらえず現在に至っています。 【質問1】 私の同意もなしに、一方的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求中に相手が死亡した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に妻と不倫相手の間で不貞慰謝料の示談をしました。 示談内容には接触禁止違反についての記載がないものの、接触禁止の文言はありました。 しかし示談後に少なくとも接触禁止違反が頻繁にあり今年再度慰謝料を請求、両者共に弁護士をたてて話し合いをしていました。 まだ同意とはなっていませんが、概ね合意内容が纏まりそうでした。 そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚。主人からは反対されている
【相談の背景】 夫60歳、自分54歳 昨年下の子が社会人になったので離婚したいと思いましたが、主人に反対されています。 特にパワハラ、不倫などがあったわけではなく、私としては共働きフルタイムなのに育児家事に全然協力してくれなかったことが1番の原因です。 去年から話し合いしていますが、普段は主人が単身赴任中のためなかなか話しが進みません。 これから努...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母のお金を私用に使った場合、遺産相続時に返金が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家で母が一人暮らしをしております。 私は2人兄弟の弟になります。 昔から母と私の兄は仲が悪く、現在私が母の面倒を見ることになっています。 今後も母の面倒は全て私が見ることになり、兄は母と会おうともしていません。 母は今後も全て私に面倒を見て欲しいと言い遺言書も書き残し財産は全て私に譲ると書いています。 母は要介護2で身の回り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中の入院費の対応について
ベストアンサー5月に生活保護受給者である父が亡くなりました。生活保護申請は亡くなる1週間前に申請が通りました。 父の負債が多いため家族全員、相続放棄の手続きを始めました。 あとは裁判所からの受理証明書待ちです。(ちなみに母も受給者です) そこで質問なのですが、 1:先日病院から生前の入院費(治療費・他)の支払い書が母と父の名前で届きました。父は生前、会社の社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀代を生前に下ろしていた預金から使う場合で相続人から着信拒否をされていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 父の面倒を見てもらうために長女と次男の私で相談の上、長男の兄の所まで私と妻で生前の父を送っていったことが有ります。 車で兄の経営している店まで送って行き2時間位待ちながら兄嫁とラインで相談しながら兄に会ってくれるよう相談しながら待ちましたが、兄は会おうとしないため引き返して自宅に戻りました。 それ以来、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする際に賃貸アパートの契約更新、連帯保証人のとるべき行動について
ベストアンサー現在2019年4月8日です。 義父が4月4日に急逝しました。 債務があり妻、妻の妹、義母に相続放棄をしてもらう予定です。把握している債務は、個人からの債務が100〜60万が3件と、保証協会からの債務が2800万程度です。保証協会からの債務は9年程前に自宅売却しある程度清算した事で、それ以降支払いはしていないようです。個人からの債務は2ヶ月に一度1〜2万返済をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産に関する母と叔母の相続トラブルを回避したいです
母と叔母で遺産相続について揉めそうです。 現在、母は自身の父母(私にとって祖父母)と同居しており、叔母は同市内の賃貸で一人暮らしです。 母の配偶者である父は数年前病気により他界しました。 祖父母には子に男子がいなかったため、母との結婚を機に父は婿入りし、 「家を継ぐ」「将来祖父母の面倒をみる」とうい条件で養子縁組しました。 そして、父が50代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺産分割」審判の確定について
遺産分割調停が審判へと進んだ場合、どのような内容で確定が予想されるでしょうか? 土地や家の評価額や相手の主張によりケースバイケースだと思いますが、一般的な見方を示していただけたらありがたいです。 相続人は母、長男、私です。 債務なし、遺言なしで、遺産は預貯金、土地(複数)、家です。 先日このサイトの先生方から、調停または審判において私の希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の実家の建て替えについて
主人の実家の建て替えについてです。 主人は3人兄弟の次男です。 片親の主人の父が高校生の頃に亡くなり、兄弟3人が3分の1づつ土地、建物を相続をし、名義人になっています。 ちなみに、長男である兄は、重度の脳障害で施設にずっといます。(障害1級です) この度、私達は実家を出て賃貸で暮らしていたのですが、築年数がかなり経った事で独身の弟が実家を出る事になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ごみ屋敷化した賃貸マンションの家主から受けた原状回復費用について
東京郊外で母親が住んでいる賃貸マンションについてです。 母はもともと掃除が苦手なのか、片付けができない性格でした。そんな性格だったからか、長年暮らしている間に室内にごみを溜め込んでしまい、ごみ屋敷化してしまいました。 家主より、母に退去していただきたいと申し出があり、母が別の賃貸マンションの入居保証人を私に求めてきたことから本件が発覚しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権
ベストアンサー実家の土地と家が、昭和57年に登記簿上、当時父と仕事をしていたAさんの会社名義に変更になっています。 父の説明によると、Aさんへの支払いが滞り土地と家を抵当にいれたとのことでした。 元本は620万円。年利15%で遅延の場合30%の利息と登記簿に記載されています。 父は返済できない借金の代わりにこの家と土地をAさんに渡せばそれで終了と考えています。 抵当に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義を遺言状で取り消すことはできますか?
ベストアンサー遺産相続について質問です。 (わかりにくくなるため続柄は私から見た続柄で統一しています。) 先日父が亡くなり、父と父の父親(祖父)の共有名義の土地があり、その土地のことで叔父ともめています。 祖父の遺産は祖母へ相続され、祖母の遺産は父の兄である叔父へ相続されたため今までは叔父と父の名義となっていました。 そして先日父が亡くなり、父の分の土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間の金銭贈与の約束を確実にするには
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟5人。10年ほど前に亡くなった母親の幾つかの土地を(父は母親が亡くなる20年ほど前に死亡)全て長男の名義にして一部を売り、それを皆で分割し相続した。当時、遺産分割協議書は作成せず。最近、残りの土地を売ることにしたが、長男は売れたとしても、五等分にせず、自分の提示した金額だけを弟達に贈与すると言い、その金額を書面にして、コピーを兄弟達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が勝手に孫養子縁組
私は姉と私の2人父は既に兄弟。父は2003年に他界。 母は田舎で1人暮らし、姉は結婚し夫、息子17歳と3人暮らし。私は妻と2人暮らし。7月9日に実母が死去。(享年81歳) 諸手続きのため、母の謄本を調べたら、6月6日付で母と姉の長男17歳が養子縁組していることが発覚。 母は末期の乳がんで昨年9月に上京、今年5月中旬に病院に入院(姉の夫が部長医師として勤務)、その後、症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"公正証書遺言が無い場合、故人の希望通りに相続できるのか"
【相談の背景】 公正証書遺言が無い場合、亡くなった父の希望通りに相続できるのか(長男、次男、長女) 【質問1】 父が亡くなる前に、公正証書遺言を作成する予定で、分配も決めていました。 しかし、公正証書遺言を作成する日の2日前に亡くなってしまいました。その場合、公正証書遺言通りに相続することは可能でしょうか? 【質問2】 次男が父の希望通りでは納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意団体の規約の有効性について
私が代表を務める、共同墓地の管理委員会の規約の有効性についてお聞きしたいのですが。 この委員会は任意団体ですので、組合登記はしておりません。 H17年に携帯電話の無線基地をこの地区に作りたいという計画が持ち上がり、私どもの共同墓地の一部が候補地となりました。 そこで、契約交渉を行った結果、私どもの管理する共同墓地の一部に建設することになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女の「跡取り」問題について 夫婦間の公正証書で解決できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父母の近くに住みたい私の希望で、実家の敷地内に家を建てることになりました。(土地は父と賃貸契約を考えています) 夫と未就学のこども2人がおり、私は三姉妹でこどもがいるのは私だけです。 結婚する際には跡取りのことを言われなかったのですが、男の子が生まれたせいか、父母が家を建てるなら実家の姓に変えてゆくゆくは孫たちに自分たちの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について
【相談の背景】 離婚をするつもりなので、夫と話し合う前に、大まかに知識を得ておきたいと思い登録しました。 *数年前まで共働き、現在専業主婦 持ち家(夫名義)夫と二人暮らし *子供は成人済み、別居、 *夫の不倫が原因で離婚を決意 【質問1】 *家の財産分与について 持ち家はローン完済済み ローンの一部を夫親からの相続で返済 この場合の財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族を追い出したい。
ベストアンサー私の家庭の事情が複雑で、母の子から養子縁組で祖母の子になっています。 実質的に母の弟ということになっています。 これは、祖母からの相続の生前贈与を受けるためにこうなりました。 その後現在の4年くらい前に、元母に家に入るなと言われてから家を出ていきました。 そこで最近ですが、土地や家をこちらに直せと言われましたが渡す必要はありますか? 私とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の申し立てを行う場合、事前に親族の理解を得る事の意義について
ベストアンサー私の主人が、他界した義父名義の不動産(土地と家屋)の遺産分割協議で兄弟間で揉めております。 相続人は主人と義弟の二人のみで、義弟が、裁判所を通せ、そうでなければ話に応じないと主張をしてきているそうで、一方的に連絡を絶たれて既に数ヶ月が経過しております。(主人は話し合いでの解決を望んでいる旨何度も伝えたそうですが、頑なに拒絶されたそうです。) 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の故意の評価には、その後の言動も含まれるか?
【相談の背景】 被相続人が亡くなった後、相続人ではない親族が勝手に預金を引き出しました。 返金を求めましたが、「弁護士に相談する」と言われて、その後も特に法的理由などの説明もないまま返金を断られました。 その預金の引き出しに法的理由はないと思うので、不当利得か不法行為にあたると考えています。 事案の詳細にもよるかもしれませんが、不当利得か不...
- 弁護士回答
- 13
-
-
調停は必須ですか?
ベストアンサー遺産相続の件でお尋ねいたします。 両親とも他界し、兄弟で遺産相続することになりました。 寄与分もその他に特別考慮する事項もなく、 これはお互いに納得し認めています。 ですので通常でしたら半分づつとなると思うのですが 相手が余分にほしいと主張しています。 相手も我侭で勝手を言っていると自覚してるのですが 生活がありかなり多めに主張します。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実子への自社株の名義変更について
ベストアンサーはじめまして。 夫は小さな会社の取締役社長です。 現在夫の浮気が原因で、別居中です。 離婚するにあたり慰謝料が欲しいのですが、証拠がない上に謝る気もなく何も支払わないといいます。 養育費については異論はないのですが、その後、夫とあまりにも異なる生活状態になる子どもを何とかしてやりたいと思っています。 私は全く株を持っておりません。 子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議における病院代の差し引きについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 叔父様のご逝去に伴い、独身であった叔父様の遺産に関する問題が発生しております。 現在、長男(私の父)が他界し、次男が今回亡くなり、三男が生存しています。はじめ書類が送られる前には、口約束でいくらかは渡せると思うと言われました。貯金はほどんどないと言われていました。 叔父様から送られてきた書類には土地、建物、貯金に関する遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書
平成10年、マンション1室を兄弟で相続しました。 所有権が兄弟に移転し、持分半分ずつと明記された「登記済権利証書」を司法書士さんに作成して頂きました。 この証書には「遺産分割協議」という文言は一切使われておりません。 ということは、遺産分割協議はまだ確定していないと判断できるでしょうか? 実は、相続以来、兄が占有状態で居住しており、私は持分相当の利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡時、ローンが無くなる家の相続先
【相談の背景】 離婚後、財産分与の済んだ 家に現在住んでいます。 子供は元嫁が連れて 出ていきました。 家を購入した際、 もし死んだらローンが 無くなると聞きましたが 最近親が引越しを 考えており 親がこの家に引越して 来て一緒に住んだ場合 また、住まなかった場合で 何か変わるのか 自分が先立った時 どうなるのか分からず 相談させても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡母の新たな口座が見つかり、遺産分割協議書の内容を変更しろと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に亡くなった母の新たな口座が見つかり、約700万円の残高がありました。 相続時に作成した遺産分割協議書には、「手続き終了後に新たに見つかった遺産は長男(私)が相続する」と明記しており、当時は父・姉・弟の全員が署名・押印の上で同意しています。 税務署からの連絡でこの口座が見つかったのですが、同席した当時相続の手続きをお願いした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の時効取得について。時効の完成後に所有権が他者に相続されても援用が可能かどうか
ベストアンサー私の父母が、父の父の土地を10年程度の期間付きで借りた上で家を建て33年間生活し、契約更新は一度もされない内に父の父が亡くなりました。 そして土地は父の母に相続される事になっていて、今まさに相続の調停の最中です。 土地の所有権が父の父から父の母に移ったとしても、父母は土地の時効を援用出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の隠匿。探す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と兄、私が、相続人となりました。 お葬式の後、私が多忙で実家へ行けない間に 母と兄は実家のカギを取り替えて、私には渡してくれないし、実家に入れてくれません。 実家には、母が一人で住んでいます。 父は私に対して、「○○円、行くようになっているから大丈夫だよ」と亡くなる数ヶ月前に電話をかけてきたり、病院へお見舞いに行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧借地権の契約書を作成する方法と相談先
【相談の背景】 親が旧借地権を貸しているが、契約書が存在しないので相続をする前に新たに作成がしたい。と考えております。 親も、借地人も年老いてきました。 借地から遠くに住んているため私は相手側をあまりよくしりまけん。 もし親に何かあった時などを考えると契約書などを作成したいのですが、応じてもらえるのでしょうか? (今後自分が誰かに引き継ぐ時にも...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから